Дорогие участники сообщества Блоги Мам! Сегодня у нас не совсем обычный понедельник. 🙂 Мы рады рассказать вам о новой осенней акции, которую проведёт для нас один из самых душевных участников сообщества БМ — Бабочка Яночка, автор блога Иврит Алфавит. С удовольствием передаём слово ей:
В нашем дружном коллективе увлечённых блогомам, среди креативных рукодельниц, настоящих профессионалов домашнего хозяйства, любительниц уюта и порядка можно найти огромное количество эксклюзива — уникальных советов, семейных рецептов, секретов и изюминок. Вот для этого мы, команда дружелюбного сообщества Блоги Мам, объявляем подготовку к Настоящему Осеннему Чаепитию 2016.
Как я пыталась научиться печь
Первый период моего самообучения работы с мукой и тестом пришёлся на середину 70-х годов. Спросите своих мам, и они расскажут вам, что купить кулинарную книгу в то время было невозможно. Те, у кого в семье была «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 50-х годах, держали её под замком и передавали по наследству.
Мне повезло — я в маленьком сельском магазинчике купила «Блюда казахской кухни». Тут ждала меня первая неудача. Каждый рецепт начинался так: «замесите тесто из 1 кг муки и 1 яйца». Ни одна попытка не увенчалась успехом, сил моих не хватало на это. Ничего, сказала я себе, не надо отчаиваться.
Я очень подробно записала под диктовку рецепт творожного печенья, которым угощала нас одна из работниц. Купила нужные ингредиенты (скажу в скобках, чтобы купить тогда творог и сметану, нужно было занять очередь возле магазина в шесть утра, иначе не достанется!), смешала всё в большой миске и… упёрлась глазами в слова «муки добавить столько, чтобы тесто получилось как для ХВОРОСТА».
Боже! но ведь я никогда в жизни не пекла хворост и не знаю, какое должно быть тесто. Как вы понимаете, печенье моя семья не дождалась. Ладно, сказала я себе, это можно исправить.
Учиться печь блины я пошла к своей подруге домой: надо всё посмотреть своими глазами. В тот момент, когда первый блин уже скворчал на сковороде, меня увлекла в игру маленькая дочка подруги. Я уже всё видела, почему бы и не поиграть. Однако, мои блины получились «подошвенными». Тут я сдалась, больше не экспериментировать!
Только через два года я опять сидела на той же кухне и увидела, что каждый блин смазывался приличным куском сливочного масла. «Почему же ты мне об этом не сказала?» — вскричала я. «А что, ты сама об этом не знала?» — удивилась подруга. Теперь вы понимаете меня, как важно знать и подробно записать опробованный рецепт.
Накрываем на стол, делимся кулинарными секретами и хитростями
Давайте поделимся друг с другом своими рецептами. Особенно ценны — семейный эксклюзив и секреты, простые в исполнении, да чтобы ещё и максимально полезные, и чтобы вреда для талии меньше было. Принимаются пироги, печенье, кексы, штрудели, торты, шарлотки, запеканки и всякие разные другие изделия сладкого стола.
Чтобы почувствовать аромат осени, добавим рассказы о приготовлении варенья. Ведь совсем недавно вы варили его из богатого урожая ягод и фруктов на своей даче, а некоторые, может быть, даже из цветов. Или не сами варили, а хотите рассказать как мама и бабушка это делали. Тоже принимается.
Накрываем стол, ставим выпечку и варенье, а теперь завариваем СВОЙ чай из… ну, я не знаю: из листиков, лепестков, зёрнышек, коры, корней. И начинаем БлогоМамские Виртуальные Посиделки — Настоящее Осеннее Чаепитие!
Я, Бабочка Яночка, счастлива, что меня выбрали ведущей этого уютного, душевного, ароматного, вкусного мероприятия. Данной мне властью, объявляю Порядок проведения и Условия участия.
- Пишите в своих блогах статьи с рассказами как вы завариваете чай, как варите варенье, как печёте вкусности к сладкому столу. В тексте обязательно упомяните наше Виртуальное Чаепитие и пригласите своих читателей к нам заглянуть.
