Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Наталия Балабанчук, автор блога СистерКрафт SisterCraft.
У меня назрело… Сразу сформулирую проблему. Мирослава (сейчас ей почти 2 года 10 месяцев) большая фантазёрка и юмористка. Постоянно что-то выдумыет, шутит, причем как-то по-взрослому. Я всё ждала её «перлов», чтобы записать, но не выходит — смешно не потому, что забавное словообразование, а потому, что говорит и жестикулирует как взрослая, но при этом малявочка…
Так вот, в русском языке у нас юмор очень …эммм… своеобразный, скрытый. Т.е. человек говорит с серьёзным лицом и интонацией, но порой нереальные вещи, и только через несколько секунд/минут начинаешь понимать, что он шутит. Вот, и наша Мира так же шутит и придумывает.
В этом-то и проблема — я не всегда понимаю, что правда, а что она выдумала. Приведу пример. Ещё около года назад Мирочка вернулась с прогулки с бабушкой, и как-то невзначай сообщает мне, что «Катя била её по попе» (Катя — соседская девочка, старше Мирославы на 3 года). Я — в шоке, муж — в шоке. То ли с бабушкой уже нельзя отпускать, то ли ещё что. Идём к бабушке, рассказываем. Она — в шоке. Говорит, что Кати вообще не было. Это был самый первый раз, когда мы «напряглись».
Потом повторялось такое часто. Очень часто. Мира может по телефону (настоящему и воображаемому) рассказывать, как она то «томаты варит и закрывает», «огород перекапывает», «полы моет и много стирает» и много чего ещё. Я как-то на мгновение представила, как это слушается со стороны для тех, кто не в курсе Миркиных придумок. Соцслужба сразу же приехала бы. 🙂 Эксплуатация детского труда и т.д.
И… я начала представлять, что будет дальше. Вот школа… Мира уже не под нашим контролем, приходит и рассказывает, что её кто-то обижает, например. И что?
Как понять, правду ли говорит ребёнок или это её очередная фантазия? Уж очень не хочется говорить, что мы не верим, не доверяем.
Подскажите, это мои напрасные страхи о будущем? Фантазии возрастные? Откуда они? Как научить Миру чётко сообщать нам факты и выдумки, чтобы мы поняли, где что? Был ли у кого подобный опыт? В общем, мне явно нужна поддержка и слова, что «всё будет хорошо»… Спасибо!
Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.
Источник фотографии: saatchionline.com
О!!! Растет будущая писательница — фантазия работает на всю катушку.
Детки любят фантазировать. Играйте в игры, фантазируйте вместе и научите доченьку различать фантаию и обман. Страшного, понятно, ничего нет.
Девочки, спасибо огромное, что опубликовали мой вопрос! У меня уже «компьютер» ломается от постоянных размышлений, что «правда», а что «неправда»… Причем, не знаю, а Мира сама-то различает фантазию от реальности?
Наталия, здравствуйте)
У меня 8 племянников разных возрастов) и все они в определенном возрасте фантазировали. Сложно отличить порой правду от фантазии, особенно когда говорят, что в садике тетя ударила. Но лично я определяла правду от лжи так: начинала расспрашивать подробности. И ребенок начинает уже такууую сказку рассказывать несвязную) факт за фактом)
Это нормально) потом пройдет. Самому близкому племяннику 5 лет, он уже перестал)
Все будет хорошо)
Ирина, спасибо большое! Очень хочется верить, что все пройдет))) Мира наша, правда, все «сказки» очень-очень связные и логичные рассказывает… Это-то и ставит в тупик;)
Ооо, развитое воображение) Наталия, да у Вас особый ребенок растет) одаренный)
Ирина меня опередила, я тоже хотела предложить при сомнениях в правде расспрашивать подробности, но ненавязчиво, обычно если ребенок начинает фантазировать, то история будет иметь головокружительный сюжет 😉
Обычно в возрасте 3-х лет детки начинают фантазировать, не обманывать, а именно придумывать
Может попробуйте вместе придумывать какие-нибудь истории, сказки, чтобы как-то восполнить эту «жажду сочинительства»))
Мариночка, спасибо за поддержку! Мира сочиняет где-то с 1г10м))) Кризис к нам пришел рано и надолго)))
Истории и сказки тоже придумываем, но в основном это Миркины пересказы известных сказок. И такие необычные версии порой выдает))) Сказки ОНА нам рассказывает))) Надо попробовать, чтоб еще чаще их придумывала что ли…
Наталия, а Вы записывайте сказки))) на видео или в печатном/рукописном варианте)) Вдруг у Вас новая писательница дома живет))
а по поводу кризиса трех лет… я как-то искала информацию по этому вопросу, он может начинаться и в 2 года, просто периодами))
И еще вспомнилась шутка гуляющая на просторах интернета:
Объявление в детском саду: «Дорогие родители, не верьте тому, что дети рассказывают про детский сад и нас, а то мы будем верить в то, что они рассказывают про вас!» ))
Марина, спасибо! Объявление — супер!
