Как они это сделали? Из блогеров в писатели

Большое интервью с мамами, чьи книги и пособия вышли в печать

В эту пятницу в рубрике Мама Недели — коллективное интервью. Наверное, многие мамы-блогеры (или, как у нас чаще говорят, блогомамы) иногда задумываются о том, чтобы когда-нибудь издать собственную книгу. Эта тема не раз звучала на БМ за последнее время, а толчком для сегодняшнего интервью послужило большое обсуждение о предложениях издать блог в виде книги.

Из блогеров в писатели

И вот сегодня наши гости — мамы, работы которых уже опубликованы или готовятся к публикации. Мы попросили каждую из них ответить на несколько вопросов (подборка вопросов была для всех одна и та же), и сейчас — слово им, авторам своих книг и развивающих пособий, которые очень тепло откликнулись на нашу просьбу поделиться опытом. Можно расположиться поудобнее с блокнотом, карандашом и мыслями о настоящем и будущем. И — с благодарностью нашим собеседницам, ведь получить информацию из первых рук дорогого стоит! 🙂

Мария Климова

Мария КлимоваМария Климова — автор блога Писальня. На БМ есть интервью с Марией >>

Блоги Мам: Вы уже опубликовались или в процессе?

Мария Климова: Моя книга «Разговоры в песочнице, или истории из жизни мам» вышла в издательстве «Генезис» в 2009 году. Она полностью выложена в моем блоге — найти текст можно по тэгу «книжка».

Блоги Мам: Как вас нашли?/ Как вы нашли издательство?

Мария Климова: Я сама искала издательство и рассылала свою рукопись.
Мне очень помогли в этом процессе два человека: подруга-редактор (nisana.livejournal.com), которая прочла «Разговоры…» и объяснила, что нужно написать «рекламник» – сопроводительный текст, описывающий книгу (информация об авторе, жанр книги, актуальность темы, круг потенциальных читателей, основные герои), и рассылать его с фрагментом рукописи.

И очень помогла психолог И.Ю. Млодик, с которой меня в тот момент свела судьба. Именно Ирина Юрьевна предложила обратиться в издательство «Генезис», так как у них была серия «Родительская библиотека», куда гипотетически могла подойти моя книжка.

Тем не менее, рукопись была отправлена в несколько издательств, и – на удивление! – везде её были готовы принять, правда, с оговорками: в двух редакциях просили переделать книжку в более привычный читателю вид пособия с конкретными советами в рамочках после каждой главы. А в специализированном издательстве психологической литературы «Генезис» неожиданно рискнули издать рукопись как есть, хотя она не вполне подходила им по жанру. За это я безмерно благодарна главному редактору, Ольге Владимировне Сафуановой.

Блоги Мам: Как выбрали тему для книги?

Мария Климова: Тема для книги выросла из моего образа жизни ко времени написания: круглосуточное одержимое материнство в течение нескольких лет, ожидание и рождение второго ребёнка. К тому времени я заметила, что завсегдатаи родительских онлайн-сообществ и форумов чрезмерно серьёзны во многих вопросах, – с одной стороны, а с другой, там, как в ступе, перемалываются по кругу одни темы, но почти замалчиваются другие. Так появилась идея сделать полухудожественную книжку для мам и про мам. Чтобы, с одной стороны, в ней был юмор, а с другой, – те аспекты первых лет материнства, которые не очень заезжены и по которым иногда не хватает информации. Ещё хотелось наглядно показать, что у каждой мамы – своя правда. В общем, вышел некий дайджест интернета, разговоров моих реальных подруг и знакомых — ну и собственных мыслей.

Разговоры в песочнице

Блоги Мам: Что порекомендуете тем, кто хочет публиковаться, но не знает, с чего начать?

Мария Климова: Тем, кто хочет опубликоваться, хочу привести слова своего первого редактора (он опубликовал мою статью «Не в минусе счастье», из которой потом выросла соответствующая глава книжки). Он потряс передо мной газетой и сказал: «Это было дерево. Живое. Оно шелестело листочками. В его ветвях птицы вили гнезда. Летом оно давало тень и прохладу. Твоя заметка должна быть такой, чтобы я согласился, что это дерево срубили не зря».

Если у вас нет уверенности, что ваш текст стоит всех срубленных деревьев, которые пойдут на бумагу для нее, лучше выпустите электронную книгу.

