Сегодняшний большой и содержательный обзор познавательных и развивающих мультфильмов подготовила для нас Татьяна Пироженко (Tavika), автор блога Это интересно!, который получил почётную награду Блог Года в акции Выбор “Блоги Мам” 2012, автор и ведущая Клуба Почемучек, в который можно послать любые детские вопросы и получить подробные интересные ответы, автор проекта «Нескучная наука» — словом, один (одна!) из тех редких людей, которые умеют говорить просто о сложном.
А ещё Татьяна — мама двоих детишек, которые тщательно протестировали весь предложенный нашему вниманию материал. Сейчас им соответственно 5 и 12 лет (5 лет дочке и 12 лет сыну), и в силу хорошо развитого любопытства они примерно с года и до сих пор регулярно смотрят развивающие мультфильмы, познавательные мультфильмы и передачи, обучающее видео для детей и, честно говоря, стали уже экспертами во многих серьёзных вопросах. Опыт в семье накопился немалый, причём он охватывает разные возрастные промежутки от 0 до 12. Вот этим опытом Таня сегодня и поделится с нами.
Наверное, нет детей, которые не любят смотреть мультики. Кто-то смотрит их с пелёнок, кому-то родители начинают их показывать после достижения определённого возраста. Кто-то сидит перед телевизором часами, кто-то убегает, не досмотрев и десятиминутной серии. Но, в любом случае, понятие «мультики» мало кого оставляет равнодушным.
Наверное, любая мама хочет, чтобы сидение перед телевизором её ребёнку приносило только пользу. Этой цели прекрасно служат обучающие и познавательные развивающие мультфильмы. В них малыш не только следит за приключениями мультяшных героев, но и в ненавязчивой форме пополняет свои знания об окружающем мире.
Современный выбор таких мультфильмов огромен. Но не всегда они исполнены в надлежащем качестве, а хорошее оформление и качественный звуковой ряд очень важны для детей, особенно в самом младшем возрасте. Поэтому родителям стоит обратить на это особое внимание и не использовать второсортную продукцию только из-за того, что на ней стоит наклейка «развивающая».
Я постараюсь кратко обозначить плюсы и минусы каждого знакомого нам мультфильма.
Начнём наш список с самых первых развивающих мультфильмов — для малышей. Их можно показывать детям с года-двух. Думаю, не надо вам напоминать, что необходимо дозировать время просмотра (тему Дети и мультфильмы мы ранее поднимали, и получили массу интересных комментариев — прим. БМ).
Мультипликационный сериал «Бэби Эйнштейн» («Baby Einstein» или «Ребенок Эйнштейн», «Малыш Эйнштейн»)
Он как раз и рассчитан на возраст ребёнка от 3-х месяцев до 3-х лет. Производство The Walt Disney Company, США, 1998-2009. Мультфильм содержит 28 серий по 30-40 минут.
Каждая серия посвящена какой-то одной теме, например, «Изучаем воду», «Первые слова дома», «Животные мира». Видео построено как показ под музыку мультипликационных фрагментов, кукольных персонажей, документального видео о предметах быта и природы, и о том, как люди их используют.
Я сама не сторонник раннего знакомства маленьких детей с телевизором (по крайней мере лет до двух), поэтому наш опыт ограничился просмотром пары серий. Моих детей видео особо не заинтересовало, концентрации внимания хватило минуты на три. Поэтому продолжать показ я посчитала нецелесообразным. Когда же дети доросли до того момента, что могли воспринимать информацию в виде фильмов, то форма подачи информации сериала оказалась им уже неинтересна.
«Телепузики» (англ. «Teletubbies»)
Детский телевизионный сериал. BBC, Великобритания, 1997-2005 гг. Авторы Энн Вуд и Энди Дэвенпорт. 365 серий продолжительностью около двух часов. Возраст зрителей 1-3 года.
Персонажи сериала, плюшевые существа Тинки-Винки, Дипси, Ляля и По с антеннами на голове и телевизионными экранами в животе. Они играют, выполняют простые действия, произносят простые фразы. Считается, что всё это, а также многократное повторение фраз главными героями, создает обучающий эффект для малышей, которые только начинают осваивать мир. Но уже много лет в педагогических кругах идет дискуссия, полезен или вреден для детской психики этот сериал. Что совершенно никак не сказывается на огромной популярности сериала во всём мире.
Не знаю, что сказали бы мои дети, но я сама после пробного просмотра пары серий почувствовала, что он негативно сказывается на моей психике, поэтому решила детям его не показывать.
Мультсериал «Весёлая радуга»
Российское производство. Создан при спонсорском участии ООО «Энфагрупп Энфишинал», выпускающей детское питание. 7 серий по 2 минуты. Возраст зрителей 1-3 года.
Короткие мультфильмы рассказывают о цветах радуги. В каждой серии весёлый клоун перечисляет и показывает предметы одного цвета. Мультфильм будет полезен деткам, которые приступили к изучению цветов.
«Лунтик и его друзья»
Производство студии «Мельница» (Россия). Начался в 2006 г., сейчас продолжает сниматься 7 сезон. Всего пока 6 сезонов (386 серий). Продолжительность серии 5 минут. Возраст зрителей 2-7 лет.
Сказочное существо Лунтик прилетел на Землю с Луны. Вместе с маленькими зрителями он изучает наш мир. Кроме Лунтика в мультфильме действует множество зверюшек, изображающих как взрослых, так и детей. Есть и отрицательные персонажи — гусеницы Вупсень и Пупсень.
Кроме фактов об окружающем мире, мультфильм учит доброте и правилам поведения, что выгодно отличает его от многих познавательных мультфильмов и фильмов, в которых поведению героев особого внимания не уделяется.
Множество детей из нашего окружения очень любят Лунтика. Но дочка, посмотрев несколько серий, так больше о нём никогда и не вспоминала. Особенного впечатления он на неё не произвёл.
«Даша-следопыт» («Даша-путешественница», англ. «Dora the Explorer»)
Производство Nickelodeon Studios, США, 2000-20013 гг. Сейчас снимается 8-ой сезон. Пока существует 166 серий, 97 из которых переведены на русский язык. Продолжительность одной серии около 30 мин. Возраст зрителей 2-5 лет.