Ха-ха, эти воспитатели не так просты, как мы про них думаем! Я вообще часто думаю, что если кто и в курсе личной жизни семьи, так это работники детсадов… Поэтому (отчасти) мы туда не ходим 🙂
Я задумалась над вашим вопросом. У моей подруги сын был большим фантазером, но у нее не было моды его слушать. Обычная ее фраза: «Костя, хватит сочинять» и вырос Костя до 26 лет, а врет, как маленький. Но я считаю это от того, что она его не слушала. Детей обязательно надо слушать. Если не будет слушать мама и папа, то кто? Если слушать ребенка, включаться в диалог, то можно в процессе обыграть ситуацию, например «поругать» бабушку, что недосмотрела и получив признание ребенка, что она придумала «сказку» про Катю, объяснить: вот видишь, а бабушка пострадала зря».
Так понемногу нужно научить отличать интересные фантазии от вранья. А фантазии нужно обыгрывать и поощрять. Можно играть в куклы или ролевые игры, или сделать домашний театр, в котором у Миры будет роль, где нужно много фантазировать и рассказывать.
Юлия, спасибо за идею! Про театр я как-то не думала…Надо попробовать;)
Так у Вас целый талант растет! У нее большое будущее!
Но, чтобы Вам не было слишком тяжело, пробуйте вместе с ней рассуждать, что правда, а что нет. Чтобы у ребенка в голове было осознание, что это придумано. Девочка еще не большая, поэтому при рассказах все выдает за правду, ей еще не свойственно раскладывать в голове, что правда, а что выдукма.
С возрастом старайтесь ее фантазии направлять в мирное)) русло: сочиняйте сказки и записывайте.
И все у Вас будет хорошо! Надеюсь, с возрастом желание фантазировать у нее не пройдет, и она вырастет настоящей писательницей))
А Вам побольше терпения в воспитании талантливого ребенка!
Елена, спасибо! И терпение нам не помешает;);)
Это непростой вопрос, как мне кажется. Иногда это перерастает в проблему, иногда проходит. Знаю точно только то, что если на этом концентрироваться, ругать, или даже просто постоянно делать замечания ребенку, то будет только хуже.
Тут только чуткая мама поймет, проблема это или нет. Ведь и правда это может быть первым проявлением таланта к сочинительству (будущий писатель?). Ведь не будете же вы отучать ребенка танцевать, например, если у него есть к этому талант.
