Спроси у БЛОГОМАМ: Вам предлагали издать блог в виде книги?

Спроси у БЛОГОМАМ: Вам предлагали издать блог в виде книги?

Спроси у БЛОГОМАМ: Вам предлагали издать блог в виде книги?
62

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Наталья (natty) Дмитренко, автор блога Вместе весело шагать. Наташа получила предложение о сотрудничестве и хочет с нами посоветоваться.

Книга и Интернет

Недавно мне поступило письмо от одного издательства с таким предложением:

«Я связываюсь­ с Вами настоящим письмом после ознакомлен­ия с Вашим блогом, который, по моему мнению, подходит для публикации­ в виде книги».

Я перешла на сайт издательства, почитала условия, поискала в Интернете отзывы. Но вопросы у меня остались, то есть предложение кажется мне не совсем понятным.

Во-первых, зачем издавать содержание блога в виде книги, если при этом к тому же в ней планируютя чёрно-белые картинки — а в то же время блог доступен любому человеку, и картинки в нём — цветные? При этом цена книги отнюдь не символическая (в отзывах я прочла, что издательство рассчитывает не на российских или украинских покупателей).

Далее — по какому принципу выбираются блоги для издания? В качестве образцов на сайте предложены издания тематических курсов, уроков, а мой блог в основном содержит очерки о нашей жизни и о наших поделках.

Публикация книги для меня бесплатна, а гонорар выплачивается при соблюдении ряда условий и в виде процента от прибыли (понятно, что информацию о прибыли я вряд ли смогу получить) — что здесь реально, а что нет?

Вообще как-то всё непонятно, в частности — содержится ли в во всём этом какой-то риск для меня как для автора? Выгодно ли мне участвовать в таком проекте?

Я хотела бы спросить: есть ли у кого-то опыт сотрудничества по таким предложениям? Хотелось бы попросить вас поделиться опытом.

И вообще — а как бы вы отреагировали, получив такое предложение?

Заранее благодарю за ответы.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: theguardian.com

Комментировать
62
Комментарии
  1. Ольга Горчичко ()
    Ответить

    мне предложили недавно такое, для кулинарного блога
    имхо это совсем невыгодно… я про гонорар и не нашла даже — только они бесплатно печатают, а мне мол мировая известность (ага). и даже экземпляр книги не подарят, но (о счастье) я смогу его со скидкой купить

    • natty ()
      Ответить

      Ольга, да в письме всех подробностей не пишут, только заманчивое предложение. Информацию про гонорар и остальные условия я уже самостоятельно искала из тех блогов, которые имели счастье быть опубликованными

  2. Олег ()
    Ответить

    Похоже на очередной «развод». Да и письмо, которое Вы получили, больше походит на автоматическую рассылку :(.

    • natty ()
      Ответить

      Олег, вроде бы нет. Письмо — лишь часть и измененная, для того чтоб передать общий смысл. В письме все реквизиты и адрес сайта есть. Видела своими глазами и те блоги, которые напечатали уже и отзывы их авторов

      • Олег ()
        Ответить

        То есть там было написано: Уважаемая Наталья! Ваш блог «Вместе весело шагать» и т.п.?

        • natty ()
          Ответить

          Имя мое они к сожалению не потрудились поискать) обращение было «Уважаемая автор блога…» и ссылка на него.

          • Олег ()
            Ответить

            Это говорит о том, что рассылка таких писем поставлена на поток.

          • Ольга Горчичко ()
            Ответить

            аналогично и у меня

  3. Лиза ()
    Ответить

    Я получала, конечно!!! Я вечером все подробно напишу. Со ссылками. А то с телефона неудобно.

    • natty ()
      Ответить

      Лиза, спасибо! Очень интересно будет узнать твое мнение по этому поводу!

