Тема гармонии в отношениях человека и окружающего мира, экологичного образа жизни уже поднималась в сообществе Блоги Мам — и не раз. Например, простые ежедневные действия, которые помогают нам дружить с природой или хотя бы поменьше её обижать, описаны в более чем сорока комментариях к лесенке Как стать eco-friendly-мамой?, а также в гостевом посте Даны Бар ко Дню Земли и также в многочисленных очень ценных комментариях…
Сегодня эту тему продолжит Гостевой пост Юлии Ломакиной, автора блога Жизнь в гармонии с природой, волонтёра экологических движений, организатора эколого-просветительских мероприятий, спикера марафона Бумеранг Доброты по теме Добрее к планете: как уменьшить свой эко-след.
Экология дома, на мой взгляд, это его безопасность для жильцов и окружающего мира. Нас окружает очень много неестественных и вредных вещей, которые негативно влияют на качество нашей жизни.
Люди, которые задумываются над этим, начинают искать более естественные и безопасные альтернативы, стараются постепенно перейти на экологичный образ жизни. Хотя сейчас эко-быт стал трендом, особенно в больших городах, и кто-то воспринимает это почти как моду, но на мой взгляд — это стало просто назревшей и острой необходимостью в изменениях по всему миру. Мы слишком далеко ушли в своём неразумном отношении к планете.
Прошлой осенью Вселенная воплотила в жизнь ещё одну нашу мечту и подарила возможность создать свое пространство ЛЮБВИ на Земле. Мы приобрели 40 соток в Подмосковье рядом с прекрасным и щедрым лесом, который уже несколько лет радует нас.
Этой весной мы начали использовать накопленные знания и опыт, чтобы превратить наш кусочек земли в «Солнечную» усадьбу. Возвели, для начала, небольшое здание по каркасной технологии, заложили сад и огород по принципам пермакультуры, а в будущем планируем построить дом из соломенных блоков. Хочется создать настоящий эко-дом! Я очень рада, что сейчас все больше людей возрождают забытые технологии строительства из природных материалов, и это уже становится трендом и за рубежом, и у нас в России.
А в данный момент мы живем на юго-западе Москвы, в съёмной квартире. Экологичным наш дом вряд ли можно назвать, но вот свой быт строим именно таким образом. Мы проживаем с мужем вдвоём, к нам часто приходят в гости наши друзья и иногда останавливаются путешественники (мы зарегистрированы на сайте каучсерфинга), плюс мы в летнее время часто организовываем посиделки в парке около дома.
В быту используем только натуральные средства для ухода за домом, используем только натуральные косметические средства и по уходу за телом, применяем природные лекарственные средства, собираем раздельно мусор и сдаём на переработку. Стараемся экономнее потреблять воду и электричество, продвигаемся в направлении осознанного потребления, при покупке учитываем утилизацию вещи. Мы вегетарианцы без молочных продуктов. Когда выезжаем или выходим на природу — чистим по возможности это место, не используем одноразовую посуду. Чиним сломанные вещи, когда это возможно, не берём пакеты в магазине, используем многоразовые сумки. Ненужные вещи отдаём другим людям. Соорудили полочку «Отдадим в дар».
На своем семинаре Экология быта или эко-быт я рассказываю о том, как сделать свой повседневный быт более безопасным для своего здоровья и окружающего мира. Вот некоторые рекомендации.
- Исключить из применения все агрессивные бытовые средства (которые могут содержать: анионные ПАВ , хлор и гипохлорит натрия — sodium hypochlorite ,фосфаты и фосфонаты, нефтяные дистилляты, нашатырный спирт, фенолы и нитробензол формальдегид, кислоты и щелочи, синтетические отдушки) и обращать внимание на символы на упаковке, говорящие об опасности средства.
- Применять экологичные и природные средства для ухода за домом (самые простые и доступные: соль, сода, горчичный порошок, и т.д.).
- Использовать в жилище комнатные растения, которые очищают воздух, впитывают токсины, вредные вещества и производят большое количество кислорода (алое, хлорофитум хохлатый, гербера комнатная, хризантема шелковицелистная, драцена окаймленная).
- Разумно потреблять тепло, воду, электричество и бумагу.
- Отказаться от использования микроволновой печи, ограничить время и частоту использования мобильного телефона.
- Отказаться от использования материалов для ремонта и строительства, содержащие опасные для здоровья вещества (синтетические лаки, синтетический клей, ламинат, линолеум, клей для керамической плитки, моющиеся обои (виниловые), изделия из пластмасс (окна, плинтусы и различные покрытия из ПВХ (поливинилхлорида) стеновые панели, сайдинги, профили), синтетические краски, некоторые типы древесностружечных материалов (ДСП, ДВП, МДФ), лакокрасочные материалы, полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен, декоративный пластик и декоративная фанера, полистирольная монтажная пена, пенопласт или аминопласт, минеральная или стекловата, синтетический ковролин, оргалит).
- Отдавать предпочтение органическому дизайну и использовать в своих домах натуральные материалы (дерево, камень, картон, бумага, керамика и т.д.).
- Использовать мебель из натуральных материалов (дерева, картона, лозы, ротанга, бамбука, антикварная мебель и т.д.).
- Исключить из обращения посуду из меламина, алюминиевую посуду, не использовать посуду с покрытием из Тефло́на, посуду из полистирола PS (6) нельзя использовать для горячих и спиртосодержащих продуктов, изделия из полипропилена РР (5) нельзя использовать для спирта, не использовать посуду из ПВХ (поливинилхлорид)(3), в изделиях из пластмассы и полиэтилена не держать масло и жиросодержащие продукты, не хранить в пластмассовой посуде соления и маринады. Использовать посуду из безопасных натуральных материалов ( дерево, керамика, чугун, стекло и т.д.).