Если же вы уверены, что ваши идеи непременно должны выйти в переплете – пишите «рекламник», ищите те издательства, где выпускают литературу соответствующих жанров, подходящие серии книг, и дерзайте. Впрочем, так было пять лет назад. Возможно, за эти годы процесс изменился.

Блоги Мам: Подводные камни в работе с издательствами?

Мария Климова: Мне очень повезло с редактором и издательством, так что подводных камней практически не было. В одном я убедилась: книга без продвижения мертва, своих ножек у нее нет. Возможно, этот тот вопрос, который стоит обсудить «на берегу», ещё до заключения договора: как книга найдет своего читателя, а читатель – именно эту книгу.

Ну, и техническая деталь: вычитывайте текст многократно, даже после редактуры и корректуры. Моя книжка вышла с парой ляпов, которые никто не заметил до печати. Например, у сына одной из героинь в первой главе одно имя, а в последующих – другое. 🙂

Блоги Мам: Что ещё вы могли бы посоветовать/добавить?

Мария Климова: Читатели вашего творчества в интернете могут говорить что угодно, не слушайте их. Ищите профессионального хорошего редактора, и вот его мнение стоит учесть: действительно ли ваше произведение достойно печати. Это первое.

Второе, возможно, устарело, но в моем случае было именно так: хорошо заработать – это не про бумажные книги, если вы не издаете их одну за другой конвейером. Издавать книгу нужно точно не ради денег.

Наташа Иоффе

Наташа ИоффеНаташа Иоффе, автор блога Житейские премудрости. На БМ есть интервью с Наташей >>

Наташа Иоффе: Моя книга «От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодой мамы» вышла в издательстве АСТ в марте 2014 года.

Блоги Мам: Как вас нашли?/Как вы нашли издательство?

Наташа Иоффе: В феврале 2013 года я открыла свой ФБ-аккаунт и обнаружила в нём следующее сообщение: «Здравствуйте, Наталья! Нас очень вдохновил Ваш блог. Спасибо за проделываемую работу. Мы хотели бы издать Вашу книгу. Даже лучше всего – серию книг». Письмо было написано редактором АСТ. Я ответила на сообщение. Так всё началось.

Наташа Иоффе: Дело в том, что на тот момент у меня уже была электронная книга о жизни в декретном отпуске. Именно её и предложили мне издать. Я серьёзно поработала над рукописью, увеличив объём в 5 раз. Но тема осталась прежней – первые годы материнства, небольшие сложности и большие возможности периода, именуемого «декрет».

Причина, по которой я выбрала эту тему для своей книги, состоит в том, что меня просто распирало желание поделиться с миром размышлениями, переживаниями, экспериментами, которыми так изобиловала моя жизнь в декрете. В расчёт брались две вещи: с одной стороны, моя вовлечённость в тему и искреннее желание принести пользу. С другой – актуальность и востребованность выбранной темы среди потенциальных читателей.

Наташа Иоффе книга

Наташа Иоффе: Я порекомендую начать с электронной книги. Её создание принесёт вам уверенность в том, что вы можете именовать себя Автором. Вы потренируетесь, попробуете свои силы, поймёте, доставляет ли вам удовольствие сам процесс создания книги или нет. Потом посмотрите, как будет продаваться книга, поймёте, интересна ли выбранная тема вашим потенциальным читателям, готовы ли они платить.

Если вы решите распространять книгу бесплатно, то всё равно сможете получить важную для вас информацию в виде отзывов читателей.

И потом на основании уже написанного материала вы сможете создать рукопись и предложить её издательству.

Наташа Иоффе: Моя работа с АСТ проходила (и проходит) достаточно гладко. Обязательства выполняются, меня держат в курсе дел. Однако есть моменты, к которым нужно быть готовому изначально.

Приведу пример. Я хотела назвать книгу иначе, чем она названа сейчас. Долго думала над вариантом заголовка. Наконец, придумала. Название очень порадовало меня и окружающих. Однако издательство мой вариант не приняло и предложило свой – «более продающий». Скрепя сердце, я согласилась, посчитав, что им – виднее.

Я хочу сказать, что мы должны быть готовыми к уступкам подобного рода – во всяком случае, на начальном этапе.

Наташа Иоффе: Хочу дать два совета, в которые верю сама и которые практикую.

