Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Марина Фёдорова, автор блога Как я стала мамой. Вопрос касается личных фотографий в своём блоге. На вопрос: Используете ли вы свои собственные фотографии в блогах? Если да, то как часто и как оформляете? мы однажды уже отвечали, но сегодня — совсем другой поворот темы.
Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, мнением или опытом насчёт того, как вы размещаете фотографии в своих блогах.
Дело в том, я, как и большинство блогомам, пишу о своих буднях, которые провожу с детьми. И часто хочется сдобрить рассказ фотографией, которая всё без слов скажет и покажет.
Но дело в том, что я пока принципиально не выкладываю фото своих детей ни в каких соцсетях, ни где либо ещё в Интернете, ни в блоге. Как вы решаете вопрос с фотографиями? Может, я слишком суеверна в этом моменте? Спасибо заранее за ответы.
Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.
Источник иллюстрации: fejsik.pl
Кстати, я не выкладываю фоток. И это не мешает мне вести блог)) Не выкладываю не из суеверия, просто как-то нет желания и все. Кому лично интересно из друзей, могу перекидать фотки в скайпе, но ни на блоге, ни в соцсетях наших фоток нет.
А когда готовлю рецепты какие-то или рисунки детские, то выкладываю)) Просто без самих детей.
Но мне очень интересно читать блоги с фотографиями, как будто ближе знакомишься с автором и его семьей. И с таким же интересом читаю полезные и интересные блоги и без фотографий личных. Я думаю, что здесь каждому свое, у кого нет желания, как у меня, то и не стоит себя напрягать. Вдруг через какое-то время появится))
Елена, спасибо большое за ответ!
Я тоже пока не выкладываю. Не совсем потому что нет желания. Просто в Интернете сейчас столько мусора. Не хотелось бы, чтобы дети стали его частью. Ведь неизвестно, что с этой фотографией сделать могут.
Я в какой-то момент не выкладывала ничего нигде. Достаточно долгое время, надо сказать. Потом как-то так получилось, что тут хотелось поделиться с друзьями, здесь показать…Теперь спокойно размещаю.
Больше в соцсетях, для друзей. В блогах — меньше. Но у меня тематика другая. Там дети часто могут не мелькать.
Мне кажется, что если пока не хочется, то и не надо. Если так Вам спокойнее.
Лена, спасибо большое за ответ. Может, я действительно к этому приду. Пока, вроде, захочется на секунду, но только приближаюсь к компьютеру, как сразу думаю: «Неееет!»
У меня блог про путешествия и отдых с детьми, в основном отчеты о собственных поездках, поэтому без фотографий детей никак… Но я не суеверна)
Валентина, спасибо большое за ответ!
Стало интересно посмотреть Ваш блог, но, почему-то, по ссылке не удало перейти:-(
У меня тоже есть блог о путешествиях и отдыхе. Это мой второй блог:-) http://nemnozhko-puteshestviy.blogspot.ru/ В силу своего мамского положения, бывает, я там пишу и о наших совместных поездках, но все равно фото детей не публикую. Только фото достопримечательностей или фото, где видно, что здесь был ребенок:-) Смешно это, наверное:-)
Почему смешно? Человек должен поступать так, как считает нужным, как комфортно именно ему…
Поэтому если чувствуете, что не надо — значит, не надо. И не заморачивайтесь:)
Стараюсь:-)
Если всего бояться, то можно с ума сойти. Не вижу ничего плохо в том, чтобы ваши фотографии видели другие. Я размещаю, и не вижу в этом ничего страшного.
Был у меня в жизни один бзиг про суеверия, кто-то мне сказал, что стричься во время беременности нельзя. Вот и надумала я себе, что нельзя и все тут. Теперь вспоминаю про это с улыбкой, ведь бред, согласитесь. Может гормоны действовали, нас беременных не поймешь, на чем чудачить начнем.
Алена, спасибо большое за ответ!
Я с Вами полностью согласна: если всего бояться, то с ума точно можно сойти. А мамы, бывает, чудачат еще больше, чем беременные о_О Особенно, мамы с первыми детьми.
Но это, может даже, не столько страх, сколько принцип. Причем, это принцип наш с мужем обоюдный.
Хотя с другой стороны, я же пишу, что мы с ними делаем и как развлекаемся.
Вобщем, наверное, до этого надо еще мне дорасти.
я принципиально не выкладываю портретные снимки. даже не из суеверия, а потому что в Интернете никогда не знаешь, кто и где использует твою фотографию. Я не хочу, чтобы фото моего сына иллюстрировало статьи о детских болезнях, несчастьях да и вообще о чем угодно.
кроме того, сын растет и мне хочется обеспечить ему отдельную жизнь. не хочется, чтобы какие-то неизвестные люди узнавали его как моего сына.
Юля, спасибо большое Вам за ответ!
Вы написали в точности то, что я никак не могла себе в голове оформить, чтобы объяснить себе, почему я ТАК делаю.
Мне кажется, с человеком случается все, во что он верит. Слышала, что многие не выкладывают, что это опасно. Может быть. Но я специально не читаю про это в интернете, потому что и так страшно жить) Особенно с того момента, как про чайлдфри узнала. Думаю, как хорошо, что живу в деревне и далека от всех этих ужасов)
Меньше знаешь — крепче спишь)
А про фотографии — обожаю блоги, которые с фотками автора и его семьи. И сама стала выкладывать. Для того, чтобы читатели лучше знали, с кем имеют дело.
Но есть несколько блогов, которые не выкладывают, но я их тоже очень люблю.
Ирина, у вас замечательный блог. И трудно его представить без личных фотографий. Ведь он СЕМЕЙНЫЙ. 🙂
Галина) спасибо большое) так неожиданно приятно)) всего Вам доброго!!!)
Ирина, спасибо большое за ответ!
Я тоже как-то мельком скользнула глазами по какой-то заметке о чайлд-фри. Этого мне хватило, чтобы утвердиться в мысли, что это движение мне не дружественно. Но не оно повлияло на такое мое поведение в отношение фотографий детей в блогах.
