Спроси у БЛОГОМАМ: Какая разница в возрасте у детей лучше?

Спроси у БЛОГОМАМ: Какая разница в возрасте у детей лучше?

Спроси у БЛОГОМАМ: Какая разница в возрасте у детей лучше?
59

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Елена Назаренко, автор блога Простые проверенные рецепты домашней кухни.

Спроси у БЛОГОМАМ: Какая разница в возрасте у детей лучше?

Здравствуйте, дорогие БЛОГОМАМЫ! Мой вопрос — к тем из вас, у кого двое детей или больше.

У нас с мужем пока один сын Олег, ему сейчас 1 год и 4 месяца, и мы хотим ещё ребёнка.

И здесь перед нами встаёт вопрос — когда? Какая разница в возрасте у детей лучше? Или даже так: какие плюсы и минусы есть у различных вариантов разницы в возрасте у детей?

Заранее большое спасибо всем за ответы!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фотографии: альбом «Детство»

Комментировать
59
Комментарии
  1. Светлана ()
    Ответить

    Между первым и вторым сыном у нас разница 8 лет (очень удобная разница: старший и по дому помогает, и с бартьями сидит при необходимости).
    Между вторым и третьим сыном разница 4 года. Планировали так:
    — три года я отсидела в декрете со вторым ребенком(столько дает государство, почему бы и не воспользоваться, к тому же есть дополнительный заработок в интернете — да по пути еще второе высшее образование получила),
    — вышла на работу, отработала меньше года и опять ушла в декрет (так выгоднее финансово, чем из декрета в декрет уходить).
    Сыновья прекрасно ладят друг с другом.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Светлана, спасибо, что затронули тот момент, какая же разница в возрасте деток лучше ДЛЯ МАМЫ, о нас тоже не стоит забывать

  2. Виктория ()
    Ответить

    У моих сыновей разница 3 года. Считаю, что разница получилась очень удачной. С одной стороны, когда родился младший, старший уже не требовал к себе столько внимания, обладал некоторыми навыками самостоятельности, понимал, почему братика пока нельзя трогать и с ним играть, помогал по мелочам (хотя всякое бывало)))
    А с другой стороны, когда младшему было 2 года, дети стали хорошо играть вместе, редко требуя вмешательства взрослых. Теперь же когда им 4 и 7 лет, мальчишки совершенно неразлучны, играют практически на равных в одни и те же игрушки, младший при этом развивается гораздо быстрее и активнее, мгновенно перенимая все у старшего (и хорошее, и разумеется, плохое))).

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Виктория, как здорово все описали, уже хочется тоже второго мальчишку)) Хотя изначально думала о разнице 5-7 лет

  3. iriszka ()
    Ответить

    у нас тоже пока 1 сынок, ему 1.7. я хочу разницу 4-5 лет.
    А у меня есть еще младшая сестра — 3 года разница и младший брат — 11.5 лет разница.
    с сестрой мы в детстве и ругались, и дрались иногда. А теперь лучшие подруги.
    с братом мы маме уже помогали. На данный момент у нас разные интересы. думаю, потом будет проще общаться.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Iriszka, у меня тоже с братом большая разница — 10 лет. И точно также интересы разные, получается, что мы выросли как бы параллельно. Вот я и задумалась, как же лучше…

  4. Ильза ()
    Ответить

    У меня трое детей сын старшии емй 8 лет, и дочка ровна на два года младше ей 6, они очень дружные. Кстати дочка по развитию и внешнему виду на все 7 лет тянет, поэтому между ними большой разницы не чувствуется, они дружные ,всегда вместе, им есть о чем пообщаться. А самому младшенькому 9 мес. , старшие мне уже помогаю, возятся с ним, пока я делами занимаюсь.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Ильза, спасибо! Какая у вас большая дружная компания

  5. Анастасия Морозова ()
    Ответить

    Я тоже сейчас задумываюсь над разницей в возрасте детей. Сейчас малышу 8 месяцев, думаю следующего/ую через 2-3 года, а потом еще через 5-7 лет. ))

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Анастасия, вместе послушаем опытных мамочек

  6. Наташа Давыдова ()
    Ответить

    У меня сейчас дочери 1,5 года. Хотела погодок или с разницей 2,5 — 3 года. Погодок не получается по обстоятельствам. Надеюсь через полгода поднять этот вопрос.
    У меня в семье я третий ребенок — сестра старше на 3 года, брат на год. Со стороны ребенка мне всегда нравилось что нас 3 и нам было весело. Как мама с папой нас вырастили — только им одним известно.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Наташа, от души желаю, чтобы ваш «вопрос» решился именно так, как вам желается, пусть все удачно сложится.

