Спроси у БЛОГОМАМ: Сколько часов в день вы проводите за компьютером?

Спроси у БЛОГОМАМ: Сколько часов в день вы проводите за компьютером?

Спроси у БЛОГОМАМ: Сколько часов в день вы проводите за компьютером?
61

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Ольга, автор сайта Клуб любителей английского языка.

Сколько часов вы проводите за компьютером


Здравствуйте, девочки!

Решила обратиться к вам с вопросом, ответ на который меня стал волновать в последнее время. Чтобы было ясно, почему, поделюсь с вами небольшой предысторией.

Моя работа всегда так или иначе была связана с компьютером: это и обработка материалов при подготовке к занятиям (я преподавала английский в вузе), и чтение в электронном виде, и перевод с использованием электронных словарей, и поиск информации по теме научной работы.

Но с тех пор, как я стала мамой — да ещё и «блогомамой» — у меня стало создаваться впечатление, что я провожу за компьютером даже больше времени, чем раньше. Возможно, это только впечатление — ведь время на компьютер выкраивается теперь с бОльшим трудом и ценой более высоких эмоциональных издержек.

Итак, что же я делаю за компьютером:

— по-прежнему готовлюсь к занятиям — только теперь уже не в вузе, а в семейном клубе, который мы недавно открыли у нас в городе;
— занимаюсь с клиентами по Skype;
— пишу статьи для сайта и, когда есть возможность (к сожалению, в последнее время всё реже и реже) для блога;
— ищу информацию различного рода для семейного потребления (куда сходить, где купить и т.д.);
— веду переписку по электронной почте;
— заглядываю на любимые блоги и, по возможности, комментирую.

За монитором проходит немало часов, поэтому на просмотр фильмов и чтение книг с экрана уже не остаётся ни времени, ни желания.

А теперь я хочу спросить у вас: сколько же времени проводите вы у экрана компьютера и как вы распределяете это время?

Буду благодарна за ваши ответы.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: sekretiki.com

Комментировать
61
Комментарии
  1. Екатерина (maminsvet.ru) ()
    Ответить

    Когда я дома и компьютер включен, то все время хочется заглянуть в него и проверить не прислал ли кто новое сообщение, а невышла ли новая статья на любимом сайте, поделку какую нибудь подобрать для рукоделия, выкройку и так это затягивает, кажется я только загляну, а сама могу и зависнуть перед манитором, благо есть кому оторвать, стараюсь все сделать, что запланировала и выключить компьютер, что бы лишний раз к нему даже не подходить.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Да, информация — это своего рода опиум. Она очень затягивает.

      Я заметила, что если найденная в интернете книга/идея поделки/рецепт сразу же идёт в дело, значит, всё в порядке. Но стоит начать заниматься накопительством — и пиши пропало.

      • Анна ()
        Ответить

        Это точно! Накопительство — пустая затея, исключение,как для меня, идеи для развивающих занятий с ребенком. Я специально ничего не делаю, только если замечаю у него соответствующий интерес или игры, чтобы «ненавязчиво» встрять))
        Складирую себе закладки с сайтов мам, думаю сделать мини-шпаргалку накопленного, чтоб легче ориентироваться было.

  2. Елена ()
    Ответить

    Я провожу за компом почти целый день.
    В понедельник убиваю весь день на читку и комментирование дружественных блогов, на соц. сети.
    В остальные дни я тоже это делаю, но меньше.
    Самое компьютерное время у меня утро с 8-30 до 12, потом обед. Потом опять комп, часиков до 4, а дальше готовка и забрать дочь из садика.
    Бывают передышки, т.к. у меня поделочный блог, то я часто отрываюсь от компа, что бы что-то сотворить, а потом опять за комп, чтобы это описать. А потом вставить в блог и разрекламировать. Вставить и рекламить для меня пытка!
    Надо ли говорить, что квартиру я несколько запустила..(((((
    Но выходные я полностью посвящаю семье и детям. А как без них? Они мое вдохновение и счастье.)))) Без них не было бы блога.
    Комп — это радость и работа, самовыражение и каторжный труд. А что делать, ТЫЖЕБЛОГЕР!
    Подумываю о том, чтобы ставить будильник на ежечасный прозвон, дабы отрываться от инструмента и делать зарядку для хвоста)))). Ну, вы меня понимаете!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Елена, спасибо за откровенность. Честно говоря, описанная вами картина — это именно то, что меня пугает в виртуальной жизни.

