Сегодняшняя тема Открытого поста приглашает к размышлению: Чему не учат в школе, а надо бы? Чем бы вы дополнили школьную программу? Чему, на ваш взгляд, внимания уделяется мало или не уделяется вообще?
Данный пост отнюдь не приглашает школу — и вообще, кого-либо или что-либо — осуждать. Нет. Скорее, напротив: давайте сажать ростки чего-то хорошего. Хорошая мысль — это тоже росток, а росток — он растёт.
Бывало ли, что ваши размышления вдруг выливались в чёткую мысль: Вот именно этому и надо учить в школе?
Бывало ли, что вы хлопали себя по лбу или опускали голову на руки и говорили: Ну почему этому в школе не учат?
А бывало, что вы бежали к друзьям, размахивая удивительной книгой, которую только что прочитали, и горячо делились: Вот, вот что надо в школе проходить!
В общем, если у вас когда-либо возникали концепции, мысли, желания и даже просто вздохи на тему Чему не учат в школе — а надо бы! — Поделитесь, пожалуйста, в комментариях к этом посту. Если вы писали у себя в блогах на эту или близкие темы — как всегда, приглашаем оставить ссылки на материалы блога.
Конечно, этот Открытый пост вряд ли изменит мир, но мы поможем друг другу внимательнее присмотреться к каким-то аспектам обучения, к его целям и направлениям, к его ресурсам.
Спасибо за ваше мнение!
Когда я пришла на практику в школу, я была удивлена, что дети, которые учатся в хорошем лицее, практически не мыслят логически. Не умеют строить логических цепочек и схем.
А это так облегчает обучение!
Собственно и сейчас, занимаясь с сыном, я учу его мыслить логически, а не просто запоминать.
К сожалению, нас в школе не учили основам медицинских знаний, зато мы зачем то изучали устав военнослужащего.
Жаль, что исчезла из списка этика. А еще в нашей школе совершенно не было профориентирующих мероприятий. Мне бы точно пригодилось, ат о вот восполняю уже будучи взрослой с дипломами.
Детям, с которыми я работала, очень нравились классные часы, на которых мы разбирали вопросы конфликтов, общения, и пр. в общем такие приближенные к реальной жизни. Мы играли в деловые игры.
К сожалению, такие тематические классные часы редкость, а зря. Они несут очень большую воспитательную функцию.
Законам нравственности. Это в школе просто мимо. Если только учитель вдруг встретится не просто человек с большой буквы, а ещё и способный пройти СКВОЗЬ систему, выполняя её требования (а куда ж без этого), но не растеряв при этом самого себя и своих учеников. А это встечается настолько редко, что можно точно сказать — в школе этого нет.
Нравственности невозможно научить педагогу! Педагог может научить патриотизму. И этому необходимо учить именно в школах. А нравственности пусть учат родители дома. И тогда это работает!
Нравственности можно и нужно учить ВЕЗДЕ, потому что это самое главное. И в семье, конечно — это даже не обсуждается. Ей нельзя научиться в привычном понимании этого слова, невозможно составить программу по этому «предмету», она просто должна, обязана быть, особенно в школе — потому что дети там проводят чуть ли не половину своей жизни. А её там нет! И ребёнок с самого нежного возраста видит вранье, показушничество, пресмыкание и страх — а иначе система не работает.
А вот как раз быть мужчиной и женщиной — этому чужая тётя точно не научит. Хотя… на безрыбье, говорят, и рак — рыба, если в семье совсем уж всё плохо, то, возможно, кто-то со стороны мог бы помочь.
А уж с остальными предметами гораздо проще — в школе, вне её, самостоятельно, находя мастеров своего дела, ещё как-то.. Это не столь важно, научиться можно, было бы желание.
Ты знаешь, Юль, я одной стороны я с тобой согласна, этому надо учить везде. А с другой стороны, я, как Светлана, думаю, что прежде всего это должно идти из семьи, а в школе, как бы это правильно выразить, условия не те, чтобы такому тонкому предмету (именно как предмету) обучать. В Канаде есть нечто похоже, кстати. Это называется «Построение Характера» (не знаю, если правильно перевожу — Character Building), я не знаю изучают ли это в старших классах, но в младших это один из центральных уроков. Там рассказывают о разных качествах, как честность, доброта и так далее, они их практикуют, пишут о них и читают. Что из этого выходит? А ничего… Потому что это ж урок, чего его помнить. Я уж не говорю о том, что они как-то так это объсясняют, что дети и вовсе не знают чего от них хотят. Мой сын, например, принес грамоту за «прилежность и усердие» (ему было 5, он был в подготовительном классе еще до ДО), так он даже не знал за что ему ее дали.
Короче говоря, школа с этим может помочь, но если дома такие понятия не прививаются, пиши пропало, никакая школа не поможет.
А еще мне кажется, что в школах начались проблемы с нравстенностью, когда они стали атеистичны. И этот вопрос я для себя тоже никак не могу решить, потому что насильно Божье слово преподавать как-то не очень, но и когда Б-га нет, тоже плохо.
Дана, я говорю не про обучение как таковое! Нет, и не может быть такого «предмета» — это очевидно. Скажу больше — я очень против предметов, связанных с психологией, со «строительством» отношений и т.д. Как представлю, что придёт некая тётя, считающая себя спецом в этой области, и будет моей дочери сообщать, как ей «выстраивать» отношения со мной! Не зная ни меня, ни дочки, ни нашей семьи! А после медового месяца моя дочка откроет конспекты и освежит в памяти — как там с мужем общаться надо и женщиной быть. Ужас!!!
С другой стороны, я вполне допускаю, что в жизни ребёнка в отсутствии нормальной основы в семье, может появиться посторонний человек (возможно, и учительница, не важно чего именно, кстати), который выполнит функции родителей в этом вопросе. Ну и слава Богу, хоть так! Всё опять упирается в человеческий фактор, а не в предмет. А в школе главное — программа и стандарты и соответствие им, в этом-то и вся загвоздка, никак не обойти это пока, никакми реформами! И встретить своего Учителя там очень-очень сложно, хоть и возможно, но везёт единицам.
