Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост)

Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост)

Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост)
149

Домашние роды — это тема, поднимать которую на Блоги Мам «и хочется, и колется». Мы уже делились рассказами о чуде рождения в одном из предыдущих выпусков Лесенки, а в сегодняшнем Открытом посте решили все-таки поговорить о плюсах и минусах домашних родов, несмотря на сложность и неоднозначность этого вопроса. Итак…

Домашние роды: за и против

Домашние роды: за и против

С одной стороны проводятся исследования, по результатам которых «там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода».

А также:

«По мнению специалистов из группы д-ра Льюиса Мэла (Lewis Mehl, MD, США), проводивших в 1976 году одно из наиболее подробных исследований по сравнению домашних и клинических родов, результаты дают основания предполагать, что философия госпитального акушерства с его спешкой и ускорением родов не отвечает интересам матери и небезопасна для ребенка».

Источник: Естественное рождение.

Еще много статей о естественной стороне родов можно найти на сайте Сознательно.ру.

По другую сторону «баррикад» — противники домашних родов с удручающей статистикой несчастных случаев и неблагополучных исходов. (Ссылки на «страшилки» публиковать не будем, вы и сами сможете их найти при желании).

Еще один спорный момент связан с российским законодательством, согласно которому роды на дому не запрещены. Но запрещено оказание квалифицированной помощи в домашних родах. Таким образом, работа домашних акушерок в России нелегальна. (Дискуссию о праве женщины на квалифицированную помощь в домашних родах читать тут).

В некоторых развитых странах домашние роды являются обычной практикой. Однако они контролируются государственной системой здравоохранения, благодаря чему риск осложнения сводится к минимуму.

А что вы думаете о домашних родах? Вы «за» или «против»? Может ли женщина принимать самостоятельно решение о том, где появится на свет ее ребенок? Разрешены ли роды дома в вашей стране? Если у вас имеется личный опыт домашних родов, поделитесь им с нами.

Заранее благодарны за ваше мнение!

Спасибо за интересную тему Ольге Гре (блог ДекоМИР).

Иллюстрация: Fitpregnancy.com

Комментировать
149
Комментарии
  1. Аня Лойт ()
    Ответить

    Одна моя подруга в Питере родила дома двоих детей (не одновременно 🙂 Причём помогала ей в этом акушер-гинеколог, основательница компании «Колыбелька», по поводу которой было так много споров и скандалов. Однако моей подруге повезло, у неё всё прошло хорошо и она ни разу не была в роддоме. Но я слышала о негативном опыте родов в воду с этой же компанией.

    Я считаю, что женщина не всегда может сама определить, сможет ли она родить без дополнительной помощи, потому что в случае каких-либо неожиданных осложнений дома помочь гораздо труднее, хотя с психологической точки зрения — согласна — дома рожать комфортнее (но опять же, не всем).

    У меня есть 2 подруги, которые за 2 недели до родов вприпрыжку бежали в роддом на дородовое, лишь бы быть поближе к врачам. Я же пришла туда практически в последний момент 🙂

  2. Юля ()
    Ответить

    Про наш опыт домашних родов (20 января этого года) я написала здесь: http://oduvashka.blogspot.com/2012/01/blog-post_2718.html
    и еще немного подробнее здесь: http://oduvashka.blogspot.com/2012/01/luxus-privatgeburt-martina-eirich.html

    Я однозначно «за»!:)

    • Юля ()
      Ответить

      отвечу на несколько комментариев одним постом.
      Наталья (mamatata), ДР — это не полагание «на удачу!» Здоровая беременность — главный пункт. ДО родов — многочисленные беседы и обсуждения с акушеркой, с ней ДО родов решается, как и что будет проистекать, если что-то пойдет «не так». «на удачу!» я скорее назвала бы роды в больнице, потому что там постоянная смена акушерок, которые вас, как беременную, со всей вашей историей беременности НЕ знают! И так же НЕ знают обычно ваших желаний, потому что редко кто обсуждает в больнице их заранее.

      «При этом роженица, конечно же, должна понимать, что в случае несчастного случая с младенцем (не дай бог!) – она несет уголовную ответственность, а о душевных страданиях и угрызениях совести вообще речь молчит.» Да, мы сегодня привыкли скидывать всю ответственность на кого-то! это факт. А что, в больницах мало детей умирает??? И кто тогда виноват?? ну да, конечно же врач. Люди отчасти идут рожать в больницу, потому что проще «в случае чего» обвинить врачей.

      Несютина Ксения, да, а еще рожали те, у кого были проблемы со здоровьем во время беременности. Здоровая беременная не считалась пациентом клиники. Это сегодня почему-то беременность приравнивают к болезни:(
      а вот это «Ибо на данный момент “родить естественно” в наших роддомах НЕЛЬЗЯ. Врачи просто не умеют принимать такие роды – они привыкли к анестезии, эпизио, ктг, проколам пузыря итд итп.» очень точно замечено!!!! действительно, говорить о естественных родах даже в европейских больницах — невозможно! сплошные медицинские медикаменты, аппараты, частая смена персонала, что ведет к стрессу роженицы…

      Elena, о «различных ситуациях, когда что-то может пойти не так, а необходимого оборудования рядом нет» я писала уже выше. Это обсуждается ДО с акушеркой. Кроме того, все так привыкли полагаться на оборудования, что уже совсем забыли, что у акушерки есть множество способов естественными методами помочь роженице. И чтобы остановить кровотечение, и чтобы активировать схватки и чтобы «вырулить» из других ситуаций, акушерка сначала использует опыт тысячилетий, а потом только пошлет вас к медикам. Возьмем схватки. Акушерка предложит вам смену поз, аккупунктуру, ароматерапию, гомеопатию, массаж и прочее. Кто будет ТАК с вами возиться в больнице? они же сразу (или почти сразу) окситоцин в вену вколят!!!:(
      вопрос о «наличие в доме старших детей». в книге, о которой я писала во второй ссылке, как раз ВСЕ, у кого были старшие дети, называли это плюсом — дети могут присутствовать при рождении и многие так и сделали. Более того, у детей закладывается естественное восприятие родов!!! Мы тоже планировали, что наши 4,5 и 2хлетние дети будут присутствовать при родах, но мы их просто не успели разбудить. Когда я говорила с теми, у кого дети присутствовали при родах, все отмечали, что для ребенка это не было травматично. Более того, дети с радостью принимали и радовались только что рожденному!!

      Юля Ступина, если у вас такой негативный осадок после клиники, то почему вы считаете, что вам «было бы не комфортно рожать дома»?? дома-то и вода горячая, и туалет свой, и душ, и постель…

      Марина, я рожала «за рубежом». Никакой реанимационной у меня под окном не стояло! более того, ни один врач не знал ни о моей беременности, ни о родах, и ни один врач еще, к счастью, не знаком с моим 17дневным ребенком.

      • дисс ()
        Ответить

        Спасибо, Юля! Ваш ответ содержит практически все, что я хотела бы написать. похоже, у нас одинаковый подход, одна «школа». Моя тема на форуме о домашних родах тут http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=5253

        • Юля ()
          Ответить

          дисс, и вам спасибо:) очень интересно читать ваши комментарии. подписываюсь под каждым словом:)

          • Жанна Беленькая ()
            Ответить

            Молодцы, девчонки! Сильные и смелые, решительные и вперёдсмотрящие. Растите здоровыми! А остальные — пусть как хотят. К этому каждый приходит сам, и к пониманию тоже. Насильно в рай не затащишь:))

  3. Тамара ()
    Ответить

    Вопрос очень неоднозначный… В таком виде, как сейчас это присутствует в России — нет. Если взять опыт зарубежных стран, где домашние роды — это часть гос.системы здравоохранения, то однозначно — да.

  4. Наталья (mamatata) ()
    Ответить

    У меня по поводу домашних родов однозначное мнение — нет, нет и еще раз нет!
    Конечно, не исключаю, что можно полагаться на удачу, природу, бога, себя, верить и… в конечном итоге благополучно родить (тоже знаю такие случаи благополучных домашних родов).
    При этом роженица, конечно же, должна понимать, что в случае несчастного случая с младенцем (не дай бог!) — она несет уголовную ответственность, а о душевных страданиях и угрызениях совести вообще речь молчит.

    К тому же, представим ситуацию, если вдруг случается кровотечение или роды пошли не так… Можно просто не успеть доехать до больницы. К чему такой риск?

    В остальном согласна — желающие рожать дома полностью берут на себя ответственность. В том числе полагаются на природу с ее естественным отбором. Если ребенок здоровый, то роды пройдут благополучно. Если что-то не так — значит, природа отсеивает…

    В роддомах научились спасать практически любых детей и рожениц в том числе. Потому тут просто нужно выбрать — риск и 100% ответственности или обезопаситься.

    Да простят меня сторонники естественного рождения, но я называю процесс домашних родов — «назад к пещерам». В полях, конечно, рожали, но смертность была огромная.

    • Несютина Ксения ()
      Ответить

      Насколько знаю в начале 20 века когда только придумали роддома — там рожали только люди не имевшие дома. У них был выбор рожать под кустом или в канаве или в роддоме. В роддоме было все таки лучше. Перед теми же у кого был дом — такой вопрос не стоял. Однозначно все рожали дома. Так как в роддоме, в начале смертность была — 95% рожениц. Почти все умирали — от сепсиса по-моему. Сейчас все конечно не так плохо. Но за то что врачи могут «вылечить» почти любого, приходится платить большую плату здоровым детям. Ибо на данный момент «родить естественно» в наших роддомах НЕЛЬЗЯ. Врачи просто не умеют принимать такие роды — они привыкли к анестезии, эпизио, ктг, проколам пузыря итд итп.

      • Олеся-Fialka ()
        Ответить

        ну не все врачи такие. Мне ничего из вышеперечисленного не делали.
        Врач смотрела раз в 2-3 часа, акушерка подходила или я звала ее.

        так что мои роды можно было назвать почти натуральными)

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Я не рожала дома, но если бы мои роды проходили именно там, то мы не выжили бы, однозначно! Я очень боюсь врачей и они совершили ошибку не сделав мне вовремя кесарево, но тем неменее. они смогли нас спасти, а что бы было, если бы мы были дома…
      Согласна с вами Наталья, что риск неоправдан и если что-то пойдет не так, то последствия могут быть намного хуже, чем если бы мама отправилась в больницу

      • Несютина Ксения ()
        Ответить

        Да, как я и сказала бывает примерно 10% случаев когда роды требуют вмешательства. Но ведь во многих странах Европы, например Нидерланды, дело обстоит так — семейной паре говорят, что они здоровы и могут рожать дома. Они выбирают акушерку и та наблюдает их несколько месяцев, а потом принимает роды дома. И так проходят роды — 70-80% женщин. А остальные, в силу здоровья, рожают в больнице. И это все на уровне закона, у нас же рожают дома «еретики от медицины».

        • Алексей Петренко ()
          Ответить

          Давайте обратим внимание на ключевое отличие
          «Но ведь во многих странах Европы, например Нидерланды, дело обстоит так – семейной паре говорят, что они здоровы и могут рожать дома.»
          От:
          «одна подруга, испытав на первых родах примерно то же, что и я, подготовилась к домашним родам, съездила в Москву к Чарковскому и вторую девочку родила дом. Я обратилась к ней и она подготовила нас с мужем к домашним родам»

        • Мария (учимся играя) ()
          Ответить

          Ксения, например, меня всю беременность наблюдала врач, она знала обо мне все, рожала я тоже с ней. Но если бы мы рожали дома, как бы она меня не наблюдала, то не смогла бы обеспечить то. что можно было в больнице сделать. хотя ничего до начала родов не предвещало осложнений. Это все случилось в процессе

    • юлия ()
      Ответить

      Абсолютно согласна… Дома нет никаких условий для родов, а приспосабливать их специально лично я бы не хотела — зачем?
      Мы с вами не в Новой Гвинее, это так у них рожают вот так: http://youtu.be/ibmplyByRo4.
      мы, слава богу, в цивилизованном обществе живем.

