Сегодня, благодаря гостевому посту Лены Беловой, автора «блога работающей мамочки«, мы снова вернёмся к вопросу блогограмотности, однако теперь посмотрим на него с совершенно другой стороны. Если вы помните, то впервые мы обсуждали тему грамотности в блогах благодаря письму-обращению Марии Климовой к мамам-блогерам.
Лена Белова предлагает нам задуматься о последствиях нашего где-то равнодушного, а где-то ленивого отношения к вопросам соблюдения грамотности и в блогах, и в повседневной жизни. Её статья, написанная с изрядной долей юмора, не ставит оценок и не выдвигает обвинений — это всего лишь наблюдения и размышления обычной мамы, чья дочка начала постигать науку грамотности.
Уж сколько их упало в эту бездну – постов и комментариев на тему грамотности в блогах. И очередная зарисовка о соблюдении правил русского языка – я уверена! — не то что не спровоцирует ажиотажного интереса, но и вызовет лёгкую гримаску недовольства на прекрасном челе иной молодой мамочки.
А посему моим ответом на предложение Аллы подготовить гостевой пост о грамотности будет материал о том, что значительно чаще встречается на наших сетевых ресурсах, нежели уважительное и беспрекословное следование правилам орфографии и пунктуации Великого и Могучего.
О том, чем в изрядном количестве может похвалиться любая из нас.
О том, что может стать причиной приятного Интернет-знакомства или обидной нелепой ссоры.
Об ошибках!
Если бы в блогах не было ошибок, как трудна и уныла была бы наша жизнь! Идеально грамотные, выхолощенные тексты теснились бы стройными рядами из блога в блог, и с каким трудом доверчивый читатель среди покрытых синтетическим перламутром пластмассовых суррогатов отыскивал бы подлинные авторские жемчужины, исполненные тонкой самоиронии и расшитые нежным шёлком тропов!
И поэтому щедрая россыпь орфографических и пунктуационных ляпов позволяет мгновенно оценить и уровень образованности и культуры хозяина ресурса, и высоту его требовательности к себе, и степень его уважения к гостям. И как славно, что можно не тратить драгоценное время на стилистический анализ таких статей, пытаясь угадать их основную тему или идею – прекрасные показательные ошибки яркими маячками уже просигнализировали о тщетности каких-либо положительных результатов на посещённом ресурсе.
Я наслаждаюсь ошибками специальными, нарочитыми, допущенными в качестве дополнения к вербальным средствам общения и выражения бурных эмоций и нетривиальных мыслей. Такова жисть – ничтоже сумняшеся отвечу я в комментариях, надеясь, что проницательный читатель с полуслова почувствует моё настроение, когда всё вроде бы валится из рук, но ещё остаются последние силы на то, чтобы улыбнуться сквозь слёзы.
Я благодарна ошибкам за то, что они познакомили меня с гениальным филологом, с некоторых пор балующим мой сетевой журнал своими изысканными шедеврами. Это, право, прелюбопытнейшая история, достойная внимания вдумчивого читателя и допускающая лёгкую горчинку зависти с его стороны к моему везению и умению допускать ошибки в нужное время и в нужных работах.
Падежное согласование причастий – кто бы мог ожидать подвоха в такой хрестоматийной теме! Ан нет: не согласовала. Ошиблась. И получила роскошный бонус в виде комментария с указанием на грамматический конфуз, ставший причиной внезапно завязавшейся переписки, которая в дальнейшем переросла в плодотворное сотрудничество и нежную девичью дружбу.
Я люблю ошибки не только в блогах – я люблю их в принципе, в реальной оффлайновской жизни. Мои чувства разделяет моя дочка, ученица четвёртого класса, способная запросто написать слово «Кострома» через три «а». И мне так весело порой играть в благородную мадаму из городу Парижу, любимое дитя которой несколько грешит мАсковским прононсом.
Не скрою: я волновалась за результаты дочкиного проверочного теста по русскому языку, устроенного в конце третьей четверти. Итоги ошеломили: мама, я набрала шестьдесят семь баллов из шестидесяти восьми возможных – дочкино восклицание музыкой наполнило наш большой дом. Это лучший результат в нашем классе, гордо заявил ребёнок, заставив меня вздрогнуть и задуматься: неужели остальные ученики владеют грамотой ещё хуже моей новоявленной отличницы?
А потом дочка принесла листочки своего пятёрочного труда: сам отпечатанный текст заданий, составленный, судя по сноске, специалистами областного института развития образования, таил в себе одну опечатку, одну орфографическую ошибку и одну пропущенную запятую, долженствующую в теории отделять придаточное предложение от главного…
И всё равно я люблю ошибки. Они расцвечивают нашу жизнь в разные яркие цвета, становясь поводом всплакнуть, задуматься или улыбнуться. Я люблю людей, которые их допускают, и ни в коем случае не хочу быть для них властителем и судьёй. Правда, число людей, которых огорчают ошибки в письме, тает подобно почерневшему съёжившемуся мартовскому снегу. И всё больше становится армия тех, кто принципиально не желает тратить время на исправление ошибок – своих или чужих – время и силы. Верно ли это?
В продолжение темы хотим напомнить ещё об одном полезном посте, который написала Мария Климова — «Грамотность для блогеров: обзор полезных ресурсов«.
Автор: Лена Белова
Источник иллюстрации: Demotivatorium