- Отдавать предпочтение одежде из натуральных волокон с естественной окраской.
- Избегать опасных ингредиентов в косметических средствах (алюминий, искусственные ароматизаторы, искусственные красители, ДЕА, ТЕА, МЕА, Кватерниум-15, минеральные масла, парабены (МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ-, ЕТИЛ -), парафин жидкий, петролатум или вазелин, полиэтиленгликоль (PEG), пропилен гликоль (PPG), формальдегид, фталат и др.).
- Отдавать предпочтение натуральным природным средствам в качестве косметических средств.
- Не использовать средства личной гигиены содержащие диоксины (подгузники, женские прокладки).
- Организовать раздельный сбор мусора дома и сдавать его на вторичную переработку.
- Руководствоваться принципом осознанного потребления вещей.
Желаю Осознанности и Любви всем читателям!
Автор статьи и рекомендаций по экологичному образу жизни: Юлия Ломакина
Источник фотографии: сайт dhfm.ru
Очень здорово! Мы сейчас тоже много думаем об эко-быте и изменили многое в своей жизни. Хочу сказать, что жизнь в стиле эко мне очень нравится! Я почувствовала себя здоровее.
Юля, спасибо за напоминание!
Ужасно рада, что Блоги Мам снова возвращаются к этой теме. Плюсуюсь ко всем рекомендациям, все они очень взвешенные и полезные!
Кстати, во время обсуждения моего гостевого поста читатели жаловались на высокие цены экологической бытовой химии. В этом гостевом посте в рекомендациях упоминается соль, сода, и от себя добавлю уксус, лимонный сок… Все эти средства стоят совсем недорого, а выполняют работу не хуже био-средств.
Спасибо за пост!
Дана, спасибо за ссылку! Уже применила на практике.
Девочки, живущие в стиле «эко», а чем вы посуду моете?
Можно я отвечу на Ваш вопрос? Я мою горчичным порошком — он хорошо отмывает жир. И если что-то сильно грязное, содой.
Тоже интересно, чем ещё можно мыть посуду.
А после них чем? Мылом?
Просто водичкой споласкиваю. Горячая вода+горчичный порошок и, если надо, сода, всё хорошо отмывают.
Оля, для мытья посуды я пользуюсь разведенным магазинным эко-средством (оно здесь совершенно доступно). А для сильных загрязнений (для печки, кастрюль и керамической посуды для выпечки), как Олли, содой. Я знаю, что для посуды несложно сделать средство из мыльных орехов, но я пока не пробовала.
Интересно, а у нас в России есть такие? А то даже если содой, её саму хочется смыть чем-то более существенным, чем вода.
Оля, сода и без мыла хорошо смывается 🙂
А про эко-средства. Да, у нас в России они есть, я регулярно покупаю. Чаще пользуемся маркой Ecover (не сочтите за рекламу 🙂 ) — и средством для мытья посуды, и чистящим средством, и стиральным порошком. Это недешевая продукция. Но и расход средств не так уж велик, ведь часто можно помыть и посуду, и раковину, и пол просто водой.
Вот здесь я описывала основные интернет-магазины, в которых сама покупаю такие вещи: http://vmeste-rastem.ru/sovety/gde-kupit-naturalnyie-produktyi-obzor-magazinov
Спасибо, Оля! Поищу в нашем городе.
Замечательная статья! Мы тоже потихоньку стараемся переходить на эко-быт, микроволновку убрали ещё три года назад, средства для дома тоже покупаю безопасные для природы, в ваших рекомендациях нашла много полезного, спасибо большое!
Да, эко-быт — это здорово, только у нас пока еще не очень получается использовать все натуральное. Надо конечно стремиться, ведь это наше здоровье и наша жизнь!
Я не совсем поняла вот это: «Отказаться от использования материалов для ремонта и строительства, содержащие опасные для здоровья вещества (синтетические лаки, синтетический клей, ламинат, линолеум, клей для керамической плитки, моющиеся обои (виниловые), изделия из пластмасс (окна, плинтусы и различные покрытия из ПВХ (поливинилхлорида) стеновые панели, сайдинги, профили), синтетические краски, некоторые типы древесностружечных материалов (ДСП, ДВП, МДФ), лакокрасочные материалы, полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен, декоративный пластик и декоративная фанера, полистирольная монтажная пена, пенопласт или аминопласт, минеральная или стекловата, синтетический ковролин, оргалит).»
Это точно реально? Например, те же окна: пластиковые, пишут, нельзя. Деревянные? Так они всё равно будут лакированными. Пол: ламинат нельзя, линолеум нельзя… что можно? Паркет, наверное. Но его тоже надо лакировать.
Можно дерево не лакировать синтетическим лаком, а использовать натуральные лаки они сейчас есть. Тема эко-строительства и ремонта все больше и больше развивается и в сфере материалов и технологий. Так что альтернативы точно есть, просто нужно это поизучать))))
Простите, но я считаю, что статья написана некорректно: в ней нет альтернативы тому, что «нельзя-нельзя». Если уж написали чем нельзя пользоваться, то тут же желательно приводить пример того, чем можно заменить. Получилось очень однобоко: я вам написала, чего нельзя, а дальше гуглите сами. Неудивительно, что у многих появились вопросы и недопонимание.
Да, относительно строительных материалов у меня ступор…замены или нет или очень дорого. Умом понимаю, что дороговизна окупится — качеством жизни, здоровьем и хорошим самочувствием, отсутствием необходимости покупать лекарства, в конце концов))
Только вот с соломенными домами, к примеру, экологично, но солому надо протравливать, защищая от грызунов и жуков..