  5. Elena ()
    Ответить

    Тема животрепещущая. Несмотря на то, что я прочитала Юлин рассказ о домашних родах, который наполнен позитивом, сама я бы никогда на такое не решилась.
    Самое главное — это конечно же различные ситуации, когда что-то может пойти не так, а необходимого оборудования рядом нет. Даже если и акушерка опытная, все равно ее возможности сильно ограничены.
    Во-вторых, уж мужу я тоже не доверяю, он, что касается таких дел, совсем «слабенький», так что еще неизвестно за кем придется ухаживать:)
    В-третьих, наличие в доме старших детей меня ну очень смущает. Ведь они волей-неволей могут стать свидетелями чуда рождения, и сей факт может быть достаточно травматичным для них.
    Все это, конечно же, мое личное мнение, и каждая семья для себя выбирает то, что им удобно.
    Остается только пожелать всем, как сторонникам естественного рождения, так и приверженцам родов в мед.учреждениях успехов, здоровья, позитивного настроя и благополучных родов.

  6. Оленька ()
    Ответить

    Почему бы и нет! Но с опытными врачами, акушерами. И Идеальным здоровьем.

  7. Юля Ступина ()
    Ответить

    я однозначно против домашних родов! мне было бы не комфортно рожать дома, да и в случае чего дома нет ни реанимации, ни операционной. Да, когда-то рожали только дома, но тогда и смертность младенцев была высокой. А сейчас я считаю, что лучше рожать в роддоме. Хотя, я не спорю, условия в роддомах оставляют желать лучшего — я до сих пор с содроганием вспоминаю свой роддом (№15 в Москве), который мне все советовали, там, извините меня, даже воды горячей не было — ни сама не подмоешься, волосы на выписку не вымоешь, да что говорить — ребенка-то не умоешь! Да и роды были таким для меня стрессом, что я бы не хотела, чтобы дом у меня с ними ассоциировался. Но я считаю, что если кто-то хочет рождать дома, то пусть берет ответственность на себя, и потом, если что, не винит врачей.

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      У меня подруга рождала в 15, очень довольна. мне его тоже советовала, но я до него так и не доехала 🙂

  8. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    Эта тема всегда будет открытой. На каждые успешные домашние роды, будет столько же страшных трагедий, которых можно было бы избежать. Взять ту же «Колыбельку».

    Но и в наших российских роддомах иногда творится такое, что кровь стынет. К примеру, врачи требуют благодарности за оказание бесплатных услуг. Недавно читала ужасную историю, когда женщине искусственно сдерживали роды, пока она не соберет сумму, результат — погиб ребенок, даже не родившись. Это страшно.

    Получается, что нигде нельзя быть уверенным за свое здоровье. Хоть не рожай вовсе.

    Я не против домашний родов, только ели это осознанное взвешенное решение, а не дань моде. Но сама бы не решилась.

    • дисс ()
      Ответить

      Вы знаете, и я сама бы не решилась. Мне понадобилась поддержка папы, позитивное отношение моих родителей, круг единомышленников и горы прочитанной литературы

  9. Марина ()
    Ответить

    Зарубежом, если и рожают дома, то под окнами дежурит полностью оснащенный к такому случаю реанимобиль. У нас использование многих приборов, в принципе, не предусмотрено в скорой помощи.

    • Юля ()
      Ответить

      отвечу на несколько комментариев одним постом.
      Наталья (mamatata), ДР – это не полагание “на удачу!” Здоровая беременность – главный пункт. ДО родов – многочисленные беседы и обсуждения с акушеркой, с ней ДО родов решается, как и что будет проистекать, если что-то пойдет “не так”. “на удачу!” я скорее назвала бы роды в больнице, потому что там постоянная смена акушерок, которые вас, как беременную, со всей вашей историей беременности НЕ знают! И так же НЕ знают обычно ваших желаний, потому что редко кто обсуждает в больнице их заранее.

      “При этом роженица, конечно же, должна понимать, что в случае несчастного случая с младенцем (не дай бог!) – она несет уголовную ответственность, а о душевных страданиях и угрызениях совести вообще речь молчит.” Да, мы сегодня привыкли скидывать всю ответственность на кого-то! это факт. А что, в больницах мало детей умирает??? И кто тогда виноват?? ну да, конечно же врач. Люди отчасти идут рожать в больницу, потому что проще “в случае чего” обвинить врачей.

      Несютина Ксения, да, а еще рожали те, у кого были проблемы со здоровьем во время беременности. Здоровая беременная не считалась пациентом клиники. Это сегодня почему-то беременность приравнивают к болезни:(
      а вот это “Ибо на данный момент “родить естественно” в наших роддомах НЕЛЬЗЯ. Врачи просто не умеют принимать такие роды – они привыкли к анестезии, эпизио, ктг, проколам пузыря итд итп.” очень точно замечено!!!! действительно, говорить о естественных родах даже в европейских больницах – невозможно! сплошные медицинские медикаменты, аппараты, частая смена персонала, что ведет к стрессу роженицы…

      Elena, о “различных ситуациях, когда что-то может пойти не так, а необходимого оборудования рядом нет” я писала уже выше. Это обсуждается ДО с акушеркой. Кроме того, все так привыкли полагаться на оборудования, что уже совсем забыли, что у акушерки есть множество способов естественными методами помочь роженице. И чтобы остановить кровотечение, и чтобы активировать схватки и чтобы “вырулить” из других ситуаций, акушерка сначала использует опыт тысячилетий, а потом только пошлет вас к медикам. Возьмем схватки. Акушерка предложит вам смену поз, аккупунктуру, ароматерапию, гомеопатию, массаж и прочее. Кто будет ТАК с вами возиться в больнице? они же сразу (или почти сразу) окситоцин в вену вколят!!!:(
      вопрос о “наличие в доме старших детей”. в книге, о которой я писала во второй ссылке, как раз ВСЕ, у кого были старшие дети, называли это плюсом – дети могут присутствовать при рождении и многие так и сделали. Более того, у детей закладывается естественное восприятие родов!!! Мы тоже планировали, что наши 4,5 и 2хлетние дети будут присутствовать при родах, но мы их просто не успели разбудить. Когда я говорила с теми, у кого дети присутствовали при родах, все отмечали, что для ребенка это не было травматично. Более того, дети с радостью принимали и радовались только что рожденному!!

      Юля Ступина, если у вас такой негативный осадок после клиники, то почему вы считаете, что вам “было бы не комфортно рожать дома”?? дома-то и вода горячая, и туалет свой, и душ, и постель…

      Марина, я рожала “за рубежом”. Никакой реанимационной у меня под окном не стояло! более того, ни один врач не знал ни о моей беременности, ни о родах, и ни один врач еще, к счастью, не знаком с моим 17дневным ребенком.

      • Юля Ступина ()
        Ответить

        Отвечу еще раз почему я против домашних родов- потому что реальную медицинскую помощь ребенку не окажут! а до больницу кроха может и не доехать. Зачем так рисковать??!

      • Наталья (mamatata) ()
        Ответить

        Перестаньте рассказывать «страшилки» по поводу роддомов — это называется из крайности в крайность. На дворе 21 век — никто не заставляет в больнице кормить ребенка смесью и никто не диктует, что делать с ребенком…. Сегодня есть выбор во всем! Можно выбрать роддом, врача, совместное пребывание. Только мама решает, кормить ребенка грудью или смесью, делать малышу прививки или отказаться…..

        Поэтому аргумент сторонников домашних родов «в больнице диктуют, а дома — нет», — меня смущает.

        Аргумент «дома-то и вода горячая, и туалет свой, и душ, и постель…» — тоже очень сомнительный….

        И очень «радует» фраза «акушерка сначала использует опыт тысячилетий, а потом только пошлет вас к медикам»….. Можете до них уже не успеть (вы, кстати, так и не написали, каким же образом акушерка останавливает маточное кровотечение????). И выглядеть это будет как? Пусть медики исправляют ошибки? Да еще и в экстренном порядке, в спешке, когда и роженицу впервые видят и ситуацию некогда рассказать толком…..

        Про ответственность (так и думала, что вы напишите такую фразу!) — как раз те, кто выбирает роддом, — более ответственны, потому что в любом случае они подстрахованы современными технологиями. Да, в роддомах умирают дети, но процент не так высок. Интересно посмотреть на врача родильного дома, который сознательно даст ребенку умереть, имея все возможные способы его спасти….

        Откуда миф о частой смене акушерок? У них, как правило, рабочая смена или дежурство, которые укладываются в срок нормальных родов.

        Если хочется, чтобы ночью к вам примчался «ваш» врач, — найдите его заранее, познакомьтесь и он с удовольствием будет наблюдать вас и примет ваши роды. Кстати, домашние акушерки не бескорыстно приезжают? Наверное, тоже деньги берут за это?

        Обеих дочек я рожала в родильном доме, роды были очень легкие — первые 2,5 часа, вторые — 4 часа. Ни единого разрыва, из анестезии успели сделать лишь но-шпу, второй раз что-то тоже вводили, НО так требовала ситуация, — я перестала соображать от боли. Детей прикладывали к груди сразу после родов, лежала с детьми совместно, кормила только грудью, уехали из роддома на третий день. Не вижу в этом ничего кардинально отличного от естественных родов. И не считаю, что факт рождения моих детей в больничных стенах как-то отдалил нас друг от друга.

  10. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    Честно говоря, после того, как я побывала в роддоме, я склонна поддерживать домашние роды. О роддоме писала тут http://slonix.blogspot.com/2008/11/blog-post_26.html
    Да, были осложнения, но я думаю, что это врачебная ошибка была. Если бы я не согласилась на стимуляцию, на которую меня уговорили т.к. сказали, что плод очень большой (а родилась дочка целых 3 кг!), то все могло протекать по-другому. Фактически, роды были вызваны искусственно и организм не был готов. Не удивительно, что протекало все тоже не совсем естественно.
    Роддом — это отличная идея. Но реализация оставляет желать лучшего — мягко говоря.
    Для того, чтобы все хотели там рожать, нужно очень многое изменить.

    • Елена ()
      Ответить

      Ох, Татьяна, прочитала Вашу невеселую историю. Если палата люкс была с такими условиями, то страшно подумать, что же было с теми, кто рожает бесплатно. Немудрено, что после таких впечатлений, хочется рожать дома.

    • дисс ()
      Ответить

      Татьяна, я думаю, что В, с Вашим доскональным, ответственным и внимательным подходом ко всему, справитесь с домашними родами — Вы из тех людей, кому это прописано. Вы прочитаете все книги, найдете свой неповторимый путь и еще поможете и научите многих. Именно так, после неудачного опыта родов в роддоме, моя любимая подруга и стала духовным акушером, помогла многим моим друзьям ( и мне, собственно!) решиться на домашние роды.

    • юлия ()
      Ответить

      Хм, странно-странно… Я лежала не в палате-люкс, а в самой обычной, бесплатной, но и врачи и акушерки были хорошие, одна даже при выписке моего ребенка поцеловала…
      Неужели в вашем городе все так плохо?

  11. Алексей Петренко ()
    Ответить

    Простите конечно моё программистско-математическое занудство, но цитата из «американских учёных» ничего не говорит о пользе домашних родов. А лишь о неполезности спешки.
    Которая решаема многими способами, кроме домашних родов.

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Да и по ссылке на оригинал сообщения ничего особо подтверждающего эту теорию нет.
      Как правильно замечено: «есть основания полагать». Не более того.

  12. Жанна Беленькая ()
    Ответить

    Не очень благодарная тема для споров в компании слишком разных людей:)) Но всё ж мимо не пройти. Мне есть, что сравнивать. Первого я рожала в больнице, вторую, через 14 лет — дома. Писала об этом
    Если резюмировать кратко, это не для всех. Потому что это дело ВЕРЫ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Также, как самоспасение от страшных болезней, целеустремлённость и достижение, использование антибиотиков по поводу и на всякий пожарный, прививки и проч.
    В нашем клубе родилось уже за сотню детей, и слава Богу. А в нашей больнице только за последние полтора месяца есть смерти и инвалиды. Но это не аргумент. И здоровье мамы — не аргумент. Потому что я тому пример, и сестра моего мужа, и многие другие. Женщина способна на всё, во что она верит. Если нет — нечего соваться. Ко всему в этой жизни человек приходит только сам и больше никак. И это ни плохо, ни хорошо. Миллион отличных мам рожают прекрасных детей и не догадываются о домашних родах. Ещё столько же ответственность берут на себя. Их мало родить, надо воспитать и вырастить. И с домашними это не проще, а, может, и сложнее бывает. Так что — всем гармонии и радости в родах и материнстве.

    • Елена ()
      Ответить

      Жанна, отлично сказано про веру. Скорее всего это так. Во что веришь, то и получишь.

