Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Ирина Полякова, автор блога Семейный блог Ирины Поляковой.
Интервью с Ириной в рубрике Мама недели можно прочитать тут >>
Здравствуйте, дорогие блогомамочки!
Поздравляю вас с наступлением весны! А это значит, что скоро откроется сезон летнего уличного слингоношения. 🙂
Зимой дома в слинге долго не походишь — точнее, у меня так не получается. Говорят, что на улице малыши в слингах сидят охотнее. Очень на это надеюсь, но хотелось бы подготовиться.
В Интернете куча видео и статей о том, как наматывать слинг-шарф. Но абсолютно нигде я не нашла информации от «бывалых» о том, как же:
- Пользоваться таким слингом вне дома?
- Как наматывать его на улице без зеркала и чистого пола?
- Как вынимать ребёнка, если он раскапризничался и, главное, как его помещать туда снова?
- Что, если посреди магазина ребёнку захотелось наружу?
- Какие намотки подошли вам больше всего для улицы или магазинов?
Расскажите немного о «реальном» использовании слинга-шарфа! Буду очень благодарна!
Предлагаем почитать по этой теме интервью с Алёной Норкиной (блог «Расти с мамой, малыш»), где она рассказывает свои мысли о слингоношении.
Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.
Иллюстрация: mamasmile.com.ua
Здравствуйте, Ирина! Незнаю помогу вам или нет, но расскажу о своем опыте) первый слинг у меня был май слинг, у него тоже длиннючие завязки. Первые разы, когда сынуля только приучался к нему проходили дома, потом потихоньку перебежками до бабушки (это минут 10). Так как малыш в коляске не лежал вообще все прогулки проходили в слинге. Если он начинал капризничать давала грудь, чтобы лишний раз не разматываться. Когда немного подрос всеже выпускала на волю, так сказать. Снова в слинг упаковывала около лавочек или на траве, чтобы лишней пыли не собирать. Опыт завазываться уже наработался, зеркало было не нужно) и даже помошники (мама, муж, подруги) уже скорее своей помощью мешали)
На слинг-шарф не решилась, думаю в нем летом малютке жарче, чем в май-слинге. Кстати май-слинг шила сама, выкройку нашла в интернете. Потом им пользовалась еще подруга, у нее тоже сынуля беспокойный оказался, в коляску не лег)
Потом для удобства купила эрго-рюкзак, но самые теплые воспоминания остались о первом слинге)
Анна, спасибо большое! Вспомнила, что сестра подарила мне свой б/у самосшитый май-слинг) Будем пробовать)
Ирина, я с младшим сыном пользовалась слинг-шарфом. Изучила всё подробно про слинги, попробывала на кольцах, отданный подругой, и поняла, что мне подойдёт именно шарф. Решила не скупиться и заказала хороший слинг из Германии, о чём ни минуту не пожалела. Училась завязывать по видео Нины Зайченко в ютюбе. Получилось сразу, без чьей-либо помощи, через несколько дней смогл а наматывать слинг без зеркала. В основном пользовалась намоткой крест над карманом. Она подходит, когда долго будешь ходить с малышом. Конечно, её приходится частично разматывать, если хочешь достать ребёнка, но вскоре учишься, как сделать это быстро и даже не заморачивешься. Если я была одна и мне нужно было достать ребёнка, садилась на скамейку. Есть ещё намотка крест под карманом, она как раз подходит для того, чтобы часто доставать малыша и снова сажать в слинг. Удобно, когда сажаешь малыша в кресло в машине, а потом достаёшь и идёшь в магазин. Намотку делаешь сначала дома, а потом уже перед выходом отправляешь туда малыша (часто я ходила в этой намотке дома на всякий случай). Она, конечно, не преднозначена для 3-часовых прогулок, но очень полезная. Только пользоваться её можно не раньше 6 месяцев.
Если есть какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу из личного опыта. Самое главное — не переживать и не думать о том, что это как-то сложно. Если вы носите малыша дома, сможите и на улице. Правда, не скажу про сильные холода, когда на тебе шуба. У нас таких не бывает. А когда я носила куртку, то сначала наматывала слинг, а сверху надевала куртку, не застёгивая. И ещё вспомнила — малыша надо одевать не так тепло, как если бы он гуляял без слинга. Я покупала гетры на ножки, т.к. обычно в слинге мёрзнут ножки и голова, а телу наоборот жарко. Поэтому одевала легко, а на ноги гетрики.
Мария, спасибо!! Вот как раз в конце мая нам будет 6 месяцев. Очень надеюсь на крест под карманом!)