  7. Олеся Пупышева ()
    Ответить

    Мне кажется, что оптимальна 3-4 года разница. И мама успеет отдохнуть от беременности и первого года жизни малыша.

    Знаю мамочку, у которой погодки дочки, говорит, что было очень не просто в беременность и первый год второй очки. Но зато теперь они все вместе делают. Удобно.

    В каждой разнице есть свои плюсы и минусы. У нас с сестрой разница год и 8 месяцев. В детстве может и дружили, а став подростками стали конкурентами, было много обид и непонимания друг друга. много ссорились. Не дружили даже став студентками. нормально общаемся только с момента, как я вышла замуж и уехала в другой дом. Зато с сыном моим сестра любит возится, она воспитатель, правда сейчас живет в другом городе.

  8. Ирина Иоанну ()
    Ответить

    Как не бывает двух одинаковых детей, так не бывает и идеальной разницы между ними. Я родила второго через пять лет потому, что почувствовала огромное желание это сделать именно в тот момент. Мне кажется, когда мама, по каким-то обстоятельствам не готова к беременности и родам, но пытается вписаться в «график», то итог может быть печальным. Главное — это здоровые, детки в любящей семье.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Ирина, я с вами согласна, прямо обеими руками «за»!! Хочется, чтобы все было гармонично, чтобы и деткам было хорошо, и конечно самим ОЧЕНЬ хотеть появления второго малыша. Наш сынок появился именно так, когда мы с мужем были готовы и очень ждали нашего мальчишку.

    • Наташа ()
      Ответить

      Когда родилась дочка, я пережила очень сильную депрессию и первые месяцы вообще не представляла, как люди решаются на второго ребенка. Сейчас уже немного отошла и начинаю задумываться о втором, но все равно, пока еще страшно. Думаю года через два-три смогу. Если так и получится, то будет разница в 4-5 лет. Кстати, у меня с сестрой разница 4 года и мы совершенно чужие люди. Но не думаю, что возраст в этом играет главную роль.

  9. Елена Назаренко ()
    Ответить

    Ну погодки нам уже не грозят)) Я тоже думаю, что это очень сложный вариант именно для мамы, даже гинекологи советуют перерыв не меньше двух лет.
    Похоже, по отзывам лучшим получается вариант 3-4 года

  10. Татьяна ()
    Ответить

    А у меня разница в возрасте сыновей 12 лет. Старшему сейчас 16 лет, а младшему — 4 года. Благодаря такой разнице, у меня был прекрасный помошник. Он и с коляской сидел, и гулять с малым уходил, и по дому помогал. Но главное, что не я заставляла, а он сам уже дорос до такого возраста, когда начал понимать, жалелеть младшего, не ревновать, все лучшее отдавать ему. Поэтому и Ванюша его очень любит.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Татьяна, спасибо!

  11. Дана ()
    Ответить

    У любой разницы есть свои недостатки и свои преимущества. При большие старшенькие помогают и ревности нет, при маленькой родителям первое время тяжело, зато малыши потом дружат. Наилучший ваиант выбрать сложно, и лучше всего выбирать исходя из своих приоритетов. А еще и получается иногда не сразу, тоже важно учитывать. Исследывания называют момент зачатия второго в возрасте от 18 до 23 месяцев идеяльным для мамы, за это время ее тело полностью восстанавливается после родов. А вот деткам такая разница, по моим наблюдениям, сложней дается чем, скажем 5 лет или 1 год.

