Сегодня 9 мая 2016 года.
В этом году дата со дня окончания войны не круглая, не юбилейная. Конечно, в 2015 году, когда праздновалось 70 лет от того победного мая 1945 года, всего было больше – изданий и переизданий книг, новых фильмов, акций, в том числе в социальных сетях. Но от этого и от того, что день этот становится от нас все дальше, радость победы и горечь утраты не становятся меньше.
Мы на «Блоги Мам» каждый год в этот — такой особенный день — старались рассказать что-то интересное, с одного сайта на другой не кочующее.
В прошлом году мы предлагали обзор «Книги о войне для детей» Что читали дети, родившиеся перед войной, во время войны и сразу после.
А вот о фильмах мы ещё не говорили
Конечно, мы не только не будем приводить здесь всю ту огромную фильмотеку, которая собрана за 70 с лишним лет (ведь первые фильмы были сняты ещё во время войны), но мы даже не будем называть те лучшие фильмы, которые у большинства на слуху, которые показывает часто телевидение, особенно в праздничные дни, и которые вы снова и снова будете смотреть – теперь уже со своими подрастающими детьми.
А вспомним несколько фильмов, где речь идет о детях, о том, что случилось с некоторыми из них в те суровые страшные годы.
И понятно, что много лучших художественных фильмов снято по тем прекрасным книгам, о которых мы рассказали в подборке 2015 года.
«Сын полка» 1946 г. Режиссёр Василий Пронин, по повести Валентина Катаева.
Во время Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии подбирают мальчишку-сироту. Он не хочет ехать в тыл и становится разведчиком при батарее. Когда расчет батареи гибнет в бою, Ваню отправляют в Суворовское училище, ученики которого принимают участие в военном параде на Красной площади.
«Девочка из города» 1986г. Режиссер Олег Николаевский.
Семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбежкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у нее было четверо, Дарья оставила девочку в своем доме…
«Отряд Трубачёва сражается», 1957г. Режиссер Илья Фрэз.
Второй фильм дилогии о московских школьниках, приключения, выпавшие на долю пионеров, оказавшихся во время Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории и начавших борьбу с ними.
«Четвёртая высота», 1978г. Режиссёр Игорь Вознесенский.
О легендарной юной актрисе советского кино Гуле Королевой, начавшей сниматься в кино с четырех лет. В мае 1942 года, едва окончив школу, Гуля добровольно ушла на фронт и вскоре героически погибла в бою под Сталинградом.
«Молодая гвардия», 1948г. Режиссер Сергей Герасимов. По повести Александра Фадеева.
Подпольная антифашистская организация юношей и девушек (в основном, им всем было от 17-20 лет, но самому младшему участнику было всего 14) под названием «Молодая гвардия» существовала в городе Краснодоне в действительности. Главным подвигом молодых людей считается поджог биржи труда, где были списки людей, которых собирались угнать на работы в Германию. Этот поджог спас от лагерей около 2000 человек. Они погибли мученической смертью: в 1943 году организацию раскрыли, некоторых живых и истерзанных, других уже убитых, оккупанты сбросили в шурф шахты №5.
Ещё несколько фильмов
«Мой добрый папа», 1970г. Режиссер Игорь Усов.
Мальчик Петя вспоминает о своей счастливой предвоенной жизни в Баку, о папе, композиторе и дирижере, вечно суетящейся маме, о младшем братишке Бобе. Но началась война, и всему нехитрому счастью пришел конец. А папа ушел на фронт и не вернулся. Уходя на фронт, отец десятилетнего Пети велел ему всегда быть добрым к людям, помогать им в трудностях и беде. Не вернулся отец домой, погиб в бою. Но его слова навсегда запали в душу мальчика, стали принципом его жизни.
«Жила-была девочка» 1944г. Режиссёр Виктор Эйсымонт. Частично фильм снят в ещё блокадном Ленинграде.
История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.
«Зимнее утро» 1966 г. Режиссёр Николай Лебедев. По мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Ещё один фильм о блокадном Ленинграде.
Девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей и в дальнейшем заботится о нем. Однажды детей навещает капитан Воронов, разыскивающий свою семью. Он узнает сына Митю и удочеряет Катю. Несмотря на страшный контекст, в котором происходят события фильма, это очень добрая и трогательная история.
«Садись рядом, Мишка!» 1977 г. Режиссер Яков Базелян.
Маленькие герои фильма, преодолевающие трудности жизни в голодающем полуразрушенном блокадном Ленинграде, выступают с концертами в госпиталях, пытаясь подбодрить раненых солдат. От них они узнают об ужасах войны.
«Девочка ищет отца» 1959 г. Режиссер Лев Голуб по пьесе Евгения Рысса, написанной в 1949г.
