Сегодня в рамках рубрики Знаете ли вы? мы решили разобраться с партнерскими программами. Татьяна расскажет о том, что это вообще такое, как работать с партнерскими программами, каковы их плюсы и каких подводных камней стоит опасаться блогерам и владельцам сайтов, которые хотят зарабатывать на партнерках, а также как выбрать партнерскую программу, подходящую именно для вас.
Партнерские программы — это программы, позволяющие привлекать других пользователей для рекламы своих услуг или продаваемых товаров одной стороне, и получать вознаграждение за эту рекламу в виде комиссионных — другой.
Существует три основных вида партнерских программ: с оплатой за клики, с оплатой за продажи и с оплатой за определенное действие (заполнение анкеты, регистрацию на сайте и т.д.)
В партнерских программах (ПП) участвуют две стороны: автор программы и сам партнер (точнее, партнеры).
Сегодня мы поговорим о том, как работать с партнерскими программами, об их достоинствах и недостатках именно для партнеров.
Плюсы участия в партнерских программах:
1. Вам не нужно создавать собственный магазин или инфопродукт. Ведь их уже очень много в интернете и создать такой, который будет продаваться и который будут покупать, не так уже и просто.
2. Не нужно ломать голову над созданием продающей странички, подключением системы оплаты и т.д. Или – как вариант – вам не придется тратить деньги, чтобы нанимать для этого специалистов.
3. Вам не нужно общаться с клиентами, отвечать на их вопросы и помогать им. Этим занимается владелец программы и тратит на это порой очень много времени.
4. Все, что от вас требуется в ПП – это ее продвижение.
5. Начать зарабатывать в ПП вы можете сразу же, иногда это вопрос нескольких дней.
Если подытожить сказанное, то попросту вам придется делать намного меньше работы и затрачивать намного меньше сил и денег для создания и обслуживания инфо- или какого-либо другого продукта.
Но у этого вопроса, конечно же, есть и другая сторона – недостатки.
Минусы партнерских программ:
1. Участие в ПП – это своего рода вопрос доверия к автору программы. Ведь никаких гарантий, что выплата будет произведена, нет. Заключение официального договора между сторонами – это скорее исключение, чем правило. Ваш аккаунт могут попросту удалить из партнерской программы и доказать, что вы там были, вы ничем не сможете.
2. Трудности контроля. Некоторые владельцы партнерок могут скрывать часть заказов, т.е. разными способами отображать в вашей статистике не все оплаченные заказы, а только их часть. Этот пункт во многом перекликается с п.1.
3. Невысокие заработки. Выплаты в ПП в среднем составляют 30-40%. Учитывая стоимость товара, это обычно не такие уж большие деньги. С другой стороны, хозяин ПП тоже не получает 100% прибыли. Ведь он делится частью с партнерами, а часть тратит на развитие и обслуживание партнерской программы.
4. Для того, чтобы добиться ощутимого эффекта, вам придется привлечь к этому товару большое количество людей. Но в этом и состоит ваша часть работы в партнерской программе – рекламировать товар максимально доступной аудитории.
5. Часть привлеченных клиентов вы все же потеряете. Дело в том, что часто партнерская программа предлагает сначала подписаться на бесплатный продукт, например, рассылку. В рассылке указывается уже прямая ссылка на платный продукт, с которого вы и получаете комиссионные. Если человек проходит по этой ссылке с одного и того же компьютера, то проблем не будет. А вот если он, например, подписывался и читал почту на работе, а заказ делал из дома, открыв письмо с прямой ссылкой, то привязка к вам в данном случае потеряется.
5. Кроме всего перечисленного, партнерские ссылки уводят людей с вашего сайта.
Как выбрать партнерскую программу?
Прежде всего, следует выбирать партнерскую программу той же тематики, что и ваш сайт. Ясное дело, что реклама автомобилей на мамском сайте вряд ли будет смотреться уместно и вряд ли привлечет внимание аудитории сайта.
Выбирая партнерку, нужно во многом доверять своему шестому чувству. Т.е. смотреть не только на товар, но и на хозяина/автора ПП. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше не тратить свое время. Кроме того, можно навести справки о партнерской программе и ее авторе в Интернете. Негативная информация расходится быстро и если были прецеденты, то вы об этом наверняка узнаете. Некоторые сайты вывешивают “черные списки” ПП.
