Сегодня у нас в гостях в рубрике Мама Недели Татьяна Иванко, автор блога Реальные родители. Очень приятно представить Татьяну, ведь многие так или иначе, прямо или косвенно с ней знакомы: она была организатором марафона Бумеранг доброты, мы знаем её статьи по блоговодству, она не раз поднимала в сообществе важные вопросы, и совсем недавно у нас в качестве Папы Недели выступал её супруг, Александр Иванко, и разговор был очень интересным.
Это второе интервью Татьяны на Блоги Мам — она создала совершенно новый проект, и сегодня у нас есть возможность обо всём её расспросить.
А для любителей интересных и необычных конкурсов хотим напомнить, что на блоге «Реальные родители» до 10 ноября проходит конкурс под названием «А у нас это можно!»
Блоги Мам, Светлана: Здравствуй, Татьяна!
Татьяна: Приветствую всех, кто читает сейчас эти строки! Спасибо Блоги Мам за то, что пригласили стать Мамой Недели. Мне очень приятно. 🙂
Светлана: Таня, твоё первое интервью на «Блоги Мам» было уже больше трёх лет назад. Что с тех пор изменилось в жизни?
Татьяна: О, с тех пор многое изменилось. Я бы сказала – всё. Жизнь стала совсем другой. Я успела выйти на работу и уволиться с неё, у меня появился второй блог, целиком посвященный вопросам родительства и взаимопонимания супругов, мы с мужем прошли очень интересный путь в плане отношений, сменили систему питания (веганство – сыроедение), я начала помогать животным, обрела уверенность в себе, избавилась от чувства вины и комплекса неполноценности (ох, как же легче стало жить!!!), поняла, кто я и какая у меня миссия в жизни, осознала свои цели.
У меня появилась своя система развития дочки, которая даёт чудесные результаты, я стала проводить вебинары и консультировать других мам, мои статьи начали печатать в журналах, меня приглашают вести офлайн-тренинги… И ещё много чего, о чём в двух словах вряд ли получится рассказать.
Светлана: Ты — та самая мама, которая ушла с престижной работы только для того, чтобы быть с дочерью рядом в то время, когда она растёт и открывает свой мир. Ты успела сделать то, что хотела — на данный момент? Каковы сейчас твои цели и устремления?
Татьяна: Да, я та самая мама. 🙂 Мама, которая уволилась из корпоративного бизнеса в одном из крупных банков Украины, чтобы быть рядом с дочерью в то время, когда она растёт.
Я вышла на работу, когда дочке был годик. Ведь я привыкла жить очень активной жизнью – конференции (в т.ч. международные), внедрение новой политики на предприятиях, научные исследования и т.д.
Дочка осталась тогда с няней. И вы представить себе не можете, как плакало моё сердце, когда я приходила домой, а няня говорила мне: «Посмотрите, сегодня Настя научилась делать вот это! Мы вам сейчас покажем!» И это открытие дочка сделала не со мной! Я пропустила этот «первый раз» в её жизни. Или: «Я научила её вот этому!» Няня, а не я!
Я поняла, что пропускаю детство своего ребёнка… Мы поговорили с мужем и заявление об увольнении было на столе у весьма удивлённого руководителя.
Потом были долгие поиски подходящей методики развития, период увлечения разными развивашками, скачивания тонн информации из интернета, распечатывания целых книг и пособий, попыток угнаться за всем и охватить всё! В какой-то момент я поняла, что я не могу дать ребёнку всё необходимое, и мы пошли в школу раннего развития.
Но всему этому дочь дала «от ворот поворот»! Мне пришлось искать собственный подход. И в результате этих поисков и родилась методика спокойного развития, которая даёт прекрасные результаты и о которой я расскажу ниже.
- Ссылка: Методика спокойного развития
В одном я уверена сейчас на 100%. Если есть возможность прожить детство ребёнка вместе с ним — нужно это сделать! Если есть возможность хотя бы до трёх лет посвятить себя малышу — не нужно раньше выходить на работу. С мамой ребёнку лучше всего. С мамой он должен расти, у мамы учиться, с мамой развиваться.
Светлана: Расскажи, пожалуйста, о дочке. Ты не раз называла её «ребёнком индиго» — что это означает в вашем случае, как проявляется? Какие вопросы сейчас на повестке дня?
Татьяна: Дети индиго в моём понимании — это большая часть современных детей. Это дети, с которыми не работают уже подходы наших мам и пап. Это дети, достаточно сильные, чтобы сохранить своё Я даже с трудными взрослыми. Это дети, благодаря которым родители сами вынуждены развиваться и расти, учиться новому.
В моём случае именно у дочки я научилась слушать свой внутренний голос и с тех самых пор моя жизнь кардинально изменилась и продолжает меняться!
На повестке дня сегодня школа… Это очень неоднозначная вещь в жизни ребенка. Поэтому я стараюсь внимательно следить за тем, как чувствует себя дочь в этой новой среде, и нивелировать те моменты, которые могут оказать отрицательное влияние на ребёнка.
Например, стараюсь объяснять дочке, что хорошие оценки и похвала — не самое главное. Я стараюсь учить её концентрироваться на том, что получается хорошо. Мне кажется, что именно в школе закладывается очень вредный навык концентрации на недостатках и на плохом, который очень мешает потом во взрослой жизни. Я об этом писала в статье «Как ошибки в тетрадях влияют на количество разводов», и эта статья за несколько дней набрала рекордное количество лайков и просмотров — многие мамы отметили для себя, что в их жизни происходит именно так!
Поэтому главный приоритет сейчас — заложить основы уверенности, не допустить оценочной зависимости, поощрять ошибки и попытки (а не ругать за них), помочь осознать своё место в коллективе и дать понимание того, что все люди поступают по-разному, но ты сама в своём сердце знаешь ответ, как следует поступать.
