Открытый пост: Сколько отпущено мамскому блогу?

Открытый пост: Сколько отпущено мамскому блогу?

Открытый пост: Сколько отпущено мамскому блогу?
21

Блогомама: утренний натюрмортТему для сегодняшнего Открытого поста (и не только ее) предложила Мария Климова.

Вопрос звучит так:

А сколько вообще отпущено лет мамскому блогу? Понимают ли сами блогомамы, что их детище рано или поздно должно либо умереть, либо радикально измениться?

Мы считаем, что все зависит от темы (ниши), выбранной мамой-блогером. Если блог посвящен теме материнства вообще, ничего не помешает ему постепенно «взрослеть» вместе с маминым ребенком. И вместо постов о слингах, колясках и грудном вскармливании будут рассказы о совместном творчестве, походах в театр и о подготовке в школу. А потом, глядишь, и второй малыш подоспел, и грудничковые темы могут обсуждаться уже на новом уровне осознания, с учетом предыдущего опыта.

Если тема выбрана более узко, например, «Развивающие занятия для малышей до 2 лет», то вполне возможно, что самой маме будет неинтересно писать на эту тему, когда ее ребенок станет старше 2-х. Тогда, видимо, надо будет заводить новый блог, более актуальный для текущего момента жизни.

Вообще, ключевое слово в блоговодстве — «интересно»: пока самому автору интересна его тема, мотивация на ведение блога никуда не денется, и он будет расти и видоизменяться в соответствии с развитием автора (в нашем случае — блогомамы 🙂 ).

А что вы думаете по данному поводу?

Если у вас есть идеи для тем, которые вам хочется обсудить в рамках Открытых постов на «Блоги Мам», пишите, мы будем рады!

Комментировать
21
Комментарии
  1. Профессиональная мама ()
    Ответить

    Мой первый блог Йогамама в самом деле может расти вместе с моими детьми. Я уже по себе вижу, что рубрика беременность пополняется редко, зато Растим малыша растет вместе с ними. И все больше мне нравится тема здоровья, а она, как правило, вечна.
    Второй мой блог Профессиональная мама — будет развивать до тех пор, пока не иссякнут в моем воображении занятия, которыми бы мама могла заняться в декрете. Но, в общем, Алла права — блог живет столько, сколько интересно автору. Хотя интересные блоги проживут дольше — до тех пор, пока кто-то их читает.

  2. Кузьманя ()
    Ответить

    А я вот недавно поняла, что век мамского блога не так уж долог. Про младенца можно писать все, что взбредет в голову. Про малыша, пожалуй, тоже. Но про отношения дошкольника/школьника с другими людьми уже не всегда напишешь. Про значимые переживания ребенка/подростка — когда это что-то очень для него значимое, но при этом личное — тоже. Мне кажется, ближе к школе появляется privacy — некое частное пространство ребенка, в которое входят его эмоции, отношения с другими и право на то, чтобы это не выходило за пределы семьи. У меня есть виртуальные знакомые, которые о детях-подростках пишут в жж под замком, ограничивая доступ небольшим количеством френдов. У отдельностоящего блога этой возможности нет.
    В общем, для меня этот вопрос перекликается с самоцензурой.

  3. Луговская Юлия ()
    Ответить

    Мне кажется, у большинства блогов вообще не очень большой срок жизни и мамские блоги тут не сильно выделяются. а то, что ребенок растет, меняет блог (мой так точно), но при этом есть еще много факторов помимо ребенка, которые заставляют блог меняться, невозможно писать несколько лет в одном формате.

    есть и другой момент — очень много «декретных» блогов, которые не успевают вырасти до блогов школьников из-за того, что их создатели выходят на работу и блог забрасывают (я практически не знаю автономных блогов про ровесников моего сына, а ему всего 6). наверное это и создает ощущение недолговечности мамских блогов.

  4. Ирина ()
    Ответить

    Я полностью согласна с предыдущими комментаторами. НО! У блога может быть еще одна жизнь — он будет приносить свою пользу читателям, приходящим с поисковиков. У мамы-автора ребенок вырос, зато у других родился. Лично для меня, блог — не просто интернет-дневник и способ общения. Я хочу, чтобы мой опыт приносил пользу другим мамам, и очень радуюсь, когда получаю положительные отзывы и благодарность.

    Так что на мой взгляд, у мамских блогов есть и должна быть жизнь после «смерти».