  13. Альфия ()
    Ответить

    Я не против того, чтобы кто-то рожал дома. Если они обладают смелостью и уверенностью, что всё будет хорошо, то так, наверное, и должно быть. Но риск огромный!
    Я не решусь никогда рожать дома, в больнице мне спокойнее с моими преждевременными родами.

    Есть у меня знакомая семья, в которой всех троих детей принимал муж вместо опытной акушерки. Всё произошло благополучно)) Как вам такой вариант?
    И всё же я не понимаю, как быть с присутствием детей дома ( а их никуда не отправляли), как быть с воплями и стонами ( или бывает по-другому?) — соседям это нужно??
    Муж, принимающий роды — это впечатляет, но так ли это верно с психологической точки зрения?

    • Виктория(Счастливая мама) ()
      Ответить

      Альфия, я рожала дома ночью. Муж и дети спали. А воплей и стонов у меня не было и во время родов в больнице. Для этого училась правильно дышать , ходила на йогу для беременных.

      • Альфия ()
        Ответить

        Виктория, вот это сюрпризик на утро!Супер!
        Мне тоже говорили, что я не кричала, но, думаю. совсем без звуков это не обходится ))
        А вторые роды врачи назвали идеальными для них, говорили, были бы все такие.

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Вика, вчера очень долго о тебе думала после этого комментария. Знаешь, я ведь всегда чувствовала, что именно то, что ты описываешь, и есть нормальные роды. К сожалению, я так и не смогла найти подтверждения этому чувству в реальности.

        Думаю, я бы попробовала, но… в следующей жизни. В этой, к большому сожалению, я не готова.

    • Юля ()
      Ответить

      Альфия, преждевременные роды относятся к клинике. В Европе, во всяком случае, с акушеркой подписывается договор, что она берет ответственность только за роды после 37й недели!!!!!
      И вообще, люди, рассуждающие о ДР просто «отсебя», почитайте просто литературу и поговорите один раз с акушеркой, принимающей ДР. Многие рассуждают мифами, все сбрасывают на веру… И забывают о том, что у любого человека может измениться мнение о любом вопросе, если он получит достаточное количество компетентной информации!!! Достаточно задать все волнующие вопросы акушерке, получить исчерпывающие ответы на все «а что, если..?» и вполне возможно вы станенет не только активным сторонником ДР, но и переживете их в самом лучшем свете!

      • Наталья (mamatata) ()
        Ответить

        Ни одна акушерка не сможет ответить на вопросы «а что если…» — она не бог…

      • Альфия ()
        Ответить

        А я не хочу менять своего мнения! Я уверена, что именно мне это не подходит. О том, как проходит моя беременность знаю только я, а не какие-то книги. И рисковать только потому, что кто-то предпочитает рожать дома, я не собираюсь.

    • Koleso ()
      Ответить

      Я за домашнии роды. И мне кажется, что стороники больничных родов преводя свои «факты» забывают учесть процент неудавшихся родов из-за вмешательства. К сожалению не миф. И в прессу об этом можно запросто найти, а у многих и знакомых. Вот только какой же врач признает не правомерность своего вмешательства? Его ж за это засудят! И раскажет вам про «ай-я-яай»! Много примеров спасения у врачей. Еще больше примеров не нужного вмешательства. Среди последнего, действительно, большой процент неготивных последствий, которые приходится решать вплоть до оперирований. Ай да молодцы! Сами спровацировали, сами и исправили. Дома бы никто не исправил! 🙂 Или это миф, что медицина не только лечит, но и колечит? 🙂 Или в больницах при родах дети не умирают? как тут кто-то написал «акушерка не бог»! 🙂 Я вас умаляю… 🙂 А вот скажем, какое соотношение между неудачными(со смертельным исходом) родами дома, и неудачними (такими же) родами в больнице в Европе? Спорим, что в больнице смертность больше! Дома рожают единицы, миллионы рожают в больницах! Все кто рожает дома, месяцами к этому готовятся(это вам не курсы для беремменных посетить-все гораздо серьезней). Большинство (повторяю-БОЛЬШИНСТВО) рожающих в больнице хорошо если на курсы для беременных сходили! Так а толку — кто из них там дышать научился? Единицы!!! Зато дохтора спасут!!! А то мало ли что! 🙂 …мало ли что! Собой, своим здоровьем(а не болезнями) занимиться надо, как раз на случай «моло ли что!»!
      P.S. В больницах врачи занимаются вашими болезнями, вашим здоровьем можете заняться только Вы сами!!!

      • Татьяна(Мир глазами мамы) ()
        Ответить

        Конечно, смертность, есть брать в количественном эквиваленте, при домашних родах меньше, потому что, как вы и сами сказали, рожают единицы. А если перевести все в процентное соотношение? Вы думаете домашние выиграют, сомневаюсь.
        И почему вы так уверенны, что женщины, идущие рожать в роддомы, безответственны — и на курсы не ходят, и дышать не учатся (гм, кстати, правильное дыхание — не панацея при родах, как и массаж).

        • Наталья (mamatata) ()
          Ответить

          Статистика как раз подтверждает, что вместе с организацией родильных домов смертность при родах сократилась в несколько десятков раз и составляет не более 3% вместо прежних 50% (когда рожали в полях и избах).
          Конечно, и врачи ошибаются (человеческий фактор никто не отменял), но врач отвечает головой. А вот духовная акушерка в случае чего смотается с места преступления и поминай как звали (во всяком случае, в России это так, потому что домашние роды в нашей стране нелегальны).

  14. Виктория(Счастливая мама) ()
    Ответить

    Я рожала дома дочку. Это были мои третьи роды.И вполне осознанно я готовилась к ним ,решив на 20 неделе беременности, что буду рожать дома. Договорилась с акушеркой ,специализирующейся именно на домашних родах.Могу сказать , что выдержала огромную атаку со стороны мужа и мамы. Больше никому не говорила .Но и они были категорически против. Муж просто смирился с решением, с мамой было сложнее. Я ни секунды не пожалела, что решила рожать именно дома (даже тот факт , что дочка родилась с тройным обвитием, не испортил этого ощущения. Уверена, что если бы рожала в больнице, то были бы последствия). Через пару часов я» забыла» о том, что родила только что. Летала по дому . Ощущения и моральные и физические просто супер. И важно то , что моего ребенка никто не забрал и не диктовал когда его принесут и когда и чем кормить.Единственно о чем жалею, что первых двоих детей рожала в больнице.
    В ближайшее время хочу тоже написать пост об этом своем опыте родов.

    • Татьяна(Мир глазами мамы) ()
      Ответить

      я после родов в больнице летала через 3 часа)) и дочку никто не забирал

  15. Виктория(Счастливая мама) ()
    Ответить

    Еще советую посмотреть документальный фильм — монолог » Бабичье дело » . Именно он сыграл решающую роль в принятии моего решения.

  16. Йогамама ()
    Ответить

    Я знаю четырех мам, которые успешно прошли через путь домашних родов. Все крайне осознанно подходили к вопросу. Могу сказать, что всех их объединяет крайне высокая чувствительность, самоосознание, душевная организация, внимательность и доверие к собственным ощущением, при этом каждая понимала риски и собственную ответственность. Как сказала Жанна, домашние роды — это не для всех, и это во многом вопрос веры. Мне кажется без самозабвенной веры в положительный исход и в свои собственные силы ( в свои, а не акушерки, мужа и т.п.) ничего не получится. Можно запаниковать в процессе и поехать в роддом — и это будет правильным решением.
    Что касается меня, я бы с удовольствием прошла через домашние роды, но по зарубежному сценарию и с машиной реанимации под окном.
    Также свои мысли по этому поводу изложила в статье http://yoga-mama.ru/rody/domashnie-rody-neopravdannyj-risk-ili/

    • Юля ()
      Ответить

      вокруг ДР и так много мифов, пожалуйста, не доплюсовывайте еще!! нет никакой реанимации, забудьте о ней! что за глупости!! что за странное желание избежать отвественности любой ценой?????

  17. Светлана ()
    Ответить

    Категорически против домашних родов и никогда бы на это не решилась — слишком большая ответственность! Если есть такие смелые женщины,я за них рада.
    Дифирамбы врачам петь не собираюсь,бардака полно,и всё-таки при осложнениях шансы выжить в больнице гораздо выше.
    Я рожала дочку в 31 год,пришлось полежать на сохранении,но на ночь я уезжала домой. Если бы ночевала в больнице,точно бы потеряла ребёнка с моей впечатлительностью — у одной выкидыш среди ночи,у второй — мертворожденный.
    Когда начались схватки,сразу поехали с мужем в больницу. Он присутствовал при родах- у нас это приветствуется. Кстати,ребёнка у меня никто не забирал и не уносил,с первой минуты была со мной,и кормила я её,когда хотела.
    А что,в России всё ещё забирают детей после родов и приносят только на кормление? Мрак!

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      «А что,в России всё ещё забирают детей после родов и приносят только на кормление? Мрак!»
      Смотря где рожать. Я рожала с мужем и первые минуты ему разрешили подержать дочку, потом ее унесли под кислородную маску. на следующий день ее отдали нам в палату и она до выписки находилась рядом с нами и днем и ночью. Кормила я по требованию.
      Зато было много чего другого ужасного, о чем даже вспоминать не хочется. но я все равно за роды в больнице

    • Олеся-Fialka ()
      Ответить

      если делали кесарево, малыша забирают на сутки, так как маму увозят в реанимацию и колют антибиотики, впервые дни носят по времени, как мама оклемается отдают на совместное пребывание по желанию.

      У нас так делают.

      Кто самостоятельно рожает то, малыша на время уносят, но первое прикладывание всегда в родзале, а потом при переезде в палату — совместное пребывание.

      Меня привезли в палату уже вечером, ребенка отдали рано утром, но честно говоря только рада была, потому как всю ночь проспала, как убитая после родов.

    • дисс ()
      Ответить

      Извините, но «категорически против» и «никогда бы не решилась» — это 2 принципиально разные позиции. Вы даже не представляете себе, как протекала бы Ваша беременность и роды, если бы Вы с самого начала были настроены на домашние роды! Настрой очень многое меняет, поверьте! Я тоже рожала первую дочку в 31 с лишним, и к тому же я очень мнительная, но подготовка к родам меня так успокоила! Я разговаривала со своей девочкой, она была Симкой задолго до рождения, я чувствовала, как ей там, и она меня не подвела. А во время второй беременности у меня завелась киста яичника, мне настоятельно предлагали кесарево, чтоб»вытащить кисту вместе с ребеночком», но мне плакать хотелось от мысли об этом. Мы с Марусей договорились. что она кисту не тронет, родится быстро, дома и сама, а кисту мы вырежем потом. Так и случилось.
      И не говорите мне, пожалуйста, что могло случиться что-то ужасное! Ужасное всегда может случиться, но это не основание жить и поступать не так, как считаешь правильным.

      • Мария (учимся играя) ()
        Ответить

        Так и в роддоме вам никто не запрещает с ребенком разговаривать. Настраиваться на лучшее. У меня даже психолог была, с которой мы готовились к родам, она учила меня дышать, мужа помогать мне. все роды он был со мной, делал массаж, дышал. Мне было тяжело лежать, так мне дали фитболл. Но в роддоме есть возмодность оперативно реагировать, так как есть аппаратура, люди и лекарства. И я настраивалась на роды. что они пройдут хорошо, а пошло все не так и это уже не от настроя зависит, а от ситуации. Кому-то просто везет с легкими родами и дай бог. чтобы так было у всех, но по мне лучше перестраховаться

    • юлия ()
      Ответить

      У нас нет — с самых первых мгновений жизни ребенок в палате вместе с мамой… Даже наоборот немного напрягает — так хочется после родов немножко отдохнуть поспать, а он попискивает, ночью расслабиться не дает…

  18. Мария Юнак ()
    Ответить

    Я очень хотела рожать дома. Но…не судьба. Домашние отговаривали, а потом так получилось, что на скорой отвезли в роддом и кесарево. Но благословение я брала у священника и на это. А хотелось, очень хотелось дома)

  19. Светлана Лендел ()
    Ответить

    Я лично — против домашних родов в том виде, в котором они есть сейчас (как в России, так и в Венгрии, где я живу), то есть незаконно, непонятно как и с кем.
    Я — за максимально приближенные к домашним роды в больнице, то есть семейные палаты, минимальное вмешательство в процесс и, конечно, неразлучное пребывание мамы и младенца.
    У меня самой ЭКС и еле успели. Рожай я дома, обеих бы могло не быть. Идеальная беременность и все анализы перед самими родами.