Также рассказываю про манипуляции (на языке дочки, конечно), когда кто-то из детей говорит: “А, ты этого не делаешь — ты что, боишься?” Или что-то подобное. Уже не один раз я отмечала, что эти беседы я с ней провожу не зря. Меня радует, что дочка не боится в ответ пожать плечами и уйти, а не доказывать что-то кому-то.
Ещё один приоритет — развивать то, что не развивает школа. А это — всё самое важное: отношения в семье, поиск себя и своего предназначения (да, уже сейчас!), умение быть счастливой, отношение к деньгам, отношение к людям, животным, планете, воспитание доброты и человеческих качеств, ассертивное поведение, эмоциональный интеллект… И всё это — только в руках родителей.
По сравнению с этим списком, навыки, которые отрабатываются в школе, кажутся не такими уж значительными.
Светлана: Скажи пожалуйста, насколько ты строгая мама? Много ли ты запрещаешь?
Татьяна: О нет! Запрещаю я ей только то, что обоснованно нельзя. Но свободы у неё в жизни достаточно много. Моё главное правило — если можешь не сказать “нет” или “нельзя”, не говори этого! Ещё одна моя любимая формулировка по жизни: “А почему бы и нет?!”.
Когда впервые дочка схватила мелки и начала рисовать на белоснежной стене, мне так и хотелось остановить её! Но я себе сказала: “А почему бы и нет? Будет очень мило. 🙂 В доме ведь ребёнок!” С тех пор все стены дома снаружи и изнутри разукрашены маленьким художником!
А почему бы и нет! — И дочка бегает босиком по глубоким лужам в одних трусиках!
А почему бы и нет! — И вот дочка помогает мне на кухне рассыпать крупу!
А почему бы и нет! — И вот доча с дедушкой у него в мастерской уже запаивает старую кастрюлю!
Также я стараюсь давать дочке право на ошибку, но только если последствия не слишком критичны или опасны.
Например, когда дочке было 3 годика, она часто просила меня дать ей погладить бельё. Я объяснила правила безопасности и дала ей гладить под моим присмотром. В принципе за всё время она обожглась только 1 раз. Но я знаю, что многие мамы не дали бы ребёнку в руки утюг просто потому, что изначально боялись бы возможных последствий.
Кстати, как раз на эту тему в блоге сейчас и проходит фото-конкурс. Он так и называется: “А у нас это можно!”. Я люблю организовывать мероприятия со смыслом, и этим конкурсом хотела немного расслабить мам и подтолкнуть их к тому, чтобы в жизни их детей было меньше бессмысленных запретов. Ведь детство — это очень короткий период! Детям нравится исследовать мир! Ребёнок вырастет и уже не захочет бегать босиком по лужам… Нужно разрешить ему это сейчас!
А в старости наверняка вы будете вспоминать эти очаровательные разрисованные стены и прочие шалости малыша. 🙂 Давайте подарим детям — детство!
Светлана: У тебя на сайте «Реальные родители» есть разделы, посвящённые воспитанию детей, а есть разделы, посвящённые отношениям между супругами. Какие из них востребованы больше? Есть ли темы, важность которых, на твой взгляд, недооценивается?
Татьяна: На самом деле востребованы обе темы. Сейчас я готовлю тренинг по раннему развитию, потому что очень много вопросов есть у молодых мам, и они задают их мне в личных сообщениях и в комментариях.
С другой стороны, мне почти каждый день стали приходить письма от читательниц с вопросами об отношениях и просьбой помочь. Читая такие письма, просто болит душа. Хочется, чтобы все эти женщины были счастливы и никогда не плакали.
Кстати, немного забегая наперед, хочу поделиться нашей с мужем идеей общего дела. Мы будем вместе консультировать семейные пары и помогать налаживать отношения. В данный момент муж сертифицируется на профессионального коуча, а это одна из лучших техник для решения вопросов взаимопонимания в семье.
Что касается тем, то мне кажется, что в блоге нет недооцененных. Видимо, аудитория собралась такая, которая поддерживает мои мысли и идеи, и отклик очень хороший.
А вот в обществе в целом я вижу темы, которым уделяют мало внимания. Это тема гармоничного воспитания детей, например, куда входят и воспитание доброты, и воспитание отзывчивости, приятия, позитивного общения и т.д. До сих пор все слишком увлечены развитием навыков и интеллектуальной составляющей.
Это всё равно, что тренировать только одну руку, а все остальные группы мышц оставлять без внимания. Будет ли от этого толк — для меня ответ очевидный.
Ещё мне кажется, что многие современные мамы недооценивают своей роли в жизни ребёнка и в его развитии, сомневаются в своих силах. Им кажется проще отдать ребёнка в школу раннего развития или в хороший детский сад, потому что они боятся, что не смогут дать своему малышу всё, что ему необходимо. А зря!
Тем не менее, есть мамы, которые уже поняли важность этой ситуации и пытаются найти новые решения. Именно для таких мам с 18 ноября стартует коучинговая группа по гармоничному развитию детей (информацию о ней смотрите в моем блоге).
Я упоминаю здесь об этом потому, что с Блоги Мам меня объединяет давняя дружба, и отношение к этому проекту, его авторам и читателям у меня особое. Поэтому всем читательницам Блоги Мам я хочу предложить особые условия участия. Напишите мне письмо на 4real.parents@gmail.com (или через контактную форму блога «Реальные родители») с пометкой “БМ. Условия участия” — и я расскажу подробнее.
Светлана: Я часто вспоминаю замечательное событие, которое ты организовала весной — я говорю о марафоне «Бумеранг доброты». Когда читаешь твой блог, очень хорошо чувствуется твой позитив, доброжелательность. Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы доброты в жизни стало больше?
