Мама Недели: Ольга (сайт «Клуб любителей английского языка», блог «Мелочи жизни»)

Сегодня в рубрике Мама Недели интересный гость – Ольга, автор проекта, посвященного изучению английского языка, и двух блогов: на русском и на английском. Свою дочку Ольга обучает иностранному языку с рождения, а многочисленными авторскими наработками наша героиня делится с читателями на страницах клуба любителей английского языка.

Тема обучения детей иностранным языкам актуальна для многих мам, поэтому в нашем интервью мы постарались больше говорить именно на эту тему, ну и, конечно же, немного о личном. А сейчас передаем слово Ольге.

Здравствуйте, Ольга! Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь, несколько слов о вашей семье: семейные традиции, методы воспитания дочки и т.п.

Здравствуйте, девочки — мамы-блоггеры! Хотя я много раз брала интервью, выступать в роли интервьюируемой мне ещё не доводилось. Из-за того, что это мой дебют, я чувствую себя немного растерянно и “at a loss for words”.

Моя семья? Она состоит из трёх человек (дочки, мужа и меня) и кота. Мы все очень разные, но нас объединяет одна черта: упрямство. Если один из нас чего-то захотел, то другим приходится мириться с тем, что рано или поздно так оно и будет.

Например, мне захотелось написать диссертацию до того, как у меня появится ребёнок – и никакие уговоры, доводы здравого смысла и даже угрозы на меня не действовали. Мужу пришлось ждать не один год — зато теперь я могу спокойно наслаждаться материнством с чувством выполненного долга. Сергею можно было бы посочувствовать…, если бы он сам не отличался таким же упрямством, только в других вопросах. Даже наш кот вот уже в течение десяти лет, к ужасу ветеринаров, отказывается есть что-либо, кроме мяса и рыбы – характер.… Так что никто из нас особо не удивился, когда Даша начала проявлять характер немедленно после рождения – есть в кого.

Есть у нас и ещё кое-что, объединяющее нас – это любовь к путешествиям. Мы обожаем ездить на машине, домашней еде предпочитаем перекусы в дороге и обеды в кафе, а унылому потолку – звёздное небо. И, несмотря на советы педиатров, у нашей дочки никогда не было чёткого режима дня и питания.

Где-то между Чёрным морем и Уралом

У вас три проекта в интернете. Давайте поговорим о том, как они родились…. Из трех проектов какой появился первым, и какую цель вы преследовали при его создании? Блог на английском дублирует русский блог? Или у него совершенно иные задачи?

Что касается моих интернет-проектов, идея создать сайт для любителей английского языка появилась давно — реализацию же тормозила техническая сторона вопроса.

Мне посоветовали для начала создать блог на бесплатном движке. Первое время я отвергала эту идею, не представляя, о чём я буду там писать. Но однажды всё-таки решила попробовать, разместив в блоге несколько рецептов и творческих работ. Потом я начала писать на другие интересные мне темы. И это дело так меня увлекло, что вскоре я создала второй блог, на английском языке, несколько иной направленности.

Сейчас я нисколько не жалею о том, что потратила много времени на общение как в русской, так и английской блогосфере. Напротив, все те месяцы, пока я изучала CMS Drupal и делала свой сайт, у меня была возможность изучить блогожизнь изнутри. Благодаря приобретённому опыту, первоначальная идея моего проекта претерпела значительные изменения и я смогла избежать многих ошибок.

Клуб любителей английского языка… Для кого создавался ваш ресурс – это очевидно, хочется уточнить – какую цель вы ставили при создании клуба? И какие планы у вашего проекта на будущее? Ваши проекты – познавательные? Или вы планируете зарабатывать в интернет с помощью своих проектов? Не планируете создавать свои собственные обучающие курсы?

За два десятка лет преподавательской деятельности у меня накопилась масса материалов: все они выверены и не раз отработаны на практике. Каждый раз, начиная заниматься с новым учеником или группой, мне приходится отвечать на одни и те же вопросы – и я подумала: «А почему бы не посвятить этому сайт?» Ведь интерес, определённо, есть. И мне будет приятно, если сайт сможет помочь людям не наступить на очередные грабли в изучении языка.