Это бывает уже вряд ли экологично.
У нас в деревне уже многие ставят саманные дома. Брус для таких домов делается из соломы на основе глины.
От грызунов никто ничем не травит — не слышала, что есть необходимость, но точно знаю, что грызуны могут и бетон портить.
Рано нажала))) В доме, где есть кошка, грызунов практически нет — это самый экологичный способ;-)
Я , конечно же , задумываюсь над многими вещами, описанными в этой статье, но вот от некоторых сложно отказаться ( ламинад уже лежит ))) и пока не понимаю как это сделать. Согласна с Олли в этом вопросе. Но дополню, что давно уже использую для мытья посуды средства, которые остаются в ванной комнате : для лица ( очистка , которая пенится и хорошо моет посуду от жира) и тела ( гель для душа).
Я бы предложила по каждому пункту написать альтернативные варианты, потому что у меня тоже большинство пунктов вызывают недоумение, а то и отчаяние. Ну да, человечество шло к прогрессу и комфорту, не осознавая, какую цену придется за них платить, но мы-то выросли в этом зоопарке, как нам теперь вернуться в дикую природу?
Поэтому я примыкаю к лагерю критиков 🙂 Но просто действительно интересно — чем можно заменить, например, лаки и краски, клеи и т.д.? Реально ли это вообще?
Оль, есть экологические заменители на любые из упомянутых строймаьериалов. Я не в России, поэтому не хотела комментировать, потому что не знаю насколько это все доступно, здесь это только вопрос цены. Но, как мне кажется, главное (и это то, на чем я настоивала в своей заметке), это делать то, что можешь, и чуточку больше. Любые меры важны. Если на полу ламинат, пусть лежит, но если через пять лет вы решите строить новый дом, то можно подумать об альтернативах. Одновременно все сделать невозможно, но можно каждый свой шаг анализировать в контексте вреда и делать выбор в пользу наименьшего. Возьми себя, ты шьешь одежду, покупаешь в секонд-хенд, перешиваешь, штопаешь, ты выращиваешь овощи, учишь детей не мусорить и подбирать за кем-то, кто намусорил до вас, это все, а так же то, что ты не говоришь, что это невозможно, меняться не собираюсь, после меня хоть потом, все это уже делант тебя эко-мамой! Если завтра ты вдруг решишь перейти на укусус с содой, вместо хлорки, это будет еще один замечательный шаг в сторону здоровья. А потом ты решишь сделать еще что-то, и так далее. Читая такие списки главное не впадать в панику и не опускать руки, все или ничего в этих вещах не работает, а работает принцип тысячи маленьких шажков.
Присоединяюсь к каждому слову и благодарю за них!
Юля, просто всегда радуюсь единомышленникам, и расстраиваюсь, когда людям кажется, что их призывают надеть набедренную повязку и отправиться в леса. Тут речь совсем не об этом, и очень хочется, чтобы люди, которые готовы признавать, что во многих вещах мы сами пилим сук, на котором сидим, а так же готовы меняться (тут чуть-чуть, там чуть-чуть, не для себя, так для детей), хочется, чтобы такие люди не пугались, а понимали, что это очень долгая и дальняя дорога, и важно сделать первый шаг, а потом еще один, а потом еще. Иногда такие исчерпывающие рекомендации пугают (очень хорошо помню свои ощущения по этому поводу), поэтому всегда в беседах об экологии напоминаю, что главное поставить перед собой цель, а потом просто не останавливаться на достигнутом, каждый раз добавляя то, что подходит, то, что удобно, то, что звучит разумным, вот и все.
Удачи вам во всех ваших начинаниях!
Благодарю! У китайцев есть поговорка, дорога в тысячи ли начинается с первого шага! желаю всем начать дорогу к себе!
Прошу прощения за все опечатки!
Друзья! Альтернативы есть! Их можно при желании найти! При желании!
Юля, сто плюсов!!! Альтернатива есть всему! Раз уж мы заговорили о прокладках, то действительно есть по виду такие же, как современные, только из биоразлагаемых материалов. Кто захочет, найдет информацию. И не только о прокладках.
Но позиция «альтернативы не знаю, искать информацию не буду и блага цивилизации — мое все» кажется мне слишком инфантильной. Ведь в горах этого мусора и неразлагаемых отходов жить не кому-то, а нашим детям!
Простите за эмоциональность…
Все это прекрасно, но мало реально! Получается, что общество так долго шло к прогрессу, к тому, чтобы сделать комфортным свое существование, а теперь «отказ от микроволновок и телефоны по минимум». я уж не буду про каждый пункт писать (точнее про их большинство), но получается мы снова должны вернуться к тому с чего человечество начинало много сотен лет назад? Представляю сейчас, какая реакция может быть на мои слова, но я не хочу отказываться от микроволновки. она экономит мое время и летом без нее вообще можно сойти с ума, становится жутко жарко от плиты,если не использовать микроволновую печь. Телефон — мое все, вот от него точно не откажусь, даже чуть-чуть.
Испольховать в своем доме натуральный материал — да прекрасный пункт я за. но посмотрите на цены на этот натуральный материал!!! Я не могу позволить купить себе мебель из настоящего дерева, так как цена ее будет в разы выше, а уж тем более с поменткой экологически чистое! Ну правда.
натуральная одежда — ДА! я за! и опять вопрос цены. платье из натурального шелка мне пока не светит. точнее одно то я смогу купить, но весь гардероб натуральный 0 это нереально (хотя я стараюсь покупать натуральные ткани: хлопок и лен у меня есть). Дашин гардероб тоже состоит почти из 100% натуральных вещей (кроме верхней одежды), но это очень бьет по кошельку.