Татьяна: Да, организация этого марафона была моей мечтой, которую я долго не решалась осуществить. Но я рада, что нашла поддержку и смогла осуществить задумку. А в этом году я мечтаю марафон повторить, и надеюсь найти таких же интересных и ярких людей!
Чтобы доброты в мире стало больше, я думаю, каждому нужно просто оглянуться по сторонам, увидеть, где нужна помощь и оказать её. Вот и всё!
Можете забрать с улицы хоть одно животное — сделайте это! Можете помочь соседу-старику — помогите. Пропустите в очереди того, кто спешит. Помогите с распространением доброй идеи и т.д.
Но самое важное — любите свою семью. Это самое доступное и простое для каждого, но именно этим часто пренебрегают. Я думаю, у всех нас есть примеры среди друзей и знакомых, которые готовы сдерживать свой гнев на работе, но срываются на близких. Кто готов помочь другу, но, придя домой, отказывает в помощи жене. И так далее.
Доброта начинается с семьи. Доброта начинается с любви.
Мне очень нравится высказывание: “Самый лучший подарок, который отец может сделать своим детям — это любить их мать”. Творить добро приятно, это наполняет душу радостью и делает счастливее самого дарителя!
Светлана: Есть ли какие-то важные вещи, которые хотелось бы сказать так, чтобы все услышали?
Татьяна: Ох, я даже не знаю… Это вещи настолько индивидуальные… Но я рискну.
1. Прочтите Библию хоть раз, даже если не верите в Бога. Это необыкновенный источник мудрости, который поможет вам в жизни стать добрее и мудрее.
2. Посмотрите хоть раз фильм “Земляне”. Решитесь на это. Фильм трудный, но после его просмотра многое изменилось в моем сознании. Сейчас для меня немыслимо купить себе, например, шапочку с меховым балабончиком или пойти с ребёнком в дельфинарий.
3. Имейте гибкое мышление — это двери в удивительный мир открытий и перемен. Если вы столкнулись с информацией, которая противоречит вашим сегодняшним убеждениям, не отметайте её сразу же. Живите с вопросом “А что если это правда?” Исследуйте, ищите информацию, избавляйтесь от закоснелых установок, меняйтесь, пробуйте, становитесь лучше, двигайтесь вперёд!
Светлана: Татьяна, ты во вступлении упомянула о том, что стала веганом. Скажи пожалуйста, как ты к этому пришла, насколько это важно для тебя и сильно ли изменилась твоя жизнь с тех пор?
Татьяна: Мне кажется, что сама жизнь всё время меня к этому подталкивала. Вообще, я раньше не задумывалась о таких вопросах, ела много мяса, носила изделия из меха и кожи. И вроде что-то смутно понимала, но не осознавала до конца, насколько всё ужасно и серьёзно.
Впервые, я задумалась о мясе после посещения животноводческой фермы. То, что я увидела и узнала, стало для меня шоком… Например, то, что гормоны и антибиотики животные получают ежедневно, и всё это остается и накапливается как в мясе, так и в молоке (т.е. я тоже получаю это ежедневно? а как это на меня влияет?). Но я всё ещё была во власти стереотипа о том, что без мяса не прожить, и постаралась быстрее забыть всё.
Потом мне стали всё чаще встречаться веганы и сыроеды. То, что они мне рассказывали, переворачивало всё мое сознание. Я не хотела верить. Но мой любимый вопрос “А что если это правда?” заставил меня искать информацию и глубже разобраться в очень и очень многих вещах.
Последней каплей во всей этой истории стал просмотр фильма “Земляне”. Я думаю, хоть один раз в жизни его должен посмотреть каждый житель планеты Земля. Это фильм не только об отношениях человека с животными, но и о бережном отношении к природе, ресурсам и т.д. Вы поймёте, как можно жить более экологично и уменьшить свой экослед на планете.
В общем, сначала я стала вегетарианкой, потом веганом, и поняла, что, оказывается, без мяса очень даже здорово живется. И рецептов масса. И веганы не едят траву. 🙂
Состояние здоровья улучшилось на порядок. Мы с мужем очень постройнели. Дочка — подросла и поправилась.
Но самое главное, что с переходом на веганство я начала совсем по-другому чувствовать животных. Так, как будто я знаю их язык… Я почувствовала их боль, мне захотелось помогать им, что я и делаю по мере возможности. Душа наполнилась необыкновенным чувством гармонии с природой и как будто очистилась от чего-то…
Веганство для меня — это очень важный аспект моей жизни. Это часть моей философии. На фото — две бездомные собаки, которых я лечила и которые подбежали ко мне пообщаться.
Светлана: Расскажи о своём проекте подробнее.
Татьяна: Мой проект посвящён гармоничному воспитанию детей и красивым отношениям родителей. Я развиваю эти две темы параллельно, т.к. обе они мне близки, и вопросы от мам поступают и там, и там.
Этот проект родился совсем не случайно, а именно потому, что в тот момент я видела явный перекос в сторону раннего обучения детей.
В связи с этим, миссией моего проекта стало дать родителям возможность жить полноценно, даже имея детей! Сбросить с себя гнетущие идеи раннего развития, наигранной идеальности и искусственного позитива.
Я хочу помочь мамам немного расслабиться и получить удовольствие просто от общения с ребёнком. Дать детям возможность жить нормально, когда перед их глазами – не задерганные чувством вины мамы с хронической усталостью в глазах, норовящие “развить, воспитать, обучить”, а здравомыслящие адекватные, любящие друг друга взрослые.
Вначале я вела проект скорее в пассивном режиме: что-то пробовала, внедряла, тестировала, училась не только отдавать информацию и делиться своими наработками, но и давать обратную связь своим читателям, общаться с ними, вести переписку.
