Спроси у БЛОГОМАМ: Как научить ребёнка сочинять стихи?

Спроси у БЛОГОМАМ: Как научить ребёнка сочинять стихи?

Спроси у БЛОГОМАМ: Как научить ребёнка сочинять стихи?
12

В рубрику Спроси у БЛОГОМАМ поступил вопрос от Екатерины Коледёнковой, автора блога maminsvet.ru

Спроси у БЛОГОМАМ: Как научить ребёнка сочинять стихи?

Здравствуйте, все участники сообщества БМ! На прошлой неделе мой первоклассник пришёл из школы с заданием придумать стихотворение для школьного конкурса ко Дню Победы! И тут я поняла, что мои дети стихи сочинять не умеют, хотя мы частенько играем в игру, где нужно подобрать слова в рифму.

Учителя активно призывают помогать родителей, для меня самой это был новый опыт. Мы с сыном сразу определились с темой, он мне говорил, о чём нужно написать, а я облачала его рассказ в стихотворную форму. Если уж школа проводит такой конкурс и призывает родителей помогать детям, то пусть он будет семейным!

А у меня вопрос к блогомамам: как научить ребёнка сочинять стихи? Есть ли у кого-нибудь статьи на эту тему, может пособия, в нашем сообществе много поэтов, девочки, можно ли этому научиться или это всё-таки дар?

Спасибо!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: HubPages

Комментировать
12
Комментарии
  1. Юлия Сырых ()
    Ответить

    Ну как самый простой вариант «учить писать стихи» — поиграть в рифмы. Попробовать рифмовать построчно: один сочиняет строчку, другой должен ее продолжить в рифму и со смыслом.

    Если посерьезней отнестись к задаче, то составить сначала план стихотворения: о чем оно будет рассказывать, чему посвящено, что вначале, что в середине, что в конце. Потом подобрать словарь тематических слов, рифмы к ним. Подумать над образами, метафорами. И опираясь на все вот это, плюс терпение, что-то можно сотворить.

    Судя по черновикам Пушкина, у него далеко не все стихи сразу гладенькими выходили. Он над ними работал, перебирал эпитеты, оттачивал рифму.

    Рекомендую также онлайн-сервисы по подбору рифм (ссылку давать не буду, Яндекс все знает)

    В целом, одно дело — просто рифмовать на уровне «Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку», и совсем другое — осмысленное произведение с четкой рифмой и ритмом. Тут конечно, и вдохновение нужно, и много работы. Поэтому я со стихами завязала в 17 лет 🙂 ну или почти завязала 🙂

  2. Светлана Горячева ()
    Ответить

    На мой взгляд, тот кто придумал, чтобы обычный первоклассник сочинял стихи, пусть с помощью родителей, не совсем дружит со своей головой! Да ещё к таком серьёзному празднику, как День Победы! Другое дело — дать задание: найти рифму к данным словам. И учитель даёт необходимый список слов.
    Кто-то из поэтесс (не помню имени, к сожалению) рассказывал, что когда её спрашивают, как она сочиняет стихи, то она всегда отвечает, что и сама не знает как. Это всё равно, что спросить, как я дышу.

  3. Olga (Клуб любителей английского языка) ()
    Ответить

    О, мы с дочкой давно сочиняем стихи — и на русском, и на английском. Лет, наверное, с пяти. Вот здесь я писала, как примерно это у нас происходит: http://olga-ekb.ru/story/2014/02/24/show-me-honey

  4. Svetlana ()
    Ответить

    Очень хороший вопрос, спасибо. 🙂 Мне кажется, напрямую учить писать стихи дело неблагодарное (могу, конечно, ошибаться, но в данный момент таково моё мнение). А вот влиять на способности к стихосложению, создавать основу для того, чтобы при желании (при наличии интенции, причины, т.д.) человек начал-таки писать — очень даже имеет смысл.

    Что, по-моему, помогает создать основу для стихосложения.

    — чтение самых разных стихов самых разных авторов. Можно с нормальными вопросами: нравится? не нравится? чем нравится? чем не нравится? Я в детстве стихи вообще не любила: зачем писать стихи, если можно сказать нормально? Сейчас для меня это любимое дело. А первым стихотворением, которое меня зацепило, причём в школьные годы, причём сильно и надолго, была пейзажная часть стихотворения Ивана Никитина «Русь». Это я к тому, что читать имеет смысл много и разного, и не насаждать ничего.
    — развитие чувства ритма — есть много способов, все хороши. Вот, например, видео с упражнением, которое записала Таня Саксон: https://www.youtube.com/watch?v=Uc3YcNr3g8Y.
    — развитие чувства рифмы — также есть много способов. В качестве весёлых порекомендую свои статьи-игры: http://44konverta.com/detjam/detjam_stihi_rifmovki/letnyaya-otkrytka-pro-medvedej-na-velosipede.html/, http://44konverta.com/detjam/detjam_stihi_rifmovki/stixi-pro-kotov-kot-paramon-i-ego-rodstvenniki.html/.
    — развитие образного языка. Замечаем хорошие аналогии, сочиняем загадки (по описанию предмета угадать, о чём речь), играем в ассоциации. Вот тут пример стихотворной игры в ассоциации: http://44konverta.com/detjam/detjam_stihi_rifmovki/stixi-pro-ogon.html/.
    — развития внимания к своим чувствам и к способности их отражать. Вообще развитие внимания. Ну а что касается способности отражать — «нарисуй ветер», «опиши в 5-ти словах этот день», «сделай звуковую зариисовку о том, как мы ходили в гости» — по силам, конечно, и если такие упражнения интересны.
    — стихо-баловство. Когда мы собирали смородину, бабушка предлагала по кругу сочинять стих по 1 строчке. Отлично работает написание друг другу рифмованных посланий, обращение друг к другу в стихах — у нас в школе был просто бум этого всего в старших классах.