      Ведь хочется успевать делать всё — и по работе, и по дому — причём, быстро и качественно. При этом чтобы оставалось время и на себя лично, и на семью, и на игры и спорт… И при этом чтобы образ жизни обязательно был активным. 🙂

      • Елена ()
        Ответить

        Оля, я думаю первый шаг — это ежечасный будильник для зарядки. Второй — расписание на день. (Я это дело жутко не люблю, но видимо придется) Третье — планирование недели, но это мне кажется утопией, т.к. «Человек предполагает, а Бог располагает». жизнь вносит свои коррективы…
        А уборка квартиры… пусть на это уходит 30 плодотворных минут в день! Да!…. есть еще готовка, здесь надо найти баланс, не в ущерб здоровью, между домашними котлетами и покупными пельменями. Тут уж у каждого свой подход.
        Открою свой секрет, иногда я готовлю, фотографирую и выкладываю МК в блог. Совмещаю приятное с полезным.)))

        • Olga 0207 ()
          Ответить

          Расписание у меня тоже редко получается соблюдать. А вот зарядку каждый час никогда не практиковала. Возможно, это может стать хорошей встряской. Спасибо, Лена!

  3. Ирина Полякова ()
    Ответить

    Ой, как актуально. Мой малыш не дает мне сидеть за компьютером, поэтому или днем, пока он спит, или вечером, когда уснул. В среднем, часа 2 в день. Бывает и три)
    Почту проверяю не каждый день, на комментарии отвечаю тоже не каждый. Стараюсь по полчаса в день уделять написанию статьи, поэтому пишу 1-2 раза в неделю.
    Сейчас еще в марафоне женственности участвую, там отчеты надо каждый день заполнять. На это тоже около получаса уходит и на задания час. Так что вот так) на контакт времени не остается)))

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Как славно малыш организует маму! 🙂

  4. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Я всегда работала в офисе, поэтому целый день за компом- это была норма. Сейчас, по сравнению с офисной работы, я намного меньше провожу за компьютером. Меньше, чем в офисе, но все равно много. Скажу честно, меня это не смущает. Это нормально. Компьютер для меня средство достижения цели, проводник в общении с друзьями, так почему бы и нет ))) Он для меня надежный друг и помощник и я всегда ему рада

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Маша, по-моему, у тебя очень здравый взгляд на время, проведённое за компьютером.

      Я никогда не работала в офисе и не проводила целый день за компьютером. Видимо, поэтому несколько часов в день кажется мне много.

  5. Светлана ()
    Ответить

    Я свою работу на компе подстраиваю под график работы мужа: сижу за компьютером по 4-6 часов только в те дни, когда он на смене. А если супруг дома, то выделяю себе в день не более одного часа на проверку почты и комментирование в блогах. Правда если заказ на бирже срочный попался (я подрабатываю копирайтером), то приходится домашние дела (и мужа :)) в сторону отодвигать :).

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      У меня примерно так же получается. А еще мне очень нравится работать на компе ранним утром, когда все дома спят. К сожалению, вставать ни свет ни заря получается не так часто, как хотелось бы

  6. Елена Назаренко ()
    Ответить

    Оля, у меня тоже похожее чувство, что на работе меньше времени проводила за компом, чем сейчас, в декрете. Хотя, если подсчитать компочасы, то конечно это не так. Тоже работа была в основном сидячая перед монитором, инженерная, которая иногда перемежалась встречами с заказчиками проектов.
    Но блогожизнь затягтваееееет: написать статью, ответить на комментарии, зайти на любимые сайты и по возможности оставить отзыв, переписка, участие в конкурсах… Ещё учеба по разным курсам, всё ж надо!
    Мне помогает планирование дня, когда я чётко знаю, что мне ещё нужно сделать, кроме дел в интернете. Пишу списки от руки, по ходу дня вычёркиваю.
    Кстати, художественную книжку для души тоже давно не читала…

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Списки я тоже пишу, но не всегда их соблюдаю. Хитрый организм давно научился вычленять главное из них и обходить стороной то, что можно перенести на другой день. 🙂

      А книги я читаю обязательно. Очень люблю это дело. Только не с экрана компьютера, а в бумажном виде.

      Спасибо, Лена, за свой опыт!