Сейчас я уже готова выйти на новый уровень, и мне этого очень хочется. В блоге на данный момент происходит много изменений:
- Я запустила свой первый фото-конкурс и нашла очень интересных спонсоров к нему.
- Я выиграла участие в Реалити-Шоу “Дело Сердца”, целью которого является помочь участникам организовать бизнес на том, чем им нравится заниматься. Мне очень нравится команда проекта и то, что происходит в рамках этого шоу! Это то, чего мне не хватало, чтобы осознать некоторые важные вещи в бизнесе.
- У меня появилась первая команда! Душевные, отзывчивые девушки, которые помогают мне с частью задач.
- Я записала первые видео-уроки. Раньше избегала такого формата из-за внутреннего сопротивления.
- Я запустила свою первую коучинговую группу по гармоничному раннему развитию детей!
- У «Реальных Родителей» появилась партнёрская программа! Она ещё молодая и в ней немного участников, что очень хорошо для тех, кто решит присоединиться к ней сейчас.
- В конце концов, в блоге поменялся дизайн и навигация. Добавилась возможность комментирования из соц.сетей — и количество комментариев увеличилось на порядок!
Многие из этих изменений происходят как раз благодаря моему участию в Реалити Шоу “Дело Сердца”. Это такой катализатор для меня!
Идей сейчас масса! Всё кипит! Только успевай реализовывать!
В планах ещё найти партнера для ведения проекта, чтобы не тянуть все направления одной. Ещё хочу найти молодых талантливых авторов, которые не хотят заниматься всей этой техчастью, ведением блога, рассылками, а хотели бы в рамках такого проекта, как мой, вести тренинги, записывать полезное видео, аудиокурсы и т.д.
Так что если среди тех, кто читает эти строки, есть талантливые авторы, то обязательно напишите мне! Мейл я писала чуть выше.
Светлана: Татьяна, я знаю, что 3 ноября вы праздновали с мужем 15-летие совместной жизни. Поздравляю вас, таких красивых, умных, добрых и любящих! Каков он, ваш совместный путь? Что лично ты нашла на этом пути? Что пожелаешь себе, своему супругу и вашей семье в этот торжественный день?
Татьяна: Спасибо за поздравления! Иногда мы сами удивляемся, как это мы дожили до такой даты. 🙂 Но мы праздновали не 15-летие совместной жизни, а 15-летие нашей любви!
- Ссылка: 15-летие нашей любви
Наш совместный путь для меня лично является увлекательнейшим путешествием! Не всегда лёгким, но я к трудностям отношусь как к зоне роста. Трудностями человек растёт.
Мы оба действительно стали совершенно другими людьми. Однозначно лучшими, более мудрыми, более любящими.
Мы стали сильнее поддерживать друг друга, больше обсуждать жизнь и взгляды каждого из нас — у кого что на работе, какие цели на данном этапе, как меняется видение и миссия, какую книгу стоит прочесть и т.д.
Мы теперь не просто вместе и не только любим, но и усиливаем друг друга, делимся тем, что знаем друг с другом. Я, например, помогаю Саше осваивать ведение блога, рассказываю разные премудрости, в которых уже разобралась. Также я являюсь главным редактором его статей. 🙂
А Саша, в свою очередь, помогает мне решить сложные для меня ситуации с помощью техники трансформационного коучинга. И оба мы, таким образом, двигаемся гораздо быстрее к нашим целям, чем если бы каждый разбирался во всём сам.
Сейчас вообще наступил удивительный период наших отношений, когда я почувствовала, что такое эффект синергии. Если объяснять на пальцах, то это все равно что 2+2=10. Т.е. когда при сложении усилий результат получается не линейный, а многократный. В обратную сторону это тоже работает, т.е. иногда бывает так, что 5-1=2… Но не для нас. 🙂
В результате всего этого, как я уже говорила выше, у нас родилась идея общего дела — совместного консультирования семейных пар! Я — как консультант, а муж — как коуч. Недавно мы начали её реализацию. Думаю, это будет очень интересно! Такого мы ещё ни у кого не встречали. И надо сказать, что людям эта идея очень понравилась! Я сама не ожидала, но наши сессии на данный момент расписаны вплоть до нового года…
И это то, чем нам обоим нравится заниматься! Ведь так приятно, когда получается кого-то вдохновить или кому-то помочь.
Светлана: Таня, о чём мечтаешь?
Татьяна: Вообще мечтаю реализовать ещё один совместный с мужем проект — родить сыночка. 🙂 Я мечтаю о том, как муж с ним будет играть в футбол, как будет учить его подтягиваться, защищать девочек… Я мечтаю, что мы сможем играть в игры вчетвером, а то сейчас получаются девчонки против папы, и никакого нам противовеса нет. 🙂
Ещё мечтаю… усыновить детей из детского дома и подарить им счастливое детство, шанс быть любимыми заботливой мамой. Быть мамой — самое большое моё желание и самое сильное стремление. Но, честно, я боюсь опоздать. Ведь мне уже не 20….
Мечтаю переехать в просторный дом к морю — чтобы дети могли каждый день купаться и быть на свежем воздухе!
Мечтаю помогать животным больше. Нет сил смотреть на это всё, особенно, когда умеешь с ними разговаривать и знаешь, что говорит взгляд.
Мечтаю, чтобы моё дело сердца — проект «Реальные Родители» — рос и развивался.
Мечтаю издать книгу (и хотела бы, чтобы сейчас эти строки прочёл кто-то, кто уже это сделал, чтобы пообщаться на эту тему).
Светлана: А что ты любишь в этой жизни?
Татьяна: Я люблю очень много всего! Люблю свою семью — мужа и дочку. Люблю проводить время вместе с ними. Люблю ловить моменты детства дочки, наблюдать, как она спит, как катается на роликах, как рисует и просто дурачится с папой.