      • Лиза ()
        Ответить

        Наташ, сейчас напишу подробно. Ко мне обратились с такой просьбой из немецкого издательства. Там конечно все красиво и с примерами и картинками цветными. Обращались они ко мне зная контекст моего блога. И у них отбор. Всех они не берут.
        Я пока думала, они несколько раз спрашивали почему не отвечаю. То есть действительно были заинтересованы.
        И просят они не весь твой блог, а именно тебе самой сформировать книгу из статей твоего блога. То есть текст и фото ты им предоставляешь. А это очень удобно. Можно просто удалить личное.
        Контракт и 7% от прибыли. У немцев обычно все законно.
        И это вполне хорошее предложение для тех, кто ничего не теряет. А теряешь тут только одно — право издавать эти статьи в других издательствах.
        Так же они не берут уже опубликованные в других издательствах статьи. И именно поэтому я отказалась. Потому что не знаю, что мне еще понадобится для публикаций. А публиковаться я буду. Да еще почти все старые МК у меня уже опубликованы в разных печатных журналах.
        Но если бы у меня было побольше времени и не было дохода от других статей из блога, я бы задумалась. Тем более, что верстку и раскрутку книги они берут на себя. Это же в их интересах.

        • natty ()
          Ответить

          Лиза, спасибо большое, что поделилась!) я тоже для себя решила, что издаваться по чуть-чуть мне интереснее и выгоднее, чем все сразу и без права на авторские права)

        • Ольга ()
          Ответить

          У меня ситуация, похожая на ситуацию Лизы — тоже немцы, все вроде серьезно. С правами там такой нюанс (которого я не совсем понимаю, т.к. не юрист) — авторские права сохраняются у меня, а у них право продажи на срок действия авторского права. Я спросила, сколько это, сказали — 70 лет после смерти автора)))

          • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
            Ответить

            Похоже, они просто прошлись по всей блогомамобазе 🙂 Вот что странно, мне тоже предлагали напечататься, только не с материалами тематического блога, а с личными заметками про жизнь с ребенком (по мотивам достаточно давно заброшенного ЖЖ).

  4. Светлана ()
    Ответить

    А Вы им напишите ответ и попросите прислать экземпляр заключаемого договора. То, что они на своем сайте публикую — это еще не гарантия, что с Вами они так же планируют поступить. К тому же отзывы могут быть и заказными, то есть липовыми.

  5. Валя ()
    Ответить

    Из своих статей можно и самому сделать электронную книгу и рассылать ее, к примеру, как бесплатный бонус при наборе подписной базы.

  6. Наташа Иоффе ()
    Ответить

    Год назад ко мне обратились с предложением. Только не издать книгу по мотивам блога, а издать книгу — отдельную, даже серию книг в моём авторстве.

    Издательство обратилось — одно из самых крупных в России, АСТ.

    Меня вначале всё это смутило — неожиданно как-то. Я пошла рыться в Интернете, смотреть, работает ли в издательстве тот человек, который ко мне обратился.

    Всё оказалось чин чинарём. И вместе с тем я связалась с известным в Израиле редактором и издателем (русскоязычным), с которым проговорила условия договора, спросила его мнения по поводу условий. После того, как он меня успокоил — мол, всё выглядит очень даже хорошо — я написала ответ издательству.

    Теперь такая вещь — аванс Вам должны выплатить ДО того, как книга выйдет в свет. Во всяком случае, серьёзные издательства так делают. Поэтому если Вам предлагают другие условия, я бы задумалась.

    Что бы я сделала в Вашей ситуации. Перелопатила Интернет на предмет серьёзности данной конторы. Попросила бы мейлы тех, кто уже издался подобных образом — вам необходимы подтверждения, прошлый опыт других людей!

    Главный риск (или один из главных) — авторские права! Как с этим будут обстоять дела? Скажем, в моём случае книгу, которая выйдет (когда она, наконец, выйдет, должна была в конце января) -я НЕ имею права распространять в ином виде (в электронном, например).

    Возможно, я что-то упустила — тогда задавайте вопросы! Удачи вам в любом случае!:)

    • Валя ()
      Ответить

      А какая сумма (хотя бы приблизительно) по договору составляет Ваш гонорар? Понимаю, что вопрос из разряда тех, которые обычно не задают, но хотелось бы ориентироваться в финансовых вопросах по этому поводу.

      • Наташа Иоффе ()
        Ответить

        Валя, позвольте Вам публично не ответить:)

        Я могу Вам описать примерно ситуацию в личной переписке. Мой адрес — ioffka@gmail.com

        • Мария Шкурина ()
          Ответить

          Наташа, а можно я вам тоже напишу вопрос на почту?