Не скрою, у меня есть планы на этот проект. Но я бы предпочла не раскрывать их до реализации. Мне очень нравится поговорка: «Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах». Так вот, если моим планам суждено сбыться — хорошо, если же нет — по крайней мере, об этом буду знать я одна.

Многие родители и специалисты до сих пор спорят, с какого возраста нужно начинать обучать иностранным языкам. Можно услышать ваше мнение? А вы свою дочку обучаете английскому? (Если да, то — Когда вы начали заниматься? И как проходят ваши занятия?)

Я работала с разными возрастами: самому младшему моему ученику было четыре года, самому старшему – хорошо за пятьдесят. И я имела массу возможностей убедиться в том, что с возрастом способность к изучению языка постепенно угасает. Ребёнок схватывает новое на лету; студенту нужно время, чтобы понять; а взрослому человеку нужна ещё и сила, и смелость, чтобы побороть собственный консерватизм и ассимилировать новые языковые привычки.

В результате давно сформировавшегося и подкреплённого опытом убеждения, что чем раньше человек начинает изучать язык, тем легче ему будет и тем большие высоты он сможет взять, я начала обучать свою дочь с рождения. Точнее говоря, для неё это не обучение, а норма, что когда мы дома одни, мы разговариваем на английском, а в присутствии других мы переходим на русский. Действуя таким образом, я пошла наперекор главному принципу раннего билингвизма «Один человек – один язык» — зато, думается, смогла донести до неё главный принцип человеческого общения: «Говорить на том языке, который понимают все присутствующие».

Все ли дети обладают способностью к изучению иностранного языка? Или эта способность, действительно, имеется лишь до определенного возраста?

Знаете, основной враг изучающего иностранный язык – лень, а не возраст. Неизменно сталкиваюсь с одним и тем же результатом: осваивает язык тот, кто занимается. На своём веку я встречала только одного мальчика, который не смог заговорить на английском из-за речевого расстройства, а не из-за лени. Если человек замотивирован и готов работать, то успех неизбежен, а возраст не помеха.

Ольга, правда ли, что в школах и вузах преподают «литературный» английский, который далек от разговорного? Если это так, то правильно ли это?

Правда. Как правда и то, что в учебных заведениях преподают литературный, а не разговорный, русский. Но ведь это не значит, что надо учить детей говорить «чё» вместо «что» и «клёво» – вместо «интересно».

Как профессионал своего дела, не могли бы вы дать небольшую консультацию читательницам нашего сообщества, — всем, кто желает обучиться английскому сам и втянуть в этот процесс детей: с чего начинать, в какой форме оптимально проводить обучение (дома, в специальных школах, центрах, по видео- или аудио-курсам). Возможно, у вас выработалась своя собственная стратегия.

Начинающим я бы рекомендовала ставить базу с педагогом, а не в одиночку. Это может быть преподаватель курсов, школьный учитель или репетитор – главное, чтобы он не только отлично владел языком сам, но и мог научить других. А когда основы фонетики и грамматики будут заложены, лексическую массу можно наращивать и самостоятельно – здесь отлично подойдут и книги, и фильмы, и аудио-/видеоуроки.

А те мамочки, которые владеют английским языком сами и стремятся научить своих детей, мне сейчас особенно близки. Я сама нахожусь именно в этой роли и, столкнувшись с тем, что Даше уже нужно больше, чем просто разговоры, песни и мультики на английском, я начала разрабатывать тематические занятия, включающие игры и совместное творчество. Буду рада, если и вы захотите к нам присоединиться. И мне будет вдвойне приятно, если вы захотите поделиться своим опытом в Дневнике занятий.

Традиционное пожелание нашим читателям.

Девочки, желаю вам всегда держать в поле зрения свою путеводную звезду и идти за ней, каким бы трудным и долгим не казался путь, какие бы препятствия не возникали на нашем пути и какими бы маленькими ни были шажки.

Наталья, спасибо за интересные вопросы. Мне было очень приятно беседовать с вами. И низкий поклон Алле и Анне за создание такого замечательного сообщества, в котором можно вот так запросто поговорить обо всём.

А мы напоминаем правила рубрики «Мама недели»:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи нашей сегодняшней Мамы Недели (обратите внимание, ссылки на статьи органично вписаны в ответы Ольги).

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью подготовила: Наталья