Мама Недели: Евгения (блог KALEIDOSKOP)

Бывает и так: смотришь на чью-то творческую работу и вдруг понимаешь, что в радуге, наверное, гораздо больше цветов, чем казалось до сих пор… 🙂 Сегодня в рубрике Мама Недели у нас в гостях Евгения, автор блога KALEIDOSKOP, дебют которого в 2013 году вызвал отклик в сообществе и был отмечен наградой  в ходе акции Выбор БМ-2013

С дочкой Настенькой

Блоги Мам, Светлана: Здравствуйте, Евгения! Ваш рассказ о себе на сайте начинается со слов «Я — домохозяйка, и мне это нравится!». А как вы пришли к «домохозяйству»? Что было «до»?

Евгения: Здравствуйте! Спасибо за «оказанное доверие», мне очень приятно оказаться в числе мам Недели на «Блоги Мам»! Сколько себя помню, всегда любила возиться с малышнёй соседской и устраивать – обустраивать домики для себя и для кукол. А ещё мы с сестрой готовили разные вкусности (вернее, учились готовить) по кулинарной книге. Особенно любили делать это, когда никого не было дома.

То есть с самого детства дом, семья, домашний уют были в приоритете. И мамин пример – она у нас была в «начальниках», пропадала на работе до позднего вечера и в выходные частенько тоже – меня не устраивал. Я так не хотела.

Я хотела, как бабушка, которая всегда была рядом: она и сказки нам рассказывала, и читать научила перед школой, и пироги пекла, и работать заставляла, конечно, тоже.

После школы я поступила в наш Самарский пединститут, после второго курса вышла замуж за военного и укатила на Дальний Восток в Амурскую область. Ещё через два года родилась дочка Алёнушка.

Уже тридцать((( да нет, всего лишь пятьдесят)))

Переезды из гарнизона в гарнизон, работа в библиотеке и детском саду… Когда после нескольких лет службы на Чукотке можно было выбирать самим следующее место службы, мы выбрали, конечно, Самару. Муж ради этого пошёл на нижестоящую должность, но мы хотели поближе к родным, поэтому даже не раздумывали.

Здесь, в Самаре, дочка пошла в школу, и я с тех пор не работала. Мы наконец получили квартиру, из которой уже не собирались никуда переезжать, я занялась её обустройством. Правда, чуть позже, когда Елена уже училась в старших классах, знакомые пригласили побыть няней их ребёнка. Мне это так понравилось, что я до самого рождения младшенькой немного подрабатывала или няней, или гувернанткой. Хотя, если честно, такая работа была настолько интересной и доставляла удовольствие, что я в принципе работой её и не считала. Это было своего рода хобби. 🙂 Сейчас – то же самое, только дома и все 24 часа в сутки.

Евгения (это я!)

Светлана: Ваш блог — настоящий калейдоскоп, у вас столько идей из совершенно разных областей творчества… Откуда приходит вдохновение? Может быть, приведёте несколько примеров?

Евгения: «Ужасно интересно всё то, что неизвестно!» Поэтому хочется попробовать очень много. Просто так, чтобы знать, как это делается и уметь это делать самой. Возможно, делать что–то одно, но в совершенстве, лучше, чем всё, но понемногу, но у меня вот так.

Получаю удовольствие от самого процесса и творю в своё удовольствие. Никому не мешаю, правда, в процессе, бывает, иногда слишком увлекаюсь и забываю о делах насущных, но глава семейства терпит, хотя иногда и ворчит.

Вдохновение дарят дети и природа. Именно благодаря им хочется творить. Муж довольно снисходительно относится к нашим деяниям, но ему благодарность от нас за то, что мы имеем эту возможность – творить.

Раньше, в эпоху дефицита, шила наряды и себе, и дочери, много вязала, любила оформлять фотоальбомы. Потом наступило небольшое затишье в плане творчества. А когда узнала, что снова стану мамой, вдруг захотелось вязать. И хотя дефицита давно уже нет, а в магазинах такой выбор, что глаза разбегаются, навязала и шапочек, и костюмчиков детских.