Просто, если этого нравственного стержня нет в школьном бытие, то никакие предметы не пойдут на пользу — знания будут мёртвыми. Как можно доверять такому учителю, который лукавит, который обманывает, который трепещет перед каждой проверкой? Чему живому и настоящему он может научить, даже если он крупный специалист в какой-то области? А если он есть — нравственный стержень — то учить можно чему угодно! Вот правда. Можно научить думать, работать, мыслить, скажем, на примере музыки или спорта. Потом музыка и спорт могут не пригодиться, человек будет заниматься совершенно другими делами, но будет приучен к каким-то важным и основополагающим вещам. Если я вижу, что моя дочь после занятий не только получает информацию, а становится чище, мудрее, светлее, добрее — я буду рада любому предмету, хоть огранической химии, хоть китайскому языку, хоть фехтованию.
А про атеизм… я даже не знаю, что сказать. По сути с тобой согласна, но введение такого предмета, опять-таки, ни к чему хорошему пока не приводит. Потому что не в предмете, видимо, дело. Не вписываются такие вещи в школьную систему.
Ну, по сути мы об одном и том же. Про стержень… а стержня нет и не будет, как мне кажется, я в этом смысле пессимист, и не верю, что этому можно где-то научить (хотя пробовать, безусловно, надо). Я тоже против таких предметов, тем более, что как показывает мой пример и ваш пример, что этот предмет есть, что его нет, не имеет значения — даже если он есть, все это все равно становится для галочки.
Про атеизм или ты меня не поняла, или я тебя, я не предлагаю преподавать атеизм, впрочем как и не предлагаю преподавать религию (тут я вообще ничего не предлагаю, потому что решения не нашла), я имею ввиду, что когда в школе присутствовала религия, то как раз таки и был этот стрежень, о котором ты говоришь, а как только школы стали а-религиозны, или даже анти-религиозны, вот стрежень и пропал. Как решить эту проблему я не знаю, потому что повально всех затставить верить, ты ж понимаешь, нельзя, да и верят все по-разному. Но мне кажется, что вот этот самый стержень, о котором ты говоришь он где-то там…
Даночка, я поняла тебя про религиозность, просто ответила скомканно. Всё опять о том же: раньше школа была религиозна ИЗ ЖИЗНИ — это было нормой, естественной нормой. А сейчас (не хочу никого обидеть, возможно, так и не всегда, сужу по тем примерам, которые знаю) в этом есть нарочитость и неискренность — я про введённое недавно православие. А уж если это будет обязательно и повально, то и вовсе пиши пропало. То же самое относится и к психологии, и к домоводству, да и вообще к любому другому предмету. «Галочка» рулит! Мне очень жаль, но твой пессимизм я тоже разделяю — изменений на горизонте не видно. Изменений в корне, по сути своей. Даже если сосредоточиться именно на предметах, на информации, на знаниях. Всё равно на первое место выходит даже не ЧТО именно, а КТО это будет преподавать и КАК. Вот всё, что предлагали девочки: медицинские навыки, ораторское искусство, физкультура, бальные танцы, ИЗО, классическая музыка — это может быть интересно, нужно и здорово, а может превратиться в кошмар.
О! Ну что сказать… +1000000, как нынче в интернетах принято говорить. Под каждым словом подписываюсь!
Не могу не присоединиться!
По поводу нравственности — полностью согласна, что в школе она должна быть. Пусть не предметом (в виде отдельного предмета ее правда сложно представить), но хотя бы в виде каких-то встреч «на размышление». Например, можно смотреть фильмы, обсуждать ситуации из жизни — и это через призму человеческих качеств. Но в этом случае требования к личности самого преподавателя — крайне высоки. Вспоминаю, как нам во время обучения в Университете (я училась на психолога) говорили: основной инструмент, которым вы будете работать — это ваша личность. То же относится и к учителям.
А особенно относительно своих детей — думаю, большинству родителей крайне важно, какой именно человек будет подавать им информацию о том, «что такое хорошо». И в определенных случаях лучше бы, чтобы таких уроков вообще не было (вспомните, например, популярность в последнее десятилетие таких курсов и тренингов как «стервология»). А это просто отражение «взглядов и ценностей ведущего», а не некая «объективная психология», которая вряд ли существует. А уж с нравственностью…
Мне как-то в идеале представляется такая система, которая была принята на востоке, когда ученик находил своего Учителя, Мастера — и тот учил его своей собственной личностью, а не «официальной программой».
Кроме того, если говорить о школе, но надо не забывать, что это система со своми правилами. И урок без целей-методов-задач и т.п. просто не пропустят. А потом еще потребуют отчитаться о результативности в цифрах.
Моя мечта — побольше Мастеров в школах, чтобы каждый ученик нашел Его.
Дана и Юля, я с вами полностью согласна! Самое главное чтобы ребенок хоть в саду, хоть в школе, хоть вообще по жизни рос рядом с НАСТОЯЩИМИ людьми, чтобы его наставником (воспитателем, учителем) был человек С БОЛЬШОЙ буквы: мудрый, любящий свою работу, детей. Вот таких людей единицы в школе, так что как сказала Юля, можно считать что их нет…
В школе не учат девочек быть женщинами. Всех чешут под одну гребенку, школа — университет — работа. И внушают, что если не поступишь в университет — то жизнь кончена! Всё, ставь на себе крест.
Никто не говорит девушкам о том, что они будущие мамы, жены. (Только в старших классах проводится урок на тему полового созревания и контрацепции)
А потом это же общество, которое обучило такой цепочке, осуждает успешную бизнес леди: «40 лет, а детей нет». Но ведь все закладывается именно с детства.
В общем, я считаю, что со школы надо обращать внимание девочки, что она будущая женщина, а мальчика — что он будущий мужчина. И обучать тем качествам, которые пригодятся им в жизни.
Полностью согласна.
Я бы добавила в школу уроки домоводства (не тот минимум, который есть сейчас: шитье и готовка), а обучение умению планировать бюджет, вязание, плетение, основы детской психологии, уроки материнства (для старшеклассников) и, конечно, уроки для мальчиков по умению построить дом (хотя бы азы) и выполнить простейшие ремонтные работы (починить кран, повесить полку и т.п.).
А еще я бы вернула систему УПК (учебно-производственный комбинат). В Геленджике у нас его нет, а было бы здорово старшеклассникам как и раньше получать при выпуске из школы еще и какую-нибудь профессию. Я, к примеру, училась на индивидуальном пошиве, что мне очень пригодилось в жизни.
На уроках информатики надо учить детей печатать слепым методом.
Вместо обычных уроков физкультуры ввести для мальчиков единоборства (например, айкидо), а для девочек танцы и йогу (по желанию). А бальные танцы сделать обязательными и для мальчиков, и для девочек, а то у нас ни дам, ни кавалеров в школе нет, одни стихийные бедствия по коридорам носятся на переменах.