В основе сюжета – героическое спасение четырехлетней дочки партизанского командира, которую укрывает в своем доме лесник. Фильм снят с расчетом на детскую аудиторию. Там есть и стрельба, и смерть, и сражения, но всякий раз камера деликатно отворачивается, лишь обозначая трагические моменты, но не делая на них акцент. Несколько натянутый сюжет «вытягивает» исполнительница главной роли шестилетняя Анна Каменкова, впоследствии ставшая известной актрисой. А тогда, в 1960-м году, девочка получила специальную премию за лучшую детскую роль на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата, Аргентина.
«Полонез Огинского» 1971 г. Режиссер Лев Голуб.
История о маленьком скрипаче, ставшем сиротой в первый день войны. Скитаясь по деревням западной Белоруссии в поисках пропитания, он попадает в партизанский отряд. Отвлекая солдат фашистского пикета игрой на скрипке, юный Василий обеспечивает прикрытие саперной группе, минирующей железнодорожный мост. На следующую операцию по подрыву военного эшелона отправляется уже сам Вася вместе с Максимом — одним из партизан отряда. После удачного взрыва составов Максима арестовывает немецкий патруль. Васе в последний момент удается спрятаться в костеле. Органист костела Франек прячет Васю от вошедшего в храм патруля, а впоследствии помогает ему освободить Максима… Спустя несколько лет после окончания войны, на фестивале молодых исполнителей в Варшаве, Василий встречает Франека…
«Иваново детство», 1962 г. Режиссёр Андрей Тарковский
Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку.
Повесть «Иван» Владимира Богомолова, по которой снимался фильм, впервые была напечатана в журнале «Знамя» в 1957 году. Впоследствии повесть переиздали 200 раз и перевели на 40 языков.
«Морской охотник» 1954 г. Режиссер Владимир Немоляев, снят по одноимённой повести Николая Чуковского.
Действие происходит в годы Великой Отечественной войны в зоне боев за черноморское побережье. Советские моряки выслеживают вражескую подводную лодку. Тем временем командир «Морского охотника» вместе с одним из матросов не возвращается из разведки. Девочки Катя и Лида сообщают на катер о сигнале неизвестных друзей, заметивших подводную лодку. Благодаря этому советские моряки топят вражескую лодку, а отважная разведчица Катя, хорошо знающая горные тропинки побережья, обнаруживает в одной из пещер командира «Морского охотника» и тяжело раненого моряка.
«Орлёнок» 1957г. Режиссер Эдуард Бочаров.
Сюжет фильма напрямую касается юных партизан Вали Котика и Марата Казея. Главный герой — Валя Котко по прозвищу Орлёнок — здесь характер собирательный, он помогает отряду следить за немцами и добывает боеприпасы. Так же, как и Марат Казей он, возвращаясь из разведки, будет окружён немцами, и подорвёт себя гранатой. Реальный Валя Котик во время войны подорвал шесть немецких эшелонов, и это далеко не единственный его ратный подвиг. К моменту выхода фильма прозвище Орлёнок уже было нарицательным для любого ребёнка-героя. Знаменитая песня «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца» была написана Яковом Шведовым в 1936 году .
«Всадники» двухсерийный 1972 г . Режиссёр Вадим Костроменко.
Фильм о двух подростках, Боре и Вильке, которые во время Великой Отечественной войны помогают отправлять в тыл скаковых лошадей, а затем вступают в партизанский отряд.
И есть даже мультфильмы
«Василек» 1973г. Режиссёр Стелла Аристакесова.
Сюжет мультфильма разворачивается после того, как уже несколько лет назад отгремела Великая Отечественная Война. Простой сельский парнишка, которого все называют просто Василёк, вдруг обращает внимание на то, что у всех окружающих ребятишек есть дедушки, а у него дедушки нет, он не вернулся с войны. Василёк решает заняться поисками своего пропавшего дедушки… А находит корабль, названный именем его деда — героя войны…
«Салют» 1975 г. Режиссёр Ирина Гурвич.
Разговор отца и сына о погибшем на войне дедушке.
«Воспоминание» 1986 г. Режиссер Владимир Арбеков.
Бабушка провожает свою любимую внучку в школу, в первый класс, и так случилось что сама погружается в воспоминания о своих школьных годах во время войны: как она очень хотела учиться, однако школа была разрушена бомбежкой и не работала. Однако девчушка все равно приходила туда и рассматривала уцелевшие учебные плакаты, на которых были нарисованы буквы. В фантазии девочки, животные, изображенные на плакатах, оживали и учили ее писать. Однажды во время очередного такого урока, школу начали обстреливать немецкие танки…
«Легенде о старом маяке» 1976г. Режиссер Витольд Бордзиловский.
В основе сюжета – приключения ребят, помогающих зажечь маяк, чтобы советские корабли вошли в бухту и разгромили гитлеровцев.
«Скрипка пионера» 1971 г. режиссёр Борис Степанцев.
Нашествие немецких захватчиков сопровождается лейтмотивом популярной в Германии песенки «Ах, мой милый Августин». Её наигрывает на губной гармошке немецкий пулеметчик на башне танка, который пытается заставить мальчика-скрипача подыграть ему на скрипке. В ответ на это пионер начинает играть «Интернационал» и погибает, сражённый пулемётной очередью фашиста.
