Мама Недели: Саша Кучер (блоги «Grow clever» и «Kucher’s Life»)

Мама Недели: Саша Кучер (блоги «Grow clever» и «Kucher’s Life»)

Мама Недели: Саша Кучер (блоги «Grow clever» и «Kucher’s Life»)
34

Сегодня пятница, и у нас в гостях в рубрике Мама Недели счастливая жена и мама двух дочек, творец своего интерьера из создавалок и переделок и создатель домашней школы для малышей, искренний и вдумчивый комментатор и автор двух блогов — Grow clever и Kucher’s Life Саша Кучер.

Мама Недели Саша Кучер

Блоги Мам, Светлана: Здравствуй, Саша! Замечательно, что есть возможность пообщаться. Расскажи, пожалуйста, о вашей семье.

Саша: Я очень рада, что нашла сообщество Блоги мам. Здесь я общаюсь, наблюдаю опыт других мамочек, учусь у них, делюсь своими переживаниями и нахожу отклик. Мне нравится, что здесь нас объединяют не общая детская площадка или подъезд, а взгляды на жизнь и любовь к детям.

Моей семье уже 5 лет. Мы живём вместе, чтобы учиться любить, глубже узнавать друг друга, исправлять все неровности своих характеров. От самого знакомства нас с мужем объединяют общие интересы.

Мы познакомились, катаясь на роликах. Сейчас тоже все интересы одного органично попадают в зону интересов другого. Мы вместе стремимся к постоянному обучению. Узнавать новое, углубляться в неизведанное мастерство, сделать что-то, не прибегая к помощи специалистов — это наша страсть. Я не утверждаю, что это правильно, но таковы мы в своей сути.

Когда я ещё не была замужем, я всегда мечтала что-то мастерить, но у меня почему-то не хватало терпения, вдохновения и поддержки. В общем, детство прошло так себе… А теперь чудим вместе.

Не обходится без трудностей, но именно они воспитывают в нас благодарность. Я убеждена, что нужно каждый день принимать с благодарностью, каким бы сложным он ни был. А в хорошие дни тем более нужно благодарить Бога.

Светлана: Были ли за эти 5 лет сложности и испытания, и как вы их преодолевали?

Саша: Одним из самых сложных испытаний для нас был ремонт квартиры с нуля. Мы сделали его, ни разу не прибегнув к помощи специалистов. В некоторые моменты нам помогали близкие люди. Этот ремонт был для нас сложным не только из-за незнания процесса, финансовые трудности также сыграли свою роль. Кроме того, в самом разгаре ремонта у нас родилась дочка Ксения.

Перед её рождением я была вынуждена уехать к родителям в другой город. Там мы прожили с ней 6 месяцев. Я виделась с мужем 1-2 раза в месяц. Было очень тяжело, но благодаря этому периоду мы научились ценить минуты, проведённые вместе, узнали настоящую цену «ручной работы», раскрыли неизвестные до того стороны друг друга.

Муж и дочки Саши

Светлана: Как родились твои (ваши с мужем) блоги?

Саша: Все эти события породили желание делиться опытом и писать. А в институте я училась как раз на журналиста.

Все 5 лет учёбы я совершенно не могла писать. Я уже начала думать, что никогда не буду связана со словом. Ну нечего мне было сказать окружающим! Я не видела ничего весомого, чем могла бы поделиться, что писалось бы от избытка мыслей, чувств или знаний. Хотя в школе я писала неплохие рассказы и мечтала издать свою книгу.

Почти отчаявшись, я сетовала на упущенное время и мечтала идти получать 2-е высшее. Забавно, что в качестве 2-х дипломных работ (на степени бакалавра и специалиста) я создавала и наполняла своими статьями именно блоги. Так что я дипломированный блогер, хотя никогда не думала, что действительно стану блогером.

На блоге «Kuchers Life» мы пишем о своей жизни во фрилансе. Решение работать из дома далось нам нелегко, особенно мне. Спустя 5 лет пожинаем хорошие плоды: будничные поездки на речку, долгое и вдумчивое общение, игры папы с детьми, моё активное самообучение в декрете, возможность участвовать в жизни детского клуба, который открыла моя мама.