  7. Марина ()
    Ответить

    Я, как и Маша, тоже раньше работала в офисе, поэтому 8 часов в день за компьютером — для меня нормально. Потом приходила домой и писала диссертацию — тоже за компьютером, как правило до ночи. Плюс все друзья разъехались кто-куда, поэтому самое удобное средство общения с ними — интернет (скайп, почта и т.д.). Так что весь день был за компьютером.
    Сейчас время значительно сократилось. И признаться честно, я этому рада. Если работаю только во время детского дневного сна, то получается 3-4 часа в день. Если еще и в вечернее время, тогда может получиться и все 7-8 часов в день. Но вечером я стараюсь все-таки компьютер не включать, а заниматься какими-нибудь домашними делами: рукоделием, например. А то после таких посиделок мне теперь сложно заснуть. А компьютер включаем с мужем вечером только чтобы фильм посмотреть какой-нибудь.
    Ну, а почту и всякие оперативные сообщения я проверяю в течение дня с телефона. Это, кстати, очень-очень удобно. Раньше, когда дочка не могла без меня засыпать я еще на телефоне и писала, и читала, и что только ни делала.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Диссертация по ночам — это очень мне знакомо! 🙂

      Что касается телефона, то недавно я отключила функцию интернета в нем: не удобно ни читать, ни писать. А вот с айпада — другое дело. С него я и комментирую, и почту проверяю. А за компьютером стараюсь только работать, хотя это не всегда получается.

      • Марина ()
        Ответить

        У меня пока айпада нет. Да и его в карман не положишь:-)

        • Olga 0207 ()
          Ответить

          В карман — нет. Это домашний вариант.

        • Мария (учимся играя) ()
          Ответить

          А у меня айпад есть, но мне он жутко не нравится. Так как покупали его Дашке на ДР для игр и сказок (и то редко она в него играет), то я особо и не пользуюсь. Телефон мне ближе и роднее, с него и читаю иногда и комментирую и инет всегда под рукой

          • Olga 0207 ()
            Ответить

            У нас айпад тоже Дашин, но пользуюсь им чаще я. 🙂

          • Марина ()
            Ответить

            Мне вот тоже телефон ближе и роднее. А в карман я его именно дома кладу:-) Мало ли свободная минутка почту проверить.

  8. Яна ()
    Ответить

    мой малыш меня тоже хорошо организует в плане работы за компьютером. максимум, что я могу позволить себе- это 2 часа, пока мое чадо смотрит свой дневной сон)

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      У нас тоже так раньше было, когда дочка помладше была. 🙂

  9. Ольга Бардина ()
    Ответить

    Я до декрета за компьютером проводила гораздо больше времени. У меня и работа была компьютерная, да еще я ее так любила, что работала сверхурочно 🙂
    Плюс дома: общение, поиск информации, личное развитие и т.п.
    Теперь обстоятельства (сын 🙂 ) ограничивают. Я могу работать только когда он спит. Получается 2-3 часа во время дневного сна (если заснет и у нас нет никаких других мероприятий — гостей, поездок и т.п.). Плюс я еще начала понемногу работать дистанционно — для этого встаю пораньше — и получается еще пару часов в день. Правда, иногда бывает, что совсем нет сил поднять себя ни свет, ни заря 🙂
    Книги я читаю только бумажные. Фильмы смотрю редко (как правило, с мужем).
    Была бы возможность — я бы проводила за компьютером больше времени. Но…. наверно, сын делает мне подарок в виде сохраненного здоровья )))))

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Четыре часа в день — по-моему, это как раз оптимальная цифра. Самое то, для того чтобы все успеть и сохранить здоровье. Именно к этой цифре я и стремлюсь. 🙂

  10. Елена ()
    Ответить

    У меня тоже дети контролируют и регулируют рабочее время, которое я провожу за компьютером.

    Раньше до декрета моя работа тоже была связана с компьютером, поэтому к нему я привыкла.

    А вообще стараюсь с утра немного поработать, и в обед когда малыш спит, а вечер и выходные посвящаю семье.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Отличный график! Прекрасно подходит для того времени, когда ребенок еще настолько мал, что и днем спит, и в ночное время ему требуется больше сна, чем маме.

  11. Ксения ()
    Ответить

    А я бы с удовольствием проводила бы гораздо больше времени за компьютером. Так много всего хочется узнать и прочитать, но на это времени естественно не хватает, а еще по работе нужно найти нужную информацию и на блог хоть что-то написать. А время, когда я могу себе позволить присесть за компьютер — это когда ребенок днем спит — это два часа и максимум 1 час с утра пока еще он не проснулся, но не всегда удается подняться раньше. А ведь еще утром до его пробуждения нужно и обед приготовить и себя в порядок привести, элементарно зарядку сделать…
    Так и приходится в 2-3 часа спокойного времени вмещать все свои хочу.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Да, все «хочу» и «надо» сложно вместить в 2 часа! Зато это два часа абсолютного спокойствия. Когда ребенок перестанет спать днем, этот временной ресурс останется в прошлом.