- Ссылку на СВОЙ пост оставляйте у нас в комментариях. Ссылку на НАШ пост — отправьте хотя бы в одну соцсеть.
- Если вы уже писали раньше статьи на аналогичную тему, то мы принимаем и старые посты. Только выполните все условия.
- Ждём ваши рецепты с 3 по 23 октября 2016.
В роли ведущей я зайду к каждой маме-автору в гости и оставлю свой комментарий к статье с рецептом. По окончании Чаепития мы опубликуем «вкусный» обзор с самыми интересными рецептами участников.
Добро Пожаловать на БлогоМамские Посиделки — Виртуальное Осеннее Чаепитие с пирогами и вареньем!
Всегда с вами Бабочка Яночка.
Друзья, хотим обратить внимание на то, что мы приглашаем вас активно общаться в комментариях, обмениваться рецептами, можно и нужно делиться не только ссылками на свои посты, но и своими осенними мыслями и радостями! Это не конкурс, а виртуальное осеннее чаепитие со вкусностями для всей нашей дружной компании.
О самых ярких и интересных работах мы обязательно расскажем на нашем сайте.
Источники иллюстраций: Poetry Teatime Pinterest
Ой, девочки, как всё сложно: и пост, и ссылки, и соцсети! Может, по-простому, в комментариях «чай попьём», а? 😉
Оля, добро пожаловать! Вас принимаем в компанию даже без выполнения условий. Пишите прямо в комментариях все, что считаете нужным и интересным. Однако, имея много постов на кулинарные темы, вы с легкостью найдете что-то подходящее (обращаю ваше внимание, что принимаются и СТАРЫЕ посты). Мне-то хочется к вам в блог зайти и комментарий написать — поделиться своим хорошим настроением и выразить благодарность. Но я и в ответном комментарии готова спасибо сказать. Лишь бы была приятная дружеская атмосфера!
О, спасибо за гостеприимство, Яна! Раз берёте без условий, тогда я приду на чаепитие с вареньем двух видов:
с клубничным джемом: http://olga0207.ru/2014/06/24/klubnichnyi-dzhem
и яблочным вареньем с курагой: http://olga0207.ru/2014/06/24/klubnichnyi-dzhem
А в качестве бонуса — рябиновый напиток (по второй ссылке). Приятного аппетита! 🙂
Оля, клубничный джем — это оригинально, обязательно так сварю в этом году (у нас клубника зимой появляется на рынке). Но другие ссылки не открываются…
http://olga0207.ru/2013/11/04/dary-oseni-v-delo
Вот второй рецепт, Яна. А откуда остальные ссылки взялись, я не знаю.
Оля, какая необычная технология приготовления варенья — с помощью… хлебопечки! У кого есть такой агрегат, советую познакомиться с рецептом приготовления яблочного варенья с курагой. Здорово!
Я уже хочу на осеннее Чаепитие с пирогами и вареньем. Подумаю, чего бы такого вкусненького приготовить…
Елена, спасибо за почин. Ждем вас до 23 октября.
Поучаствовала бы охотно комментариях сo своими рецептурами бискочо, но вот как быть, ведь и блога-то уже нет…
Феюлия, вы член нашего виртуального коллектива не первый год. И не важно, что блога нет. С удовольствием прочитаем ваш рецепт в комментариях под этим постом. Тем более, что название уж очень вкусное и экзотическое — «бискочо»! Ждем.
Юлия, бискоти — моя страсть!! Очень буду ждать рецепта;)
О, Яна, Вы как всегда с удивительными идеями! Уютного чаепития!
Аня, я только ведущая, а чаепитие — это уже традиция. Без вас чаепитие будет не такое веселое. Ждем рассказа: видела какая замечательная у вас дача, там и ягоды, и фрукты и травы уродились. Значит варили, сушили, пекли и чаевничали.
Принимайте мой рецепт — беляши с мясом — http://vselennaya-sovetov.ru/poshagovyj-recept-belyashej-s-myasom/.
Ссылку на Ваш пост отправила в твиттер.