Конкретных советов не дам, только слушать свое сердце…
Татьяна, спасибо огромное!!! Мы совсем не ругаем))) Напротив, я очень радуюсь такой неуемной фантазии дочки))) Мама моя рассказывала, что я в детстве все время стихи сочиняла и сказки по дороге в детсад и обратно, и, вот, писать до сих пор люблю)))
Наталья, каких-то советов дать не могу, но расскажу о своих наблюдениях. Дети-фантазеры мне встречались несколько раз, причем не двух-трехлетки, а 9-12 летние. Одна девчушка мне целый час (пока мы по московским пробкам добирались до ее музыкалки) рассказывала забавные истории про ее щенка, только потом я узнала, что никакого щенка у них нет, но из рассказа ребенка нельзя было сделать вывод об этом. Потом я узнала, что так с ней всегда и во всем: учителя в школе, знакомые постоянно уточняют у ее мамы, что правда, а где фантазии ребенка. Да, ей уже мало кто верил, так никто и не поверил, когда она сказала, что папа собирается отправить ее в Англию учиться))) Вот там-то она, наверное, таки сказки про себя рассказывает английским одноклассникам. Сейчас ей уже около 14 лет, при всей своей богатой фантазии таланта писательства пока не наблюдается.
Так что дети все разные, у кого-то это с возрастом проходит, а у кого-то это вторая натура.
Наталья, ну, вот… Только я начала надеяться на то, что все это пройдет, как… Эх… Теперь любопытно, как Мира этот перерастет…Или нет…И история про девочку поучительна… СПАСИБО!
У меня сынок немногим младше. И хотя говорит еще не очень хорошо, но тоже проглядывают вымыслы. Я пока смотрю на это, как на игру.
Я согласна с Татьяной, нужно следовать своему материнскому сердцу. Или попробовать ответить «той же монетой». Придумайте что-нибудь совсем нереальное и проверьте поверит доченька или нет. Или проводить такие «врушки» регулярно и явно показать, что это игра. Сейчас можно. А в другое время — нельзя.
Людмила, спасибо за совет! А как это работает? Правильно ли я поняла, что должна «навыдумывать» и сразу сказать Мирославе, что это фантазия? Потому как она верит всему, что я говорю)))
У нас, видимо, тоже кризис начался с двух лет…
Наша Алиса тоже может что-нибудь напридумывать. Смешно иногда, иногда просто удивительно. Но я, почему-то, этому значения не придаю, а считаю, что так и надо, а со временем все должно принять соответствующие рамки. Ну, естественно, когда она что-то такое рассказывает, то слушаю внимательно ее, расспрашиваю, а если удается понять, что все это выдумки, то мы с ней вместе потом и смеемся.
Не знаю, правильно это или нет. Но для нас (меня и Алисы) это пока проходит в наиболее естественной форме.
А не беспокоюсь, наверное, потому что столько сейчас дел и прочих беспокойств с двумя детьми, что таким «деталям» уже не придаю значения.
Мариночка, спасибо!
А еще мне подумалось, что все, что дочка фантазирует, в той или иной форме уже перед ней проскальзывало: может, в Вашей семье часто говорят о вскапывании огородов и т.д.? Если так, тогда фантазию можно более-менее контролировать, пока что.
Марина, да, все верно — Мира как раз «фантазирует» о том, что реально видит. И на такие фантазии я абсолютно спокойно смотрю — пусть и томаты варит, и пылесосит, это нормально.)) Но именно поэтому меня «напрягают» рассказы, что кто-то там ее по попе шлепает, ругает и пр. Дома у нас никто таким не занимается, потому-то и пугают такие Мирочкины слова.
А я бы посоветовала обратиться за помощью в данном вопросе к детскому психологу. В нашем детском саду, например, работает детский психолог, которая с радостью выслушает и даст дельный совет. Ведь здесь все настолько тонко и индивидуально. Вдруг ребенок своими «сказками» проговаривает проблемы, которые его беспокоят (например, ребенка часто наказывают и он своими рассказами хочет вызвать жалость) или наоборот поделиться чем то, на что родители не реагируют так, как хотелось бы ребенку, или ему просто не хватает родительского внимания. Ребенок видит, что его «сказки» привлекают внимание и родители реагируют и поэтому продолжает сочинять. Только вы не обижайтесь, это всего-лишь пример.
