Мама Недели: Жанна Шайдарова (блог «Ни минуты покоя»)

У каждого из нас есть в голове образ мастера в своём деле, мы не всегда можем представить себе мастера SMM сферы, но каждый имеет в голове образ идеального педагога. Те, кто знает нашу гостью, скорее всего, согласятся, что это Воспитатель с большой буквы «В», с солнышком в сердце.

Сегодня в рубрике Мама Недели Жанна Шайдарова, автор блога «Ни минуты покоя», соведущая проекта «Детская галерея». И название блога как нельзя лучше отражает удивительную кипящую творческую энергию автора.

Мама Недели: Жанна Шайдарова (блог "Ни минуты покоя")

Блоги Мам (Ольга): Здравствуйте, Жанна! Бесконечно приятно приветствовать Вас на «Блоги Мам»! Человек родом из детства. Расскажите, о чём мечтали? Как получилось, что пришли в педагогику?

Жанна: Здравствуйте! Благодарю за предложение, очень приятно оказаться на «Блоги Мам».

Наверное, быть педагогом мне передалось по наследству. В нашей семье много родственников с педагогической профессией как с маминой, так и с папиной стороны. Моя мама до сих пор работает в школе учителем. С детства помню, как она вечерами готовилась к урокам, а я подражала ей, ещё не умея ни читать, ни писать, брала тетрадь и ручку и тоже «конспектировала». Представляла себя учительницей.

Мамина сестра была воспитателем в детском саду. И мне нравилось ходить к ней на работу: играть с малышами, гулять с ними. Думаю, что тогда я и начала «накапливать свой педагогический опыт и стаж», и после окончания школы поступила в педагогический институт.

В 1993 году я устроилась на работу в детский сад «Звездочка» г. Южно-Сахалинска воспитателем, где и по сей день работаю с детьми раннего возраста. Конечно, не всё сразу получалось, опыт пришел со временем, теперь мне самой есть чем поделиться.

Быть педагогом мне передалось по наследству.

Ольга: Удивительные берега, фарфоровые японские клады… Расскажите о своих родных местах.

Жанна: Сахалин… Я люблю свою малую родину. Города и посёлки у нас очень скромные, численность населения небольшая. Наша самая главная достопримечательность – это природа! Дикая природа! Море, сопки, тайга, рыбалка, грибы, ягоды…

С раннего детства родители привили мне любовь к окружающему, научили замечать, наблюдать, любоваться и наполняться от увиденного вдохновением. Люблю ходить за грибами, ловить рыбу, бродить по морскому берегу… Идёшь, мечтаешь, собираешь ламинарию, ракушки, а вокруг ни души, разве ещё где-нибудь такое встретишь?

Ну, клады, это громко сказано, а вот одно небольшое «захоронение» японской утвари мне с моим папой удалось однажды обнаружить. К сожалению, большая часть посуды была разбита. Я писала об этой истории в блоге.

Ольга: У вас уже довольно взрослые дети. Полине уже 22 года, а Андрею 13 лет. С позиций опыта воспитания, что, на ваш взгляд, самое важное, о чём нельзя забывать? Поделитесь своими семейными традициями с читателями.

Жанна: Очень сложно советовать что-то конкретное. Но всё же отмечу главное – это любить своих детей, общаться с ними, разговаривать, вместе читать, гулять, чтобы ребенок всегда чувствовал и знал, что дома его любят, всегда выслушают и поддержат, помогут быть для них настоящим другом.

Дочь год назад окончила институт с красным дипломом, работает и живет самостоятельной жизнью. Мы с папой за неё спокойны – она умный человек, знает, чего хочет от жизни.

Главное – это любить своих детей.

Сын. Недавно прочла интересные слова, если ребёнок в возрасте до трёх лет просился на ручки, то в подростковом возрасте он будет нуждаться в вашей помощи и поддержке. Значит, не зря носила на руках сыночка. Сейчас ему 13 лет, сложный период в его жизни, новый и неизвестный как в физическом плане, так и в эмоциональном, и мне приятно, что он делится со мной, доверяет мне свои чувства, секреты, спрашивает совета.

Ольга: У сына есть свой блог. Увлечение Андрея блоговодством передалось от мамы?

Жанна: Конечно, от мамы. Сын сам проявил желание вести блог, долго меня уговаривал, чтобы я помогла ему в создании, говорил, что тоже хочет, чтобы ему писали со всех городов комментарии. И вот как-то сели вместе и сделали «Дневничок идей».