Полностью с Вами согласна!
Но с развитием наших технологий, боюсь, что через несколько десятков лет печатать на клавиатуре детей будут учить не на уроках информатики, а вместо «письма». ((
А я с этим не согласна! Урок физкультуры должен присутствовать в обязательном порядке. Но ребёнок на этих уроках не должен прыгать через козла или делать упражнения на брусях, или заниматься специфическими упражнениями по обучению борьбе или танцам. Ребёнок должен научиться любить физкультуру, понимать, что она необходима на протяжении всей его жизни ну и, конечно, научиться выполнять какую -то общеразвивающую гимнастику, возможно с элементами йоги для укрепления своего организма. А уроки труда в школе, начиная с 5 класса, я считаю, необходимо заменить уроками связанными с компьютером или с психологией. Кому хочется научиться шить или строить дом, так иди в соответствующий кружок. Школа не должна этим заниматься.
Дети и так дома за компьютером целыми днями сидят, их ничего больше не интересует.
Анна, вот зря вы так пишете. Сидят дети целый день за компом или нет — это зависит от родителей.
У нас, например, все с детских лет регламентировано.
Пригружать ребенка надо, чтоб на тупое сидение за компом времени не оставалось.
Вы молодцы! Согласна, что зависит только от родителей. 🙂
Светлана, я с вами согласна! Я не думаю, что школа должна готовить девочек к материнству или замужеству, это задача семьи и мамы в первую очередь. шить — это не все любят и не у всех получается, да и зачем нас учили шить конкретную кофту или юбку, ведь по сути мало кто что запомнил.
ВОт информатики мне очень в школе не хватало, хотя сейчас, наверное, она есть. про психологию согласна, а может быть даже что-то такое, что будет учить решать детей конфликты, понимать их суть и как их избегать
Ох, может быть вы и правы. Но я в школе терпеть не могла уроки труда — скучно мне было жутко ((( Я бы лучше задачник по математике решила, чем выкройку кроить ))
а у нас есть УПК, возможно еще до сих пор функционирует, в области точно есть еще.
Очень хорошая идея. Девочки учились на медсестер, швей, мальчики — эликтрики, сантехники. Правда когда ввели платные курсы бухгалтеров, юристов и секретарей, непрестижные направления резко «обеднели» в плане обучающихся.
А так здорово, бесплатно шить научат, или уколы правильно делать. Полезные навыки.
Анна, полностью с Вами согласна!!! Вот твердят это девочке, а потом если уж она и умудрилась выйти замуж и родить ребенка, то начинаются проблемы с грудным вскармливанием, ПМС, истерики, скандалы, выпивоны и т.д. Потому что ее сильно постарались увести от ее природы женской!!!)
Мне самой очень сложно было осознать, что мой муж такой не сильно мужественный, потому что я не сильно женственная. Но баланс можно сместить)
Добрый день!
Очень интересный вопрос, спасибо!
В школе не учат (а надо бы):
-как быть женщиной и мужчиной
-как строить отношения (психология М и Ж)
-как воспитывать своих детей
-как относиться к родителям и почему?
-как можно выучить любой предмет систематично и погружаясь в него за короткое время
Этим не должна заниматься школа. Этим должны заниматься кружки и курсы. Возможно, что они будут в здании школы, но они не должны быть для всех детей в обязательном порядке. Должен быть выбор!
Согласна. Тут больше как доп образование должно идти
Добрый день,
я думаю, нельзя школу рассматривать в отрыве от семьи. Женственность и мужественность можно в ребенка вложить и развить только личным примером. Но тогда вопрос: когда начинать? В период полового созревания и бунтарства? Уже, вроде как поздно. Если к этому времени телевизор и интернет в душу ребенка вложили другие стандарты поведения, то разве что-то изменишь, когда ребенок начинает пытаться отвоевать право на «взрослость». С первого же года жизни в семье родители должны показывать пример. Но очень часто сейчас складывается ситуация, когда в маме недостаточно женственности, т.к. мама взвалила на себя все и тянет, т.к. папе не хватает мужественности, ведь его воспитывали мама, бабушка, воспитательница и учительница. Хотя если в школе учителя были бы способны подавать пример женственности и мужественности, начиная с младших классов, дать ребенку новые идеалы, то это принесло бы, конечно, существенную пользу. Но опять же, нужно, чтобы семейная среда и школьная, друг друга дополняли. А в старших классах — нужны не просто деловые игры, которых сейчас много, как мне кажется, а занятия, направленные на развитие нестандартного мышления, навыки эффективных переговоров (умение вести беседу). Вообще, после всех размышлений, я подумала: нужно заново учить детей размышлять, рассуждать. Переход к ЕГЭ разрушил всю суть воспитания Человека и Гражданина. Извините, если несколько сумбурно.
Я солидарна с девочками. Когда я вступила во взрослую жизнь, то очень часто говорила: Ну почему нас в школе не учили, как по-настоящему строить отношения? Как рождается и чем живет семья после медового месяца? Как решать конфликты, как научиться говорить «нет», как быть настоящей женщиной, и этих «как» в сфере психологии отношений — вагон и маленькая тележка. И если бы можно было «достучаться до небес», то в старших классах несколько часов в неделю, я бы ввела именно уроки психологии отношений.
Ведь средняя школа заканчивается, а школа жизни предъявляет гораздо более требовательные законы и правила. Было бы здорово, познать хотя бы азы этой непростой науки, изучать которую приходится гораздо дольше, чем 10-11 лет…
Да, в школе, к сожалению, не учат, как стать человеком с большой буквы. Дети получают знания и многие из них понятия не имеют как эти знания можно применить на практике. Как правильно ставить и достигать поставленных целей. Как выстраивать отношения друг с другом. Как полюбить жизнь, мир и жить в гармонии с собой.
Наверно, это самый наболевший вопрос. В школе «учат» отвечать на вопрос заданными формулировками, ожидаемыми ответами. Когда ребёнок становится взрослым, он и в личной жизни, и на работе тоже по инерции пользуется готовыми формулами и решениями, всегда хочет посмотреть, совпадает ли ответ задачи с ответом в учебнике. Необходимо учить детей (да и взрослых тоже) креативному мышлению. И нужно начинать не с обучения детей, а с обучения педагогов. Это другие методики и другая психология в обучении. Где же только взять эти методики?