Женские прокладки — простите за такой вопрос. а как искать выход из этого положения? как ребенку, натуральный подгузник использовать?
Спасибо, Маша, за то что написала все за меня! Я думаю примерно так же. Домашние блага цивилизации позволяют мне писать книги и мамой двоих ребятишек.
Вы знаете, Мария, с прокладками и подгузниками как раз таки всё просто 🙂 Тряпочки и марлечки — спросите у своей бабушки, она расскажет 🙂
Меня больше строительный вопрос интересует. Например, у моей бабушки дома деревянные полы, но она их периодически красит, ибо дерево без краски = занозы 🙂 Или паркет у моих родителей — его надо циклевать и лакировать, потому что тоже занозки торчат. Чем натуральным всё это заменять?
А я вот слабо представляю себя на улице в легкой летней одежде в тряпочках вместо нормальных тампонов или на худой конец прокладок. Бррр
С ремонтом тоже согласна с вами, не все так просто
Не просто в лёгкой летней, а в шёлковой, льняной и из других натуральных тканей, не забывайте 🙂
На самом деле это не так уж и ужасно, как кажется, просто и нижнее бельё у бабушек было не танго, а рейтузы и панталоны 🙂
🙂 я себе это образно все представила. Нет лучше неэкологично, но комфортно
Извините, здесь видимо все моложе меня, но я еще помню те времена, когда не было специальных приспособлений для женщин в критические дни: прокладок и тампонов. Пардон, конечно. Я помню, как это замачивалось (сразу не отстирается), стиралось, сушилось на глазах у всей семьи. В общем, романтики здесь мало. Попробуйте один раз развесить сомнительные тряпочки на сушилке и посмотрите на реакцию мужа )))
Тоже помню. И вечное беспокойство, что «прокладка» протекла 🙁
Оля, так и я за то, чтобы такое даже не пробовать 🙂
Девушки, совсем недавно здесь же, в БМ предлагалось средство для менструальных выделений — какой-то колпачок, который вставляется внутрь…к сожалению, не оставила себе ссылки, так как точно пользоваться не буду….Но если найду, то сюда помещу))))
В России помню приходилось мне и тряпочки пользовать — бррр. Мне было 12, мама в отпуске — папа в шоке — вопрос «Что делать?» встал так остро, Чернышевскией отдыхает.
А колпачки силиконовые есть — menstrual cup на английском языке называется, есть разных фирм Diva, Mooncup — много разных, если набрать в «Гугле», то много всего покажет.
Раньше в деревнях были просто земляные полы :(. И совсем не из-за их экологичности, а из-за отсутствия альтернативы.
Или глиняные полы на Украине. Экологический материал!
натуральные краски и лаки например AURO
Женскими прокладками пользуюсь из полностью биоразлагаемых материалов Vuokkoset финской компании, но она не единственная есть так же и детские подгузники иp аналогичных материалов, но при желании количество подгузников можно свести к минимуму, практикуя метод естественной гигиены (высаживание)
Замену прокладками знаю, но пока не пробовала)
Капа называется.
Подгузники есть биоразлагающиеся, тоже одноразовые.
А с прогрессом такая штука — атомная бомба тоже прогресс. Прогресс — умело использовать ресурсы и корректировать своё существование, чтобы хватило детям (иначе, зачем их делать).
Вы не откажетесь от тефлона, даже если знаете, что он вредит здоровью вашему и семьи? Это не прогрессивное поведение ни разу. Прогрессивное поведение — это как раз таки отказываться от устаревших и вредных вещей. Когда открыли асбест — это был восторг и прогресс, но когда выяснилось ЧТО он делает с людьми — прогрессивные страны сразу от него отказались.
Прогрессивный подход — это сказать, фак, тефлон мне вредит, жаль, был удобен, ну да и хрен с ним — есть чудесные керамические покрытия. И так далее.
Прогресс — это всё проверять пытливо, думать и принимать решения.
Автор просто вылила на нас всё, всю информацию, собранную за годы. Это ошеломляет. Но ведь мы не пугаемся, когда входим в книжный магазин, а выбираем то, что нужно нам, просматриваем книги и так далее — точно так же предлагаю подойти к этому вопросу.
Судя по уровню интеллегентности здешних мам, вроде бы никто не живёт по принципу «после нас хоть потоп». Иначе зачем надо было делать детей, воспитывать их, вкладывать в образование, если потом оставить им планету без воздуха и ресурсов?!
Знаете. а фаст-фуд тоже вреден, но мы его едим. потмоу что он вкусный 🙂 я не ем его каждый день, но мне иногда доставляет удовольствие пообедать жутко вредными вещами 🙂
А телефон уже часть меня и я не могу от него отказаться, даже если понимаю. что он вреден.
Вредно и в метро ездить на работу (так как травмоопасно, особенно утром и на конечной станции) но деваться то некуда. поэтому телефон — часть сегодяшней жизни не самая вредная
Без фанатизма — это главное. Я ребёнка и в Макдоналдс раз в сто лет вожу, чтобы не было потом обратной реакции.
И от телефона не откажусь, но не буду его носить на теле — буду говорить через наушники и ребёнку его не дам надолго, на компе я вообще работаю, так что отказаться от него никак.
Но упираться в сковородку…
Если ваш выбор — готовить ребёнку на канцерогенной сковороде — это ваш выбор, конечно, но сознательным его назвать тяжеловато, или я чего-то не понимаю.