Я тоже, когда смотрю на фотографии детей или семей с детьми очень умиляюсь и радуюсь. Более того, на мой взгляд блог с такими фотографиями несет куда больше позитивного заряда.
Поэтому я и задала этот вопрос в надежде, что кто-то скажет какое-нибудь неординарное волшебное слово, и я смогу хотя бы изредка презентовать своих девочек.
Например, скоро Новый год. Так хочется Новогодние костюмы выложить…
Жестко, конечно, но абсолютно все верно сказано…
А что верно- то ?
Марина пишет :» Но не оно повлияло на такое мое поведение в отношение фотографий детей в блогах.».
Реакция Юлии совершенно неадекватна написанному.
Да и при чем тут мания величия ? Такую манию скорее можно приписать некоторым (не всем, естественно !), кто выкладывает кучу фото, хвастается жизнью своею, красивыми детками и пр. А тут только страх за свое счастье, желание уберечь.
И всегда может кто- нибудь использовать фото в каких угодно целях ,только в виду того ,что фото в интеренете море ,вероятность очень мала, что выбор падет именно на ваши, мне кажется.
Нежелание выкладывать фотографии в блоге и соцсетях по причине внутреннего дискомфорта, как ни называй, все равно нежеланием и останется.
Насчет чайлдфри до сего момента я знала ооочень мало, прочитав некоторое время назад пару предложений в одном посте. И, каюсь, сделала об этом движении поспешные выводы. Сейчас, насколько было возможно по времени, почитала побольше. На мой взгляд, ничего криминального в этом нет. Просто люди не хотят иметь детей. Все. К сожалению, среди них, как и среди других людей, не относящих себя к чайлдфри, есть достаточно грубые личности, которые и придают негативную окраску всему движению. Очевидно же, что если один человек из чайлдфри начнет растекаться по древу насчет того, какие все дети ужасные спиногрызы, это заметят куда быстрее и припишут именно всему движению, чем если это скажет обычный человек с тройкой детей за пазухой.
Но Татьяна верно заметила, что ни чайлдфри, никакое другое движение не повлияло на мое решение относительно фотографий. Все из-за внутреннего дискомфорта.
Предыдущий комментарий удалён за некорректный тон. Пожалуйста, будьте доброжелательны при оформлении своих мыслей в ходе обсуждения.
Я не люблю выкладывать фотографии ребенка, но без фоток иногда не получится статьи, опять же соглашусь что если всего бояться, то можно сойти с у ма
Елена, спасибо большое за ответ!
То, что без некоторых фотографий не получается красивого поста — это суперточно! Мне иногда даже видео хочется добавить, чтобы, например, показать наши французские игры в действии. Так можно куда красивее передать эмоциональный заряд во время занятий, чтобы таким образом передать его другим.
К счастью, я не всего боюсь, но многого. Насчет фотографий, наверное, не совсем правильно говорить, что я этого боюсь. Не хочу просто.
В своих предыдущих блогах ни свои, ни фото родных я не выкладывала, стеснялась. Но после знакомства с блогом Саши Борисова и его курсом «Как стать блоггером тысячником» я стала смелее, и в своем нынешнем блоге и пишу периодически о чем-то личном, и фотки выкладываю.
Елена, спасибо большое за ответ и за совет! Обязательно почитаю блог Саши Борисова. Интересно.
Я пока никак не смирюсь, что мой блог превращается в личный, ведь задумывался он как простой информационный ресурс. Пока личных фото не выкладывала, но думаю, что скоро это произойдет. Я тоже люблю блоги с фотографиями, с личностью автора. В наш век избежать публичности сложно. Поэтому, думаю, что накручивать себя по поводу того, что твои фото будут использованы в плохих целях, не стоит.
Ольга, спасибо большое за ответ!
Насчет «избежать публичности сложно» не задумывалась. Особенно это сложно, когда ведешь блог о своих детях о_О
Но вот я еще думаю, а скажут ли мне дети «спасибо!», когда вырастут и увидят, как я навыкладывала их фотографий в интернете.
Мой блог называется «Дневник успешной мамочки». Я пишу в нем о нашей жизни, в основном о путешествиях семьей. Формат такого блога — дневник — предполагает и просто обязывает размещать личные фотографии. В основном это фотографии с дочкой, реже с мужем. Мои тоже есть, но мало, т.к. главный фотограф в нашей семье — я. 🙂
Не вижу в размещении хороших личных фотографий ничего зазорного и мистического. Всякие бяки могут случаться с нами только от наших плохих мыслей.
К тому же слишком законсперированным и закрытым людям я сама не слишком доверяю. Люди открытые вызывают больше симпатий. Поэтому я и поступаю так. Хочу, чтоб и взаимные отношения с читателями блога, друзьями-блогерами складывались позитивно. А открытость и искренность в этом плане играют очень серьезную роль.
В соц. сетях фотографии тоже выклываю.
Галина, спасибо большое Вам за ответ!
Обязательно почитаю о ваших путешествиях, так как эта тема мне всегда очень интересна. И интересно, как ее реализуют другие блогомамы.
Я тоже думаю о том, что я слишком закрыта в принципе, поэтому у меня и проблема с выкладыванием фотографий. Но ведение блога предполагает как раз обратное отношение с аудиторией, то есть отсутствие замкнутости в себе. Иначе зачем все это нужно.
Короче говоря, в теории мне это понятно, а вот на практике… Может, теорию нужно в голове чаще прокручивать?….
Марина, вы себя не ломайте. Делайте так, как вам комфортнее.
От себя скажу, что в открытости вижу в основном только положительные моменты. Люди откликаются совсем иначе.
Если же открываться совсем не хочется, можно просто делать такой формат блога, где личные фото и не понадобятся.
Ну, себя сломать у меня не получится. Может, со временем я к этому приду. Пока придерживаюсь того, что есть.
Я выкладываю фото. Просто не замарачиваюсь. Моему блогу без фоток ни куда.
Елена, спасибо большое за ответ!
