Мамы Недели: Екатерина Камелина и Анна Караулова (магазин Candy room)

Мамы Недели: Екатерина Камелина и Анна Караулова (магазин Candy room)

Мамы Недели: Екатерина Камелина и Анна Караулова (магазин Candy room)
СОДЕРЖАНИЕ
12

Екатерина Камелина CandyroomСегодня после праздничных каникул возвращается рубрика “Мама Недели”, и мы с большим удовольствием публикуем интервью с уже неоднократными спонсорами наших конкурсов, хозяйками яркого, позитивного ресурса Candy room и просто замечательными девушками Катей и Аней.

Они, правда, еще не стали мамами, но бизнес у девчонок самый настоящий детско-мамский, так что сегодня читайте рассказ мам будущих 🙂 — немного о личном, больше — о деле, о методах продвижения интернет-магазина и о том, как стать успешными бизнес-леди. (На вопросы Аллы отвечала Катя).

Как все начиналось?

Анна Караулова Candyroom

Обе мы родились и живём в Москве. И даже учились в одном ВУЗе — МГУ. Аня по образованию искусствовед, а я журналист. Аня всегда работала в сфере веб-дизайна, а я занималась журналистикой и PR. Ещё до окончания университета, как оказалось, у нас был одинаковый интерес — к различным интернет-проектам. Поэтому когда мы познакомились (в кругу общих друзей), мы обсуждали варианты совместного бизнеса, нашли наиболее интересный, решили попробовать и вот уже год работаем.

Хотелось создать что-то уникальное для оформления детских комнат и привлечь отечественных иллюстраторов. Начали мы со стикеров, но планируем расширять ассортимент и добавлять в магазин дизайнерские аксессуары. Детская тематика неожиданно оказалась интересна нам обеим, у нас было оборудование для изготовления наклеек, опыт и задумка. 🙂

Аппетитное название, полезное применение

Кэнди-наклейка Зайка-грибникНазвание Candy room появилось из ассоциации. Мы создаём товары для детей, а они любят всё яркое и сладкое. Поэтому красочная комната — это как лавка со сладостями.

Но задача у нас непростая: сделать не просто красиво, но и полезно. Так появились разделы с наклейками для мела и обучающими стикерами. Кстати, первые оказались интересны не только детям, но и взрослым, они тоже с удовольствием рисуют на них 🙂 Серия развивающих наклеек направлена на детей разного возраста: они знакомят ребёнка с буквами и цифрами, учат арифметике, развивают моторику, память и воображение.

Разделение труда?

Разделение труда, конечно, есть. На мне организация производственного процесса, переговоры с партнёрами и ведение продаж. Аня взяла на себя работу по созданию интернет-магазина, общение с иллюстраторами и всегда участвует в процессе создания наклеек.

Конечно же, не обошлось без участия нашего замечательного программиста Алексея, с которым мы и раньше успешно работали. Он создавал магазин с нуля и разработал интересную возможность менять цвета наклеек на сайте, в режиме онлайн, что затягивает как игра.

А ещё мы не справились бы без нашей Иры. Она подтверждает заказы, следит за сроками их исполнения, контролирует курьера и помогает нам во всём.

Кстати, опыта прямых продаж ни у кого из нас до появления Candy room не было.

Методы продвижения интернет-магазина

Сразу подчеркну, что раскруткой мы занимались с нуля и без вложений (150-200 р. вложениями считать не будем).

Во-первых, блоги. У нас есть собственный, а также его копии на сторонних ресурсах. Времени это много не занимает, учитывая возможность трансляции из одного блога в другой. (Транслируем в ЖЖ, Ли.ру, Блог.ру
и в блог на Яндексе).

Во-вторых, социальные сети. Мы пробовали рекламу на сайте «ВКонтакте» практически с момента запуска магазина, но желаемого результата не добились, без особой отдачи работает и группа. Только в последнее время, когда «ВК» стал перенимать ещё больше от «Facebook», пошли посещения с группы.

В то же время с «FB» мы работаем не так давно, но более успешно, там другая аудитория (вот наша страница). Однако всё зависит от того, что вы продаёте и кто ваш покупатель. Хорошие продажи возможны и через «Вконтакте».