странно вы на сковородку перекинулись, я про нее не слово не написала, а вы резко по этому поводу высказались с нотками обвинения. мне это не понятно
Я так понимаю, что я вообще резкая, на обще-сиропном уровне, а ведь ещё пять раз переписывала, чтобы не резко было, чтобы как бы объяснить позицию 🙁
Сковородка мне почему-то в первом комменте больше всего резанула как нелогичность. И показалось, что прогрессом оправдывается нежелание принимать трудные решения. Но это я опять от недосыпа полезла в дискуссию, мало ли у кого какая ситуация в жизни.
Татьяна, я вас поддерживаю! Проявления прогресса бывают разные и я тоже не воспринимаю это слово исключительно в восторженных тонах. Да, человечество долго шло вперед (точнее, куда-то…), но если посмотреть на состояние планеты сейчас и еще хотя бы 100 лет назад, то это не просто печально, а ужасающе. Неужели не понятно, что пора свернуть с этого пути и поискать новый?
Позицию «фаст фуд вреден, но мы его все равно едим, потому что вкусно» я тоже не понимаю. Ведь в макдональдс водят в основном детей!!! У нас он всегда полон, хотя у кого ни спроси, скажут «что вы, мы сюда раз в год ходим».
А мы фаст фуд не едим, НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВКУСНО. Вообще, никогда. И не ели даже когда питались как все обычные люди. Мы заботимся о здоровье своего ребенка, а также о том, чтобы ему потом не пришлось жить на свалке после деятельности таких заведений.
Есть, конечно, те, кому все равно. И правильно Татьяна выразила такую позицию — после нас хоть потоп. Они не будут искать альтернативу, не будут даже пытаться хоть что-то менять. Ни ради себя, ни тем более ради сохранности планеты, ни даже ради детей. Но я так же верю в то, что людей, которым не все равно, становится все больше. Я хочу быть среди них. Мне важно понимать, что для своего ребенка и будущего поколения я сделала все, что было в моих силах.
Мария! согласно на 1000% процентов, я так и думала, пока читала)
Согласна на 100%!
Машенька, а я летом часто готовлю такую еду, из-за которой не надо стоять у плиты в жару;-) Если без паники этот вопрос обдумать, то, возможно, не так это и страшно. 10 лет назад, когда в моем доме появилась микроволновка, это была необходимость: в доме не было ни газа, ни электроплиты (мы снимали квартиру, и покупать туда плиту на свои деньги было затратно), а семья была из двух взрослых и ребенка. Муж купил мне самую продвинутую модель на то время: в ней был и гриль, и конвектор какой-то (этим всем я не пользовалась никогда — банально — не умею)))), а вот самое ценное — еще и пароварка! Я в ней даже стряпала!)))) Когда мы с мужем стали интересоваться вопросами экологичности, было принято дружное решение — продать нашего друга, поскольку у нас в доме появился газ. Сын сначала пытался возразить, что ему надо иногда самому что-то разогревать, но поскольку на то время я уже находилась дома и перешла на режим готовки на раз, он подумал и согласился, что действительно в микроволновке нет острой необходимости.
Здесь главное, спокойствие (только спокойствие — как говорил персонаж известного мультфильма)))
Юлия, сколько часов в день вы тратите на стирку (без стирального порошка, мыла и стиральной машины)?
Если вопрос про стирку ко мне, то у нас есть стиральная машина, и пока мы не готовы от нее отказатся, на загрузку и разгрузку вещей уходит максимум 10 минут в неделю. Я стираю БИОВОШБОЛЛОМ и эко-средством от Сонетт, результат меня очень радует, если есть пятна добавляю перкарбонат натрия, все это доступно.
Ольга, а почему вы ставите вопрос о том, чтобы отказаться от стиральной машины? Машина-то пусть будет, но порошок можно сменить на эко, например. Ведь все, что мы сливаем, идет в грунтовые воды и другие водные ресурсы, загрязняя планету и приводя к размножению новых видов болезнетворных бактерий, к нарушению естественного равновесия и т.д.
Кстати, морская рыба, которая раньше считалась достаточно чистым продуктом, сейчас уже таковым не является…
Нет-нет, ни в коем случае не ставлю вопрос отказываться от стиральной машины. Просто я поняла автора статьи так, что она хочет вернуться «к истокам», отказаться от химии, техники и т.д.. Если речь идет о частичном и разумном эко-быте, то я только за. Но здесь встает «цена вопроса», насколько дороже эко-заменители? Вероятно многие захотят, но не смогут себе позволить жить эко-жизнью.
Мы три года ведем финансовый учет нашего семейного бюджета, до того как мы жили неэкологично наши расходы были в три раза больше чем сейчас, для нас это очень очевидно. И мы своим опытом доказываем, что экологично жить более экономически выгодно, просто нужно разумно ко всему подходить, а самое главное, я повторюсь это желание! Но для нас более важно сохранить нашу прекрасную планету для наших детей! Это в приоритете!
Ольга, я подтверждаю слова Юли. Мы тоже ведем учет доходов и расходов уже давно. У нас стоимость жизни сократилась в 2-3 раза (зависит от времени года). Мы сейчас можем себе позволить гораздо больше тратить денег на вещи куда более приятные, чем просто обеспечение жизнедеятельности. Это уже не говоря о том, что перейдя на жизнь в стиле эко мы напрочь забыли про врачей. Кто нас хорошо знает, тот помнит, какие проблемы были со здоровьем у дочи и сколько это нам обходилось в финансовом выражении…
А можно спросить, в чем проблема с микроволновкой? Не первый раз встречаю мнение, что ей лучше не пользоваться, но хотелось бы поподробнее узнать, а почему?