Я часто завидую, в хорошем смысле слова, людям, которые могут не заморачиваться о некоторых вещах, которые меня всерьез волнуют. Жизнь моя была бы много спокойнее.
Но вот в отношении фотографий мне кажется, что тут есть о чем подумать.
Никитины, например, когда писали книгу о своих детях и некоторых жизненных ситуациях, обязательно обсуждали с ними вопрос, можно ли об этом написать или нет. Хотя, конечно, фильм о них сняли, а детей, навряд ли, спросили…
Пока дочь маленькая я оставляю за собой принятие таких решений, а вот когда подрастет, то конечно буду с ней советоваться. Хочет она или не хочет светиться в инете.
Сейчас она рада видеть себя на экране, на мамином сайте и радуется когда даем мне «пищу» для рассказов о ней. А она дает, уж поверьте! О самые ярких происшествиях, я рассказываю в своем блоге.
Жизнь покажет и всё расставит на свои места.
Фотографии своих детей выкладываю на блоге очень редко. А вот в соц.сетях — вообще не выкладываю никаких личных фотографий. Если друзья захотят на нас посмотреть, лучше отправлю им фото электронкой.
Светлана, спасибо большое за ответ!
У меня, на самом деле, в блоге есть одна фотография с ребенком, где дочь сидит в эрго, поэтому ее не видно:-) Вот такие фото с детьми я выкладываю:-)
У меня семейный блог и в основном я выкладываю только фотографии нашей семьи)
Это просто принципиально личное мое решение!
Иришка, спасибо большое за ответ!
Вот и у меня тоже принципальное решение — пока не выкладывать фото детей ни в блог, никуда.
На самом деле, я даже подумала, что я пока не гонюсь за огромной аудиторией. Пишу только о том, что мне интересно и о том, что меня задевает и волнует.
Поэтому пока я для себя решила, что если кто-то не будет читать мой блог, потому что в нем не хватает атмосферы семьи из-за отсутствия соответствующих фотографий, значит не судьба.
Марина, вы же можете фотографировать занятия с детьми, подбирая такие ракурсы, чтобы в кадре не было лиц. Делать акцент именно на процессе, который снимаете.
Но мне например всегда интересно и приятно смотреть на личные фото авторов любимых блогов, приятно представлять человека, с которым общаюсь. А на некоторых блогах этого очень не хватает, хотелось бы знать авторов поближе)
Елена, спасибо Вам большое за ответ!
Я вот тоже думала про ракурсы. И честно говоря, эта идея меня вполне устраивает. К сожалению, пока в роли фотографа выступаю, как правило, я. Более того, фотосессии часто спонтанны, поэтому пока объяснишь фотографу еще и о ракурсе, момент может быть упущен.
Но, вообще-то, надо над этим просто поработать, чтобы когда наступит Момент, фотограф уже все знал и все умел:-)
А вот свои фотографии я выкладывать совершенно не против. Только вот фотографировать пока особо некому:-( В нашей семье это делаю только я и маленькая двухлетняя Алиса со своим не совсем исправным фотоаппаратом. Может, купить ей нормальный и посмотреть, что получится…
Я не выкладываю снимки дочки в анфас не столько из суеверности, сколько из-за того, что убеждена: ни один человек (в том числе и мама) не имеет права распоряжаться твоими глубоко личными вещами (например, снимками). Дочка вырастет и решит сама за себя, хочет ли она размещать свои фото в интернете или нет.
В пору моего детства интернета не было. Но я могу себе представить, как бы я себя чувствовала, если бы моя мама поделилась моими фотографиями со всем миром без моего ведома. Честно говоря, не знаю, смогла ли бы я ей это когда-нибудь простить или нет…
Ольга, спасибо большое за ответ!
Момент с чувствами дочки меня тоже беспокоит. Причем меня эта мысль сидит у меня в голове также касательно блога в целом. В принципе, я там ничего такого не размещаю о дочери, но ведь любая, на мой взгляд, мелочь может показаться ей неприятной.
Думаю, что простить это все равно можно будет, потому как в такое время мы живем, и для многих людей выкладывание фотографий своих детей – вариант нормы.
Но неприятный осадок останется…
Ну да, наверное, простить можно — но выросшему ребёнку может быть это неприятно и обидно из-за собственного бессилия что-либо изменить. Мне так кажется…
Да, Ольга, я тут с Вами абсолютно согласна.
А я выкладываю фото и не вижу ничего в этом плохого. ЧТо касается замечания Оли про простит не простит. Я как-то Даше сказала и показала блог и что фото в нем выкладываю ее и ей понравилось. Иногда сама мне помогает фотки отобрать или во время игр просит снять ее в определенном ракурсе. Единственное, я раньше фото не подписывала, а сейчас ставлю на них опознавательный знак своего сайта.
Но это дело лично каждого человека. Нет желания, лучше не выкладывайте.
Маша, спасибо большое за ответ!
Моя Алиса еще маловата, а про Олю я вообще молчу, поэтому я им лишний раз вообще стараюсь компьютер не показывать. Так что вариант обсуждения с ребенком, можно или нельзя выкладывать фотографии, пока не подходит. К тому же, мне кажется, что у детей так часто меняется настроение, и в 4 года они одобряют такие действия, а в 14 лет для них это может оказаться трагедией, потому что на фото в блоге какой-нибудь Сережка увидит Алису слишком худой/ толстой.
Я вот, помнится, была очень обижена тем, что моя мама сказала моей тете, что я выхожу замуж!!! Так как хотела, чтобы это событие произошло максимально таинственно и без лишней огласки.
Я раньше выкладывала. Пока не обнаружила несколько копий моего блога, где под моими статьями и МОИМИ фотографиями стояли чужие имена. НафиК надо 🙁 Перестала. Есть страница Обо мне на моём блоге, там есть мои фото, больше нигде не выкладываю.
Раньше на Одноклассниках выкладывала и то только для друзей. А однажды захожу на свою страницу, а она взломана, мои фотки все удалены, и вместо моей фотографии уже висит чужая. Из-за этого перестала. Если кому-то что-то хочу показать, то шлю почтой 🙂
Олли, спасибо большое, что поделились своим печальным опытом!
