Нас уже несколько раз просили затронуть на сайте тему социальных сетей, и сегодня мы публикуем первый пост, посвященный маркетингу в социальных медиа (SMM).
Его специально для Блоги Мам написал Илья Рабченок, генеральный директор студии SMOpro, который рассказывает о продвижении группы в социальной сети Вконтакте.
Итак, вы сделали группу, добавили какой-то контент, но что дальше?
Вы обязательно должны выполнить следующие шаги.
1. Сделать хотя бы минимальный дизайн раздела «Новости».
Очень просто добавить пару картинок, несколько внутренних страниц с информацией по вашей теме и пару ссылок. Если есть дизайнерские навыки — стоит сделать более продвинутый дизайн с картинками. Замечено — чем красивее и информативнее дизайн, тем больше посетителей становятся участниками группы Вконтакте. А участники — это ваша аудитория, которая вас читает и узнает ваши новости!
Примеры:
простой дизайн
дизайн посложнее
дизайн покрасочнее.
2. Перевести группу в режим микроблога.
(Настройки — информация — галочка «Микроблог включен»). Теперь все участники вашей группы увидят в разделе новостей обновления вашей группы.
3. Ежедневно добавлять в микроблог информацию по тематике вашей группы.
Если у вас группа-обсуждалка, то можно до 10 обновлений, если же группа коммерческая или служебная — 1-2 обновлений в сутки будет достаточно.
Лучше всего добавлять различную информацию — ссылки, статусы, картинки, видео. Ссылки надо добавлять с анонсом, картинкой и потом только вставлять ссылку.
4. Ваши читатели будут комментировать ваши новости, не забудьте познакомиться с каждым (на первых порах даже можно писать всем личные сообщения) и обязательно отвечать людям на их комментарии. Все как при ведении блога ;)).
5. Привлечение читателей-комментаторов-участников может идти различными путями.
Для продвижения группы в социальной сети Вконтакте вы можете давать ссылку на свою группу на тематических форумах, вставлять ее подпись, приглашать людей лично, рассылать персональные приглашения в группу знакомым. Для денежных существует сервис таргетированной рекламы.
Вы можете создать текстово-графические объявления, таргетировать их на нужную аудиторию (к примеру, на замужних девушек из Питера, которым от 25 до 35 и имеющим интерес «фотография»).
Маленький совет: если вы сделаете объявление с оплатой по показам, стоимость клика можно свести к минимуму, если попасть в очень узкую целевую аудиторию с соответствующим аудитории текстом. К примеру, текст — «Дарим питерским мамам-фотографам подарок» хорошо подойдет к нашей аудитории. Можно придумать и любые другие тексты.
Итак, выводы:
Привлечение целевой аудитории на интересные обсуждения поможет вам превратить посетителей в участников и постоянных комментаторов вашей группы в социальной сети Вконтакте.
Автор: Илья Рабченок
Иллюстрация: soft-tech.net.ua
А я где-то слышала, что от раскрутки группы в Контакте толку мало: народ так и общается в пределах группы, не переходя по вашим ссылкам. Но так попробовать можно — дело интересное!
«А я где-то слышала, что от раскрутки группы в Контакте толку мало: народ так и общается в пределах группы, не переходя по вашим ссылкам»
Юлия, вы все верно слышали, лучше всего люди общаются внутри соцсети. Но в последнее время Вконтакте сделали микроблоги. Вот с них трафик есть. У нас был 50 человек в сутки, стал 200-400.
Вот можете посмотреть страницу, которая дает некоторый трафик http://vkontakte.ru/public22981751
«Да, для меня тоже это уж слишком! Я только с Фэйсбуком разобралась! Туда хотя бы автоматом статьи из блога попадают»
Лиза, ну на самом деле автомат не лучший способ. Лучше всего человеческий анонс — привлекает больше внимания и дает эффект обсуждений и переходов на ваш сайт.
«Я тоже как то соц сетям не очень верю, сил на них можно потратить очень много, а отклика получить мало»
Мария, есть такой эффект. Соцсетями и прочими медиа надо заниматься только при серьезном подходе и длительном планировании. У меня вот группу год и эффект пока там не тот, что хотелось бы — я несерьезно к ней относился, денег было жалко на поддержку и тп.
«Тема очень для меня актуальна; родители детей с врожденными ампутациями сидят на нескольких форумах, где периодически падают все архивы. Поэтому мы решили сделать тематическую группу вконтакте, чтобы не теряться. Особых новостей нет, но я бы хотела транслировать в группу обновления нашего сайта. Можно ли как-то подцепить в группу рсс-поток?
Не очень поняла про микроблог – что это? Где-то есть описание?
И еще: наверняка в сети где-то есть мануалы по тому, как вешать “вконтактовый” опрос в группу или на сайт. Не подскажете, где искать?»
Трансляция это зло. Люди хотят общаться с вами, а не с роботом. Будет трансляция — не будет общения.
Микроблог это новый вид статусов. При публикации новости в микроблог, ее видят ВСЕ участники группы или страницы. Видят в своих новостях.
