Для тех, кто недавно присоединился к нашему дружелюбному сообществу мам, напомним, что игра Лесенка-чудесенка — это отличный способ поделиться ссылками на записи своего блога, поучаствовать в интересном «мамском» разговоре, найти новых читателей и добавить незнакомые ранее блоги в свои фавориты.
Какие темы уже обсуждались? О грудном вскармливании — говорили, о засыпании — говорили, о медицинских вопросах — тоже говорили. Даже о маминой фигуре говорили, а вот детское питание — еще не обсудили, хотя многие из нас регулярно поднимают эту тему в своих блогах.
Давайте восполним этот пробел прямо сейчас: если у вас есть посты о том, как вы вводили твердую пищу в рацион малыша, о педагогическом прикорме, о детских кашах и пюре, их рецептах и нюансах приготовления и других вопросах детского питания — пожалуйста, ссылки в студию! 🙂
Напомним правила игры “Лесенка-чудесенка” на “Блоги Мам”:
1. Мы задаем вопрос или тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством, серьезную или шуточную. Сегодня говорим о детском питании.
2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов или на запись в дружественном блоге.
3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.
4. Прокомментируйте пост, о котором рассказал предыдущий участник, и не забудьте написать:
Понедельник – день веселый на Блоги Мам!
Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.
5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.
Приятного аппетита!
(А в следующий понедельник не забудьте поучаствовать в Открытом посте — будет интересно).
Иллюстрация: Holistic Family Heritage
Мамам на заметку:
Если вы используете подогреватель для детских бутылочек, очень важно позаботиться о высоком качестве прибора. Электрический подогреватель известной европейской марки tommee tippee разогреет молоко и детское питание в считанные минуты, равномерно распределяя температуру и сохраняя необходимые ребенку питательные вещества и микроэлементы.
Возможно, вам будет интересно:
Диетический овсяный суп
Вместо молока — молочный десерт
Блюда из тыквы: 3 вида тыквенной каши по рецептам бабушек
Я писала о детском питании, правда не о введении прикорма, а уже о том, как можно дать ребенку творог — так, чтобы он захотел! И как приготовить очень вкусную и полезную кашку. Буду рада, если кому-то пригодится!
http://slonix.blogspot.com/2010/10/blog-post_28.html
Для меня было проблемой: хватает прикорма или нет. Меню у меня сбалансированное или чего-то не до даю и тп. Поэтому пост на блоге появился про примерное меню: http://detiblog-com.blogspot.com/2010/04/blog-post_8368.html
А я не смогу поучаствовать в этой лесенке(
Я не писала постов на тему детского питания (пока не писала, но планирую), наверное потому, что мой ребенок ест все. Да-да, не копается и не выплевывает.
Некоторые трудности возникают в период прорезывания зубов, но это мелочи, по сравнению с тем, какие проблемы испытывают другие мамы.
Олеся, твой комментарий натолкнул меня на мысль о том, что очень часто дети плохо кушают там, где их пытаются хорошо кормить. Особенно если в доме есть очень заботливые бабушки, которые не могут смотреть на голодного ребенка 🙂
Мы живем в частном доме и дел всегда очень много. Заглядывать каждый раз, голоден ребенок или нет, попросту некогда. Поэтому чаще всего бывает так, что доча прибегает ко мне со словами: «Мама, хочу кушать!» И в этот момент я только начинаю ей что-то готовить. Ей приходится еще какое-то время подождать, и к этому моменту она уже готова съесть дракона! Так что особых проблем с накормить не возникает. Хотя определенные пристрастия в еде все же есть.
Часто когда я готовлю, она просит: «Ну дай хоть пока что-то погрызть!» И получает морковку, капусту, пучек петрушки с укропом, салат из морских водорослей и т.д. Что тоже очень неплохо!
Так что занятая мама и отсутствие помощников только на пользу аппетиту!
Татьяны, Вы так правы!