Социальные сети для мамочек тоже интересны, если мы говорим о детских товарах. Здесь лучше всего устраивать конкурсы с призами. Мы добиваемся лояльности клиентов с помощью уникальных статей по дизайну интерьера детских комнат. Это намного эффективнее раздражающей рекламы на форумах…

Кризисные и приятные моменты

Так уж получилось, что весь этот год мы экспериментировали и учились на собственных ошибках. Лето выдалось тяжёлым, заказов почти не было, зато перед новогодними праздниками мы едва справлялись с объёмом. Всегда радуют приятные отзывы партнёров и клиентов, это мотивирует больше всего.

Небольшое количество заказов, конечно, огорчает, но мы уверены, что наши наклейки будут пользоваться спросом. Главное — нам самим нравится наша продукция, мы с удовольствием дарим стикеры друзьям и родственникам. 🙂

Обучающая наклейка "Планета животных"Сейчас собираемся развивать тему благотворительности, это очень важно — помогать детским домам. Планируем привлечь иллюстраторов и создавать с определённой периодичностью стикер, процент от продажи котрого будет перечисляться на счёт детского дома. Очень надеемся на поддержку постоянных партнёров и обычных покупателей.

Кстати, хочу поделиться разочарованием работы с западными ресурсами. Никто не горит желанием работать с Россией из-за распространённых слухов о мошенничестве. Впрочем, и некоторым отечественным компаниям я бы рекомендовала относиться к партнёрам с большей отвественностью. Как минимум оперативно решать проблемы или хотя бы отвечать на письма. В нашей компании принято отвечать на письма в течение 24-х часов (в рабочие дни) и вообще активно помогать клиенту как по электронной почте, так и по телефону.

Работа vs свободное время

Записи в блогах, конкурсы и акции у нас обычно запланированы, хотя бывает, приходит в голову интересная идея, и мы начинаем её продвигать. Я думаю, важно планировать основные дела, но надо обязательно оставлять время и силы для вдохновения. 🙂

Да, работа занимает бОльшую часть нашей жизни, являясь в то же время и нашим хобби, но личной жизнью мы не жертвуем. Наши половины всегда поддерживают нас, за что им огромное спасибо.

Хобби — да, просто ничего особенного, ходим в кино и по выставкам, но нечасто. В основном работа = хобби, т.к. в свободное время предпочитаем искать какие-то интересные рекламные ходы и акции на зарубежных сайтах, анализируем рынок конкурентов и т.д. 🙂

Советы начинающим предпринимателям

Если вы собираетесь открывать интернет-магазин, учтите, что он должен всегда быть современным и гибким. Для этого заранее предупредите об этом программиста: в магазине всё должно легко и быстро меняться, когда это понадобится.

Мы не просто продаём, но и производим, что всегда сложнее. Тонкостей очень много — от закупок материала до упаковки готового стикера. Если кому-то будет интересно, как это происходит, я расскажу в деталях. 🙂

Обучающая наклейка English wordsИзначально каждая наклейка у нас индивидуальная (можно выбирать цвета, имена), поэтому главная проблема возникла с реализацией. Вариант этот нам интересен (особенно с крупными интернет-магазинами), но уникальность некоторых стикеров, к сожалению, сразу теряется…

Мы рассчитывали, что магазины будут выкупать у нас наклейки, но сейчас работа идёт только с реализацией. Регионы проявляют активный интерес к нашей продукции, и мы разработали систему скидок для оптовых заказов. Если изменим технологию изготовления наклеек (как раз работаем над этим сейчас), то у региональных представителей появится возможность брать их на реализацию уже в ближайшее время.

Пожелание мамам-блогерам

Ещё несколько лет назад женщин-предпринимателей было очень-очень мало, а сегодня мы начинаем догонять мужчин. 🙂 Постепенно разрушается миф, что наше место на кухне, да и не редкость, когда жена зарабатывает больше мужа.

Семья и дети — самое главное, но если вы хотите реализовывать что-то именно для себя, смело занимайтесь этим. Родилась идея? Приступайте! Готовьтесь, вас могут отговаривать. 🙂 Верьте в себя, но будьте готовы к проблемам и неудачам. Всё только в ваших руках.