О вредности микроволновой печи много информации в инете, при желании можно изучить вот один из роликов на эту тему https://vk.com/video5887051_164831351
Да, натуральные стройматериалы и одежду не могу себе позволить, но зато могу позволить использовать бесфосфатный стиральный порошок или биоразлагаемое средство для мытья посуды. Сейчас такие средства производят в России и они стали вполне доступны.
Не впадайте в панику — экологичные строительные материалы встречают нас на каждом углу:
— кирпич — это обычная глина, прошедшая формовку и тепловую обработку,
— цемент — это измельченная горная порода,
— бетон — одна экология — вода, цемент, песок и камни (щебень),
— черепица — это или глина, или бетон,
— гипсокартон — гипс и бумага,
— обои — можно найти бумажные и т.п.
А вот о таких «стройматериалах», как солома и саман советую забыть. Вспомните, как саманные дома в прошлом году разрушались водой в Крымске при наводнении. Хотите рискнуть жизнью своих детей?
К тому же, чем больше в составе стен горючих материалов (те же деревянные дома или каркасные канадские), тем больше риск погибнуть во время пожара, а от него никто не застрахован.
Думаю, что резкий переход на ВСЁ супер натуральное — это почти то же, что полностью поменять свой образ жизни. Это вызывает очень много проблем:
1. Проблема понимания в семье. Это должен быть осознанный шаг ВСЕХ членов семье. Если муж ярый скептик в этом вопросе, то уж лучше остаться с мужем, чем в очищенном от химии жилище без него.
2. Деньги. Большинство эко-товаров стоят в разы дороже своих обычных заменителей. Не все на просторах наших стран могут позволить себе паркет, холодильник класса А+. Одноразовые эко-подгузники стоят в 4 раза дороже собратьев.
3. Время. Большинство техники экономит наше время. Я не согласна жить без пароварки, микроволновки, телефона, хлебопечи, пылесоса, 2-х компьютеров, планшетов, комбайна и прочей техники. А когда они сломаются, куда попадут? На переработку? В нашей стране вряд ли.
4. Компьютер. Все мы сидим за компьютерами, общаемся через интернет, у многих робота связана с этим чудом техники. Как часто Вы меняете свой комп? Раз в 3 года, в 5 лет. Куда они потом? А облучение? Давайте дружно и от него откажемся!
5. Без многих вещей мир сейчас очень сложно представить. Так уж случилось, что людей стало слишком много на планете и если каждый сделает себе полный комплект деревянной мебели, то, наверное, и деревья на планете закончатся.
Я не против экологии в семье. Я против фанатизма. Я против жизни в страхе. Когда обычные вещи вызывают панику: молоко из магазина вредное, фрукты заграничные пестецидные, мебель токсичная, окна пластиковые убивают, лампочки энергосберегающие опасны… Я не хочу так жить. Слишком уж много опасного, сейчас жизнь такая опасная. Её можно прожить в спокойствии, а можно в страхе.
Мы дома сортируем мусор, посильно покупаем натуральные средства для дома, едим простую еду: каши, овощи, фрукты, молочка, редко мясо.
Любим старую мебель, реставрируем её, чтобы не покупать новое. У нас в блоге много МК по переделкам. Ещё иногда покупаем одежду из секонда — из принципа — зачем отправлять на мусорку вещи, которые почти не носились.
Простите, что так пространно написала. Уж очень наболевший вопрос…
Саша, спасибо вам! Вы написали то, что я так и не осилила написать 🙂 Полностью с вами согласна. Особенно. что если все на нашей Земле решатся обзавестись натуральной деревянной мебелью, то деревьев не останется
Саша, по поводу первого пункта хочу добавить. Каким бы не был муж скептиком, но я ни разу не видела, чтобы мужчина был против использования более здоровых средств. Мужчины, по-моему, вообще не вникают, какое средство для посуды купила жена. Можно и не акцентировать на этом внимания. Ну и если показать подробную статью, где рассказывается, почему, например, порошок с фосфатом вреден (для ребенка в том числе!!! он же не враг ребенку, правда?), и чем хорош эко-порошок, разве он будет все также категорически против? Какая-то не очень реальная ситуация, как по мне…
Муж может быть против, например, отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Это я понимаю. Но ведь со многими другими пунктами он и согласится, я уверена.
Мой муж, например, поддерживает меня в вопросе эко-продуктов и безфосфатной продукции, сортировки мусора и реставрации старой мебели.
Но вот в вопросе ремонта он говорит, что если мы будем ориентироваться на все эко-материалы, то должны жить в хатке-мазанке где-нибудь в деревне. Поскольку ламинат — зло, на паркет денег нет, плиточный клей — зло, пластиковые окна в нашем доме идут по умолчанию, пенополлистирол — зло, а бетон радиоактивен…
С чего это вдруг бетон стал радиоактивен? Не берите для него щебень из Чернобыля 🙂
Поговаривают, что нередко в уже построенных домах уровень радиации зашкаливает…
Юлия, большое спасибо за статью, очень много полезной информации для размышления и действия.
Согласна с Даной: «Читая такие списки главное не впадать в панику и не опускать руки, все или ничего в этих вещах не работает, а работает принцип тысячи маленьких шажков». Я предпочитаю не ругать себя за то, что из 100 действий у меня получается только одно, а радоваться тому, что сегодня получилось одно, а завтра — еще одно, а послезавтра уже и ребенок начал разделять мусор осознанно…
Как статья Юли, так и предыдущая, тоже вызвавшая немало противоречивых комментариев, статья Даны http://www.blogimam.com/2013/04/den-zemli-kazhdyj-den/
не являются нравоучениями, это личный опыт, личное мнение, которые каждый из нас волен воспринимать так, как это правильно для нас. Но если люди не будут делиться своим пониманием, своими прозрениями и личным опытом, к которому они тоже пришли не за один день, а шли, возможно, годами, откуда возьмется знание и понимание у остальных?