          • Наташа Иоффе ()
            Ответить

            Конечно!

    • natty ()
      Ответить

      Наташа, спасибо Вам большое, что поделились своим опытом. Я вот, честно, никогда не задумывалась, что блог можно опубликовать (даже теоретически). Приглашать человека публиковать свои МК и статьи в периодические издания (электронные и печатные) это одно, но печатать то, чем я занимаюсь с детьми, мои личные мысли и размышления — это более чем странно! Вот это меня и смутило!
      И как правильно заметила Таня ниже — кто будет читателем такой «книги»??

      • Наташа Иоффе ()
        Ответить

        Вы знаете, Наташа, и несмотря на это, такая практика имеется. Когда блоггер издаёт книгу по мотивам заметок блога.

        Я, честно говоря, многого об этом не знаю, но всё чаще и чаще слышу такие истории. Мол, человек вёл блог, а потом издал свои заметки.

        Можно проверить! Это никак не связано с предложением, которое Вы получили. Просто для себя:)

        • natty ()
          Ответить

          Это тогда уже мемуары получаются)) Мое мнение — да, можно так сделать, когда уже больше нет желания или сил дальше заниматься блогом, а чтобы он не потерялся — увековечить его публикацией)

          • Мария Шкурина ()
            Ответить

            Нет, Наташ, не мемуары. А просто эссе, рассказы. Сейчас распространённая практика. Вот на днях получила книгу Лены Беловой.

    • Ольга Гре (http://olgagre.ru/) ()
      Ответить

      Наташа, я сотрудничаю с издательством АСТ-Пресс, пишу мастер-классы детских поделок. Об авансе за первую книгу не было речи. Но после издания книги гонорар выплатили все до копейки.

      • Наташа Иоффе ()
        Ответить

        Значит, «ошибался, был не прав»:) Мне почему-то казалось, что выплата аванса обязательна.

  7. Tavika ()
    Ответить

    Да, мне предлагали такое — я ответила отказом. Кроме того, мне друзья подарили подобную книгу, изданную по блогу одной английской блоггерши. Дети, семья, поделки, фотографии (кстати, там все было цветное). Ума не приложу, зачем бы я стала покупать ее — зашел в блог и читай. Тем более, что цены там очень кусачие. Да и сам смысл блога в обратной связи, в том, что события происходят прямо здесь и сейчас. А так — это похоже на жизнь, зафиксированную как муха в янтаре. Не говоря уж о невыгодности финансового аспекта такого сотрудничества: они же не только обещают призрачный гонорар, они права получают на текст. В результате, блог становится как-бы немного не мой.
    Так что лично мне не понятен этот проект ни как автору, ни как потребителю.

    • natty ()
      Ответить

      Таня, разделяю твое мнение полностью)

  8. Мария Шкурина ()
    Ответить

    Эти издательства не несут особых затрат на печать книги. Они просто верстают её как есть, даже без редактуры, а потом выкладывают на продажу он-лайн. Если книгу купят, то они печатают её в единственном экземпляре, по требованию. В договоре есть пункт, что если продадут меньше 50 книг в год, то договор разрывают. Таким образом они «издают» много книг, а раскручивать будут только те, на которые «авось» появится спрос.
    Причём хотят себе эксклюзивные издательские права, и при этом гонорар выплачивают через год от продаж. И если он ниже определённой суммы, то купоном на приобретение книг, которого не хватит, скорей всего, даже на приобретение 1 книги.
    Вот такие выводы я сделала. Сама бы ни за что не согласилась. Моя целевая аудитория живёт в России, в основном, да и цена просто нереальная на книги. Лучше уж самиздатом выпустить.

    • Наташа Иоффе ()
      Ответить

      Маша, спасибо, что описали ситуацию. Всё-таки это важно знать.

    • natty ()
      Ответить

      Машенька, спасибо большое за выводы! Я тоже считаю, что соглашаться на публикацию своего блога может лишь тот, кто очень хочет быть именно опубликованным и не может позволить себе самому это финансово. А чтобы продаваться — тогда уже нужно настраиваться и самостоятельно продвигать свою книгу

      • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
        Ответить

        За 300р можно раз в месяц себя публиковать на 50 станиц 🙂 Я недавно как раз наткнулась на такое изательство, в котором предоставляют услуги качественной полиграфической печати от 1 экземпляра.