Я, честно говоря, в вопросе выкладывания фотографий руководствовалась совершенно другими мыслями: что-то типа «это только мои дети и больше никому их не покажу!»:-)». Но вот такие происшествия куда серьезнее и, на мой взгляд, являются серьезной причиной для того, чтобы воздержаться от выкладывания фотографий.
Насчет страницы «Обо мне» тоже думаю, что ее вполне достаточно.
Да, Марина, к сожалению, выкладывая свои личные фотографии в, скажем так, публичный доступ, нужно быть готовой к тому, что эти фотографии станут чьими-то ещё. Я, как оказалось, к этому морально не готова 🙂
Я тоже к этому не готова. Даже не представляю, как бы я расстроилась, случись со мной то же, что случилось с Вами.
Еще до рождения ребенка решила, что не буду выкладывать его фотки в соц.сетях, да и свои семейные перестала туда выкладывать, вообще как то расхотелось. Если кто просил, высылала лично. Про свой блог я тогда и не думала. Теперь с его появлением почему-то очень захотелось выложить нашу фотографию с сыном на страницу «Обо мне») Ну и еще пару фоток. Блог о кулинарии, были моменты, когда сынок мне здорово помог оформить очередной рецепт на страницах блога. Теперь отношусь к этому спокойнее)
Галина, спасибо большое, что ответили!
У меня, кстати, такие мысли тоже пришли еще до рождения ребенка. И начала я с того, что перестала выкладывать фото с молодым человеком, а потом мужем.
Теперь у меня на страничках ВК и ФБ только пейзажи, на которых я изредка мелькаю:-)
Ольга, спасибо большое за ответ!
Момент с чувствами дочки меня тоже беспокоит. Причем меня эта мысль сидит у меня в голове также касательно блога в целом. В принципе, я там ничего такого не размещаю о дочери, но ведь любая, на мой взгляд, мелочь может показаться ей неприятной.
Думаю, что простить это все равно можно будет, потому как в такое время мы живем, и для многих людей выкладывание фотографий своих детей — вариант нормы.
я не выкладываю принципиально — в инете много разного народа, много хороших людей, но и плохих хватает, как и везде впрочем, не хотелось бы чтобы наши фото засветились в каких-либо проектах без нашего ведома, а тут трудно проследить…
Наталья, спасибо большое за ответ!
Я тоже так думаю. Тут не то, что сложно отследить, а мне даже отслеживать не хочется. Выложишь фотографии, а потом думай о том, а не использовал ли их кто-то еще. Всякие мои поделки если кто берет, тоже не очень приятно, но не страшно. А вот ребенка…
Я на своем блоге выкладываю фотографии , не знаю, я о плохом не думаю. А так общаюсь с людьми, ближе друг друга узнаем, знакомимся .
Мне вот только надо поставить на фотки логотип сайта, я еще не сделала, не разобралась как.
А вы, Марина, если не хотите, чтобы ваши фотографии были на блоге, просто не выкладывайте их , если в чем-то сомневаетесь.
Ольга, спасибо большое за ответ!
Да, пока я не выкладываю фотографий детей на блоге, за исключением тех, где можно только догадаться, что на них изображен ребенок.
Фото своих детей я в блоге выкладываю. Ведь у меня он посвящен занятиям и творчеству с детьми и для детей. Даже не знаю, как в такой теме можно обойтись без иллюстраций.
И сын и дочь знают, что я делаю. Младшей я пока только показываю, что про нее написала, а у старшего (ему 13 лет) всегда спрашиваю разрешения — можно ли взять именно это фото. Суеверий не боюсь, но, как и многие, побаиваюсь, что фото использует кто-то чужой в своих целях. Поэтому стараюсь, если это возможно, обойтись компромиссом — ребенка показывать не целиком, а как-нибудь анонимно: только руки, или со спины,или в полоборота. На большинстве фото так получается. Но, все равно, у меня очень много фоток, где мои дети изображены полностью.
Сама я предпочитаю смотреть блоги, где есть и фото, и рассказы о конкретном опыте игр и занятий с конкретным ребенком. Абстрактные рассуждения мне кажутся слишком общими и сухими.
Татьяна, спасибо большое за Ваш комментарий!
Мне тоже не нравятся умозрительные посты без личного опыта. Поэтому я ни про какие свои задумки или идеи не пишу, пока их не попробую реализовать с ребенком.
А фотографии я тоже выкладываю только те, где есть либо результат нашего творчества, либо только совсем небольшая часть тела ребенка.
На фотографии полностью пока никак не решусь, хотя бывают случаи, когда они бы очень хорошо дополнили пост.
Да-да, я вас очень понимаю. Сама до сих пор не уверенна, надо ли выкладывать. Но, с другой стороны, «волков бояться — в лес не ходить». Раз я уже взялась рассказывать про себя в сети…
В начале пути — блогинга, мне совсем не хотелось использовать свои фотографии. Не из суеверия, просто не хотелось и все… Когда начала — не помню точно, но сейчас даже не представляю себе блога без личных фотографий. Да, тоже иногда иду на компромиссы, как и Тавика. Однако, сегодня наша фотография украшает не только статьи, но и шапочку моего виртуального детища 🙂
Людмила, спасибо большое за ответ!
Мой блог тоже пока только начинает свой путь. Возможно, со временем мой подход к выкладыванию фотографий изменится. Дети, например, станут старше.
Я выкладываю фотографии своих внуков на блоге, с разрешения их мам. Точнее детские поделки и внуков в процессе творчества.
Не вижу ничего плохого в этом.
А вы никогда не задумывались, что фотографы ваши фото могут использовать тоже в коммерческих целях, и куда они могут попасть дальше никто не знает.
Зоя, спасибо большое за комментарий!
