Зачем блог… маме?

Зачем блог… маме?

Зачем блог… маме?
15

Блог для мамы — с какой целью?

Сначала зададимся вопросом: а кто у нас мама?

Зачем блог маме? Сегодня мама – молодая женщина, которая обзаводится детишками. Один, два или больше – это не так важно. Важно то, что есть малыш, с которым мама «сидит дома». В наше время что такое «сидит дома» тоже не совсем вещь очевидная – одна мама действительно занимается только детьми, мужем, домом и собой любимой, другая, находясь в отпуске по уходу за ребенком, прилагает много усилий, чтобы помочь мужу с материальным обеспечением семьи. В зависимости от своих возможностей, она находит разные способы зарабатывать (в том числе это может быть и заработок с использованием интернета).

Третья мама может себе позволить не беспокоиться о хлебе насущном, но использует время «сидения дома» для повышения квалификации, приобретения новой специальности, знакомства с какими-то новыми для себя книгами, музыкой и т. д. Как говорится, возможны варианты.

Общее то, что молодые мамы, хотя и не должны каждый день вставать по будильнику и сломя голову бежать в офис, больницу, школу – ну вы поняли – на работу, очень ограничены во времени, которое может быть «оторвано» от детей, и, что еще более чувствительно, сильно привязаны к дому и детскому режиму.

Иногда даже молодые мамы через несколько месяцев пребывания дома с ребенком (или детьми) начинают чувствовать нечто похожее на депрессию – ощущение оторванности от привычной жизни, друзей, привычных развлечений. В былые времена только заботливый муж и понимающие родственники могли помочь молодой маме. Нужно было обязательно «выходить», чтобы не засосала домашняя тоска, для этого кто-то должен был посидеть с ребенком.

Все круто изменилось когда во многие дома пришел Интернет. Сначала он позволил расширить рамки и границы «познания» и обеспечить общение. Это когда в интеренете стало можно читать – обо всем, что только может зинтересовать, и переписываться (сначала по электронной почте, потом появились средства мнгновенной связи). Не заменяя личного контакта, эти средства позволили постоянно общаться с родными и друзьями, находящимися за сотни и тысячи километров.

Постепенно интернет заменяет для многих печатную периодику (кулинарные журналы, журналы по здоровью, воспитанию детей и т. д – выбор больше, поиск быстрее), всевозможные справочники и энциклопедии, словари. С появлением в интернете всяких мультимедиа (аудио, видео,. .), он стал наступать на пятки радио и телевидению.

Очередное новое качество принесли с собой блоги. Что такое блог, как его сделать – материалов есть не мало. Очень хорошо прочитать про блог в Википедии.

Человек, уже привыкший в интернете быть преимущественно читающим, получил возможность еще стать и человеком пишущим. Причем ведение блога — не просто выкладывание своих текстов в сети. Это общение с теми, кто читает эти тексты, оценивает высказанные мысли и откликается в виде обсуждений и комментариев.

Ну, и попробуем теперь поговорить о том, с чего начали: зачем блог маме? Причем пока отодвинем тот случай, когда именно блог становится способом пополнить семейный бюджет. Это прекрасная и вдохновляющая возможность, но начнем не с этого. Тем более, что не смотря на то, что нас убеждают в интернете, что заработать при помощи блога «легко», на самом деле это не так уж просто. Но даже если мы печемся о заработке, кроме “денежной” составляющей всегда присутствует и какая-то другая…

Начнем с того, что «выпавшая» из привычного образа жизни молодая мама и остро чувствуя недостаток внесемейного общения, может создав блог, восполнить этот дефицит общением другого типа и качества. Сначала блог создает новые возможности (против привычной почты, например) при контактах с людьми, с которыми уже знакома – выкладываешь что-то один раз и это слышат и/или видят все. Для молодой мамы — это в первую очередь возможность рассказать миру о своем малыше – а ведь так хочется, чтобы твою радость разделили многие, в первую очередь знакомые и друзья. Мамы общаются на «своих мамских» форумах, но представляя материал в блоге, мама знакомит со своим «чудом» и тех людей, которые на такой форум заходить не будут. Ведь новый человек на земле – это самое потрясающее из всего, что случается в жизни с женщиной.

Кроме того, блог для мамы предоставляет и уникальные, по отношению к другим средствам связи, возможности – расширить круг общения, познакомиться с новыми людьми. И то, какие это будут люди, зависит в большой степени от того, что именно мы пишем в своих блогах, и как мы это пишем.