1. Если вам хочется писать книгу, пишите! Не останавливайте свой порыв! Мне очень близка фраза Гёте «Наши желания — предчувствия скрытых в нас способностей, предвестники того, что мы в состоянии будем совершить.» Если есть желание, то велик шанс того, что всё получится и вы справитесь.
  2. Не откладывайте дело в долгий ящик. Идею создания книги можно вынашивать годы. И в результате, есть опасность того, что эта идея так и останется нереализованной. Поэтому если решили, обязательно выделите время в своём ежедневном графике, в течение которого вы будете работать над книгой. Чёткие часы: с… по…

А дальше: тема, план (разбивка на главы) и непосредственно текст. 🙂 Удачи!

Юлия Луговская

Юлия ЛуговскаяЮлия Луговская, автор блога Orangefrog.ru. На БМ есть интервью с Юлией >>

Юлия Луговская: Я подписала договор с издательством «Розовый жираф» на три выпуска книжек для начинающих читателей (по 5 книг в каждом). Речь идёт о комплекте «Пип и его друзья» — это коробка, в которую входят 4 книги с простыми текстами для чтения и одна книга-игра. Первый выпуск вышел полгода назад, второй готовится к печати.

Юлия Луговская: Пять лет назад сын учился читать и нужно было что-то придумать, поскольку все имеющиеся пособия его не увлекали. Я стала рисовать историю в картинках с очень простыми подписями. Картинки показывали, что происходит на самом деле. Но чтобы понять, как играет и что фантазирует при этом герой, необходимо было прочесть текст. И сыну так интересны были игры, что он стал читать.

Спустя два года я случайно нашла эту тетрадку, и мне показалось, что выдуманный принцип стоит того, чтобы рассказать о нем в ЖЖ. Этот пост собрал очень много комментариев, многие распечатали мою книжку своим детям. И нашлись френды, которые посчитали нужным сообщить о ней нескольким издательствам. После этого одно из издательств вышло со мной на связь.

Юлия Луговская: Все темы книг — наши с сыном игры, то, что мы делали и придумывали, когда ему было 4-6 лет.

Пип и его друзья

Юлия Луговская: Мне кажется, публикация не должна быть самоцелью. Нужно делать, писать то, что нравится, то, что кажется важным.

Но если получилась книжка (а может быть и просто задумка), которой вы гордитесь — можно сообщить об этом издательствам. Нужно только узнать, кто из них делает что-то подобное. А найти координаты или выйти на связь в соц.сетях сейчас не проблема.

Можно поступить и так, как я — выложить в блоге вашу работу или ее значительную часть — если у вас много читателей, велик шанс, что среди них найдутся люди, связанные с издательским бизнесом.

Юлия Луговская: Мне кажется, лучше всего работать с теми издательствами, чьими книгами вы восхищаетесь и чью работу уважаете. Тогда и подводных камней будет меньше и легче будет принять изменения, которое издательство, возможно, захочет внести в вашу работу.

Обязательно нужно запастись терпением. От моего первого прихода в издательство до выхода книги прошло больше двух лет. И редко бывает быстрее.

В договоре обязательно обратите внимание на условия передачи прав. В стандартном договоре вы уступаете издательству права (чаще всего эксклюзивные) на 5-7 лет. Это нормальная практика. Если вам предложат отказаться от прав навсегда — не соглашайтесь.

Юлия Луговская: Я бы посоветовала авторам быть более открытыми. Не нужно бояться, что кто-то украдет ваш текст и опубликует. Или скрывать все тексты и писать в стол, пока на книгу не нашелся покупатель. Интернет как раз дает превосходную возможность найти своих читателей. А какое издательство откажется от автора, которого знают и любят?

Ольга Гре

Ольга ГреОльга Гре, автор блога ДекоМИР. На БМ есть интервью с Ольгой >>

Ольга Гре: Опубликована книга «Модульная аппликация» (аппликации из кругов, 64 стр.) и четыре брошюры этой же тематики. В издательстве АСТ-Пресс (Москва) готовится к изданию следующая книга «Поделки из крышек» (условное название). Работаю над книгой «Поделки из бутылок». Получен заказ на следующую книгу, название пока не озвучиваю. Я живу в Венгрии и сотрудничаю с венгерским издательством. Закончена работа над книгой «Фигурки из бумажных кругов», и, думаю, на днях она появится в венгерских магазинах. Кроме того, за полтора года в разных российских журналах опубликовано около 90 моих мастер-классов детских поделок.