  20. Инна ()
    Ответить

    У меня три дочки. Первую я рожала в роддоме — и это было ужасно. Роддом был переполнен. Мест в палате в предродовом отделении не было — и я, приехав в роддом, когда начались первые схватки, 12 часов ходила по коридору в полном одиночестве, не имея возможности даже прилечь. Желудок промыт, съесть что-нибудь или чай попить невозможно. Первые роды — раскрытие проходило медленно. В час ночи, находясь уже в полном истощении, я увидела приоткрытую дверь родзала и свободное место на столе. Зашла и легла прямо на стол. Тут меня «заметили» врачи. «А, пришла? Ну сейчас будем рожать!» Посмотрели раскрытие — и вкололи стимулятор. Организм истощен, а тут пошло стремительное раскрытие. Боль дикая. Ну и согласилась на обезболивающее, хотя знала, что этого делать не стоит. Потом они вытащили ребенка с обвитием и записали диагноз «Асфиксия». Меня после родов на сутки положили на каталке в том же коридоре. Холодно, все ходят мимо… Слава богу, все обошлось, через неделю мы вышли. Потом я узнала статистику — в роддомах на тот момент (1987 год) было порядка 98% родов, которые причисляли к паталогическим. Мыслимое дело?
    В роддом я больше категорически не хотела. В компании одна подруга, испытав на первых родах примерно то же, что и я, подготовилась к домашним родам, съездила в Москву к Чарковскому и вторую девочку родила дом. Я обратилась к ней и она подготовила нас с мужем к домашним родам.
    Могу сказать, что:
    1. Роды — естественный процесс. До 1946 года большинство женщин рожало дома, кроме случаев, когда беременность протекала с паталогиями, ненормально. Обязательные поголовные роды в роддомах и вообще отношение к родам, как к «медицинскому явлению» — чисто советское нововведение.
    2. Из-за этого в роддомах все устроено так, чтобы удобно было врачам, а не роженице. Рожать на столе с задранными ногами — абсолютно нефизиологично. Ни у одного народа такого нет. (Сейчас тенденция потихоньку меняется, слава богу).
    3. В роддоме женщина оказывается в окружении и в полной власти чужих людей. Психологическое состояние: дискомфорт, страх, одиночество. (Возможно, сейчас не так, тебе предоставят отдельную палату, где ты сможешь находиться с мужем — но я испытала именно то, о чем пишу). Дома же — роженица в окружении близких любящих людей. Одно это — очень много стоит!
    Конечно же, к домашним родам надо готовиться, узнавать, что делать в том или в другом случае. Я второй и третий раз рожала дома, в ванной. Вторые роды прошли легко и беспроблемно — за 3 часа. А вот с третьими — девочка долго не хотела выходить. Воды отошли, а движение не наступало. Прошла ночь. Утром муж сходил в аптеку и дал мне выпить ложку касторки. Через час родилась Дарька.

    Еще могу сказать, что в моем кругу, среди близких и дальних друзей и знакомых дома родилось несколько десятков здоровых прекрасных детей. Знаю 3 случая, когда пришлось все-таки поехать в роддом (один раз на первых родах «забыли» родить плаценту; еще один раз — только доехали и ребенок родился; и одни роды были сложные — неправильное предлежание, дома родить было невозможно). Все. Ни о каких «страшных случаях» во время домашних родов лично не слышала.
    В нашем кругу их просто не было.

    Зато у меня дома жила несчастная женщина, которой выпало рожать в московском роддоме в новогоднюю ночь в 90-е годы. Врачи увидели, что схватки идут… и вкололи ей снотворное, а сами пошли праздновать. Ребенок родился без них — и без нее (мать спала) — полузадушенный. Прожил полным инвалидом 1,5 года и умер.
    Простите, за столь длинный комментарий. 🙂

  21. дисс ()
    Ответить

    Дорогие мамы и папы — противники домашних родов! Мне кажется, что главная ошибка в ваших рассуждениях — об опасности ДР — состоит в том, что вы выделяете роды из всего того, что им предшествовало. А им предшествовала история ваших взаимоотношений, беременность, подготовка к родам. Если будущие папа и мама отдают себе отчет, что роды — не болезнь, а естественное продолжение их отношений — то причем тут врачи?
    Что такое уж непредвиденное может случиться во время нормального процесса? Вы же все знаете, делали анализы и узи, знаете, чем болели, что в вашем здоровье может привести к каким последствиям. Ничего из ниоткуда не берется, у всех последствий есть причина. Если не было причины — и осложнений не будет.
    Проблемы бывают еще от глупости( например, я не родила плаценту, и, родив дочку дома, все-таки попала с ней в роддом). Но сами роды были прекрасны!
    Иногда «что-то идет не так» когда что-то уже не так в ваших отношениях.
    Да, роддом все эти напряги снимает, нивелирует. Но за это он забирает часть вашей личной истории, истории вашей семьи, часть радости вам не достанется. Уникальность, неповторимость ваших переживаний!

    • bc ()
      Ответить

      зарекалась сюда не писать, но «не осилила» 🙂
      вот Вы, ДИСС, спрашиваете, что же такое непредвиденное может случиться в родах?:)
      смешно :)))))

      Берем одну здоровую беременную девушку.
      Она носит здорового ребенка, ей сделано куча анализов и узи. Она решает рожать дома.

      непредвиденная ситуация (одна из десятков, сильно распространенная):
      маточное кровотечение.

      вот расскажите мне пожалуйста, какие истории семьи и радость уникальных событий важнее жизни мамы?
      и какая домашняя акушерка сможет остановить маточное кровотечение? та, которая переживает вместе с вами неповторимые моменты?
      да, действительно — момент рождения ребенка будет неповторимым, если маму не успеют откачать…

  22. Кузьманя ()
    Ответить

    Я за естественные роды. Так же я за то, чтобы у матерей была возможность сидеть с ребенком лет до трех минимум, чтобы браки совершались один раз и на всю жизнь, и еще чтобы люди работали только на любимых работах. Все это — прекрасно в теории, и даже на практике, когда удается реализовать. Но далеко не всегда это оказывается возможным в современных городских реалиях, с нашими несовершенствами, маловерием, заморочками, зажимами (и телесными, и психологическими), тревогами, семейными историями и прочими особенностями.

    Главное, против чего я выступаю, это чувство злости после родов: на себя, на акушерку, на Бога. Увы, когда ожидания формируются слишком определенными, любое отклонение от запланированного сценария чревато сильным чувством вины (то есть злостью на себя) — вот это, на мой взгляд, однозначно неполезно. Лечится, пожалуй, психотерапией и грамотной подготовкой к родам (желательно, с настроем на гибкость и принятие любого варианта развития событий).

    Разговор о домашних родах такой же бесконечный, как и спор о том, наполовину полон стакан, или наполовину пуст. У каждого свой список «А что вы станете делать, если…» — у одних «…вмешательство не будет требоваться, а его вам устроят», у других «…вмешательство будет необходимо, но недоступно». Понятно, что и дома, и в роддоме можно родить абсолютно сказочно, а можно умереть. Между этими крайностями — пропасть вариантов. Дальше — вопрос веры, уровня тревожности, доступных семье ресурсов — территориальных, финансовых и прочих.

    У меня было двое абсолютно естественных родов в роддоме г.Видное по контракту. Оба раза рожала долго, со вторника на четверг, в первый раз — почти в 42 недели. Врачи не торопили, все было спокойно и благостно. Так тоже бывает.

  23. Татьяна(Мир глазами мамы) ()
    Ответить

    Я — ЗА домашние роды только с врачом, а не духовной акушеркой, и со скорой под окнами с оборудованием.
    Да, роды — это естественно, но это жизнь, я ответственна за своего ребенка. И если во время беременности (обеих)была угроза прерывания, а врачи мне сохранили малышей, то я буду доверять им. Потому и пойду в роддом. Кстати, сейчас очень прекрасные там условия — и палаты домашние, и рожала я с мужем. на кровати, без ярких ламп и медикаментов. И ребенок был со мной сразу, забрали на 2 минутки при мне — взвесить и все. И пока рожала плаценту малявочка сладко лежала на животе у меня.
    Пробыла в роддоме неполных 3 дня.
    Чем это хуже, чем дома?

    • дисс ()
      Ответить

      Я очень рада, что сейчас доступны людям хорошие роддома. Вы рассказали прекрасную историю. А вот моя (как раз вчера с подругами вспоминали).
      За день до родов мы закончили в ванне ремонт и внесли туда, собственно, ванну(я, конечно, не вносила:)). Наутро у меня отошли воды и начали начинаться схватки(именно так, потому что они начинались несколько раз). Я позвонила подруге-акушерке и папе, подруга пришла сразу, папа — чуть позже. Пришла еще одна подруга — будущая крестная моей Маруси. И тут нам стало смешно. Мы бесконечно острили, смеялись, пили чай. Схватки шли, даже стали регулярными, потом опять замедлились. Дело было в июле, и мы решили сходить в гости к в 5 минутах ходьбы к Инке(см. рассказ выше), которая была беременна Дашкой. Сходили, попили чай с шоколадкой, вернулись, и тут наконец Маруся начала рождаться ни на шутку. Тут и папа подоспел. Я залезла в ванну, и чувствовала, кто здесь главный. Девочка моя руководила процессом, я чувствовала все ее движения и указы — когда тужиться, когда отдыхать. через 5-6 потуг эта красавица вылезла, вынырнула из воды и открыла глазки. Какая она была смешная! Вот почему мы смеялись все время!
      Добрые друзья вылили на нас с девочкой ведро ледяной водички, чтоб счастье было полным, и Маруся тут же нашла грудь. Я подошла с ней к зеркалу — она была уменьшенной копией меня, с черными кудряшками(потом кудряшки выкатались, и теперь у нее — русые соломенные волосы, на меня не похожа, по она таки циркачка — ходит в цирковую студию:))
      Так чем в роддоме хуже, товарищи?

      • Жанна Беленькая ()
        Ответить

        Супер! Я в восхищении! Высший пилотаж, жаль, это не передаётся через слова и разговоры… А ещё жаль, что, уходя с этой страницы, каждый останется при своём.

  24. Светлана ()
    Ответить

    А я в общем-то и в роддоме смеялась — спасибо мужу!
    Я считаю так : если кому-то нравится рожать дома — пусть рожают на здоровье,но не надо других агитировать,пусть каждая мама сама выбирает,где ей рожать.

  25. Екатерина ()
    Ответить

    Это прекрасно, когда роды проходят естественно на 100 %. Сама занималась в школе для мамочек, поддерживаю такую позицию.
    Но я против родов дома.
    А вдруг что то пойдет не так??? Потом всю жизнь корить себя за это. НЕ простишь себя никогда.
    Нет. Я бы не решилась.

    • дисс ()
      Ответить

      а если кирпич на голову упадет? Вероятность ведь есть!
      А если врачи ошибутся? разница только в том, кого потом всю жизнь корить. Себя или врачей.

  26. Татьяна(Мир глазами мамы) ()
    Ответить

    А у меня вот вопрос возник. Наиболее часто решаются на роды дома приверженцы естественного хода событий. Тогда почему часто практикуются роды в воду, это ведь не естественно для нас как для вида?

    • дисс ()
      Ответить

      Я плохой теоретик, но отвечать надо. Приверженцы водных родов(для меня это вопрос непринципиальный) считают, что ребенку проще переходить из водной среды в водную, что это снимает родовую травму. Но не все домородящие рожают в ванне. Я рожала в ванне, да. Мне было хорошо:). Считается. что и маме это менее больно. И еще — дело не столько в естественном ходе событий, сколько в том, пускать ли в свою жизнь здравоохранение со всеми его порядками, лекарствами и навязчивым сервисом. Так было для меня, но это было 12 лет назад. Ситуация, как я вижу, изменилась к лучшему, чему я рада. но я бы все равно предпочла рожать подальше от врачей, даже самых хороших. Потому что роды — не болезнь. а врачи — не мои близкие люди.