Алена, это была моя первая мысль))) Но тут-то и нестыковка))) Рассказы, хоть и слушаются абсолютно реалистичными, совершенно не отражают действительности. Мирочка может вдруг заявить, что ее укусил наш Чарик (собака), хотя он точно ее не кусал (Мира всегда на улице с кем-то из нас), да и Чарик наш вообще не умеет кусать, только строит из себя грозного для незнакомцев)))
Но, что я допускаю, так это «россказней» других людей о том, как их шлепают по попе, кусают собаки и т.д. Может ли Мирослава «примерять» их жизни на себе? И зачем? Вот, в чем вопрос…
Совета не дам и что все хорошо тоже не скажу, потому что, как некоторые девочки выше писали, это может быть как невинным периодом, который когда-нибудь пройдет, так и проблемой. По аналогии, воображаемый друг чаще всего это признак очень талантливого артистичного ребенка, но может так же оказаться серьезным ментальным заболеванием.
Я бы продолжила быть внимательной мамой, слушая и слыша своего ребенка, и еще какое-то время за ней бы наблюдала, если бы беспокойство не прошло, попыталась бы обратиться за советом к специалисту, которому доверяю (а с этим ох как сложно). Еще я бы помскала литеруру по теме, может, какие-то выводы и подсказки там бы нашлись.
А вообще, пока читала, не выходила из головы Пеппи Длинныйчулок, с такой же легкостью она рассказывала свои небылицы.
Дана, спасибо за поддержку! Пойду-ка перечитаю Пеппи;)
Наталья, для детей, начиная примерно с вашего возраста и лет до 8-ми абсолютно естественно фантазировать. Все дети это делают, просто кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Дело в том, что в этом возрасте ребёнок сам ещё толком не может разобраться, где правда, а где его фантазия. Поэтому-то дети так любят сказки. Они знают, что это вроде выдумка, но всё-равно верят.
Так вот, ваша дочка, когда говорит, что моет полы или томаты закручивает, сама верит в то, что так и есть. Вы просто не делайте из этого проблемы, не говорите ей, что это неправда и не просите, не обманывать. Можно даже спросить её, а чем вы занимались, когда она полы мыла. И решить вместе, что вы просто молодцы и хорошие хозяйки. Может, в следующий раз она реально что-то сделает. Самое главное — не ругать, не акцентировать и самой не переживать.
Существуют случаи, когда ребёнок обманывает, когда по какой-то причине хочет привлечь внимание родителей. Но это не ваш случай, да и не доросли вы пока до такого рода обманов.
В будущем можете время от время времени рассказывать дочке терапевтические сказки на эту тему, в профилактических целях. В интернете можно много таких найти. У меня, к сожалению, именно на эту тему нет. Хотя, многие спрашивают.
Чтобы успокоиться почитайте что-нибудь по психологии для родителей. Например Эду Ле Шан «Если ребёнок сводит вас с ума». У неё есть глава на эту тему.
Мария, ОГРОМНОЕ спасибо! Ваш ответ просто перевернул мое сознание… Я даже не подозревала, что детки верят, что все это по-настоящему с ними происходит… Вспоминаю свое детство — я всегда была серьезна, и никогда не было ощущения, что что-то нереальное… Хотя волшебные штуки видела, слышала, делала — но и сейчас все то же самое… Но я в детстве не помню, чтобы «приписывала» себе элементы жизни других людей. Наверное, поэтому-то мне и было странно увидеть подобное поведение у Миры…
Еще раз спасибо! Теперь, правда, стало еще сложнее понять внутренний мир Миры))), но зато я уловила, что в нем все не так, как было у меня;) Уже начинаю запутываться в собственном комментарии…
Спасибо за книгу, обязательно найду ее!
А я не могу вспомнить, по какой причине мне мама в детстве рассказывала историю о том, как один человек всё в шутку кричал: «Тону!», а когда на самом деле начал однажды тонуть — ему никто не поверил. Насколько себя помню — уверена, что была даже слишком честна :), вот и интересно — может шутила как-то? Или драматизировала простые ситуации и привлекала к себе внимание? Только сейчас это пришло в голову.