Можно попробовать проверить статистику. Покликайте и посмотрите, отображаются ли клики. Некоторые делают пробный заказ, который не оплачивают, чтобы проверить, отображается ли он в заказах. Но с этим тоже надо быть осторожным, потому что накрутки в ПП караются отключением вашего экаунта. Не стоит также просить друзей кликать по баннерам. У авторов серьезных ПП есть свои методы вычисления “нечестных” кликов.
Очень хорошо, если товар, который вы предлагаете, вы уже попробовали сами. Во-первых, в этом случае вам легче будет рассказать о товаре вашей аудитории, а во-вторых, это вопрос доверия к вам ваших посетителей.
Лучше всего принимать участие в партнерской программе, с автором которой вы знакомы. Например, в нашем мамском сообществе есть мамы, предлагающие свои партнерки. Думаю, вероятность обмана в данном случае минимальна.
И помните, что установка баннера парнерской программы на сайт – это не все, что от вас требуется. Для того, чтобы начать зарабатывать, партнерку нужно активно продвигать, писать статьи о ней, общаться на эту тему в соцсетях, включать описание в рассылки и т.д.
Посетители сайта и партнерские программы
Неоднозначным является и отношение посетителей сайтов к партнерским программам. Одни к этому относятся нормально, другие поддерживают при условии, что автор ресурса рекомендует таким образом только хорошие товары, которые ему самому нравятся, а третьи считают, что если ссылка партнерская, то нужно об этом сообщить, чтобы человек знал, что на нем собираются заработать. 🙂 Также некоторые предлагают ставить партнерскую ссылку рядом с прямой, чтобы человек сам мог выбрать, пройти ему по партнерской ссылке, тем самым материально поощрив автора сайта, или по прямой.
Я по этому поводу думаю следующее. Партнерские ссылки в принципе видно сразу, их легко отличить от других. Как минимум, потому, что они ведут на другой сайт, на котором предлагают рекламируемый товар купить. Кроме того, как посетители моего сайта имеют право сами решать, поддерживать им мою партнерскую программу или нет, так владелец сайта имеет право сам выбирать, участвовать в этой программе или нет, размещать рекламу на сайте или нет, сообщать о том, что ссылка партнерская или нет. На всех не угодишь. И если кому-то категорически не нравится реклама на сайте, то конкретно этот сайт можно не посещать. Дело добровольное. : ) Или можно не кликать по внешним ссылкам.
Так что участие в ПП – не такой уж простой и однозначный вопрос, над которым стоит сначала хорошо подумать, но надеемся, с помощью этой статьи нам удалось рассказать о том, как работать с партнерскими программами, каковы их плюсы и минусы, а также как выбрать партнерскую программу, подходящую именно для вас и вашего проекта.
Расскажите, работаете ли вы с партнерскими программами? Как относитесь к рекламным/партнерским ссылкам в качестве посетителей?
Автор: Татьяна Иванко
Фото: luigi diamanti
Я с партнёрками работаю. Согласна, вопрос не такой простой как кажется. Просто поставить партнёрскую ссылку на сайт и сразу заработать на ней миллион не получится. Здесь есть своя специфика.
Что касается партнёрок на других сайтах — отношусь к ним спокойно, но может именно по той причине, что сама на этом зарабатываю 🙂
Повеселилась читая что «некоторые предлагают ставить партнерскую ссылку рядом с прямой, чтобы человек сам мог выбрать, пройти ему по партнерской ссылке, тем самым материально поощрив автора сайта, или по прямой» Интересно, а в магазине эти товарищи тоже требуют два ценника — от магазина (с накруткой) и от производителя (без), чтобы можно было выбрать? 🙂
Кстати покупая продукт по партнёрской ссылке покупатель платит ровно столько же, как если бы он сделал заказ у самого автора курса. Причём некоторые партнёрки сейчас дают возможность делать личную скидку для своих подписчиков. И очень часто купив продукт по партнёрской ссылке можно получить дополнительные и достаточно ценные бесплатные бонусы.
Так что купить продукт по партнёрской ссылке иногда бывает даже выгодней, чем купить этот же продукт лично у автора.
Ангелина, честно скажу, это я попросила Таню упомянуть об этом моменте (указывать, что ссылка партнерская). И да, ей это было очень странно 🙂
Я начала знакомство с партнерскими программами (affiliate programs) не с рунета, и на англоязычных сайтах постоянно говорят о том, насколько этично ставить партнерские ссылки на блогах/сайтах. Я считаю, что если речь идет о баннере, пользователь понимает, что это реклама и ему без разницы, какая используется ссылка.