Собственный ребенок — главное, но не единственное о чем напишет мама в своем блоге. Женщины в этом возрасте и состоянии (кормящие мамы) остро чувствуют литературу, живопись и музыку, находятся на такой волне, которая может оказаться близка с одной стороны таким же мамам, а с другой – людям пишущим, сочиняющим музыку, и людям увлеченным искусством.

Википедия формулирует это как «развлечение», но скорее это тоже общение. Ведь даже телевизионные сериалы женщины, как правило, обсуждают на работе (в курилке, за кофе). А что уж говорить о спектаклях и концертах! Теперь «болтовня» за кофе заменяется обсуждением в блоге, причем в своем блоге, где основой обсуждения является то, что интересно именно хозяйке блога, и именно ее мнение обсуждают участники.

Еще блогосфера предоставляет возможность создавать виртуальные сообщества. И здесь виртуальность содействует тому, что объединяются такие люди (в нашем случае – молодые мамы), которым в «реале» найти друг друга было бы очень трудно, а контактировать полноценно – практически невозможно.

Начиная вести блог, каждый человек, и молодая мама в том числе, прекрасно понимают, что хотя интернет-дневник очень похож на бумажный дневник, который прячут под подушку, но все же он изначально предназначен для публики, для чтения самыми разными людьми. И уже в этом смысле, он является средством «самообразования»: если уже можешь хорошо писать, опыт изложения мыслей в блоге научает писать еще лучше. А если, начиная блог, осознаешь, что «пишу-то я не очень..», то опыт подготовки текстов, про которые ты знаешь, что их могут прочитать разные люди, приведет к совершенствованию и «в литературе, и в русском языке» — как нас оценивали в школе. Всегда ведь так – когда кому-то рассказываешь, объясняешь, так и сам лучше разберешься.

Для мамы, пишущей блог, в котором значительная часть посвящена дневнику роста и развития малыша, есть дополнительный стимул писать хорошо – она надеется, что когда малыш подрастет, они перечитают эти странички вместе. И он будет благодарен маме, за то, что она сохранила для него все эти трогательные моменты его детства. И во времена доинтернетовские многие мамы обещали себе вести дневник развития малыша, но трудности, отсутствие времени – тысячи причин – и дневник заброшен. Публичность блога и в этом дисциплинирует.

Если женщине приходит в голову идея о том, что можно узнать, освоить новое одновременно с уходом за маленьким ребенком (то есть заняться самообразованием), то пройдя часть пути в качестве интернет-читателя, на следующем этапе можно использовать блог для мамы как площадку самопроверки – писать какие-то материалы, на которые станет возможным получить профессиональные отклики, как возможность познакомиться с людьми, занимающимися давно и профессионально этим новым для вас делом, попасть в нужную «тусовку».

Ну а если молодая мама вдруг открывает в себе никому ранее неизвестные таланты (самые разные – стихи и проза, музыка и пение, фото и видео и еще что-нибудь), то легко использовать блог для самореализации, как площадку для продвижения своих талантов в массы. А это тоже важно для молодой мамы возможно больше, чем для кого бы то ни было.

Есть еще, наверное, некий психологический аспект ведения блога – регулярное изложение фактов, мыслей, событий «на бумаге», которой я вляется в данном случае блог, дает выход эмоциям – не только положительным, но и неизбежным в жизни молодой мамы, отрицательным. Когда было модно вести дневники на бумаге, это их свойство отмечалось специалистами. Скорее всего блог делает это как-то по другому, но тем не менее такой эффект — пожаловаться на жизнь множеству людей сразу и освободиться этим от негатива – для многих очень даже возможен. Женщине свойственно иногда чувствовать себя очень одинокой, общение в блоге дает возможность поделиться бедами, поплакаться «в никуда». Всегда найдется тот, кто пожалеет.

Блоги, как и мамы в стихотворении Сергея Михалкова, разные нужны, блоги разные важны. И неважно с какой именно целью вы ведете блог, главное — чтобы он приносила удовольствие вам, а значит, и вашим читателям!

Автор: Анна

Комментировать
15
Комментарии
  1. Vestochka ()
    Ответить

    Блог дает мне возможность расширить границы своей квартиры и выражние «сидеть в 4 стенах» уже ко мне не применишь.. Благодаря блогу у меня появилось много друзей и в моем почтовом ящике (в реальной жизни) частнько лежат подарочки и письма от друзей.. Это волшебно!! Кроме того, блог позволил мне на саму себя посмотреть с другой стороны.. не мамской 🙂 Спасибо за статью..