    • Ольга Гре (http://olgagre.ru/) ()
      Ответить

      Спасибо, Мария, за комментарий. Я и не знала, что могут быть такие аферисты-издатели. А с издателями общаюсь часто. Теперь буду начеку.

  9. Мария Шкурина ()
    Ответить

    Кстати, с юридической стороны у них всё продумано. Договор имеет силу.

  10. Ольга ()
    Ответить

    Мне прислали предварительный договор (Условия и что-то там еще), там обговорен гонорар 12%, выплата через год, но мне не с чем сравнивать, я не знаю, сколько платят другие издательства?
    Я заходила на их немецкий сайт и смотрела, какие книги они издают, — выглядят прилично, но цены ужасно завышены. Тоже не вижу смысла перепечатывать свой блог, но вот написать что-то по мотивам (т.е. включить материал, которого нет в блоге), по-моему было бы уже интересно. Я тоже сейчас раздумываю. Хорошо, что Наташа спросила)))

    • natty ()
      Ответить

      Оля, 12% гонорар — это еще неизвестно с чего! Фактически отследить их собственную прибыль нереально.
      А вот как Вы думаете — если добавить материал, которого нет в блоге, они пропустят? пусть даже они и говорят, что не редактируют после авторов, это ведь будет не по условиям.

      • Олег ()
        Ответить

        Никак Вы доход не отследите :(.

        • Ольга ()
          Ответить

          Я так поняла, что продажу книг можно будет отследить, зарегистрировавшись в их системе.

      • Мария Шкурина ()
        Ответить

        Гонорар не со стоимости книги, а с их прибыли. И при этом не стоит забывать про налоги.

        • Мария Шкурина ()
          Ответить

          Неправильно написала. Не с прибыли, а с дохода.

  11. Женя Ясная ()
    Ответить

    В принципе выше все уже написали, что я могу сказать по этому поводу)) Предложение выпустить книгу не по мотивам, а просто полностью (или частично) блог, при этом сам автор решает что именно публиковать и никто даже не редактирует и не корректирует — выглядит более чем странно. При этом передавая авторские права (правильно я поняла?) и не получая практически гонорара (условия получения гонорара вообще призрачные). Зачем и кому это нужно? Слова Маши Шкуриной думаю многое проясняют. Добавлю еще, что тут рассчет скорей всего еще на самих блоггеров. Кто ж не будет продвигать свою книгу? Да если еще от этого будет зависеть его же доход с этой книги. Это в принципе нормально, но учитывая стоимость книги, продвигать придется более, чем усиленно. Да и многие купят свою книгу явно не в единственном экземпляре (себе, родне) ну или может не сами купят, так любимые родные сами раскошелятся. Возможно на это и сделана ставка. Издательство тут точно не проиграет и не останется в минусе. Чего не скажешь об авторе. Вот такие мысли возникли))

    • natty ()
      Ответить

      Жень, там есть еще один момент, что твоя личная покупка книги в твой гонорар учитываться не будет. Поэтому даже если захочешь себе приобрести — выгоднее через кого-то покупать;)

  12. Женя Ясная ()
    Ответить

    Светлана, а второй абзац — это вы к чему? Тут же не Happy Mondey.

  13. Светлана Билецкая ()
    Ответить

    Мне тоже было такое предложение, но я воздержалась.

  14. Дана ()
    Ответить

    В контексте самого вопроса подсказать ничего не могу, но хотела только написать, что почти каждый популярный англоязычный блогер выпустил свою книгу, а самые популярные и не одну. Есть книги с рецептами, есть книги с шитейными проектами, есть книги с советами как одеваться красиво, то есть каждый блогер пишет книгу в своей нише. Но НИ ОДНА из этих книг не является полной перепечаткой блога, в этом действительно смысла мало. Я знаю только одного маму-блогера, издавшую 3 книги, содержание который очень близко к содержанию блога, но даже там есть множество рецептов, МК, и другого оригинального контента, который не напечатан в блоге, и все это вперемешку с эссе дарит читателю приятное времяпровождение, но которое не жаль потратить время.