    У нас разница между детками 5 лет. Сын помогает, ревности не было, да и дружат они для такой разницы прекрасно, но мы немного жалеем, что раньше не собрались, все-таки дружбанами (ну такими, закадычными, чтобы на все шалости вместе) они, конечно не будут.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Дана, спасибо, что поделились своим опытом!
      Наверное, в этих исследованиях имелось в виду именно физическое состояние мамы. Хотя я сужу по себе — тело уже полностью восстановилось, а морально пока еще не готова снова стать мамой. Это очень странное ощущение: умом осознаю, что хочу еще ребенка, но чувства говорят, что не сейчас, надо подождать. Вот и думаю — а сколько ждать…

      • Таня (я и Ля) ()
        Ответить

        Леночка, а я наоборот. Телом может еще не до конца готова (Алисе 1г2м, еще на ГВ), а вот душой уже хочу, аж сил нет. Недавно сделала тест на беременность, увидела 1 полосочку и чуть не разревелась)))))

  12. Юлия ()
    Ответить

    У моих сыновей разница 2,5 года. Не самый простой вариант, на мой взгляд. Если бы можно было переиграть, я бы сделала промежуток побольше — 3-3,5 года.

    Из плюсов — вся одежда, игрушки и другие предметы у нас есть. Но тут конечно еще вопрос пола — у меня то оба мальчика. Была бы девочка, пришлось бы новую одежду брать.
    Еще плюс, я сама отдохнула от родов и кормления. Поэтому готова была не только морально, но и физически.
    Из минусов — ревность и кризис 3 лет у старшего, плюс он у меня не очень самостоятельный (но это мой косяк).

    Мне понравилась статья со всеми плюсами и минусами в блоге Лены Даниловой.
    Тут о всех вариантах расписано подробно) http://blog.danilova.ru/vse-o-detyah/plyusyi-i-minusyi-v-raznitse-v-vozraste.html

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Юлия, спасибо за отклик и за статью отдельно, уже читаю

  13. Елена Назаренко ()
    Ответить

    Дорогие мамочки, спасибо всем за рассказы о ваших детках!

  14. Яна ()
    Ответить

    вот у нас с сестрой разница в полтора годика-для нас этой разницы вообще не существует.
    А вот каково пришлось нашей маме!

    Я считаю оптимальной разницу годика 3: и поиграть вместе могут(через годик)), и маме полегче.

    А вообще, какой бы ни была разница, чем больше детишек, тем лучше.

    Другой вопрос, что многим просто финансовое положение не позволяет завести второго ребенка.
    Что бы ни говорили, многие «среднестатистические» люди в нашей стране с двумя детьми просто бедствуют. Такая вот горькая прада.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Яна, это правда, часто именно финансовое положение родителей определяет разницу в возрасте у деток

  15. Алина Федотушкина ()
    Ответить

    У моих дочери и сына разница 7 лет. Я считаю — оптимально. Старшая хоть и балда приличная, но может помочь, если надо. Они очень любят друг друга, играют вместе. Конечно старшая воспринимает сына как бебибон, боремся с этим постоянно, но надеюсь, что это пройдет. Я считаю разница хороша такая, чтоб с ложки кормить, одевать, мыть нужно было только одного ребенка.

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Алина, ваша последняя фраза — это просто готовый афоризм! Коротко и емко!

      • Алина Федотушкина ()
        Ответить

        Спасибо! Это из личных наблюдений и выводов.

  16. Юлия (Клуб "Елисейка") ()
    Ответить

    Всем добрый день! Я тоже по этому поводу хотела бы высказаться.
    По мнению психологов, оптимальная разница между детьми – 4 года. Я с этим абсолютно согласна.
    До этого возраста у малыша еще очень сильна связь с матерью, она ему необходима как воздух.
    Дети этого возраста весьма эгоцентричны, им сложно принять второго ребенка. Они остро переживают рождение соперника (даже, если это не заметно и внешне не проявляется), чувствуют себя отодвинутыми на второй план. В силу возраста они еще могут осознанно на время «отойти в сторону» и ждать своей очереди на мамину любовь. Возможны острые проявления ревности.

    Конечно, есть плюсы: удобно водить детей в один садик, мыть одновременно в ванне, одни игрушки, книжки, в дальнейшем дети много времени проводят вместе, так как у них общие интересы. Но в тоже время, родителям нелегко, все-таки оба ребенка еще малыши и требуют от мамы колоссального внимания, причем, каждый в отдельности.