Ольга Гре: Моя специализация — мастер-классы детских поделок. Два года назад задалась целью найти подходящее издательство. Просматривала форумы, писала в издательства, искала похожих авторов изданных книг и писала им, писала в комментах на Блоги Мам. Без ответа. Прекратила поиски. Потом пришло письмо из издательства АСТ-Пресс с предложением о сотрудничестве. В письме была цитата моего коммента на Блоги Мам. Так что можно сказать, что я нашла работу благодаря Блоги Мам.

С АСТ-Пресс заключили договор на первую книгу и я, окрыленная успехом, написала во все журналы, которые смогла найти в интернете. Журнал «Коллекция идей» принял меня как постоянного автора. Журнал «Игра и дети» печатает мои работы. Ну и ещё по мелочи.

Ольга Гре: Тему первой и второй книг (круги и крышки) предложила редактор издательства, в моем блоге выложено много поделок по этим темам. Дальнейшие темы я предложила, а в издательстве одобрили.

Ольга Гре - обложки книг

Ольга Гре: Порекомендую начинающим — продвигаться вперед и не сдаваться. Пишите в издательства, прислушивайтесь к требованиям, будьте гибкими. Если издательства не отвечают, пишите снова. Начните с небольших бесплатных публикаций для журналов и интернет-изданий. Издательство не захочет сотрудничать с автором, если не увидит в блоге качественные, большие фотографии и грамотный текст. Совершенствуйтесь в фотосъёмке, осваивайте графические программы. Тема, в которой автор хочет публиковаться, должна быть «раскрыта» в блоге. Не комплексуйте, общайтесь с редактором на равных. Отвечайте на письма быстро, максимум в течении суток. Не забывайте о правилах деловой переписки (приветствие, с уважением….). Идите навстречу редактору. Бывает просят переделать мастер-класс, это неприятно. В таком случае, я «снимаю корону» и переделываю.

Ольга Гре: Подводные камни… Даже не знаю что написать. Наверное медлительность, всё делается крайне медленно (это глазами автора). От момента отправки рукописи в издательство, до дня когда издательство пришлет PDF книги на ознакомление и правку может пройти пол года и даже больше. Будет гораздо меньше потенциальных подводных камней, если автор прочтёт авторский договор и без стеснения выяснит все спорные моменты. Кстати, как отвечают на вопросы юрист, редактор и бухгалтер, из этого тоже можно сделать выводы. Если ваши глупые вопросы раздражают, из этого можно сделать вывод не в пользу издательства.

Ольга Гре: Выделяйте главное и второстепенное. Если вы серьезно займетесь рукописью книги, то придется отказаться от некоторых вещей. Сутки не резиновые. Я почти выпала из блогосферы, на просмотр блогов и на комментарии нет времени. На мой сайт тоже не хватает времени. Мой сегодняшний приоритет — книги и журналы. И верьте в себя! Творческий, трудолюбивый, целенаправленный человек обречён на успех!

Мария Костюченко

Мария КостюченкоМария Костюченко, автор блога Учимся играя. На БМ есть интервью с Марией >>

Мария Костюченко: На данный момент у меня выпущено три развивающих пособия, выполненных совместно с компанией Умница. В 2012 году вышел набор развивающих карточек из серии «Мир на ладошке» — Знаменитые места мира, а в 2013 году набор карточек из серии «Мир на ладошке» — По следам динозавров. Комплект «По следам динозавров» входил в большой набор развивающих карточек из 6 комплектов, и к вот этому большому набору я написала методическое пособие по развитию познавательного интереса малыша. В книгу-методичку вошли также 6 циклов тематических игр и занятий по каждому из 6 комплектов карточек «Мира на ладошке».

Мария Костюченко: С «Умницей» мы познакомились, когда родилась моя дочка. Я покупала пособия по обучению Даши чтению и математике, а также много другой продукции компании. Я вела дневничок на форуме Умницы и там познакомилась с сотрудниками компании. С некоторыми из них мы подружились, и когда появляются интересные проекты, они приглашают меня принять в них участие.

Мария Костюченко: Ну, в моем случае это была не книга, а развивающие пособия. Как правило, Умница предлагает несколько тем, а авторы выбирают те, которые им ближе.