Я жумаю никому не понравится, когда заставляют, а уж о детях и говорить нечего)
Детские рецепты я у себя не публиковала, этот период моей жизни я постаралась вычеркнуть из памяти, когда подходило время очередного кормления у меня начинали дрожать руки и вставать дыбом волосы от ужаса, а все благодаря добрым советам и постоянным упрекам, дети, мол, у тебя совсем ничего не едят, какие они худые, бла-бла-бла. Пока я не плюнула на все и пустила процесс кормления на самотек, хотят — едят, не хотят — кусок хлеба съел и гуляй до ужина. Вот собственно мой пост, заходите в гости.
http://www.sidimdoma.net/vospityvaem-detej/golod-ne-tetka-ili-budu-ne-budu/
О) меня эти непонятно кем написанные меню с граммами до сих пор вызывают искреннии недоумения) ну как ребенок за раз может столько съесть?
Мое мнение, главно не заставлять. Дабы не привить отвращение.
Параноидальное убеждение, что мои дети умрут от голода — не мой случай. Но по мере сил стараюсь, чтобы в их рационе было всё потребное для здорового роста и развития.
http://imhomama.blogspot.com/2011/02/blog-post_16.html
в моем активе несколько записей про еду
в ближайшем будущем (на неделе, думаю) планирую запостить несколько рецептов для самых маленьких.
могу и похвастаться — крошик кушает все, а с 11 месяцев еще и ложечкой (сам)
а, вот еще — моя гордость — схема прикорма 6-12 месяцев, которую я составила на основании статысяч источников и еще и не поленилась отнести педиатру на рецензию.
Во время введения прикормов и последующего кормления мы очень долго лечили дизбактериоз у ребенка, поэтому мы всегда выбирали ей самые безопасные и экологически чистые продукты. Мясо заказывали на ферме, овощи и фрукты только свои и т.д. Когда она вылечилась, мы решили кормить ее здоровой пищей, как можно дольше. Стараемся не давать ничего взрослого, чтобы раньше времени не испортить желудок, но так как побаловать свою малышку все-таки хочется мы выбрали путь Красивой и полезной еды. Именно о том, как сделать детскую едц красивой был написан этот пост http://earlystudy.ru/?p=1649
как-то с прикормом у меня не получилось, сын очень долго прожил на одном молоке. а потом ел хорошо и все подряд. но в 3 года решил что хватит, и есть почти перестал.
так что у меня есть пост для родителей малоежек http://orangefrog.ru/priyatnogo-appetita/
Специально для лесенки: http://econom-lux.blogspot.com/2011/02/blog-post_21.html — Экономим не детском питании!
Чей пост мне комментить?
А я наоборот, много писала о питании.
Вот например, из последних — «Ребенок не ест творог»,
http://www.prostomama.com/2011/02/blog-post_11.html
А для тех, кто начинает вводить ребенку прикорм будет полезна статья: «Вводим прикорм. Как запланировать покупку продуктов»
http://www.prostomama.com/2009/10/blog-post_19.html
А у меня есть рецептик для первого рыбного прикорма. Испробованный)
Проблема введения прикорма со старшим ребенком стояла у нас до 11 месяцев. Как мы ее разрешили читайте здесь + Рецепт тыквенного пюре
В своем посте пишу о педагогическом и педиатрическом прикорме, делюсь секретами его введения! У меня малышка страшная неедяка 🙂 Боремся потихоньку! 🙂
О, у меня много постов про питание 🙂 Вот навскидку…
Эволюция нашего педприкорма — от размышлений на тему до введения в практику …
Мои стенания по поводу впаривания детям фаст-фуда их же родителями:
http://active-mama.com/fast-fud-vreden-dlya-vzroslyx-opasen-dlya-detej.html
И 5 преимуществ домашнего питания:
http://active-mama.com/edim-doma-5-preimushhestv-domashnego-pitaniya.html
Ой, какая актуальная тема! Мы как раз на этой неделе собираемся вводить прикорм! Так что буду читать все вышеуказанные статьи 😉
Я пока писала только про признаки введения прикорма —
http://miracleworking.blogspot.com/2011/01/blog-post_26.html
И у меня статья есть на такую тему.
Когда младшей дочке пришло время прикорм вводить, я хорошо промониторила Интернет в поисках нужной информации.
Лучшие рекомендации, отвечающие современным требованиям к введению прикорма плюс свой опыт прикорма двоих детей выложила на блоге
А вот моя статья про педприкорм http://www.conceptmama.com/2009/12/blog-post_24.html
А еще писала о том, как сделать обычную кашу вкусной и полезной http://www.conceptmama.com/2010/03/blog-post_28.html
И о том, как мы делаем домашний творог
http://www.conceptmama.com/2010/06/blog-post_28.html
Ух ты, каша у вас почти такая же, как у нас! В первом комментарии ссылки давала. Только мед и сахар я не кладу никогда!!! Это сразу сочетание на двойку и полезности никакой.