Кстати, одним из источников вдохновения для блога стал как раз наш ремонт. Основной ремонт закончился, а до самого конца всё равно далеко. Мебель, шторы, декор… Так как простых путей мы не любим, значит, ищем старую мебель, придумываем идею и переделываем. Сколько уникальной информации и фотографий, представляете? Да и весь ремонт дотошно отснят и рассортирован по папкам. Ждёт, когда руки дойдут о нём написать.

Одной особенностью нашей семьи является неравнодушное отношение к старым вещам. Мы не любим выбрасывать вещь, если её можно починить. В то же время стараемся не хранить ненужное.

У нас есть кладовка и большой шкаф в ванной, которые позволили нам освободить комнату от массивной мебели и шкафов. Раз в 4-6 месяцев мы пересматриваем их содержимое и раздаём ненужные нам вещи.

С велосипедами

Помимо этого, стараемся организовать в своей семье эко-быт: сортируем мусор, экономим бумагу, покупаем органические моющие средства, ездим на велосипедах. Дети мне очень помогают и постепенно вливаются в семейный стиль жизни.

Светлана: Расскажи, пожалуйста, про детский клуб. Что он значит для тебя, для мамы, для вашей семьи? Что в нём особенного, интересного, кто в него приходит и с какими целями?

Саша: Клуб тоже стал вехой в моей жизни. Именно для него я разрабатывала свой дипломный блог. В этом клубе я обучаюсь и получаю возможность посещать курсы и семинары. Сюда я вожу своих дочек на занятия. А ещё я работала здесь преподавателем творчества для малышей от 2 до 5 лет.

Задумка открыть детский клуб пришла к моей маме достаточно неожиданно, когда я была беременной Ксюшей. И пошло-поехало: ремонт, покупка детской мебели, развивающих игрушек и пособий, собеседования, написание программ и другие хлопоты. Дизайн помещения продумывали вместе с мамой, сайт вместе с Костей, название — талант-клуб «Тотоша» — дала я.

Потом я уехала рожать Ксеню в другой город и не имела возможности наблюдать за открытием и развитием клуба. Когда вернулась, то увидела красивое детское заведение с занятиями и праздниками, приветливыми педагогами и замечательными учениками.

С этого момента и почти до самого рождения Серафимы я тут работала: сначала администратором, потом учителем творчества. Благодаря этой работе я познакомилась с замечательными людьми и очень много узнала о детском развитии и воспитании. Талантливые, отзывчивые и опытные педагоги всегда поддерживают нас советами и консультируют по сложным вопросам детского развития.

И теперь педагоги клуба меня поддерживают и помогают, благодаря их советам и наставлениям мне проще вести свою «Школу малышей». Огромное им спасибо!

Сейчас талант-клуб «Тотоша» стал известен, его посещают около 100 детей. Проводятся самые разнообразные занятия: от раннего развития с 5 месяцев до студий кулинарии и эйдетики. При нём есть домашний мини-сад, который в этом году переехал в отдельное большое помещение.

Этим летом клуб принимал обучающий семинар, в котором участвовали гости из России, Украины и Беларуси. В общем, работа кипит.

Кстати, одной из особенностей нашего клуба является «эпидемия беременности»: за последний год в декрет ушло уже 5 сотрудниц. Так что работа с маленькими детьми очень заразна. 🙂

Саша с дочкой в поле

Светлана: Ты сказала о своей «Школе малышей» — что это?

Саша: Собственно, именно благодаря работе в клубе появился наш второй блог «Grow clever» (Расти умным).

Совсем недавно на этом блоге мы открыли проект «Школа малышей», для которого специально еженедельно создаем бесплатные тематические комплекты и другие материалы для занятий с малышами. Я надеюсь, что этот проект поможет многим мамам заниматься с маленькими детьми дома, выделяя для этого каждый день не более 30 минут.

Светлана: Саша, расскажи о ваших дочках!

На природе

Саша: У нас 2 замечательные дочки — Ксения и Серафима. Я благодарю Бога за них и часто думаю, что именно о таких детях я всегда мечтала. Мне, как любой маме, очень хочется раскрыть их потенциал, помочь им вырасти гармоничными и самостоятельными личностями.

Порой я одергиваю себя, видя контраст между своим поведением и своим идеалом воспитания. Здесь не я воспитываю детей, а скорее воспитываюсь сама. Учусь терпению, снисходительности, уважению, любви, уступчивости, правильной строгости, чуткости, внимательности и многим другим важным мамским вещам. Возможно, когда-нибудь я стану более спокойной и мудрой. Главное, чтобы это не случилось слишком поздно.