Книгу, кстати, я уже написала по интересной для меня теме (пока тему озвучивать не буду, пусть это будет небольшим секретом) и сейчас ищу издательство сама, которое согласится её издать. Моя книга – это сказка и развивающие игры для ребёнка в рамках сказки. Но сказка не обычная, а научная, поэтому писала книгу очень долго, чуть больше года. С дочкой мы её уже обыграли и опробовали, поэтому сейчас вопрос стоит с поиском издательства.

Мир на ладошке

Мария Костюченко: Начните с себя. Что интересно именно вам. Когда я что-то делаю, всегда задаюсь этим вопросом. А мне было бы это интересно? Если да, то подумайте о том, а много ли вы можете сказать по данному вопросу, есть ли опыт, которым вы могли бы поделиться.

Ну и не помешает анализ рынка. Есть ли уже что-то подобное. Ведь, если продукт уникален, значит он будет востребован!

Мария Костюченко: Гонорар и авторские права. Вы должны чётко понимать, отдаете вы права издательству, и если «да», то на сколько лет. Какой гонорар вам положен, разовый он или это процент за каждую проданную книгу. Положена ли вам выплата при выпуске повторного тиража книги и т.д.

Мария Костюченко: Мне очень понравилась одна статья, в которой говорилось о том, сколько раз ныне известным писателям отказывали издательства в самом начале, и только благодаря их настойчивости вере в себя мы можем читать их произведения и говорить о том, что они одни из лучших.

Янина Миллиз

Янина МиллизЯнина Миллиз, автор блога Котофейка. На БМ есть интервью с Яниной >>

Янина Миллиз: Публиковалась, в «Авторской книге» (Стихи.ру) вышла книжка «Солнышку», в 2013 году.

Янина Миллиз: Меня — эх! — никто не нашел, и я решила искать сама! 🙂 Сделала сайт, но этого, само собой, было мало. Я поотсылала стихи разным издательствам, и в итоге (с помощью мужа, который меня всячески поддерживал) решила найти издательство, которое просто сверстает и выпустит мою книжку небольшим тиражом «для друзей». Нашла не сразу, но когда стала общаться с творческими людьми на форуме КП, один из них посоветовал обратиться в Стихи.ру, а так как я уже публиковала на их сайте свои стихи, то всё остальное было быстро. Не ожидала такой слаженной, чёткой работы, очень приятные люди.

Янина Миллиз: Я хотела запихнуть в неё сразу всё, но поняла в итоге, что никто такой томище ребёнку не купит. 🙂 Поэтому от каждой темы взяла по чуть-чуть — о феях, о зверушках, просто о детях…

Янина Миллиз "Солнышку"

Янина Миллиз: Знаете… а может с сайта и начать? Ко мне столько людей заходит, и я слышу столько приятных слов! В конце концов, сайт — тоже книга, просто онлайн. А тем временем можно начать писать в издательства — если повезёт, вас заметят и чем-нибудь порадуют. 🙂

Янина Миллиз: Меня иногда спрашивают: «А что вы делали с тиражом?» Тут всё оказалось просто. По крайней мере, со Стихи.ру. Потому что нужно лишь выбирать количество экземпляров, и указать, нужно ли тебе, чтобы какое-то количество отправлялось потом в библиотеки, другие издательства и пр. Выбрать — сколько экземпляров будут авторскими. А остальные издательство обязуется распространить само — мою книгу, например, можно купить на «Озоне» и в каких-то других онлайн-магазинах.

Могу дать наводку для авторов (если вдруг кто не знает) — все данные для рассылок я брала из «Справочника писателя» . Там есть разбивка по жанрам, которыми занимаются нужные издательства. Отвечают ли издательства? Надо быть готовым к тому, что отвечает примерно 10%.

Мария Шкурина

Мария Шкурина, автор блога Мамины сказки. На БМ есть интервью с Марией >>

Мария Шкурина: В 2011 – 2012 годах несколько моих сказок были опубликованы в сборниках «Сказки от капризов» и «Сонные сказки» издательства «Речь». Сейчас готовится к публикации небольшая книжка с моими сказками, которая войдёт в один из наборов компании «Умница». Компания планирует к осени завершить работу над комплектом.

Были ещё предложения от нескольких небольших издательств, но не сложилось. Сейчас веду переговоры с одним издательством по записи диска. Пока ещё не знаю, к чему придём.