Стало интересно вязать игрушки. Настя котиков любит, связала ей котика. А потом и на заказ ещё двух с удовольствием связала. А вот, например, идея украсить к Новому году окно в Настиной комнате, пришедшая совершенно неожиданно, но очень кстати, наверняка бы не посетила мою голову, если бы не было в доме ребёнка.

Настин котик Оливка

Ещё в этом году я случайно увлеклась валянием. В студии, куда ходит на уроки рисования Настя, предложили провести мастер-класс по валянию для родителей.

Когда показали снеговичка и сказали, что мы за два часа легко такого же сотворим, я не поверила. Как? Конечно, я пошла на мастер–класс и снеговичка действительно сотворила, а после этого просто заболела этим видом творчества.

Декупаж давно нравится. Мечтаю кухонную мебель оформить в этой технике, а пока только учусь на мелочах. Очень люблю цветы выращивать. Нравится узнавать о них что–нибудь необычное. Потому что «ужасно неизвестно, всё то, что интересно!»

Светлана: Как другие мамы и дети относятся к вашему творчеству? Есть ли у вас сложившиеся «творческие связи»? А может быть, кто-то берёт с вас пример, учится у вас?

Евгения: Мамы по–разному относятся. Есть такие, кто считает занятия творчеством просто пустой тратой времени. Я даже писала об этом в блоге как-то. Хотя многие, конечно, за то, чтобы их дети творчеством занимались, но предпочитают, чтобы занимались где–то и с кем–то, а не дома с мамой. То есть сами мамы не хотят ничем таким заниматься. А дети от творчества в восторге.

Настя часто брала в садик поделки наши с ней или мои какие-то, и всегда был огромный интерес у деток, а у Насти гордость: «Да, это мы с мамой сделали!» Или: «Да, это моя мама сделала!»

На даче летом у нас частенько собираются дети с соседних дач, рисуют, из теста солёного лепят вместе с нами. Им очень интересно всем вместе создавать что–то, смотреть, как у других получается, радоваться своему творению.

Светлана: Каким было детство? Что вспоминается особенно тепло?

Евгения: Детство было беззаботным. Я родилась и выросла в деревне. Огромный сад и огород, где летом было всё – фрукты, овощи, ягоды и даже грибы. Да, да, самые настоящие. Вдоль забора росли берёзы, а под ними – грибы. А зимой – огромные белоснежные сугробы, из которых только верхушки деревьев торчат. Какие норы мы в этих сугробах рыли! Целые дворцы просто!

Наши зимние забавы

Сразу за огородом – речка. Вернее, сначала горка, а внизу – речка. Зимой мы катались с этой горки. Даже помню, как – то раз, когда ещё речка не совсем замёрзла, мы на огромных (в детстве всё было огромным) санях (их сам сделал наш папа) скатились втроём с горки и попали прямо в незамёрзшую речку. Сестрёнка успела спрыгнуть – она сидела сзади, а нам с братиком пришлось искупаться. Ох, как быстро бежали мы домой! Самое интересное, что даже не заболели тогда, бабушка нас сразу же посадила на печку.

А печка – это было что-то! Настоящая русская печка! Мы сидели на ней, занавесившись от всего мира, и играли в свои придуманные игры, и секретничали, и устраивали потасовки. Нас было трое, а частенько к нам присоединялись двоюродные брат с сестрой, так что куча – мала та ещё! Я не помню, чтобы мы скучали, но плохо сейчас представляю, как бабушка справлялась со всеми нами, ведь на ней был практически весь дом и ещё хозяйство немалое.

Каждый день из окон мы видели, как уходит спать солнышко. А если встать пораньше, то можно было увидеть, как совсем с другой стороны оно просыпается. Вместе с мамой мы рассматривали разноцветные «бриллианты» на снегу, рисовали берёзы (до сих пор моё любимое дерево), с папой катались на тракторе, валялись в ароматных, только скошенных травах. Мы бродили с друзьями – подружками по бескрайним полям, ели прямо на поле горох и мак (тогда его ещё сажали целыми полями и ни про какие наркотики мы даже не слышали ничего), купались до посинения в нашей речушке без названия, после летнего дождичка прыгали босиком по лужам, а потом ходили и собирали целые ведёрки опят, из которых бабушка варила такой вкусный суп, какого я не ела уже много–много лет. Только когда мне пришла пора идти в 9–й класс, мы переехали в «цивилизацию», потому что в деревне нашей под названием Грачёвка школа была только восьмилетка, а отпускать на целую неделю меня в интернат родители не захотели.