Замечательно, Светлана! Именно сегодня ваш пост вышел в свет: пошаговый рецепт с большим количеством иллюстраций. Повторить точно не смогу — это высший пилотаж для меня, но ссылку в Гугль+ уже отправила!
Начинаем с серьезного блюда — беляши с мясом. Какой чай предпочитаете подать к этому изделию?
Вкусный 🙂 . В чае я не сильна, пью тот, что под рукой оказывается 🙂
Готово) Статья из прошлого, но с внесёнными изменениями. Наши плюшки — простой и удачный рецепт, которым мы пользуемся всегда. Уже года два. Про наш сельский иван-чай там тоже есть)
Вот репост — https://vk.com/irinasemya?w=wall5042016_3232%2Fall
Вот статья — http://semyablog.ru/samyj-prostoj-recept-drozhzhevogo-testa.html
Приятного всем чаепития!)
Очаровательные плюшки. И рецепт очень простой. Спасибо!
Ирина, необыкновенно интересно прочитать не только ваш «базовый» рецепт самого простого дрожжевого теста, но и варианты его использования для различных изделий. А потом ещё и разнообразные эксклюзивные советы ваших читательниц, которые в комментариях вносят рационализаторские предложения по модернизации дрожжевого теста для широкого спектра мучных изделий: от пиццы до Масляного Хлеба (не слышала раньше о таком!). Порадовалась, что вы по-настоящему дружите со свекровью, ведь только в дружеской компании дрожжи созревают, а тесто всходит и (цитирую) «получается пушистым, воздушным, как в сказке!»
Согласитесь, ватрушка — это модель большой многопоколенной семьи: самые взрослые слои — снаружи стоят на страже целостности семейного круга, следующие витки — это активные строящие жизнь родители, а внутри маленькие зародыши — новое поколение, опекаемое взрослыми. Специи и ароматные добавки — это же характеры и таланты, передаваемые из поколения в поколение. Даешь семейные ценности! одна из них — само-изобретенные рецепты. Здорово!
Не слышала раньше о ферментированном иван-чае, но на фотографии все выглядит загадочно-элегантно! Поделитесь что входит в состав заварки и почему чай «ферментированный»? Спасибо за ссылки в соцсетях, я вас тоже упомянула.
Спасибо БлогиМам за книгу, спешу похвастаться подарком http://detkisemya.ru/besplatnyj-detskij-konkurs-risunkovhtml
Нина, рады за вас! Ждем с пирогами и плюшками, да ароматами заваренного чая.
Плюшек пока нет, а вот пампушки сегодня у меня были к красному борщу).
Доброго утра, Яна и все-все!
Я поделюсь рецептом своего любимого песочного тарта со штрейзелем (это верхний слой песочно-ореховой крошки). Именно в этом рецепте, который будет по ссылке, тарт с начинкой из абрикосов. Я пекла его в июле у мамы, когда абрикосы можно было рвать с дерева.:) Но для начинки этого тарта великолепно подойдут яблоки, особенно поздние осенние, как сейчас. Приготовить их нужно по той же технологии, которую я использовала для абрикосов (карамелизировать). Но предварительно обязательно очистить от шкурки.
Надеюсь, этот пирог придётся кстати к осеннему чаепитию. Очень горжусь фотографиями, сама их делала и придумывала композицию:))
Ссылка с рецептом на блог Юли (Человечки), так как именно для него я писала тот пост.
http://chelovechki.net/vipechki-s-abrikosami/
Вкуснятина!
Анастасия! ах какая прелесть — уже даже словечки такие вкусные и загадочные (только с третьего раза поверила в слово «тАрт»)
Спасибо:)))) Ну да, тарт существует:)) Это такой вид открытого пирога на песочной основе. Он может быть и с несладкой начинкой. Я как-то делала с индейкой, луком пореем и грибами. Плюс салат из рукколы и помидоров. Получается полноценный ужин:)
Полюбовалась на фотографии — настоящие фото-натюрморты. По ним можно жанровые сценки описывать про маму, папу и дочку. Возвращаясь с воскресной прогулки после теннисного шуточного соревнования, набрали полные шляпы абрикосов из заброшенного сада и подарили их соседке по… блогу! Теперь вмсете можно чай пить с тартом. Здорово!