Но если это ссылка в тексте поста, и вам важно сохранить доверие читателей, то есть разница — рекомендуете вы товар просто так или вы на нем зарабатываете. Я стараюсь указывать, если даю партнерскую ссылку, чтобы быть максимально «прозрачной» с читателями. Если это «наш человек», возможно, ему даже будет важно кликнуть именно по партнерской ссылке, так как он будет знать, что поддерживает знакомый ему сайт и если что не так с партнеркой, он будет знать куда обратиться с вопросом. Но по мне — пусть это будет осознанный клик.
Согласна, ведение бизнеса в интернет в том числе и заработок на партнёрках на западных сайтах и в Рунете имеют свои отличия. В каждой зоне складываются свои правила игры. Может Рунет когда-нибудь и придёт к тому, чтобы давать информацию о том, что ссылка партнёрская… Но пока множество потенциальных покупателей реагируют на партнёрские ссылки неадекватно, а именно — удаляют из ссылки партнёрский код. Поэтому партнёрские ссылки вдобавок к тому ещё и закрывать от обрезания приходится.
Не знаю что будет, если написать открыто, что это партнёрка 🙂
Ангелина, поделитесь опытом, как это делать? Ссылки закрывать от обрезания. Я честно говоря не знала такого. У меня все были обычные.
Может быть, Ангелина имеет в виду использование коротких ссылок типа bit.ly?
Варианты есть разные. Можно использовать и короткие ссылки, как Алла написала.
Если выбирать из разных сервисов генерации коротких ссылок, то на мой взгляд для партнёрок больше всего TinyURL.com подходит. В этом сервисе к короткой ссылке можно добавить хвостик в виде нормального слова. Такая ссылка выглядит более понятно и по человечески, и это не так сильно пугает людей, чем просто короткая ссылка из непонятного сочетания цифр и букв.
Что ж сразу в статье не написали, что речь в этом пункте про западные сайты идёт — это сильно меняет ситуацию 🙂
Ангелина, речь в статье в основном про «наши» сайты, но вот дополнение о том, что люди хотят указания на то, что ссылка партнерская — это больше западные веяния. Но по просьбе Аллы я этот пункт указала : )
не только западные. в ЖЖ во многих сообществах просят указывать, что ссылка партнерская (а в некоторых сообществах партнерские ссылки запрещают, поскольку люди ради заработка штампуют некачественные тексты).
у меня самой нет точного мнения, нужно ли предупреждать. но если кто-то рассказывает о книге, я всегда проверяю, не партнерская ли ссылка на книгу. и если НЕ партнерская — доверия у меня к рекомендациям будет больше (конечно, это не касается знакомых, и людей, в чьей компетентности я не сомневаюсь)
Ангелина, меня тоже очень удивила позиция, что нужно сообщать, что ссылка партнерская. Во-первых, да, цена одинаковая, а во-вторых, те же, например, представители орифлейм никогда не говорили мне, что вот цена по каталогу, а вот та, по которой я закупаю. И вот столько я на вас заработаю. Вы готовы на это?
И в магазине то же самое. В чем разница?
Если меня не устраивает что-то, я просто не покупаю там. Но прекрасно отдаю себе отчет в том, что мне не отдают по себестоимости товары.
Автор блога сам вправе решать как монетизировать свой проект и монетизировать ли вообще. Другое дело, что все должно быть в меру. И слишком навязчивые партнерки, вставленные невпопад, рано или поздно начинают напрягать аудиторию.
Кстати, пока искала статьи на тему, наткнулась на момент, о котором до сих пор не знала.
Linking To Affiliates? Better Nofollow Those Links or Google Will Penalize You
То есть партнерские ссылки надо закрывать в nofollow, иначе будут санкции со стороны гугла.
Источник: http://bit.ly/4zEp6
Но это довольно старое обсуждение, может, с тех пор что-то изменилось, да и позиция яндекса по этому вопросу мне пока не известна.
меня как-то пока не зацепило ни одно из предложений стать их партнером. все-таки мне важно восхищаться тем, что я буду предлагать другим.
а вот обратная сторона — как сделать свою партнерскую программу — очень интересует. так что буду надеяться, что у этой статьи появится вторая часть.
Юлия, я тоже думаю о создании своей партнерки и потихоньку собираю материал. Но думаю, это вряд ли можно описать в рамках одной статьи. Об этом можно написать целую книгу : )
А я только планирую попробовать работать с партнерками, а пока только изучаю некоторые моменты. Спасибо, очень познавательная статья. Учтем:)
Пожалуйста : ) Я, честно говоря, надеялась, что мамы, которые уже участвуют в ПП, поделятся тут своими впечатлениями. Неужели так мало мам участвует в ПП и нечем поделиться? : )
Партнерские программы, как и любой другой вид заработка требуют внимания и работы, сидя и ничего не делая, по-моему нигде не заработаешь.