«Приключения красных галстуков»1971 г. Режиссёры Владимир Попов, Владимир Пекарь.
Трое друзей пионеров стиснув зубы наблюдали как фашисты, захватив их поселок разграбляют местную школу, сжигают учебники и мародерствуют. В конце — концов здание школы и вовсе превращается в комендатуру. Ребята решают показать захватчикам силу духа советского человека. Из своих пионерских галстуков они сшили красное знамя, которое рискуя жизнью вывесили над школой.
«Солдатская лампа» 1984г. Режиссер Кирилл Малянтович.
Школьники-пионеры готовились к празднику Дня Победы. Каждый ученик принес в класс предмет с тех далеких военных лет. Дети собрались вокруг большого стола, на котором лежала солдатская лампа. Всем стало казаться, что они очутились в прошлом рядом с теми, кому эта лампа когда-то светила.
«Партизанская снегурочка» 1981г. Режиссер Ирина Гурвич.
Небольшая деревенька в 15 км от Гродно. Здесь в заснеженной деревушке дедушка со своей внучкой делят две вареные картошки. Это все, что удастся сегодня съесть.
Что это за звуки на улице? Неужели немцы и сюда добрались? Надо предупредить партизан в лесу. Но кто туда отправится? Дедушка старенький, ему не дойти… Больше некому, пойдет внучка. Как девочке добраться до партизан, когда кругом немецкие солдаты и машины? Сможет ли она предупредить партизан? Девочке очень страшно, но отказаться нельзя — кроме нее некому идти. Теплый платок – единственное, что может согреть малышку в лютый мороз, даже варежек нет, но это не может остановить, ведь от нее сейчас зависят жизни тех, кто в лесу… Дойдет ли она?
Наши прошлые публикации ко Дню Победы
Открытый пост «Мой День Победы»
Расскажите о том, чем для вас является День Победы. Как эти воспоминания передаются в вашей семье из поколения в поколение? Как вы рассказываете детям об этом дне?
Стихи и песни, собранные в этом выпуске, действительно вызывают ощущение «праздника со слезами на глазах». Однако мы думаем, что не нужно ограждать детей от темы войны, а стоит своевременно знакомить их с соответствующими произведениями, чтобы воспитать в детях уважение к тем, кто сражался во имя Родины.
Женское лицо войны: спустя годы…
Здесь мы вспоминали о замечательной писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич и её книге «У войны не женское лицо», написанной в 1983 году.
В 2015 году Светлане Алексиевич за эту и другие её книги была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Мы рассказывали о судьбе только двух женщин, прошедших войну, ставших матерями, увидевших своих внуков.
Зина Туснолобова — одна из тех немногих женщин, которым присвоено почётное звание Герой Советского Союза.
Ирена Сендлер – на её не подбитые танки и не убитые фашисты. Ей удалось спасти из застенков Варшавского гетто около 2 500 детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет.
«Никто не забыт» — несколько историй знаменитых женщин – матерей, переживших блокаду Ленинграда.
Часть 1: Об известных женщинах — Анне Ахматовой, Янине Жеймо и Ольге Берггольц, которые волею судьбы оказались в годы войны в осаждённом Ленинграде.
Пост 70-летнего юбилея победного майского дня 1945 года. Кто ещё жив из победителей, кто помнит о том, что было на самом деле? Остались только книги и воспоминания тех, кто слышал рассказы ушедших участников тех страшных событий. А ведь детям надо рассказывать, надо передавать из поколения в поколение память о Великой войне и Великой победе. Но как сделать это в пору, когда за прошедшие 70 лет было сказано и написано несколько версий одних и тех же событий, как ориентироваться в море информации, как выудить именно Правду? Война и победа, правда и ложь.
Нам пришел на помощь очень известный, а главное имеющий репутацию честного и объективного, историк Георгий Мирский — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук. 2 мая 2015г. он опубликовал статью «Война и победа, правда и ложь».
Георгий Ильич закончил свою статью словами, которые в эти дни приводят многие: «…Если из всего, что я сказал, вы запомните одно: из каждых ста юношей 1921, 1922 и 1923 годов рождения, отправленных на фронт после начала войны, вернулись только трое – вы уже поймете, какая это была война.
К сожалению, до следующего Дня Победы Георгий Ильич не дожил.
Новая «Лесенка»: 70 лет со Дня победы!
И в этой Лесенке, и в Открытом посте, и в большинстве других статей есть интереснейшие комментарии наших читателей, многие оставляли ссылки на статьи в своих блогах на самые разные темы, связанные с Днем Победы. Мы приглашаем и сегодня делиться вашими мыслями, чувствами, семейными воспоминаниями об этом Великом празднике.
Читаем и помним!
Обзор подготовила: Анна
Иллюстрация: detskoekino.livejournal.com