Насчет фотографов, конечно, задумывалась. Но я очень редко пользуюсь услугами фотографов. С ними, как правило, заключается что-то в виде договора, где они оговаривают дальнейшее использование/ неиспользование сделанных фотографий. Конечно, есть фотографы, которые к таким моментам относятся спустя рукава и считают, что они по умолчанию могут использовать ваши фото, даже не спрашивая вас об этом. Но, повторюсь, я практически не пользуюсь услугами сторонних фотографов: все как-то не скадывается. Хватит нескольких пальцев одной руки, чтобы пересчитать такие прецеденты. Но в тех случаях мне было либо все равно, либо я очень хороша знала и доверяла человеку.
Давно думаю на эту тему и мучаюсь.
У меня есть подруга, которая занимается биоэнергетикой, она по фото может определить жив человек или нет, узнать очень много про его биополе …(Человек, занимающийся черной магией может сделать много плохого, имея фото.) Она мне говорит, что фотографии перед выкладыванием надо защищать, но ребенок это сделать не может (только взрослый, если он вместе с ребенком на одном фото), ему еще сложно объяснить , тут нужна сильная концентрация, понимание. Также, якобы у всех знаменитых людей есть свои консультанты -биоэнергетики и все их фото защищены. Иначе они становятся очень уязвимы, а врагов хватает.
Сама я боюсь выкладывать фото детей в соц.сетях. Хотя, видя как это делают сплошь и рядом, начинаю сомневаться в словах подружки. Хотя она у меня очень вумная и образованная. Когда будет время сама хотела бы поизучать биоэнергетику и разобраться во всем.
Татьяна, спасибо большое Вам за комментарий!
На мой взгляд, суеверия как раз и рождаются из-за подсознательной боязни оказаться во власти плохой биоэнергетики. Я говорю «подсознательной», потому что в здравом уме я ни за что никогда не признаюсь, что верю во всю эту биоэнергетику:-)
Но, да, мне некомфортно от того, что какой-то незнакомый человек будет смотреть, например, на мою дочь и говорить: «Смотри, какое тупое лицо у ее дочери!» Ну, или что-нибудь в этом роде.
Не потому что я боюсь, что моя дочь будет страдать умственной отсталостью или чем-то подобным, просто мне неприятно, что я могу дать повод к излишнему обсуждению моих детей с негативной окраской, пока они еще так малы, чисты и невинны. Меня обсуждайте, сколько влезет. Моих детей — нет.
Я лично ничего не выкладываю. Как-то наткнулась в социальной сети на страницу девушки (довольно популярной в определенных кругах, разрабатывает авторскую косметику), которая постоянно выкладывала фотографии своего маленького сына. Ей там СТОЛЬКО гадостей писали про сына, просто ужас, просто ушатами грязи поливали. После этого я решила, что мой ребенок не станет достоянием общественности, пока не будет достаточно взрослым для того, чтобы выкладывать свои фотографии самостоятельно.
Маруся, спасибо большое за комментарий!
Я, к счастью, с таким еще не встречалась. К счастью, потому что, став мамой, меня задевает и расстраивает грубое отношение к ребенку, не важно, к моему или чужому.
Я к принципу невыкладывания фотографий пришла еще до рождения первой дочери. А подняв эту тему, пока не решила изменить ему.
Я никогда не выкладываю фотографий дочки. Тут дело не в суеверии, хотя с некоторыми странными вещами сама сталкивалась. Но сама по себе мысль, что моего ребенка будут обсуждать… а в сети не только добрые люди попадаются (как вот здесь 🙂 ), плюс дочка ведь не может сама дать мне разрешение на публикацию своих фотографий. Поэтому не хочу. То есть хочу, но не буду.
Яна, спасибо большое за комментарий!
Я тоже, видимо, пока не дождусь взвешенного и осознанного разрешения всей своей семьи на публикацию фото, делать этого не буду. У меня ведь, кстати, муж тоже против. Он не суеверный, он просто не хочет выкладывать фото детей в интернет. Особенно, в соц сети.
У меня детки уже большенькие и я выкладываю их фото и в соцсетях (у меня закрытые профили и фото видят только друзья) и в своем блоге, чтобы читатели лучше знали, с кем имеют дело. Ничего сверхъестественного в этом не вижу.
Надежда, спасибо большое за комментарий!
Я сначала хотела написать, что со взрослыми детьми все куда проще, потому что достаточно их спросить, а все остальные домыслы здесь уже не так активны. Но потом решила, что воздержусь от этого, потому что мне еще надо дожить до взросления своих детей. Мало ли что им и мне в тот момент в голову придет. А вдруг они вообще будут категорически против любого обсуждения своей личной жизни и каких-либо достижений на просторах интернета.
Мне кажется, что это настолько многогранная тема, что тут нужно просто прислушаться к своим ощущениям и последовать за ними. Потому что, если переступать через себя в этом вопросе, ничего хорошего все равно не выйдет. Если есть дискофморт, то зачем себя мучить?
Во многих вопросах я жуткий параноик, но как раз с фото как-то это меня миновало. Блог наш семейный и полон фотографий. Если опасения какие-то есть, то не суеверные, а вполне осязаемые, касающиеся реальных опасностей. Поэтому я определила для себя несколько правил. Во-первых, мои фото защищены от правого клика, что является ОЧЕНЬ слабой защитой, но от ленивых защитит. Во-вторых, никаких фото в ванной или на горшках и унитазах, никаких голых и полуголых фото (по пояс есть несколько, но очень мало). Все фото у меня в одном месте, чтобы не надо было следить за разными аккаунтами, именно поэтому я не присоединяюсь к Инстаграм, не делюсь фото на ФБ (на котором и так существую очень эпизодически) и больше нигде не регистрируюсь.
Меня читает далекая семья и друзья, поэтому без фото как-то вся эта затея совершенно теряет смысл (и многие из них не смогут зарегистрироваться где-то, где все мои тексты и фото будут защищены). Кроме того, фотография это наше хобби, и я рада, что вместо фотографирования «в стол,» мы можем как-то пускать свой увлечение в ход.
