Внимание, сегодняшний вопрос может легко воспламенить даже наш дружелюбный уголок киберпространства. В ЖЖ дискуссию на эту тему назвали бы «холивар», а мы предлагаем мирно ее обсудить, поделившись личным опытом и мнением.
Итак, Аня Лойт (блог «Жизнь как чудо«) интересуется:
На сегодняшний день Интернет и различные частные компании предоставляют довольно большой ассортимент обучающих видеоматериалов для детей всех возрастов, прямо с пелёнок. Моей дочке сейчас год и три месяца, и я хочу спросить у мам про обучащие фильмы для малышей: показывает ли их кто-то детям от года, или лучше вообще с телевизором и компьютером не связываться?
Заранее благодарим всех за комментарии!
P.S. Если вы не знакомы с Аней, обязательно прочитайте ее рассказ в рубрике «Мама Недели» и загляните в блог этой вдумчивой мамы, уверены, вы подружитесь.
Нашему младшенькому мы стали рано показывать Бэби Энштейн, с года примерно. Сейчас ему год и пять, у Степы есть два любимых фильма, которые он, видимо, уже насмотрелся и просит их гораздо реже, и если включаем, то почти их не смотрит. Ничего нового я ему не показываю, потому как он просто напросто нас замучил с этими фильмами. С самого утра и до вечера готов был смотреть. Я, конечно, старалась ограничивать, но если честно, получалось плохо. Причина, конечно же во мне, я видела хороший способ успокоить ребенка, отвлечь, когда готовлю обед, и даже пока он смотрит компьютер я умудрялась сбегать в сад за старшим. И в то же время меня постоянно мучила совесть из-за всей этой ситуации. И виновата была только я. Чего ждать от ребенка, если я сама при первой возможности бегу садиться за комп. Теперь я стараюсь в течение дня ло вообще не включать ни телевизор, ни компьютер, либо включаю его ненадолго. Сама сажусь, только когда дети уснут. Страдаю я, страдает блог, но дети важнее!!! Но если у мамы сила воли присутствует (в отличие от меня), то я руками и ногами за развивающие фильмы, но только хорошие. Результаты просто превосходные!!! Надеюсь, не утомила вас…))
Мы тоже пробовали Эйнштейна показывать, но сына это не впечатлило. Скачивала с Ютуба различные ролики, некоторые очень любит смотреть, еще подсели на карточки Домана на ДВД.
в целом я не вижу ничего плохого в таких просмотрах, кстати еще пока ни какие мультики ребенка тоже не зацепили, хотя знаю, что некоторые дети уже с года обажают Машу и медведя, смешариков и пр.
Я столкнулась только с одной проблемой. Ребенок не может смотреть только 5-10-15 минут. Только заканчивается ролик, начинается истерика.
Пришлось пожертвовать развивающим потенциалом и не показывать никаких роликов ребенку.
Только очень редко, не чаще раза в неделю. Так уж повелось, что я могу подстричь сыну ногти только тогда, когда он смотрит ролики по компьютеру.
Я знаю, что он бы рад смотреть и час и два и три подряд, но это не есть хорошо. В это время я могла бы много чего сделать, но все таки нет. Столько времени проводить у компьютера для двухлетки — это слишком.
Никакие уговоры не помогают и договориться никак. Так что раз в неделю и все.
А столько интересных презентаций найти можно, так хочется все это ему показывать, но наверное еще возраст и характер не позволяют это делать.
я не поддерживаю идею, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Наверное жестоко, но пусть ревет, орет и катается по полу, но два часа к ряду комп смотреть не позволю.
Мы тоже начали смотреть Беби Ейнштейна довольно рано (после года), но по времени ограничивали — проблемы с окулистом вряд ли кому-то нужны. В этих фильмах такая приятная музыка, что можно было слушать только ее, а окно с видео свернуть на мониторе.
Положительный момент этой обучалки — дочка повторяла английские слова еще до того, как их успевали произнести в фильме (хотя сейчас она их уже не помнит, ибо года 2 как не смотрим этот фильм — теперь все больше мультики).
А к тому, чтобы иногда (без злоупотреблений) у малыша нянькой был компьютер/телевизор я отношусь нормально. Ведь каждому ребенку важнее иметь спокойную, довольную маму, чем уставшую и злую. Когда и на сколько можно себе позволить отвлечься от малыша и заняться собой и домом — вопрос на который каждая мама отвечает для себя сама.