      • Татьяна(Мир глазами мамы) ()
        Ответить

        Спасибо за ответ. Все равно пока для меня спорным остается именно момент водорождения…

  27. Алексей Петренко ()
    Ответить

    Моя, местами, в шоке… 8-0

    • дисс ()
      Ответить

      Разверните, пожалуйста, свою мысль

  28. Ляля ()
    Ответить

    Однозначно нет!
    С Леонкой я ходила тяжело практически 7 месяцев я лежала на сохранении. На 36 недели у меня заболело в заднем проходе (пардон) и я на всякий случай поехала в роддом. И через 15 минут я родила!!! У меня настолько были стремительные роды, что схваток у меня было всего четыре, а потуги три. Так вот к чему я это все веду, порвалась я так, что зашивали меня 45 минут. А что бы я делала дома с сильнейшим кровотечением и скорой, которая приехала бы через минут 20 как минимум?
    Мирру, я рожала еще быстрей (схваток так и не было) но в процессе родов обнаружилось двойное обвитие, и ребенок просто не мог выйти. Весь персонал помогал мне ее родить. Заплакала она не сразу а где то через секунд тридцать (я видела как они все слажено делали для того чтоб она задышала). Я после родов спросила врача а если бы я рожала дома? Она сказала, что могли бы Мирру не спасти.

    • дисс ()
      Ответить

      Если бы рядом не было знающего человека — могли бы не спасти. А если был бы — спасли бы. Но Вы ведь не стали бы рожать дома, не будучи готовой к этому, не прочитав о том, что бывает, не заручившись поддержкой опытного помощника? И я бы не стала.

  29. Ляля ()
    Ответить

    Забыла написать насчет «домашнего уюта». У меня была прекрасный род зал. А послеродовом отделении, я сняла себе двухместную палату, и жила с мужем, ребенком и интернетом)))) Обошлось мне это в 100у.е. не дорого и со всеми удобствами, в палате был туалет, душ, холодильник, телевизор. Еще и кормят бесплатно! Думаю «потерпеть» в таких условиях 5 дней можно.

  30. дисс ()
    Ответить

    Дорогие мамы, мне кажется, что вы меня не очень слышите.
    Рассказывать и агитировать — не одно и то же. Я считаю, что мой опыт неординарен, и тем ценен — поэтому делюсь. Решает каждый сам. А вот понимания мне, таки да, хочется добиться.
    Я хочу донести одну простую мысль: никто не знает, как протекала бы его беременность и роды, если бы он готовился к домашним родам!!!!!
    Это правда. Потому что мои друзья — люди не идеального здоровья, но готовились и смогли. И поверьте — риска в домашних родах не больше, чем в роддомовских. Роды — смертельно опасное предприятие.Вопрос только в том, на чью голову ложится этот риск: врачей или родителей и их друзей и помощников.

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Вопрос далеко не только в этом.
      Вопрос в том на сколько вы готовы к нештатным ситуациям и насколько хладнокровно и квалифицированно вы сможете действовать в этой нештатной ситуации и какие инструменты у вас будут для её разрешения.

      Поэтому сравнивать мамочку, которой кто-то там чего-то рассказал и она дома, с опытным врачём, в подготовленной клинике…

      Это как бы двух разных порядков величины.

      • дисс ()
        Ответить

        Вопрос еще и в том. что подготовка к домашним родам имеет целью свести вероятность нештатных ситуаций к минимуму.
        Как Вы считаете, врачи рождаются врачами? Это что, каста такая? Или все-таки они делаются из людей? Женщина, закончившая курсы духовных акушеров и принявшая полтора десятка родов (к моменту моих родов) считается опытной?
        Мамочка, которая прочитала кучу книг, 6 месяцев добротно делала комплекс упражнений, готовилась морально, была на нескольких рдах у своих друзей — это что, «кто-то там чего-то рассказал»?
        Но насчет»разных порядков» — совершенно согласна. И сравнить нельзя. И выбор за каждым — свой.
        А я прекращаю, т. к. уже нахвасталась, и боюсь сглазить тех, кому еще рожать дома.:))

        • Алексей Петренко ()
          Ответить

          Нет, врачами не рождаются, врачами обучаются. И акушерами тоже. Курс акушерское дело, например, занимает 3 учебных года.

          Поэтому «мамочка, которая прочитала кучу книг» или «Женщина, закончившая курсы духовных акушеров», не знаю что это такое, ну это как бы не врач…

    • Наталья (mamatata) ()
      Ответить

      Какая разница, на чью голову ложится риск? О чем вы вообще? Тут речь идет о безопасности ребенка и мамы. Мама в любом случае несет ответственность (рожает ли она дома или в роддоме, не важно). И ее главная мысль не о том, как бы на кого ответственность переложить, а как рожать спокойно, зная, что в любом случае ей окажут квалифицированную помощь.
      Сейчас в роддомах можно рожать в комфортных условиях. Ответственность мамы как раз заключается в выборе роддома и врача, в подготовке к родам, заботе о своем здоровье, в правильном настрое и т.д.

      Опыт домашних родов, конечно же, неординарен, — спору нет….

      • Олеся-Fialka ()
        Ответить

        Наталья, согласна с тобой. За женщину в любом случае никто не родит, с врачом она рожает или дома в ванне.

        Готовиться нужно к любым родам, дома они или в роддоме.

      • Тамара ()
        Ответить

        Наталья, поддержу вас. И если продолжить мысль, то по сути мамы, которые рожают дома, все равно выбирают себе «группу поддержки», то есть человека, который сведущ в вопросах рождения больше роженицы. Речь идет о так называемых акушерках.
        Все равно, в роддоме ли, или при родах дома, такой человек присутствует. Более квалифицированный. Вопрос лишь вкуса и доверия.
        Что касается того, что в роддоме нельзя родить весело и естественно, то это миф, мне кажется. Во-первых потому, что все медикаментозное вмешательство производится только с согласия пациентки. И у всех есть право, закрепленное на государственном уровне, от него отказаться. Не хотите, чтоб роды стимулировали — пожалуйста. Без вашего согласия вам никто не имеет право ничего назначать!!! Во-вторых, ребенок может пребывать все время с матерью. Мама имеет право уйти из род.дома когда она захочет, пишите отказ, собираете вещи и домой.
        И Наталья хорошо сказала про ответственность, что она в любом случае на роженице. Хоть при домашних родах, хоть при родах в род.доме.

    • Олеся-Fialka ()
      Ответить

      Дисс, вы правильно делаете, что делитесь. Но у каждой медали есть 2 стороны.

      Я больше чем уверена, что и подготовленных мам, рожающих дома могут быть ситуации, которые совсем не естественны для родов. Риски есть всегда.

      Согласитесь, что трагедия может и не только в роддоме случиться, но и дома.

      Я однажды видела в Интернете фото домашних родов. и знаете… это было ужасно. Кровь… она была просто везде… Смотреть роды снятые в роддоме было куда проще.
      Я не представляю себе роды в обычной городской квартире. Скажем в пригородном коттедном поселке — еще как вариант.

      Домашние роды — это нормальная практика наших бабушек, быть повитухой было почетно, это был уважаемый человек.
      Но большинство современных женщин, я считаю, просто не способны уже вернуться к природе. Этим надо жить. Это не просто желание, это образ мыслей.

      Это не для каждого.

      • Юля ()
        Ответить

        У себя в блоге я привела несколько статистических данных. Еще раз повторю, что да, СОГЛАСНА, ДР — не для всех. Как и роды в больнице — тоже не для всех, а только для тех, кто не считает себя таки больным. По статистике в Германии примерно 2% женщин рожат вне клиники (ссылка на источник в посте, думаю, процент не сильно отличается в других странах). Т.е. ДР получается только для этих двух процентов. Да вы сами видите по комментариям профентарное, примерно, соотношение…
        Вот ссылка на пост, кому интересны факты от первоисточников.
        http://oduvashka.blogspot.com/2012/02/blog-post_4802.html
        на сим позвольте откланятся…

        • Юля ()
          Ответить

          тьфу, язык уже заплетается! поправка: Как и роды в больнице – тоже не для всех, а только для тех, кто не (БЕЗ НЕ!) считает себя таки больным»»

          • Татьяна(Мир глазами мамы) ()
            Ответить

            странное сравнение… я не считаю себя больной, а беременность и роды — болезнью. Но рожаю в роддоме.

  31. Алексей Петренко ()
    Ответить

    Включу ка я циника ещё раз…

    На сколько я смог понять из комментов выше, основной причиной толкающей мамочек на домашние роды — ужасы в роддомах. Вроде бытовой неустроенности и неприемлемых врачебных практик.
    Допустим.

    Мой, не однократный, опыт показывает, что можно найти приличный роддом, с приличными врачами. Да сложно, да свои тонкости, но можно.

    Теперь вы меня пытаетесь убедить, что человек, неспособный в спокойной обстановке решить проблему нахождения нормального роддома и врача, будет способен в нештатной ситуации домашних родов принять адекватное и квалифицированное решение, почитав книжек?

    Я вас умоляю…

    Вам повезло? Отлично, искренне рад за вас. Правда.

    Но не надо убеждать других, что решение проблемы отсутствия горячей воды в ближайшем роддоме, путём многократного повышения рисков для мамы и ребёнка, это нормально.

    • дисс ()
      Ответить

      Пожалуйста, перечитайте то, что Вы написали и ответьте себе на вопрос: «чего это я так разозлился, что позволил себе передергивания?»

      • Алексей Петренко ()
        Ответить

        а. Я не разозлился.
        б. Я ничего не передёргивал.
        в. Хотелось бы услышать возражения по существу.

        • дисс ()
          Ответить

          Тогда покажите мне хоть слово в моих текстах о горячей воде. Если найдете — я подписываю капитуляцию. Если не найдете — значит, передергиваете.

          • Алексей Петренко ()
            Ответить

            Например в следующем комментарии: «Юля Ступина 06.02.2012 в 07:22». Капитулируйте уже 🙂

        • дисс ()
          Ответить

          Очень приятно, меня зовут Женя. Я не Юля Ступина.

          • Алексей Петренко ()
            Ответить

            А я и не писал этот коммент лично Вам. Это общий коммент.
            Но Вы, судя по Вашим комментам, принимали решение тоже по вышеперечисленным причинам.

    • дисс ()
      Ответить

      По существу:
      а. С каких это пор рассказ считается агитацией?
      б. Интересно, возможен ли обратный ход, то есть, толковый человек вроде Вас — который может и заплатить, и договориться — сможет ли он перевязать пуповину своему же ребенку?Или страшновато?
      в. Мне не повезло, я этого добивалась.
      г. С тем же успехом — повезло тем, у кого врачи не пошли праздновать во время родов.

      • Алексей Петренко ()
        Ответить

        а. Про агитацию Вы сказали, а не я.
        б. Я перерезал пуповину своему ребёнку.
        в. Ну как бы Вам объяснить. Тот факт, что Вы не столкнулись с особыми трудностями, не означает, что Вы были готовы к возможным трудностям.

        Значимым аргументом в принятии решения о домашних родах Вами, судя по всему, также были рассказы о неудаче в роддоме. Цитата: «Именно так, после неудачного опыта родов в роддоме, моя любимая подруга и стала духовным акушером, помогла многим моим друзьям ( и мне, собственно!) решиться на домашние роды.»

        Интересно таки послушать, почему Вы считаете, что неспособны найти нормальный роддом, но способны адекватно действовать в нештатной ситуации, про которую читали, не дай бог такая случится. Это если ещё читали, про такую конкретно ситуацию…

        • дисс ()
          Ответить

          Товарищи!!! вы меня вообще слышите??? Ау!!!
          Практика домашних родов (современных) настроена на то, что нештатных ситуаций БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. И для этого делается все возможное.
          Нормальный роддом 12 лет назад было найти нельзя, потому что их не было.Поверьте, не было. Можно было найти нормального врача, но вся система полюбому была удручающей. Это не зависело от меня. А подготовиться, сделать все возможное — зависело.
          Одна моя подруга готовилась так, как если бы собиралась рожать дома, но так как муж был не готов, в последний момент поехала в роддом и родила там сама. И молодец.
          — Пуповину перерезали Вы? Я за вас рада, искренне! здорово, когда это делает папа.
          — Ну как вам объяснить, что я столкнулась с трудностями и нашла пути их решения? Если мои способы решения не похожи на Ваши, это не значит, что их не было. Я ЗНАЮ, что адекватно действовала в нештатной ситуации, потому что была в ней и адекватно в ней действовала. И мои друзья тоже.

          • Алексей Петренко ()
            Ответить

            Вы можете быть настроены на что угодно. Но это не отменяет возможности нештатного развития ситуации.
            Поговорку про предполагать/располагать напомнить?

            Ещё раз, Вы не можете решить проблему с роддомом. Но верите в то, что можете решить любую проблему в процессе о котором прочли пару книжек.

