Because the people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do. Steve Jobs
Сегодня стало известно о смерти Стива Джобса, одного из основателей компании Apple.
Он ушел из жизни в среду, 5 октября, после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 56 лет. В сообщении на сайте Apple говорится:
Компания Apple потеряла творческого гения, а мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и вдохновлявшего наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он, и его дух навсегда будет опорой для Apple».
Я не знала Стива Джобса лично. Мне не посчастливилось работать в его компании. Я даже не отношу себя к фанатам компании Apple, хотя она вызывает у меня восхищение. Но этот человек навсегда останется в моей памяти примером того, как можно относиться к жизни и своему делу.
Гений технологии и дизайна, великий изобретатель, бунтарь, источник вдохновения для миллионов людей — он хотел изменить мир, и он это сделал.
Покойся с миром. А мы будем помнить.
Те, кто хочет поделиться своими сопереживаниями, могут отправить свои мысли и соболезнования по почтовому адресу rememberingsteve@apple.com. Возможно, некоторые будут переданы родным Стива.
———————————-
Еще о Стиве Джобсе:
Своими словами:
— Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.
— Иногда, жизнь бьет вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело было то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите… единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.
— Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.
— Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное
– чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно.
— Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или хотите изменить мир?
— Я убежден в том, что половина того что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
— У нас нет шансов сделать много вещей, каждую из которых можно будет назвать великолепной. Потому что это — наша жизнь. Жизнь коротка, и Вы умираете. Вы знаете это?
— Вы не можете просто спросить клиентов о том что им нужно, ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое.
— Ваше время ограничено, не тратьте его живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно.
— Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?
— Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце.
Речь Стива Джобса — выступление перед выпускниками Университета Stanford, 2005 год (перевод на русский)
Часть I
Часть II
мое спасибо Стиву
Вчера в Калифорнии прервали веселую передачу breaking news — весть о смерти великого создателя apple быстро разнеслась по миру. Очень грустно.
Человек-солист, создатель неповторимого i-мира, гений, воплощение креатива. Он учил мир гореть и творить до последней секунды, не тратя жизнь на ерунду.
Еще одна из цитат Джобса:
«Креативность — это просто создание связей между вещами.Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себянемного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а простозаметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочкисвоего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что онипережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этомразмышляют. [Wired, 1996 год]»
Из всех устройств компании Apple у меня есть только маленький плеер iPod. И когда я держу его в руке, я понимаю, что кто-то сделал так, что я спокойно держу в кулаке 200 песен. И понимаю, что его создатель — гениальный человек. Он задался целью: а что если сделать так? а как сделать так, чтобы… Ничего лишнего в дизайне — все лаконично и красиво, удобно и понятно. Так и в жизни. Я хочу научиться этому «ничего лишнего»: от веса до эмоций, от способа расходовать деньги до способа тратить время. И «дизайн мысли» Стива Джобса, его отношение к жизни — впечатляет.
Я слышала, что Стив Джобс болел последние годы. Но сегодня мне очень грустно — узнать, что его сердце остановилось.
Абсолютно точно вы написали: «Этот человек навсегда останется в моей памяти примером того, как можно относиться к жизни и своему делу».
В память о том, что он сделал, предлагаю посмотреть фильм «Пираты силиконовой долины». Актеры, играющие молодых Джобса и Гейтса, удивительно похожи на них настоящих. Появляется ощущение, что и ты причастен к истории Эппл, а Джобс — хороший знакомый…
O, это очень захватывающий фильм! Это, конечно, не документальный фильм, но многое можно понять об истории создания Apple. Интересно, что Джобс там не самая приятная личность, сноб — гений — антипат . Но гениальность его чувствуется в каждой фразе.
Кстати, одна из его фраз о том, надо ли быть «добреньким» : «Не будь злым» — это полная чушь [О корпоративном лозунге Google «Don’t be evil»,2010 год].
Вера в себя, масштаб мысли и мечты, которым мало равных!
Речь в Стенфорде потрясающая! Алла, спасибо за фрагменты.
Меня потрясает, что умнейший, гениальнейший человек, да еще и богатейший не смог ничего сделать, чтобы побороть болезнь. Вот это пугает и страшит. Держим в руках Ipad, около уха IPhone, летаем в космос, но не делаем человека неподвластным болезням.