Ирина, относила старшую дочку в слинге до 9 мес, второго ношу, вот уже почти 7 мес, и со вторым даже коляску не покупала. 🙂 Трата денег и нервов.
Рассказываю по своему опыту:
— Пользоваться таким слингом вне дома?
И зимой и летом без ограничений. Старшую носила в слинге на кольцах. Младшего носила осенью в слинге-шарфе до 3 мес, слинг завязывала «кармашком» — основное вязание слинга-шарфа. После 3 мес перешла на слинг на кольцах. Еще купила слинг pouch — ничего не надо завязывать. Посадил ребенка и носи в радость. И со старшей выходила, и с младшим сейчас выхожу в слинге на прогулку с собакой в лес, на прогулку по городу. Удобно очень. Младшего ношу по дому — часто заснуть не может, пока в слинг не сядет 🙂
— Как наматывать его на улице без зеркала и чистого пола?
Слинг-шарф имеет очень длинные «хвосты». Если попадут на землю, ничего страшного, ребенка эти хвосты все равно не касаются, а висят сзади или сбоку в зависимости от типа вязания. Без зеркала одевается легко — дело опыта.
— Как вынимать ребёнка, если он раскапризничался и, главное, как его помещать туда снова?
Если слинг-шарф — придержать под спинку и развязать слинг. Тоже придется потренироватся 😉
Такие крохи вообще не капризничают — они сообщают о своей проблеме. Зачастую — хочется есть или поменять позу. Если есть, то можно и в слинге кормить, я даже осенью на улице умудрялась не вынимая из слинга покормить в лесу. А если поменять позу — стоит научиться вязать по-разному. Очень советую обратиться к консультанту по ношению в слинге. Могут быть ньюансы, которые в видео в инете не заметить.
— Что, если посреди магазина ребёнку захотелось наружу?
Вынимать 🙂 и решать проблему.
— Какие намотки подошли вам больше всего для улицы или магазинов?
После 3 месяцев мне удобно было перейти на слинг на кольцах, очень довольны и я и сын 🙂
Хорошего вам ношения 😉
Ирина! Спасибо большое!) Дома больше пяти минут не сидит. Я сажаю его лицом ко мне, он немножко походит так и начинает отказываться — либо грудь просить, либо достать его оттуда. Да, консультанта бы нам в деревню)
Мы с сыном гуляли только в разных слингах с 2 месяцев и где-то до 1,3 года. Сначала был слинг-шарф, потом май, потом эрго-рюкзак. По моему мнению, для случая, когда ребенок уже пытается ходить, и, соответственно, часто просится выбраться наружу, шарф уже неудобен — сложно совладать с таким количеством ткани на грязных улицах. Ну или я так и не решилась на подобный опыт. Я вообще очень волнительная мамочка была — кормить прямо в слинге так и не научилась, разматываться посреди улицы тоже ни разу не пришлось — всегда в случае необходимости просто бежала домой. В общем, несмотря на долгий опыт слингоношения, «мамой с крыльями» я себя так и не ощутила.
Анастасия! Спасибо) Я наверно такая же волнительная как и Вы) Тожк никак не совладаю со слингом)
Ира, зеркало не понадобится со временем. Столкновения с грязным полом неизбежны, если с тобой сын или муж, можно попросить подержать «хвосты.» Намотку можно оставлять, как есть, на себе немного ослабленную, даже если ребенка вынула, ну и потом так же обратно. Пока ребенок маленький, в магазине врядли он куда-то будет проситься, ну разве ты совсем плохо подгадаешь и выйдешь с ним голодным, а если просто на прогулке, то тогда можно достать и покормить. С малышами постарше переноски вроде Ergo (Beco, Boba, Tula), конечно, гораздо удобнее, потому что можно сажать и доставать сколько влезет не моргнув. Но если не хочется еще что-то покупать, то вполне можно справиться и с шарфом. Ну, и сшить май-слинг самой это тоже хороший вариант. Вот моя любимая намотка: начало — http://mobywrap.com/pages/instruction-getting-started, продолжение — http://mobywrap.com/pages/instructions-hug-hold, как вынимать — http://mobywrap.com/pages/instructions-taking-baby-out. Кормить в шарфе я так и не приспособилась, но многие это успешно делают.
Дана, спасибо! А ты такую намотку и в тканых шарфах использовала? Спасибо за ссылки!
Мне кажется, тут уже все дали самые важные ответы. Но тоже напишу:-) Начну с того, что из всего опробованного (слинг с кольцами, май-слинг, слинг-шарф) последнее мне понравилось больше всего. Рюкзачок уже идет потом и стоит особняком:-)
Пользоваться таким слингом вне дома?
