Несколько лет назад Мария Климова, автор блога Писальня, составила обзор полезных ресурсов для проверки текстов. Грамотность всегда актуальна, а потому усложняются алгоритмы выявления ошибок и появляются новые интересные сайты. Предлагаем вам ознакомиться с находками и вспомнить старые добрые.
Когда на сайте «Блоги Мам» опубликовали моё письмо на тему грамотности (точнее, небрежного к ней отношения) в блогосфере, моё возмущение вызвало бурный отклик. Завязалась дискуссия на 80 с лишним комментариев, из которой я вывела небольшую статистику.
Большинство ответивших ― 26 человек ― за чистоту русского языка. С разбросом от “сама стараюсь писать без ошибок” (беспокоит уровень правописания только в собственном блоге) до “трепетно отношусь к грамотности” (повсеместно в Сети).
Условно противоположную позицию (главное ― содержание, а не форма выражения) озвучили только пятеро.
Итак, сойдёмся на том, что грамотность блогу не повредит. Но вот где её взять тем, кто окончил школы давным-давно и не удосужился получить филологическое образование? Если под рукой нет учебника, Рунет нам в помощь! Вот, что наверняка пригодится:
Полезные ресурсы проверки текстов
Онлайн-справочники
В Сети есть как просто подборки правил русского языка, например, Правила.ру, так и сервисы, позволяющие проверить неочевидное слово — Грамота.ру. Эти сайты хороши, если у автора возник конкретный вопрос: они подскажут чёткий ответ.
Спеллеры — проверка текста онлайн
Говоря по-русски, сервисы проверки правописания. Практически любому из нас доступна стандартная проверка орфографии в текстовом редакторе (от гугл-документов до Ворда). Но есть и онлайн-спеллеры:
- Сервис Орфограммка.ру — за секунды поможет в проверке текста целиком. Ошибки, опечатки, лишние пробелы, объяснит правописание и даст ссылку на правила орфографии. Подскажет как сделать текст уникальным и красивым.
- Главред — незаменим, когда чистоту текста нужно натереть до блеска. Штампы, излишнее употребление местоимений, слишком сложный синтаксис, плеоназмы, модальные глаголы, неопределенности и ещё многое-многое другое.
- Текст.ру — ресурс предлагает не только проверку орфографии, но и SEO-анализ текста, степень заспамленности и обилия «воды». Возможно, вы видели надпись «уникальность проверена TEXT.RU» на некоторых сайтах. Это ещё один большой плюс сервиса.
- Морфологический словарь подружит даже с морфологией ― формами слов;
- ОРФО, если нужно, подскажет, как расставлять переносы.
- Специальные плагины (например, от яндекса и плагин яндекс-спеллера для вордпресса).
Эти ресурсы, с разной степенью качества, вылавливают “блох” в тексте. Но всё же, машина — она машина и есть, а русский язык сложен и богат, так что автоматические проверки лучше бы перепроверять людьми.
Эксперты
Хорошо, если у вас есть грамотные родные-друзья-знакомые (френды-фолловеры ― нужное подчеркнуть), которые “не в службу, а в дружбу” помогут с вычиткой свежих постов. Если их нет, а текст очень важный (допустим, электронная книга), можно обратиться к профессионалам: например:
Коллективный разум
В комментариях к тому открытому посту на Блоги Мам Виктория Аблогина рассказала о чудесном портале Орфус.
Он позволит любому въедливому читателю, забредшему на ваш сайт и обнаружившему там опечатку, послать вам “баг-репорт” элементарным выделением неправильного отрывка мышкой.
Просто, чётко, без обид. Если блогер использует этот сервис ― все сразу видят, что он готов признавать и исправлять свои ошибки. Дотошные грамотеи могут поберечь нервы и вместо гневных комментариев просто нажимать ctrl+enter.
Акции и конкурсы
С 2004 года проходит акция “Тотальный диктант”: “добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проводят одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса)”.
Давайте жить дружно и писать грамотно!