Но ведь Джобс о том и говорил: смерть очень важна для жизни. Для того, чтобы люди следили за тем, насколько их жизнь наполненна действительно важным, очень важно все время поверять ее смертью. Только то истинно, что выдержит эту проверку. И не надо деньгам зашоривать глаза. Это страшно, но это правильно…
Перед лицом смерти все безоружны. Мы грустим. Надеемся, что ему сейчас не так печально как нам…
Уже столько написано за эти 2 дня, но видимо у каждого, работавшего в сфере ИТ, свои воспоминания и свои эмоции
Я из тех, кто старше Стива. Он еще был мальчишкой, а мы уже «системы проектировали».
Надо признаться, что и когда мир его оценил и заговорил о нем, я еще не знала его имени. Зато мы очень хорошо знали названия: Apple и Макинтош.
Я уже не помню, какие имена мы узнали раньше – Apple или Микрософт. Но зато очень хорошо помню как долго и не просто каждая компания, переходившая на персональные ЭВМ и их операционные системы, делала свой выбор. Какие споры до хрипоты – не только в офисах, но на вечерних посиделках с гитарами, велись на тему: что лучше – Макинтош или IBM/PC (ну а нем Микрософтовсая опреционная система).
А кто первый придумал иконки на экране? Мы и цветных экранов тогда еще не видели.
Ну а поклонники культового фильма «Форест Гамп» хорошо помнят, что покупка акций «какой-то фруктовой компании» обеспечила герою безбедное существование до конца его дней.
Прошло несколько лет, и Микрософт вырвался вперед. Но разве мы знали тогда что за этим стояло?
А оказывается все просто — Стива Джобса 10 лет в компании не было.
Но потом он вернулся. И вот – триумф Apple последних лет – безусловный, безоговорочный.
К этому времени, конечно и я уже знала имя того, кто стоит за этим триумфом. Его талант и человеческая харизма дошли и до нас – благодаря Интернету.
Но до вчерашнего дня, когда Интернет взорвало этим именем – Стив Джобс – я так многого о нем не знала.
В том числе и то, что врачи позволили ему бороться с болезнью 9 лет, он перенес пересадку печени. И еще в 2010г сам презентовал новый продукт.
Но медицина не всесильна.
Жаль, что прожил мало. Но КАК прожил!
Мне очень нравился этот человек. Слова «Оставайтесь голодными. Оставайтесь глупыми» (я читала в такой интерпретации) навсегда остались в моей памяти. Это означает для меня стремиться к бОльшим результатам, хотеть развиваться дальше, считать, что я знаю слишком мало и нужно узнать еще что-то.
Светлая память этому великому человеку, который был способен изменить мир.
Не хочу показаться бякой)))) Если отбросить эмоции, то очень отрезвляет вот это мнение: http://piligrim67.blogspot.com/2011/10/blog-post_6700.html
Впрочем, уважение, как к спецу в своей области и человеку-империи, я все равно к нему испытываю))))) Сходите по ссылке — вам будет интересно;-)
Во-первых, мне кажется, все-таки это не вполне этично. О мертвых либо хорошо, либо ничего.
Во-вторых, Джобс был очень харизматичным лидером, очень яркой фигурой, влияющей (манипулирующей, если угодно) на большие массы — его уход воспринимается как утрата, независимо от его личных качеств и условий, которые он создавал на своих предприятиях. Независимо от качества продуктов Эппл, те идеи, которые он продвигал и воплощал в них, стали чрезвычайно популярны по всему миру — смартфоны, планшеты без «i».
Я помню, в школьной математике учили понятие «модуль числа» — размер числа без учета знака. Можно оценивать Джобса и результаты его работы с плюсом или с минусом, но само «число» это огромно.
Кузьманя — вполне согласна)
А теперь прокатаем ту же историю, только с другим великим человеком: Сталиным…
Только ещё хочу вас спросить саму лично: а ВЫ готовы жить с огромным числом в ваших жизненных результатах, при этом СО ЗНАКОМ МИНУС;-)?
Древняя мудрость гласит: не сотвори себе кумира…
Настя, когда я писала Вам ответ, как раз и вспоминала Сталина. И надо признать: с его смертью мир стал другим. И для многих это было очень тяжелой утратой — как минимум потому, что созданный им уклад действовал очень много лет. Можно сочувствовать тем людям, для кого это было так, но это факт, который нельзя сбрасывать со счетов.
И мне кажется, все-таки работу можно сменить, если тебя что-то в ней не устраивает. Не Эпплом единым… Вот выехать из СССР в годы правления Сталина нереально. В этом сравнение не вполне корректно.
Кузьманя, если говорить о сравнении вообще, то оно по своей сути не может быть корректным.
Любое событие нейтрально — мы сами наполняем его смыслом и придаём ему окраску;-)
Вот что интересно, что про себя вы так и не ответили, а ведь «мир начинается с меня!»;-)
Мы все очень любим говорить о других, а что насчет нас самих?;-) Ведь по значимости в вашей жизни, вынаходитесь на одной ступени с Джобсом и Сталлиным!