Свет, а я помню серию «Спокойной ночи, малыши» — там Хрюша тоже типа тонул, и его спасали, а потом он реально начал тонуть, а все думали, что он снова играется, и Хрюша, чуть не утонул… Мне это так врезалось в голову на всю жизнь… Может быть, потому и не вру вообще… И не умею…Представляю последствия…
Наталья, возможно вам будет полезна книга О.Юрченко «Вся правда о детской лжи», в ней как раз есть статьи о лжи и фантазии причем в разных возрастах
Екатерина, спасибо за наводку!
Наташенька, думаю, что всё совершенно нормально и естественно! Наверное, причины для фантазий могут быть разными, иногда и какими-то болезненными — кто знает. Но мне кажется, что это какой-то крайний вариант, в абсолютном большинстве случаев всё в полном порядке!
Моя вот фантазирует и сочиняет из желания быть взрослой. Вот буквально сейчас: попросила её позвонить дедушке и попросить его купить баклажаны. Слышу обрывки разговора, с серьё-ё-ё-ёзным таким видом: «дедушка, купи, пожалуйста, ещё лука килограмма 2, пшена 3 пакета и немного перцев». 🙂
И так очень часто. Бежит к нам, кричит: «мама! бабушка! идите деду помогайте скорее!» Мы бегом. Оказывается, помощь наша совсем не нужна — Ася просто решила так сама.
Юленька, спасибо тебе! По крайней мере, Мирослава не одна такая))) Да, пример с помощью деду очень напоминает нашу жизнь))) Мира все время что-то «решает сама» и вводит нас в постоянные заблуждения;)
Здравствуйте, девочки!
Приглашаю Вас поучаствовать в конкурсе на моем блоге ))) Всем буду рада.
Анна, спасибо!
Я немного другая сторона — пострадавшая от такой фантазерки. Мама с разборками каждое утро в дет.саду. Ваш сын щекотал мою Настю, ваш сын и т.д и т.п. В очередную разборку расфантазировавщихся маму с дочкой успокоила воспитательница. Та принилась на публику выступать, а оказалось мы с больничного только что вышли…Мама не извинилась, но через неделю прицепились к другому мальчугану..
В общем придумывайте сказки и направляйте фантазию в нужное русло.
Елена, спасибо за Ваш пример — это очень-очень дополняет картину! Спасибо!
Фантазии ребенка всегда очень умиляют взрослых, пока это действительно не становится сложностью для родителей в установлении действительной правды.
На мой взгляд в вашем возрасте — это действительно нормально, как только начинаешь у ребенка уточнять о происшедшем, то на ходу придумывается масса интересного, в особенности если это находит позитивный отклик у взрослого.
Это здорово, что ребенок фантазирует, через фантазию ребенка вы можете легко продиагностировать все переживания и мысли ребенка, его страхи и желания.
В любом случае, только ваше наблюдение и внимательное отношению к её историям поможет вам разобраться, и почувствовать, когда эти фантазии действительно уже за гранью и нужна помощь специалиста.
Ксения, спасибо!
Действительно сложная тема. Казалось бы, дети-фантазеры — это здорово, из них вырастают творческие люди с лидерскими наклонностями. Но тот пример, который привели вы заставляет насторожиться. Может быть девочка так хочет привлечь к себе внимание, может быть она чувствует себя не защищенной и поэтому как бы проверяет вас, выручите ли вы ее в данной ситуации. Стоит задуматься и может быть пересмотреть какие-то моменты в ваших взаимоотношениях.
Елена, согласна, в такие моменты именно эти мысли и приходят в голову. Просто удивило, что на такую глубину логического мышления способен полуторагодовалый ребенок… Ну, чуть старше — пример про «шлепанье» был в Мирин 1г9м…
Спасибо, что подняли такую тему — очень актуальная! Почерпнула для себя много полезностей.
Маруся, спасибо! Да, тема животрепещущая оказалась… Девочки, спасибо вам всем огромнейшее!!! Чувствую поддержку;) Верю, что все будет хорошо;)