Да, хотя и у меня самое складывалось впечатление по началу, что достаточно лишь установить баннер и люди будут кликать и покупать!
Я не участвую в партнерских программах и крайне редко ставлю на кого-то ссылки (а уж баннеры — тем более нет). Если советую что-то, то это искренняя бесплатная рекомендация, а не проплаченная реклама.
Такой я выбрала формат своих блогов…
Кузьманя, это хорошо в том случае, если блог — исключительно хобби. А если мама еще хочет зарабатывать дома и рассматривает разные варианты дохода с блога, то партнерка не самое худшее решение.
Мне кажется главное, чтобы рекомендация автора в любом случае была искренней.
Да, согласна. Это исключительно мой выбор. Мне кажется, формат «сайт для людей» подразумевает минимальную рекламу. А я так понимаю, что участие в партнерских программах предполагает все-таки довольно интенсивное продвижение.
Мне нравится подход по ссылкам Аллы, что любая платная реклама оговаривается.
А еще я вот что не очень понимаю: для участия в ПП не важна посещаемость блога?
Блоггеры, ценящие свою репутацию никогда не будут рекомендовать некачественные партнёрки. Сначала проверят насколько тот или иной партнёрский продукт действительно полезен его аудитории и качественен.
А разве такой подход не вписывается в концепцию «для людей»? Ведь блогер помогает людям найти качественную и нужную им информацию, которую сами они найти не всегда смогли бы.
Ангелина, «мне нравится» 🙂 Согласна со сказанным. Правда в том, что многие делают сайт, пишут статьи на 2 абзаца, продвигают его в топ разными методами, обвешивают рекламой, в т.ч. партнерками, не проверяя и не разбираясь, что это за продукты. И вот так зарабатывают. Это тоже подход, конечно. Но мне такой подход не близок. В общем-то любую идею можно реализовать хорошо, а можно плохо.
Кузьманя, в принципе посещаемость не важна. Хоть с нуля начинайте. Просто Вам самой интересно сделать так, чтобы в блоге посещаемость была выше. Иначе какой смысл прикручивать программу на сайт, куда никто не ходит и у которого нет подписчиков?
Кстати, продвигать партнерку можно и вообще без сайта. В форумах, соцсетях, сообществах, например.
Кстати, подумалось мне, а не может проплаченная реклама быть в то же время и искренней рекомендацией?
Я вот например именно такой подход собираюсь внедрять в своем блоге. Например, у меня уже сейчас стоит партнерка от Натальи Ужакиной, но никто не сможет упрекнуть меня в том, что в этой рекомендации я неискренна : )
Работаю с ПП, только с теми, товарами или услугами (чаще услугами — обменники, хостинги и т.д.) которых пользуюсь сама. То есть рекомендую услуги и товары, проверенные личным опытом. Следовательно даю качественную рекомендацию. И что плохого в том, что автор ПП материально отблагодарит меня за привлеченных клиентов, при этом клиенты ничего не теряют, а наоборот получают только проверенную качественную информацию.
А посещаемость для партнерок вообще важна. К примеру мой блог еще ни очень посещаемый. Не нравятся сайты где есть, что-то интересное, но жутко много рекламы
На текущий момент я попробовала поработать с несколькими партнерками.
1) Первая — monetti.ru — продаю сказки-раскраски. Получаю постоянный доход, правда очень небольшой.
2) Вторая — моя любимая, [URL=http://tinyurl.com/brv75o7]ссылка на партнерку[/URL] — плюсы ее в том, что в ней собрано очень большое количество разных партнерских программ (действительно много), в которых можно участвовать. Можно выбрать те, которые вам больше нравятся. Я попробовала несколько, например, продавала кронштейны — не продала ни одного :), какой-то детский магазин, уже точно не помню — у меня тоже не пошло. Но могу сказать, что некоторые — оказались довольно удачными. Мне кажется, здесь только эксперименты покажут, какие из них подойдут именно вам. Кроме того удобно, что не нужно лазить по разным сайтам и запоминать где и как ты зарегистрировалась. Все в одном месте и статистика в одном месте. Заработанные деньги выплачивают.