Светлана: Какие стремления сейчас у дочек? Что они любят?

Евгения: Младшая, Настя (7 лет) — фантазёрка, исследователь и экспериментатор. Может часами рассказывать о приключениях своей выдуманной, «сидящей» у неё в голове Мурки, или придумывать разные механизмы типа машины времени, или проводить «опыты».

Например, ей стало интересно, а что получится, если рисовать зелёнкой? А если в микроволновке подогреть сыр (кстати, сыр расплавленный ей очень понравился)? А если – масло (а масло совсем не понравилось)? Опыты проводятся так, чтобы никто не видел. Нам сообщается уже результат. И перечисленные – это ещё самые безобидные.

строим замки из песка и показываем язык

Раньше много рисовала, сейчас к рисованию немного охладела, потому что самое любимое занятие в последние полгода – это лепка. Чемоданчик с пластилином берётся с собой практически всюду, куда бы мы ни шли. И если раньше пачки пластилина хватало на пару дней (потом уже все цвета перелеплены–перемешаны, и лепить из них неинтересно), то сейчас она лепит очень миниатюрные персонажи. И лепит их, не забывая о всяких мелких деталях, которые, если честно, я могу разглядеть только с помощью очков. Так что пачки пластилина хватает уже на более долгий срок.

Любимое Настино занятие - лепить

И ещё книги. Читает много, иногда даже нам с мужем кажется, что очень много. Книгу, так же, как и пластилин, носит с собой всегда и везде. Может, кстати, одновременно читать, что–то машинально лепить и слушать музыку. Но рассказывает прочитанное в подробностях. Очень не любит делать то, что не нравится, или то, что нравится (слепить или нарисовать), но «по заказу».

Старшая дочка Елена уже давно живёт самостоятельно. Здесь, в Самаре, она закончила Экономическую Академию, раньше это был Плановый институт и я больше привыкла его называть именно так. Вместе с любимым уехали в Америку и сейчас покоряют Нью–Йорк.

Наша Лена в далёкой дали

Там, в Нью–Йорке, она несколько лет училась в Fashion institute of technology на графического дизайнера. Так что российское техническое образование разбавилось американским творческим. Помогает мужу в его небольшом бизнесе, не всё просто и быстро складывается, как бы хотелось, но это их выбор.

Некоторые знакомые до сих пор говорят, что не понимают, как я могла отпустить дочь неизвестно куда. А я не понимаю, как я могла её удержать (хотя, придумать можно было, как), но зачем бы это было нужно? И это не от равнодушия, не от того, что мне всё равно, просто я считаю, что ничего хорошего насильно не сделать, а в 24 года человек имеет полное право сам решать, как ему жить. Мы очень скучаем, и она скучает тоже, но пока обстоятельства складываются так, что мы не можем встретиться, общаемся только по скайпу.

С дочкой Еленой

Светлана: А чему учат дочки?

Евгения: Настя замечательно учит радоваться настоящему, жить днём сегодняшним, ловить прекрасные моменты. Учусь у неё быть более непосредственной. И ещё Настя учит меня любить то, что я делаю, пусть сделанное и выглядит несколько несовершенным. Я в какой – то степени перфекционист, раньше очень часто пыталась добиться совершенства, стремясь к идеалу. А сейчас смотрю на всё гораздо проще. И это Настина заслуга. Ей почти всегда нравилось то, что она делает. «Мама, посмотри, какую замечательную кошечку я нарисовала!» Или: «Мама, какую чудесную историю я придумала!» А когда что — то делала я, и мне это не очень нравилось, хотелось подправить, переделать, она просила: «Не надо, мама, ты так красиво всё сделала, не исправляй ничего!» Правда, повышенное самомнение тоже ни к чему, так что будем вместе искать золотую середину.