Эх, жаль мой блог к кулинарным изысканиям не располагает — у меня все про собак 🙂 .
Виктория, пишите прямо в комментариях, если есть у вас рецепт фирменного пирога, варенья или чая. Ведь тут можно и картинку вставить. Просим!
Обычно я мало здесь пишу, но вкусности я люблю, особенно к чаю )) поэтому
угощаю вас своей вариацией классического крамбла.
http://koshka-u-okoshka.blogspot.com/2016/10/blog-post.html
Ах как приятно! новый рецепт и новое слово! КРАМБЛ — вкусно произносить. И всего-то надо немного спелых слив плюс самые полезные ингредиенты: овсянка, орехи, специи (особенно я люблю корицу). Юлия, вы мне подарили прекрасный способ запекания — не нужно ничего месить и лепить, ведь я такая неумелая с тестом. Запланировала себе попробовать исполнить такое вкусное блюдо. Представляю какой аромат!
Благодарим вас за размещение банера нашего Виртуального Чаепития в вашем блоге «Кошка у окошка». От своего имени дала ссылки на свои странички в соцсетях. Удачи вам!
Репост в ВК сделала: https://vk.com/nastino_menu?w=wall-87387190_3632 🙂
Примите и от меня осенние рецепты к чаю:
1) Пирог-гармошка с тыквой и корицей: http://nastino-menu.ru/pirog-garmoshka-s-tykvoy-i-koricey.html
2) Шоколадный кекс с халвой: http://nastino-menu.ru/shokoladnyy-keks-s-khalvoy.html
3) Шарлотка на кефире с цельнозерновой мукой: http://nastino-menu.ru/sharlotka-na-kefire-s-celnozernovoy-m.html
4) Медовое печенье
Анастасия, спасибо за ссылки на чудесный блог: в нем замечательные рецепты выпечки и других кулинарных удовольствий. Анонс в соцсети «ВКонтакте» — тоже принимаем — надеемся заинтересовать нашим мероприятием и нашим сообществом других мам-блогеров и привлечь новых читателей.
На медовое печенье ссылку забыла прикрепить: http://nastino-menu.ru/medovoe-pechene.html 🙂
Анастасия, спасибо за ссылки. Пошаговый рассказ о подготовке и выпечке медового печенья очень нагляден. Но для участия в нашем Виртуальном Чаепитии нужны еще ссылки на Блоги Мам и рассказ о нем в социальных сетях. Надеюсь, для вас это не трудно сделать. Удачи вашему проекту. С удовольствием прочитала ваши советы и списки о том, как готовить обеды и ужины сразу на 2 недели. Никогда раньше не встречала такую тему в блогах. Здорово!
Яна и девочки, оставлю для вас еще один рецепт, на этот раз из моего блога. Только сегодня утром я снова сделала эти конфеты из орехов и сухофруктов.
В апреле у меня был шуточный пост под названием «конфеты от анемии». Многие знают, что в сухофруктах и орехах содержится немало железа. Многие во время беременности стараются чаще есть эти вкусняшки, для профилактики анемии. К сожалению, для профилактики они не подходят (почему — об этом подробно в посте). Но то, что эти конфеты успешно заменят покупные сладости и вам и ребенку и принесут пользу организму — у меня сомнений нет!!
Кроме того, что хочу поделиться этим полезным (и простейшим) рецептом, расскажу о благотворительной акции, которую я задумала в поддержку приюта для беременных и молодых мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы с мужем взялись им помочь с осмотрами детишек. Но лекарства (в том числе и от анемии) купить приют не может. Поэтому я предлагаю всем желающим свои консультации в качестве гематолога по теме профилактики и лечения дефицита железа. Половину суммы от стоимости консультации отправляю на счет приюта, чтобы купить лекарства. Все подробности и контакты в конце конфетного поста по ссылке https://anarseneva.com/2016/04/01/konfeti-ot-anemii/
И сладкая мотивирующая фотография моих сегодняшних конфеток!