    Если бы предложение было на публикацию книги с МК это бы звучало более правдоподобно. Как, например, книги Тани Макуриной, интервью с которой недавно публиковалось на БМ. Есть еще одна мама-блогер (в ЖЖ ozero-chad), у которой скоро выйдет книга с идеями игр для детей. Ее книга по стилю будет напоминать блог, но игры опять-таки будут НОВЫЕ! Да и, насколько я знаю издательство контактировала она сама, а им понравилась ее задумка, и они сделали договор.

    Перепечатывать блог как есть не вижу смысла, похоже на новый способ срубить еще немного деньжат (со стороны издательств), а вот около-блоговая книга это может быть интересно.

    • natty ()
      Ответить

      Дана, спасибо большое за Ваше мнение! Очень с Вами согласна)

  15. Алина - Thinking Creature ()
    Ответить

    Девочки, у меня много книжек дома, авторы которых — девочки-блогеры.

    Я когда-то авторским правом увлекалась, в разных странах оно разное и очень сложное. Всегда спрашивайте примерный договор и внимательно его читайте. Обычно издательство получает право собственности на всё ваше творчество, то есть могут его переиздать, перепродать и прочее.

    Если на такое дело решитесь, то обязательно пропишите в договоре, что в случае того, если издательство вашу книжку несколько лет не издает, то право собственности должно вернуться к вам.

    • natty ()
      Ответить

      Алина, спасибо за советы!

      • Елена Трофимова ()
        Ответить

        Спасибо за совет, Алина! Мне сегодня тоже пришло письмо с предложением опубликовать книгу с рассказами о детях в издательстве «Родительские встречи»
        Торговая марка OmniScriptum GmbH & Co. KG

        Heinrich-Böcking-Str. 6-8 66121,
        Saarbrücken, Germany

  16. Людмила (Цветы жизни) ()
    Ответить

    Наталья, большое спасибо вам за вопрос и всем девочкам за ответы! Я тоже летом получала такое предложение, но как-то уклонилась. Почитала комментарии и поняла, что все сделала правильно.

  17. Татьяна Сяглова ()
    Ответить

    Девочки! Почитала всю эту переписку и появились кое-какие мысли. Я таких предложений не получала. Но думаю, что смысл в таких книгах есть. Вот у нас в Казахстане есть немало аулов, где нет интернета. И ваши блоги далеко не все могут найти. А пишете вы все в блог с душой. И ваши личные заметки — это ваш жизненный опыт, который очень многим может пригодиться. Ведь если вы свое, личное, не хотите в книге излагать, то зачем же в блоге такое пишете? Блог-то тоже чужие люди читают. В плане доходов ничего сказать не могу — не сталкивалась с этими вопросами. Но если финансовый вопрос не ставить во главу угла, то книга из ваших заметок очень полезное и интересное чтение. Чем не Дневники известных людей?! Вспомните Ога Мандино или Роберта Киосаки. Их знаменитые Секреты — это же наши блоги, только на бумаге. А вот совет насчет предварительного тщательного изучения договора с издательством — это очень правильно. Особенно ограничение на использование авторских прав мне нравится. И обязательно запросите первые 5-10 экземпляров в личное пользование. В советское время всегда первые 10 экз. книги присылали автору — сама видела.

    • Женя Ясная ()
      Ответить

      Татьяна, все бы ничего, но боюсь, что за такую цену никому из аула книга не нужна будет). Проще будет интернет провести))

    • Ольга Гре (http://olgagre.ru/) ()
      Ответить

      Не только в Казахстане, в России тоже полно таких мест где или ограничен интернет или нет вообще. Но и цена книги для этим мест должна быть невысокой. На счет бесплатных авторских экземпляров, пишу из личного опыта – 5 штук (российское издательство АСТ-Пресс). Доставка за счет издательства, мне прислали из Москвы в Будапешт. Но недавно я была в одном венгерском издательстве, я так поняла, что в Венгрии больше бесплатных авторских экземпляров, то ли 10 то ли 20.