    Наверняка есть и ещё способы. Здорово и песни слушать, особенно те, где простая мелодия и акцент на слове и смысле. Очень важно, если для родителей стихи имеют значение, и очень важно, чтобы это воспринималась как сильная сторона, а не как слабость. Слабость — это когда мы сознательно или бессознательно хотим насадить, а сила — это когда чувствуется наша искренность, наша интимность в отношении любимых произведений.

    На мой взгляд, главное — не упрощать тему. А на днях я узнала о книжке, которая прямо отвечает на поставленный Катей вопрос, и которую теперь очень хочу для себя лично, т.к. скачала пробную главу и оценила качество, страшно хочу прочитать всю. Очень жаль, её нет в электронном виде. Это в издательстве МиФ: Маша Лукашкина «Книга моих стихов». Простите за многословие, рада была высказаться).

  5. Маша Натан ()
    Ответить

    Мне кажется, что самое важное это читать ребенку много стихов. Вот мы с трех лет изучаем стихи Агнии Барто 🙂
    Я сама по себе знаю, что в детстве зачитывалась стихами Есенина например и в подростковом возрасте сама такие шедевры писала, что мои стихи внесли книгу. Надо бы мне их на блоге поставить :))) короче читайте детям стихи!!!

  6. Екатерина ()
    Ответить

    Девочки, спасибо всем огромное! Согласна со всеми вами и не стремлюсь вырастить поэтов, но мне кажется, если ребенок научиться основам стихосложения, то это будет еще один дополнительный путь в жизне, по которому он может пойти, а кроме мамы никто этот путь ему не откроет.
    Сетланочка, спасибо за такой подробный комментарий, я если честно его ждала! Чуство ритма и рифмы как же я сама не дошла до этого, буду наверстывать упущенное! Стихи не только читаем, но и много учим наизусть . Где купить книгу уже нашла! Озадаченная этим вопросом нашла еще вот такие карточки «Подбираем рифмы. 50 заданий закончить строчку» автор Дружинина М. вдруг кому то тоже пригодится.

    • Svetlana ()
      Ответить

      Катя, очень рада, если пригодятся мои соображения. Пиши потом, как что идёт, ты очень ценный опыт набираешь. 🙂

  7. Настя Солнечная ()
    Ответить

    Ух ты, интересно!) Сама такой задачи себе не ставила, но дочка стремится к стихосложению, так что так или иначе я все время в процессе) Спасибо за вопрос и пост — задумалась! Спасибо и всем, кто дал ссылки — обязательно все поизучаю! Карточки тоже надо поискать!

  8. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Какой вопрос интересный. Я всегда считала, что сочинение стихов — это талант, это чувство ритма и рифмы 🙂 Удивительно, но в детстве я даже сочиняла стихи, и Даша у меня пытается сочинять и получается иногда просто прекрасно.

    Чтобы помочь ей в этом деле, я приобрела несколько пособий для того, чтобы лучше научиться рифмовать
    http://earlystudy.ru/tematicheskie-zanyatiya-2/chtenie/uchimsya-rifmovat

    И вот на днях привезли еще одну книгу, она учит детей сочинять стихи. как только мы ее протестируем, я напишу в блоге, работает она или нет.

  9. Елена ()
    Ответить

    Сочинять стихи — это дар. Но, кто может сказать,. что у Вашего ребенка его нет)). В 10-м классе нам было дано задание по литературе сочинить стихи в стиле поэтов Серебряного века. После этого стихи начала писать большая половина класса)). С некоторыми это осталось до сих пор)). Так что, дать возможность ребенку это сделать очень даже неплохо. Очень много полезностей в этом умении. К тому же, мы не совсем сочиняем стихи, скорее рифмуем фразы — а это, кстати, например, в дворянском обществе, было как дышать. К вопросу как: во-первых уметь стихослогать самой маме, во-вторых, стихослогать вместе с ребенком. Он начинает — вы заканчиваете, образуя рифму. На каком-то этапе он сможет подобрать рифму сам. Можно поиграть в рифму: ребенок предлагает, Вы — накидываете варианты, приглашаете подбирать рифмы вместе. Главное — все должно быть легко и непринужденно.

  10. Екатерина ()
    Ответить

    Девочки, а с какого возраста дети стихи сочиняют?

    • Настя Солнечная ()
      Ответить

      Катюш, с самого раннего;-) Вот пример ребенка 2,5 лет: «Мамины реснички порхают как птички — Порхают…Порхают и не улетают»;-)))

Это интересно