Настя, вы СУПЕР! Ваша акция в помощь обездоленным женщинам, в поддержку приюта для будущих мам — это пример для подражания. Даю ссылки на все свои странички — просто скопирую ваш текст из этого комментария и опубликую везде, где смогу. Благородное дело надо поддерживать. Чтобы у вас сил хватило на все задумки для пользы ближнему.
За рецепт орехово-медовых шариков в финиками благодарю отдельно. Вот эти сладости я умею готовить. Вариантов входящих в них ингредиентов видано-невидано, но ни один не может быть лишним. Повеселили меня ваши советы как определить вес орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев. Это говорит о вашем характере — такая вы перфекционистка, всё делаете добросовестно и точно. Как правило, хозяйки любят все определят «на глазок» или «сколько возьмет». Присоединяюсь к вашему совету: исключительно полезные самодельные конфетки получаются.
Не могу не отметить фотографию, представляющую ваше кондитерское изделие. Мало, что эстетичная горка ровненьких шариков (во всем достигаете совершенства) выстроилась в равнобедренную (!!) пирамидку, так ещё и фон для них выбран замечательный. Такой городской пейзаж в зелено-желтых тонах и перспективой на высоту птичьего полета. Здорово!
Яна, большое спасибо за все!!;) особенно за поддержку! Я сейчас просто горю этой идеей! Там есть две девочки, которых действительно нужно лечить.:( и если сейчас взяться за это дело, то дальше они смогут расти и развиваться здоровыми детьми. Надеемся, в следующую поездку им остеопата привезти. Ну и лекарства некоторые специальные.
А про рецепт — я так меры весов указала потому, что за последние пару лет твёрдо усвоила, что в выпечке и вообще кондитерском деле самое главное соблюдать пропорции. Поэтому дома у меня весы всегда на страже. Например, я оладьи печь не умела, пока в один прекрасный день не попробовала точно по рецепту Нины Тарасовой все отмерять. Вышли сумашедше вкусные оладьи! А то я уже на этом блюде крем поставила. Поэтому, если рецепты пишу, стараюсь в граммах все указать.
А фото мне тоже нравится.;))
Настя, только вчера поняла какая это страшная болезнь — талласемия. Я зашла в аптеку получить лекарства для мамы и тут мой взгляд зацепился за это слово в перечне болезней, которые обеспечиваются у нас в Израиле бесплатными лекарствами. Оказывается она стоит в одном ряду с онкозаболеваниями, диализом, спидом и т.п. страшными недугами. Какое благородное дело вы делаете, приходя на помощь больным детям. Честь и хвала вам!
Моя Кимчи! Не к чаю, но на здоровье!;)
КИМЧИ — рецепт! Думаете в Кимчи основной ингредиент — капуста? Ха! ?????? Возьмите 1 небольшой кочан пекинской капусты (белокочанная тоже подойдёт). Разрежет пополам, потом на четвертинки, и каждую четвертинку поперёк на 4-5 кусочков. Сложите все в большую миску, посыпьте 1/2 стакана ЙОДИРОВАННОЙ соли, залейте водой комнатной температуры, чтобы покрыть всю капусту, перемешайте, накройте тарелкой, чтобы прижать капусту и оставьте на 2 часа при комнатной температуре просолиться.
?Тем временем: тонко нашинкуйте 1 огромную (или 3 небольших) морковки! Отварите белый круглый рис (вам понадобится 1 небольшая чашка варёного риса в итоге). Почистите корень имбиря длиной 3 см, 10 зубчиков чеснока, 1/2 репчатой луковицы, 1 свежий перчик Чили очистите от семян. Теперь самое главное! ?Нужна 1 чашка хлопьев сухого перчика чили. Можно купить на рынке в отделе восточных специй. Я взяла 5 целых сухих перца чили и перемолола вместе с семенами в блендере. Получились тоже хлопья.