- Люблю свою собаку. Вообще люблю общаться с животными и природой. Люблю кормить голубей, наблюдать закат.
- Люблю играть на пианино. Люблю прочесть книгу, которая отзовётся в душе. Люблю танцевать.
- Люблю гулять рано утром с собакой, когда на улице ещё ни души, и даже ветра нет (это потрясающее время для себя, для вдохновения и — для молитвы благодарности).
- Люблю друзей, люблю когда они звонят и когда нам удаётся встретиться. Люблю новые знакомства с интересными людьми.
- Люблю меняться. Люблю находить интересные решения.
- Люблю путешествовать.
- Люблю свой блог и то, чем я сейчас занимаюсь.
- Люблю выходить из зоны комфорта, идти на свои страхи и открывать удивительные вещи!
- Люблю исследовать законы жизни и ощущать на себе, как это работает. Особенно нравится сейчас ощущать действие закона притяжения — людей, событий, обстоятельств.
- Люблю видеть, как в результате моих действий мир стал лучше, а кто-то счастливее.
- Просто люблю жить!
- И конечно же, люблю «Блоги Мам»! 🙂
Светлана: 🙂 Здорово. Твои пожелания читательницам?
Татьяна: Долго-долго придумывала и выбирала, что же пожелать читательницам, что же самое важное… И решила не выбирать! Любите, цените, отдавайте, учитесь быть благодарными, ловите прекрасные моменты, развивайтесь, идите вперед, помогайте другим, будьте гибкими, меняйтесь, разбивайте стереотипы, путешествуйте за зону комфорта, наслаждайтесь, верьте в себя и учитесь слушать голос своего сердца!
А «Блоги Мам» желаю расти, процветать, и развиваться дальше! Тут собралось очень тёплое уютное сообщество мам, где общаться легко, приятно и интересно!
С Татьяной Иванко беседовала Светлана Ранджелович
В интервью использованы фотографии из семейного архива семьи Иванко
Мечты утверждаю! 🙂 Приступаем к реализации 🙂
Любимая — спасибо за интересные ответы, Светлана — спасибо за интересные вопросы!
Блоги Мам — спасибо за идею брать интервью, это очень интересная часть вашего замечательного проекта!
Ура! Мой муж мне первым комент написал!!! Спасибо тебе, дорогой ) Это очень ценно и приятно )
«Мечты утверждаю! 🙂 Приступаем к реализации :)»
— я сейчас не могу, я на работе 🙂 (с) «Служебный Роман»
С удовольствием прочитала интервью! Столько всего произошло за три года, столько планов.. Жизнь кипит! Молодцы 🙂
Пойду ближе знакомиться с вашим блогом.
Аня, большое спасибо! Надеюсь, вам понравится у меня в блоге и вы найдете для себя много полезного и интересного!
Татьяна, подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с партнерской программой? 🙂
Анна, я еще не успела подготовить страницу с информацией для партнеров. Постараюсь сегодня-завтра добавить страницу на сайт.
Но на данном этапе все просто — ваши люди закрепляются за вами на 365 дней и с каждой продажи любого продукта вы получаете 30%. Клиенты закрепляются по IP и по мейлу.
Ссылка на участие в партнерке есть на странице с видеоуроками, а также на странице о коуч-группе.
Таня, как же я рада, что у вас все наладилось) Приятно видеть счастливые пары!
Семейное консультирование — это действительно очень эффективная доказанная практика;-) Причем, польза не только тем, кто обращается за поддержкой, и самим коучерам тоже!;-)
Желаю вам исполнения всего задуманного!
Настя, да, все наладилось уже давно!
Я писала в начале, что мы прошли довольно интересный путь в плане отношений — от отчуждения и разочарования, что любовь прошла, до понимания того, что любовь не случается с нами, мы сами творим ее своими руками! Наши чувства стали совсем иными, более зрелыми, более глубокими.
Я рада, что тот трудный этап, на котором многие пары расходятся, мы все же прошли вместе, помогли друг другу и стали еще ближе, чем раньше )
))) Ну, я-то хорошо помню тот момент, когда произошел перелом;-)
Поэтому и рада, что всё получилось)))
Кажется, год назад, когда я еще не была знакома ни с Блоги мам, ни вообще с большей частью сообщества мам в интернете, я нечаянно попала на блог Татьяны … и еле оттуда ушла. Читала одну статью за другой и никак не могла остановиться. Вообщем, блог сразу отложился в моей памяти.
Так интересно теперь почитать интервью с его создателем. Очень душевное интервью! И очень вдохновляющее! Неудивительно, что на ваши с мужем сессии уже все до Нового года забронировано!
Теперь обязательно хочу посмотреть фильм «Земляне».
А еще я все время с большим скептицизмом относилась к вегетарианству и, тем более, к веганству. Считала это больше блажью. Но теперь задумалась об этом серьезно. Не сочтите за плагиат: «А почему бы и нет?!!!»:-)
Говорю же: очень вдохновляющее интервью!!!
Спасибо!
Марина, «а почему бы и нет!» — это чудесный вопрос! Один из моих любимых!
Кроме еще одного — «А что если это правда?»
Спасибо вам за очень теплый отзыв, это всегда приятно )))
Поздравляю вас! За три года столько всего сменилось и для вас это лишь изменения к лучшему!!
Прочитала на одном дыхании. Уже сегодня отправила фото малышей на конкурс!
Ирина, спасибо большое!!!
Я рада, что Вы участвуете!
Очень интересное интервью — приятно познакомиться с вами, Татьяна!
Спасибо, Яна! Надеюсь, будем общаться ближе теперь )
Татьяна, большое тебе спасибо за это вдохновляющее интервью! Частенько читаю статьи на твоём блоге и на блоге твоего мужа и всегда получаю из них что-то полезное и открываю что-то новое.