Главная героиня Даша и её друзья — обезьянка Башмачок, Рюкзак и Карта — отправляются в путешествия, в ходе которых надо преодолеть три препятствия и достигнуть цели. В пути героям мешает отрицательный персонаж — лисёнок Жулик.
Отличительной особенностью сериала служит его интерактивность. Зрителям задаются вопросы, предлагается найти что-то на экране, попрыгать, повторить слово на английском языке.
У меня от сериала неплохое впечатление, но с ним произошло то же, что с Бэби Энштейн. Пока дети были маленькими, они не очень-то понимали, что происходит в этом мультике. А когда доросли до того, чтобы понимать его сюжет, то развивающая часть мультфильма стала бесполезна.
«Вперёд, Диего, вперёд!» («Go, Diego!»)
Производство Nickelodeon Studios, США, 2005-2009 гг. Продолжительность серии около 30 мин.
Герой сериала, восьмилетний мальчик Диего, вместе со своей сестрой Алисой и Маленьким ягуаром спасают животных в тропических лесах. Диего помогает Клик (фотокамера) и Рескью-Пак (спасательный комплект, который может стать чем угодно).
Кроме изучения повадок животных, этот мультипликационный сериал обучает детей английскому языку. Серии построены так же, как и в сериале «Даша-путешественница» — с интерактивными заданиями для зрителей. Сама Даша тоже появляется в нескольких эпизодах, ведь она двоюродная сестра Диего и Алисы.
«Вперёд, Диего!» обязательно понравится тем детям, которые любят сериал «Даша-путешественница».
«Клуб Микки Мауса» (англ. «Mickey Mouse Clubhouse»)
Производство Playhouse Disney, США, 2006-по настоящее время. 4 сезона, всего 114 серий. Продолжительность одной серии 20 мин. Возраст зрителей 2-5 лет.
Огромное количество серий, в которых Микки и его друзья Минни Маус, Гуфи, Дональд, Дейзи обучают детей счёту, понятиям больше-меньше, узнаванию геометрических фигур и многому другому. Кроме того, Микки с друзьями учат детей дружбе и взаимопомощи.
Отличительная особенность — интерактивность сериала (зрители должны выбирать фигуры на экране и т.д.) и наличие у героя Маусструментов — волшебных инструментов, с помощью определённого набора которых надо решить задачу, стоящую перед героями в каждой серии.
Полезный развивающий мультфильм, отличное качество, яркие персонажи. Поклонникам Диснеевской мультипликации он должен понравиться.
«Зоопарк» (англ. «Zoo mix»)
США, режиссер Уан Линарес, 2008 г. 30 серий по 5 минут. Возраст 2-7 лет.
В каждой серии этого сериала рассказывается о двух животных. Их повадки, образ жизни, интересные факты даны буквально в нескольких фразах. Очень лаконичные рисунки выгодно отличаются от сладеньких мультяшек, которые обычно используют в детских передачах и фильмах.
Этот прекрасный мультфильм очень нравится мне и моим детям. Причём старший с удовольствием смотрит его и сейчас, в свои 12 лет.
«Три котёнка»
Россия, 2009 г. 3 сезона, всего 30 серий. Продолжительность серии 2 мин. Для детей 3-6 лет.
Забавные коротенькие мультики, сделанные в форме иллюстрированных песенок. В них рассказывается о правилах поведения и даются уроки осторожности — котята попадают в разные ситуации, из которых им удается выйти невредимыми.
«Уроки тетушки Совы»
Производство ТО «Маски», Россия-Украина. 2002-2008 гг. 26 выпусков. Продолжительность от 50 мин до 145 мин. Возраст зрителей 2-7 лет.
Большой цикл мультипликационных уроков на самые разнообразные темы. От обучения азбуке, арифметике, географии для малышей, до уроков поведения и осторожности, знакомства с живописью и различными художниками для детей постарше. Есть даже серия «Азбука денег. Как помочь ребёнку вырасти богатым». Посмотреть список всех серий можно на официальном сайте тетушки Совы usovi.ru.
Понятные детям сказочные персонажи, много информации на самые разнообразные темы, можно подобрать серии на любой возраст. Единственный минус, на мой взгляд, это несколько занудные объяснения. Но детям смотреть нравится.
«Занимательные уроки», «Энциклопедия всезнайки», «Всемирная история»
Это серия развивающих мультфильмов Роберта Саакянца.
Производство компании «Берг Саунд», Россия, реж. Роберт Саакаянц, 2004-2009 гг. 21 серия. Продолжительность серии около 45 минут. Возраст зрителей 3-7 лет.
Огромный охват предметов и тем: азбука, математика, география, астрономия, биология и др.
Автор — культовый армянский мультипликатор, автор таких замечательных мультфильмов как «Ух, ты, говорящая рыба», «Ишь, ты, масленица» и др. К сожалению, конкретно в этой серии мультфильмов зрительный ряд не сравнится с его прошлыми работами: схематичные персонажи, половину экранного времени просто говорящие с экрана (т.н. «говорящие головы»).
Многие родители очень любят эти развивающие мультфильмы. Но я перестала их показывать детям после того, как в серии про астрономию услышала принципиально неверное объяснение того, почему на Земле происходит смена времен года. В мультфильме утверждалось, что сезоны сменяются из-за того, что Земля движется вокруг Солнца по орбите, то отдаляясь от него, то приближаясь. Поэтому когда Земная орбита ближе к Солнцу — у нас лето, когда дальше — зима. Но это совершенный бред! Всем известно, что смена времен года происходит из-за наклона земной оси. А т.к. у меня нет ни времени, ни желания отсматривать все серии на предмет подобных ошибок и потом растолковывать их детям, то я решила эти мультфильмы совсем не показывать.
«Фиксики»
Производство студии «Аэроплан», Россия, с 2010 г. по настоящее время. Планируется 3 сезона, всего 156 серий (на данный момент существует 61 серия). Продолжительность одной серии 6 мин. Возраст зрителей от 3 до 10 лет.