Показала, как писать, как сжимать и вставлять фото. Поначалу писал, но пыл быстро пропал, затем вновь возникал пару раз. Сейчас опять молчит. Недавно казус случился, по ошибке удалил практически все сообщения в блоге (думал, что чистит почту), расстроился ужасно, плакал, но взял себя в руки, погуглил и сам восстановил все сообщения, правда, комментарии восстановить так и не удалось. Думаю, что ещё придёт время и Андрей будет чаще писать в блоге.

Ольга: «Для меня очень важно, с каким настроением ребёнок переступает порог детского сада». Фраза из вашего поста. Когда я рассматриваю фотографии занятий, то даже через экран чувствуется волна позитива. Я люблю всматриваться в увлеченные детские лица, такие эмоции не подстроишь. Как удаётся создавать комфортную среду для малышей?

Жанна: Совершенно верно, очень важно, с каким настроением ребёнок переступает порог детского сада. Ведь такое настроение будет у него весь день. Знаете, я на всю жизнь запомнила слова заведующей, которые она мне сказала в начале моей педагогической деятельности: «Обращайся с детьми так, как бы ты хотела, чтобы обращались с твоими детьми».

Обращайся с детьми так, как бы ты хотела, чтобы обращались с твоими детьми.

Я работаю с малышами, с самыми крошками, часто приходят дети, которым нет и двух лет. Для них разлука с мамой — трагедия, а самый тяжелый момент – расставание…

Каждый день слышать слёзы в приемной (а еще и знать, что мамы тоже плачут, что все мысли только о малыше: «Как он там?», «Не плачет ли?», «Не обидел ли его кто?»), тут волей-неволей начинаешь придумывать сюрпризы! Предлагаю игры с водой, песком, краски, пластилин, клей, восковые мелки, сыпучий материал… Слёз как не бывало!

Ольга: «Ничего не выбрасывайте. Несите в группу Жанне Витальевне. Она сотворит развивающую игру из ничего!» — призыв одной из родительниц ваших воспитанников в комментарии к постам. Признаться, я и сама, читая «Ни минуты покоя», стала смотреть на хозяйственные магазины как на источник развивающих игрушек. Что из нетрадиционных предметов хозяйственного магазина пользуется наибольшей популярностью у детишек в группе?

Жанна: Я же родилась и выросла в Советском Союзе, в то время, когда всё было дефицитом, ничего не выбрасывалось, всему находилось применение. И по-прежнему руки не поднимаются выбросить ни коробочку из-под конфет, ни фантики, ни крышечки и пр. Всё у нас идёт в дело.

Много лет назад моя напарница увлекла меня играми с водой и песком, на начальном этапе было очень сложно с пополнением предметно-развивающей среды, в нашем распоряжении были только вода, песок, камни, да природный материал. А вот сачки, тазики, баночки, контейнеры… даже в магазинах ничего подходящего не было, собирали по крупицам, многое делали своими руками.

А потом в хозяйственных магазинах чего только не появилось: и щипцы, и поварешки, и ситечки, и леечки, и воронки… Да всё из безопасного пластика, яркое, лёгкое! Дети обожают играть с этими предметами: переливают воду из стаканчика в стаканчик, пересыпают песок через ситечки и воронки, набирают большими поварёшками или щипцами пробки, орехи, косточки и т. д.

Ольга: Задам неожиданный вопрос. Мне вспомнилась история про каштаны. Как во время отпуска на юге вы собирали их для своих воспитанников, под вопросительные взгляды прохожих. Педагог даже в отпуске остаётся педагогом. Интересно было бы узнать о судьбе тех каштанов. В каких играх они поучаствовали?

Жанна: Было такое, да. Даже есть один каштанчик с дачи Шаляпина, жаль, конечно, что не пометила какой именно. Это было два года назад, а каштаны живут в нашей группе до сих пор. В какие игры только мы с ними не играли: и делаем гимнастику с ними, и звуковые упражнения, и купаем их в воде, и прячем в песке, и используем в творчестве.

Для детей раннего возраста сыпучий материал имеет притягательную силу.

