В прошлый четверг мы объявили о запуске новой рубрики Топ-топ, которую ведет творческая мама Наташа Горобец. А сегодня вас ждет еще один сюрприз: новая авторская колонка, только на сей раз — блоговодческая. Ее автором стала замечательная Татьяна Иванко (блог Реальные родители) которая написала для нас уже столько гостевых постов, что мы решили открыть для нее свою собственную рубрику, которая также будет выходить раз в две недели, по четвергам.
Называется новая колонка Знаете ли вы? И речь в ней пойдет о подводных камнях блогинга. Формат рубрики будет такой: мы будем находить какие-то интересные моменты, спорные вопросы или даже на первый взгляд очень положительные явления блогосферы, а Таня будет разбирать их по косточкам и подсказывать нам и вам, в чем может быть загвоздка, на что стоит обратить внимание, прежде чем решаться сделать тот или иной виртуальный шаг. Статьи будут не очень объемными и не совсем аналитическими. Скорее это будут короткие «мануалы», подсказки для мам-блогеров.
И сегодня первый пост — про перепост. Что это такое, и чем может вам грозить? Об этом и раскажет Татьяна.
Для начала, давайте определимся, что же такое перепост?
Перепост – это копирование статьи с одного ресурса и размещение ее на другом ресурсе с указанием ссылки на автора статьи. Этот процесс имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные.
Чем полезен перепост статей?
Если ваша статья расходится множеством копий по интернету, значит, она очень интересная! Это ли не повод для гордости?
Вы получаете обратные ссылки на свой ресурс, что может положительно повлиять на показатели сайта в глазах поисковых систем.
Больше людей прочтут полезную информацию. Часть из них перейдет по ссылке на ваш сайт и возможно станет постоянным читателем. Или покупателем продуктов, которые вы предлагаете.
Если же статью-перепост вы размещаете у себя в блоге, то это также может увеличить активность ваших читателей, т.к. свежий взгляд другого человека всегда привлекает внимание.
Недостатки перепоста статей
Если вы у себя размещаете чужую статью, то поисковые системы будут считать это плагиатом и снижать показатели вашего сайта.
Если вашу статью у себя размещает сайт, который в поисковой выдаче стоит выше вашего, то именно вашу статью могут посчитать плагиатом.
Ссылку на автора ставят по-разному. Хорошо, если это ваше имя (или ник), название блога и открытая ссылка на него. А бывает, что подпись состоит только из вашего имени и фамилии, без названия блога и ссылки. Вроде и плагиатом не назовешь, но и ссылки нет.
Или же внизу статьи мелким шрифтом стоит слово “ссылка” или “источник”, которые и являются ссылками на вас. Но думаю вы и сами понимаете, что такую подпись заметят не все и авторство автоматически припишется автору блога, а не вам. В принципе для наращивания ссылочной массы это не имеет значения, но переходов по слову “ссылка” гораздо меньше, чем в случае указания ФИО автора статьи и названия блога.
К минусам можно отнести также и то, что, при размещении чужих статей у себя в блоге, вы снижаете показатели уникальности контента, и это тоже плохо сказывается на показателях вашего сайта в глазах поисковых систем.
Возможно, когда-то и можно перепостить понравившуюся статью, но увлекаться этим часто не стоит и мне кажется, что лучше публиковать уникальные анонсы статей со ссылкой на саму статью, чем размещать у себя неуникальную информацию. А если уж перепостить, то с честной ссылкой с указанием ФИО автора статьи и названия блога.
Так что думайте сами, решайте сами…
Встретимся в четверг через две недели — с новым «камнем». (Подводным :)). А если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы предложить в качестве тем для рубрики «Знаете ли вы?», обязательно напишите об этом в комментариях.
Фото: www.pressfoto.ru