    Говорю это и из собственного опыта тоже.
    У моих детей разница 3 года. Я остро ощущаю, что в какой-то момент старший сын, как будто выпал из моей жизни. Младший был очень беспокойный и требовал постоянного моего присутствия. Все это было на глазах у старшего. Сказать, что не переживал, ничего не сказать, хоть внешне у него это не проявлялось. Все было понятно по его рисункам и отдельным всплескам в поведении. Хотя я старалась, конечно, уделять ему время, ласкать и прочее, но все это не то….
    Сейчас, когда младшему 2,8 г. стало проще, они начали вместе играть, скучают друг без друга. Но теперь я хочу наверстать упущенное со старшим. Получается замкнутый круг. А одновременно с ними заниматься еще не получается. Младший очень неусидчивый, начинает мешать брату, а тот нервничает, злится на него.

    Разница в 4 года хороша тем, что ребенок этого возраста уже начинает отделяться от мамы, позади кризис 3-х лет (об этом тоже не надо забывать), он достаточно созрел для того, чтобы внять маминым объяснениям, умеет ждать, ревность уже не такая острая. И в тоже время, между ними не такая разница, чтобы возрастная разобщенность интересов мешала им проводить в дальнейшем время друг с другом. Это друзья с детства и на всю жизнь. Разумеется, при правильном родительском подходе.

    Чем старше первый ребенок, тем ему, конечно, проще смириться с рождением младшего, принять связанные с этим лишения. Тут главное правильно его к этому подготовить.
    Но это дети, которые вряд ли будут играть вместе, для младшего старший будет скорее еще одним воспитателем, чем другом. В этом случае хорошо только родителям. Удобно. Но думать только о своем удобстве «слегка» эгоистично, не правда ли? Тем более, если речь идет о своих детях.

    Лена, а вообще, все эти размышления не имеют никакого смысла, если ты сама еще не созрела. А вот, когда это желание займет все твое сознание, ты будешь жить мыслью только о малыше, то вопросы о разнице в возрасте отпадут сами собой. Просто захочется родить, и ты сделаешь все для того, чтобы твой старший сын тоже захотел братика или сестричку, сколько бы ему при этом не было лет.

    Я очень желаю, чтобы ты именно так захотела ребенка 🙂 Самое главное здесь – мамина готовность. И тогда она свернет горы, чтобы обоим ее детям было хорошо. Но не в коем случае не надо рожать только потому, что «так надо» или что подошел оптимальный возраст. Это этого хорошо не будет никому.

    Спасибо, если дочитали до конца 🙂

  17. Елена ()
    Ответить

    Действительно, у всех разниц в возрасте есть свои плюсы и минусы. Но если Вы очень хочете ребенка, то не смотрите ни на какие плюсы и минусы.
    Маме тяжелее, если у деток разница 2 и меньше года. Организм мамы не успывает отойти от беременности и родов, для этого оптимальная разница 3 года.
    Если ребенок маленький и появляется еще один ребенок, то у старшенького появляется ревность, ему придется уделять побольше внимания.
    Но когда детки немного подрастут, они будут игратся вместе, вместе дружить, у них будут похожие интересы.
    Вот в этом и минус, если разница большая в возрасте. Детки тогда не дружат так, не играются вместе, у них уже разные интересы.
    У меня между старшенькими разница 1,5 года. Мне небыло тяжело, так как доченька, когда родилась, то была очень спокойной, и у меня было время уделять внимание старшенькому, чтобы он не чувтвовал себя лишним. А сейчас они всегда вместе играются, им очень интересно.
    А между 2-ым и 3-им ребенком у меня разница 3 года. Это пока не так, как со старшенькими. Доченька уже мне помогает, ему игрушки приносит, его водит за ручку, играется с ним. Но так легче МАМЕ. Да и меньшенький подрастет, и будет уже более осознано с ними игратся и дружить))
    Так что можно сделать выводы, что оптимальная разница 3-4 года. Но это мое мнение. Решать Вам))

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Елена, спасибо за ваши советы и что поделились своим опытом!

  18. Юлия (Клуб "Елисейка") ()
    Ответить

    Еще хочу добавить. Разница в 4 года еще тем хороша, что до школы ребенку еще 2 года. За это время он успевает адаптироваться в новой роли старшего и привязаться к малышу. А, когда он пойдет в школу, то 2-х летний малыш уже сможет позволить маме погрузиться в школьные хлопоты, которые потребую много времени и сил. Можно ли полноценно этим заниматься, имея новорожденного ребенка на руках? А для первоклассника, который уже находиться в стрессовой ситуации из-за рождения младшего, второй стресс, связанный с началом учебы, может оказаться «неподъемным».