  5. Татьяна ()
    Ответить

    Да, я тоже думала об этом на страничках своего блога. http://slonix.blogspot.com/2010/06/blog-post_26.html

  6. Лиза ()
    Ответить

    Когда мой старший(20 лет) случайно видит о себе статью, посмотрит, скажет здорово и пойдет дальше — поверьте, его это совсем не волнует!
    Когда мой средний(13 лет) видит о себе, он просит ему переслать и сам читает, ему нравится что я пишу о нем! Ниразу он не сказал мне не пиши, даже когда я писала о его переходном возрасте,вот здесь, он прочитал и сказал, что не думал что я так к этому отношусь и постарается больше так не делать, чем очень меня порадовал!
    Так что здесь есть с чем поспорить!
    И поверьте их друзьям и в голову не придет что-то про кого-то искать в мамских блогах, у них уже совсем другие интересы!
    А мой 2-х месячный сыночек как в последствии будет реагировать не знаю, надеюсь что и ему будет интересно, все же это лучше чем не писать о нем вообще!

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Обнадеживает 🙂

  7. Ирина Данилова ()
    Ответить

    У меня сейчас некий кризис роста: ребенку 2,5, блог популярен, писем много, активностей требует еще больше, чем раньше. И становится похоже на работу, а так хотелось для души:)

  8. Виктория Аблогина ()
    Ответить

    Знаете, меня напрягла немного тема блога и высказывания некоторых мам. Сразу возникли неприятные ассоциации. Неужели ребенок перестает быть нам интересен, когда подрастает? Неужели мамам не о чем будет писать в блог, когда ребенок пойдет в школу? Что, проблем станет меньше? Да, у ребенка свое личное пространство, но вам-то никто не мешает писать про подготовку к школе/отношения с учителями/новые достижения и увлечения ваших детей/возмущение школьной программой/советы по разрешению конфликтов с подростком. Писать — не переписать! Неужели подросший ребенок (а заодно с ним — и блог о родительстве) становится уже не таким нужным, не главным человеком на Земле? Надеюсь, что мне только показалось это…

    Совершенно не согласна и удивлена комментарию по поводу того, что не будет о чем писать, когда ребенок подрастет. Мне кажется, наоборот, писать про отношения с ребенком-подростком намного интереснее и эмоциональнее, чем про слинги и ГВ. А потом, когда ребенок станет совсем-совсем взрослым, можно и про зятя написать, и про ребенкину свадьбу, и про внуков, плавно совмещая блог мамы с блогом бабушки 🙂

    Также соглашусь с Ириной. Мой блог — это не только и не столько личный дневник, сколько советы мамам, а их можно давать и тогда, когда ребенок вырастет.

    Ну и поскольку я работаю учителем (и после декрета планирую возвратиться в школу) «детская» тема для меня всегда будет вечной. Возможно, блог в это время немного поменяет русло — будет больше советов именно родителям школьников. Пока мне не хочется об этом писать, пишу о малышовых проблемах. Хотя был у меня и пост про подростков http://active-mama.com/kak-predupredit-igrovuyu-zavisimost-u-podrostka.html

    Так что главное — желание писать в блог и непрекращающаяся любовь к ребенку и внимание к его проблемам.

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Мне кажется, это очень зависит от формата блога. Когда он похож на журнал со статьями на разные жизненные темы, тем более, без конкретизации, о ком именно идет речь, — возраст ребенка автора определяет только круг затрагиваемых вопросов. Когда это именно мамский дневник, — эмоциональность эмоциональностью, любовь любовью, а право на частную жизнь все-таки должно у ребенка быть (особенно, когда из блога ясно, кто этот ребенок, как его зовут, где он живет и как выглядит).
      Конечно, со школьником у мамы будут мысли, впечатления, проблемы и вопросы. Но мне кажется, такого, что не было бы личным, что можно рассказать «по секрету всему свету» будет со временем все меньше.

    • Татьяна ()
      Ответить

      Что интересно, когда я размышляла на страничках своего блога о будущем этого самого блога, то многие так и восприняли этот пост — как будто я переживаю о том, что не о чем будет писать и подросток менее интересен. А я писала о том, что писать всегда есть о чем, но как совместить это с личным пространством уже подросшего ребенка? Я бы, например, не хотела, чтобы моя мама писала о моих подрастковых проблемах и выкладывала это на всеобщее обозрение. Думаю, этого не захотят и большинство наших детей. Дети Лизы — скорее исключение, чем правило, как мне кажется.
      Родительство и дети — это все важно и никогда не утратит значения. Но то, о чем говорите Вы, Вика, как раз и подразумевает, что пишем мы на общие темы, а о ребенке — все равно цензура с целью соблюдения личного пространства ребенка.