Тань, я тоже Ювалю не кладу ни сахар, ни мед, тем более в сочетании 🙂 Это общие рекомендации — как обычный рецепт сделать более полезным, а коричневый сахар все же лучше белого. Потом ниже там много вариантов как раз, чем заменить сахар. А мед в маленьких количествах, я считаю, можно. Особенно зимой, с чаем, в профилактических целях 🙂
Для меня это тема как никогда актуальна! Дочке сейчас 7 месяцев и мы активно познаем новые продукты. У меня несколько постов о введении прикорма при нехватке молока. Пишу только исходя из своего опыта. Надеюсь кому-то поможет.
Здесь я написала о принципах введения прикорма http://prostomama-adminochka.blogspot.com/2011/01/blog-post_23.html
Вот пост о раннем введении каши.
http://prostomama-adminochka.blogspot.com/2011/01/blog-post_29.html#comments
А в этом посте я рассказала о том как вводить овощи в рацион ребенка
http://prostomama-adminochka.blogspot.com/2011/02/blog-post_02.html
Еще хочу сказать спасибо Алле за интересные рецепты приготовления домашнего творога 🙂
Юля, рада, что понравились рецепты!)
Вот Еда в стиле фанки для малышей — про кретивные бутерброды!
http://antipedagogika.com/?p=2759
ПОнравились — не то слово, мы вот уже почти год жуем такой творожок — по авшему рецепту!!!
И даже в первом торте для первого дня рождения крем был с домашним творожком —
http://antipedagogika.com/?p=4881
Да, это тема очень важная! Наравне с ГВ, подгузниками и растущими зубами)
Милости просим и на мой блог — писала-писала на эти темы.
Ребенок не хочет есть… http://maminovse.ru/rebyonok-ne-xochet-est.html
Ребенок не хочет есть. Решение проблемы http://maminovse.ru/rebenok-ne-xochet-est-reshaem-problemu.html
Приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях (здесь есть и адреса представительств по продажам бактериальных заквасок) http://maminovse.ru/prigotovlenie-kislomolochnyx-produktov-v-domashnix-usloviyax.html
Ой, а я Татьяну комментировала, и комментарий прыгнул вверх с ссылкой;)
ИраКо, очень понравилось оформление детской еды в стиле фанки, даже ретвитнула. Особенно впечатлили барашки из цветной капусты!
Хоть у меня особых проблем в питании-кормлении детей нет, но тема действительно важная. Стараюсь разнообразить меню. Знаю, что что-то они больше любят, что-то — меньше, делаю на это скидку. И не заставляю есть, если не хочется.
В моем блоге есть рецепт детского тортика «Домика» без выпечки — и ленивых вареников —
Тема питания очень важная. Особенно когда ребенок не хочет кушать. У меня на блоге есть разные темы про питание.
Как заставить ребенка есть и нужно ли это делать? Как мне кажется для многих мамочек это актуальный вопрос. В статье разобраны причины по которым малыш может плохо кушать. Чтобы изменить ситуацию нужно понять какая причина отсутствия аппетита виновата в вашем случае. Почему не стоит торопиться с введением прикорма вы узнаете из этой статьи В сезон ягод стоит узнать, какие из них будут полезны малышу А тем кто планирует путешествие на море и знакомство малыша с рыбой и море продуктами будет полезна статья когда предложить ребенку рыбу и морепродукты?
Люблю блог Юли Матроскиной — она много пишет о еде для детей. Превращает процесс в сказку, игру, волшебство. Вот один из постов (остальное ищите в блоге) http://edimskaty.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html
Мы вводили прикорм по педприкорму. О том, как мы начинила, и «ловили» пищевой интерес, я писала тут: http://ecomammy.com/index.php/prikorm/33-pishchevoj-interes-i-nachalo-pedprikorma А о том, когда ребенок начинает уже не просто пробовать еду, а полноценно есть со стола (об энергетической стадии прикорма) — тут: http://ecomammy.com/index.php/prikorm/87-pedprikorm-energeticheskaya-stadiya