  2. Ирина ()
    Ответить

    Все правильно написано. Единственно, жалко, что с появлением блога в сутках не добавилось пару часов. Ведь столько всего хочется сделать, почитать, написать, прокомментировать… А времени, только часы сна малыша. Ну на то мы и мамы, чтоб все успевать 😉

  3. Фея ()
    Ответить

    Все правильно!!! Сначала — это была история для деток, а теперь это история для меня…

  4. Кузьманя ()
    Ответить

    Для меня блог — способ экономии времени. Написала пост — и не нужно много раз рассказывать друзьям и родственникам одно и то же («Как зубки? Что нового сказала?»).
    Мне очень не хотелось (и не хочется) вести блог — лишь бы был. Стараюсь, чтобы при совершенствовании литературных навыков, его ведение не переходило в графоманство. Имхо, важно уважать не только свое время, но и время читателей.

    • Саша Кучер (Kucher's Life) ()
      Ответить

      Про экономию времени на рассказы всем одного и того же 100%

      Мы так делаем ремонт, а все спрашивают: «Ну как ваш ремонт?»
      «А вот так! Зайдите гляньте, там и фотографии есть.»

      Удобно и друзьям приятно:))

  5. Саша Павлова ()
    Ответить

    ППКС! Отличная статья. Особенно мне понравился пункт про «излить душу» — в своем персональном блоге я этим иногда занимаюсь;)

    А еще блог — это возможность поделиться своим опытом, идеями и т.п. с теми, кому это нужно. Хотя это тоже общение…)))

  6. Александра (Красивая мама) ()
    Ответить

    Собственный блог — это действительно спасение для меня. Он дал мне возможность не пилить мужа, если муж занят своими делами или хочет просто куда-то пойти со своими друзьями. Просто мне теперь не до этого.

  7. Ольга ()
    Ответить

    Соглашусь с вышесказанным))) Времени маловато)) Блоги-для меня открытие)) Оказывается,очень интересно писать о том,что знаешь,делиться впечатлениями и опытом.Хочется быть полезным людям)))Спасибо за статью))

  8. Юлия ()
    Ответить

    Хорошая статья! А главное в точку!)))))))

  9. Вероника ()
    Ответить

    я пока «начинающая» мама и подумывала о блоге, но отношение к этой затее у меня неоднозначное: с одной стороны — да, всё, что написано в статье верно, но с другой стороны — мне кажется, что я буду очень много времени сидеть перед компьютером, а ребёнок, муж, домашние дела и даже моя внешность могут отойти на второй план… Возможно, я просто ещё не научилась правильно распределять своё время и, самое главное, мне не хватает дисциплины в интернете, т.е. меня всё время куда-то «заносит» в просторах интернета… 🙁
    Девочки, подскажите, пожалуйста, как вы удерживаетесь от этого потока ссылок…

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Вероника, поток ссылок, действительно, часто затягивает. Но это тоже часть процесса. Мне кажется, что со временем учишься включать фильтрацию.

      Сначала смотришь все подряд, много и внимательно, потом избранное и тоже много и внимательно, а потом приходит умение просматривать много информации бегло, отмечая самое важное.

      Когда я впервые нашла сайт Пинтерест (там очень много всяких идей), я смотрела его часами ежедневно и думала, как много всего я хочу сделать… А теперь просматриваю его, когда нужно найти что-нибудь конкретное.

      Если не просматривать множество сайтов, не найдешь свою нишу в интеренет-пространстве. А для блогера очень важно найти свою тематику, понять, о чем ты сможешь рассказать читателям.

  10. Анастасия ()
    Ответить

    Я молодая мама и иногда подумываю о блоге, но отношение к этой затее у меня неоднозначное: с одной стороны я согласна с тем что написано в данной статье
    но с другой стороны мне кажется что я буду слишком много времени сидеть за компьютером и мой ребенок и муж будут не до люблены. Возможно, я просто ещё не научилась правильно распределять своё время и, самое главное, мне не хватает дисциплины в интернете, т.е. меня всё время куда-то “заносит” в просторах интернета… 🙁
    Девочки, подскажите, пожалуйста, как вы удерживаетесь от этого потока ссылок…

  11. светлана ()
    Ответить

    Год я мечтала о своем блоге. но я недостаточно грамотный пользователь что бы создать его и поддерживать самой. знакомых, которые смогли бы мне помочь я не нашла. и стала уговаривать себя, что он мне не нужен. пишу в журнале одной из соцсети. ваша статья всколыхнула еще не потухшее желание…

    • Блог Ирины Гаврилик ()
      Ответить

      Нужно не мечтать годами, а действовать. А то время ведь скоротечно и скоро будете жалеть о том, что не попробовали. Для создания блога достаточно иметь большое желание, а в сети есть много обучающих курсов о том, как эту мечту осуществить,

  12. Евгения ()
    Ответить

    Подписываюсь под каждым словом! 🙂

Это интересно