    • Елена Назаренко ()
      Ответить

      Юли, мне кажется, что ты будто прочитала мои мысли, поняла все сомнения.
      И самое главное — разложила это все по полочкам: как будет лучше для деток, как для мамы, и как это по возможности сочетать. А что еще важнее — про мамину готовность и желание.
      Спасибо тебе большое!

      • Юлия (Клуб "Елисейка") ()
        Ответить

        Так ведь я сама в этом варилась в свое время 🙂
        Хотя, если честно, второй ребенок у нас случайный подарочек. Мы и не думали о возможном его появлении. О лучшей разнице между детьми я уже размышляла и читала постфактум.

  19. Людмила (Цветы жизни) ()
    Ответить

    У меня с сестрой разница 5 лет. И я всегда считала это самой оптимальной разницей в возрасте. Но, мы полагаем, а Бог располагает, а плане рождения деток так особенно! У моих сыновей разница 6,5 лет. Меня это очень даже устраивает. Старший помогает, защищает братишку, за игрушки не дерутся, учатся уступать друг другу.
    Единственный минус, я согласна с Юлей, — трудно со школой. У меня не с кем оставить детей ни на минуту, и некому поручить встретить, проводить и сделать уроки со старшим. Вот поэтому в первом классе было немного тяжело. Но сегодня эти трудности уже забыты.
    Приятного вам планирования!

    • Юлия (Клуб "Елисейка") ()
      Ответить

      Мила, когда не дерутся за игрушки, это большой плюс )))). Я своим иногда даже одинаковые покупаю, лишь бы не делили. Хотя и тут умудряться посматривать на точно такую же машинку, как у него в руках у брата. Я им и чашки ставлю одинаковые и даже трубочки одного цвета. Они любят пить напитки из трубочек, так вот не дай бог разные дать )) Зато когда убедятся, что все в порядке, то между ними — полная идиллия, которая очень часто выливается в совместно хулиганство 🙂

      • Людмила (Цветы жизни) ()
        Ответить

        У нас тоже иногда такое проскальзывает. И с напитками, и с конфетками. Если у старшего брата что-то другое, младшему свое не нужно вовсе! Подавай то, что у брата. 🙂

  20. Лада ()
    Ответить

    У нас пока одна дочка.Ей 1год 5 мес.Возможно мы еще захотим детей, но думаю не сейчас.Я думаю хорошая разница в возрасте не более 5 лет.Хорошо заводить второго ребенка, когда первый пойдет хотя бы в садик или школу.

  21. Анна ()
    Ответить

    Извечный вопрос) Только вчера с мужем обсуждали.., у меня разница между детьми ровно 7 лет, у мужа с братом также. Старший сынок с удовольствием играет с младшим, так сложилось, что они отлично ладят и понимают друг друга. А вот муж рассказывает, что со своим братом никогда не любил играть и до сих пор они редко общаются, нет между ними какого-то родства. Иногда так бывает и погодками. И для мамы хорошо, я, лично по пеленкам очень соскучилась за 7 лет))

  22. Igreen (Mamiland) ()
    Ответить

    Интересная тема. Мы вот тоже о втором ребеночке подумываем. Когда малышу исполнился год, я была еще не готова, скоро два — и морально и физически восстановилась. Думаю, 3-4 года — отличная разница.

  23. Галина ()
    Ответить

    У меня между детьми очень большая разница в возрасте — 17 лет. Для родителей это очень удобно. Вырос сын. Вложили в него все по максимуму. Теперь растим дочку. С одной стороны — детей двое, в другой — маленькая сейчас только дочка. Сын много помогает, поддерживает. Считаю такую разницу в возрасте отличной. И детям хорошо, и родителям никогда не скучно.:)

    Вообще же традиционная разница — от 3 до 5 лет. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто то, к чему больше всего привыкли.

  24. Наталья ()
    Ответить

    Мне тоже близка эта тема, дочке 11 месяцев. Хочется второго ребенка, но не хочется долго ждать. Поэтому я бы перефразировала вопрос: Какая минимальная разница в возрасте лучше?