            Я не говорю, что у Вас не было способов решения. Я говорю, что Вы решали не ту проблему.
            Вы не стали/не смогли решить проблему, которую можно было решать спокойно и неторопясь. А взялись решать высокорисковую, быстро протекающую проблему, с множеством возможных вариантов, где цена ошибки — смерть, о которой читали…

          • Мария (учимся играя) ()
            Ответить

            «Практика домашних родов (современных) настроена на то, что нештатных ситуаций БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.»

            Но они могут быть, по умолчанию. Даже если вы 1000 раз настроитесь положительно, а плод не дай бог перевернется, обмотается пуповиной, да мало ли что может пойти не так. И тут одним настроем дело не исправишь

      • Тамара ()
        Ответить

        Дисс, а скажите мне, почему «С тем же успехом – повезло тем, у кого врачи не пошли праздновать во время родов.», в этом вашем предложении… врач — это вопрос везения? Женщины, рожавшие дома, выбирали себя человека заранее. Почему будущая мама не может поступить так же, и не выбрать себе врача в род.доме? Я вот так и сделала. У меня была зарнее договоренность с врачом, который принимал роды в стенах роддома. Я не полагалась на удачу. Это вопрос ответственности. Вы же не станете рожать дома, не подготовившись?

        • дисс ()
          Ответить

          А Вы ведь сами и ответили. Вы готовились — выбирали врача, и я готовилась. Вы заботились о здоровье своего ребенка — и я. Нам повезло, или мы молодцы, или такова Божья воля — как хотите, так и говорите. Статистика одинаковая. Остальное — в голове.

    • Инна ()
      Ответить

      Время действительно несколько изменилось. В 97 году в Харькове, насколько язнаю, не было роддомов, куда пустили бы мужа, где предоставили бы отдельную палату, разрешили рожать в ванной, дали сразу ребенка… ну и т.д. А если и были 1-2, то исключительно для очень высокопоставленных или состоятельных особ. Так что о «неспособности найти нормальный роддом» говорить не стоит. Невозможно найти то, чего не было. А вот подготовиться и счастливо родить дома — было вполне возможно.

      • Алексей Петренко ()
        Ответить

        Ок, допустим. Наверняка в обстрактной «глубинке» и сейчас может быть сложно найти нормальный роддом.

        Тем не менее это не отменяет всех рисков с нештатным развитием ситуации вне роддома.
        Плюс, это, скорее всего, означает, что и нормального наблюдения до родов также не добиться, а значит даже квалифицированного заключения о том, что у вас всё нормально, не получить.
        Приличных, опытных, специалистов по домашним родам также не найти.

        Таким образом, вариант домашних родов в «глубинке/97-м году» тоже не выглядит безопаснее роддома.

        Тем более, что и в 97-м году, если был нормальный врач акушер в роддоме, его можно было найти и использовать по назначению 🙂

  32. Алла ()
    Ответить

    Напоминание всем участникам дискуссии: пожалуйста, ведите обсуждение мирно, не переходя на личности.

  33. Ольга ()
    Ответить

    Здравствуйте. Мама двоих детей. Я врач неонатолог. Для тех, кто не знает — это специалист для новорожденных детей. В родах случается всякое. Иногда сколько не готовься, а полностью перестраховаться невозможно. Кому-то удалось родить благополучно дома, кому -то в роддоме, у многих не получилось и то и другое. Роды — это всегда загадка. Все знают как они начинаются, но никто заранее не может предугадать чем закончатся. Я думаю, что все же рожать в специализированном учреждении было бы разумнее, но вот систему в родильных домах конечно лучше пересмотреть, женщина должна знать врача который будет рядом, лучше когда рядом сможет находится близкий человек — муж или кто-либо другой из членов семьи, как правило именно на этом женщины акцентируют внимание, выбирая роды на дому. Одним словом, обстановку в роддоме лучше приблизить к домашней, это проще, чем при необходимости разворачивать реанимацию на дому.

  34. Саша Павлова ()
    Ответить

    Где рожать — конечно, выбор каждого, и аргументы у обоих сторон достаточно убедительны. Но я бы никогда не взяла на себя такую ответственность — рожать дома. Я двумя руками «за» традиционные роды в роддоме:)

  35. Simona ()
    Ответить

    Читаю и удивляюсь человеческой безотвецтвенности. ребенок для каждой мамы — это чудо подаренное свыше, это то за что она жизнь отдаст..
    Прочитав комментарии подобные «если веришь — то получишь», или «я за 100% натуральных родов», я сомневаюсь в адекватности таких людей. извините никого обидеть не хотела. Здесь и вправду каждый решает сам.. НО решает не за себя, а за жизнь маленького человечка.. и подобные аргументы смехотворны. Чем роды в роддоме не натуральны? И куда девать после вашу веру, если в домашних условиях что-то пойдет не так (а от этого не застрахован никто)???

    • Юля ()
      Ответить

      Simona, на ваш вопрос «Чем роды в роддоме не натуральны? » я бы задала ответный вопрос: «А где в больнице можно найти естественные роды???» Любая стимуляция медикаментами — это уже НЕ естественные роды. Вакуум, выдавливание ребенка, окситоцин, шприц в спину, стимулирующие таблетки, эпизиотомия, кесарево, неудобные для роженицы позы, бесконечная смена персонала, бесконечная проверка — сколько же см раскрытие (в больнице даже не спрашивают, хочет ли это роженица, а просто ставят перед фактом), и многое другое — все это не про естественные проды! Многие просто не представляют, как бы они вели себя, если бы они рожали дома, просто потому, что роды — очень интимный процесс и дома можно ходить голым, пукать, какакть, писять, и вообще делать ВСЕ, что тебе хочется! ВСЕ, что требует тело во время родов. ВСЕ, многое из чего просто не прийдет в голову делать в больнице, потому что там — все чужое. чужие люди. часто раскрывающиеся двери. В своем самом первом посте я оставляла ссылку на свою рецензию на книгу про роды дома, в которой женщины отвечали на несколько вопросов про свои ДР. Так вот очень многие признались, что им было дома комфортно просто потому, что они могли во время родов быть голыми! И все это ВАЖНО потому, что когда роженице комфортно, когда она думает не о открывающейся двери и о том, что она сейчас в одной футболке и в непонятно какой позе, а в корридоре ходят посторонние люди, а о свои родах, своем теле, ребенке, сконценрировавшись только на этом… когда нет стресса из-за всех медицинских аппаратов, когда она сама командует процессом, сами роды в такой ситуации протекают легче и быстрее. Это факт, что в ДР очень маленький процент родов, заканчивающийся нисмотря ни на что кесаревым! Это факт, что около 70 процентов родов, которые начинались в больнице стимуляцией заканчиваются кесаревым! Это факт, что ребенок может умереть и дома и в больнице.
      Тем, кто боится, что типа разрывы и что бы я делала, если бы была дома?? это к вопросу о том, что люди задают вопрос не туда. Акушерки зашивают. Они это могут и это в их компетенции. Опять же, читая все ваши комментарии я прихожу к выводу, что люди просто элементарно не знают, что делает акушерка во время ДР, а что нет!!! Теперь, те, кто знает, что акушерка зашивает разрывы так же, как и врач, вам стало чуть-чуть спокойней за ДР???
      Те, кто лежал на сохранении и вообще имел беспокойную беременность… Уже выше писала об этом — залог ДР — это здоровая беременность и желание мамы!!! Те, у кого проблемы со здоровьем — зачем вы рассуждаете о ДР в рамках своей нездоровой беременности??? Это же понятно, что кто болен — беременный или нет — тем ДР противопоказаны, угу.
      только что запостила интересную статью (на немецком, правда http://oduvashka.blogspot.com/2012/02/freundin-2011.html) об одном интересном опыты ДР. Женщина-врач. Кое-что перевела, вставлю из поста сюда:

      История о том, как женщина — ВРАЧ родила обоих своих детей на природе. В ответе на вопрос «почему?» она сказала, что «будучи врачом я видела, как в больнице мешают процессу рождения. Беременная часто лежит на спене, вокруг нее — разные люди, которые говорят ей, что ей нужно делать…» Когда ее спросили, был ли у нее страх перед возможными осложнениями, она ответила: «Нет. Я хорошо себя информировала. Рождение само по себе — это ничего опасного. Большинство осложнений можно избежать, если сконцентрироваться на психологии родов, а не на медицинском оборудовании. Поэтому я считаю, что у меня больше риска возможных осложнений выше, чем дома». В первых родах муж был против, поэтому эта женщина просто сама ушла в лес и родила. Во вторых родах в своем саду муж присутствовал, потому что «знал, что я смогу это сделать. Так же, как и любая другая женщина. Роды — это ведь самое естественное в мире»

      И да, конечно же каждый будет рожать там, где ему комфортно. Одному — на природе, другому — в море, третьему дома, а четвертому — да, комфортнее в окружении разных медицинских обдорудований. Бывает по-разному. Но когда вы выдаете свое мнение о ДР, пожалуйста, фильтруйте свои страхи и не выдавайте их за факты о ДР (как пример — разрывы). Как минимум проинформируйте себя о том, а что умеют делать акушерки до, во время и после родов с роженицей, плацентой и ребенком!!!

      • Наталья (mamatata) ()
        Ответить

        Меня интересует один лишь вопрос — какой главный аргумент в пользу родов дома? Получается, что только личный комфорт?

        Получается, что других отличий нет.

        Дети дома рождаются не лучше и не хуже тех, которых произвели на свет в роддоме. Риски везде одинаковые, как выяснили (хотя дома их все же больше)…

        • Алла ()
          Ответить

          Наташа, пришлось подкорректировать твой коммент — приличия соблюдены и смысл не пострадал. 🙂

      • Алексей Петренко ()
        Ответить

        “А где в больнице можно найти естественные роды???” Любая стимуляция медикаментами – это уже НЕ естественные роды. Вакуум, выдавливание ребенка, окситоцин, шприц в спину, стимулирующие таблетки, эпизиотомия, кесарево, неудобные для роженицы позы, бесконечная смена персонала, бесконечная проверка – сколько же см раскрытие (в больнице даже не спрашивают, хочет ли это роженица, а просто ставят перед фактом), и многое другое»
        Юля, уже много раз было повторено, что если Вы всего этого не хотите, то можно найти роддом и врача в котором этого не будет.

        Я так понимаю, что после этого уточнения весь Ваш дальнейший пафос теряет смысл.

        • дисс ()
          Ответить

          а зачем искать роддом, если можно найти способ без него обойтись?

          • Алексей Петренко ()
            Ответить

            Это вопрос из серии «а зачем цивилизация».

      • Татьяна(Мир глазами мамы) ()
        Ответить

        Вы такие ужасы о роддоме написали…. Странно, вот у меня были роды в больнице — без медикаментов, без проверок открытия. без уколов. Сына я рожала на корточках, так было удобно мне и никто не настаивал на ином положении. Единственное — под контролем у врачей.

      • Настя Солнечная ()
        Ответить

        Юля, готова подписаться под каждым вашим словом!

  36. Юля ()
    Ответить

    Мария, то, что ребенок обмотается пуповиной — это не страшно! Этот вопрос в частности мы тоже обсуждали с акушеркой до родов. Я задала вопрос, типа, как быть, если ты не успеешь доехать и рожать я буду без тебя, так вот, как быть, если обмотан пуповиной и насколько это опасно? да не опасно это — ребенок родился, видишь, что пуповина обмоталась — размотать осторожно да и все! откуда этот страх у нас у многих обмотанной пуповины??? она очень эластичная и ребенок не удушиться! (мы ведь все именно этого боимся?!:)
    Акушерки многие владеют массажем, чтобы развернуть ребенка (это в случае если «в последний момент перевернулся»). В конце концов — ножками вперед рождается множество детей и это, кстати, в германии, во всяком случае, не повод не рожать дома!!!

    • Татьяна(Мир глазами мамы) ()
      Ответить

      та да.. не удушится…Смотря какое обвитие и какая по длине пуповина. Вы ведь не будете спорить, что короткая пуповина, обвернутая вокруг шеи, просто не даст ребенку выйти до конца, захлестнув шею, как удавкой.