Олли, согласна, что в посте не приведено достаточно альтернатив тому, что «нельзя». Но мне кажется, что каждый из пунктов списка Юлии можно развернуть на отдельную большую статью, и если какой-то момент заинтересовал особо, давайте мы или кто-то из более подкованных в этом авторов подготовим отдельную статью, только напишите, о чем именно.
Спасибо, Алла! Да, тема действительно невероятно интересная и полезная. Поэтому, конечно, очень хочется подробностей. Например, стиральные порошки: какой состав должен быть у экологичного порошка, названия и марки тоже лучше назвать, несмотря на то, что мы все живём в разных странах. Скажем, про те же прокладки выяснилось только в комментариях, а лучше бы указать это в статье.
Многострадальное строительство — моя больная тема 🙂 Экологичные лаки, краски — хотя бы фотографию банки, хотя бы состав. Я нарочно поискала в поисковике, но, знаете, там все продавцы чуть ли не мамой клянутся, что у них всё натуральное, но не особо в это верится.
Олли, я не знаю может мой коммент посчитают за рекламу, но с недавнего времени компания Фаберлик имеет в своем арсенале средства для дома на натуральной основе, в том числе и бесфосфатный порошок на основе цеолитов. состав можно посмотреть на официальном сайте этой компании.
Большое спасибо! Обязательно посмотрю!
Цеолиты-тоже вредны! Изучайте составы порошков лучше. Сейчас замусолили тему фосфатов,вот и производят порошов БЕЗ ФОСФАТОВ!!! зато с цеолитами…тоже вредными веществами!=(
Олли, прокладки и тампоны лучше покупать из органического хлопка, и обязательно неотбеленные, потому что отбеливают их веществами несовместимыми со здоровьем (хотя бы по той причине, что пользуемся мы ими довольно часто). Они дороже, но прокладки и тампоны находятся в теплой и влажной среде и соприкасаются со слизистой, поэтому если, например, я не могу себе позволить одежду из органического хлопка, то эко-тампоны у меня в приоритете. Кстати, просто факта ради, вы удивитесь, сколько «зеленых» мам пользуется самостоятельно сшитыми прокладками. Я к этому не призываю и сама не делаю (хотя подгузники дочке шила сама), но, как мне кажется, это показывает, что ничего «такого» в этом нет. 🙂
Дорогие мамы! Я с радостью делюсь опытом и информацией. Каждый пункт это действительно целая статья. Много альтернатив по каждому пункту на моем сайте, в статьях и в фотоальбоме, там все презентации моих мероприятий. Там можно найти очень много полезной информации. http://yuliya.clan.su/
Мы обыкновенная семья. Не брезгуем убрать случайный мусор на близкой к нашему дому территории. Не берем одноразовые пакеты в магазине, а носим с собой сумки. Сортируем мусор. Муж, если не нужен офисный костюм, с удовольствием поедет на работу на велосипеде (благо, что в Будапеште много велодорожек). Детские коляски, автокресла и маленькую одежду я постаралась пристроить туда, где нуждаются. Бывает покупаю в секондхенде. Но мы не живем экологической жизнью, мы живем «по совести» и делаем по силам.
Стараться сохранить природу — эта идея очень старая. Многие из нас уже давно начали путь из тысячи ли. И конечно радует, что тема эко-статьи вызвала не только положительные отзывы, но и критику. Это значит, что тема «живая», интересная и развивающаяся.
🙂
У нас в Геленджике есть Клуб многодетных семей «Семицветик». На последнем собрании заполнили анкетки, в которых указали, кто чем может друг другу помочь (вещами, бытовой техникой и т.п.). Лично мне удалось пристроить таким образом детскую одежду и другие вещи. Рада, что они еще послужат детям.
Кому интересно, информация для многодеток вот здесь — http://yug-gelendzhik.ru/category/dlya-mnogodetok/
В очередной раз вижу, насколько это больная тема — и для сторонников эко-быта, и для сторонников «цивилизации».
Юля, я хочу тебя поблагодарить за статью. Она обязательно найдет тех, кто ее услышит и примет.
Я не могу похвалиться полностью экологичным бытом, но по возможности стараюсь его менять по мере того, как ко мне поступает информация о вреде тех или иных материалов.
Например, до года стирала вещи сына только мыльными орехами. Потом перешли на эко-порошки. Да, они дороже, но очевидно менее вредные.
Перешли на эко-средства для уборки (и вообще, часто проводим уборку просто водой, где это возможно).
Одежду — да, предпочитаю натуральную, но тоже нахожу компромисс между тем, что есть в продаже и тем, что более здоровое.
Меня сильно зацепили высказывания мам, которые говорят, что микроволновка, пластиковые окна и т.п. — это прогресс. Мне кажется, так можно было говорить 10-15 лет назад, когда это только появилось. Но сейчас есть столько данных о том, насколько это вредно! Причем вредно не только абстрактно «окружающей среде», но и лично тому человеку, который пользуется. Я еду из микроволновки есть ни за что не буду, зная, что с ней там происходит. Уж лучше съесть холодное.
Например, мой муж стал брать на работу домашнюю еду в термосе, потому что «столовская еда» почти в 100% случаев вторично подогрета в микроволновке.