  25. Юлия ()
    Ответить

    Психологи и доктора говорят о том, что минимум три года.
    Во время беременности я была уверена, что второй будет сразу. Когда малышка родилась, мы решили не торопиться. Сейчас ей уже 1,1 и мы в принципе готовы, правда, мне хочется второго малыша летнего, поэтому сейчас не спешим.
    Таким образом, разница у деток будет около 2х лет, на мой взгляд, это — идеальный вариант.

  26. Ирина Иоанну ()
    Ответить

    А нас еще интересовало желание старшего иметь братика или сестренку. Это отчасти говорит о психологической готовности малыша на появление нового члена семьи. Сын в 5 лет сам попросил ему кого-нибудь «купить». Он очень ждал, гладил мой круглый животик, помогал выбирать приданное. И теперь сестру обожает, хотя иногда и говорит, что ему не хватает моего внимания.

  27. татьяна ()
    Ответить

    По-моему, здесь вообще не угадаешь. У меня с сестрой 9 лет разницы, мы ругались всю жизнь. Сейчас ей 20, она учится на психолога, а мы с ней учимся хотя бы просто не доставать друг друга, находясь рядом. У знакомой такая же разница в возрасте, но они с сестрой -лучшие подруги. Здесь скорее не сама разница важна, сколько отношение родителей к детям, умение их сплотить что ли.

  28. Ирина Полякова ()
    Ответить

    Дорогая Елена! Если Вам поможет мое мнение, буду очень рада.
    Моя мама родила 6 детей с самой-самой разной разницей в возрастах) Я — четвертая. Два брата старше меня на 15-16 лет, сестра — на 10. Из детства я помню только сестру, она была для меня второй мамой, только более современной. Мне было очень дорого ее общество, ей,кстати, тоже пошло на пользу — она родила троих!
    Еще у меня два младших брата, разница год и три. Я их обожаю. С ними связано все мое яркое, насыщенное, позитивное, поучительное детство. Сейчас мы тоже плотно общаемся, любим друг друга.
    Так что какая разница

  29. Ирина Полякова ()
    Ответить

    Дорогая Елена! Если Вам поможет мое мнение, буду очень рада.
    Моя мама родила 6 детей с самой-самой разной разницей в возрастах) Я — четвертая. Два брата старше меня на 15-16 лет, сестра — на 10. Из детства я помню только сестру, она была для меня второй мамой, только более современной. Мне было очень дорого ее общество, ей,кстати, тоже пошло на пользу — она родила троих!
    Еще у меня два младших брата, разница год и три. Я их обожаю. С ними связано все мое яркое, насыщенное, позитивное, поучительное детство. Сейчас мы тоже плотно общаемся, любим друг друга.
    НО!!!!!! все идет от матери. Она очень любит детей, она наше солнышко — теплое и доброе. Так что мое мнение — разница в возрасте не важна. Важна атмосфера в семье, которая прежде всего зависит от Вас! Счастья Вам!!!!

    • Таня (я и Ля) ()
      Ответить

      Спасибо! Очень полезно!

  30. Катерина Брынина ()
    Ответить

    У меня между старшими детьми 3 с маленьким хвостиком разница. Вполне нормально, когда маленькие были — и не так тяжело — все-таки старший уже не младенец был, когда дочка родилась, и интересы достаточно схожие.
    Сейчас сложней с ними стало — подростковый возраст, разнополые — ух, зажигают порой 🙂
    С младшим у них разница большая достаточно — у мальчишек почти 10 лет, с дочкой 6,5.
    С одной стороны, мне хорошо — я могу мелкого оставить с кем-то из старших и уйти по делам на часок, или поработать спокойно.
    С другой — очень тяжело семейный досуг организовывать — интересы у детей абсолютно разные :(…

  31. lovmay ()
    Ответить

    Я тоже хочу второго, сыночку 4.5 года, хотелось бы сейчас, но муж пока не хочет,говорит вот подзаработаем, станем на ноги, но мы и сейчас не плохо живем,чуствую, что просто не хочет, а почему не говорит(((

  32. raushan ()
    Ответить

    Нашему старшему 20 лет он студент.Средней девочке почти 9 лет.И месяц назад родили девочку.Самой прикольненько.