Сына в последнее время мы стали снимать намного меньше, чем раньше (то есть фото есть, но я их теперь отбираю осторожней), стараюсь снимать со спины, и сбоку, тут даже не из опасений, а просто чтобы дать ему право на личную жизнь. Вместе с этим он знает про мой блог и, в силу возраста, неплохо понимает всю меру его открытости. Я каждый раз спрашиваю его разрешение на публикацию, и как только он почувствует себя с этим некомфмортно прекращу это делать. Так же поступлю и с дочкой.
Я считаю, что соблюдая определенный меры безопасности, делиться фото можно, а неприятности и злые люди нас могут найти где угодно, в том числе, к сожалению, и на улице.
Сама без фото читать не могу, я визуал, и мне обязательно нужна картинка.
Дана, спасибо большое за комментарий!
Интересно было Ваше мнение на это счет, потому что у Вас всегда столько детских фотографий. И все они такие хорошие и душевные! Честно сказать, я просто не представляю человека, который может о них что-то сказать негативное.
Про защиту от правого клика я пока не знала. Да я еще много чего не знаю. Но для себя я решила, что от всего не защитишься, и если твою фотографию захотят забрать, то заберут. Поэтому мне просто нужно решить, хочу ли я, чтобы мои дети были достоянием общественности, или нет. И если я вдруг этого захочу, то уже спокойнее буду реагировать на все, что с фотографиями детей может случиться.
Но пока я решила, что выкладывать фотографии не буду. Некомфортно мне.
И еще вот о таком моменте я думаю. Например, делаем мы с Алисой что-то чрезвычайно интересное. Все складывается отлично. И вот я ловлю себя на мысли, что неплохо бы это для блога сфотографировать!!! Ну, или просто сфотографировать. Бегу за фотоаппаратом… Возвращаюсь — все закончилось. Нет ни того настроения, ни дело не доделано, ни фотографии не получилось, потому что момент упущен. Алиса вообще может заинтересоваться фотоаппаратом. Это же ребенок.
Или, скажем, поем мы с ней песенки по-французски. И вдруг я бегу за фотоаппаратом и прошу ее спеть все снова, но на видео. Скорее всего, спето ничего не будет. Или будет, но очень неестественно.
Вот как такое решать, я пока тоже не знаю.
Жертвовать нашими минутами совместной гармонии ради фотографии я не хочу.
«Бегу за фотоаппаратом… Возвращаюсь – все закончилось. Нет ни того настроения, ни дело не доделано, ни фотографии не получилось, потому что момент упущен.»
Марина, а вот это, на мой взгляд, очень важное замечание, по-моему мы эту тему даже немного обсуждали у меня в блоге. Я с остервенелым фанатизмом оберегаю такие моменты, поэтому, например, мой блог никогда не станет блогом занятий и МК. Большая чатсь нашей деятельности остается не задокументрированной, а если я и снимаю занятие, то чаще всего я все-таки снимаю либо в самом конце процесса, либо уже после. Или, например, у нас уже несколько лет как нет фото с дней рождений (одно-два дежурных, но никаких поэтапных съемок делать не хочется). Вместе с этим, из-за нашего увлечения фотографией, камера все время под рукой, она настроена на домашнюю съемку, да и освещение тоже подобрано так, что осветить нужное можно очень быстро, так что, если все-таки хочется сделать снимок, сделать это можно быстро и с минимальными помехами для героев съемки. Если Вам хочется хотя бы иногда документировать (пусть даже снимками детских ручек), то рекомендую просто быть готовой до занятия, чтобы можно было быстро и незаметно сделать пару снимков, и продолжить занятие.
Вот тут согласна с вами, девочки. Для меня тоже невозможно фотографировать с разгар игры или занятия — ни с дочкой, ни с группой. Фотографирование — это совершенно иной вид деятельности, он нарушает чувство сплоченности и единства, да и саму игру стопорит.
Поэтому мы сначала играем или занимаемся, а потом при желании я снова выкладываю реквизит специально для фото.
Дана, я так и делаю: фотографирую уже конечный продукт творчества или, когда уже заканчиваем что-что делать, быстренько хватаю камеру.
Но бывает, что это сделать не удается. В таком случае я либо оставляю статью без фото, либо просто не пишу статью. Что уж тут сделаешь, я думаю, значит пока будет так.
У меня в блоге есть несколько фото сына, хотя я специально не выкладываю фото с ним, только если по теме поста подходят.
В соцсетях у меня закрытые профили. поэтому фото видят только друзья и родные, в на сторонних ресурсах фото ребенка стараюсь не размещать.
Олеся, спасибо большое Вам за ответ!
Мне вот интересно: все пишут про закрытые профили. Может, я пропустила что-то. Но как-то пару лет назад Вконтакте объявил, что теперь все фото в фотоальбомах будут доступны вне зависимости от их настроек приватности. Или Вы о других соцсетях говорите?
Я просто, в основном, Вконтакте пользуюсь. И очень редко ФБ, но только чтобы пообщаться со своими международными друзьями, ну, или по работе.
Интересно, что большинство людей любят читать блоги живые с реальными фотографиями и реальными историями, а не абстрактые размышления, которыми полон интернет.
Вот блог Даны выиграл в прошлом году главную награду на БМ. А всё почему? Из-за открытости, искренности и реальной жизненности. Я очень люблю блог «Время Пения», там есть жизнь, реальность. Просто обожаю kokokokids с её красивыми фотографиями Василисы! Я постоянно читаю Лизу, у которой всегда есть детские улыбки. И скажите, пожалуйста, кто из Вас не любит эти блоги?
А теперь уберите с них всё личное (фото, имена, откровенные размышления), что останется?
Если писать блог то либо живой, либо очень уникальный с необычными идеями и очень уникальными текстами. Например, блог Марии Шкуриной никогда не потеряет актуальности, потому что там авторские сказки, которые искать по интернету нужно днем с огнем. А если писать, например, про введение прикорма и не дать ни одной личной фотографии, то грош цена такому материалу, потому что об этом уже написали крупнейшие авторитетнейшие сайты. Поисковики такую статью в топ не возьмут, а читателям будет ли интересно? Ну, не знаю. Блог, наполненный уникальными материалами может существовать и без фото, но он должен быть очень полезным, да и вы должны быть авторитетом в области, про которую пишете.