Так же и с остальными благами «цивилизации». Мнимый прогресс заключается только в том, что продукция получается более дешевой. Но гоняться за дешевизной в ущерб здоровью? А уж особенно, когда о детях речь заходит. Вы же не станете ребенка кормить «Дошираком», потому что это быстро и дешево? Также зачем травить себя другими «выгодными покупками».
Юля, у меня есть несколько практических вопросов:
— впервые услышала, что алюминевая посуда вредна. Мне всегда казалось, что это вполне натуральная посуда. Можешь прокомментировать?
— ты говоришь, что вы сортируете мусор и потом как-то утилизируете. Как? Вывозите на какие-то пункты? Я не очень поняла.
— есть ли сейчас места, куда можно сдать ненужные книги, технику и другие вещи? Вроде должны быть, но они как-то совсем не на виду.
А я книги отдаю в библиотеку. Да и вообще стараюсь больше читать на электронной книге.
Сломанную и ненужную бытовую технику иногда покупают (дешево) мастерские по ее ремонту (на зап.части).
Ненужные вещи можно сдавать в специальные пункты при соц.защитах города (узнайте, может и у Вас они есть).
Вот достаточно обширная статья про вред алюминиевой посуды: http://med-akademia.ru/publ/lekcii/biokhimija/aljuminievaja_posuda_vred/22-1-0-368
мы живем в Москве, весь собранный на переработку мусор отвозим в сферу экологии на курской. есть карта россии с пунктами приема вторсырья http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/ в москве есть места куда можно сдать и технику и книги и ненужные вещи. я думаю что и во многих городах россии, нужно просто поискать.
Юлия, зашла на ваш блог и наткнулась на странное противоречие между призывом жить в гармонии с природой и своей интуицией и огромным рекламным баннером, закрывающим всю правую часть блога. Даже не знаю, что и думать…
Я тут влезу, извините. Реклама, вообще-то — один из главных двигателей прогресса. Ничто так быстро не убирает плохой товар с полок, как реклама.
Почему так все панически её бояться — ума не приложу.
Там реклама совсем иного рода.
К сожалению я не выбираю рекламные баннеры. Этот сайт расположен на бесплатной площадкеи реклама это способ бесплатного использование места для сайта. Пока нет возможности платить за отсутствие рекламы.
Ясно. Извините.
Я думаю, что реальная экология должна содержаться в том, что каждая мама должна научить своего ребёнка не оставлять мусор где попало, чтобы выключать воду во время чистки зубов и во время намыливания тела в душе. Что ещё? Подскажите мне, мамочки!
Юлия, вписываются ли лекарства в Вашу эко-жизнь? Например жаропонижающее или обезболивающее?
Лекарствами из аптеки пользуемся ооочень редко, только по назначению нашего семейного доктора-кинезиолога. Изменив питание и образ жизни мы стали меньше болеть, а если и возникает какая-то хворь лечимся натуральными природными средствами.
Здесь много говорили о сковородках с керамическим покрытием. Сегодня специально стала искать в Интернете такую сковородку и совсем запуталась 🙁
Девочки, кто пользуется такими сковородками, скажите, у вас чьи? Чтоб хоть примерно ориентироваться.
Олли, у любой посуды, к сожалению, есть за и против (претензии есть и к керамике, и к железу, и к меди, хотя все эти выборы обычно считаются здоровыми). Поэтому выбор тут очень идивидуальный. Лучше всего иметь разную посуду для разных целей, но это может вылится в копеечку. Мы пользуемся чугунными сковородками и керамикой. А при выборе посуды с керамическим покрытием все сходятся на фирме Le Creuset, но я ею не пользовалась.
Спасибо! Посмотрю отзывы. Да, я уже тоже начиталась, что такое покрытие многим не нравится.
Дело в том, что у меня плитка индукционная, поэтому нужна немного специфичная посуда, боюсь, что чугун не подойдёт.
Очень многое из того, что написано в статье, моя семья применяет и уже давно.
Мы пользуемся биоразлагаемой бытовой химией. Да, недешево, но это наше здоровье. У моей мамы в 1999 году развилась жутчайшая аллергия на все тогдашние СМС (многие из них и сейчас есть на рынке), поэтому у ас остро встал этот вопрос, и уже тогда мы нашли выход.
В тефлоновых сковородках у меня нет необходимости — я пользуюсь посудой от Цептер.
С микроволновкой тоже распрощались давным-давно: как только я понесла среднюю дочку. Да и то пользовалась я ей как пароваркой (у меня была очень продвинутая модель с пароваркой).
Вот интересно..по поводу телефона))) Я практически им не пользуюсь. Так получается, что общаюсь в основном либо в сети, либо лично.
Подгузниками детскими мы пользовались очень мало со всеми детками: когда рос старшенький, этого на рынке не было, а с малышнёй мы уже знали, как обойтись без них;-)))
Я вегетарианка, остальная семья — частично.
Мечтаем с мужем о своем родовом поместье, там мы в полной мере сможем осуществить все свои замыслы!))) Поскольку планируем заниматься эко-туризмом.
Конечно же, необходимо каждый приведенный пункт сначала к себе примерять, и вообще, искать свое, то, что подходит, не вызывая напряжения.
Для нас с мужем все-таки вопросы экологичности важны не только в обустройстве быта, сколько в создании своего мира, окружения. Это долгий разговор, в комментариях не раскрыть)))
Спасибо всем, кто высказался — интересны были даже больше комментарии;-) Знания теперь есть, осталось овладеть мудростью, которая идёт за ними, а она без осознанности и разумности не придёт.
Желаю всем мира и добра!
Вот есть статья о том, что можно сделать, чтобы сделать жизнь более экологичной