?Когда прошло 2 часа… Слейте воду из капусты. Хорошо промойте её под струей воды в дуршлаге. Сложите в СТЕКЛЯННУЮ миску. Туда же сложите морковку. ??В чаше блендера смешайте имбирь, чеснок, лук, Чили свежий и сушеный, 1 чашку варёного риса и 1 чашку кипяченой, но охлаждённой воды. Должна получиться невероятно ароматная паста. Пахнет так, что сомнений в её пользе просто не остается!??? Всю эту пасту сложите к капусте с морковкой и хорошо перемешайте ЛОЖКОЙ или РУКАМИ В ПЕРЧАТКАХ!! Снова накройте тарелкой, чтобы придавить капусту и оставьте на ночь. Утром переложите в стеклянную банку и храните под крышкой в холодильнике. Есть уже можно!
??Как есть? Небольшими порциями на завтрак, обед и ужин с рисом, хлебом, гречкой (это мои испробованные варианты). Через несколько дней жжёт уже не так сильно??? и начинаешь получать настоящее удовольствие от этой штуки!
Кстати! Интервью с профессором Санг Ву Чой, от которого я про Кимчи и узнала, уже у меня в блоге.
Настя, спасибо за подробный эмоциональный рассказ. В вашем исполнении даже рецепт квашеной капусты (шучу) превращается в приключение. Никогда не представляла себе, что для приготовлении этого блюда употребляют РИС!! Вероятно, он вместе с солью оказывает эффект сквашивания. Сама никогда не делала и не видела как делают корейцы. Да, к таким специям и острому вкусу надо привыкнуть. Но, привыкая, уже трудно отказаться.
Интервью с профессором обязательно прочитаю.
Да, Яна, рис нужен для ферментации. Некоторые рецепты предлагают кисель из рисовой муки варить для этих целей. Но рис чаще в хозяйстве встречается, чем рисовая мука (в России).
Обожаю такие конкурсы! Обязательно напишу новую статью. Даже рецепт уже присмотрела. А пока пару прошлых осенних рецептов выложу. Тыквенное варенье http://kak-ya-stala-mamoi.blogspot.ru/2013/11/tikvennoye-varenie.html и домашний мармелад http://kak-ya-stala-mamoi.blogspot.ru/2013/10/marmelad-ruchnoi-raboti.html — 100 % полезности! Перепосты в социальных сетях делаю! Всем приятного чаепития!
Марина, какие классные рецепты! И тыкву, и корицу — обожаю. Стопроцентов приготовлю такое варенье, сейчас у нас самой сезон всем ингредиентам. А вот про мармелад такого сказать не могу. Хотя я тоже читала, что это наиболее полезный вид сладостей именно благодаря АГАР-АГАРУ, который делают из морских водорослей. Желатин и пектин … ой, Марина, оказывается два года назад мы с вами в комментариях к этому посту в вашем блоге уже обменивались мнениями и о желатине и о пектине. Как приятно, что общение у нас уже такое долгое и всегда полезное! Спасибо за воспоминания. Ссылки в свои странички соцсетей дала новые.
Очень интересный рецепт мармелада, обязательно приготовлю — как раз в этом году у меня клюквы полная морозилка))
Всем привет! Предлагаю на конкурс очень быстрый и простой рецепт яблочных блинчиков
http://chuddom.ru/na_kuhne/blinchiki-s-yablokom-utrennie.html
Ссылку отправила в Twitter
Катя, здравствуйте! Спасибо за рецепт и ссылку в соцсети. Рецепт, которым вы с нами поделились, уверена понравится всем хозяйкам. Я тоже так люблю, чтобы не нужно было ничего месить, раскатывать, лепить… Хорошо, когда все натереть, смешать и взболтать — вауля! пожалуйте к столу. А там уже испускают аромат блинчики с яблоками! Здорово!
Ваш блог посетила впервые. Интересный шаблон, очень необычный формат появления картинок. Удачи!
Вот и я готова присоединится к посиделкам, если здесь есть еще кто-то. Если нет, буду попивать остывший чаек в одиночестве, закусывая самым медовым медовиком http://yuliyaalissiya.blogspot.ru/2015/09/blog-post_30.html и синнабончиками http://yuliyaalissiya.blogspot.ru/2016/10/blog-post_18.html
Я так долго собиралась, прошу прощение за опоздание. Зато я не с пустыми руками, а с бабушкиным пирогом, специально для нашего чаепития!
http://www.lizon.org/2016/10/PirogsVarenjem.html