Сериал создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Маленькие забавные существа, Папус, Мася и их дети Симка и Нолик живут в бытовой технике в доме у восьмилетнего мальчика Дим-Димыча и помогают ему разобраться с любой технической проблемой.
На официальном сайте Фиксиков fixiki.ru можно найти весь список серий, а также много интересной дополнительной информации.
Оба моих ребенка с огромным интересом смотрят этот мультфильм и в полном восторге от него.
«Невероятные расследования котенка Хакли» (англ.»Hurray for Huckle!»)
Производство Cookie Jar Entertainment, Канада, реж. Кен Каннингэм, Ларри Джейкобс, 2007-2010 гг. 2 сезона (52 серии). Продолжительность серии около 10 минут. Возраст зрителей 4-7 лет.
Котёнок и его друзья — настоящие детективы. В каждой серии им предстоит разрешить какую-нибудь загадку. Для этого надо понимать причинно-следственные связи, свойства различных предметов и использовать логическое мышление.
Идея мультфильма очень оригинальна, и дочке очень нравится вместе с котёнком участвовать в расследовании.
«Микрополис»
Производство Пан-Терра, Россия. Реж. А. Храмцов. 2005-2006 гг. 7 серий. Продолжительность серии 10 мин. Возраст зрителей с 3 лет до 10 лет.
Сюжет, который разглядеть можно только под микроскопом, разворачивается на обычной кухне. Его жители разделены на две враждующие группы: добрые микробы Крошка Ми, Микрошка и их друзья противопоставлены злым микробам Taксончику, Боссу, Т-70.
Маленькие зрители узнают из увлекательного и познавательного мультфильма, почему нужно мыть руки, какие бактерии полезны, а какие нет и многое другое.
С трех лет я бы не рекомендовала смотреть, а вот в пять лет — то, что надо. Когда будете искать, не перепутайте с одноименным американским мультиком о городе грызунов.
«Почемучка»
Канал «Бибигон», Россия, 2009-2012 гг. 53 серии «Физики» и 26 серий «Информатики». Продолжительность серии около 25 мин. Возраст зрителей 7-11 лет.
Герои сериала Серёжа и Лена, брат и сестра. Как и все дети, они очень любопытны и все время находятся в поисках ответов на самые разнообразные вопросы. В этом им помогает Великий Процессор и его помощники Бит и Байт.
Темы сериала очень интересные: как работает монитор, векторная и растровая графика, как хранится информация, как предсказывают погоду, землетрясения, электромагнитные явления и т.д. Но вот ужасающие 3D персонажи производят негативное впечатление. Сын мультик смотреть не стал, аргументируя тем, что он «занудный».
«Семья почемучек» (англ. «The Why Why Family»)
Производство Saban Entertainment и CineGroupe, Франция, режиссер Бруно Бьянки. 1996 год. 25 серий. Продолжительность одной серии около 20 мин. Возраст зрителей от 4 до 10 лет.
Главный герой сериала — малыш Виктор, который задаёт бесконечные вопросы своим родственникам на самые разнообразные темы: «Как работают батарейки?», «Как на ферме доят коров?», «Что такое озоновый слой и откуда в нём дырки?» и т.д. и т.п.
Сериал достаточно интересный, но очень динамичный и несколько хаотичный — все куда-то бегут, много говорят, куча каких-то существ несуразных. Поэтому лучше начинать смотреть его в более позднем возрасте.
«Хотим всё знать» (англ. «The Way Things Work»)
Производство Германия-Франция-Великобритания, реж. Д. Замора, 2005 г. 26 серий. Продолжительность серии около 13 минут. Возраст зрителей с 5 до 12 лет.
События происходят на Острове Мамонтов. Небольшая группа путешественников устраивает свой быт, используя их силу. А Изобретатель сумел придумать ещё тысячу и одно применение мамонтам: он строит поезда, увеличительные стекла, мосты, добывает электричество. И всё из подручных средств!
Очень забавный и в то же время познавательный мультфильм. Не правда ли, всё равно на чём объяснять физические законы — на приборах или на мамонтах? Мои дети были в восторге от такой необычной подачи материала.
«Волшебный школьный автобус» (англ. «The Magic School Bus»)
Производство Nelvana Limited, South Carolina ETV, Scholastic Entertainment. США, Канада, 1994-1997 гг. 4 сезона (всего 52 серии). Продолжительность серии 25 мин.
Сериал сделан по мотивам комиксов американской художницы Джоанны Кол.
В каждой серии несколько безумная учительница мисс Фризли её ученики отправляется на школьном автобусе на новую экскурсию. По дороге с ними происходит множество приключений, но дружба и знание законов природы всегда выручают детей.
Мультик, на мой взгляд, несколько сумбурный. Пятилетней дочке немного рановато его смотреть, оптимальный возраст — младшая школа. Но это не мешает ей вместе с братом пересматривать его снова и снова.
«Интересные факты»
Телекомпания «Бибигон», Россия. 2009 г. 99 серий. Длина серии 20 секунд!
Коротюсенькие мультики, иллюстрирующие какой-нибудь один интересный факт, данный буквально в одном предложении. Темы самые разнообразные — от мира животных до исторических личностей.
Очень познавательно даже для взрослых! Главное — не смотреть все серии подряд, чтобы в голове не образовалась каша из фактов.
«Исторические личности. Анимированная энциклопедия» (англ. «Animated Hero Classics»)
Производство Nest Entertainment, США, реж. Ричард Рич. 1991-1998 гг. 20 серий. Продолжительность серии около 30 мин.
Каждая серия представляет собой рассказ о каком-нибудь знаменитом историческом деятеле: Христофор Колумб, Марко Поло, Жанна д`Арк, Мари Кюри и др.
Очень интересный и хорошо сделанный сериал. Немного странен выбор героев для него, но тут отражён американский взгляд на историю.
«Жили-были… Первооткрыватели» (фр. «Il était une fois… les Découvreurs»)
Производство Франции, реж. Альбер Барийе. 1994 г. 26 серий. Продолжительность одной серии около 25 минут. Возраст зрителей 7-14 лет.