Светлана: Расскажи, пожалуйста, кто что любит в вашей семье. Пусть будет эдакий портрет каждого в нескольких общих чертах — серьёзный или забавный.

Семья Кучер

Саша: Костя по натуре рационализатор. Если его попросить что-нибудь помочь, он промучается час над придумыванием какого-то гаджета, а затем выполнит просимое дело в три-четыре раза быстрее, чем его делала бы я без изобретённого гаджета. Благодаря Косте в ремонте и наших создавалках-переделках всё продумано до мелочей, чтобы было удобно.

Меня Костя называет своей совестью. Сама себя могу назвать человеком увлечённым. Если чем-то горю, то меня лучше не трогать. В этот момент творческий беспорядок заполняет нашу небольшую квартиру. Зато потом рождается что-то новенькое и красивое. Хозяйка из меня не очень хорошая, хотя люблю готовить выпечку. Я оптимист и немного блондинка. 🙂

Ксюша у нас маленькая, но очень серьёзная. Любит учиться, может даже в 10 вечера требовать: «Заниматься будем!» или «А давай рисовать!» Она чувствует свою сестринскую ответственность и это наполняет её гордостью. Она ловит Симу, нависшую над краем кровати, со словами: «Сима, стой! Это опасно! Чубахнешься…»

Сима – наша булочка. Мы её тискаем все вместе. Сейчас её любимое дело – украсть чей-то носок или тапок. Может стянуть с ножек свои маленькие носочки и обязательно затянуть их в рот.

Светлана: Ты пишешь, говоря о себе и детях: «Здесь не я воспитываю детей, а скорее воспитываюсь сама». А можно об этом подробнее? Может быть, поделишься какими-то мыслями, откровениями, событиями, которые родили большой внутренний отклик?

Саша: Да, я уверена, что воспитание – это обоюдный процесс. Вот смотри: была ты обычной школьницей, потом, допустим, прилежной студенткой, осваивала всякие дисциплины, а тут бах – ты мама! Кто тебя учил? Где твои материнские знания, навыки, опыт?

Возможно, тебе очень-очень повезло и твоя мама – пример мудрости и доброты, энциклопедия правильного воспитания и ухода за детьми. А если нет? В смысле, если ты не уверена, что хочешь один в один повторить своё детство на своих детях? Тогда тебе предстоит путь собственного обучения и набивания своих личных шишек. И тут учителями оказываются не только умные книги и люди, но и родные дети.

Дождик

Вот, например, подарили мы детям два тканых коврика, чтобы не сидели попами на полу. Малышки пользуются ими мало. Я забрала один коврик и постелила на свой стул. Ксюша стащила коврик и принесла его в комнату. Я возмутилась и собралась ругаться. А она мне спокойно отвечает: «Мама, это Симин». Она же права! Не важно, что ей 2 года: она не глупее меня, взрослой. Вот и учусь жить с новой маленькой личностью.

Когда мужчина и женщина решают жить вместе, им предстоит пережить период «притирки». Мне кажется, что с детьми так же. Должно пройти время, чтобы привыкнуть к новой личности и характеру, научиться её уважать, ценить и не ущемлять своей правотой и настырностью. Такая вот тренировка любви, терпения, гибкости мышления и других человеческих качеств.

Светлана: Саша, можешь поделиться — какие цели ты бы сейчас обозначила лично для себя, внешние и внутренние?

Саша: Внешние цели: научиться красиво и быстро рисовать, написать книгу, стать Монтессори-педагогом. Внутренние цели: выстроить доверительные отношения со своими детьми, стать увереннее в себе, наладить более качественные отношения с мамой.

Светлана: Какой ты была в детстве? Как ты менялась?

Саша: В детстве я была стеснительной и немного замкнутой. Как многим детям 90-х, мне очень не хватало маминого внимания. Зато дома всегда были хорошие игрушки и книги, мама привозила их из своих поездок. Я выросла в учительской семье (2 бабушки и мама в своё время работали педагогами), поэтому меня все чему-нибудь учили. Одна бабушка подтягивала со мной математику, вторая рассказывала мне всемирную историю и учила читать хорошую литературу.