Желаю вашей семье дальнейшего роста и Любви!!!
Милана, привет! Спасибо большое за твои слова и пожелания! Я вижу, что ты часто в гостях бываешь ) И в соцсетях, и так коменты пишешь, здорово!
Милана, спасибо большое! Мы очень ценим постоянных и активных читателей! Вы всегда нас поддерживаете и вдохновляете на улучшения наших блогов!
Здорово! Даже слов нет, мне очень приятно, что я познакомилась с таким чудесным человеком. И в моей жизни тоже начали происходить позитивные перемены!
Лена, я тоже рада, что познакомилась с тобой! Ты не представляешь, как мне помогает идти вперед ваше с девочками участие в проекте! Спасибо от души. И я рада, что ты тоже для себя что-то взяла из этого сотрудничества! Успехов тебе!
Таня, с удовольствием прочитала интервью)Очень рада.что у тебя все хорошо,что проект «Реальные родители» развивается и набирает силу. Ты огромная молодец-добрая,ответственная,справедливая и любящая!
Давно мы не общались и я очень рада прочитать о ваших переменах!Желаю,чтобы мечты осуществились,чтобы все у вас получилось)
Обязательно посмотрю фильм «Земляне»,заинтересовала)
Спасибо тебе,так на душе хорошо и радостно стало от твоего интервью)
Ой, Мариночка, хоть тут пообщаемся ))) Спасибо тебе, дорогая ) Блог Реальные Родители начался с нашей группы у Наташи Ужакиной, за что я ей по сей день благодарна — как за блог, так и за тех, кого я в этой группе встретила!
Обнимаю )
Таня, как я рада видеть тебя в этой рубрике! Мне кажется, это прекрасная возможность окрылить огромное количество мам 🙂 Я точно окрылилась 🙂
У меня появилось как минимум три новых цели:
— посмотреть фильм «Земляне» (много раз о нем слышала, и так пока ни разу не посмотрела)
— присоединиться к твоей партнерке
— посвятить весь сегодняшний вечер мужу 🙂
Здорово, что вы идете по жизни вместе и нашли возможность связать в единое целое все сферы жизни.
Счастья Вам и сыночка чудесного!
Оленька, спасибо, родная! Самая большая награда для меня — вдохновлять других! Вижу, с тобой у меня это получилось и сердце радуется!
За сыночка спасибо ) Хочу в ближайшие пару лет все же эту мечту осуществить.
Читала и в некоторых местах слезы на глаза наворачивались, особенно когда читала про то, как няня рассказывала про достижения дочки… И про то ,как ты уволилась. Я тоже ушла с работы, которую когда-то считала «работой моей мечты» и не пожалела об этом ни разу:)
Здорово, когда есть такие примеры, здорово, что ты такая открытая, щедрая на доброту, инсайты, признания и призвания. Здорово, что у вас все здорОво! В общем, спасибо что вы такие есть!
Ой, Оксана, как приятно ) Ты просто очень тронула меня своим таким комментарием…
Я тоже очень благодарна судьбе, что знаю тебя и что ты тоже щедро делишься своей добротой!
А за ту одну фразу (ты знаешь, о какой я) — отдельное тебе спасибо ) Я последние несколько дней живу с ней и у меня… поменялись приоритеты, наверное…
Как много всего откликнулось! И к веганству мы пришли примерно так же…
И с работой у меня было похоже: у меня правда была удаленная работа. Но это ужасно, когда все свободное время отдаешь не ребенку, а когда он просыпается вместо счастливой мамы — видит усталое нерадостное лицо — ведь я не успела сделать все что запланировала!
И в блоговодстве похоже — у меня сейчас тоже период кучи идей, хочется все успеть, хочется тоже много чего рассказать. Так что очень понимаю!
Ксения, замечательно! Это я про кучу идей!
Кстати, может, какую-то из наших с тобой гениальных идей мы могли бы реализовать вместе? Это всегда интереснее, чем одной! Напиши мне на почту, как мысли появятся ) Хорошо?
И спасибо тебе, что поделилась своими впечатлениями и своими переживаниями… Сложно, конечно, бывает все это наладить… Но с другой стороны, отсутствие мамы на работе 8-10 часов тоже не лучший вариант…
Татьяна, я не смогла оторваться от интервью! Настолько интересно, ты действительно окрыляешь! Ничего, что на «ты»? 🙂
Мы с мужем также идем по жизни вместе, вместе развиваемся и меняемся в лучшую сторону. Но твоя фраза «Мы друг друга усиливаем» меня поразила. Так ёмко, что лучше и не скажешь.
Помощи Божьей тебе во всем! Особенно в реализации мечт!
Ира, конечно можно на ты! Я рада знакомству! К сожалению, по одному имени не могу понять, кто ты) Мы в сетях дружим уже? Напиши мне, что это ты была, и добавься в друзья, хорошо?
Спасибо за прекрасное пожелание )
Я только подписана на твою рассылку. Совсем недавно стала подписчицей, посмотрела несколько твоих видео. Именно после них у меня начал исчезать комплекс вины, что мало занимаюсь с дочкой, мы почти не рисуем и не лепим — у неё мало к этому интереса. Я поняла, что не иду за ребенком, а навязываю доченьке свою картину мира.
В соц.сетях я есть только в ЖЖ, на все остальное времени нет 🙁
Поздравляю с 15летием любви! Вы молодцы! Танюша, пусть дело сердца принесет тебе счастье и успех! Я уверена, что так и будет ! Ну и исполнения всех самых заветных желаний 😉 Приступайте 😉
Светик, солнце! Ты на Блоги Мам! Спасибо, что зашла написать мне пару слов, очень-очень приятно!