      • Koleso ()
        Ответить

        Если ребенок запутался, это ,конечно, минимум не приятно. Да и действительно, родиться ему тогда проблематично. Но тогда роды затягиваються и уверен, что время тогда до больницы доехать будет, хоть и болезненей, чем в нормальном случае .
        Меня другое удивляет… О коком удушении идет речь, если ребенок не дышит? Ведь кислород к нему поступает через пуповину? Так он, наверное, может передавить сонную артерию? Сказано же, пупавина — чтука элластичная! Но тогда наверное может…
        Страх чувство полезное, но местами стороники больничных родов увлекшись каким-нибудь «а вдруг?» впадают в бездумие!

        • Татьяна(Мир глазами мамы) ()
          Ответить

          Не нужно мне рассказывать анатомические подробности, я — биолог, и прекрасно знаю эти тонкости. А вот мамы, со странной уверенностью, что при сильном обвитии и при том, что ребенок головой уже в тазу, могут без последствий доехать до роддома, как минимум, странные.
          Ребенок делает вздох при выходе, а если шею фиксирует тугая петля пуповины, вы считаете, что удушения не будет?

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Юль, я не хочу спорить, потому что у каждого своя правда и вряд ли мы переменим свою точук зрения.
      Про пуповину. У меня был большой ребенок 4 кг (для меня точно большой, так как я сама маленькая) + Даша по всему телу была опутана пуповиной и это мешало ей выйти. Я была на кресле 5 часов и что только не делали врачи (вакуум, выдавливали. резали меня, но она не проходила. а кесарить было поздно) и вот в такой ситуации дома, думаю одной акушерки. умеющий делать массаж и разматывать пуповину точно не хватило бы. Это мой личный опыт. возможно другую ситуацию можно бвло разрешить и дома, но заранее мы этого никогда не будем знать. а риск тут не оправдан

  37. Simona ()
    Ответить

    Юлия, на данный момент агитатором являетесь вы, пытаясь убедить всех, а в первую очередь саму себя, что ДР — лучшее, что может быть.
    Цитата: «Любая стимуляция медикаментами – это уже НЕ естественные роды. Вакуум, выдавливание ребенка, окситоцин, шприц в спину, стимулирующие таблетки, эпизиотомия, кесарево»
    Приведите примеры кому делали это без весомой на то причины?
    Цитата: «И все это ВАЖНО потому, что когда роженице комфортно, когда она думает не о открывающейся двери и о том, что она сейчас в одной футболке и в непонятно какой позе»
    Я одна при каждых родах об этом думала меньше всего???

    • Юля ()
      Ответить

      «Приведите примеры кому делали это без весомой на то причины?»
      мне. при первых родах в альтернативной больнице Берлина мне вкололи окситоцин просто поставив перед фактом, а потом я еще поссорилась с тремя акушерками, которые одна за другой приходили ко мне и устраивали психологический пресс, убеждая меня, что мне нужно вколоть шприц. диалог был следующий:
      — роды длятся долго, вы не выдержите боли
      — выдержу, я вполне могу ее переносить
      — вам будет больнее, вы сами потом попросить сделать укол
      — не попрошу, я хочу родить сама
      и так далее. все это было с моими слезами, каждая дискутировала со мной минимум пять минут. когда в руках у меня были документы и ручка, начались, к счастью, потуги и через 10 минут родилась дочка.
      Всего этого стресса я бы избежала дома. оказалось, больница была переполнена и они хотели поскорее закончить роды (они знали, что я хотела после родов сразу уехать домой).
      я не агитирую на ДР. я согласна с тем, что это далеко не для каждого. я только призываю фильтровать свои страхи с фактами. вас будут читать люди, которые ищут адекватную информацию о ДР.
      уж извините, что не вставляю источники на статистику — спешу и даже не перечитываю собственный текст в целях исправить ошибки. при возомжности, исправлюсь, чтобы не быть голословной.

      • Simona ()
        Ответить

        Мне непонятны ваши агрессивные выпады. И то что здравый рассудок вы называете страхом. Есть люди оптимисты, которые как и вы полагаются на веру, есть пессимисты — страхи которых вы описываете.
        Я всего лишь реалист, и осознаю, что любая, даже самая идеальная беременность не предсказуема при родах.
        И ребенок -не то чем я буду рисковать. Вот и все..

    • дисс ()
      Ответить

      Нет, Вы не одна. Я тоже не думала о комфорте. Мне просто было комфортно:). Я вообще ни о чем не думала — я слушала свое тело и своего ребенка. Ни в каком роддоме мне бы не дали с кистой рожать самой и спокойно. Это мне сказала врач-гинеколог, у которой я обследовалась, честный человек, специалист старой закалки, которая родила 2-х сыновей- одного дома, другого- в клинике. Так вот — она меня не убеждала идти в роддом. И я родила дома — быстро и практически безболезненно.

  38. Simona ()
    Ответить

    Цитата: «Это факт, что в ДР очень маленький процент родов, заканчивающийся нисмотря ни на что кесаревым! Это факт, что около 70 процентов родов, которые начинались в больнице стимуляцией заканчиваются кесаревым! »
    Факты, Юлия, обычно подтверждают надежным источником, а ТОЛЬКО Ваши слова лично для меня таковым не являются.
    Цитата: «Это факт, что ребенок может умереть и дома и в больнице.»
    А вот это не оспоримо, только разница в том, что в больнице такая вероятность намного меньше, так как там еще специалисты и нужное мед. оборудование, а не всего лишь акушерка, которая может зашить разрывы..
    И на это у меня факт есть, и такой пример не один.. — http://www.roddoma.info/viewtopic.php?f=39&t=6807
    Мне смешно честное слово читать ваши «аргументы», да рожайте где угодно, хоть в лесу как та леди из Германии. Только не стоит убеждать остальных в пользе ДР.. нет в этом пользы никакой — только риск.!!! Имхо.

  39. Маша Натан ()
    Ответить

    Очень спорный вопрос! Я живу в Израиле, здесь рожать дома вполне приемлемо и законно. У меня есть подруги рожавшие дома, они остались довольны. Я рожала в больнице, и хотя больницы не люблю, тоже осталась довольна, так как в больнице я родила без всяких вмешательств и давлений, обстановка была почти как дома! 🙂

  40. Ирина (Дневник мамочки) ()
    Ответить

    Тема действительно очень тяжела для обсуждения среди совершенно разных мам со своими абсолютно разными опытами и опытами своих приятелей.
    И я склонна считать, что это больше вопрос веры в себя, в свои ощущения, в свое тело, в своего акушера.
    У меня были спокойные роды, хоть и долгие. Но я была рада, что была в роддоме под контролем своей тети — акушера-гинеколога. Я ей верю безгранично, но я бы ее даже не просила принимать у меня роды дома. Хотя бы потому, что она бы отказалась.
    Я за домашние роды! Но только при условии машины реанимации под домом. Роды — это не сильный кашель, который можно успеть вылечить до летального исхода по дороге в больницу. Роды — это жизнь ребенка и мамы.
    У меня есть два противоположных примера: роды моей сестры, которые если бы были не в больнице, закончились бы плачевно. И роды подруги моей мамы, которая благополучно родила в 38 лет дома в ванной под присмотром акушера.
    Так что где рожать — это личное дело каждой мамы и ее интуиции.
    Кстати, если бы мне пришлось рожать в Польше, то я бы ехала рожать на родину на Украину. Здесь кроме тонны медикаментов и инфантильных врачей помощи ждать неоткуда. А на родине хоть есть шанс найти знакомого хорошего акушера 😉

  41. Светлана ()
    Ответить

    К вопросу о нездоровой беременности. У меня беременность была вполне здоровая,и на сохранение я легла просто потому,что боялась оставаться дома,боялась,что что-нибудь пойдёт не так.
    Не знаю,кому как,а мне гораздо комфортней было рожать,зная,что рядом специалисты,а не просто одна акушерка.И,кстати,родила я легко,без разрывов,и помощь специалистов не понадобилась,но всё равно мне было спокойнее.
    Ради интереса вчера позвонила своему гинекологу — он,кстати,не самый глупый человек — два года назад защитил докторскую диссертацию.
    Так вот,он сказал,что ни один грамотный специалист,если в нём есть хоть капля ответственности,не согласится принимать роды на дому даже у самой здоровой женщины. Не хочу никого обидеть,но я склонна ему верить.

  42. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    Снова почитала комментарии и нашла удивительную закономерность.
    Все, кто за домашние роды, приводят очень много мифов и необоснованных аргументов против роддома.
    Аналогично противники домашних родов приводят не всегда логичные факты.

    Спорить тут бесполезно, каждый в чем-то прав и в чем-то не прав.

    Те, кто рожал больше 10 лет назад возможно не знают, что в роддомах в основной массе сейчас другие правила игры. Я уже писала, что никто за мной не бегал, ничего не колол. Акушерка пришла и просто сказала: «Мы готовы принять роды, ждем только малыша, когда он решит появится» Все.

    Поэтому очень хочется попросить, не наговаривайте на врачей. Среди них есть нормальные люди, которые нормально принимают роды.

    Много говорили об обвитии. Не могу согласиться, что это ерунда. Мой сын родился с тугим обвитием на шее. УЗИ головного мозга позднее показало наличие гипоксии.
    Я лично считаю, что только слаженная работа врачей помогла избежать более серьезных последствий.

    И к вопросу о комфорте. Мне вот и в бесплатной плате было вполне комфортно. Главное, что в предродовой был фитболл. Кода полностью концентрируешься на родах и своих ощущениях, даже цвет кафеля теряет какое-либо значение.

    да и вообще главное, что ребенок родился здоровым.

  43. юлия ()
    Ответить

    Как итог дискуссии:
    если вам хочется выпендриться и отличиться от всех — ради бога, рожайте дома.
    Если вы нормальный человек, несущий ответственность за жизнь ребенка — ложитесь в роддом.
    Другого варианта нет.

    • дисс ()
      Ответить

      Юлия, ведь мы договорились не оскорблять друг друга!
      Я же не пишу, как итог дискуссии, что если вам хочется переложить ответственность на врачей — рожайте в роддоме, а если вы думаете о том, как вашему ребенку лучше прийти в этот мир- рожайте дома. Не пишу этого, потому что никого не агитирую, а просто рассказываю о своем опыте.

      • Алексей Петренко ()
        Ответить

        «Я же не пишу, как итог дискуссии, что если вам хочется переложить ответственность на врачей – рожайте в роддоме, а если вы думаете о том, как вашему ребенку лучше прийти в этот мир- рожайте дома.»
        В этих построениях просто нет никакой логической связи.
        Можно не перекладывать ответственность на врачей, можно думать о том как моему ребенку лучше прийти в этот мир и рожать в роддоме.

    • Алла ()
      Ответить

      Юля, спасибо за мнение, но пожалуйста, в следующий раз выбирай более адекватные выражения.

  44. дисс ()
    Ответить

    Мне кажется, что в нашем разговоре речь давно уже идет не столько о родах как таковых, а, как пишет Пелевин , о том, чей уровень потребления выше:). Давайте как-то фильтровать,а? а то я тоже вовлекаюсь.

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Что-то я про уровень потребления не заметил нигде. Пруфлинки?

  45. Алла ()
    Ответить

    Во-первых, большое спасибо всем, кто высказался, поделился своей историей и принял участие в дискуссии, особенно тем, кто, несмотря на сложную тему и зашкаливающие эмоции, держался адекватного тона и обосновывал свое мнение, не переходя на личности собеседников.
    Во-вторых, теперь мы поняли, почему нас спрашивали, не страшно ли поднимать такую тему на БМ и да, теперь мы знаем, что такое «холивар». 🙂
    В-третьих, хотим вас, всех, кто комментировал этот открытый пост, спросить: какое ощущение у вас осталось после этого обсуждения? Есть ли смысл поднимать такие острые темы в будущем? Или это только наносит вред атмосфере сообщества?
    Все остались при своем мнении или кто-то поменял точку зрения? Помогли, пригодились ли, были ли интересны вам аргументы и факты, приведенные комментаторами?

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Имхо, в таких дискуссиях мало хорошего. Заранее понятно, что будет накал страстей, много самозащиты, вполне вероятно, переход на личности и почти наверняка все останутся при своем, да еще с кучей негативных эмоций: раздражением, возмущением, негодованием, обидой, злостью, да еще осуждением в придачу…
      Тем более, что «холиварные» темы в большинстве своем уже многократно обсуждались на разных интернет-платформах (с одними и теми же аргументами), информации про и контра по этим темам в Сети предостаточно: при желании можно найти любые подтверждения своего мнения.

