Лесенка: Здравствуй, школа/детский сад :)

Лесенка: Здравствуй, школа/детский сад :)

Лесенка: Здравствуй, школа/детский сад :)
38

Здравствуй, школа/детский сад Первый учебный месяц в разгаре, давайте сегодня поговорим о том, как наши дети (кому актуально) адаптируются к новым для них рамкам — кто-то пошел в 1 класс или в детский сад, а у кого-то малыши впервые посетили развивающие занятия и кружки.

Если вы писали об этом в своем блоге — будем рады почитать о вашем опыте. (Можно делиться ссылками и на прошлогодние записи).

Правила игры «Лесенка» те же:

1. Мы задаем вопрос или тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством. Сегодня говорим об адаптации к школе/детскому саду или другим детским учреждениям.

2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов или на запись в дружественном блоге.

3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

4. Прокомментируйте пост, о котором рассказал предыдущий участник, и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.

5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.

Успешной вам недели!

Фото: Mirror

Комментировать
38
Комментарии
  1. Елена ()
    Ответить

    Как раз в этом году наша дочка пошла в детский сад. О том, как это было вначале, я писала на блоге совсем недавно: http://deti-chudo.ru/period-adaptacii-v-detskom-sadu/

  2. Несютина Ксения ()
    Ответить

    В этом году Глеб впервые пошел в группу развития без мамы. Я переживала, но все прошло замечательно. Папа сказал ему, что подождёт за дверью и он всегда может выйти, если заскучает. Но за 2 часа Глеб так и не вышел. Рассказывал что было очень интересно играть.

  3. Любовь Хмелинина ()
    Ответить

    А мы только пойдём в детский сад на следующей неделе. Поэтому интересно будет почитать как это происходило у других)))

  4. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    А мы пошли в школу исскуств для деток. Правда все детки старше трех лет, хотя официально набор с 4х. А Даше только 2,7 исполнилось. Она самая маленькая во всей школе, но очень старается и ей безумно нравится. У нас из занятий ритмика, пение и творчество. На ритмике у нее не все получается, но она очень страется и еще и деток других строить пытается. Встанет рядом с учителем и считает всем раз-два, раз-два ))) А на рисовании все рисовали что-то, а потом учитель спросила «что это?» Все молчат, а Даша говорит: «Это осенний лес» (про свою картину). В общем теперь мы ждем понедельника и вторника больше всего. Даша каждый день считает, сколько осталось до школы. Кстати детски все разные. кто-то стоит и плачет, ноет, кто-то просто вцепляетс в маму. Есть и самостоятельные и уверенные. но по большей части друг с другом они пока не взаимодействуют, только с учителем

  5. Татьяна ()
    Ответить

    Какая актуальная тема! Моя дочка вот уже месяц ходит в ясли. Сколько волнений было по этому поводу, сколько переживаний! А все оказалось не так и страшно.
    А сын мой в этом году пошел в самую старшую, выпускную группу сада, так что скоро буду провожать и в школу.
    Конечно, я не могла оставить эти вопросы.
    Вы можете на блоге почитать —
    Идем в садик — http://maminovse.ru/idem-v-sadik.html (советы мамам, детки которых пойдут первый раз в сад)
    Выбираем одежду для детского сада — http://maminovse.ru/vybiraem-odezhdu-dlya-detskogo-sada.html (как лучше одеть малыша в дет. садик)

  6. Александра (Красивая мама) ()
    Ответить

    Здравствуйте, дорогие МАМЫ! А мой сынишка пойдет в детский сад весной следующего года. И мне тоже очень интересно прочитать, как это происходит у других.

  7. Елена Сатаева ()
    Ответить

    А мы в этом году отправили старшего в пятый класс, до сих пор бедный адаптируется — привык к летнему отдыху. А вот среднего отдали на курсы подготовки к школе. Бедная учительница! Наш болтун ее постоянно пытается заговорить.

  8. vera ()
    Ответить

    Я написала статью о домашних дет.садах на своем блоге, хотела бы поделиться, как это сделать. Я — педагог-практик, поэтому имею свой взгляд на проблему детских садов и адаптацию в них.
    И еще, девочки, как вставить в эти комментарии свое фото?

    • Елена Сатаева ()
      Ответить

      сервис http://ru.gravatar.com/, он привязывает к вашему емайлу загруженную вами фотография. Потом будете при комментировании указывать емайл, автоматически будет высвечиваться фото.

    • Лиза ()
      Ответить

      А где ссылка на статью? Интересно почитать! Фото не вставляются, просто надо дать ссылку…

    • Несютина Ксения ()
      Ответить

      Есть такой сервис — http://ru.gravatar.com/. Здесь фото привязано к email. Зарегистрируйся на нем и залей фото и его станет видно здесь.