      • Ксения ()
        Ответить

        С ужасом думаю о таких временах 🙂
        Последнее время ребенок все чаще повторяет свои попытки не спать днем и для меня это конечно самые не продуктивные дни, да еще и устаю при этом очень эмоционально, сосредоточиться на чем-то очень сложно.
        Интересно было бы услышать опыт мам, которым приходится работать дома, когда дети бодрствует, как у них это получается? И чем в это время занимаются дети?

        • Ольга Баженова ()
          Ответить

          У меня дочка не спит днем с 1,5 лет. Сейчас ей 3,5 года и она требует к себе постоянного пристального внимания. Поэтому в основном, я работаю на компьютере после 23.00, когда дочка спит — пару часов. А днем просто небольшими порциями проверяю почту и т.д.

        • Olga 0207 ()
          Ответить

          У меня дочка давно уже не спит днем. Пока я работаю, она играет, рисует/раскрашивает или смотрит мультики.

          • Ксения ()
            Ответить

            Видимо просто надо приспособиться к новому режиму и маме и ребенку.

    • Марина ()
      Ответить

      У меня дочка пока еще спит днем. Но вот, например, работать с утра у меня никак не получится, потому что дети встают в лучшем случае в 6:30. А обычно в 5:30. Раньше них вставать мне сложно. Все-таки спать я ложусь в полночь.
      Но, к счастью, старшая пока хорошо себя может организовать сама, и если я, например, не могу ее развлекать (бывало так хотелось спать, что засыпала на диване, а она играла, или просто лежала, потому что не очень хорошо себя чувствовала из-за беременности), так вот Алиса сама нормально играет в книжки, кубики, Лего, рисует, кукол кормит, одевает-раздевает, спать кладет и т.д. Супы варю и уборку делаю я тоже только когда дети бодрствуют, чтобы не тратить на это время их драгоценного сна. Если что Алиса может и помощь предложить. Помощью пока, конечно, это сложно назвать, но все равно нам обеим это подходит.
      Бывало, она говорила, что не хочет спать днем, на что я ей отвечала, что я все равно сейчас буду заниматься своими делами, а она может заниматься своими и не спать. Она все равно ложилась потом спать:-)
      Меня, честно говоря, больше волнует вопрос не того, что ребенок будет делать, когда мама сидит, уткнувшись в компьютер, а то, что ребенок будет видеть, что мама уткнулась в компьютер, и будет желать это повторить. Конечно, рано или поздно ребенок все равно будет проводить свое время в компьютере. Но мне хотелось бы, чтобы это случилось как можно позднее.

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Марина, так об этом-то и вопрос: хотя за компьютером проводится адекватное количество времени (по взрослым меркам), глазами ребенка это кажется чудовищно много. А ребенок, безусловно, найдет, чем себя занять.

  12. Татьяна ()
    Ответить

    я в сутки по 4 часа провожу за компьюетором.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Это вы себе такой лимит поставили или так само получается, исходя из количества дел на компьютере?

  13. Галина ()
    Ответить

    Я провожу время за компьютером пока сын спит утром. Потом занимаюсь домашними делами, ходим гулять. Так как мой блог — кулинарный, то стараюсь каждый день готовить разнообразную еду, потом вечером выкладывать рецепты. так что сынок — спать, а мама — за компьютер и до ночи. Ночью еще сын встает покушать, поэтому муж говорит, что я скоро буду как зомби. Ужасно затягивает. Но пугает, что я меньше времени мужу уделяю.. Он поддерживает, говорит, это же не вечно, набьешь руку, будет все быстре..Хорошо, если б так)

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Как у вас все славно налажено, Галина!