А по поводу мистических переживаний, я их оставила, когда мы стали ходить в церковь, регулярно причащаться и молиться. Я уже много раз убеждалась, что Божья помощь сильнее сглазов и всякой прочей гадости.
Саша, спасибо большое Вам за ответ!
К сожалению, к церкви я пока не пришла, хотя вся мой муж и дети регулярно посещают церковь, делают это искренне, и я их в этом поддерживаю. Но Ваш вариант мне не подходит.
Вообще, по природе своей я больше язычница, нежели православная христианка. Но в лесу над святилищами на камлаю и нечем таким не занимаюсь, просто для меня связь с природой куда важнее и логичнее, чем какая-то другая связь. Тут каждому свое.
Что касается жизненности блогов. То, например, блог Даны Бар я очень люблю, не потому что там красивые и качественные фотографии, а потому что она очень здорово излагает свои мысли, которые, к тому же, созвучны моим переживаниям. Вообще, мне хоть и нравится рассматривать картинки где бы то ни было, если там нет четко оформленной мысли в виде текста, я в этом месте не задержусь.
Более того, я не стремлюсь получить ни какую-либо награду, ни стать блоггером-тысячником. По крайней мере, не со своим мамским блогом. Так как хотя я не так часто пишу там что-то очень интимное о себе, но и такое присутствует, все-таки это блог о моей личной семейной жизни, которая пока не предусматривает широкой публики.
Если есть люди, которым нравится его читать — я рада. Если таких людей нет из-за отсутствия фотографий моих детей, или потому что контент им не нравится, что ж, так тому и быть.
Марина, Вы меня неправильно поняли. Я же не говорила, что читаю любимые блоги ради фотографий. Просто фотографии им добавляют жизненности. Я понимаю, что блог Даны я бы читала и без фото, но при этом у меня было бы непреодолимое желание увидеть то, о чём пишет Дана. А так я знаю, как выглядят их прогулки на ферму, как дети занимаются и много другого. Я очень много воспринимаю глазами, подмечаю детали, образы.
Про веру я рассказала, как пример. Ведь у Вас наверняка тоже есть то доброе, что Вас защищает и бережет.
Саша, я очень отчетливо понимаю, что личные фотографии добавляют блогу в разы больше жизненности по сравнению с любыми словами. Но, к сожалению, я пока так делать сама.
Марина, у нас с вами одинаковое видение и отношение к фотографиям малыша. Я вышла из положения, делая фотографии с определенных ракурсов.
Попробуйте схемы:
малое фокусное расстояние, в кадре руки или, как часто у меня бывает, ноги=))))
Точки съемки: сбоку, и чуть сверху, фокус на руки или поделки (лицо ребенка получается в профиль и чуть отвернуто), четко сверху (фокус на полу или столе)
Ну и мой любимый ракурс — со спины.
Есть еще один приемчик, попросите дочку показать что-то сделанное в вытянутой руке, но на уровне глаз. Сфокусируйтесь на этой вещи. Личико будет размыто, но эффект присутствия будет. Надеюсь, понятно написала=))) Для примера посмотрите вот этот пост http://activemam.com/vremya-est/kak-nauchit-rebenka-razlichat-tsveta-loshadej.html/ и этот http://activemam.com/vremya-est/osennie-tsvetny-e-sny-mamy-i-maly-sha.html/. Мне кажется, что фото достаточно личные, но в то же время не противоречат моим желаниям сохранить личную жизнь сына=))))
Ася, спасибо Вам огромное за комментарий!
Ваши советы очень пригодятся. Не то, чтобы я сама так не делала, но некоторые приемы — очень полезны. Особенно мне понравились методические рекомендации о точках съемки:-)
Ваш блог я как-то уже читала и, когда смотрела на фотографии, думала: «Интересно, она тоже не хочет выкладывать полное фото ребенка, или это только в этой статье так?» 🙂
На мой взгляд, у Вас очень хорошо подана информация, и отсутствием качественного фоторяда она нисколько не страдает. Приятно читать!
Некоторое время тому назад я написала в блог парочку постов, которые сопроводила фотографиями дочери и правнуков. По смыслу статей нужны были фото именно моих детей http://tatyanasyaglova.blogspot.com/ Прошло 3 месяца. С детьми все в порядке. Но если Вы, Марина, чувствуете внутреннее сопротивление, конечно фотографии выкладывать не надо. Не забывайте, что материнская интуиция — вещь очень сильная.
Татьяна, спасибо Вам большое за комментарий!
Я вовсе не считаю, что если выложу фото детей в интернет, то через некоторое время с ними обязательно случится. Вы правильно подметили, здесь, главным образом, мне мешает внутренний дискомфорт, от которого пока я в силах избавиться.
У меня все фотографии только наши. В соц.сетях всегда выкладывала фото, поэтому и в блог выкладываю, тем более блог как раз о детках.
А на суеверия и на сглаз можно все сваливать. Ведь и на улице могут сглазить, и друзья, пришедшие в гости. Как-то так 🙂
На фотографиях всегда ставлю логотип моего блога.
Анна, спасибо Вам за комментарий!
Все почему-то зацепились за слово «суеверия», в то время как я написала: «может, это суеверия». Наверное, надо пояснить, что я точно знаю, что не боюсь, что над фотографией моего ребенка буду читать заклинания, или, как тут недавно написали, иголки втыкать. Нет у меня в голове этого.
Но мысль о том, что моих детей будут рассматривать, мне неприятна. Кроме того, я не знаю, будет ли ИМ (моим детям) это в будущем приятно.
Я размещаю. Начала с фотографий из интернета, а потом как то получилось, что для статей очень подходят личные фотки. Только вот хочу добавлять логотип, на БМ и подсмотрела, как это делается. Почитала некоторые комменты и как то призадумалась….
Мария, спасибо Вам за комментарий!
Мне тоже после многих ответов на вопрос, пришли мысли, о которых я раньше даже не думала:-) Так что легче точно не стала. Хорошо хоть, что не я одна такая:-) И некоторые блогомамы находят очень красивые решения в своем блоге.