    • Александра (Красивая мама) ()
      Ответить

      Если Вы имеете в виду фото, которое должно отображаться перед комментарием, тогда прочтите информацию про граватары у Натальи Ужакиной

  9. Лиза ()
    Ответить

    А у меня из школьников в этом году только средний сын. Учеба становится все сложнее и ответственнее.
    Вот что мы придумали в помощь нашему ученику: http://www.lizon.org/2011/08/starye-ramki.html

  10. Ольга ()
    Ответить

    У меня двое школьников — пятиклассник и первоклассник. Привыкают постепенно, не сразу. Первый класс удачно даётся, потому как мы хорошо подготовили и ручки (моторика), и ушки, и глазки :), в пятом тоже нагрузки вполне постепенные. Самое ТЯЖЁЛОЕ — НАУЧИТЬСЯ ПРОСЫПАТЬСЯ УТРОМ, это сейчас первоначальная задача :), о чем и написан мой пост еще накануне 1 сентября, но в виду того, что адаптация происходит постепенно, он актуален и сегодня 🙂

  11. Ирина ()
    Ответить

    День добрый!)) А наша Сонечка пошла на развивающие занятия и с начала октября будет ходить два раза в неделю в детский садик до обеда. Ей эта идея очень нравится, так как девочка она у нас очень общительная и самостоятельная. На прошлой неделе уже принесла мне с занятий замечательного ежика Пыха (аппликацию) и дождливую тучку (рисунок).
    А как она рисует самостоятельно Вы можете посмотреть здесь

  12. Кузьманя ()
    Ответить

    о, да — подъемы наше самое больное место. Вот мой рассказ про то, как прошла первая неделя в школе у моей первоклассницы: http://kuzma.nya.ru/2011/09/08/so-its-school — в конце придумка мужа, циферблат-светофор, по которому можно понимать, когда уже пора выходить, чтобы успеть пешком/бегом/верхом (на велосипеде).

    • Ира Чирашня ()
      Ответить

      Ох уж мне эта спешка по утрам с четырьмя «студентами» … А не сделать ли мне себе самой такой светофорик?!

  13. Ира Чирашня ()
    Ответить

    Мои пятилетки пошли в нулевой класс – по-американски Киндергарден. Я решила в этом году их отдать в частную школу, чтобы начали учебу в симпатичной обстановке и полюбили процесс. Только вдруг в меня засели страхи, что получится как раз наоборот, уж слишком серьезные обороты с самого начала. Собственно, уже первый день их учебной программы и первое родительское собрание почти свели меня с ума: http://wp.me/pWZCp-VZ

    В Калифорнии китайские семьи славятся чрезмерным упорством в сотворении из своих детей гениев. Мне это немного напоминает «хорошие еврейские семьи» в России, где ребенок непременно должен был стать лучше всех в классе, а также на всякий случай талантливым скрипачом, или, на худой конец, неплохим пианистом. Я в такой росла:)

    В первые две недели школы я все время размышляю, стоит ли в пять лет 5,5 часов сидеть за партой. Младшая парочка в садике при той же школе. И им скоро начнут даввать 5 (!!!) страниц домашки на неделю… Я спросила на собрании, не ошиблась ли я классом, и точно ли речь идет о трехлетках:) Но прогресс за 2 недели потрясающий, да и дети довольны. Так что, похоже, напряглась тут одна лишь мама…

  14. Мария, Мама-Вырастай! ()
    Ответить

    Я — мама двух школьников. Адаптация к школе у нас проходила легко, т.к. дети закалились на подготовительных курсах. У сына в лицее двухгодичная подготовишка была с настоящим домашним заданием. Мне понравился такой подход, т.к. сейчас не нужно лишних слов, он знает, что нужно учить уроки. А вот мне самой нужно моральная подготовка к каждому учебному году. Сильно меняется ежедневный режим, добавляются секции, у каждого свою расписание, а мне отвезти-привезти. И такая дребедень целый день….
    В своем блоге писала о том, как определить готовность ребенка к школе

    • Светлана ММ ()
      Ответить

      Мария,а в Литве первоклашкам не задают домашнего задания, если только что-то не успел в классе надо доделать дома. Нам пока и рабочего места в доме не нужно:-)

  15. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    А мы пока никуда не ходим. Но на следующей неделе собираемся посетить пробное занятие в развивающем центре. Надеюсь понравится, а главное центр через дорогу, чт мне очень нравится

  16. юлишна ()
    Ответить

    Мой младшенький начал впервые ходить в детский сад. Правда, не очень удачно — полторы недели проходил и загремел в больницу с пневмонией…

    Мечтаю, чтобы он скорее перенес этот сложный адаптационный период, и все было хорошо.

    А статья, посвященная этому знаменательному событию, здесь: http://ulishnablog.ru/2011/08/v-pervyj-raz-v-detskij-sad/

  17. Жанна ()
    Ответить

    Здорово! У всех столько событий, всем мамам надо так хорошо собраться, молодцы! Всех поздравляю с новым этапом совершенствования! А мы снова пошли в танцы. В прошлом году нас взяли «авансом», на год раньше, чем положено. Думала, в этом году запишут к малышам, но нам доверили перейти и обещают взять в танец:)) в настоященский!!!

  18. vera ()
    Ответить

    Девочки, просили ссылку на статью о Домашних детских садах http://vera-mirra.blogspot.com/2011/09/blog-post.html
    Загрузить фото так и не удалось — в указанных вами ссылках ни слова по-русски.