К осуществлению мечт уже приступили ) Муж ведь утвердил )
Таня, прочитала со слезами на глазах. Ведь ты действительно за последние три года стала совершенно другим человеком — и я еще помню тебя другой, и все эти перемены произошли практически на наших глазах.
В последнее время все чаще приходит ко мне информация о вегетарианстве или веганстве (не совсем понимаю разницу между ними) — и вот еще один звоночек. Скажи, а можешь посоветовать достойные внимания и научно обоснованные источники по этому вопросу?
Оля, ты так расчувствовалась из-за меня? 🙂 Какие же тут мамы все чувствительные и добрые ))
Как бы я хотела вот просто обнять тебя сейчас, как давнюю подругу. Сама вот расчувствовалась и ком подкатил.
Расчувствовалась, потому что все такие слова пишут хорошие, так поддерживают, просто невероятно.
На счет веганства и вегетарианства. Они отличаются тем, что вегетарианцы могут просто не есть мяса (разные виды вегетарианства есть), а веганы вообще не употребляют продукты животного происхождения (такие как молоко, творог, сыр, яйца), не носят изделия из меха и кожи, уважают жизнь всех живых существ (в связи с чем не ходят в зоопарк, дельфинарий, не фотографируются с привязанными животными, не катают детей на лошадке). Очень часто после перехода на веганство люди начинают по-другому ощущать мир (мое ощущение — душа очистилась).
Что касается научных работ… Ох много всякого пишут научно обоснованного… Особенно толстые лысые дядьки про сбалансированное питание. Я вот в личном блоге своем писала об этом http://slonix.blogspot.com/2013/05/blog-post_28.html
Там 4 пункт посмотри на врача-диетолога, которому 30 всего и на сыроеда, которому 50 уже.
Именно научно обоснованного мне хорошего ничего не попалось. Но супердоступно и понятно все объяснил Зеланд. Да-да, опять Зеланд! Книги называются «Апокрифический трансерфинг» и «Взлом техногенной системы»
Вот еще один вопрос, где нужно уметь слушать голос сердца и иметь гибкое мышление.
Море практического опыта есть в вегетарианских группах. Это бесценно. Еще класный материал дает Павел Себастьянович (набери в ютубе).
Я завтра еще у мужа спрошу. Он у нас более основательно этим вопросом занимается — больше читает, ищет.
Оля, добавлю свои впечатления. Меня в свое время просто покорила книга Александра Усанина «Пропуск в третье тысячелетие» (там и о вегетарианстве, и вообще о многих жизненных моментах, которые мы привыкли не замечать). Книга просто открывает глаза. А в приложении там есть еще и много вкусных вегетарианских рецептов 🙂
А из последнего прочитанного — книга Колина Кэмбелла «Китайское исследование» (его научные исследования о том, как вег.диета влияет на здоровье). Мой обзор этой книги: http://vmeste-rastem.ru/sovety/kolin-kempbell-kitayskoe-issledovanie-o-zdorovom-pitanii
Кстати, есть фильм «Вилки против скальпелей». Это как раз фильм о научных исследованиях этого ученого и его коллеги. Вот там все обосновано, факты, цифры, что на что и как влияет. Мы с мужем не могли оторваться от просмотра, интересно.
Девочки, спасибо большое за ссылки и названия! Чувствую, что в моей жизни начинается какой-то новый период. И ты, Таня, к этому причастна — так и знай. 😉
Ну все, наследила я в истории.. 🙂
Оля, я надеюсь, это будут перемены к лучшему!!!
Ольга, могу посоветовать книги Юрия Сергеевича Николаева (1905 — 1998) доктор медицинских наук, профессор, основоположник РДТ. Также Александра Михайловича Уголева (9 марта 1926, Днепропетровск — 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) — российский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. С 1966 г. Александр Михайлович становится членом-корреспондентом АН СССР. В частности интересна его книга Теория адекватного питания и трофология.
Спасибо, Александр! Найду и прочитаю.
А пока решила начать с простого эксперимента: какие конкретно ощущения в теле вызывает отказ от мяса. Три дня — это еще не срок, но и то уже первые наблюдения начинают вырисовываться.
Танюша, прочитала интервью на одном дыхании.
Очень тронуло…
Ты очень светлый и добрый человек.
Мне очень близки по духу твои подходы в воспитании детей.
Я очень рада, что ты нашла применение своих талантов и способностей с помощью Интернета в таком замечательном проекте.
Гармонии Вашей семье, реализации мечт.
Семейные проект — это очень интересно. Он еще больше объединяет семью.
Всего самого, самого, самого хорошего тебе и твоей семье.
Света, спасибо большое тебе за теплые слова и пожелания, мне очень приятно ) Спасибо, что поддерживаешь!
Таня… у меня даже нет слов. Просто хочется сказать «Спасибо» за уроки, за позитив, за вдохновение… Хочется заглянуть в вашу «закулисную» жизнь возрождения любви, которой уже 15 лет! Поздравляю!!! Счастья и любви вам!!!
Столько света и тепла исходит от вас, просто невероятно! Спасибо!
Людмила, спасибо большое, спасибо за этот теплый отзыв!
Подсмотреть в нашу закулисную жизнь можно будет очень скоро ) В январе у меня будет программа для женщин как раз на тему отношений и там я буду делиться и нашей историей, находками, открытиями и тем, что делали мы чтобы сохранить любовь и даже преумножить ее!
Людмила, да почти все наше «закулисье» в наших блогах 🙂 Так что милости просим, заглядывайте почаще, мы всегда рады гостям 🙂
Александр, хочу вам сказать большое спасибо за то, что сделали и делаете свою Жену счастливой. Спасибо за прекрасный пример для всей мужской половины человечества. Может быть благодаря вам, и таким же открытым и страстно влюбленным мужчинам, как вы, все остальные мужья станут чуточку добрее и внимательнее к своим половинкам.