Автор текста Мария Климова.
Источник фото: unsplash.com
Актуальная информация! Я — ЗА грамотную речь в он-лайне. Только я почему-то ожидала увидеть конкретные ссылки, для ленивых 😉 Хотя все указанное у меня в арсенале уже есть.
Делюсь еще одним интересным ресурсом, который проверяет тавтологию. Не знаю, можно ли давать ссылку, но на всякий случай укажу — http://quittance.ru/tautology.php. (Не реклама)
Я без него — как без рук.
У меня еще нет таких ресурсов, и ошибки часто случаются, потому как не умею печатать, смотрю на клавиатуру, а не на монитор когда печатаю. Потом исправляю ошибки… Так что сервисы очень полезные, спасибо большое!
Актуальная тема. Попробовала сервисы, понравилось. До этого часа не знала о существовании таких помощников. Спасибо! Не переношу ошибок в тексте и сразу теряю интерес к блогу, который позволяет себе размещать «кривые» тексты. Ошибки — это неуважение к окружающим.
Приятно читать грамотно написанные посты! Сама всегда стараюсь писать правильно, а если в чем-то сомневаюсь — то заглядываю в словарь, в бумажный, а не виртуальный…
Грамотность, конечно, должна присутствовать в блоге. Я лично не вернусь второй раз на сайт с кучей ошибок, режущих глаз. В грамар-наци тоже не стоит превращаться, но чтить родную речь надо))
Мне понравилась идея с диктантом. надо будет попробовать.
А вот фраза «не удосужился получить филологическое образование» звучит как-то обидно. «Мамы разные нужны, мамы разные важны».
Олесь, это же самоирония. Ни Маша, ни мы с Анной не удосужились получить филологическое образование, но при этом блоги ведем, стараемся тянуться за филологами 🙂
А у меня как раз филологическое,но сверх-грамотейкой я себя из-за этого не считаю 🙂
Пишу без ошибок,конечно,но стилистические погрешности иногда допускаю. И знавала я,кстати, одну учительницу русского и литературы,которая нет-нет да и ошибалась в написании некоторых слов.
Так что комплексовать не стоит,образование здесь ни при чём, поверьте филологу 🙂
Больная тема — правописание. Я считаю себя довольно грамотной, но в диктанте наделала ошибок:). Потому что люблю ставить тире где надо и где не надо.
Есть специфические ошибки, которые не «ловит» ворд и другие сервисы. И именно ими пестрят многие ресурсы, форумы, реклама. Я, когда вижу много ошибок на сайте, сразу напрягаюсь. тут дело не в образовании — у меня оно тоже далеко не филологическое.Это вместо «одежки», по которой встречают. Да что тут говорить, лучше всего об этом сказал в своем диктанте Дмитрий Быков:)
Спасибо за информацию. Я, к сожалению, грешу ошибками, но не от неграмотности, а скорее от некомфортных условий во время печати текстов или спешки. Обычно пользовалась вордом для проверки орфографии. Но вот с пунктуацией ворд не сильно помогает, увы.
Грамотность она да, важна. Но бывает спешка, поток сознания, когда быстро написал и отправил- поделился своим накипевшим, наболевшим, родившимся. Поэтому я была бы рада установить Орфус или нечто подобное в своём блоге, но у меня не получилось. Может для болго-мам новичков, тех, кто только начинает вести блог поможете и напишите КАК установить коллективный разум? спасибо.
Спасибо.Статья очень интересная.Конечно читать грамотно и правильно написанный текст читать на много интереснее и приятнее.За ссылки отдельное спасибо.Не знала о них.
Спасибо большое за такой подход, думаю, эти сервисы никому не повредят. Иногда сама задумываюсь, как писать то или иное слово.