      Кстати, сегодня готовила тушеную капусту с мясом по вашему рецепту. Моим понравилось. Пользуясь случаем, говорю спасибо. 🙂

      • Галина ()
        Ответить

        Приятно, что понравилось) Заходите еще)

  14. Маруся ()
    Ответить

    Компьютер — это вообще зло, но без него никуда. Работа напрямую связана с интернетом, так что большая часть дня проходит на стуле у монитора. Но по выходным стараюсь его даже не включать — книжку почитать или максимум фильмец глянуть.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Вы знаете, Маруся, а мне компьютер не кажется ни добром, ни злом. По-моему, это просто инструмент, которым важно уметь рационально пользоваться. Вот я как раз задалась целью научиться это делать, чтобы реализовывать свои цели и не более того. 🙂

      • Маруся ()
        Ответить

        Ну умение рационально пользоваться — ключевой момент. Просто я раньше не замечала, сколько времени я трачу на посторонние, не связанные с работой вещи, пока сижу за компьютером. Постоянно проверяю все возможные аккаунты, отвечаю на личные сообщения, проверяю новости интересующих групп и так далее. Даже если за компьютером я работаю, минимум каждые полчаса отвлекаюсь на соц. сети и форумы. А там время летит незаметно, и вот уже двадцать минут занимаюсь ерундой. В сумме получается, что из пяти часов «работы» за компьюетром час уходит на вот эти перерывы. И от этого никуда не деться — доступ к интернету предоставляет слишком много информации и не дает сконцентрироваться на конкретной поставленной задаче, наше внимание рассеивается и очень сложно отгородиться от всего постороннего. Поэтому я и говорю про зло)

  15. Tavika ()
    Ответить

    Оля, у меня в последнее время мысли очень похожи на твои: не слишком ли много времени съедает компьютер? Хотя я не представляю себе жизнь без него. Как только появляется свободное время (помимо работы и общения «по делу»), а лично на себя, я снова иду к монитору)))
    Когда дочка в садике (она ходит туда до сна — до 13-00) я работаю, отвечаю на комментарии в блоге, проверяю почту. Потом забираю дочку, мы гуляем и она часик отдыхает , лежа на кровати и слушая аудиосказки (она у меня с 2х лет не спит днем), а я в это время снова за компом — хожу в гости по другим блогам. В это время возвращается со школы старший сын, но он — человек самостоятельный, сам обедает и делает уроки. А когда дочка встает (в 16 часов), то весь вечер так или иначе я с детьми. Да и муж с работы приходит — надо встретить, поговорить и покормить всех. Параллельно занимаюсь хозяйством (мои домочадцы мне очень помогают, поэтому на это нужно совсем немного времени). А когда дети улягутся на ночь ( в 22) — я снова за комп. И могу просидеть за ним до часа-двух ночи. Снова пишу в блог, иногда смотрю фильмы, читаю книги. В сумме получается часов 7-8 в сутки за компьютером.
    Но в выходные у нас правило — никакого компьютера! Если есть возможность — едем на природу. Если нет — стараемся куда-нибудь пойти набраться новых впечатлений. Поэтому получается, что я хоть и домохозяйка, но работаю как в офисе полный рабочий день, а в выходные отдыхаю.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Ого, Таня, так вот, значит, какова цена ежедневных постов в блоге! Спасибо, что поделилась: мне всегда было интересно, сколько часов проводят за компом те, кто пишет в блог каждый день.

  16. Dana ()
    Ответить

    Количество часов проведенных у компьютера у меня очень зависит от того, сколько у меня есть работы. Если нет работы вообще, то к компьютеру я подхожу только позже (проверить почту, посмотреть где, что есть новое), когда дочка идет спать (если идет) на дневной сон или она уже проснулась, и дети сели смотреть мультик. Если работы немного, то я работаю прямо с утра, пока сын учится, обычно мне хватает 2-3 часа. Бывает, что работы много, тогда я могу провести у компьютера 5-6 часов, в таких случаях я работаю 2-3 часа с утра, и потом еще 2-3 часа, после обеда, когда дети заняты друг с другом. Вечером я стараюсь не работать, работа основная у меня плановая, а фриланс, за который берусь, всегда стараюсь брать без жестких сроков. Раньше фрилансила и ночами, и по выходным (не все время, но когда это было необходимо), сейчас этого стараюсь не делать никогда. Ирония моей ситуации в том, что компьютер меня кормит, но если бы у меня был выбор, я бы предпочла оказаться где-нибудь, где мне не пришлось бы пялится часами в его мерцающий экран. Но в офисе тоже, естественно, работала у компьютера весь рабочий день (8-9 и больше часов), так что улучшения, с тех пор как работаю дома, на лицо, и я это ценю.

    Пока я работаю сын, как я уже сказала, либо учится, либо занимается своими делами. Если у дочки хорошее настроение, то она неплохо занимает себя сама (рисует, разглядывает книжки, что-то строит, тут же рядом с нами в офисе), а если плохое, то сидит на мне, как маленькая гиря, и делает все то же самое, но на мне или на муже (он тоже часто работает из дома), и приходится работать вот так, в раскаряку (это пока сын учится, так-то они много играют вместе).