«А почему бы и нет» — это моя любимая цитата из интервью.
Спасибо за интервью, девочки.
Танечка, всего вам наихорошего!!!
Алина, спасибо тебе!
Это и мой любимый вопрос по жизни, он мне очень помогает! Не только с дочкой, но и в других вопросах. Я с ним как-то смелее, что ли )
Ну и конечно «А что если это правда?» (или неправда). Он помогает мне сохранять гибкость мышления, искать информацию, разбираться глубже и — избавляться от стереотипов и закоснелостей.
Вы очень смелая и мужественная! Дальнейших Вам успехов)))
Это очень интересно, т.к. я себя такой не считаю ) Правда )
Если бы я была решительной, то была бы уже совсем в другом месте )
Танюш, прочитала интервью на одном дыхании.
Я знакома с тобой самого начала твоего блоговодства. И впечателения о тебе, как о человеке очень менялись с момента первого знакомства. Рада что мы подружились 🙂 Ты очень изменилась с тех пор и от тебя просто лучами и потоками идет позитив и доброта. Это чувствуется даже на расстоянии.
Мне очень нравится твой блог, мне созвучны твои подходы в воспитании и развитии ребенка, и в общем то мы с дочкой тоже применяем на себе методику спокойного развития. А у тебя я учусь мудрости.
Спасибо тебе, дорогая!
Ира, спасибо тебе, родная моя ) Ты стала одной из первых моих блого-подруг и эта дружба для меня очень ценная!
Я действительно очень сильно изменилась. Я стала мягче — это однозначно. Научилась принимать людей такими, какие они есть… Видимо, после 30 лет многие люди переосмысливают свою жизнь.
Это одновременно и кризис и возможность вырасти. Но во многом все эти перемены во мне произошли благодаря моему мужу )
Спасибо тебе за теплые слова, за поддержку ) Мы учимся друг у друга )
Спасибо! Но не благодаря лишь одному мне, изменения произошли и продолжают происходить благодаря всем нам. Это та самая глубинная трансформация личности. У каждого из нас свой путь и одновременно с этим есть и наш общий путь.
Главное не забывать ежедневно задумываться об улучшениях и не только задумывать, а и притворять их в жизнь.
Танюша, поздравляю тебя с мамой недели!
Интервью просто «проглотила»! Я уже говорила, но повторюсь, что ты молодчинка, не стоишь на месте, растешь! Твои слова всегда меня вдохновляют на действия! Есть в тебе удивительное свойство — в нужный момент (я сейчас о себе) сказать нужное слово 🙂
Очень благодарна Богу за то, что я тебя знаю, за то, что ты кусочек вдохновения в мой жизни хоть и не так и часто получается общаться.
Оксаночка, дорогая )) Ты так написала от души, что просто нет слов )) Я тоже рада, что знаю тебя! У тебя просто завораживающие игрушки и рукоделия!
Надеюсь, в декабре увидимся )
Танюша, привет!!! Ох, какое интервью!!! Ну ты прям такая молодец, словами не описать. Ты не представляешь как я рада читать о тебе, о твоей семье и о твоих успехах. Желаю исполнения всех ваших задумок и мечтаний, пусть каждая минута приносит радость!!!
Лиза, огромное тебе спасибо за теплые слова!! Спасибо за пожелания успеха! Он мне сейчас пригодится ) Я ведь хочу расти и двигаться дальше! Некуда энергию и идеи девать )) Надо направить в какое-то русло )
Прочитав, Танюша, твою статью, я вспомнила, как мы с тобой готовились к участию в экономической игре в универе, и хочу сказать, ты тогда меня очень удивила! Чем? Своей собранностью и организованностью! Ты не тратила время зря, помню, как мы сразу засели за подготовку нашего выступления, не тратя время на чаи и разговоры. Для меня это было как-то немного удивительно. Я думала мы будем долго глобально размышлять над нашим заданием, а с твоим темпом справились за полдня.
Сейчас, имея определенный жизненный опыт и знания, я могу уверенно сказать, что твоя деятельность сегодня (блог, статьи, новые твои начинания, воспитание ребенка, построение отношений в семье и т.д.) — это результат НЕДЮЖЕГО ТРУДОЛЮБИЯ! Это очень серьезная и тяжелая РАБОТА НАД СОБОЙ!
Прочитав твою интервью, я для себя сделал еще раз заключение – ВСЕ НАЧИНАЕТС Я ТОЛЬКО С НАС САМИХ. Все самые хорошие изменения в жизни каждого человека могут прийти только тогда, когда начинаешь С СЕБЯ. Самой иногда не вериться, и имея тоже немало препятствий на своем пути, так и хочется сказать, что от меня тут или там уже ничего не зависит. Вот кто-то все-таки другой не дорабатывает, все-таки кто-то другой мешает мне идти вперед. Но, где-то глубоко слышу фразу «ВСЕ ТОЛЬКО В ТВОИХ РУКАХ! Все можно изменить!».
Танечка и ты и твой пример для меня в некотором смысле просто подтверждение, что это именно так. Но, так как легких путей не бывает, нужно очень стараться и не останавливаться, и, конечно, на этом пути слушать свой «ГОЛОС СЕРДЦА» Ты — умничка, и я тебе искренне благодарна за твой пример и за твой труд!
Анечка, дорогая, как приятно было вспомнить наш «Экономический клуб» и всякие экономические игры, конференции и т.д.! Очень увлекательно было все это!
Спасибо тебе за то, что напомнила, спасибо за теплые слова обо мне ) Я рада, что что-то важное услышала для себя и ты!
Я надеюсь, мы с тобой еще поработаем очень плотно! Девочки, готовьтесь! Аня — психолог! Обязательно привлеку ее в наше мамское сообщество, чтобы она поотвечала на наши мамские вопросы!