Мария Шкурина: Издательства сами нашли меня в интернете — написали мне через контактную форму блога. Я пытаюсь периодически отправлять в известные российские издательства свои сказки, но пока либо совсем нет ответа, либо ответ отрицательный. Останавливаться я не собираюсь, очень хочется двигаться вперёд, издавать книги с красивыми иллюстрациями, которые смогут прочесть много детей.

Мария Шкурина: Издательство само выбрало мои сказки в блоге. А в случае с компанией «Умница», они сама задали мне темы для сказок, и я писала их по заданным параметрам.

Мария Шкурина Сказки

Мария Шкурина: То, что рекомендуют всегда. Рассылать свои работы в издательства, и не отчаиваться. Кроме того, надо внимательно подходить к оформлению рукописей, обычно у издательств на сайтах даны требования к рукописям. Неплохо бы научиться писать синопсис. Только, сколько советов бы я ни давала, мне самой мне они пока не помогли.

Мария Шкурина: Надо внимательно читать контракт, особенно, когда идёт речь о передаче авторских прав, на что именно права вы передаёте, на какой срок, какой тираж. Мелочей много, хорошо, если у вас есть возможность перед подписанием дать почитать договор знающему человеку. Почитайте закон, чтобы знать, чем отличается передача авторского права на время от передачи эксклюзивного (исключительного) права. Обращайте также внимание, указан ли в контракте гонорар с вычетом налога, или же с вас ещё потом вычтут сумму подоходного налога. Не стесняйтесь задавать вопросы издательству, если что-то непонятно в договоре.

Мария Шкурина: Не ждите высоких гонораров, начинающим автором платят исключительно мало.

Татьяна Пироженко

Татьяна ПироженкоТатьяна (Tavika) Пироженко, автор блога Это интересно! На БМ есть интервью с Татьяной >>

Татьяна Пироженко: Опыт работы с «бумажными» издательствами у меня пока небольшой, но как раз сейчас я нахожусь в процессе работы над книгой, которая, надеюсь, скоро выйдет в печать. Кроме того, я являюсь автором нескольких развивающих пособий для издательства «Умница», которые были выпущены в прошлом году.

Татьяна Пироженко: В обоих случаях работу мне предложили. В «Умницу» меня как автора порекомендовала Мария Костюченко, за что я ей очень благодарна. А издательство, в котором я сейчас готовлю книгу, вышло на меня через мой блог. Мои же собственные попытки предложить материалы для публикаций пока, к сожалению, не увенчались успехом.

Блоги Мам: Как выбрали тему для книги (пособия)?

Татьяна Пироженко: Тему мне предлагали уже готовую, спрашивая моего согласия работать по ней.

Т. Пироженко "Мир на ладошке"

Татьяна Пироженко: Рекомендовать пока ничего не могу – сама нахожусь в процессе поиска. Могу только сказать, что пробую делать лично я. Для начала надо иметь какие-то уже готовые материалы, которые можно предложить потенциальному издателю, чтобы он сложил представление о вас. Это может быть электронная книга, какой-то проект и т.д. А дальше – писать и писать в издательства. Не получилось в первый раз, получится во второй, третий. Главное тут не расстраиваться, а продолжать попытки.

Татьяна Пироженко: Пока никаких подводных камней не замечала 🙂 Все происходило точно по договору и без всяких проблем.

Татьяна Пироженко: Я считаю, что ведение собственного блога и активное участие в различных интернет-проектах могут значительно повысить шанс найти своего издателя. Общение с большим количеством людей делает больше вероятность выйти на кого-то, кто заинтересуется вашим материалом. А издателям, в свою очередь, легче найти нужного ему автора, просматривая материалы в интернете. Недаром ведь многие мамы-блогеры (и я в том числе) к обоюдной радости сотрудничают с журналом «Супермама» («Счастливая мама»), который своих авторов находит среди «мамских» блогов в интернете. Это удобно и журналу, и его авторам.

Большое спасибо, уважаемые участницы интервью, за мотивацию и массу полезных советов!

Продолжение следует? Да! В перспективе — ещё интересные материалы по теме. А пока мы приглашаем всех, у кого есть опыт, мысли и вопросы по теме – высказаться в комментариях.

Источник фотографии: mcgillustrations.wordpress.com