До 1.5 лет ребенок ни телевизор, ни компьютер не смотрел. Пробовала показывать ему презентации Домана, его как-то не увлекло. Потом подсел на Лунтика, потом другие мультики и оторвать его было очень сложно, даже на улицу на любимые качели собирались по 2 часа, потому что надо было посмотреть мультик. Ситуация мне совсем не нравилась, конечно, за это время я могла и уборку сделать и приготовить, и погладить, однако, постоянное сидение сына перед компьютером меня напрягало. Тогда я просто перестала его включать, когда он не спит. Телевизор можно посмотреть только 15-20 минут. Со временем он и сам стал отказываться от ТВ в пользу побегать и поиграть. Сейчас у нас другая проблема, как отучить есть перед телевизором, знаю сама приучила, потому что по-другому не ел, а теперь думаю, как отучить, возможно поможет такой же кардинальный метод?
Да, возможно, надо что-то с этим делать. Муж моей подруги вообще не может есть без ТВ, потому что его так приучили в детстве и он всю жизнь так и ест, уставившись в экран.
Я про Беби Эйнштейн узнала только вчера:)случайно включила телевизор (как раз по просьбе ребенка-мультиии) и там он. Мне очень понравилось, ребенка как-то не зацепило.
Она вообще часто просит включать ей мультики, я включаю. Но долго она перед телевизором не сидит. Минут 10 максимум и мы уже рисуем, лепим и прочее.
Я не против тв или компа, если это в меру, конечно 🙂 Стараюсь ограничивать ребенка (если она вдруг просит показать ей мульт во время еды), пока получается без истерик 🙂
Мы познакомили дочку с компьютером и телевизором, когда ей не было ещё и года. В два года у неё появился собственный нетбук. Мы с мужем за то, чтобы давать ребёнку максимально полную информацию об окружающем мире, позволяя проявляться ответственности. Кроме того, мы прекрасно осознаём, что запретный плод самый сладкий. Сейчас дочке четвёртый год. Ни телевизором, ни компьютером она не злоупотребляет.
Я начала показывать обучающие ролики после года. но не больше 2-3 минут (в сренем столько шел ролик на наших дисках Домановских), потом к 1,5 годам я увеличила до 5-7 минут в день, сейчас Даше 2,10 года и лимит на день 20 минут 4 раза по 5 минут. Сюда входит мультфильм не более 5-6 минут и обучающая программа китайского (она около 3 минут), поэтому иногда смотрим презентацию небольшую еще или книги на компе Домановскийе. все. Она знает. что дольше положенного времени никтоне разрешит смотерть и даже не просит. Исключение составоет время болезни, так как только под небольшой мультик она соглашается мерить температуру.
Если мультики длинные, мы просто разбиваем их на несколько просмотров. А так стараемся читать книги по понравившемуся мультику. там и картинки такие же и содержание, а вреда нет.
Я тоже считаю, что смотреть можно. Конечно только то, что выберет мама и не с утра до вечера. У нас есть несколько замечательных дисков с детскими песенками в исполнении известных актеров. Очень интересные сюжеты, причем все с движениями (обучающими). Диск минут на 20. Смотрим вместе и повторяем. Среди них есть особенно любимые. И вот с их помощью мы в полтора года уже довольно хорошо танцуем, водим вместе хороводы и поем эти песенки с пальчиковой гимнастикой и звукоподражанием уже без телевизора. Очень жалко, что по-русски я пока ничего подобного не нашла.
Как жалко, что нет на русском! =(
Нашей крохе 10 месяцев, мы пока специальных обучающих видеоматериалов не покупали, но недавно она начала с огромным интересом смотреть Телепузиков и Лунтика. Кстати, после того, как она первый раз посмотрела телепузиков, уже вечером она научилась говорить слово «Дать» 🙂
Аня, Ваш вопрос натолкнул меня на мысль поискать специальные обучающие видеоматериалы в сети, за что Вам отдельное спасибо:)
мою Машу тоже первыми заинтересовали Бэйби Энштейн (любимая серия была first movies, где много деток, они ходят, ползают и т.д.), потом еще и Brainy Baby, там новогодняя серия больше всего нравится…
мультики типа смешариков, маши, даши гораздо позже стали интересны… и у нее все периодами: то только дашу, то толкьо про котика (Simon’s cat)
мне стыдно, я довольно долго позволяла смотреть, т.к. иначе просто не поработаешь…
благо сейчас садик — и этой проблемы нет уже так остро…
а вот советские короткометражки как-то не впечатляют ее… или диснеевские…
одно время очень любила Рапунцель
Моему малышу 2 годика, ему нравится смотреть беби энштейна и Тни лав, тоже развивающий мультик. Я, конечно, не оочень «за» телевизор, но эти мультики неплохие. Я вижу как малыш берет оттуда все самое хорошее. Тут главное не перебарщивать, чтобы мультики были праздником.