Каждая серия построена так, что группа детей со своим учителем Маэстро переносится в прошлое и становится свидетелем событий времен, когда действовали исторические персонажи, которым посвящена серия. Дети проследят биографии великих ученых и судьбу их изобретений, изменивших ход человеческой истории. От Древнего Китая и Древней Греции до Форда, Энштейна и Нила Армстрога.
Сериал нравится даже дочке, хотя ей смотреть его ещё рано. А уж сын пересмотрел все серии уже два раза.
«Жили были… Искатели» (фр. «Il etait une fois… les Explorateurs»)
Производство Франции, реж. Альбер Барийе. 2007 г. 26 серий. Продолжительность одной серии около 25 минут. Возраст зрителей 7-14 лет.
Продолжение сериала «Жили-были…первооткрыватели», но теперь в каждой серии рассказывается о великих путешественниках и истории географических открытий. От Александра Македонского до наших дней.
От подобных биографических сериалов этот мультфильм выгодно отличается подбором личностей. Тут есть рассказы не только о Колумбе, Васко да Гаме, Фернане Магеллане, но и о Девиде Ливингстоне, Огюсте Пикаре и даже одном русском исследователе — мореплавателе Витусе Беренге.
Этими примерами список познавательных и развивающих мультфильмов, конечно, далеко не исчерпан. Я предлагаю читателям поделиться в комментариях своими находками и предпочтениями. Какие развивающие мультфильмы вы оценили? Какие интересные познавательные мультфильмы и мультсериалы уже посмотрели? Поделитесь впечатлениями! 🙂
Автор: Татьяна Пироженко (Tavika)
Рекомендуем: Обучающее видео для детей: ТОП-20 детских передач (автор — Татьяна Пироженко (Tavika) )
Еще интересный мультфильм – обучалка «Малыши» (Франция). Переведен на русский, мои дети очень любят. Четверо сказочных малышей живут в параллельном мире и отправляются в наш мир, чтобы изучить что-то. Рекомендую!
И вот еще вспомнила чудесный обучающий мультик — школа инструментов умельца Менни: какие бывают гвозди, о разводном ключе, как хранить инструменты, о технике безопасности.
Так же показываю своим детям обучалку «Мои друзья Тигруля и Винни: лучшие друзья». В мультике команда исследователей раскрывает тайны и решает вопросы. Кроме Тигрули, Винни и других персонажей в команде маленькая девочка (а не мальчик, как должно быть по книге)
Кстати, да, «Handy Manny» — отличный мультфильм. Я совсем про него забыла. Спасибо, Ольга!
Спасибо большое за дополнения — будем пополнять свою коллекцию 🙂
Спасибо тебе за обзор! Я многие мультфильмы открыла для себя 🙂
Очень много развивающих мультиков. Спасибо за обзор.
Моя дочь, ей через 2 дня 6 лет стукнет, предпочитает Фиксиков, к Лунтику абсолютно равнодушна, Смешариков переросла. Маша и Медведь засмотрела до дыр и отложила, больше не хочет.
Даша следопыт ей нравилась, но у нас она шла в ужасном качестве и я больше ей не показывала.
И еще она очень любит диснеевские познавашки.
Но я всё же голосую за российские и советские мультики! Наше родное оно понятнее. Хотя с иностранной культурой тоже надо знакомиться… знакомство правда однобокое … проамериканское.((((
Я в обзоре рассказывала только про развивающие мультики. Поэтому в нем совсем не представлены ни советские мультфильмы (которые мы смотрим запоем), ни Маша и Медведь, который я бы к развивающим мультфильмам не относила. Да и Смешариков тоже.
Согласна, что перекоса с изучением разных культур быть не должно. Если ребенок смотрит американские мультфильмы, то надо ему показывать и европейские и, обязательно, больше русских.
Спасибо за обзор!
Моя нервная система страдала, когда младшая сестра смотрела телепузиков по утрам ))))
А на счет Даши-путешественницы услышала недавно, что там присутствует эффект 25 кадра… Что скажете?
«Дашу» мы смотрели мало. Про эффект 25 кадра в нем слышу впервые. Погуглила — среди найденного одни только слухи. Но это легко проверить самому — если «прокрутить» мультфильм в покадровом режиме и самим проверить — есть ли 25 кадр или нет 🙂
Удивило, что в обзоре почти все мультфильмы переводные — неужели наши снимают мало мультиков? Хотя, честно говоря, такой обзор мне на руку: некоторые названия для меня в новинку — поищу в оригинале.
Из российских дочке нравится «Лунтик», «Фиксики», «Маша и медведь», «Смешарики». Плюс старые советсткие мультики, которые я смотрела в детстве.
Но у нас в семье я отвечаю за англоязычное просвещение дочки — и здесь я могла бы перечислять долго. Чтобы этого не делать, просто дам ссылку на те мультяшные обзоры, которые я успела написать на сегодняшний день: http://olga-ekb.ru/review/multfilmy Все они развивающие (кстати, в переводе тоже есть) — мы обожаем развивать и обыгрывать их сюжеты.
Спасибо и за Вашу ссылку, искала мультики на английском, очень нравился канал baby tv, с переездом лишились его( мой сын обожал просто эти мультфильмы)
Линара, пожалуйста. У нас дома ассортимент мультфильмов намного больше. К сожалению, не успеваю писать про всё. Надеюсь, когда-нибудь и другие члены Клуба начнут писать обзоры своих любимых мультфильмов на английском.
Почему же мало российских? Есть российские (в обзоре их 9 штук, 3 французские, остальные 10 — англоязычные), и с каждым годом их становится все больше и больше. К счастью. Но в Европе и Америке этот жанр начал развиваться гораздо раньше. Да и бюджеты несравнимо выше. Поэтому пока развивающих мультфильмов больше на английском языке.