В детстве я больше всего ценила наши с мамой совместные поездки и отдых. В это время мама была свободна от своих проблем и уделяла мне много внимания. Меня это очень согревало. Подростковый возраст был мятежным, лет в 16 я стала ходить в церковь, студенчество прошло в сплошных поисках: себя, смысла жизни, друзей, работы. На 3-5 курсе института посещала школу иконописи. Сейчас продолжаю учиться: рисовать, писать, работать с сайтами и т.д.

Саша с Симой

Светлана: Саша, есть образы или картинки из прошлого, настоящего или желаемого будущего, которые тебя согревают и наполняют энергией?

Саша: Из прошлого очень люблю вспоминать, как я с родителями ездила на пикники в лес, к реке или в парк. А ещё нередко возвращаюсь мыслями к дружному отдыху на природе с палатками. Лет до семи мы выбирались огромной компанией из 2-3 семей где-то на месяц отдыхать в палаточном городке возле речки Збруч. Там мы пили воду из целебного источника, целый день играли на воздухе, купались и гуляли по окрестным местам.

Образ из настоящего: мы сидим с Костей рядом, общаемся и смотрим на мирно играющих дружных дочурок. Я очень хочу, чтобы они выросли подружками и искренне любили друг друга.

Из будущего образ, наверное, прост: дети приходят к нам с Костей поделиться радостями и переживаниями в 6 лет, в 15 лет и в 40 лет. Это будет означать, что мы всё же смогли вырастить доверие.

Светлана: Можешь рассказать о каких-то ситуациях, где ты очень довольна своими действиями как мама? И — когда ты вообще довольна собой? 🙂

Саша: Вообще как мама я почти постоянно недовольна собой. Мне кажется, что я уделяю мало внимания детям, не так занимаюсь, много их ругаю, не так кормлю, не то читаю. Конечно, бывают моменты, когда эта самокритика проходит, но в основном она присутствует в моей жизни. Я не люблю, когда мне говорят, что я молодец и прекрасная мать. Я знаю, что это не так, я далека от идеала. На данный момент я довольна 2-мя моментами:

1. Ксюшиной самостоятельностью. Её удалось воспитать благодаря педагогике Монтессори, которую мы пытаемся применять дома.

2. Дружбой между девочками. Она, конечно, ещё в зародыше, но я очень боюсь сделать что-то не так. Сейчас они обнимают друг друга, жалеют, поддерживают, а Ксения даже защищает Симу. Когда Ксю забирала все игрушки у Симы и кричала: «Это моё!», я очень переживала и злилась на неё, поэтому старалась молиться. Слава Богу, теперь такое поведение проявляется редко.

Ксюша

Кроме того, мне помогли размышления Даны Бар о том, что детям полезно немного скучать. Часто случается, что я работаю за компьютером, а малышки явно скучают, а потом — раз — и начинают играть вместе. Так что в моем случае детская скука порождает детскую дружбу.

Довольна собой тоже редко. А тут, кстати, замечала очень сильную связь с родительской похвалой и оценкой. Самооценка детей очень зависит от искренней родительской поддержи. Мамочки, поддерживайте своих детей в их увлечениях, интересуйтесь их делами, хвалите за хорошую работу, тогда они смогут преодолевать самые большие трудности!

С дочкой в лесу

Светлана: Есть какие-то книги, которые на тебя повлияли или которые ты просто очень-очень любишь?

Саша: Да, я очень люблю сказку «Маленький принц». Даже когда-то заучивала все слова Принца наизусть, потому что играла главную роль в спектакле. 🙂

Под большим впечатлением была после книги «Доктор Живаго», долгое время читала стихи Пастернака.

Из прикладных ценю книги доктора Комаровского, благодаря ним я спокойнее во время детских болезней.

Из книг о душевном и духовном люблю «Письма Баламута» Льюиса и книги старца Паисия Афонского.

Светлана: Есть у тебя свои критерии, которые помогают определить: «Всё идёт хорошо» или «Всё идёт не туда»?

Саша: Если много смеёмся и разговариваем, мечтаем и планируем, работаем и наслаждаемся этим процессом, то всё отлично. А вот когда Ксения часто капризничает, мы больше молчим, ничего не успеваем и одолевает мысль, что вся работа впустую, — признак семейного нездоровья.

Кстати, Ксюша очень чутко реагирует на семейное настроение, она наш барометр. В таких ситуациях спасают: спокойный вечер с фильмом и вкусняшками, долгий разговор, хорошая новость, прогулка в парк или поход в церковь.