  9. Aля ()
    Ответить

    Мне кажется, что мамский блог может быть пожизненным: ведь быть мамой — это на всю жизнь. И за этим более широкий смыл, чем уход, чем педагогика и т.д.

    • Кузьманя ()
      Ответить

      У меня возник вопрос этого поста после того, как я увидела блог Mila’s Daydreams — http://milasdaydreams.blogspot.com/ . Мама во время дочкиного дневного сна успевает соорудить вокруг нее целую картину, где младеница — главная героиня, и фотографирует это. Идея чудесная, и воплощение отличное. Но сколько это может продолжаться — в таком вот виде?
      Так я и задумалась о том, что мамские блоги ждет либо смена формата, либо замирание на неопределенный срок…

      • Alla ()
        Ответить

        Тут, конечно, с мотивацией все очень хорошо, а вот формат придется менять в какой-то момент, но думаю, такая творческая мама обязательно что-нибудь интересное придумает.

  10. tarakashka ()
    Ответить

    основной поток посетителей на мамский блог изначально приходит с поисковика по ключевому запросу. практически нереально, чтобы персональный блог мамы собрал вокруг себя большую постоянную аудиторию.
    если это хобби — надо делать для себя, пока не надоест. а если это хобби — рано или поздно просто надоест…

  11. Alla ()
    Ответить

    В очередной раз пришли к целям и задачам 🙂
    Есть два основных направления:

    1) блог ведется исключительно для себя и
    представляет собой путевой дневник с большим количеством личной информации и, возможно, фото.

    2) блог представляет собой интернет-журнал с индивидуальным характером, в котором личные записи перемежаются со статьями более общего плана, и обычно, такие блоги в какой-то момент начинают монетизироваться теми или иными способами.

    Соответственно, развитие у этих двух категорий блогов будет разное. Но, опять же, чтобы вести блог на протяжении многих лет, нужна мотивация, то есть интерес автора. Только для личного дневника мотивация одна, а для коммерческого проекта — другая.

    А по поводу подросших детей: по-моему самое простое и логичное решение — это спросить ребенка. Как научится читать, так сразу и спросить 🙂

  12. Елагина Ольга ()
    Ответить

    Задумывала: и для себя, и для людей, с претензией на монетизацию.
    Но, пока- просто хобби. Польза личная — дневник крохи, да и хобби — очень даже нужная вещь, особенно в декрете.

  13. Елена Ларко ()
    Ответить

    Здравствуйте, девочки!
    Мой блог для мам об оздоровлении организма родился благодаря моему старшему сыну.

    Поиск решений возникших проблем — как похудеть после родов, как помочь ребенку расти без лекарств позволяли заниматься образованием и расширяли мой кругозор.

    Я в корне сменила профессиональную деятельность и занялась вопросами оздоровления организма и похудения после родов.

    Вот так болезнь ребенка и проблемы с весом круто изменили мою жизнь, что стала диетологом и консультантом по оздоровлению и уже второй год помогаю мамам восстанавливать фигуру и здоровье.

    Думаю, что блог живет столько, сколько живет интерес его автора к теме. Мне кажется, что сразу видно, написан он от души или по заказу 🙂 Там , где для души — хочется оставаться.

    http://www.lenalarko.ru

  14. Яна ()
    Ответить

    я не ставлю себе временных целей, просто мне интересна тема детства и хочется поделиться своими открытиями. а вдруг кому-то пригодится?

    я и сама чуть какой-то вопрос лезу в интернет за ответами, спасибо всем кто не поленился отписаться — неопытной маме важно знать, что такое бывало и это решаемо 🙂

  15. Sveta ()
    Ответить

    Что не говори, а без мотивации ни куда! Если это личный блог в котором описывают себя и своих детей и который ведется для души, то он однозначно должен взрослеть вместе с детьми и мамой, поэтому создавая его нужно спланировать более общее название, например как Йога-Мама. Очень классно придумано и название отображает суть блога к тому же.

    А если это коммерческий проект, то он может и не взрослеть, а развиваться и приносить прибыль. Статьи в будущем можно поручить писать за деньги другим мамочкам(через биржу например).

  16. Юлия Незабудочка ()
    Ответить

    Мамский блог может жить сколь угодно долго. мама постепенно перейдет в категорию бабушка и снова все сначала, но уже с грузом огромного опыта за плечами.

Это интересно

Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост) Открытый пост
149 комментариев

Вся правда о том, как заработать в декрете Бизнес-мама
109 комментариев

Открытый пост: Чему не учат в школе? Открытый пост
101 комментарий