Все мультики нашла в оригинале. Очень понравились два: «The Way Things Work» и «Animated Hero Classics». Попутно нашла ещё один: «Bible Stories for Children». Будем смотреть. Спасибо за обзор, Татьяна! Как я сказала, мне на руку, что он преимущественно англоязычный. 🙂
Спасиииббббооо, замечательный список 🙂
Я рада, что он понравился 🙂
Таня, какая работа проделана! И очень полезная! Я вот только случайно или по рекомендации выхожу на хорошие развивающие мультфильмы. Знаю далеко не всё, что есть на русском языке. Так что половина твоего обзора для меня в новинку. Чему я очень рада. 🙂 Будет, что показать Софии, а то мы прилипли к Мени и никак не отлипнем.
Кстати, недавно совершенно случайно в ютубе нашла пару серий Бибигона про космос, мы с Софией как раз устраивали космические дни. Ей они очень понравились, очень многое из них почерпнула и закрепила материал. Хотя, вроде, по возрастным меркам нам рановато.
Интересно, действительно ли есть те, кто думает, что Телепузики могут принести пользу малышу?
Я рада, что обзор вам с дочкой пригодится 🙂
С Телепузиками очень сложно. Я не встречала мамочек, которые это показывали бы детям, а, между тем, это один из самых знаменитых и самых раскрученных в мире развивающих сериалов!
из всего обзора мультфильмов, представленных здесь, мы смотрим только «три котенка».
Отличный российский мультик!
«Три котенка» мы открыли для себя совсем недавно и тоже смотрим его с большим удовольствием 🙂
Ой, девушки, а я этот мультфильм не могу смотреть из-за графики, на мой взгляд страшненькой. И поэтому сыну не показываю.
Мой старший в свое время «запоем» смотрел Лунтика. Мне он нравился, такой добрый мультик.
А вот младший сейчас смотрит «Букашки», развивающим его не назовешь, но вот в первой части много показано из жизни насекомых, например, как гусеница превращается в бабочку и др.
Да, «Букашки» очень хороши 🙂
Я тоже делала подобную подборку 🙂
Только телепузы и эйнштейн — соверешенно ни в год, ни в два ни теперь в 2.6 — не идут и не нравятся
Спасибо, что поделились своей подборкой!
На здоровье 🙂
По поводу «Занимательных уроков» у меня тоже были сомнения, т.к. в серии про динозавров была неправильная информация, плюс, мне не очень нравится манера общения главных героев.
Мой младший сын очень любит «Маленьких Эйнштейнов», мне они тоже нравятся, и поднимаемые темы, и классическая музыка в сопровождении, и подача. А для изучения английского мы смотрим Zippy and Me, под понятие сериал не попадает, в рунете есть только 3 серии, но они весьма хороши 🙂
Спасибо за дополнение!
Танечка, спасибо за интересный обзор, про некоторые мультики слышу впервые, есть куда расти 🙂
Телепузики помню со школы, по утрам их крутили по телевизору и с того момента у меня к ним нелюбовь развилась, если не сказать еще хуже.
Дора и Диего в русском языке (частично с английскими словами) вообще не смогли смотреть и слушать, долго искала их в оригинале, но так как английский в целом не пошел пока, то отложила их.
Веселая радуга и Лунтик у нас тоже не пошли, видимо чего-то нам не хватило 🙂
А вот тетушка сова, почемучки (американские), фиксики и мультфильмы Саакянца идут просто на ура. Хотя после случая с астрономией я стараюсь прослушивать их до Дашикного просмотра, но так как например в вопросах химии и физики я далеко не самый просвященный человек не исключено, что я просто не замечаю ошибки.
за Жили-были искатели отдельный низкий поклон, в выходные пойду искать где скачать!
У нас с вами похожие вкусы 🙂
Татьяна, спасибо за чудесную подборку.У нас одно время дочка плотно подсела на мультики канала Ник Джуниор. Там и Даша, и Диего, и Чудо-зверята , и Малыш Билл. Лизе очень нравилось, многие факты она отлична запоминала, но.. в порследствии я заметила, что во-первых, очень сильно ее эти мультики поглащают, она не слышит и не видит больше ничего, во-вторых, мыслить стала стереотипно. Например, два раза неправильный ответ, на третий раз — обязательно правильный. От канала и этих мультиков отказались совсем. Хоть дочке и интересно. А заодно у нас как-то получилось отказаться почти от всех мультиков. В последнее время мы, например, стали принимать участие в проекте Марии Костюченко «Волшебник Изуммрудного города». В день, когда мы играем в Элли и ее друзей Лизе никакие мультики неинтересны.
Теперь мультики включаем иногда, причем сначала тоже стараюсь их просматривать. Очень нам нравятся фиксики и мультики серии астронимия (география и т.д.) для малышей. Выбрала из вашего списка несколько мультфильмов, в следующий раз попробуем поискать и посмотреть их.
Вы поступили очень правильно, начав ограничивать просмотр мультфильмов. Тут очень важно иметь чувство меры. Никакие развивающие мультики не заменят общения и занятий с мамой 🙂
Ой, Татьяна, спасибо за пост!
Что мне отсюда понравилось: Фиксики — сама пересмотрела с дочкой все мульты и получила огромное удовольствие! Песню «А кто такие Фиксики большой-большой секрет» напеваю до сих пор!
А вот «Уроки тетушки Совы» ребенку моему не особо. Сову она назвала страшной, хотя, по мне, такое милое создание!
Иностранные обучающие мультики — это нонсенс))) Лично для меня. У ниж (даже у детей) менталитет другой! Лично у меня во время просмотра иностранной мультпродукции рождается масса вопросов и недоумений!
Одно точно — нельзя заменить живое воспитание мультфильмами, пусть и обучающими! Весна! Свежий воздух! Красота!
Точно-точно — все гулять 🙂
Очень нужная подборка, что то смотрим ,а кое что открыли новое .Мне больше по душе наше российское, спасибо за интересную статью !
Я рада, что статья пригодилась
Таня. спасибо за обзор! Я мультики ограничиваю сыну, если и смотрит, то в основном советские. Но пару раз и развивающие захватывали. Но особогоь восторга не вызвали ни у меня, ни у сына. Попробую Фиксиков показть — техника — наше все))).
Вспомнила развивающие мультфильмы моего дества, которые я очень любила — в передаче «ДЕтский час» показывали (названий не помню) про Библию — там дети попадали из нашего времени на страницы Библии. И обучение английскому по-моему с Маззи.