    Ну, а остальные компьютерные дела это уже дело самодисциплины. Я сознательно ограничиваю себя в том что и сколько читаю онлайн, я не участвую в социальных сетях, я подписана на очень мало блогов и рассылок. В Пинтерест я сохраняю только то, что попробовала и мне понравилось или то, что совершенно точно собираюсь сделать. Никогда не ищу онлайн чем бы таким интересным заняться с детьми, а наоборот ищу что-то конкретное, когда возникает необходимость.

    Читаю друзей, пишу черновики постов и отвечаю на комментарии в основном с телефона, когда укладываю малышку спать (она засыпает минут 30-40), иногда то же самое делаю после отбоя с лэптопа, когда мы с мужем отдыхаем от дневных забот, но стараюсь не отвечать на комментарии каждый день, а всего пару раз в неделю, и у лэптопа тоже стараюсь не зависать. Переодически вообще все это прекращаю на столько времени, на сколько ощущаю нужным, если вдруг понимаю, что виртуальная жизнь начинает перевешивать реальную. Для меня барометром этого становится слишком большая стопка начатых, но недоделанных рукодельных проектов.

    Я, как всегда, очень длинно написала… Но если подытожить в двух словах, то я очень осознанно стараюсь свести общение с компьютером и прогулки по сети к абсолютному минимуму, чтобы ни то, ни другое не отвлекало меня от «живой» жизни, и всю свою компьютерную деятельность планирую исходя из этой философии.

    Я понимаю твои сомнения и трудности, но из-за того, что никто еще не придумал, как прожить без заработков, единственное, что могу предложить, это сократить компьютерную деятельность, которая не относится к твоей работе. У меня это работает, но требует много самодисциплины, выдержки и даже угрызений совести, потому что общение онлайн это такое же общение, люди хотят внимания и диалога, и вот тут часто приходится делать очень тяжелый выбор. Это, как и во всем, вопрос приоритетов, кому-то важней одно, а кому-то другое…

    Желаю тебе обязательно найти в этом вопросе твой личный баланс!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Дана, спасибо за столь подробный рассказ и пожелания!

      Моя работа тоже во многом связана с компьютером, но несколько иным образом, чем у тебя. Наверно, ты не поверишь, но в моем случае трудно отделить то, что к ней относится, от того, что не относится. Дело в том что как педагог я собираю разного рода материалы, которые могут мне пригодиться в работе (и когда это случается, я говорю огромное спасибо себе прошлой, т.к. с наскоку я бы этого не нашла абсолютно точно), но ведь могут и не пригодиться (и тогда получается, что время было потеряно).

      Что касается поиска идей, чем заняться с дочкой, то я этим никогда не занимаюсь. В подавляющем большинстве случаев Даша сама подает отличные идеи для игр, иногда я что-то предлагаю. Бывает, что в процессе поиска материалов для работы я нахожу что-то интересное для дочки, но это точно не является статьей расхода компьютерного времени.

      Сейчас я как раз занялась организацией системы хранения материалов в компьютере: перетрясаю материалы, сортирую закладки, удаляю лишнее. В целом это инициатива полезная, но сама по себе систематизация занимает много времени.

      Тем не менее, я благодарна судьбе за то, что живу в компьютерный век и имею возможность хранить материалы в электронном виде, а не на полках шкафов, и работать из дома, когда дочка видит меня и играет рядом. 🙂

      • Dana ()
        Ответить

        Оля, ты знаешь, про твои поиски в сети, как педагога, я как раз очень хорошо понимаю и представляю себе сколько времени это может занимать!!! Я периодически (только периодически!) ищу материалы для сына (просматриваю новые программы, ищу идеи для обыгрывания того или иного материала, и т. д.) и это оооочень времяёмкий процесс, так что могу себе представить сколько времени на это уделять приходится тебе! Кстати, организация это тоже дело важное и нужное, так что я уверенна, что ты найдешь свою золотую середину.

        И виват деткам, которые фантазируют и сами нам подают идеи! 🙂 Твоя дочка молодчина!

  17. Helen Z ()
    Ответить

    Вот у меня примерно как у Даны — без компьютера никак — он меня кормит….

    Все время, которое осталось от работы — на блог и по возможности на комментарии. Также на поиск информации, интересных программ и т.д. и т.п.