Катя, Аня, большое спасибо вам за интересное и вдохновляющее интервью. Успеха вам в новом 2011 году и исполнения всех задумок и планов!

Комментировать
12
Комментарии
  1. Елена Овдиенко ()
    Ответить

    Отличное интервью! Всегда очень интересно читать истории женщин, которые к чему-то стремятся и уже многого добились.А идея со стикерами действительно оригинальна и актуальна. Многие родители не знают, как заинтересовать ребенка занятиями. А яркие, красивые наклейки привлекут любого малыша к себе, одновременно украсив детский уголок своим присутствием.
    Удачи вам, успехов во всех начинаниях!

  2. Жанна ()
    Ответить

    Да, отличная идея и прекрасная женская история. Оптимистичная, несмотря на трудности. Молодцы девчонки! Таких производителей хочется поддержать. Думаю, сделаю заказ в вашем магазине в ближайшее время:)))

  3. Наталья ()
    Ответить

    Замечательное интервью и прекрасный пример! Именно то, о чем я всегда мечтала — не перепродавать, а производить!

  4. Анна ()
    Ответить

    Спасибо за дельные советы! Понравилась статья)

  5. Tatyanka ()
    Ответить

    И мне понравилась статья. Очень рада за Вас, что Вы столько всего добились, еще и сами. Молодцы, есть на кого равняться нам, мамам в декрете. Желаю побольше заказов!

  6. Anabelle ()
    Ответить

    Спасибо за такой чудесный пример! Очень радует и вдохновляет, что при желании можно реализовать свои задумки 😉 И вообще — никогда не знала о таких стикерах, очень заинтересовала меня ваша продукция. Спасибо и удачи!

  7. Татьяна ()
    Ответить

    Да, рассказ хороший, понравился. И идея бизнеса очень интересная. Мне понравились наклейки. Жаль, что мы с дочкой не выиграли их в лотерее 🙂 Думаю, как закончим с ремонтом, учтем идеи с наклейками и закажем себе. Действительно здорово! Удачи вам, девочки!

  8. WebМама (Наталья Ужакина) ()
    Ответить

    Девчонки, молодцы!
    Рада, что у вас есть большое желание, а, главное, любовь к своему делу!
    Уверена, что у вас все получится, потому что если по-настоящему веришь в свой продукт (а у вас это есть), то в него поверят и остальные!
    Желаю поменьше проблем с поставщиками и побольше заказов от крупных магазинов!
    У меня, кстати, живет ваша птичка! Большое спасибо за интересную акцию и отзывчивость! Так как в первый раз наклейки до нас не дошли. Но вы отправили их повторно, так что птички долетели до своих хозяев 🙂

  9. Аня Караулова ()
    Ответить

    Спасибо за такие хорошие отзывы!
    Нам очень-очень приятно, сильно мотивирует к новым свершениям. 🙂 С такой поддержкой мы горы свернём!

    Если будут какие-то вопросы по нашей работе, мы с удовольствием ответим в комментариях.

  10. Лиза ()
    Ответить

    Девочки вы просто молодцы! Я и не думала что это всего-то две хрупкие барышни! Я думала это целая фабрика-магазин по произаодству наклеек!!! Просто везде, где я вас встречаю все выглядит очень солидно! Мы ваши наклейки тоже выиграли — они просто замечательные, но я не знала что их будет так много и что они такие красивые! Знаете как обычно в интернете — сфотографированно просто отлично, а на деле ничего особенного. А у вас качество отличное и цвета в жизни даже лучше! Спасибо вам! Вот думаю теперь как их в интерьере обыграть — просто нашлепать жалко!!!

  11. Аня Караулова ()
    Ответить

    Лиза, если нужен совет по выбору места, то напишите мне на почту ann@candyroom.ru и я с удовольствем подскажу.:)

    И конечно же, будем благодарны, если пришлёте фотографии наклейки в интерьере!

    • Лиза ()
      Ответить

      Спасибо, Аня!!! Обязательно пришлю!!!

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев
Adblock
detector