Мне кажется, если есть сомнения, нужно просто выделить время и потренироваться несколько раз сначала с зеркалом и куклой (есть такие ляли почти с ребенка размерами), потом без зеркала. Все будет потом получаться быстро.
Не знаю, какие есть еще вопросы по использованию вне дома (слингокуртка/ слинговставка, слингобусы, одежда для кормления и наличие мамы) все решают «на ура»:-)
Как наматывать его на улице без зеркала и чистого пола?
Про чистый пол, как мне кажется, Дана очень хорошо сказала. Но как-то, опять же, с тренировками удается минимизировать загрязнения. Зачастую какими-то непонятными манипуляциями их вообще удается избежать, сматывая край шарфа на руке. Кажется, так было:-)
Как вынимать ребёнка, если он раскапризничался и, главное, как его помещать туда снова?
Я тоже использовала крест над карманом. Он какой-то простой был. Поэтому достаточно было просто раздвинуть этот самый пресловутый крест, и ребенок свободен. А потом уже на себе все подтягивать, когда сажаешь. Но у меня с собой еще и коляска всегда наготове была, если что. Правда, в зимнее время коляска не работает, если выходишь с самого начала в слинге.
Что, если посреди магазина ребёнку захотелось наружу?
Вытаскиваю наружу. Но я стараюсь с ребенком не ходить в магазины, если уж совсем честно.
Какие намотки подошли вам больше всего для улицы или магазинов?
Крест над карманом. И специальный крест над карманом для грудничков.
Марина! Спасибо) Вот и остается — коляска наготове и не ходить по магазинам) все к этому идет)
Я слинг-шарф не носила. Были слинг с кольцами и май. Май как раз покупала на лето, чтобы на море гулять с ребенком. Приходилось завязываться на улице, вынимать ребенка и садить его обратно. Были разные варианты. Если муж мог оказать помощь, то он держал концы, если нет, то старалась минимизировать загрязнения наматывая концы на руку, как Марина писала. По началу частенько вымазывала, но потом приноровилась, но концы и вправду ребенка не касаются, так что чего-то ужасного в этом не видела. Бывало, что доставала из слинга, а потом назад сажала. В таком случае слинг оставляла болтаться на себе. Когда усаживала малыша, приходилось развязать и слегка подправить, но полностью намотку менять не приходилось.
Анна! Спасибо! Все! Теперь точно буду май-слинг тоже использовать)
Ой, девочки! Читаю ваши комментарии и нарадоваться за вас не могу! Мой Иван не стал сидеть категорически в слинге-шарфе. Только зря купила. Хотя… Будет второй ребенок, будем пробовать снова. Я пользовалась все прошлое лето эргономичным рюкзаком и вот эта штука мне очень понравилась. И Ивану тоже! И недавно я рюкзачок удачно продала.
Анастасия, спасибо за ответ! Мы с первым пользовались кенгуру. Конечно,это вредно, но я старалась максимально его прижимать к себе, так что вес приходился больше мне на руки, чем на рюкзак. Удобно было…
Ирина, опубликовали ваш вопрос и в инстаграм тоже, посмотрите, пожалуйста, по ссылке https://instagram.com/blogimam/p/0Fk8KHB0EJ/ там тоже много ответов. Удачи вам!
Алла! Спасибо огромное за все! Всем ответившим в инстаграм тоже спасибо передаю — я там не зарегистрирована к сожалению… Очень полезные ответы!
Мы ходили в слинге с кольцами.Пользовались только вне дома от рождения до 5 месяцев (потом наступила зима) Понятно, что большую часть времени она спала и вылезать не пыталась. Забудьте про каблуки, это вредно для мамы и опасно. На Соне была шапочка с длинным хвостиком, так окружающие понимали, что я с ребенком и вели себя доброжелательнее. Завязывать — развязывать на улице даже не пыталась, слишком много внимания 🙂 Старшая «попала» на рюкзак от 6 месяцев до года. Ходили лицом вперед :). Любопытные ручки были под контролем. Она быстро поняла, что в рюкзаке больше видно,и в нем, мне показалось, проще вынимать и садить ребенка снова.
Мила! Спасибо большое!)
Большое спасибо всем и сообществу блогимам) Очень многое прояснилось. Уверенности прибавилось. Знаний тоже) Теперь у меня много вариантов — и различные намотки пробовать, и рюкзак, и май-слинг, и коляска наконец. В общем, лето обещает быть веселым) Всем всего доброго!!!)