Женя, очень правильно делаешь, что ограничиваешь мультики. Чем старше дети становятся, тем внимательнее надо следить, чтобы перекоса в сторону компьюте-телевизор не было.
И спасибо за дополнения 🙂
Отличная подборка, хотя доброй половины мы не видели и вряд ли смотреть будем;-) Нам вполне хватает «Фиксиков», «Даши» и «Диего» (возраст у нас 4 и 6 лет).
Лунтика вообще не смотрят — не нравится им, Сову тоже не любят (если честно, мне и самой этот мульт не очень, хоть и познавательно-развивающий, но вы правильно заметили — очень нудный))))
Мои дети чаще предпочитают сейчас смотреть программы, где что-то делают руками с канала DaVinchiLearning (я совершенно случайно однажды обнаружила, что они смотрели его у бабушки и им понравилось))), ну, и в фаворе у нас все-таки National Geographic — животных просто обожают!!!
Спасибо за информацию — положу в копилку (вдруг наши вкусы будут меняться;-))))
National Geographic — это здорово! Мои тоже их фильмы очень любят. Скажу по секрету, я уже готовлю обзор познавательных докфильмов. Там все это обязательно будет присутствовать.
Нам еще очень нравится Пин-Код. Любимые смешарики+ познавательно:)
Я сама Смешариков недолюбливаю. Поэтому детям даже показывать не стала 🙂 Но, конечно, это только мои личные вкусы.
Замечательный обзор. Муж с сыном не дали мне его дочитать вчера (так много всего в нем), дочитала сегодня)
Про то, что знаю, могу сказать, что тетушка Сова у нас тоже страшная и занудная)
Фиксиков любим и часто смотрим.
Саакяна не показывала и не знала, что там ляпы есть. Раз глянула сама, мне показалось, что там-то точно страшилища, и выключила)
Диего смотрим часто. Сене нравится, и про животных)
Вот за Искателей и Первооткрывателей отдельное спасибо. Поищу. Кажется, это то, что нам нужно.
Еще добавлю мультсериал «Хотим все знать». Там про физические законы и изобретения. Для детей лет с 5, наверное. Хотя, Сеня, в свои 3 года, тоже с удовольствием смотрит)
Маша, я очень рада, что список пригодится. Только, думаю, Сене Искателей еще очень рано. После семи хорошо пойдет. А «Хотим все знать» в обзоре есть, ты пропустила 🙂
Спасибо за замечательный обзор, о некоторых слышала, но не смотрели.
У дочки, 3.5 года, сейчас вновь вернулся период Лунтика. Были в почете Микки-Маус, Диего, Даша, периодически возвращаемся. Еще Тетушка Сова.
А сын, 7 лет, сейчас так увлекся Почемучкой (да что сын, наш папа с открытым ртом смотрит ;))
Тетушка Сова, впервые я показала ее сыну о детской безопасности, это же просто отлично!!
Спасибо, что поделились своим мнением!
Таня, большое спасибо! Я тоже постоянно ищу что-то новое и полезное для детей, поэтому эта информация очень ценная.
Моим детям нравится мультик про пожарную машинку Финли, он не то чтобы развивающий, а скорее воспитательный 🙂 Детям нравится, что действующие лица — машинки, а мне нравится, что каждая серия посвящена какой-то проблеме (всегда говорить правду, как вести себя при пожаре, не есть вредную пищу, не бояться идти к врачу, как выбирать друзей и даже переработка мусора) и в конце кто-то из взрослых машин ненавязчиво читает мораль 🙂
За «Машу и медведя» тоже вступлюсь — сын после мультика начал рисовать натюрморты и заинтересовался китайской кухней 🙂
Согласна — для детей все, что они видят, все, что слышат и делают, является развивающим. Чтобы расти умным и добрым, совсем не обязательно смотреть специальные развивающие мультфильмы.
«это едет Финли, он наш друг, пожарная машина» 😉 Чудо!!
мой Сережа очень быстро теряет интерес к мультикам, только фиксики долго смотрели, клуб микки мауса вызвал восторг, но смотрел его месяц по 1 серии в день и все, больше не смотрит. смотрели много разных мультиков, сейчас зацепил сериал Гуппи и пузырики))) довольно познавательно для 3 лет, думаю в 3,5 года уже не понравилось бы.
Так это же прекрасно, что ребенок надолго не «зависает»! В его возрасте целый месяц смотреть один и тот же сериал, как для вас — целых пять лет! Это вполне нормально, что ему хочется чего-то другого.
Интересная статья. Мой сын очень любит смотреть мультики, и, естественно, хочется, чтобы они еще и пользу приносили. «Лунтика» смотрит по несколько раз. Нравится ему и «Микки», и «Даша», и еще несколько из этого списка, только время ограничиваем.
Замечательный обзор! Спасибо! Моей дочке сейчас годик, так что это нам на будущее. Сейчас смотрим «Веселую радугу» и серию Беби Эйнштейн про числа. Хочу еще отметить развивающий мультфильм от Tiny Love. Очень хорошо нарисован и снят, озвучка тоже превосходная. Дочке очень нравится!! Его смотрим месяцев с 6.
Спасибо за дополнение. Нам такое смотреть уже поздно, но другим мамам может пригодиться.
Таня, спасибо за обзор)) нашла время все внимательно изучить) Оказывается еще много мультфильмов у нас впереди!
Начинали с Энштейнов — но больше смотрела я чем дети) Из российских аналогов очень нравились серии «Я все могу» — они будут интересны детям с года до 2.
В Лунтика влюбилась еще беременной)) Очень добрый и поучительный мультик. И импонирует, что он наш, не переводной.
Если сравнивать Дору и Диего — второй мне больше нравится, а в Доре одна только карта чего стоит «Я карта, я карта, я карта….» бесит честно))
Первый мультфильм многосерийный (12 серий), но переводной, который Мишка сам «выбрал» в фавориты — «Ni Hao, Kai Lan» с китайскими элементами, добрый, учит взаимопомощи и нахождению выхода из трудных ситуаций.