Старшая дочка помогает воспитывать младшую. И хотя находится далеко, она мой главный советчик в каких – либо возникающих сложностях. Постоянно рекомендует литературу по воспитанию и психологии, вспоминая своё детство, подсказывает, как лучше поступить мне сейчас в той или иной ситуации. И ещё ненавязчиво так подкидывает нам рецепты и периодически проводит беседы о здоровом питании. В итоге муж бросил курить пару лет назад, начал есть фрукты (до этого вообще не считал фрукты едой), салаты полюбил и иногда даже ест овсянку.

Светлана: То, что блог предложила создать Настя — это понятно из раздела «о вас» на блоге «KALEIDOSKOP». А вот как обстояло и обстоит с технической стороной вопроса?

Евгения: С технической стороной всё просто. Когда дочь несколько лет назад улетала в Америку, она показала мне, как включать – выключать компьютер, как пользоваться аськой, и осталась я с компьютером и интернетом один на один. Можно сказать, всё моё обучение проходило методом тыка. Были, конечно, поначалу консультации по телефону со стороны дочки или племянника, но старалась не надоедать особо, а разбиралась сама. Так что к тому времени, когда младшенькая решила: «Мама, давай заведём блог!» с компьютером и интернетом я была на «ты». Аккаунт в Google+ мне дочь сделала немного раньше, а в Blogger я уже сама попала. А куда деваться? Нужно ж догонять технический прогресс.

Я вообще, наверное, в плане возраста самая «старшая мама» («старая» рука не поднялась написать 🙂 ) на Блоги Мам. Разница в возрасте у наших дочек – почти 23 года. Многие мамы ровесницы моей Елене. И если они с компьютером познакомились в школе, то мне пришлось освоить его чуть ли не в пятьдесят и самой. Муж в этом плане мне не помощник, к сожалению. Я подозреваю, что он вообще плохо представляет, что такое блог. И что я могу так долго делать в компьютере – тоже. Настя пыталась ему как – то рассказать, чем мы тут занимаемся, но для него всё это – баловство. 🙂

Светлана: Если бы надо было подготовить разные образы на тему «И это тоже я» — что бы это были за образы?

Евгения: Романтично настроенная девушка, мечтающая, сидя у костра. А если это ещё и август, то обязательно загадывающая желание при виде падающей звёздочки… Хохочущая и визжащая девчонка (так, что прохожие оглядываются), которая учится кататься на коньках (и это тоже почти в пятьдесят лет 🙂 ) или скатывается на ледянках с горки… Занудным голосом читающая нотации «учителка» (бываю, ох, бываю я и такой)… Всёпонимающая и всёпрощающая мама… Замечательная хозяйка, у которой всё сверкает и блестит… Вконец разленившаяся особа, которая никак не может оторваться от компьютера и вымыть наконец – то посуду, скопившуюся в раковине… Это всё я… Вернее, это ещё не вся я, я очень разная в разные моменты жизни. Мне вот недавно подруга, с которой мы не встречались с того времени, как закончили учёбу в институте, сказала, что я всегда была своеобразной и неординарной.

Светлана: Ещё вопрос о блоге: каким хотелось бы видеть блог в будущем? Какие мыслятся перспективы?

Евгения: Знаете, всегда восхищаюсь людьми, которые имеют долгоиграющие увлечения и хобби. У меня как – то частенько бывает так: увлекаюсь чем – то, а потом остываю совершенно к этому делу. Блог – очередное моё увлечение, вернее, даже не совсем моё, а наше совместное с Настей. Но Настя растёт, и как дальше сложится, трудно сейчас представить. Я, конечно, очень рада многим новым знакомствам, рада, что могу показать свои рукоделки – поделки и получить советы на интересующие меня темы от блогодрузей, поэтому, возможно, в блоге будет больше рукодельностей именно моих, а может, я совсем перестану в него заглядывать, я не знаю. То, что на ведение блога нужно время, ни для кого не секрет, возможно, мне захочется тратить это время на что – то другое. Наверное, это слегка легкомысленно, но это так.