    • Настя Солнечная ()
      Ответить

      Алла, а где же ещё поднимать такие обсуждения и такие темы, как не на БМ??? Тут им самое место!
      Споры всегда интересны, только жаль, что культура не всегда дотягивает(((
      Жизнь такая интересная штука! В ней есть много чего, что стоит обсуждать открыто;-)
      Видится, что те, чье сердце открыто, смогли остановиться и задуматься…
      Такие темы в любом случае не оставляют равнодушными — и это хорошо!)

    • Наталья (mamatata) ()
      Ответить

      Мне кажется, что темы на БМ можно поднимать любые. Просто когда возникает горячий спор, то это все же дает возможность обеим сторонам о многом задуматься…
      Я не думаю, что все абсолютно остаются при своих мнениях. Мне кажется, что большинство внутри еще раз переосмысливают поднятую тему. Во всяком случае, если есть несколько аргументов за и против, то еще раз хочется понять, куда отдать перевес.
      Лично я до сих пор много думаю на тему прививок, домашних родов, детских садов и т.п. Наверное, в каждой отдельно взятой семье эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. Но для того чтобы сделать это, нужно, как минимум, владеть информацией и знать чужой опыт.
      И такие дискуссии позволяют получить информацию из первых уст. Единственный момент, который смущает, — это накал страстей, который иногда затмевает разум и способность здраво рассуждать )))))) Пожалуй, через какое-то время, когда эмоции улягутся, придет новое видение проблемы. Во всяком случае у меня именно так происходит.

      • Lenunya ()
        Ответить

        Расскажу о наших родах. Я рожала в Англии. Здесь такая политика, что б рожалив родильных домах. То есть без медицинской аппаратура, но медицинское отделение обычно недалеко — вдруг понадобится.

        Когда рожала в первый раз. Нас поместили в медицинскую палату, пока комната с родильным бассейном осовобождалась. Такой страх на меня это комната нагнала, все эти мониторы и измерительные датчики. Потом перевили нас в приятную, огромную комнату, с бассейном посредине. Вообщем в воду я и родила, просидев в воде часа 3 и даже не заметила как дело дошло до самих родов. Очень рада, что именно в воду родила, так как у меня околоплодные воды не вытекли и деть так и родился «в рубашке». Из-за того, что в воду рожала, было не так больно, так как пузырь то давит.

        Вообщем родила я как бы в больнице, но как дома. И акушерка чудная попалась. Ни разрывов,ничего не было.

        Второй раз хотела дома рожать. Я наблюдалась у акушерки, которая мне не нравилась, но другую выбрать нельзя. Еще такой момент, акушерки здесь работают в команде, и вовремя родов никохда не знаешь, кто приедит. Если хочешь рожать со знакомым человеком, то нужно искать дулу. Ко мне приехала акушерка, которую я впервые видела.
        У меня была задержка 12 дней. В Англии это максимум. Мне акушерка моя сделала мембранный свип (помассажировала шейку матки). Я была этим очень расстроена, как будто в святая святых залезла 🙁 Но это похоже спровоцировало схватки. У меня очень долго шло расскрытие. Акушерка проверяла, проверяла, но не смогла определить, что голова малыша неправильно развернута. Вообщем так как долго не было прогресса, меня отправили в больницу. Оплакала свои неудавшиеся домашние роды 🙂 Скорую вызвали (под дверями никто не стоял) и меня отвезли. В скорой ехать тоже не из приятных впечатлений. Младший кстати был у подруги, так как как-то атмосфера была совершенно не приятная. Куча сумок, балоны с газом, кстати акушерки в итоге было 2. Какие-то чужие тети.

        В общем в родильном отделении я родила за 2 часа. Акушерка тамошняя сразу же определила, что головка не так лежит, сказала как лечь и сразу процесс пошел. Хотела опять в воду, но до ванны уже просто дойти не могла.

        А вот околоплодные воды пришлось прокалывать, что б процесс разскрытия ускорить. И прокалывали их несколько раз. Мне рожать в воду просто показано, иначе получается слишком много вмешательства, хоть и не совсем медицинского, но все равно принеприятнейшего.

        Но я за домашние роды, без никого, только с мужем, или с дулой. Я вижу почему это здорово…я за все естественное и натуральное.

        В родильном доме тоже удобно, ванна — пожалуйста, арома масла — мне акушерка даже массаж дела (та, что в больнице). Потом все убрали, помыли.

  46. Настя Солнечная ()
    Ответить

    Ах, какие жаркие обсуждения — спасибо!)))
    Правда, не осилила все комментарии — мне претит переход на личности и препирательства.
    Тема очень животрепещущая — об этом и говорят более ста комментариев))))
    Совсем недавно одна моя знакомая родила дома второго ребеночка, и мы обсуждали этот вопрос на клубном мероприятии.
    Я мама троих детей. Все трое детей у меня крупные: старший 3500, дочка 4600, младшенький 4900. Именно по этой причине мы с мужем рожали в роддоме. При этом вторые и третьи роды мы специально покупали палаты, где нас не будут трогать врачи, поскольку дома мы не смогли организовать так, как нам было нужно. Все роды прошли у нас успешно, детки здоровенькие.
    Я поддерживаю мнение, что всё, что происходит в родах, это отражение того, что у мамы в голове, и того, с чем женщина приходит к этапу родов: её мировосприятие, её знания, её чувствования.
    Процесс подготовки родов начинается даже не тогда, когда девочка становится девушкой, не тогда, когда она выходит замуж, а намного раньше — тогда, когда происходит формирование Я-сознания.
    Раньше уже с трех лет девочки присутствовали на родах своих мам или сестер. А сейчас женщина приходит в родовую и не знает, что кроме ребенка нужно еще послед рожать (сплошь и рядом — убедилась на своем опыте!!!).
    Из процесса родов сделали нечто противоестественное, гадкое и грязное. Режут всех напропалую…ВСЕ БОЯТСЯ РОДОВ! Начиная с врачей и заканчивая самими роженицами….
    Кстати, первоначально роддома создавались для бомжей, проституток и наркоманок. 98% женщин рожали детей вместе с бабками-повитухами.
    Легко рождаются ЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ!
    И, между прочим, женщина только в родах может узнать, что такое настоящий оргазм.
    Готова ловить помидоры)))

  47. Светлана Билецкая ()
    Ответить

    Этот вопрос очень неоднозначный. Сколько людей, столько и мнений.

    Очень важно прислушаться к своему внутреннему голосу.

    Я первую дочурку рожала в роддоме с мужем, вторые роды были домашними.

    В этом вопросе агитировать сложно, ибо домашние роды – это большая ответственность.

    Я очень рада, что вторые роды были домашними и благодарна, что у меня был такой опыт. Учитывая то, как проходили схватки, если бы это было в роддоме – было бы вмешательство, как с первой дочуркой.

    А так прошо все замечательно.

    Я не агитирую за домашние роды, ибо это должен быть осознанный выбор. И когда у будущей мамы есть беспокойство, неуверенность и страх, то дома рожать нельзя. Кроме того, к домашним родам есть противопоказания.

    Но из личного опыта могу подтвердить, что домашние роды мне понравились намного больше.
    Я думаю, что люди должны иметь право выбора: где им рожать.

    В идеале, для меня – это домашние роды, но чтобы возде дома стояла «Скорая помощь», полностью оснащенная необходимым оборудованием»
    Среди моих очень близких знакомых 4 рожали дома и опыт был удачным.

    Но каждый должен делать выбор самостоятельно.

  48. AHHA ()
    Ответить

    Я против — при том категорически! Я не понимаю почему мы стремимся к первобытному строю? домашние роды, отказ от прививок, можно перечислять до бесконечности… Ведь не зря человечество развивалось…Находила новые лекарства, придумывала инструменты, оборудование… ПОЧЕМУ??? Потому что умирали дети , умирали мамы…. И самой подписываться на такое..считаю это не правильно! Хочешь комофрта? оплати все…Всего предугадать нельзя! какого-то лекарства или камеры для вентилиции легких может не оказаться…казнить себя всю жизнь??? ради чего? ради чуть большего комфорта??? возьмите отдельную палату, личные вещи, мужа…и вперед!
    Девочки всем счастливых и здоровых родов!

  49. Лена ()
    Ответить

    Сейчас как раз читаю роскошную книгу Татьяны Соломатиной «Приёмный покой». Начало второй части — о последствиях домашних родов. Очень рекомендую всем: и сторонникам, и противникам.

  50. Елена ()
    Ответить

    Я, как педиатр-неонатолог, против домашних родов. Хотя, как женщина, думаю,что гораздо удобнее рожать в привычной домашней обстановке, где»и стены лечат». НО! Никто не может предсказать течение родов; и на моей памяти достаточно примеров предполагаемых нормальных родов, которые заканчивались весьма сложно и с привлечением большого количества специалистов и аппаратуры в авральном режиме. Уже не говоря о том, что для того, чтобы оказывать реанимационную помощь ребенку необходимы 2-3 человека. Да, звучит как страшилка, но на кого потом будут пенять родители? Считаю, что «береженого Бог бережет».

  51. Наталья ()
    Ответить

    Я за роды с квалифицированными специалистами, необходимым оборудованием на случай «мало ли чего» и возможностью в кратчайший срок воспользоваться реанимацией, услугами врача-неонатолога или любого другого специалиста, который может, даже гипотетически, понадобиться в случае, если в процессе родов что-то пойдет не так. Если есть возможность организовать все это дома — ОК, пусть будет дома. если нет — предпочитаю роддом.

  52. Светлана ()
    Ответить

    Меня всегда удивляла позиция большинства в нашей стране — все и всех ругать. Вот и роддомам не повезло: и врачи плохие, и действуют не так, и дома (вроде) лучше. А кто Вам мешает окончить медицинский институт, выучиться, начать работать, да и изменить все — пусть для начала в одном роддоме? В одном городе. А другая сделает это в другом городе. Слабо?

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Видите ли в чём дело. Достаточно трудно обучиться всем профессиям и начать по ним работать одновременно.
      Разделение труда придумали достаточно давно и не просто так.
      Поэтому это какая-то бестолковая попытка взять на слабо…

  53. Полина ()
    Ответить

    А мне кажется, что основная ошибка спорящих — это попытка ДОКАЗАТЬ свою правоту 🙂 А ведь нет правильного и неправильного в абсолюте. Есть свой личный выбор. Да, жаль, что я свой выбор до конца законно сделать не могу, потому что у наших домашних акушерок нет шансов получить лицензию. И, несмотря на то, что мне трижды «повезло», как многие любят говорить 🙂 и также по три и четыре раза «повезло» всем моим подругам, то я все равно агитировать на домашние роды не буду, потому что каждой маме виднее, как ей поступить, где и с кем рожать. Мне довольно забавно читать про то, что женщина не может определить, самой ли ей рожать 🙂 Это конечно так, если вообще ничего о родах не знать и анализы не сдавать и со специалистами не общаться. В общем, дорогие мамочки, ожидающие малышей! Узнавайте больше, ведите здоровый образ жизни, любите безусловно, берегите себя и больше улыбайтесь 🙂 Тогда выбор будет именно таким, который нужен лично вам. И никому другому. Ни мамам-бабушкам, ни врачам в консультации 🙂 Осознанности и любви желаю всем! ЗА ЭТО И ГОЛОСУЮ 😉

  54. Зифа Асташко ()
    Ответить

    Боги уберегли меня от родов в больницах, и я благодарна всем тем, кого я встретила и встречаю на мягком пути появления на свет домашних деток. Те, кто имеет опыт собственных родов с акушерками дома, как правило, придерживаются этого способа, и даже сами при случае, могут стать помощниками в родах.
    http://detishnik.ru/2012/02/28/moe-otnoshenie-k-solnym-rodam/
    мы живем в деревушке, и после моих успешных родов все мои соседушки замечательно родили дома http://detishnik.ru/2012/07/16/domashnie-rody-v-glushi/
    отлично понимаю, что не всем подходит, но очень рада если малыши рождаются в любви!

  55. Тася ()
    Ответить

    Если голова в порядке у женщины и инстинкты, то и в роддоме можно родить как дома. Просто в роддоме это труднее, ведь посылать спать и пить чай врачей и писать отказы от активного ведения родов — это лишний труд и роды дольше из-за отвлечения на контролирующий роды медперсонал. А так у меня полно знакомых доморожающих. Смертельных случаев ни у кого нет, и здоровье у всех разное.

Это интересно

Вся правда о том, как заработать в декрете Бизнес-мама
109 комментариев

Открытый пост: Чему не учат в школе? Открытый пост
101 комментарий