Светлана, согласна с вами! Примерно об этом же я написала ниже)
После того как Ленин в 1921 году отменил в школах предмет «Логика», это было плохо. А сейчас это смертельно, потому что уже выросло поколение учителей, не учивших этот предмет.
А последствия того, что в школе ввели ответы и контрольные работы по тестам, мы еще будем пожинать не одно десятилетие.
У нас был в университете такой предмет. это было жутко! Так как я не понимала, как можно сделать именно такой вывод из предложенных посылок основываясь не на рассуждении, а на логических конструкциях посылки. Это было убийственно!!!
Мария, я наоборот обожала этот предмет, даже порой сердилась, что задания легкие и однотипные(для меня). Но я математик до мозга костей:)
Да, я от логики тоже балдела 🙂
Не скажу, что сильно помогает в жизни, но как гимнастика для ума — отлично!
— С Олесей совершенно согласна, что надо учить основам медицинской помощи — обработка ран, перевязка, первая помощь при падении, обмороке и т.д. Где бы мне сейчас этому поучиться??? До сих пор с каждой новой царапиной ребенка сомневаюсь, как поступать…
— история искусств — если ребенок не учился в музыкалке или худ.школе, то он только если случайно узнает чем Бетховен отличается от Баха, а Айвазовский от Серова. Вместо бесконечных «Нарисуй обложку к любимой книге» и «как я провел зимние каникулы», почему бы не научить основам композиции, перспективы, цвета? Я бы очень рада была. Почему бы не включать ненавязчиво классическую музыку на переменах? Под классику значительно сложнее хулиганить 🙂
— физкультуру просто необходимо чем-то более культурным заменить, согласна со Светланой.
Хороший вопрос, я еще подумаю и добавлю чего-нибудь 🙂
Ольга, есть школы, где на ИЗО действительно учат. Мы уже несколько школ сменили, поэтому могу сказать: в программе это есть, просто от учителя требует куда больше вкладывать в преподавание своего предмета.
А насчет мед. помощи — в наше время это было, мы учились и жгут накладывать и много другого.
У нас есть предмет «Основы здоровья». Пока там все теоретически рассказывается, но очень много полезного. Может в старших классах будет и практика, пока не знаю.
Оля, не знаю, как сейчас, а у нас в школе было и МХК, и на ИЗО учили основам перспективы и цвета. Другой вопрос КАК этому учили))) Потому как я, как любящая это все (параллельно училась в художке), все понимала и мне нравилось. А вот остальным ученикам было и непонятно, и неинтересно. Хотя, я думаю, что если бы учитель преподавал это все под другим углом, если бы смог заинтересовать учеников, то и результаты были бы другими. Но это уже именно вопрос к качеству обучения.
Я тоже про ИЗО вспомнила. Но, думаю, что основам композиции в начальной школе (тогда его и преподают + 5 класс) рано учить. Но сделать уроки более интересными точно можно. Ну хотя мультики рисовать что-ли вместо вазы с цветами ))
У нас ИЗО было чуть ли не до 9 класса — и я даже эту вазу не сумела бы сейчас нарисовать 🙂 Сколько драгоценного времени даром потрачено!
В канадской начальной школе на переменках играют классику (в одной из наших школ во всяком случае так было), и, должна признаться, звучит это как-то устрашающе 🙂 Слишком торжественно что ли… Помогало ли это им с порядком, не знаю.
Вот прикол 🙂 Но на самом деле ведь несмешно — очевидно, что искусственная культурность, как и искусственная религиозность (о чем вы с Юлей выше говорили) не только не воспитывают, а наоборот, вызывают у молодежи рвотный рефлекс и желание бунтовать…
Меткое замечание!
Все должно .snm в едином ключе: если дома дети смотрят стрелялки-убивалки, то классика на переменах вряд ли запустит у них гаманизм. Скорее — оторвать голову этому занудному композитору.
Хотя канадцы молодцы уже тем, что у них есть намерение изменить существующую ситуацию. Это уже шаг.
Сложный вопрос. На мой взгляд, детей в школе не учат думать… Самостоятельно. Размышлять, делать выводы. Причем не просто не учат, а даже попытки тех, кто пытается это делать частенько пресекаются. Понятно, что зачастую все идет от нехватки времени, от требований свыше и т.д. Но все-таки. Умение думать, находить выход, принимать решение, не боятся отстаивать свою точку зрения (конечно, интеллигентными способами) и уметь ее аргументировать — всегда пригодится в жизни, в любых ее аспектах.
Да, Жень, абсолютно согласна! И с этим в школе проблема ой-ой-ой какая. А это очень важно.
Наверное, мне очень повезло. Но я не могу с вами согласиться. Нас учили именно думать. С шаблонными задачками разговор был короткий: пачка в ДЗ и они от зубов отскакивают. А в основном мы разбирали сложные, где каждый мог попробовать свой вариант. Ну и ценили прежде всего уменее думать самостоятельно, отстаивать свою точку зрения, даже если она расходится с мнением остальных (в т.ч. учителя). Правда, у нас был физмат. Часов физики и математики хватало для «полета мыслей» 🙂
НУ я же не говорю, что так везде и повсеместно). По той же литературе мне тоже повезло с учительницей. Она принимала мою точку зрения, даже отличную от учебников. Если все аргументировано и подкреплено цитатами и размышлениями)). Изначально правда у нас были с ней недопонимания. Но надо отдать ей должное — она поменяла свои взгляды именно на подход к обучению. И вот уже она, наоборот, поощряла высказывать учеников свое мнение, спорить, доказывать. Она устраивала необычные уроки, которые этому способствовали. НО! Это, к большому, сожалению, единицы на всех преподавателей. Вам действительно повезло))
А у нас по литературе ожидались именно «правильные сочинения». Поэтому литературу, книги и выражение своих мыслей на бумаге я полюбила уже только в Университете.
Женя собралась написать примерно тоже самое ))) увидела у тебя! Думать не учат, программой видимо не заложено, хорошо если попадется настоящий учитель, который будет этому просто учить, как и нравственности (о чем Юля выше писала) просто примером и словом.
А еще… не знаю как это сказать, но в школе (основываясь на своем опыте и опыте друзей) нас учат подчиняться безропотно и со всем соглашаться, у нас зарубали на корню «инакомыслие». Например, на литературе рассуждая о том, как ты прочувствовал произведение тебе могли сказать, что ты ошибся. Это же твои чувства, как они могут быть неправильными? вот можно ошибиться в пересказе стиха или решении задачи, но как чувства от прочитанного могут быть ложными? поэтому я за то, чтобы учили думать, чувствовать и не бояться об этом сказать.