    • Таня (я и Ля) ()
      Ответить

      Круто! 🙂 отважные вы товарищи 🙂
      А я все мечтаю «быстро отражать», а потом отдыхать))))))

  33. Галина ()
    Ответить

    У меня сыну было почти десять лет, когда родилась дочь. Тимофей помогал во всем уже осознанно, я могла оставить на него дочку не переживая особо. И потом старший брат для девочки — это здорово: и заступится, и поможет, и объяснит. У меня самой два старших брата, разница в 4 и 9 лет. Со средним у нас не было никаких секретов, старший оберегал. У нас очень хорошие отношения между собой. И дочь очень гордится, что у нее есть старший брат. Ну, а общения «женского» хватает с подружками, с двоюродными сестрами. 🙂

  34. Марина (Как я стала мамой) ()
    Ответить

    У нас разница между дочками меньше двух лет (1.9). И конечно, сначала это непросто: первый ребенок еще не всему обучен, а нужно уже за вторым успевать ухаживать. Я очень переживала первое время. Помогать нам было некому. Но теперь я думаю, что какую бы разницу в возрасте ни выбрала, в ней всегда что-то да найдется, что может не устроить. И если думать о втором ребенке, то с оглядкой на свое здоровье, можно сразу приступать. К сожалению, бывает, что планируешь, а получается, что в план что-то да вклинится. И получается, что разница между детьми все растет и растет, а потомууже и силы не те, и желание не такое.

  35. Надежда ()
    Ответить

    Знаете, дорогие мамы, скажу как на духу — НЕ ДУМАЙТЕ! РОЖАЙТЕ! Честно, рожайте, как получается, когда приходит ребёнок. Всё решают они!;) Если не время — вы не забеременеете, если уже пора — то и предохраняясь «всё» получится. Считаю, лучше жить, как оно нам дано, чем впустую сотрясать воздух этими вопросами. Хочешь насмешить Бога? — Расскажи ему о своих планах. Это из этого разряда;)
    Личное: разница между всеми тремя около двух лет. Не скажу, что было тяжело, я всегда к беременности и родам отношусь с интересом. Конечно, вроде бы и первый ещё мал, а уже вторая… Но дети, с появлением братьев и сестёр очень быстро взрослеют! Становятся более самостоятельными, помощниками, ответственными! А уж про то, что с меньшей разницей им очень интересно друг с другом, младшие так активно тянутся за старшими, развиваются — и говорить не приходится! А какая у многодетных родителей получается «банда» из своих детей! Вы не представляете, как они друг за друга стоят! Пусть им только 4, 2 и 4 месяца. Если реветь — то всем, если играть — то всем.
    Желаю всем рожать и радоваться! Больше и чаще! Честно;)

  36. Ольга ()
    Ответить

    Я в семье младшая, брат старше меня на 9 лет, сестра на 5. в детстве мне всегда было скучно))) общаться «по душам» мы стали, когда выросли. поэтому я изначально знала, что дети должны расти «парами»))) у моих разница год и 10 месяцев. стало непросто, не когда маленький родился, а когда пополз, пошел и начал хулиганить. но все это мелочи по большому счету. сейчас они много играют вместе (2 года сыну и почти 4 дочке). и это такая любовь, словами не опишешь))) и дерутся, конечно, но этого с любой разницей не избежать. зато, друг за друга горой, заступаются, и дочка за сына и он за нее. умеют играть в компании, не жадничают, игрушки не отбирают особо. «моё!» звучит очень редко. и знаю, им никогда не будет скучно!!!)))))) в планах есть мечта родить еще двоих, когда эта парочка подрастет.
    интересно, автор вопроса решилась на второго ребенка?)))

  37. Елена ()
    Ответить

    У нас двое девочек разница в возрасте 4,5 года. Мне кажется что эта разница хороша тем, что старший ребенок уже ходит в садик и Днем мама может заниматься только с малышом. И у старшего уже более менее сформирован иммунитет и он реже болеет. Если бы ребенок был помладше было бы сложнее из за частых простуд. У мойх знакомых родился малыш, когда старшая должна была пойти в школу. Вот они научились выпускной в садике, подготовка к школе, счас пошли, надо забирать из школы ребенка уже в 12 часов + танцы, художка, надо водить, так до этого водили и ребенок хочет ходить туда. Но с другой стороны 7 ми летний ребенок уже более ответственный и ему можно давать какие то задания, если мама не успевает с малышом или просто вменить ему в обязанности мойку полов раз в неделю. Кака бы не была разница, а двое деток лучше чем один!

Это интересно