Светлана: Если бы тебя пригласили в кино и предложили любую роль, кого бы ты хотела сыграть?

Саша: Эльфийку в фильме «Властелин колец».

Светлана: С кем бы хотела побеседовать в дружеской обстановке за чашечкой чая (или кофе? 🙂 ) Может быть есть то, о чём конкретно хотелось поговорить?

Саша: Да, ты права, кофе очень люблю. А пообщаться хотела бы с несколькими зарубежными блогерами, чьи блоги мы регулярно читаем и чьей энергичностью восхищаемся. Я бы поспрашивала про их путь, домашнюю жизнь, про то, как они столько выучили и столько всего успевают, попросила бы у них советов.

Светлана: Если бы у тебя появилось дополнительно 2-3 часа в сутках (лично твоих), на что бы ты их использовала?

Саша: Я бы почитала то, что уже долгое время откладываю, порисовала бы красками, карандашами или на планшете, прогулялась по Киеву.

Светлана: Что бы ты попросила у Золотой рыбки?

Саша: Я думаю, что Золотая рыбка принимает только материальные желания, поэтому я бы попросила у неё: микроавтобус, дом и Монтессори-центр.

Светлана: Саша, большое спасибо за интервью. Твои пожелания блогомамам?

Саша: Дорогие мамочки, желаю вам, чтобы у вас всегда было вдохновение и уйма энергии, чтобы ваши дети не болели и радовали вас своей добротой, умом и любовью, а ваши блоги росли и становились популярными!

Для знакомства со своими блогами Саша предоставила нам вот эти ссылки:

Как научить ребёнка благодарности?

Стеллаж для игрушек своими руками.

С Сашей Кучер беседовала Светлана Ранджелович

Комментировать
34
Комментарии
  1. Людик ()
    Ответить

    Да!

  2. Екатерина (maybe-cat) ()
    Ответить

    Саша, очень нравится Ваш Блог, спасибо, что делитесь материалами! Видно, что у вас светлая и дружная семья!

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Спасибо Вам за то, что заглядываете на наш блог!

  3. Марина ()
    Ответить

    Саша — такая молодец! Столько света и тепла исходит от ее слов и семейных фотографий!
    Вообще интервью построено очень здорово: много интересного для себя нашла. Спасибо!
    Мы, кстати, с мужем тоже не любим выбрасывать старые вещи. Кажется, что они уже столько всяких житейских историй в себя впитали, что в них есть что-то вроде души. Пока, правда, не до всего доходят руки, чтобы привести в приличный вид. А это так интересно.
    Сейчас вот думаю как видоизменить шкаф в детской, чтобы на него было приятно смотреть.

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Вот и мне кажется, что у вещей есть история, какое-то тепло, особенно у деревянных.
      У нас тоже многое лежит и годами ждет своего часа, а потом приходит вдохновение и за день или неделю переделывается до неузнаваемости 🙂

  4. Екатерина (maminsvet.ru) ()
    Ответить

    Саша, очень приятно познакомиться с вами поближе. Тема раннего развития мне тоже близка, я несколько лет работала в детском центре и у нас тоже все повально уходили в декрет, я не исключение. Наша руководительница шутила, что у нас не детский центр, а инкубатор какой-то.
    Пусть все ваши мечты и желания исполнятся, счастья и любви вашей семье. Помните, что все мамы «достаточно хорошие» (Виннекот) идеальных просто не бывает. Иду в вашу школу для малышей, хочу все внимательно там изучить.

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Спасибо за пожелания! Мне тоже понравился Ваш блог, уже подписалась 🙂
      У нас один папа водил сына на занятия, постоянно шутил, что маму к нам не пустит, а то она может заразиться 🙂

  5. Марина ()
    Ответить

    Саша, поделитесь, пожалуйста, ссылками на иностранных блогеров, которых Вы читаете? Тоже интересно стало:-)

    • Екатерина (maybe-cat) ()
      Ответить

      Да, тоже присоединяюсь к просьбе:)

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Пожалуйста! Наши любимые блоги в студию:

      http://www.younghouselove.com блог семьи, которая занимается переделками капитально. Они покупают дом, живут в нем, делают его под себя, обо всем пишут, а потом продают. Мы их читаем уже, наверное, 3-4 года.
      Кстати, раз в год, на день рождения своего блога, они пишут про то, как они работают, на чем зарабатывают, как развивается их блог, расписывают по часам свой день.