Спасибо всем большое за отзывы!
В общем, как я поняла, в основном все после года уже начинают знакомить малышей с ТВ или видео на компьютере. Но бывают детки, которые становятся сильно зависимыми от этого, чего стоит опасаться.
Ань, в век компьютеров и ТV сложно совсем оградить от просмотра, но просто старайся показывать по минимуму. Кстати мне врач диетолог объяснял. что детям нельзя есть и смотреть, так как пища плохо усваивается и переваривается плохо во время еды. Со взрослыми все понятно, но деток лучше как можно дольше огродить от этого, чтобы зависимости не было потом еда-телевизор.
Почитай еще вот эти статьи. В них есть важные мысли:
http://www.babyblog.ru/community/post/rannee_razvitie/1661347
Есть еще книга Рут Миншулл «ЧУДЕСА ЗА ЗАВТРАКОМ». http://www.roditeli.ua/sv/lib/rut_minshull
почитай главу «Телевидение-мои предубеждения»
может тебе поможет сделать праильный для себя выбор 🙂
Маша, спасибо за ссылки, обязательно прочту, хочется знать побольше мнений и доводов.
Мои младшие мальчики с удовольствием смотрели мультфильма студии «Берг Саунд» , на русском, обо всем на свет для детей. У каждого была своя любимая серия 🙂
У старших мальчиков (8 и11лет) есть свои портативные компьютеры, в » закладках» сайты, где можно послушать аудио книги.
Так же дома есть всевозможные игровые приставки, но дети не злоупотребляют.
Мы по телевизору смотрим только «Карусель», передачи выборочно. В выходные стараюсь включать телевизор как можно реже, если , конечно, саму не засосёт в какую-нибудь мутную погоду под одеялом. Тогда переходим на семейный просмотр какого-нибудь длинного мульта от Диснея.
Нам 4 и мы прошли разные стадии «дружбы» с компом и телевизором. Наш крестник (сын программиста) научился пользоваться мышью как только сел. Позже заинтересовал этим мою мелкую. Года в 2 она начала и овладела виртуозно. Сама ищет на Ютубе детские песни и мультики. Содержание контролирую, время тоже, но не поминутно, конечно. Полчаса даю ей свободно. Потом она сама устаёт и меняет вид деятельности.
Сейчас любит собирать пазлы и соединять числа на «Карусели-онлайн». Опыт со старшим подсказывает мне, что запретный плод обязательно даст себя знать и в этом плане есть только одно спасение — равнодушие к нему родителей. В противном случае — ничего не поможет.
Жанна, как всегда мудро! Поддерживаю твой подход — равнодушие к запретному плоду.
Мы тоже где-то в районе года смотрели Беби Ейнштейн, дочке очень нравились серии про животных на ферме, она любила слушать песенки, которые там поют дети. Кроме этого мы всегда смотрим канал Карусель по ТВ, конечно же выборочные передачи и мульты. Из любимых сначала были «Дед Секрет» и «Давайте рисовать». Сейчас предпочтения уже немного изменились — растем все таки :).
А вообще я абсолютно не против телевизора для детей, это и маме разгрузка и что-то познавательное для ребенка. Но конечно же все должно быть в меру и по возрасту.
У нас, как и большинства, телевизор и компьютер присутствуют в жизни ребенка. Беби Энштейны и Тини Лав еще до годика по чуть-чуть, затем пошли в ход «Маша и Медведь» и презентации по Доману.
За я или против — сложно понять. Но смотреть — смотрим, и с удовольствием:)
Если в семье ребенок первый, то можно оградить ребенка от телевизора. У меня есть подруга, у нее ребенку 3 года будет на днях,а он кроме как Телепузики ничего не видел, иногда смотрит кино с родителями,а вот интернет . его возможности(!) мама пока от него прячет.
Для меня это нереально, так как старший смотрит, смотрит и средняя. Ограничиваю,точнее чередую виды деятельности. Если ребенок очень активный, то долгое неподвижное сидение после окончания мультика вызывает большую актвиность в ребенка, он начинает словно выдавать накопившуюся за время сидения энергию. Это страший так себя вел лет до 6ти. а вот среднняя смотрит спокойно. Но я точно знаю одно, что дети смотрят мудьтики, потому что им больше нечего делать, или маме некогда или сами не знают чем заняться, тогда и воникает просьба включить телевизор. Но стоит только что-то предложить, то мультик они могут даже не досмотреть, они всегда променять его на игру с мамой! Это радует! Поэтому теленяня — выполняет свою работу,когда это нужно.
Младший 1 г и 2 мес, абсолютно не смотрит и не проявляет интереса к картинкам на экране, но думаю еще 3-4 месяца и все может измениться кардинально. Все зависит от меня!