    Сознательно убрала все скайпы и т.п. Для реальной связи со мной оставила только одну соц. сеть — там меня можно найти всегда. И.. если надо что-то выяснить — старюсь звонить людям, а не вступать в бесконечную переписку, которая может и на час растянуться. Может у собеседника время-то и есть, а у меня нет. Иногда помимо работы беру заказы на статьи, но редко и дорого — чтобы не так часто заказывали )))
    Книги читаю в бумажном варианте.

    Итого: вместе с работой получается, что в будние дни я провожу за компом от 5 до 13 часов (в основном, часов 8 где-то — это вместе с работой, блогом и прочими делами). В выходные стараюсь не подходить — если успел выйти в субботу утром и вернуться в воскресенье вечером — получается ))) Но могу и ночью в субботу пост написать… по разному.

  18. Людмила (Цветы жизни) ()
    Ответить

    Я не могу без компьютера и провожу достаточно много времени за ним. Особенно, когда есть работа. Пока заказов нет, я вся в блоге. Утром, захожу минут на 30, чтобы ответить на комментарии и проверить почту.
    Потом обеденный сон сына — это около 2 часов за компьютером. Весь вечер я с домочадцами — гуляем, общаемся, делаем уроки и т.д. После того, как дети лягут спать, я снова за любимое дело — пишу статьи и сказки, навеянные вечерней беседой с детьми, готовлю заготовки для занятий с сынишкой. Примерно с 22 часов вечера до часу — двух ночи. Хотя в последнее время, стараюсь ложится спать пораньше.
    Книги я стараюсь читать в печатном варианте. Увы, на это дело, времени всего минут 20-30 в день, иногда меньше. А фильмы практически не смотрю. Во время работы люблю ставить классическую музыку.

  19. Ольга ()
    Ответить

    Какая интересная тема!
    У меня было время, когда сын не спал, а писать очень надо было. Он орал, стоя надо мной, а я хладнокровно не обращала на это внимания и писала. Потом заканчивала, выключала комп, и мы шли заниматься делами с сыном.
    Я уверена, что дети — это бесконечные потребители, ребенку всегда мало маминого внимания, поэтому, чтобы выжить, не запустить себя, нужно мягко ставить ребенка на место.
    Я провожу у компьютера в лучшем случае 2 часа в день, а иногда и 6-7, если надо много статей писать.
    А еще недавно организовала на сайте конкурс. Никогда не думала, что это так энергозатратно. Зато теперь, ложась в 2 ночи и вставая в 7, я поняла, что раньше, до конкурса, у меня была райская жизнь 🙂

  20. Olga 0207 ()
    Ответить

    Девочки, спасибо за ваши ответы! Благодаря вам у меня уже чётко вырисовался дальнейший план действий, который поможет мне добраться до места назначения под названием «ТО, ЧЕГО Я ХОЧУ». Я уже начала проводить эксперимент. По результатам обязательно отчитаюсь. 🙂

  21. Милана ()
    Ответить

    У меня пока сын был маленький проблем с этим не возникало, просто не было времени часто сидеть за компьютером. А сейчас тоже задумываюсь, не много ли времени уходит в виртуальную жизнь? В день я провожу за компьютером 4-5 часов, в основном вечером, когда все дела сделаны и можно отдохнуть. Вроде это и не так уж много, но с другой стороны я думаю, что могла потратить это время куда полезнее. Но ещё больше меня беспокоит, что дети, глядя на нас с компами, тоже тянутся к ним. Недавно пришла идея, провести эксперимент. Убрать всю технику из нашей жизни на 1 месяц. Ну не совсем убрать, а с оговорками. Например по телефону можно только звонить или отвечать на звонки. По компьютеру можно пообщаться в скайпе с друзьями и родными, так как мы живём в другой стране. И всё. Интересно было бы посмотреть, что мы будем делать без любимого компьютера и чем всё это кончится:) Пока вынашиваю идею, возможно скоро решусь её воплотить.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Интересная идея с экспериментом! Я периодически устраиваю такой лично для себя: целенаправленно не беру компьютер на дачу; на отдыхе две недели благополучно обходилась без компьютера, хотя возможность была и выход в интернет тоже. Но когда приехали домой, всё вернулось на круги своя.

  22. Ольга ()
    Ответить

    Тема, конечно, актуальная. Компьютер затягивает. Я правда работаю в реале, за компьютером провожу время, когда дома, не меньше 2 часов, иногда и больше. Тоже засиживаюсь до ночи, кто-то правильно подметил, что можно скоро стать как зомби. на выходные стараюсь провести время с внучкой, сходить куда-нибудь.
    Вообще, надо планировать свою работу, чтобы не очень уставать и семья не страдала из-за этого. Фильмы я тоже давно не смотрела.