Для детей раннего возраста сыпучий материал (любого размера: от мелкого до крупного) имеет притягательную силу, они могут долгое время возиться с ним (хотя это не характерно для этого возраста), но при одном условии, если взрослый предоставит им дополнительные инструменты: баночки с крышками, ложечки, совочки, мешочки, стаканчики, грузовички, ведерки и т. д.

Ольга: Мне очень нравятся ваши полифункциональные рукодельные развивающие пособия. Дети с удовольствием играют в них на занятиях. Во что дети непременно будут играть, и сохранят интерес к игре надолго?

Жанна: Согласна с Вами, Ольга, рукодельные пособия полифункциональны, за это я их и люблю.

Но ни с одним пособием, пусть оно будет ну очень интересным, малыш не будет играть один! Взрослый должен быть рядом, играть вместе с ним. Показать вариативность, увлечь, заинтересовать, научить. Став постарше, приобретя некоторый опыт, ребёнок сможет использовать пособие в самостоятельной игре, в разных ипостасях.

Ольга: В группе уделяется много времени оздоровительной программе. Больше всего мне понравились оздоровительные дорожки. Поделитесь простыми секретами, как превратить пространство вокруг ребёнка в оздоровительную среду?

Жанна: Наш детский сад посещают дети с ослабленным здоровьем, в связи с этим мы уделяем большое значение их оздоровлению. Дорожки здоровья, казалось бы, простой, но эффективный метод. Их можно использовать во время утреннего приёма, на зарядке, занятиях (причём не только физкультурных), перед сном и после него.

В домашних условиях оздоровлением можно заниматься увлекательно и «незаметно».

В домашних условиях оздоровлением можно заниматься увлекательно и «незаметно» для ребенка, т. е. не говорить, что НУЖНО делать зарядку, гимнастику, что провоцирует протест, а предложить поиграть, дети всегда принимают это с удовольствием.

Можно сшить мешочки с разными наполнителями, дорожку из пуговиц, пробок, наполнить коробочку или контейнер крупой, покатать мячик в руках, походить босиком по дорожке из Лего и т. д. Всё можно, было бы желание.

Ольга: Часто, увлечённые ранним развитием ребенка мамы не учитывают возрастных особенностей детей. На что нужно обращать внимание при комплексном занятии с малышами 2-4 лет?

Жанна: Вы правильно отметили, Оля, мамы часто не учитывают возрастных особенностей детей раннего возраста. Мамы хотят сразу и много! Но внимание детей этого возраста несовершенно, игровое занятие может длиться 8-10 минут, и сопровождаться чередованием статических игр с динамическими. То есть занятие должно быть интегрированным: слушание музыки, развитие движений, развитие речи, ориентирование в пространстве и т. д.

И не нужно забывать, если ребёнку неинтересно, то, что вы ему предлагаете, все усилия будут напрасны. Лучше отложить до следующего раза.

Хочется привести пример из практики и сделать ссылку на интегрированное занятие — «Путешествие на Северный полюс».

Ольга: Профессия педагога психологически высоко затратная. Как удаётся восстанавливаться, чтобы избежать выгорания? В чём черпаете свою энергию?

Жанна: Я обычный человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Бывают, действительно, такие моменты, когда я начинаю чувствовать, что раздражение и негатив накапливаются, что они вот-вот вырвутся наружу. Но здравый смысл, видимо, берёт верх надо всем этим и сам начинает искать выход, делает остановку, я начинаю что-то делать своими руками – шить одежду, игрушки, игровые пособия, мастерить из природного материала, искать что-нибудь интересное, неординарное для нового занятия.

Здравый смысл несёт меня в библиотеку! Набираю большую стопку книг, абсолютно разной тематики, и заполняю свой вакуум новыми историями, после прочтения становится легче, понимаешь, что не так уж у тебя и всё плохо, бывает и хуже.

А ещё спасают выезды, прогулки на природу, к морю…

А ещё спасают выезды, прогулки на природу, к морю… Обычно мы делаем это всей семьёй, как только сходит снег – открываем сезон и до поздней осени. В этом году мы с сыном присоединились к мужу и тоже стали ездить на зимнюю рыбалку.

Ольга: Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

Жанна: Научитесь слушать и слышать свою вторую половинку, своих детей, близких, коллег.

Статьи для знакомства с блогом Жанны Шайдаровой:

С Жанной Шандаровой беседовала Ольга Астраханцева.

В статье использованы фото из личного архива Жанны Шайдаровой.

Что будем искать? Например,Человек