Сегодня в рубрике Мама Недели на Блоги Мам нашей гостьей стала Феюлия, автор блога В гостях у Феюлии. Ровно год назад она создала свой блог, и сейчас уже у многих на слуху и её имя, и мощный творческий заряд, и добрый нрав. С днём рождения в Блогосфере, дорогая Феюлия!
Блоги Мам, Олеся: Феюлия, здравствуйте. Прежде, чем расспросить вас о себе, семье и многом другом, не могу не задать вопрос: что означает ваш ник «Феюлия»? Может быть, есть необычная история его появления?
Феюлия: Здравствуйте, дружелюбные «Блоги Мам»! Прежде, чем перейти к ответам, хочу поблагодарить ваших читателей и непосредственно вас за предоставленную возможность рассказать о себе. Ник «Феюлия» появился год назад с лёгкой подачи одной знакомой, которая однажды, в комментариях на моей персональной страничке I love Fairytales (Я Люблю Сказки) в социальной сети, написала: «Феюлька, исполняющая желания» (подстрочное примечание к опубликованной фотографии, где девушка в пышной фатиновой юбкой сидит на черепичной крыше, держа в одной руке волшебную палочку).
Такой комбинированный вариант — моё настоящее имя Юлия плюс слово «Фея» — мне сразу пришёлся по душе. И я подумала: сегодня же никнейм в Интернете является нашим лицом в сети, и, поскольку среди реальных и очень похожих имен, Феюлия — это лёгкий и весёлый ник, отражающий мою истинную сущность, стремления и характер, так почему бы не продолжить его жизнь и на страницах своего блога? Как сказала одна настоящая волшебница: “В фей не нужно верить. Феей нужно быть!” Каждый человек может стать феей, если немного поделится с окружающими своей добротой, нежностью, воображением…
Олеся: Расскажите немного о себе: где родились и выросли, какой вы были в детстве, чем занимаетесь сегодня?
Феюлия: Я родилась и росла в стране “с колосьями в гербе”, которой уже нет на карте мира, в столичном городе одной из союзных республик мощного и сильного государства с названием СССР. Но “целина” — моя настоящая родина, пока ещё жива. С 27 августа 1991 года, который по своему политическому накалу был весьма горячим, Молдавия, тогда ещё “цветущий край”, провозгласила свою независимость от Советского Союза. За 22 года с той даты выросли две мои дочери — первое поколение граждан, которые уже родились в независимой Молдове (ну или почти, старшая дочь 87-го года рождения). И всё же я смолоду отождествляю себя с моим родным городом — тёплый нежный Кишинёв, неоднократно воспетый певцами и поэтами:
Мой белый город, ты цветок из камня,
Омытый добрым солнечным дождём,
Как ветрами, овеян ты веками,
Как песня, в сердце ты звучишь моём.
Могу сказать, что особое, трепетное отношение к этому провинциальному, красивому, очень оживлённому городу ведомо и мне. Где-то, в тетрадке со стихами и отрывками в моей рваной памяти, сохранились строчки, восхваляющие его:
«Я навеки с этим городом повенчана,
Яблоневые цветы на ветках весной — мой свадебный наряд,
Изящество чугунных кружев на улицах города — самая искусная бижутерия,
Аромат липы на аллеях — это просто моё дыхание,
Великолепный, безупречно белый город,
Твоё процветание, Кишинёв — жизнь моя!”
Здесь прошло моё детство и юность, здесь я росла, училась, влюблялась, работала, выходила замуж, хоронила маму, растила дочек.
По отцу — молдаванка, по маме — русская. Мои родители познакомились в кулуарах питерской Академии художеств, куда они явились — мама из Мурманска, а папа в тот момент из Кишинёва, хотя он родом из молдавской деревни Кэлинешть (рум. Călineşti) — приехали поступать на искусствоведческий факультет и, соответственно, в мастерскую книжной графики.
Я помню, мама рассказывала мне историю о том, как папа и его товарищ по учёбе, снимающие помещение в общежитии, пригласили её к себе в гости. Когда они вошли внутрь, мама ужаснулась: в комнате, где жил питерский студент, папин коллега, царил невообразимый беспорядок. “А теперь пойдёмте ко мне”, — сказал папа нежным голосом, таившем в себе много загадочного… И они вошли в комнату простого крестьянского паренька. В ней было чисто, убрано и светло. Книги, альбомы по культуре и искусству, виниловые пластинки аккуратно стояли на полках. Восторгу мамы не было предела! Папа же, в свою очередь, помнит, что было надето на маме, когда они впервые встретились — кремплиновая юбка длиной до колен, а у подола маленькое пятнышко… А ещё он поведал мне о том, что мама после их самой первой близости написала на зеркале губной помадой: “День счастья!”
В далёком-далёком детстве я была сбитенькой круглолицей хохотушкой с огоньком в глазах. Мурманская бабушка Фаина Андреевна называла меня “злататунечьки-слататунечьки”. Папа ласково называл меня Юличика, пуишор (означает птенчик), а когда хотел подразнить за показатель “упитанности” — “плацында с брынзой”.
Когда я только начала самостоятельно ходить, папа забавлялся тем, что присылал маме со мной любовные записки, уложив конверт мне прямо между ягодиц. Мой папа ещё тот шутник!
В детстве мне нравилось имя Марта, и я хотела, чтобы мои родители меня так назвали. В моей детской голове совершенно не укладывалось: почему, если я родилась в первом месяце весеннем, меня нарекли (и)Юльским именем. Но родители определённо сошлись на латинских корешках. 🙂
Моё детство — это целыми днями гонять по двору, качаться на качелях и лазать по деревьям… Это — в папиной мастерской иногда рисовать фломастерами… Это диафильмы, русские пельмени и воскресный поход с мамой в театр кукол…
Главная радость — приход с работы мамы. Она всегда обязательно что-нибудь приносила — новую игрушку или книгу. А ещё помню беспросветные полярные ночи в Мурманске и Ленинградские белые ночи, летние пастбища в живописной долине реки Прут, где паслись овцы, а их сторожили огромные псы-волкодавы… К слову, один из моих дедушек был чабаном. Он пас овец за селом, сам же их доил и изготовлял брынзу. Помню, что я даже проходила на четвереньках через специальное узкое отверстие — струнгэ, где производили дойку овец, чем невероятно рассмешила пастухов.
В моей жизни есть и другая мама. Она меня удочерила, когда мне было 6 лет. Это произошло после того, как родную маму спонтанно врачи поместили в психиатрическую больницу с диагнозом шизофрения, а папе сказали:: “Вы должны подумать, с кем вы будете растить ребёнка”, хотя, по его собственным словам, он был готов “нести свой крест до конца”… Мне до сих пор непонятно, как всё это произошло. И всё же, несмотря на трудности, с которыми мне пришлось столкнутся, смею заметить, что папа — это самая лучшая мама.
Быть может глупо и наивно, но я всегда знала, что ответить на вопрос взрослых: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» Я отвечала: “Невестой”. И ею стала, причём не единожды. 🙂 Сегодня, когда я уже приближаюсь к своим 45 годам земной жизни, я осознаю этот ответ “устами младенца” в целомудренной бездне души именно как становление Духовной Невесты, ибо:
Все женихи земные –
Твои, Господь, творения.
Все душами больные,
Все жаждут исцеления.
Не могут дать спасения
Они душе моей.
Грехов дать отпущение
Во власти лишь Твоей.
Сегодня я занимаюсь тем, что учусь правильному настрою, чтобы проживать каждый свой день, наслаждаясь ребёнком и домашними делами. В том малом и обычном, что наполняет мамин день, я не просто мою попу и вытираю нос — я с любовью ращу нового человека — что может быть важнее, ответственней и почётней, чем это дело?!
Олеся: Ваши самые близкие люди — кто они?
Феюлия: Во-первых, у меня есть — я. Вместе мы справимся. В нескольких словах про то, что всегда в сердце: родитель-Бог, папа, дети, верная подруга, тихий лес, пешком вдоль вод океана…
Олеся: Сейчас вы живёте во Франции. Как вы там оказались и нравится ли вам Франция? Есть такая фраза: «Увидеть Париж и умереть». Действительно ли Франция настолько прекрасна?
Феюлия: Так говорить — всё равно что в замочную скважину смотреть на Марианну (национальный символ, а также прозвище Франции). Да, страна “сезанна и пармезанна” прекрасна, за исключением Парижа (шучу). Прав тот, кто считает, что “шестиугольную” Францию надо изучать как можно дальше от Парижа.
Любоваться здешними пейзажами можно бесконечно, каждый раз заново открывать для себя палитру цветов, которыми украшена пятая республика: темно-зелёный в Пиринеях, мягкий бледно-жёлтый на берегах Луары или ярко-бирюзовый цвет Средиземноморья образовывают “цветовой веер” редкой красоты.
Если смотреть на законодательницу мод глазами художника, то увидим: от фиолетового до охры Сезанна в Провансе, огромные серые небеса над нормандскими пляжами Эжена Буден, Париж в размытых контурах Мане, Бретань розовая Мориса Дени или холод мрачного Севера кисти известного художника Клода Моне.
Волею судеб я оказалась во французском городе Байонна, где суждено было родиться моему сыну. Эмиграция за пределы Молдавии никогда не была моей жизненной целью. Поэтому оказалась я на Западе не по своей воле, а как жена, умеющая следовать за мужем и в радости, и в горе. В этом интервью рассказываю немного…
В ноябре прошлого года мы переехали жить из города “штыка и шоколада” Байонна в провинцию Аквитания — юго-западный регион Франции, первый по производству вина. Здесь находится самая высокая песчаная дюна Европы.
Прелесть этой местности в том, что её западные границы нежатся в водах Атлантики, а если быть более точной — Бискайского залива; южные — прикасаются Пиренеями к небосводу и Испании, куда мы можем просто на выходные махнуть. Мы ездим перекусить, посмотреть на океан. Как видите, мы живём не так плохо, хотя и раем это тоже не назовёшь…
Возможность жить в Молдавии мы не сбрасываем со счетов. Теперь, когда мир стал ближе, а расстояния короче, то, что раньше людям удавалось пройти за три дня, сегодня запросто можно осилить за пять часов самолётом, движущимся по маршруту Бильбао-Кишинёв, например.
Нынче на земле Аквитанской снимаем дом с крошечным, как почтовая марка, палисадником — это ещё больше эстетического удовольствия! В своем блоге “В гостях у Феюлии”, всё, что есть у меня — показываю всем.
Французская деревня — это красные черепичные крыши, стены домов, выложенные из тщательно подогнанных гранитных камней, деревянные ставни на окнах, удлинённых до пола, непременные кусты роз в околодомных садах.
Сама атмосфера французской деревни настраивает на неспешное течение жизни вдали от суеты, что для меня особенно ценно. Ступившая сюда, я облюбовала здешние места с мягким климатом, богатой флорой и гостеприимной средой обитания современного небольшого городка с его деревенской простотой. Как сказал однажды американский писатель и художник Генри Миллер, чьи прогулки по Франции превратились в великолепные зарисовки: «Чтобы чувствовать себя здесь дома, не надо быть ни богатым, ни даже французом».
Олеся: Юлия, расскажите о ваших дочках. Какие они? Похожи ли на вас? Чем увлекаются?
Феюлия: Считается, что сила наследственности громадна, почти непреодолима. И эта мысль в народе подкреплена такими речениями: «Дочь будет ходить по ветвям того дерева, на которое забралась мать», «Входящее с молоком матери выходит с душой». А ещё говорят: «Если бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь».
Мне два раза сделал комплимент, подарив от двух предыдущих отношений совершенно разных, как мне теперь кажется, а где-то похожих по характеру и по образу жизни, дочек.
Старшая дочь унаследовала тягу к творчеству. Архитектор по образованию, Елена увлекается дизайном красивых интерьеров и вещей, изготавливает бижутерию, предметы декора и сувениры на заказ. Про неё однокурсники говорят: «Похожа на фрукт — снаружи мягкая, эмоциональная, а внутри косточка». «Косточка» — это её стержень, тот, который изначально заложен, структурно.
Лаура, подростковая дочь, в процессе взросления, волнуется за маму, дружит с мальчиком и вместе они учатся проявлению своих чувств… Хочет быть счастливой, немножко боится будущего и каждую минуту познаёт окружающий мир.
Олеся: Не так давно вы стали мамой замечательного сыночка. Сколько ему сейчас? Доверяете старшим дочкам нянчится с братом?
Феюлия: Я страстно хочу видеть, как сёстры нянчатся с братом! То, чем мы сейчас с мужем активно занимаемся — ведём подготовку к приезду дочерей на земли храбрых галлов на время их летних каникул. Ведь с момента его рождения они видели своего брата только по фотографиям и по скайпу. А ведь 18-ти месячный Этьенн — это не какая-нибудь симпатичная анимационная открытка, которая всё время только улыбается. Он самая новая версия детей 2.0!
Олеся: Юлия, скажите, в чем прелести и трудности быть мамой после 40?
Феюлия: Ох! Про трудности о-о-очень искушаюсь, чтобы не проболтаться и не начать ныть, что я “слишком устала” и “сыта по горло”. Если, например, старшую доченьку я могла усадить на коврик и вытрясти мешок с игрушками, и она себе спокойно с ними играла, то с сыном, к сожалению, этот вариант не проходит. Он полон жизненных сил. Куда я, туда и он.
Готовлю ужин у плиты, мою посуду в раковине, развешиваю бельё для сушки — Этьенн всегда крутится под ногами именно в том месте, где я стою. Окна и зеркальные поверхности — это Сизифов труд: только протру, он тут-же подходит и со смехом начинает все ручками трогать. Но я смирилась. Просто протираю пару раз в неделю, а в остальное время не беру в голову.
Ну а если присяду на диван или кресло, так он тут же очень настойчиво ко мне лезет и скорее к тите пристроится норовит. Всё-таки правы эксперты, когда утверждают: в 20 лет женщины физически наилучшим образом подходит для удовлетворения потребностей ребёнка. Смогла ощутить солидарность в этом вопросе прочитав статью “На диване с Карлой Бруни: стать мамой после 40”, где супруга французского экс-президента Николя Саркози была честной и признавалась, что ей было достаточно трудно.
Как выяснилось, даже при наличии высокого социального статуса и больших финансов быть мамой после сорока бывает иногда достаточно изнурительной ролью.
Перефразируя Толстого, скажу: Все счастливые мамы похожи друг на друга. Одинаково радуются всем маленьким победам своих младенцев: первой улыбке, самостоятельной попытке сделать первый шаг, большому слюнявому поцелую. Дорожат теми прекрасными мгновениями, когда малыш начнет осознавать себя в этом мире.
Вот, например, недавно, Этьенн впервые поцеловал меня своей улыбкой! Как это, спросите вы? Лежим как-то утром в кровати, он радостный, весёлый близко подползает к моему лицу и, глядя в глаза, с довольной улыбочкой на все четыре верхних зуба вот так и лобызнул меня в губы — это из ряда прелестей. 🙂 А ещё я могу ощутить некую ностальгию, поскольку понимаю — этот ребёнок будет у меня последним.
Когда врач или папа перерезают пуповину новорожденного — это далеко не становится освобождением для нас и предоставлением полной свободы действий и независимости малышу. Это просто они закончили установку Wi-Fi. 🙂 И теперь у нас есть беспроводное подключение — соединенное напрямую с нашим маленьким сердечком (и хвостиком). И все же, материнство — наиболее красивая профессия в мире, потому что позволяет максимально насладиться объятиями и поцелуями, лепетом и каракулями.
Олеся: На сайте Центра Развития Человека вы пишите о себе: «Моя работа — будить людей и помогать им осознать величие человека. Моя миссия в том, чтобы нести людям осознание». Что это значит? Чем именно вы занимаетесь?
Феюлия: На момент обучения в онлайн Школе Тренеров Центра Развития Человека, целью которой является психологическая помощь людям, выкристаллизовалась эта миссия. Для себя определила её так: пробуждать отношение к собственным креативным способностям и помогать себе и людям реализовать свои мечты. Иными словами, формировать психологию Волшебника или находить ресурсы, жизненные силы, способности и способы выхода из любых жизненных ситуации.
Мы разные, но сюжеты нашей жизни универсальны. Так вот. В рамках этого обучения я подготовила свою первую программу — подарочный заочный тренинг «Персональная карта желаний — Мои Мечты» — для тех, кто еще не в мечте.
Сейчас эта информация лежит мёртвым грузом, потому что пришло коренное осмысление: мировой уровень экспертности мне не нужен. Для себя лично я выбрала другой путь, который приводит к «Исполнителю Желаний» без сверхусилий и напряга.
Дело в том, что, признаюсь откровенно — моё осознание находится само ещё в состоянии младенчества. Вот и прохожу обучающие программы, курсы и заочные тренинги для самопознания. Пробую, осваиваю, практикую, и если в процессе понимаю, что это не моё — меняю направление.
Могу донести исключительно до своих друзей всё имеющееся у меня богатство знаний на эту тему. И уж поверьте, иногда хочется просто быть, и особенно — подходить к жизни без всякой зауми.
Олеся: Как и когда появился ваш блог «Из Франции с любовью»? Что подтолкнуло вас стать блогомамой?
Феюлия: На эти вопросы я для себя давно ответила на страницах своего блога. Пересмотрела свой пост о том “Зачем я создала свой мама-блог?” и поняла, что те мысли ещё актуальны. Частично приведу их здесь.
Декрет стал для меня своего рода вынужденным затворничеством, к которому, в связи с переездом в другую страну, добавилась такая «гремучая смесь» причин: культурный шок, стресс от нахлынувших перемен, бытовые трудности.
Привязанность к четырём стенам побудила меня искать онлайн свою колею, пробить через монитор своё «окно в Европу», чтобы легче было проходить через трудности адаптации.
Я стала присматривать подходящий ресурс для запуска своего собственного сайта и, когда из многих примеров обнаружила для себя вдохновляющую модель, не требующую технических знаний, почувствовала себя как в модной лавке «Дамское счастье» Эмиля Золя. Только тут, вместо «помада и духи, ленты, кружево, ботинки», я нашла то, что было «угодно для души» — готовые шаблоны, удобную конфигурацию, бесплатную пробную версию и т.д.
И я погрузилась в блоговедение, чтобы рассказать свою историю, выразить свою идентичность и наладить связь со своей аудиторией.
Так и родилось моё интернет-детище MAMAN BLOG — в гостях у Феюлии. 29 июня, то есть буквально только что, ему исполнился 1 год. Giveaway — это конкурс, посвящённый дню рождения моего блога. Он скоро заканчивается (5 июля я ещё жду гостей, а 6 июля — подведу итоги), его условие очень простое, и у каждого участника есть возможность выиграть приз.
Олеся: Расскажите, из чего состоит жизнь блогомамы? Как часто пишите посты, где любите бывать в Интернете, участвуете ли в каких-то акциях, конкурсах и пр.?
Феюлия: Я полагаю, жизнь блогомамы состоит из острого ощущения и желания высказаться. Ведь фактически общаться и делиться наблюдениями, хвастаться нашими детками и помогать друг другу советом и делом — цель, оправдывающая существование моего блога.
Люблю собирать посылки и потом нести на почту. А ещё — дарить частичку своей ауры, тепло, искренность. Люблю выслушать в трудную минуту, оказать моральную поддержку людям. Как в гештальт-терапии: 100% гуманное и трепетное отношение к человеку. Каждой из нас так важно знать, что мы можем кому-то помочь!
Никаких стратегических планов не составляю — пишу когда пишется и когда у меня возникает потребность в обновлении контента. “В гостях у Феюлии” — настроенческий блог. Ведение от души.
Действительно, Интернет похож на огромный незнакомый город со множеством зазывающих сверкающих витрин, а соцсети — нечто вроде кафе, бара, магазина, где люди отмечаются в них.
Я часто вхожу во “всемирную паутину” через Facebook. Для меня Фэйсбук — это прежде всего связь с детьми и с друзьями, которые раскиданы по всему миру. Очень удобно, и всегда знаешь что у них происходит…
А ещё я поняла, что использую Фейсбук как корзинку для ягод — хожу по Сети и всё самое для меня интересное отправляю туда… Бывает, находишь много полезного для себя, которое затем становится избранным в собственном «тутти-фрутти» лукошке.
Уже не первый раз Конкурсы, игры и акции для мам от вас, Блоги мам, мне служат маяком и вполне находят отклик в моей материнской душе.