Еще из наших любимых «Паровозики из Чаггингтона», но развивающим его можно назвать только если включать в оригинале на английском)
Тетушку Сову смотрим, но не все идет. А вот Саакянца я тоже с первой серии невзлюбила)
Остальные не знакомы нам, а те, которые от 4 лет, даже еще рассматривала.
Спасибо за такой подробный комментарий! Очень интересно узнавать, как эти же мультфильмы «идут» у других деток.
Меня в большинстве современных мультиков обучающих и нет раздражает до жути отвратительное качество графики. Это видимо тенденция последнего времени. Заботясь о количестве производители напрочь забывают о качестве.
Вы правы — все идет по пути упрощения. Мультики часто делаются просто «на коленке». Плюс появилось очень много кустарных студий, снимающих своими силами и потом выкладывающих материалы на You tube.
А ведь особенно малышам важно смотреть хорошее качество, узнаваемые, реалистичные картинки, хорошую озвучку с правильной артикуляцией.
А никто не смотрел «Невероятные приключения в теле человека»?
Это познавательный мультфильм про путешествия мальчика Адибу и его друга-робота Робитока внутри человеческого тела. Робиток показывает мальчику как действуют органы и системы.
Мой старший сын просто в восторге от него. В 5 лет он взахлеб рассказывал изумленной публике почему человек потеет, про круги кровообращения, как устроено ухо человека, почему мы видим, почему кровь красная, почему кости срастаются и многое другое.
Посмотрите, может, и вам с детьми понравится.
Спасибо большое, обязательно попробуем посмотреть. У меня дочка очень любит слушать Чавостика про тело человека. Думаю, мультик на эту тему ей должен понравиться.
Таня, а вы про приключения в теле человека смотрели «гигиенический» мультфильм братьев Фарелли «Осмосис Джонс»? Это, наверное, больше для Вити, и познавательность условная, но «узнавательность» — о, это про то, это про это! — мне кажется, может быть интересно, и найдётся что обсудить.
Спасибо, Таня, за подборку. Побежала искать Первооткрывателей и Искателей. Очень хочется, чтобы моей 10-летней дочке они пришлись по душе.
Спасибо большое за обзор! Даша и Лунтик наши любимые мультики, некоторые из списка не смотрели, обязательно посмотрим)
Сын с 1,5 лет смотрит Беби Энштейн — до сих пор, правда уже меньше. Мики Маус не пошел. К Фиксикам, лунтикам и прочим Смешарикам равнодушен — ему только музыка нравится на титрах. Телепузов принципиально не включаю — странные они. Тетушку сову смотрели одну серию — про зарядку — забраковала. Если взрослый хочет привить ребенку полезную привычку, он должен ее выполнять сам. А тетушка Сова зарядку не делала! До остального еще недоросли, но на заметку взяла — подборка отличная.
Спасибо большое за обзор!
Очень люблю советский КОАПП (19 серий) и старшие дети смотрели с удовольствием в 3-7 лет, а младшие в этом же возрасте отказываются 🙂
Спасибо за напоминание — про КОАПП совсем забыла! И я его в детстве очень любила, и мои дети смотрели его с удовольствием уже несколько раз.
Спасибо! Очень кстати. У меня голос сел, читать ребенку не могу. За обедом мультфильмы смотрим ))
Еще очень интересный мульт «Маленькие Эйнштейны». Команда малышей в каждой серии отправляются спасать кого-нибудь на своей чудо-ракете. В дороге изучают музыкальное произведение, задают вопросы (похоже на Дашу-путешественницу). Мы сейчас подсели на «Доктор Плюшева». Добрый мультик. Много о дружбе и взаимопомощи.
Спасибо за дополнение:)
Да, Маленькие Эйнштейны — это вообще, по-моему, классика
Тёме было года полтора, я наскачивала кучу развивающих мультиков. Все они погибли смертью храбрых вместе с компом. Успели посмотреть беби эйнштейн, особенно «Едем, плывём, летим». Наверное, месяц каждый день смотрел первую часть про наземный транспорт.
Телепузиков не видела ни одной серии, сам вид их не переношу.
Вообще, мультиков дома смотрим мало любых, не до них как-то. Зато как приезжаем к бабушке, сын сразу просит мультик. В ПЕрми быстрее интернет, и можно смотреть с ютуба. Смотрим много клипов к английским песенкам, коротенькие развивающие мультфильмы. Не запоминаю даже, как называются. Один минус — не знаешь заранее, на что попадёшь. Бывали и плохого качества. Откровенно вредных мультов пока не встречала. А некоторые действительно хороши.
Да-да, я совсем не касалась темы английских обучающих мультфильмов. Их мы тоже смотрим с удовольствием, и именно коротенькие детские песенки. А еще смотрели цикл обучающих передач «Фафаля: Английский для малышей». Не могу сказать, что супер, но дети до сих пор вспоминают оттуда песенки и некоторые отдельные темы.
Таня, спасибо огромное! Мы из этого списка еще ничего не показывали. Эйнштейн мне самой не понравился (смотрела малышовский — показалось очень скучно). Дашу видела краем глаза по телевизору — но тоже произвело странное впечатление.
А вот Лунтика, Фиксиков и тетушку Сову хочу посмотреть поподробнее — может, понравится. Про Менни — отдельное спасибо, пойду искать. Инструменты — наше всё 🙂
Я рада, что обзор оказался вам полезен. Надеюсь, что найдете себе мультик по душе 🙂
Интересная познавательная подборка. Откладывала ссылку, чтобы позже прочитать — и вот добралась.
Мы тоже Лунтика, Фиксиков, Микки смотрим хорошо. Мой даже в 9 рот раскрывает… )))
Забыла вот про тётушку Сову- нужно будет из архива достать — давно не показывала.
Заинтересовало.. хочу всё знать.
Ещё бы мне хотелось прочитать о подборке книг для чтения детьми младшего школьного возраста.