3) Третья — пытаюсь привлекать партнеров на хостинг, на котором расположен мой сайт. Пока не очень удачно — привлекла всего 4х человек, заработала около 100 рублей в месяц :), но, надеюсь все еще впереди.
Лохматик, я зарегистрировалась по Вашей ссылке по первой пока. Но у меня 4 сайта, я не пойму, как регистрировать след. сайт. Подскажите пожалуйста.
Девушки, кто работает с ПП monetti.ru – сказки-раскраски? Я недавно повесила их баннер — клики есть, а продаж нет. При этом моя сестра там заказала и получала на днях сказку, но в моем личном кабинете это не отразилось. Написала им в поддержку — тоже нет ответа… Как вам удается с ними зарабатывать, такими непорядочными?
Зарабатывала, зарабатываю и буду зарабатывать с ПП. Работаю с несколькими агрегаторами партнерских программ.
Товары на себе не пробовала. Выбирая магазин, ищу отзывы о нем в Сети — если много негатива, то не ставлю такую партнерку. Если отзывы преимущественно положительные — ставлю. Всякие чудо-диеты и другие чудо-средства по баснословной цене при копеечной себестоимости, лохотронные смс-сервисы — не ставлю. В основном, это реальные товары: детская одежда, игрушки, товары для слингомам.
Да, я зарабатываю на сайтах и использую их в своих меркантильных целях, можете начинать кидать в меня помидорами 🙂
Виктория, как с вами можно списаться и посмотреть Ваш сайт или блог. Я веду 3 блога и один сайт. И не знаю как начать зарабатывать. Прошу помощи!
Банеры у меня есть. Могу предложить обмен банерами. Это единственное, что я умею делать. И точно скажу, что за меня не стыдно)))
Если не секрет, скажите кто нибудь- сколько вы зарабатываете на партнерках? сколько времени в вкладываете в ведение блога в неделю? и сколько у вас посетителей?
Расскажу о своем опыте, не очень хорошем. Через Миксмаркет я поставила баннер детского магазина к себе в сайдбар. Все отлично, красиво — магазин хороший, товаров много. Первый опыт партнерки. Через 2 дня мой антивирусник верещал жутким голосом, извещая что у меня на блоге какой-то ужасный и опасный момент… Пока не удалила тот баннер, ничего не происходило. А так как я в этом не совсем спец, вот и думаю — что было-то??
Я партнерками пользуюсь, но пока эффект минимальный (переходы по ссылкам есть, а продаж нет).
Единственная компания, с которой у меня были доходы — это Ozon, но доходы эти пока самые минимальные.
Зато точно знаю, что это не лохотрон. Заработанные там деньги можно потратить на покупку товаров в их магазине.
Но пока не теряю надежды, что доход будет.
А сейчас у кого как обстоят дела?
У себя на сайте я использую ПП в виде интернет-магазинов исключительно детско-женской тематики: коляски-кроватки, детская одежда и товары, баннер поставила недавно, клики есть, выплат пока не было, но она еще и месяца не стоит.
Еще рекомендую как сделать свой сайт и вообще заработать в декрете
Это практически самая лучшая партнерка Рунета, это партнерка ТЦ Твой Старт и там действительно я зарабатываю живые настоящие деньги, у них есть продукты, по которым комиссия 100%.
Всем доброго времени суток! Прежде всего хочу выразить благодарность создателям этого замечательного сайта! Уже третий день вчитываюсь в материалы сайта и комментарии к ним касательно темы блоговедения и работы с партнерками. Это то, чем планирую заниматься в декрете, что мне нравится. Но в технических моментах я как первоклассник, который читать не умеет да и буквы впервые то увидел.
Не так давно проходила курс уборки мусора в голове и в жизни, я бы это так назвала, просто не уверенна, можно ли здесь в открытую писать название курса. Пользовалась и другими продуктами тренера, а теперь хочу работать с ним по партнерке. Они с женой этому не обучают. Возможно, вы мне подскажете, в каком направлении тут нужно двигаться.
Вот мне дали ссылку в скайп на партнерку. Если я ее копирую и вставляю в адресную строку браузера, то поисковик выдает другое, нежели я прохожу по ссылке в скайпе. Как заходить в свою партнерку не со скайпа, не понимаю пока что. Если кто-то из вас может объяснить, буду очень признательна.
Я на свой блог подключала партнерку Авиасейлс, но доходов пока никаких не получила. Возможно, что все дело в низкой посещаемости блога, веду его по настроению 🙂 Сейчас хочу подключить партнерку booking, ebay, так как моя основная аудитория из США