    • natty ()
      Ответить

      Татьяна, в Ваших рассуждениях несомненно есть смысл! Но скажите, кто из аула сможет себе позволить книгу за 20-50 евро (зависит от количества страниц лишь, я сравнивала)?? Да и ни о каких 5-10 экземплярах в личное пользование не идет речь! Автору надо — покупай себе сам!
      И как Маша Шкурина уже выше заметила, «выкладывают на продажу он-лайн. Если книгу купят, то они печатают её в единственном экземпляре, по требованию.» Им не выгодно печатать наперед, не будучи уверенными, что книга будет пользоваться спросом!

  18. Настя Солнечная ()
    Ответить

    Интересное обсуждение) Наташа, спасибо за вопрос) Предложений издать полностью блог у меня не было, статьи печатали несколько раз,поэтому мне интересно было прочитать мнение всех мам.
    С точки зрения маркетинга полностью согласна с Марией Ш. — скорее всего это именно так все и есть) Понятна и близка точка зрения и Жени Ясной — пусть издательство не имеет большого дохода с того, что свои книги продвигать скорее всего будете вы сами (как и покупать экземпляры для себя), у них появляется ассортимент, который очень необходим для продвижения издательства в целом;-)
    Удачи всем!
    Совсем недавно задумывалась, зачем люди приходят в чужой блог, постоянно….Мысли были самые разные)))
    Я не согласилась бы на предложение — слишком туманно и непонятна моя выгода.

  19. Юлия Сырых ()
    Ответить

    Когда мне предложили издать первую книгу, то я получила фиксированный гонорар. А за последующие изданные — роялти авансом и дополнительный процент по мере продаж.

    Издать блог в виде книги — дело, может, и не очень выгодное, но это хорошая реклама и к тому же приятно подержать в руках свою книгу — говорю это как опытный графоман 🙂

    • Ирина ()
      Ответить

      Полагаю, что в случае с этим «немецким» издательством, книгу в руках ты так и не подержишь 🙁

  20. Наташа Давыдова ()
    Ответить

    Тоже поступало такое предложение. Только комментарием на блоге. Я прочитала, решила что потом подумаю. Прочитав комментарии, тоже считаю что мутно это все. Зачем покупать книгу, когда все есть в открытом доступе. А также с возможностью обсудить. С книгой же не посоветуешься.

  21. Ирина ()
    Ответить

    Наверняка YАM Publishing, а письмо от YAM Yong Authors’ Masterpieces? Они себя усиленно пиарят. Печатают неизвестных авторов, не выплачивая гонорар. Был рассказ в сети о том, что они потребовали потом с автора возмещения затрат на печать, так как в течении года его книги не продались.
    Я лично с ними не сталкивалась, но в сети о них мно-о-ого негатива, можете спросить в сообществе http://izdato.livejournal.com/1457178.html (тут о них все подробно обсуждают). Хотя в худшем случае — не получите никакого гонорара и потеряете авторские права.

    Лучше уж сами подумайте о книге и обратитесь в какое-нибудь хорошее, проверенное издательство — это будет гораздо лучше!

  22. Виктория ()
    Ответить

    Спасибо большое за ответы, как раз сегодня получила такое предложение, хорошо, что есть БМ и столько мам которые готовы откликнуться. Предложение от https://www.roditelskie-vstrechi.ru, вот такой текст письма Дорогая Виктория, здравствуйте.

    Некоторое время назад я связывалась с Вами, предлагая Вам контракт на бесплатную публикацию в виде книги Ваших историй.

    С тех пор от Вас нет никакого ответа, и мне хотелось бы узнать, получили ли Вы мое письмо. Я была бы рада, если бы Вы могли подтвердить Ваш интерес в публикации Вашей работы с нашим издательством и обеспечить Вас детальной информацией о наших услугах.

    Я с нетерпением жду Вашего положительного ответа.

    Благодарю Вас.

    С наилучшими пожеланиями,

    Наталья Колесникова
    Acquisition Editor

    Издательство «Родительские встречи»
    Торговая марка OmniScriptum GmbH & Co. KG

    Heinrich-Böcking-Str. 6-8 66121,
    Saarbrücken, Germany

    Я издавать ничего не собираюсь, не только из выше перечисленных причин но и из собственных убеждений что это развод))) а вы что думаете?

    • Настя ()
      Ответить

      И мне пришло такое письмо. При том, что блог я практически не веду…

Это интересно