Насчет подборки книг я подумаю. Тут трудно советовать — хороших книг целое море, да и вкусы у всех разные. Общие рекомендации дать трудно. Но, надеюсь, доберемся и до обзора книг для чтения 🙂
Добрый день! Очень хороший обзор! Спасибо за труд! Кое-что для себя почерпнула. Точнее для малышей, а именно из мультфильмов для деток постарше. Я тоже составляла небольшие списки для своих ребятишек: развивающие мультфильмы на русском языке (в оригинале и в переводе на русский) и на английском в оригинале. Можно посмотреть их соответственно здесь: http://happydetstvo.blogspot.com/p/blog-page_31.html и здесь: http://happydetstvo.blogspot.com/p/classical-baby-hbo_24.html
Спасибо за ссылочки. Думаю, многим мамам будет интересно узнать про развивающие мультфильмы на английском.
Хорошая подборка мультфильмов! А главное — всегда актуально! Спасибо!
Рада, что вам пригодится:)
Татьяна, спасибо за обзор! О некоторых мультфильмах мы даже и не знали.
Пошла качать :)))
У нас тоже есть любимая подборочка мультиков
http://zatejkiny.blogspot.ru/2013/08/blog-post_21.html
Поезд динозавров, Тинга-тинга, Пчёлка Майя, летающие звери…
Рада, что обзор вам пригодится 🙂 И спасибо, что поделились дополнительной информацией!
Спасибо за подборку. Но, честно говоря, я своего сына ограждала от мультов подобных Даше, Телепузикам и прочим и так же поступлю с дочкой. Мы за старую советскую анимацию 🙂 А вот из иностранных развивающих могу посоветовать «Пинг и Понг» это пластилиновый многосерийный мульт про зайчиков, брата и сестру, которые исследуют мир вокруг себя. Очень познавательно! Там и законы физики раскрываются доступным языком и физиология тела объясняется и еще многое другое. 🙂
Согласна с вами, Алина. Мы тоже ни Дашу, ни Тепепузиков не смотрели. Но я предлагала их детям. К моей радости, они не проявили никакого интереса, и продолжать показ я не стала. Кстати, «Пинг-понг» у нас тоже не пошел. Надо будет к нему еще раз присмотреться.
Спасибо за хороший обзор!
Рада, что вам интересно!
А моим детям нравится «Аркадий Паровозов». Это информация в стиле Остера, но только не «Вредные советы», а Полезные. 🙂
Спасибо за дополнение! Обязательно поищу — судя по вашим словам, моим должно понравится 🙂
Совсем случайно нашла чудесный мультфильм для самых маленьких Classical baby the music show. Думаю, его можно отнести к категории развивающих — великолепное исполнение музыкальной классики и видеоряд, который вроде бы шутливый, но позволяет включиться в процесс, почувствовать музыку, движение, себя как-то во всём этом найти. Отзывы, вижу, хорошие. 26 минут. Мультфильм вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=EVWZqaSZksE . Раз уж у нас, благодаря Тане, образовалась мульт-копилка, вношу сюда эту находку.
осмелюсь не согласиться! я тоже радовалась данному мультфильму, он отлично успокаивал ребенка, но теперь у него определенная музыка ассоциируется с картинками из мультфильма, по мне, так не самыми удачными — и вот, сейчас, услышав «утро» Грига он начинает перечислять то, что в мультике, а так по-моему быть не должно. ИМХО
Кажется когда-то видела уже обзор, но пропустила мимо внимания. А сейчас прям глаза открылись на него — спасибо)
Моим детям еще нравился мультик «Каю», очень добрый и познавательный. У меня есть пост на эту тему: «Мультики — вред или польза?» http://mama-pogodok.blogspot.com/2014/08/blog-post.html#more, потому что это очень актуальная для меня тема.
Татьяна, очень советую мультфильм Путешествия Адибу, в нем изучают как устроен человек. Графика так себе, но информация очень понятно преподнесена!
Моему почти 5 лет. Сейчас подсел на Новаторов. Меня там Теслик умиляет. Мультик для детишек постарше, но думаю и в 5 можно почерпнуть что-то интересное. Из того что нравилось раньше, а сейчас уже приелось немного: Смешарики (и простые и познавательные, в простых много взрослого юмора..), Мишка Осо, Даша (учил цвета на английском и цифры по ней), Перекресток в джунглях (я не понимала что в этом мультике такого, наверное яркие герои), Покайе (не знаю как правильно пишется, про малыша по-моему испанский мульт, без перевода, но слов и не надо)), еще Слуппи червяк (не познавашка, но умильный).
Спасибо за вашу подборку, много всего интересного, и передачи тоже некоторые стащила к себе)) Очень умилил мультик про Зоопарк.
Мой ребенок очень любит мультик фиксики он очень поучительный ей будет 4года но она прямо постоянно просит этот мультик учим е
Есть правда в списке и неплохие мульты например СААКЯНЦА, Три котёнка и Тётушка Сова.
Хороший обзор! Наконец нашла и я время скачать некоторые мульты сыну. Мы по Диего просто «тащимся» )). И это здОрово. Лишь бы не переборщить. Получать ВСЮ информацию из ТВ закончится прескорбно(.
Думаю, пора уже и «Мультмаму» с «Краником Стёпой» сюда включат.
У моих малышей два года разница, но оба их любят.
Спасибо за дополнение — таких не знали!
ещё хороший мультик для деток от двух лет — «Волшебство Хлои», на мой взгляд, лучше Даши-путешественников. но, конечно, Диего всё равно на первом месте у нас)
неплохой мультфильм, даже небольшая подборка тематических мультов на тему машинок — про Винтика и его приключения. малой кайфует от рассказа Винтика про светофор например. мне больше нравится про пожарную машину. можно посмотреть тут https://www.youtube.com/watch?v=6PRCpD2r_rU
Наш любимый мультсериал в 3-4 года были «Маленькие энштейны». Сын оторваться не мог, смотрел только его. Очень рекомендую, интерактивный, динамичный, познавательный
Из новых Развивающих мультфильмов порекомендую «Познаваку»
https://www.youtube.com/c/vasilinapoznavaka
У них на канале есть сказки, обучалки и алфавит для детей.
«Всем известно, что смена времен года происходит из-за наклона земной оси.» Вы уверены?)