Света, полностью присоединяюсь к Вашему комментарию! Старшую пыталась как-то оградить от видео, но с младшей это было уже просто нереально.
Обучающих программ не показывала до более или менее сознательного возраста, а вот всякие «Бременские музыканты», «Кротик» и прочие мультфильмы нашего детства — да, бывало.
Но имхо, очень многое зависит от целей. Научить ребенка чему-то (особенно, малыша) лучше, взяв это что-то в руки, точнее, выдав ребенку 🙂 А вот сделать паузу маме или переключить ребенка, когда он впал в истерику — тут мультики могут пригодиться, если нет сил/возможностей использовать другие средства.
Светлана, разделяю твои мысли. У нас вообще много общего в подходах ))
Моя тоже смотрит мульт, когда я очень занята. Но при первой же возможности с радостью променяет теленяню на игру с мамой! И это очень радует.
Привет всем! Я против просмотра телевизора и компа в раннем возрасте. Моей старшей дочери 7 лет теле-р и комп максимум 2 часа в день. Мы строго ограничиваем. Младшему 8 мес. и телев-р строго под запретом. И мы в его присутствии не смотрим. А если что-то развивающее, я за старину-книги и игры!
К сожалению, мы сначала начали показывать ребенку мультфильмы (колыбельные мира и старого доброго Чебурашку), и только потом я стала искать информацию о том, насколько это вредно. Очень напрягала отрешенность во время просмотра и очень быстро возникшая зависимость. Этот пост написан в ребенкины 1.5 года http://www.conceptmama.com/2009/12/blog-post_29.html
И только совсем недавно мне на глаза попалось вот это исследование — Райнер Пацлаф «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей», вот полная версия http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Pac/index.php а вот краткий конспект http://baby-secret-net.livejournal.com/14096.html
Если бы эта информация попала ко мне в руки раньше, ребенок до трех лет компьютер бы не смотрел. (А ТВ мы ликвидировали :)).
Алла, мы тоже телевизор ликвидировали. Я честно говоря вообще не представляю, как можно разрешать ребенку смотреть этот мусор с экрана. Ведь это совершенно неконтролируемый поток информации.
А вот мультики на компе включаем…
Не решила пока для себя этот вопрос.
Кстати, с раннего возраста дочку завораживали видео танцовщиц. Она могла не реагировать никак на мультфильм, но как только на экране кто-то танцевал, смотрела как завороженная. И как только научилась стоять, первым делом научилась подтанцовывать. Потом уже ходить.
И сейчас тоже просит включать восточные танцы. Включаю. И довольно часто… Но она при этом не смотрит неподвижно, а тут же пытается повторять.
Так что не знаю. У меня однозначного ответа нет…
Наверное, надо знать меру все же.
Анечка, если все-таки ты всебе чувствуешь силы обойтись без теле-няни — оойдись! Хотя бы лет до 2, 5 -3х. Уж слишком на лицо зависимость, это и правда напрягает…:-((
Любые развивающие цели можно решить другими путями,а вот остаться в покое будет сложнее, но здесь уж тебе решать.
Иногода кажется, что по-другому нельзя, нет выхода, выход есть всегда, но просто чаще мы идем путем наименьшего сопротивления.
Я уже сказала, что использую мультики чаще всего например, чтобы создать тишину в доме, когда кто-то спит, но у меня их трое! Конечно,я могла бы заняться с другими, когда малый спит, но … это тяжело быть мамой без перерыва…
Света, пока мы легко обходимся без ТВ, потому что у меня у самой нет привычки его смотреть. Надеюсь, что и дальше смогу занимать дочку другими делами, а с ТВ будем знакомиться тогда ближе к 3 годам. Мне кажется, если я не буду смотреть, то и у неё не возникнет желания.
Телевизор, как любая другая вещь, может быть благом или злом, в зависимости от умения его правильно использовать. Простые и всем понятные правила. 1. Ограничение по времени. 2. Ограничения по репертуару. Я, например, допускаю телевизор не более получаса в день (ребенку 1,9), при этом предпочитаю включать его в свое отсутствие, чтобы облегчить ребенку расставание 🙂
К тому же, есть потребности развития, которые без телевизора удовлетворить крайне сложно. Например, если вы обучаете ребенка языкам, как это делаю я. Успеху на 80 процентов наверное мы обязаны видео.
Александра, согласна, что ограничения в этом деле очень важны. У меня с детсва проблемы со зрением, с рано начала носить очки, и врач-окулист всегда говорила моей маме, что мне ТВ можно смотреть не более 30 минут в день.