Светлана: Хочу попросить у вас 3 рецепта: один кулинарный, один оздоровительный и один жизненный. Поделитесь? 🙂

Евгения:

Кулинарный

Кулинарным хитом этого лета у нас стало разноцветное желе. Очень легко сделать, можно красиво украсить, и вкусно, и сладко, и в то же время, если делать из натуральных ингредиентов, даже полезно. Рецепт здесь писать не стану, он есть в блоге по тегу «кулинария». Кому интересно, заглядывайте. 🙂

Рецепт Евгении

Оздоровительный

Знаете, когда я пару лет назад обратилась к терапевту с головными болями и она сказала, что это шейный остеохондроз, я удивилась, потому что по наивности своей полагала, что это что – то такое, что появляется в глубокой старости. А терапевт в свою очередь была удивлена моей наивности. Оказывается, такая проблема преследует даже очень молодых людей. Она же посоветовала комплекс упражнений, которые можно (и нужно!!!) делать всем (особенно часто сидящим за компьютером) просто с целью профилактики.

Я с тех пор почти регулярно выполняю эти упражнения (правда, периодически о них забывая всё же, что неправильно!), их совсем недолго и нетрудно делать, можно даже по нескольку раз в день, если не лениться. Результат того стоит, ведь шейный остеохондроз довольно коварная штука, оказывается. Нарушается кровоснабжение головного мозга, страдает психика. Раздражительность, депрессия – это всё его отголоски.

Итак, упражнения. Делать их можно и сидя, и даже стоя, но без фанатизма, никуда не торопясь, довольно медленно. Делается каждое упражнение от 5 до 10 раз.

  • Поворачивать голову направо, насколько возможно, а затем налево.
  • Опускать голову вниз, прижимая подбородок к груди и запрокидывать её назад (медленно!!!)
  • Наклонять голову вправо, затем влево, пытаясь дотянуться правым ухом до правого плеча, а левым, соответственно, до левого плеча.
  • Сидя прямо, опустить голову вниз и сделать медленные повороты головы вправо и влево (как бы перекатывая) – по 5 раз в каждую сторону. При этом голова остается опущенной.
  • Положить ладонь на лоб и надавить на нее головой, при этом ладонь должна оставаться на том же месте, то есть сопротивляться давлению. Во время давления головой мышцы шеи должны напрягаться. Медленно посчитать про себя до 5 и расслабиться (делать так от 5 до 10 раз).
  • Подобно упражнению 5, только ладонь (или две ладони) нужно класть на затылок и именно им давить на ладонь. Напряжение нужно удерживать, считая про себя до 5.
  • Подобно упражнению 5, но теперь правую ладонь нужно положить на правый висок и давить головой на ладонь. Удерживать напряжение, считая про себя до 5.
  • Проделать то же самое, что и в упражнении 7, кладя левую ладонь на левый висок.

Жизненный

Мне очень нравится одна притча. Если коротко, то так:

Если встретить на цветущем лугу муху и спросить у неё, есть ли в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза и нечистот полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.

А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»

Бедняжка муха только и думает о грязных канавах и поэтому на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него. Пчёлка же знает, где растёт лилия, где — ирис, а где – гиацинт, даже в болоте она отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.

И люди так же. Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие — на муху, и во всём стремятся увидеть только дурное.

На что мы акцентируем свое внимание, такова и наша жизнь…

Светлана: Спасибо! А с кем из известных людей хотелось бы побеседовать?

Евгения: Очень хотелось ещё в детстве увидеться с Ариной Родионовной. И сейчас я не отказалась бы от встречи с ней. Посмотреть, какая она, послушать её сказки… Мне кажется, это была очень мудрая женщина, хотя и совсем простая.

Светлана: Что пожелаете блогомамам?

Евгения: Я бы пожелала всем мамам (и себе в том числе) научиться говорить так, чтобы дети слушали и уметь слушать так, чтобы дети говорили. Это я под впечатлением книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш, которую сейчас читаю. На самом деле это очень важно, и, кстати, не только в отношениях с детьми: и говорить, и слушать, и слышать… И не так уж это и легко и просто, как кажется на первый взгляд.

А вот ссылки на KALEIDOSKOP, которые порекомендовала нам Евгения:

Исполнение желаний.

Омолаживающий крем для лица и декупаж — что между ними общего?

Сказка о волшебной воздушной стране шариков.

С Евгенией, автором блога KALEIDOSKOP, беседовала Светлана Ранджелович

При оформлении использованы фотографии из семейного архива Евгении.

Что будем искать? Например,Человек