Помню песню из своего юношества:
Чай возник из блюдца.
Мир из хаоса возник.
Дождь — из тучки, а из утра — полдень.
Ах, как много в жизни мы читаем умных книг,
Ах, как мало в результате помним.
Синусы доказываем мы и плача и скрипя…
Общими болезнями болеем.
Ах, как замечательно жалеем мы себя,
Ах, как плохо мы других жалеем.
Вот она река,
Да, нечем горло промочить.
Что-то обязательно случится.
Ах, как любим мы всех окружающих учить,
Ах, как трудно нам самим учиться!
Глупые раздумья можно шляпою прикрыть,
Отразиться в зеркалах и лужах,
Ах, как хорошо мы научились говорить,
Ах, как плохо мы умеем слушать!
Простите, мне не очень хочется здесь, в этом посте, говорить о ценностях, которые я выбираю для себя и своей семьи. Мне кажется, это не вполне уместно тут.
Настя, удалять не будем, но вот никак эта ссылка не повлияла на мое отношение к ушедшему из жизни человеку. Вообще, это низко пытаться заработать очки на таком событии, когда того, о ком идет речь, больше нет.
По сути: людей с одним большим знаком «плюс» в природе не бывает. Вы таких знаете? А память человека, оставившего после себя огромный положительный заряд, можно хотя бы просто почтить. Если не хочется писать и говорить об этом, тогда просто промолчать. Не пытаясь измерить его мысли и поступки с плюсом и минусом и выяснить, что перевешивает. Это как бы не наша функция.
В данной ситуации я бы посоветовала вам прислушаться не к сомнительному господину, а к самому Стиву Джобсу, именно для этого я выложила его речь. А потом к своим чувствам. И тогда уже решить, как к нему относиться. Если не испытывать благодарность и горечь утраты (причем тут кумиры), то хотя бы просто почтить его память.
Сравнение со Сталиным в данном случае просто неуместно.
Я понимаю, что, возможно, стиль выражения своих мыслей у этого господина и подзаборный, только вот я всегда ратую за осознанность во всём. Если модераторы БлогиМам сочтут мои комментарии некорректными, то пусть их просто удалят.
Кроме этого «господина» в сети есть масса высказываний, где отмечается, что Стив Джобс не был ангелом. Причем там стиль более соответствующий масштабу его личности.
Но талантливые люди (не буду употреблять здесь слово «гении») никогда не бываю ангелами, никогда не бывают так уж приятны в общении и всегда имеют кучу недостатков.
Но зачем же сравнивать со Сталиным. Это сравнение абсолютно не корректно. Что, разве хоть кто-то где-то написал, что по вине Стива Джобса гибли люди?
Нам может человек не нравиться, мы можем не присоединяться к хору его восхваляющих, но давайте следовать своему призыву — проявлять осознанность и не ставить в один ряд злодея и человека с недостатками.
Алла и Анна, я и прислушиваюсь к себе;-)
Поэтому и «не присоединяюсь к хору его восхваляющих».
А кто сказал, что Сталин был плохим человеком? Ведь он создал страну. Когда я предлагала вспомнить пример с В.И., то имела ввиду массированное наступление в виде культа личности после его смерти. Причем, заметьте, красный террор был развязан Троцким. Однако, это не мешало обвинить лично Сталина во всех грехах.
Как же изменился мир…
Читайте комментарий, с которого всё началось: мы лишь говорили об огромных результатах по модулю.
Еще добавка: не будем забывать, рак — это болезнь обиды и ненависти.
Насть, начали с модуля, а потом был знак минус 🙂
Я тоже прошу прощения за резкий тон, задело!
Прошу прощения у всех, кого я своим мнением оскорбила в лучших чувствах.
Даже не думала, что меня может так задеть за живое уход Стива Джобса. Но- задел. Его жизнь и уход хочется осмыслять и осмыслять. Он мог быть каким угодно человеком, но он — просто человек, со своими уроками на этой земле, а вот сделал он огромное дело! Он не боялся рисковать, воплощал мечты в реальность, наплевав на общественный уклад и стереотипы. Это прекрасно, и я во многом ориентировалась на его путь, задумывая свой бизнес. Спасибо, Стив. RIP.
В свое время прочитав книгу о Стиве у меня попросту открылись глаза. И смотря уже этими глазами, мне больше нравиться то что я вижу. Я получила конкретный пинок в будущее ))) Спасибо ему большое за это!!!