  19. vera ()
    Ответить

    А мне говорили, что нельзя давать ссылки на свой блог в чужом блоге, даже поругали, пригрозили, что заблокируют. Так можно или нельзя?

    • Alla ()
      Ответить

      Дорогая vera, мы не блог, а сообщество для мам-блогеров, одна из целей которого — помочь в продвижении ваших проектов. Тут есть для этого разные способы и возможности, одна из них игра Лесенка. Прочитайте внимательно правила (в этом посте), и вы все поймете 🙂 Удачи!

  20. Светлана ММ ()
    Ответить

    А у меня уже двое вылетели из под моего крыла: сын в первый класс,а дочка в детский сад И кажется безболезненно. Надеюсь, эта кажущаяся легкость не таит в себе сюрпризов будущем:-)
    Рассказала о том, как прошел первый день в детском саду. Может кто увидит что-то полезное и для себя:

  21. Инна ()
    Ответить

    Вот и я вспомнила благодаря лесенке наш первый поход в детский сад. Кому интересно, можете прочитать.
    http://vdekrete.blogspot.com/2011/09/blog-post_13.html
    К кому идти комментировать в сложившейся ситуации не знаю. Пойду к трем последним.)))

  22. Ольга ()
    Ответить

    В первый класс….Нахлынули воспоминания. Для меня первое сентября особенная дата, так 1 сентября 2001 года я впервые стала для двадцати третьеклассников классной мамой, это был первый мой класс и первый выпуск. Сейчас моим ученикам уже по 19 лет. Для меня в тот момент тоже был адаптивный период, ведь это первый год моей педагогической деятельности. И хотя я уже несколько лет не работаю в школе как учитель, но моя нынешняя деятельность связана непосредственно с детьми и школами нашего городка.

    Об адаптации к школе и саду я еще не писала, т.к. моему блогу еще немного дней, но может быть мой опыт покупок одежды в китайском мегамоле Таобао кому-то пригодится

  23. Ирина (Дневник мамочки) ()
    Ответить

    УХ, сколько мам уже высказались о своеи первосентябрьском опыте, пока я в родовых муках описывала свой опыт! Прочитала почти все. Как же у всех все по-разному происходит!
    Спасибо, Алла, интересная лесенка получилась: сразу в одном месте собрано столько мнений.
    Наша адаптация к детскому саду была длительной, как и подготовка к ней. Впечатлений хватило на 4 тома 🙂
    зато описала все — от выбора сада до того, чем все закончилось. Милости прошу!
    Часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая.

    • Аня Лойт ()
      Ответить

      Ирина, почему-то никак не могу оставить у Вас комментарий, пишет, что доступ запрещён.

      • Ирина (Дневник мамочки) ()
        Ответить

        Вы уже вторая, кто мне об этом говорит. Странно.
        Попробуйте, может, страничку перегрузить 🙂
        Даже не знаю, в чем дело и что подсказать 🙁
        Можете здесь свой комментарий написать, я его и тут могу прочитать 🙂

        • Аня Лойт ()
          Ответить

          Комментарий загрузился только после того, как я на Вашем сайте зарегистрировалась. Уф, разобралась!

          • Ирина (Дневник мамочки) ()
            Ответить

            Вы молодец, нашли выход 🙂
            Но обычно регистрация не требуется, чтобы оставить комментарий. Наверно какой-то глюк странный.
            Спасибо за такой душевный комментарий! 🙂

  24. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    Я пока только планирую написать о нашей адаптации, т.к. мы как раз в сентябре пошли в сад. Скажу только, пошли легко и без проблем (надеюсь, так и будет дальше). Но через неделю доча начала сравнивать как оно с мамой и как оно в саду. Все время в мою пользу : )
    Говорит, мама и кормит вкуснее, и заботится лучше, и играть со мной тоже интереснее : )
    Это, конечно, приятно, но все же будем осваивать общество. Дочке почти пять.

  25. Аня Лойт ()
    Ответить

    Я на этой неделе с годовалой дочкой была на первом занятии в школе для малышей, причём попали мы туда совершенно по воле случая, ведь занялась я вопросом раннего развития даже позднее, чем вышла эта Лесенка 😉
    Вот мои соображения на эту тему — http://miracleworking.blogspot.com/2011/09/blog-post_16.html

  26. Наталья (mamatata) ()
    Ответить

    Младшую дочку уже месяц вожу в садик, старшая уже прошла все «садовские» периоды, начиная с адаптации и заканчивая прощанием с дошкольной жизнью. Но что-то никак я не напишу статью про детский садик, хотя есть много мыслей по этому поводу.
    Пока могу лишь предложить статью про школьную адаптацию —

  27. Эля Рыженкова ()
    Ответить

    А у меня блог фотографический, и пост про 1ое сентября тоже получился почти чисто фотографическим 🙂

Это интересно

Лесенка: Давай меняться? Лесенка
126 комментариев

Игра «Лесенка»: ГВ на БМ Лесенка
65 комментариев

Лесенка: Скоро, скоро Новый год! Лесенка
61 комментарий
Adblock
detector