Сразу вспомнила историю. Это как раз было на литературе. Нас, к счастью, поощряли за свое мнение, не списанное с учебника.
Однажды мы писали сочинение на ему «Образ поэта в стихах Маяковского». За 2 урока я не написали ни строчки. Мне Маяковский не приглянулся с первого стиха. Не понимаю я его.
Двойку мне не поставили. Вообще учитель литературы у нас очень отличалась… человечностью что ли… Класс удивился, а она просто сказала, что это нормально, что мне непонятен этот поэт, что так может быть и ставить двойку за это неправильно.
Побольше бы таких учителей. Очень уважаю этого человека.
Очень со многими высказываниями согласна, но поделюсь идеей-фантазией, которая пришла прямо сейчас. Вот бы был «Урок жизненных историй»: ведь у каждого человека в жизни всё складывается далеко не так гладко (как, например, можно подумать, видя портрет (икону) и список достижений) — он принимает решения, ошибается, добивается успеха, чувствует упадок сил, впадает в депрессию, что-то предпринимает… И не обязательно это должны быть серия рассказов учителя: возьми имя, залезь в книги и в интернет — ты можешь сам такую историю открыть, и это будет твоим личным открытием, и ты им поделишься… Мы так или иначе соотносим себя с каждой историей, и тогда, в случае возникновения проблем, ты не впадаешь в уныние и чувство одиночества — у тебя есть уже поле наработанное, и ты понимаешь, что проблемы решимы… В общем — образцы, истории, анализ того, что человеком двигало — это может быть и интересно, и полезно.
Мне кажется, что таким предметом должна быть литература — и даже истории придумывать не надо, они уже придуманы 🙂 Но проблема в том, что ее редко преподают «жизненно», т.е. ребенок не видит связи между описанными в книге ситуациями и жизнью.
Ой, что-то такая картина ужасная рисуется. Неужели наше образование настолько оторвано от жизни?!
Оля, я думаю, тут ключ: «придуманы». Литература тут может очень много дать, но реальные истории — с ними не поспоришь и не скажешь: «Ну, это в книге. Ну, это в кино». В подростковом возрасте к правде очень чуткое отношение. Если ты влетаешь в кризис — пример нужен реальный. Ну то есть литература может очень много, но я бы жизненные истории рассматривала как отдельный предмет. Что-то прям воспламенилась)). Конечно, без инструментов анализа тут тоже никак — всё может выродиться в формальность…
Оля и Света, есть такая вещь как «living books,» это понятие ввела Шарлотта Мэйсон. Похоже, что вы говорите о чем-то похожем — не сухое изложение оторванных от действительности фактов (как в учебнике), а живой рассказ о том или ином явлении, и той или иной действительности.
Я тоже сейчас вспомнила про Шарлотту Мейсон, только вот о чем — она рекомендовала читать биографии знаменитых людей, качественно написанные хорошими писателями, т.е. это как раз сочетание реальных историй (о чем Света говорит) и художественной образности (т.к. худ.образ сильнее впечатляет, чем сухие факты).
Оля, да да, вот я об этом.
Свет прекрасная идея. поддерживаю на все 100! детям проще учиться на примерах, которые их окружают, а не на книгах до которых они просто не доросли. я только в этом году поняла, о чем было произведение Мастер и Маргарита. и очень рада, так как литература ничего кроме отвращения к классике не привила. вряд ли бы мне хотелось учиться на примере Наташи Ростовой. а вот истории близкие детям могли бы помочь им разобрать и понять поведение людей, хотя бы попытаться.
Сначала хотела написать, что не учат нравственности, восприятию себя и остальных как личностей. Но потом решила, что этому, наверное, везде учить и не будут никогда. Не может быть такого предмета. У нас были отличные учителя, которые много таких вещей дали на уроках физики и математики.
А вот чему НАДО учить, так это ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Мне кажется, что обучать ей на ОБЖ гораздо логичнее, чем рассказывать, что делать в случае ядерной войны.
Еще раз почитала комментарии, родилась мысль. Мы говорим, что надо учить основам отношений, искусству. Достаточно серьезным вещам. Но ведь это должно быть уже в старших классах. А чем заняты дети и родители в старших классах? Подготовкой в ВУЗ. Не будут школьники слушать про Серова, если в голове у них вступительные по иностранному. Увы ((
Но ничего с этим не сделать. А вот факультативные занятия на такие темы- да. Причем, хорошо было бы, чтобы возраст не был ограничен 18 годами. Думаю, что туда бы и студенты ходили. Так как мозг уже не загружен вступительными, сессии два раза в год. А к серьезным вещам голова подготовлена.
Наталья, почему вы думаете, что общению надо учить в старших классах. Общение начинается с рождения, а вот общению со сверстниками должны учить в школе с первого класса. Это мое мнение.
Эх, пост за живое задел! Еще комментарий добавлю.
Почему многие родители считают, что если они ребенка в школу отдали, то школа, учителя теперь за него отвечают.
НЕТ!!! НЕТ!!! НЕТ!!!
Учителя учат предметам! А что касается воспитания — то они только помогают родителям (в плохих случаях мешают). Но то вырастет ли ребенок личностью или нет, зависит на 99% от родителей!
Я тоже считаю — в школе детей нужно научить учиться, думать, размышлять. Поддерживать индивидуальность мышления, а не зарубать ее на корню. Давать ребенку возможность проявить себя, а не действовать по шаблону.
Ой! школа!
Все что я хотела сказать, уже сказали Олеся Пупышева и Науменко Анна.
Но тут же подумала….
Женщина для счастья должна развиваться в четырех сферах — эмоциональной (отношения, эмоции, помощь ближнему), физической (женственность, уход за собой, за домом, другими), интеллектуальной (ну школа тут старается) и духовной.
В нашем городе в школе ввели предмет — православное воспитание. Так что духовную сторону подтягивают.
Всему остальному учат не особо. А должны ли??? Надо ли вводить такие уроки? Зачем? чтобы лишний раз заставлять ребенка? Разве дети не учатся лучше на примере взрослых?
Вот я тоже не любила труды, и особенно шитье в школе. А если бы моя мама шила у меня на глазах — любила бы.
Если бы учителя не обсуждали друг друга на уроках — мы бы научились нравственности.
Если бы учительницы не стриглись бы под «бобрик» и не носили бы брюк, может, и женственность в нас воспиталась.