      http://ana-white.com подобный первому блогу, но здесь очень многое мастерит своими руками именно женщина 🙂 В этом их изюминка. Он строили свой дом, теперь делают в нем ремонт.

      http://www.1plus1plus1equals1.net Про домашнее обучение в семье. Мама, ведущая этот блог, по образованию Монтессори-педагог, она много делает бесплатных и платных печатных материалов и в то же время учит 3-х (!) детей.

      http://www.handmadecharlotte.com Этот блог мы начали читать недавно. Мне кажется, что его ведут несколько человек. Тут много просто красивых штук для детей.

      http://3dinosaurs.com Этот блог ведет мама, у которая серьезно больна (только не помню название болезни). У неё 3-е детей и она тоже делает очень много печатных материалов для скачивания и на продажу.

      Есть, конечно, ещё много других, но именно эти читаем регулярно и очень ценим.

      • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
        Ответить

        Отличная подборка! В эту же копилочку RedTedArt, Red Caboose, Reading Confetty, Imagination Tree. Спасибо за интервью, очень и очень приятно познакомиться.

  6. Ольга (Время пения) ()
    Ответить

    Саша, так приятно познакомиться с тобой поближе. Первый дипломированный блогер в нашем сообществе 🙂 Вот это да!
    И еще показалась интересной мысль, что Саша не могла писать, хотя и училась на журналиста, потому что ей нечего было сказать. А как стала мамой, то сразу и слова нашлись! Я тоже себя часто похоже ощущаю — если не пишется, значит мысль еще не созрела. А когда есть чем поделиться, то никакие дела нас не остановят 🙂
    Спасибо! Пойду школу малышей изучать.

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      И мне приятно рассказать теперь о себе, потому как твоё интервью я читала, оно мне очень понравилось, и на твоём блоге тоже бываю 🙂

  7. Анна (Мамины руки) ()
    Ответить

    Не устаю удивляться, какое это замечательное место — блоги мам! Сколько вдохновения можно ложкой черпать прямо на каждой странице!

    Огромное спасибо Вам за это интервью, я так углубилась в изучении Сашиного блога, что даже совсем забыла о времени)

  8. Ксения Несютина ()
    Ответить

    Очень люблю блог Саши и по оформлению и по дизайну. А еще очень нравятся ее баннеры. Саша вы сами такие делаете?

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Давай на ты, ладно?
      Спасибо, мне приятно, что усилия по оформлению прошли не даром.
      Я рисовала шапку для сайта и банер школы малышей, лапки для «Follow us» — это Костина работа, а осень, зима, весна, лето — это клипарт, найденный на просторах интернета 🙂
      А можно встречный вопрос: кто рисовал шапку и банер лего-мастерской у тебя на блоге?

  9. Яна ()
    Ответить

    оба сайта уже в закладках! спасибо!

  10. Науменко Анна ()
    Ответить

    Талантливые люди талантливы во всем! 🙂
    Меня очень заинтересовала история как вы открывали талант-клуб. У вас был начальный капитал? Изначально было помещение, или вы его покупал/арендовали? Могли бы Вы рассказать об этом подробнее..

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Аня, я сразу оговорюсь, что этот клуб не мой, а мамин.

      Когда она решила заняться этим бизнесом, то у неё была большая 3-х комнатная квартира на 1-м этаже высотного дома и всё 🙂 Начала она с того, что решила перевести это помещение в нежилой фонд.

      Потом она взяла кредит и на эти деньги делала ремонт, закупала мебель и т.д.

      Если не считать кредита, то первая небольшая прибыль стала приходить через полгода работы клуба. Чтобы вывести детский центр на высоки

      • Саша Кучер ()
        Ответить

        Чтобы вывести детский центр на высокий уровень, нужно его постоянно совершенствовать, покупать новые пособия, программы и.т.д. То есть часть дохода первых несколько лет будет идти на новые и новые нужды.

        Тем не менее, в Киеве есть замечательный детский центр «Теремок», который начинал свою работу года 4 назад со стартовым капиталом в 15 000 долларов, теперь этот центр работает в огромном помещении, год назад полностью оборудовали Монтессори-комнату, отдельно они снимают частный дом под домашний детский сад, и недавно открыли свою франшизу. У хозяйки получилось удачно спланировать все расходы и разумно вкладывать часть прибыли опять в дело.