Пример страницы с микроблогом http://vkontakte.ru/public22981751
Виджет для опросов вы найдете на этой странице виджетов Вконтакте http://vkontakte.ru/developers.php?id=-1_27987570&s=1
Алла, спасибо за похвалу, универсальность мой конёк
😉
Спасибо!
Насчет «зла» не вполне согласна, но спорить явно бессмысленно 🙂 Поняла; буду делать ручками, раз нет других вариантов.
Про микроблог почти поняла, видимо, надо просто попробовать, чтоб окончательно осознать 🙂
Про виджет для опросов: я ходила уже по ссылке, которую Вы дали, но не поняла, в какое место страницы надо вставлять предлагаемый код. Потому и спрашиваю про мануал по установке. Если у меня админка блога, где там head?
Пошла и отключила трансляцию постов в фейсбук. Попробую вручную 🙂
А я не люблю соц. сети, и у меня совершенно мало времени, чтоб тратить его на создание и раскрутку групп. Но, возможно, когда нибудь….. Буду знать где искать инфо.
тоже что-то не прониклась…
у меня контакт только со школьниками ассоциируется
Да, для меня тоже это уж слишком! Я только с Фэйсбуком разобралась! Туда хотя бы автоматом статьи из блога попадают! Времени и так катастрофически не хватает! Хотя ко мне люди оттуда заходят — видимо в каких-то там групах ссылки на меня дают! Я уж если и решусь на анонсирование своих статей, то на первом месте у меня будут ЖЖ и Мой Компас, наверное.
Я тоже как то соц сетям не очень верю, сил на них можно потратить очень много, а отклика получить мало
Спасибо за статью!
Тема очень для меня актуальна; родители детей с врожденными ампутациями сидят на нескольких форумах, где периодически падают все архивы. Поэтому мы решили сделать тематическую группу вконтакте, чтобы не теряться. Особых новостей нет, но я бы хотела транслировать в группу обновления нашего сайта. Можно ли как-то подцепить в группу рсс-поток?
Не очень поняла про микроблог — что это? Где-то есть описание?
И еще: наверняка в сети где-то есть мануалы по тому, как вешать «вконтактовый» опрос в группу или на сайт. Не подскажете, где искать?
Спасибо за советы! Я вот пробовала продвигать блог в соц.сетях, но, как писали выше, часто по ссылкам не переходят(
Девочки, спасибо за ваше мнение.
Лично я бы не стала сбрасывать соцсети со счетов, особенно сейчас, когда фейсбук называют «вторым гуглом». Но это вопрос приоритетов.
А что касается «вконтакте» — я сама не большой поклонник этой сети, но советы Ильи абсолютно универсальны на мой взгляд: уникальный дизайн, адекватное общение с читателями, правильная частота обновлений, грамотная реклама — все это можно и нужно применять и к фейсбуку, и даже к своему «родному» блогу. 🙂
Да времени занимает это много, но попробовать нужно! Спасибо за советы! 🙂
Я тоже ПОКА не занимаюсь раскруткой чего-либо в соц.сетях. Но! Хочу сказать несколько слов в защиту ВКонтакте. Дело в том, что когда родилось ВКонтакте, я ещё жила и училась в Питере. Благодаря студенческой среде я довольно рано узнала о том, что ВКонтакте вышло из рамок СПБГУ, и я попала в первые 40 тысяч пользователей. У меня там все все все друзья — начиная от дет. садика и заканчивая партнёрами из Москвы, с которыми я когда-то работала, да и друзей из других городов России у меня тоже хватает. И никакой фэйсбук мне вконтакте не заменит, потому что на самом деле фэйсбук в России не на первом месте и пока есть вконтакте — вряд ли это первое место займёт. В Эстонии, например, большинство русских сидят на Одноклассниках, а в Питере Одноклассники вообще считаются чуть ли не отстоем (я имею ввиду мнение большинства).
Поэтому, если вы ориентируетесь каким-то образом на российскую читательскую аудиторию, то, вполне возможно, стоит попробовать создать группу ВКонтакте и исктаь через неё своего читателя.
Аня, спасибо за комментарий, согласна с тобой, что надо ориентироваться на свою аудиторию и уделять внимание тем сайтам и сетям, где она находится.
В Израиле, кстати, тоже больше поклонников Одноклассников, чем Вконтакте. Видимо, потому что он позже появился и большинство людей успели зарегистрироваться и «найтись» именно там.
Я совсем недавно сделала страничку нашего интернет-магазина В Контакте (http://vk.com/organic.grodno). Пока 35 участников, большинство мои друзья, но я не отчаиваюсь, т.к. знаю, что смысл в этом есть. Могу порекомендовать книгу Джефри Гитомера «Бизнес в социальных сетях» — из этой книги я усвоила одну идею, которую использую на своей страничке: цель большинства людей в соц сетях — общение, поэтому нужно быть максимально открытым, приятным в общении и, например, вместо логотипа вставить личное фото — ведь люди не хотят общаться с логотипом. Также я стараюсь быть ближе своих покупателей, немного рассказывая им события из своей личной жизни — это вызывает доверие.