ПРичем тут не только школа играет роль. Мне в университете особенно запомнились не функции менеджмента и маркетинга, а то, чему учили нас преподаватели помимо учебы — так, про жизнь, про семью, про отношения.
Так что по-моему (только по-моему) лучше вводить эти все необходимые навыки не в школе (где нельзя проконтролировать всех учителей и подстроить их под каждого ребенка), а в семье. Личным примером. Ух, отписалась)
В моей памяти школа осталась как одна большая «галочка». Где большая часть деятельности выполнялась именно «для галочки». Мне не нравилось, что в школе весь упор сводился к тому, чтобы воспроизвести, пересказать прочитанное, и редкий учитель, заставлял именно мыслить и рассуждать.
На мой взгляд в школе совсем не уделяется внимание развитию положительных качеств характера, вопросам взаимоотношений и как их выстраивать в позитивном русле. А ведь именно взаимоотношения — вызывают у подростков больше всего затруднений и вопросов. Не уделяется внимание умению вести дискуссии и решать конфликты. Не учат выступать публично, правильно себя презентовать. Вот этого мне действительно сейчас не хватает.
Ксения, прямо в точку! В школах абсолютно не учат общению и взаимопониманию. Если другие предметы можно дополнительно изучить в книгах, то общение должно подтверждаться практикой. Этому и должны учить учителя…
Кроме замечательных моментов, о которых писали девочки выше, мне жаль что в школе банально не учат учиться. Почему-то донести мысль о том, что знания везде и это очень захватывающе и интересно, о том, что если ты что-то не знаешь это можно выучить, о том, что учиться можно и нужно всю жизнь, о том, что знания это не только то, что написано в учебнике или рассказал учитель, знания можно самому черпать в книгах, фильмах, людях, донести вот это все у них как раз не получается.
Другой момент, который, как мне кажется важный и болезненный это оторванная от жизни подача материала, которая совершенно не доносит идею того, что все знания переплетаются. Географию преподают отдельно, историю отдельно, математику отдельно, литературу отдельно. Именно поэтому детям очень тяжело это все связать и применить. Но в жизни это не так, то или иное историческое событие происходило в определенной точке земли, и об этом событии было написано какое-то литературно произведение, и так далее. Если бы преподавание шло таким образом, насколько интереснее и понятнее все было бы детям.
Ну, последнее, это полное игнорирование склонностей и интересов ребенка. Все должны быть совершенны во всем, но так не бывает, у одного идет математика, у другого литература, почему бы не помочь каждому из них углубиться в это? Это уже звучит как утопия, но такие школы есть (как Саммерхилл, например) и это работает, и я думаю, что хотя бы элементы такого подхода можно было бы внедрить и в обычных школах.
Ой, Дана, действительно оторванность от жизни, у ребенка не формируется целостной картины мира, все урывками и кусочками. Про игнорирование интересов и склонностей абсолютно согласна.
Точно, меня тоже это огорчает, что знания преподаются так раздробленно, что ребенок не видит единой картины мира.
А еще, ты говоришь, что склонностям не уделяется внимания, а бывает и другой перегиб — математический класс, например, значит все, ты технарь, зачем тебе все эти стихи, романы изучать, сюси-пуси, музыка классическая, это для «лириков.» Ну и «лирики» возмущаются, зачем им высшая математика. Мне кажется, причина как раз в изолированности школьных предметов.
Оль, про перегиб согласна совершенно! Я просто не расширила мысль. Я имею ввиду child-let education или хотя бы его элементы. Школа на этот важный аспект ответила специализированными классами, как всегда упростив все до предела, но во-первых интересы ведь тоже меняются в зависимости от возраста (а ребенок уже по уши в математическом классе), а во-вторых математике есть много музыки или даже литературы (а им все про интегралы толдычат и ни о чем другом). Я не знаю, как это можно применить в школе, это звучит утопично, но я вижу, как блещут дети, которым позволяют изучать то, что у них идет, углубленно и от души, и как легко приделать к этому еще много всего, на первый взгляд не относящееся.
child-let education = child-led education
Про интеграцию предметов и полностью согласна! И за связь с жизнью.
Дана вот с этой вашей мыслью согласна!!! даже добавить больше нечего, вы замечательно все написали!
Да уж, в школе все очень разрозненно.
А ещё обидно, что такие интересные предметы как химия, физика и биология являются чем-то оторванным от реальной жизни.
Можно же объяснить, зачем нужны те или иные знания!
Например, с химией я впервые столкнулась всерьез, когда занялась мыловарение с нуля. Оказалось, вот она щелочь! А в школе она была заоблачно далеким понятием…
Посмотрела несколько качественных исторических фильмов. Ах, вот о чем говорили на уроках! А ведь, действительно, интересно… А тогда не было как-то интересно…
Запускали небесный фонарик, а он никак лететь не хотел, толкнули немного вниз, он и взлетел… Ах, это физика! Теплый воздух выше холодного…
Я это к тому, что только родители ТАК могут показать использование знаний на практике. А школа, мне кажется, не в силах дать глубокое понимание знаний. Она дает просто знания, то есть теорию. А практика — это семья. Здесь все остальное: нравственность, религия, настоящее рукотворчество, любовь к качественной музыке, искусству и т.д.
Саша, полностью согласна. Нужно эти уроки немного приближать к обычной жизни, проводить опыты, которые проводятся в обычной жизни. Например, физика была для меня чем-то страшным, а сейчас многие мамы занимаются с детками, ставят опыты и оказывается это интересно.
Ой, как в точку про разрозненность предметов и оторванность от жизни! Всегда меня это поражало, даже в школьные годы — казалось бы, так просто это объединить! И про умение учиться и работать — тоже огромный пробел. Верно, много раз верно!
Хочется еще добавить такой момент. Здесь уже звучало, что родители перекладывают ответственность воспитания на школу, а сами забывают о своей роли в этом процессе.
Не соглашусь, но частично. На практике в лицее, я была удивлена тем фактом, что как раз-таки наоборот все. Родители диктую школе, как надо обращаться с их детьми. Любой воспитательный момент со стороны учителя дети так выставляют родителям, что те с гневом несутся в школу и отчитывают педагога, указывают, что он не имеет никакого права воспитывать их ребенка. Что это забота родителей.
Я за то, чтобы школа научилась вновь взаимодействовать с родителями в вопросах воспитания. Нужны единые ценности. Но, думается мне, что при током расслоении общества, какое мы имеет сейчас, это будет не скоро.