Мария, Вы не могли бы мне дать ссылку на статью о том, как ставить логотип на фото? Я, конечно, сейчас ставлю. Но мне мой вариант не очень нравится и пока я не нашла для себя идеального.
Мой блог — это записки о семье. Мне он помогает посмотреть на нас со стороны. Потом, я просто не успевала делать какие-то заметки о детях (кто когда что сказал и т. д., ну вы знаете )). Получалось только с первым сыном. Да и почерк у меня плохой, порой сама свои каракули не разбираю )
Конечно, там куча наших фотографий.
Но я понимаю людей, которые не могут заставить себя выложить личные фото. Возможно, это страхи перед миром. Но я пытаюсь быть открытой, мы и так все по своим коробочкам сейчас…
Вика, спасибо Вам за комментарий!
Вы знаете, я тоже частично из-за того, что не успевала записывать многое из нашей с Алисой, а теперь и с Олей, жизни, завела блог. Почерк у меня, кстати, тоже плохой. И вообще писать ручкой я не люблю 🙂
Что до «коробочек», я постоянно об этом думаю и говорю себе о том, что я слишком замкнутая и нужно быть более открытой людям. В принципе, многое уже улучшилось. Но есть еще над чем работать. Правда, интернет для меня — это уж слишком открытое пространство…
Я тоже думаю, что здесь все зависит только от вашего желания. В своем блоге, когда пишу про занятия в мастерской, добавляю к ним фото с теми детьми, которые были на занятиях. Когда фотографирую на занятиях, спрашиваю у мам, можно ли эти фото выкладывать в интернете. Те, кто не разрешает, того и не выкладываю. А фото со своими детьми выкладываю, но не так часто. Если можно сфотографировать готовый продукт-фотографирую без дочери, если такое фото сделать нельзя -выкладываю фото с дочерью. Единственное, что тоже подписываю фото, знаю, что для некоторых умельцев это не проблема — убрать авторский знак, но все же.
Татьяна, спасибо Вам за ответ!
Убрать авторский знак, действительно, легче легкого. Даже я это могу. Хотя очень мало работаю с фото на компьютере.
Я пока фотографирую готовый продукт без дочери или с ее руками:-)
Здравствуйте. Я часто сопровождаю статьи фотографиями своих детишек (внучат)), а также подходящими фотографиями детей своих друзей, но предварительно спрашиваю согласия взрослых. Ставлю водные знаки. Конечно, могут быть специалисты, которые уберут знак и воспользуются фотографиями, но в социальных сетях можно наворовать больше детских фото((( Если уж не выкладывать, так нигде.
Елена, спасибо Вам за ответ!
Я как раз нигде и не выкладываю.
Марина, здравствуйте! Бываю на сайте blogimam редко (а зря, буду исправляться), поэтому и Ваш вопрос увидела с опозданием, но тема весьма интересна, поэтому оставлю и свое мнение. Блог я веду чуть больше полгода и первые несколько месяцев для оформления статей я использовала фото и картинки из яндекса, а после изучения курса Александра Борисова по ведению блога для новичков, где он говорит, что поисковики очень не любят не уникальные картинки на блоге и накладывают на блоги за это фильтры, я стала активно добавлять личные фото. Плюс я считаю, что блог обязательно должен раскрывать личность автора, без этого к нему нет доверия, ну а моя личность без моего сына и мужа до конца не раскрыта… Поэтому выкладываю. Естественно с «водяным знаком» (хотя он вовсе не водяной, просто надпись). Больше всего задумывалась выкладывать или нет, когда писала о приучении ребенка к горшку (http://zhizn-hm.ru/kak-priuchit-rebenka-k-gorshku/)… С другой стороны, я человек — открытый, сглаза и воровства контента не боюсь… Последнего возможно зря 🙂 А еще я подумала, что даже если и не сумею (тьфу-тьфу-тьфу) развить свой проект, то сыну почитать о себе статьи, да и мне спустя время, будет очень интересно…
Всем привет) Только сейчас увидела обсуждение, напишу комментарий: будет только мое мнение и некоторые рекомендации;-)
Моему блогу четыре года. До некоторых пор я не выкладывала фото своих малышей. Старшему сейчас 17 лет, у него есть свой аккаунт в сетях, где он выкладывает свои фото, поэтому по нему вопросов не возникало;-)
А вот младших не выкладывала до тех пор, пока мы с мужем не изучили вопрос досконально….
Может быть, будет интересно;-)
Действительно, фото, верите вы в это или нет, является проекцией реального мира, поэтому так или иначе передает ИНФОРМАЦИЮ;-) По фото можно очень многое сказать! Кстати, как и по той информации, которую человек выкладывает о себе на страничке в сети или на сайте;-))))
Маленький ребенок на самом деле совершенно не защищен с точки зрения того, что его фото будут видеть РАЗНЫЕ люди. И даже если они не напишут вам комментарий, то про себя могут думать, что угодно (и это их право!;-) Вы ведь это разрешили))) Как? Тем, что выложили фото))))
А теперь очень интересный момент….Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем на смотринах на кровать лялика рекомендуют завязывать красивые большие банты?;-) Есть интересный факт — с этой же целью используются различные обереги, которые вешаются там, куда в первую очередь смотрит входящий человек))) Потому что именно они берут на себя основной посыл энергии того, кто пришел. Люди, порой, не могут себя контролировать;-) Даже самые хорошие!))))
Так вот…если ваш ребенок не будет смотреть прямо в кадр, будет одет в красивую одежду, или декор интерьера будет привлекать бОльшее внимание, чем ребенок, тем самым вы можете «защитить» своё чадо;-))))
Я люблю те блоги, где я знаю, кем общаюсь: автор вместо дебильного аватара выкладывает свою реальную (сегодняшнюю) фотографию, хотя бы раз где-то рассказывает о себе и о семье (в случае личного блога или сайта) и показывает свои фотографии. В такие блоги я с удовольствием возвращаюсь;-)
Желаю вам и вашей семье счастья и благополучия!