  23. Анастасия Нигматуллина ()
    Ответить

    Мне кажется, у меня уже развилась интернето-зависимость, особенно от соцсетей.
    Если до декрета я заходила Вконтакт раз в несколько месяцев, то сейчас каждый день. По работе занимаюсь продвижением в соцсетях, поэтому весь мой рабочий день здесь. Выставляю новые посты, провожу конкурсы, подвожу итоги, общаюсь с участниками сообществ.

    А ведь у меня еще и свои группы есть, которым тоже нужно уделить время и силы!
    Понимаю, что нужно сокращать время за компьютером, но сделать это так не просто.

    Очень организует сынок. Я вожу его три раза в неделю на занятия, поэтому есть стимул сделтаь все побыстрее: нужно его отвести к определенному время, вернуться, поработать, а потом снова идти забирать и на прогулку!

  24. Анна ()
    Ответить

    У меня время в интернете тратится волнообразно — иногда могу по 5 — 6 часов в день торчать там, иногда только почту проверю и все.
    Поэтому и на блог пишу неравномерно. В соцсетях я есть номинально, раньше просматривала ленту, группы, сейчас только отвечаю на личные сообщения или делюсь ссылками из мамоблогов и жж.
    Если рассылка перестает вызывать у меня пристальный интерес — отписываюсь от нее.
    Регулярно просматриваю местный форум, где консультирую по грудному вскармливанию и слингам. Жж-там источник полезной информации по этим же темам.
    Работа у меня всегда была связана с людьми, с большим количеством общения, поэтому иногда возникает попытка компенсировать нехватку общения в реале, общением через интернет. Но это мной, в большинстве случаев, переживается как сурогат общения, на форумах, соцсетях, поэтому-то и не читаю их. На блогах и в жж (там у меня все ограничено метками, не читаю все подряд, френдов — единицы) больше живых переживаний, поэтому в начале недели с удовольствием хожу в гости 🙂

  25. Мария ()
    Ответить

    Преимущественно работаю за компьютером, когда дочь спит (пара часиков днем и столько же вечером, после того, как положу ее спать). Хотя случаются ситуации, когда работаю при ней. Она такая умничка — дает мне работать, конечно периодически пристает, но это естественно — ей год и 4 месяца. Недавно во время ее бодрствования удалось даже сайт по заказу писать на HTML и CSS (кто знает, тот поймет, что это требует определенной концентрации и погружения, впрочем как и любое программирование). А в остальное время мы занимаемся бытовыми делами, уходом за собой,йогой, гуляем и т.д.! А идеи для блога обдумываю постоянно, в любое время суток, потом быстренько записываю в план на ноутбуке, а когда руки доходят — воплощаю в жизнь!

  26. Svetlana ()
    Ответить

    Я работаю за компьютером посильно — сколько есть сил, потому что, кроме дома и близких, на данном этапе все мои интересы сконцентрированы здесь. Последнее время начинаю очень сильно ощущать, что лицо «стрессируется» — видимо, не делаю вовремя пауз. Как только пошла искать гимнастику (как мне подсказали) — не косметическую (в моём исполнении косметическая проблемы не снимает), а именно антистрессовую для лица — тут же нашла, по-моему, очень хороший вариант, хочу поделиться ссылочкой… так, ссылочка стала недействующей. Помню два упражнения из 3-х или 4-х: имитация зевка и «бежать между апплодирующими вам трибунами, всеми средствами изображая радость победы». Ну и, по моим наблюдениям, самый хороший «анти-компьютерно-стрессовый» эффект даёт расслабление губ и щёк — этого достаточно, чтобы лицо в целом ожило.

  27. Оксана Андреевна Волобаева ()
    Ответить

    Прикрепляю шуточную картинку, которая показывает, что будет, если слишком много времени проводить за компьютером 🙂 В данной статье поднята очень важная тема для размышлений. Хотелось бы добавить небольшое правило техники безопасности во время работы за компьютером: ни в коем случае не нужно ставить рядом с PC жидкость с водой, будь это чай, кофе, сок, потому что с 60% вероятностью стакан можно опрокинуть. В результате произойдет замыкание, и компьютер сломается. Вот такое вот небольшое дополнение к статье «Сколько часов в день вы проводите за компьютером?»!

Это интересно