Чувство вины — неотъемлемый атрибут работающей мамы?

«Я плохая мама!» К сожалению, очень многих мам рано или поздно посещает эта разрушительная мысль, особенно, когда они решаются совместить материнство и карьеру. Мы благодарны Наташе Иоффе, автору блога Житейские преМудрости, за конструктивный пост о чувстве вины у работающей мамы. Пожалуй, это логическое продолжение недавней дискуссии о том, должна ли женщина работать. Его сегодня мы и предлагаем вашему вниманию.

Чувство вины у мамы

Эта статья посвящена теме, волнующей, как оказалось, большое количество мам. Тех, кто стремится реализовать себя максимально полно в двух важных жизненных областях – материнстве и профессии.

Многих из них (нас) – сопровождает чувство вины всякий раз, когда мы оставляем ребёнка с бабушкой (няней, воспитательницей) и уезжаем на работу. Ещё недавно я сама покидала дом, испытывая это неприятное ощущение, старалась заглушить его всеми возможными способами – музыкой, разговором по телефону, переключением мыслей на статью.

Иногда чувство вины появлялось неожиданно, будто из-за угла, в тот момент, когда я всеми усилиями пыталась настроиться на рабочий лад.

Сейчас ситуация несколько улучшилась, благодаря тому, что я проявила внимание к своему «постоянному спутнику» и ближе познакомилась с ним — перестала от него бегать, приняла его. Это знакомство позволило мне идти дальше – а именно разбираться в том, какова природа этого переживания.

Я задавала и продолжаю задавать себе вопрос: есть ли выход? Возможно ли построить жизнь так, чтобы обе эти части –материнство и профессиональная самореализация — уравновесились?

В этой статье я позволю себе высказать своё мнение и поделиться личным опытом. Сразу скажу – готовых ответов и решений у меня нет. Есть лишь размышления и собственные попытки найти желаемый баланс — иногда удачные, иногда не очень.

Откуда берётся чувство вины?

Итак, откуда берётся чувство вины в том случае, когда мы уделяем время, которое могли провести с ребёнком, работе?

Я – не психолог и не могу анализировать ситуацию с психологической точки зрения. Вполне возможно, что переживание чувства вины каждой из нас – это отдельный случай, который нужно досконально разбирать. Однако смею предположить, что это переживание идёт от нашего желания быть «хорошими» матерями.

«Хорошая мать»

Конечно, определение «хорошая мать» у каждого своё. Но это, безусловно, та мать, которая окружает своего ребёнка любовью, вниманием и заботой, проводит с ним много времени – в особенности в раннем возрасте, когда он в ней очень нуждается.

Мы стремимся к максимально полной реализации себя в роли матери, поскольку приоритет материнства перед всеми другими областями заложен в нас Природой. И что ни говори, желание быть «хорошей» мамой для своего ребёнка есть у нас всех.

Материнство — а что ещё?

Однако ролью матери мы зачастую не ограничиваемся. Практически каждая из нас стремится реализовать себя в иных сферах – профессии, ведении хозяйства, хобби и так далее.

Но если последние два пункта не являются проблематичными — к ведению хозяйства ребёнка можно привлекать, а хобби в большинстве случаев не накладывает на нас обязательств перед другими людьми — то с работой ( в том случае, когда она является любимым делом, а не просто источником дохода) всё обстоит сложнее.

Работа требует от нас большой сосредоточенности и внимания, занимает наши мысли. К тому же для её выполнения нужно специальное время и место.

Итак, мы подошли к главному вопросу: возможно ли совместить работу и построение карьеры с материнством? И если возможно, то как?

Совместить, разделяя?

Мой ответ – да, возможно. Но только при условии их полного разделения. Иными словами — совмещать, не совмещая!

Что я имею в виду, когда говорю «полное разделение». Это означает, что для выполнения работы вы выделяете специальное время, которое посвящаете только ей. И наоборот, если вы находитесь с ребёнком, вы создаёте для себя условия, при которых работа не вмешивается в ваше с ним (ней) общение.

Иными словами, ситуация, когда мама «занимается» ребёнком и при этом каждые десять минут подбегает к ноутбуку, отвечает на телефонные звонки, на мой взгляд, не должна иметь место. Это — как раз способ спровоцировать чувство вины и прочие неконструктивные вещи.

Знаю по себе: когда мой день построен так, что я работаю и параллельно пытаюсь играть с сыном, в конце дня испытываю дикое недовольство собой и чувство этой самой вины.

Для меня намного предпочтительнее выделить 3-4 часа для работы ( в то время, когда ребёнок не со мной), зато потом всецело посвятить себя ему. В таком случае после продуктивного и наполняющего труда я, сломя голову, лечу к сыну и наслаждаюсь каждой минутой нашего совместного пребывания. Заказы сделаны, долг выполнен — и можно расслабиться и вволю поиграть, почитать, побеситься.

Что помогает работающей маме?

Интуиция

Анализируя собственный опыт и опыт знакомых мне мам, я понимаю, что моим главным помощником в поиске желаемого баланса является собственная интуиция. Бывают дни, когда я с самого утра чувствую, что сегодняшний день лучше посвятить только сыну, а работой заняться в другое время, по ощущениям более подходящее. Благо, я – частный предприниматель и сама планирую свой график.

И наоборот, зная, что в какой-то день мне очень сложно думать о чём бы то ни было, помимо работы, я строю свой день так, чтобы у меня была возможность заниматься исключительно ею.

Вновь повторюсь – ответы мне дают внутренние ощущения, которые частично базируются на объективном положении вещей (к примеру, нужно сдать в издательство рукопись или же закончить заказ) и, в большой степени, – на том, что по моим ощущениям будет правильным в данный конкретный момент.

Тайм-менеджмент

На страницах своего блога я много пишу о тайм-менеджменте как об одном из важных инструментов достижения баланса. Не буду подробно расписывать используемые мною уловки и приёмы. Если интересно, можно зайти ко мне в блог и прочесть.

Этот же пост я хочу закончить пожеланием всем работающим мамам: желаю вам поскорее разобраться с чувством вины и создать желаемую гармонию между «Я – мама» и «Я – человек, реализующий себя в профессии».

Именно создать, а не найти. Потому как, по моему разумению, это требует вложения определённых сил и энергии, фантазии, а также честности с самой собой.

Автор: Наташа Иоффе

Также можно почитать по теме: