Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва, автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.
Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной?!! Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.
Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Пресные пышки
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Русская печка
- Печка топилась даже летом.
- Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
- Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!
Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек.
А вот и наши пышечки!
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.
Оля, я просто счастлива, что ты написала про эти пышки! У меня такие бабушка делала нам в дорогу, это наши дорожные пышки :). Только в каждую надо было 3 раза ткнуть вилкой (такой «узор»), и мне всё казалось, что у взрослых это получается так по-взрослому, а у меня так по-детски, несерьёзно как-то. 🙂 Спасибо! Дети — молодцы, чувствуется, что это для них не баловство, они с таким интересом работают! Просто здорово.
Папа одобрил пышки, сказал, что похожи на бабушкины, кроме размера — бабушкины были от 10 см в диаметре! Но у нас еще ладошки маленькие 🙂 А блины бабушка пекла аж 40 см в диаметре! Или в детстве все просто таким большим казалось?
Ну надо же, а у моей бабушки были точно такие преснушки — пресные пышки, как вы сделали, я когда увидела — прямо подпрыгнула. 🙂 И по вкусу, я чувствую — то же самое. В любом случае, очень хорошо, что папа одобрил, а пышки, видимо, будут расти вместе с ручками поваров.
Какое чудо! В настоящей русской печке готовила моя прабабушка. Мама так вкусно рассказывает о пенках с топлёного молока — чуть розоватых, бабушка их специально перемешивала, чтобы побольше их получилось, о пирогах, о хлебах — разных: на стол, для кваса свой, отдельный, для скотины.
Так у вас с ребятишками здорово получилось — с душой, трепетно. А уж вкусно-то как! Спасибо!!!
Хотя мне было всего 8 лет, когда моя бабушка умерла, я очень хорошо помню вкус горохового супа из печки. Я его так любила, что мне его привозили из деревни в бидончике 🙂 Я не могу представить, чтобы мои дети настолько любили суп, это должно было быть что-то потрясающее!
Всегда за место масла сливочного нужно в тесто для пышек свиной жир добавлять (так пышки учила делать меня моя бабушка), потому как только пышки на жиру этом а не на сливочном масле, по настоящему правильные и вкусные бывают и будут, это проверено опытом, хотя моя бабушка рассказавшая мне это и окончила в своё время кулинарный техникум и работала некоторое время в ресторане!
Оленька, какой чудесный рассказ! Читала и радовалась… Надо будет обязательно попробовать пышечки вашей бабушки!
Баба Настя, говорят, и хлеб сама пекла, на закваске кстати, но ее рецепт наверняка утерян. Хотя надо свекровь расспросить, может я и не права.
Моя двоюродная бабушка тоже всегда угощала нас пышками. Рецепт уже не у кого спрашивать, только она их жарила на сковороде, а не пекла.
Моя свекровь иогда делает на сковородке, но они все-таки отличаются по вкусу, хотя быстрее, спору нет 🙂
бабаушка на фото — супер! Как говорится, классика жанра 🙂 А про Ваш опыт с настоящей русской печкой — завидую белой завистью 😉
Да, фотография просто раритет! Я сама совершенно забыла про нее, и только благодаря конкурсу полезла в архив (это 2005 год) и нашла такой клад — ведь не только бабушка, так еще и печка та самая!
Оля, какая бабушка у вас чудесная, напомнила мне мою прабабушку Катю… И так понравилось про семеро внуков 🙂 Это же какая команда всегда! Очень здорово!
Как нам не хватает наших бабушек!!! а у меня даже ни какого рецепта не осталось на память, она умерла до того, как я стала самостоятельно жить и готовить. Сейчас ее рецепты очень пригодились бы, правда помню ее рецепт щей, я ее как то спросила, почему у нее получаются такие вкусные щи, вкуснее чем у мамы, она мне сказала в чем у нас разница. Я ее запомнила и сейчас варю их как она, вкуснотища! Вот и все что осталось от бабушки.
Да, бабушки как живые свидетели другой жизни. По рецептам все равно не восстановишь тот мир, тот вкус, запах…
Запекаю!!! Не в печке правда, а в духовке 🙂
Ждемс…
Напишите, что у вас получится!
Спасибо большое! Давно искала рецепт лепёшек из печки, таких, какие пекла моя прабабушка. К сожалению, рецепт я не знаю, так как тогда была слишком мала. Думаю, ваш рецепт похож на бабушкин!