Да, перегибы бывают в разные стороны. Но я считаю, что тут должна быть грамотно выстроена административная политика. Предложили, обсудили. Далее решение: школа будет делать так. Точка. Возможно, некоторое отклонение. Но это на усмотрение школы, а не подстраивание под каждого громкоголосящего родственника.
Разумеется, школа при этом должна руководствоваться интересами детей.
Девочки, вы самое главное забыли! Учителя тоже ЛЮДИ! И у них есть свои дети, семьи. И если у учителя будет нормальная нагрузка, класс не более 25 человек, минимум бумажных отчётов и планов, разрешение работать так, чтобы от души и от сердца было, чтобы не думалось о том, что скажет начальник по поводу милиметрового отступления от программы… А уже про достойную зарплату и говорить нечего…. Какой нормальный человек захочет работать за копейки? Раз платят копейки — значит и качество работы будет соответствующее. А подготовка учителей в вузе? Разве есть там изменения со времён Советского Союза?
Так на учителей никто и не обижается. Скорее речь идет про систему.
Если бы я была директором частной школы, я бы ввела психологию и час общения, во время которого учителя и ученики могли бы просто разговаривать, играть, шутить и давать друг другу обратную связь.
Ольга, полностью согласна. На таких уроках дети и учителя начинают лучше понимать друг друга. У нас в колледже была учитель физкультуры и ОБЖ, которая иногда устраивала такие уроки, после них нам не хотелось у нее на уроках разговаривать и баловаться, успеваемость и дисциплина на ее уроках была намного выше, чем на остальных.
Столько разных мнений высказано! Каждый по своему прав, но мне кажется что в наших школах мало времени уделяют самим детям: их взаимоотношениям, обучению их добру и взаимовыручке. Мне кажется нужно ввести в школе уроки психологии, на которых будут не просто рассказывать как себя вести, но и проводить практические занятия, причем их должно быть больше, чем теории. Домашние задания по этим предметам должны быть тоже практическими, например, как правильно уйти от конфликта или сделать доброе дело. Дети должны гордиться тем, что они добрые и помогают окружающим, а не стыдится этого. Конечно в первую очередь этому должны учить родители, но в школе должны поддержать эти учения и показать детям действия на практике именно со сверстниками и учителями.
На уроках физкультуры считаю должна воспитываться любовь к физическим нагрузкам, для этого (поддерживаю Светлану Горячеву) нужно не тупо бегать и сдавать нормативы, а заниматься полезными для будущей жизни упражнениям: йоги, приемам самообороны.
Уроки труда я любила, мне нравилось и готовить и шить, но судя по комментариям это нравилось не всем. Поэтому здесь можно разнообразить занятия: урок шитья, урок вязания, урок макраме, урок вышивания, урок плетения из бисера, а если кого-то заинтересовало данное занятие можно для них организовать кружки (даже платные). Так же и для мальчиков.
Школа — это отражение общества.Едва ли от школы можно ожидать большего, чем есть на данный момент в обществе.
Я вот хочу своих детей защитить от школы. Имею в виду от привычки мыслить шаблонами и категориями правильный ответ- неправильный ответ.
Любая школа и лучшая гимназия, и обычная дворовая школа отбивают интерес к учёбе, стремление к знаниям. Я работала в разных школах, хороших и средних. И сейчас занимаюсь с детьми разного возраста. У детей старше 5 класса ( и отличников и средних) Убито желание учиться. Причин много, чего их обсуждать.
А своих детей( и тех, с кем занимаюсь) я учу получать удовольствие от учёбы.
Кстати приоритеты в школьном обучении провозглашены такие — не давать готовых знаний, а учить искать знания самостоятельно.
Нас еще учили с такими приоритетами, но сейчас, когда программа шире, а времени на изучение меньше, получается так, что проще дать готовое. Чтобы заучили, отчитались и все забыли.
Далеко не каждый учитель учит ребенка учиться. Работая в лицее, я обратила внимание. что самостоятельно дети не умеют работать совершенно, а учитель признается, что его задача дать больше материала, успеть дать этот материал, проверить, что осталась в голове.
«У детей старше 5 класса убито желание учиться» — такая жуткая фраза и, к сожалению, сущая правда. Когда видишь, какой интерес горит в глазаз младшеклассников, какая жажда нового и непознанного — и через пару лет этот же ребенок уже уверен, что учеба это невыразимая скука и мучение.
Возьму на вооружение вашу фразу «учу детей получать удовольствие от учебы» 🙂
Знаете, мне кажется, что тут еще и отношение родителей к школе сказывается. Мой разговор с 8-кой, 2-й класс. 1е сентября — суббота, 2е, соответственно, выходной. Разговор 2го сентября в вс. Ребенок на даче.
— Ириш, как вчера в школе? Была линейка?
— А я не ездила. Чего там делать то один день. Лучше выходные на даче провести.
Я в шоке!!! Это явно пересказанные слова взрослого. Ну и какое у детей должно быть отношение к школе после такого??
Разговор между папой и дочкой, услышанный в магазине.
— Пап, мы со следующего года по субботам тоже учиться будем.
— Жалко. День насмарку.
Снова шок! Как это насмарку?! Ребенок в этот день знания получать будет!
Папа — бывший школьник 🙂 :(. Хотим мы этого или нет — идеальных условий ни для чего вокруг нет: недопонимания, рукой-махания, некорректности, недальновидности — этого полно. Как-то с этим надо уметь жить… Учиться жить…
Отличные примеры: родители ругают школу и учителей, а потом «вдруг» удивляются, почему ребенок не хочет учитсья!
Юлия, а можно подробнее немного про вашу систему обучения?
Дело не в системе, а в том, чтобы получать удовольствие от процесса получения знаний.
Я вот всё думаю, как бы сформулировать — правда, очень много уже сказано в точку… Умение быть в этом мире, умение вникать (развитая способность разобраться с тем, что необходимо, способность воспользоваться инструментами мышления и практики (т.е. думать, анализировать, самоопределяться, запускать и поддерживать процессы, получать результат, опять анализировать и т.д.), умение строить и достраивать картину мира — настоящую, живую — и умение находить своё место в ней. Знание себя, своих способностей, своей созидательной силы, вообще ориентированность на созидание — по-настоящему этого нет в школе. А по определению, если речь идёт об образовательном учреждении, должно бы быть.
Я не думаю, что наш разговор утопичный.
Под каждый словом, как говорится подпишусь! Это, Свет, высший пилотаж! Даже вообще никак со школой не ассоциируется :))) Но ты права — должно быть нормой, иначе вообще образование смысла не имеет. Будем мечтать 🙂
Мамочки, милые, вспомните, откуда произошла современная школьная система не только в России, а во всем мире? Для чего она создавалась изначально? И все будет понятно.
Никто в школе не будет (в обозримом будущем) учить наших детей самостоятельно, логически думать и принимать решения, спорить и отстаивать свою точку зрения, искать нестандартные подходы к решению задач (речь не о математике), прививать тягу к знаниям и всему новому… список можно продолжить.
Тот, кто пытается это сделать, становится изгоем …
Все вы тут совершенно правильно все говорите, но как это претворить в жизнь? Как сделать так, чтобы ребенок в школу бежал и не хотел оттуда уходить!!! Как сделать так, чтобы по её окончании он уже имел представление о своем будущем, о том как он будет самостоятельно жить, чем заниматься, чтобы он имел уже хотя бы начальные навыки и умения для этого?
Вот в чем вопрос! А не в том, чего не хватает в школе. Здесь можно составить список из 100500 пунктов … а толк?
Вот давайте, попробуйте предложить реальные шаги, как воплотить в жизнь то, что вы тут сказали и ведь говорите все правильно, а действия?
Сорри, если что не так.
Денис, всё так. Все мы писали комментарии, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке статьи: так устроен открытый пост — тема и комментарии по теме. И очень интересные получились ответы, знакомиться с мнением друг друга — это уже процесс, ведь нет ни одного незначимого, непережитого слова, всё важно. Всё с чего-то начинается: с осознания, например. С нового фокуса или угла зрения. С формулировки того, что наболело. С мыслей о том, чего бы хотелось. Так что, наверное, это начало. Думаю, вы задали нам тему какого-то последующего, грядущего поста: что делать? Спасибо!
Да, Денис! Да,да, да! Вот о том и речь: что раз нет той самой основы — человеческой, нравственной, живой — то всё становится бес-по-лез-ным. Можно ввести любые предметы и учить чему угодно, и это будет совершенно мимо и толку не будет никакого.
Мы здесь просто мысли хорошие пытаемся сформулировать, а вдруг материализуются? :)) А на вопрос «что делать?» у меня (знаю, что у некоторых мам тоже) ответ пока один — домашнее образование. Не всем оно подходит, в нём есть свои сложности, и не панацея это от проблем, но другого варианта в обозримом будущем не вижу пока. Для меня и моей семьи это отличный вариант.
Да, говорят же, что мечтать не вредно 🙂
Хорошо бы материализовалась система домашнего образования. С программами и учебниками, которые можно было бы приспособить к потребностям и интересам ребёнка.
Девочки молодцы, много хорошим мыслей, чему должны учить в школе!
Но я считаю, что больше всего нужно обучать всех детей, и мальчиков, и девочек, приемам первой медицинской помощи. Дети должны знать, что делать в разных ситуациях. Лучше, если это уроки будут в старших классах. И не просто какая-то там скучная теория, а так преподнести, чтобы они это запомнили на всю жизнь!
Вокруг так много случаев, когда вовремя оказанная медицинская первая помощь помогла бы спасти жизнь человеку, но некому было ее оказать, так как очень маленький процент населения знает, что нужно делать.
Первый урок – «Счастье».
Второй урок – «Уверенность».
Третий – «Позитивные мысли».
И четвертый, главный урок –
«Осанка счастливого человека».
(В.Довгань «Воспитай своего ребенка миллионером)
Вот уже два дня читаю эту книгу, очень много ценного материала на тему «чему не учат в школе» и даже чему не учат дома.
Книгу можно почитать в библиотеке в моем блоге
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4743737769656846070#editor/target=post;postID=8087603500501973609
Вы знаете, я уже весь интернет обшарил и многое пишут о системе образования. Школа для каждого своя, вопрос только в неграмотном использовании ресурсов, а именно времени. То есть человек, который учится в школе уже его теряет, в школе, конечно, чему-то и учат, но учащиеся всё-равно платят дань, больше всего удивляет то, что предметы становятся всё более примитивными, вот, скажем, если бы учеников обязывали считать в уме до 9 или 11 класса, то все бы, наверняка, были умнее и умнее, а сколько людей считают в уме в старших классах? Таких людей единицы. Большая часть знаний подаётся без практических применений, как бы сильно нам не хотелось их реализовать. Раз уж я попал на женский форум, то советую вам, женщинам, не ругать своих детей за двойки, полученные в школе. Никто не знает, как судьба обернётся и как в дальнейшем сложится их жизнь, но если вы начнёте делать первые шаги, то ситуация изменится рано или поздно.
Все вышесказанное в большинстве своем верно. И мед. помощь и склонность к какому либо предмету… и прочие нужности и полезности… Но мне кажется, прежде всего нужно учить доброте. Не той всепрощающей, слюнявой, а такой, когда невзирая ни на кого, можно заступиться за слабого, старика, одноклассника, да просто щенка или котенка.
Наши дети иррационально стали жестче, прагматичнее, чем старшее поколение. Я не знаю как можно учить доброте. школа… вряд ли, остается дом, где родители должны показать ребенку, что забота о слабом, это — сила, а не слюнтяйство. Тогда, наверное не будет брошенных стариков, запытанных подростками до смерти кошек и собак.Школа с ее природоведением и биологией ставит совсем другие задачи, а уроки доброты в школе просто проформа… А жаль. Кто хочет поговорить на эту тему приходите ко мне в гости, хотя бы на эту страничку 🙂 http://dogs-likely-hart.ru/kanis-terapiya-dobro-na-povodke/
Прошу прощения у дам, но дед-педагог тоже имеет право на коммент: страшно не хватает в школах дидактического материала по музыкальному воспитанию : решил передать всем на рассмотрение научно-полезный материал: возможно будет полезен муз. руководителям, различным педагогам, и другим слоям неравнодушного населения — фильм «Секреты Музыки» — https://www.youtube.com/watch?v=xZqzpIAj7hY#action=share
Потрясающе-полезный и интересный фильм, так необходимый сейчас для выздоровления нашему больному бездуховному обществу, а особенно детям важно это знать — оцените сами.
Нашел ссылку на указанный сборник «Секреты Музыки», по которому составлен фильм — http://poslanie-book.ru/book/music_secrets/20161018
Спасибо за любой ответ если сочтете нужным применить данный материал,
всего самого наилучшего,
Иванов Александр, Москва
педагог-психолог, историк