Олеся: Можно ли сказать, что ваш блог это отражение вашей реальной жизни? На какие темы больше всего любите писать? Есть планы на будущее?
Феюлия: Конечно, отчасти отражение в моем блоге находит мир, в котором я живу. Например, примеряя на себя роль “le reporter du petit jardin (репортер из небольшого палисадника)” докладываю короткие отчёты о жизни флоры: “Кусты роз украшены прекрасными и ароматными цветами, которые уже раскрылись, будто развернутый веер, обнажив свои пленительные сердца… И вот сегодня, когда свет и тьма разделились поровну, тюльпан раскрыл, как чашу, венчик свой туманно-розовый, с яркой желтой серединой… Сотни маленьких голубых звезд захватили мой садик! А вы знаете, как называется этот отличный медонос, которому пчёлы говорят «Спасибо!»?”
Читая мой блог, читателям несложно представить, что жизнь, увиденная моими глазами, есть череда маленьких чудес. При рождении мы получили этот мир как заготовку, чтобы позже превратить его в свою мастерскую, находить красоту и показывать другим, творить её — и делать этот мир ещё прекрасней.
В ближайших планах — разобраться с подпиской на свой блог (если, пойму насколько мне надо это), открыть экспериментальный интернет-магазин рукоделия моей старшей дочери.
Олеся: В конце прошлого года вы получили награду «Комментатор года» в акции Выбор Блоги мам. Какими были ваши первые впечатления? Как давно вы с «Блоги мам»?
Феюлия: Я прыгала и визжала, даже прослезилась от радости. Если бы вы были рядом, я бы поцеловала вас. Так приятно осознавать себя частичкой «созвездия великолепных мам» — сообщества Блоги Мам. Мы хорошо провели время вместе целый год. С Блоги Мам я уже не одинока в своих материнских буднях. Мне тут нравится.
Олеся: А теперь — три нестандартных вопроса. Какой сверхъестественной способностью вы хотели бы обладать?
Феюлия: Я бы выпила волшебного эликсира и уменьшилась до размера Дюймовочки, чтобы путешествовать из своей “норы” в родные края на ласточке.
Олеся: Если бы вы нашли ковёр-самолет, то куда бы отправились?
Феюлия: За тридевять земель повидать свою маму и поболтать с ней по душам, да и просто молча посидеть, обнявшись… Ходите к маме в гости, пока она здесь, с вами.
Олеся: С каким растением себя ассоциируете?
Феюлия: Цветущий красный мак — у него мифопоэтический образ. Ива — за элегический силуэт.
Олеся: Ваши пожелания нашим блогомамам.
Феюлия: Смотрите чаще на красивые вещи, на то, что вас радует. Не живите спустя рукава под девизом «И так сойдёт». Сойдет, только время будет упущено. Обеспечьте себя вкусной едой в красивой обстановке. Окружайте себя приятными вещами. Жизнь прекрасна в своих мелочах. Можеть быть Следите за своим эмоциональным здоровьем – это единственное, что удерживает нас в поле истинной духовности.
А напоследок — маленькая китайская сказочка, которая подходит к вопросу: каков же мир, как его понять, какому пророку верить, какое объяснение принять. Сказочку эту передаю со слов.
В одной беседке было семь окон: красное, оранжевое, жёлтое, зелёное, голубое, синее и фиолетовое. Вбежало туда семь девочек; каждая заняла одно из окон, каждая стала смотреть через него на мир и вскрикивать: “Ах, мир красный!”, “Нет, жёлтый!”, “Неправда – синий!”
Каждая настаивала на своём, каждая уверяла, что права… Они стали ссориться и собирались подраться. В это время выглянуло солнце… и (как бывает только в китайской беседке) так осветило все окна, что свет от них попал в одно место, в самую середину беседки, и получилось светлое белое пятно. “Так вот какого цвета мир!” – воскликнули все девочки разом.
Умейте глядеть на мир через все цвета, но не упускайте случая прибегать к помощи солнца (синтезу!) соединять все цвета в один!
Вот вам сказка, а мне бубликов вязка. 🙂
С Феюлией беседовала Олеся Пупышева
В интервью использованы фотографии из семейного архива Феюлии