Статьи в блоге слова в которых написаны без ошибок на много приятнее читать, чем те статьи где в одном слове их несколько! Я считаю, если вы решили завести свой сайт, который читают большое количество людей, то будьте добры проверять свои ошибки! Если же вам не хочется терять время на это, то можно нанять людей, которые будут писать за вас, или воспользоваться специальными сервисами
Конечно приятнее читать грамотно написанный текст, но к ошибкам на других сайтах отношусь спокойно. Сама стараюсь писать правильно, но иногда звонит мама и говорит куда зайти, где поставить запятую или мягкий знак.
Диктант очень интересно было проходить )) И своим результатам я порадовалась )) А вот проверку в свой блог надо поставить все же. Я про Ctrl+Enter
Грамотность — показатель компетентности. У меня, обычно, вызывает сомнения информация написанная на «тили-мили-трямском» — либо писавший слишком мал, чтоб иметь какой-либо опыт вообще, либо ему безразлично то, что он пишет и как это будет использовано.
В самом деле грамотное написание текстов — половина его содержания. Пара ошибок способны испортить впечатление от всей статьи в целом. Спасибо.
Больная тема!!!!!! в Израиле с 6-ти лет! Так что прошу прощения заранее!
Для меня грамотность блога который я читаю не столь важна. Если его пишет профессионал в своей области, знание которым он делится полезны для меня, то грамматические ошибки я прощаю. Кстати, не забывайте что авторами блогов могут быть и русскоговорящие, но живущие за границей как например Маша Натан.
Хотела установить Orphus, но не могу понять, то значит «вставьте фрагмент кода на каждую страницу сайта»? Т.е. в каждую статью???
Таня, в вордпрессе обычно это значит, что кусок кода надо вставить в файл header или footer, часто пишут «до закрывающего тега /body», если более конкретных указаний нет, попробуй так, только сначала бекап файла и блога сделай 🙂
А как вы думаете, употребление большого количества английских слов-терминов при том, что имеются аналогичные слова русского языка, это относится к грамотности или нет? Я понимаю, разумеется, что эти термины — «родные» названия многих процессов, понятий, технических деталей, интернет-продуктов и т.п., но из уважения к родному языку, возможно, стоит делать над собой усилие и выражать свои мысли … грамотно и по-русски. Или это не важно?
Спасибо большое. Мне, как человеку живущему более 10 лет за рубежом, это очень кстати. Если не использовать ежедневно, даже родной язык, многое забывается. Особенно пунктуация…((((
Спасибо! Очень полезные подсказки!
Я пользуюсь орфограмкой. Как мама очень активного ребенка, жить без неё не могу 🙂
Ошибки-не ошибки, но клавиши не все срабатывают (сын очень активный ребенок :))) и бывает так, что потеряв всего одну букву слово приобретает совсем другой смысл, выпадает из контекста и сбивает читателей с толку, а это не очень хорошо.
И да, поисковые системы любят грамотные блоги.
Я вообще впадаю в панику, когда попадаю на сайты, где отключена проверка правописания в комментариях. Как-то читала совет одного «seo мастера», что некоторых посетителей эта самая проверка раздражает. Я обычна спорные слова для проверки вставляю в строку поиска браузера. Еще мне кажется, что не надо забывать о пунктуации. А также, что касается интервалов. Например, иногда попала в блоги, где автор ставил запятую не сразу после слова, а через пробел и т.п.
Какая полезная подборка информации. Спасибо!
Я за грамотную речь, но много раз сталкивалась, что текст над которым работаешь несколько дней смотрится совсем иначе — «глаз замыливается». Бывает перечитываю старые посты и ужасаюсь сделанным ошибкам, хотя перед публикацией всегда проверяю текст в Worde и муж вычитывает ошибки.
А как все-таки верно «блогер» или «блоггер»?
Согласна с тем, что ошибки в статье могут испортить впечатление о ней. Поэтому, подобными сервисами нужно пользоваться!
Добрый день!
Все более и более испытываем потребность в качественных текстах блогеров, но не знаем к кому обратится, с детской тематикой… интересует формат сотрудничества с блогерами в сегменте все для детей))
Будем рады и благодарны за любую инфу от присутствующих! )
Благодарим!