        Самая большая трудность детских центров — это хорошие специалисты. Их сначала сложно найти, потом нужно удержать (в первой время мало групп, низкая оплата), и ещё им всем нужно организовать удобный график работы 🙂 А ещё есть родители, у которых разные запросы, графики сна детей и т.д. :)))

        Так что открывая детский центр, нужно быть максимально готовым к работе с людьми, у которых свои взгляды, характеры, привычки, мнения, амбиции и т.д. Это, мне кажется, самое главное и самое сложное в этой работе.

        • Науменко Анна ()
          Ответить

          Большое спасибо за столь развернутый ответ!
          Любой бизнес — это в первую очередь самореализация, и долгое время работать придется только «за идею». У меня родители занимаются бизнесом (у папы фото-студия, у мама кафе) И я прекрасно знаю, что первое время еле-еле хватает денег только на то, чтобы покрывать кредиты)) А то, что часть прибыли (а иногда и всю) нужно вкладывать обратно, это в любом деле так, если хочешь, чтобы оно жило и процветало.
          Идеи у меня есть, но реализовывать их пока нет возможности, к сожалению. А потом может стать уже поздно…

  11. Jelena ()
    Ответить

    Очень интересное интервью, каким- то теплом и светом наполнено. Приятно было почитать, сейчас займусь изучением Ваших блогов. Стыдно признаться, первый раз услышала про Монтессори, ну и сразу давай в поиск забивать…и вот оказывается: сама каждые выходные хожу с сыном на занятия, которые построены на такой методике)

  12. Dana ()
    Ответить

    Сашенькая, такое светлое светоле чувство осталось после интервью. И красивые, и молодые, творческие! И детки такие славные, просто глядеть не наглядеться!

    Мы тоже очень любим старые вещи, и свои, к которым бережно относимся и по возможности чиним, и по-настоящему старые, которые находим в разных лавках древностей — любим этими вещами разбавлять интерьер.

    Очень было приятно поближе познакомиться с тобой и твоей семьей. Удачи вам во всех ваших начинаниях! Ну, и еще здоровья и счастья!

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Спасибо, Дана! Я смотрела ваши фотографии из антикварной лавки. Здорово, когда малыши с детства посещают такие места, учатся ценить вещи с историей, бережно к ним относиться. У вас это уже традиция, да?

      • Dana ()
        Ответить

        Саша, да, традиция! Несколько раз за год выезжаем, иногда в поисках чего-то определенного, иногда просто поглазеть. Это лучше любого урока по истории! 🙂 Среди всего этого хрусталя с малышкой немного страшно бывает, но она вполне себя прилично ведет, ну и мы рядом все время, конечно.

        Спасибо еще раз за твой чудесный рассказ про вашу замечательную семью!

  13. Ольга ()
    Ответить

    Саша, рада с вами познакомиться. С интересом читала ваше интервью. Вы — молодец! Главное, что у вас дружная семья.Удачи вам и семейного счастья. Зайду к вам на блог, познакомлюсь поближе.

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Спасибо, Ольга!

  14. Olga 0207 ()
    Ответить

    С интересом прочитала историю вашей семьи. Так это все необычно: фриланс, Монтессори дома, создание красоты своими руками. Спасибо за рассказ, рада знакомству! 🙂

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Я тоже рада знакомству!
      Спасибо Светлане за интересные вопросы и содержательную беседу!

  15. ЛенаSfinks ()
    Ответить

    Саша! Очень интересное интервью. спасибо! Каюсь, что до этой статьи, про ваши блоги не слышала. Теперь с удовольствием изучаю их. Потихоньку:)
    Всегда радостно встретить необычных людей.
    Ваши статьи сподвигают на действие, на творчество. Спасибо!
    Семья у Вас чудесная! Здоровья вам всем!

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Спасибо!

  16. Иришка ()
    Ответить

    Очень доброе и светлое интервью)
    Рада новым знакомствам!
    Еще раз удостоверилась, что в сети можно найти своих единомышленников, которые тебя поймут!

  17. Женя Ясная ()
    Ответить

    Всегда приятно читать о счастливых, увлеченных и чудесных семьях. Саша, удачи вам во всем! И пусть Золотая рыбка услышит и исполнит ваши желания!))

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Спасибо, Женя!!!

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев