Открытый пост: Самые удивительные, необычные и трудные детские вопросы

Открытый пост: Самые удивительные, необычные и трудные детские вопросы

Открытый пост: Самые удивительные, необычные и трудные детские вопросы
29

В прошлом месяце в рубрике Новости для мам был опубликован пост под названием Топ-10 детских вопросов, которых боятся мамы и папы. Опрос родителей на эту тему был организован по заказу организации Big Bang UK Young Scientists and Engineers Fair в Великобритании.

Самые удивительные, необычные и трудные детские вопросы

Однако заграничный список трудных и страшных детских вопросов нашим мамам показался несколько странным, ведь практически на все эти вопросы можно без труда ответить, если вы прошли однажды курс средней школы.

И сегодня мы решили предложить вам, дорогие мамы, папы и бабушки (и дедушки), поделиться необычными и трудными вопросами, вернее вопросами ваших детей, которые поставили вас в тупик. И мы составим свой собственный Топ-10 страшно-трудных и удивительных детских вопросов. Также будет особенно интересно узнать, как вы с этими самыми вопросами справлялись, отвечали ли на них сходу, придумывали ли ответы и отговорки, или открыто обращались к информационным источникам за ответами.

Заранее спасибо за ваши ответы!

Также приглашаем прочитать и поделиться мнением тут:

Что для вас труднее всего в родительстве?

Ты не должна чувствовать себя виноватой за то, что…

Не учите меня жить!

Комментировать
29
Комментарии
  1. Людмила Власова ()
    Ответить

    У нас Олеся с трех лет уже задает недетские вопросы:
    1. Как появилась Земля?
    2. Почему существуют злые животные?

  2. Виктория ()
    Ответить

    Я б сказала, что самые заковыристые вопросы все же не те, на которые можно легко найти вопрос в интернете или в энциклопедии. На такие вопросы моего 6-летнего сына, как
    -почему у паука больше двух глаз?
    -как паук умудряется съесть муху так, что тушка выглядит нетронутой?
    — почему самолет не может вылететь на земную орбиту, а ракета может?
    — почему некоторые метеориты долетают до земли, а остальные сгорают по пути?
    несложно найти ответ вместе.
    А вот доступно ответить на вопрос — почему мы больше не живем вместе с папой? или что будет, когда я умру? гораздо сложнее, ведь от ответа многое зависит…

  3. Kukliki ()
    Ответить

    Страшные вопросы для меня это те, которые заданы не вовремя, а все остальное — в кайф 🙂
    Я обожаю отвечать на них.

    Бывает забавно, пикантно даже. Ну например, смотрит она на голого братика-малыша и замечает что яички в мошонке оказывается двигаются.
    Почему, мама? А?
    Гугол мне это прояснил.
    Теперь представьте папу когда вечером он зашел в поисковик и увидел последний запрос…
    Ответа он, кстати сам не дал 🙂

  4. Александра ()
    Ответить

    Согласна на 100 %, самые страшные вопросы — заданные не вовремя. А так могу с удовольствием общаться на любые темы с детьми любого возраста, и не только со своими. очень интересно с детьми, не перестаю им удивляться!

  5. Елена Шинкаренко ()
    Ответить

    Или я что-то отвечала сразу на странные вопросы или их вовсе не было, а может просто не помню, ведь старшему уже почти 14 и он задает конкретные вопросы , а малышке еще только 2,5 и она пока сама болтает больше , чем задает и слушает. Так что интересно узнать ваши ответы и вопросы детей.

  6. Елена ()
    Ответить

    У меня дочь и сейчас задаёт очень много вопросов (и раньше так было). А как снег делают? А почему жирафа называют жирафом? А зачем нужно в школе учиться?
    На такие вопросы отвечать легко: не знаю сама — вместе ищем в энциклопедии или в интернете. Если однозначного ответа пока не существует, так и говорю: знаешь, одни учёные считают так-то, а другие так-то.
    Но сначала спрашиваю: а как ты сама думаешь? Как правило, дочь выдаёт свою версию (раз вопрос у неё родился, значит, какие-то мысли по этому поводу уже есть!)
    Сложнее всего отвечать на вопросы об отношениях: почему Женя сказал учительнице, что я списывала, а про себя не сказал, хотя тоже так же делал?
    Почему папа с нами не живёт?
    Почему у девочки мама её отдала в детдом? (после просмотра передачи)
    Как тут ответишь? Порой и сама ответ найти не можешь.

  7. Maruysa ()
    Ответить

    мой мальчик (3 г.3м.) выпытывает у меня, как он выбрался из моего живота :)) просто я его как-то спросила — помнишь, как сидел в моем животике?:)) Потом начались вопросы с его стороны — а как он попал в животик? Рассказала ему захватывающую историю, основанную на реальных событиях :)) И вот теперь — как он оттуда выбрался?:)) ответ «Родился» кажется ему слишком абстрактным, вот теперь размышляю, как рассказать о таинстве рождения 🙂

    • Людмила (Цветы жизни) ()
      Ответить

      Maruysa, у меня тот же вопрос все еще в воздухе висит… Не знаю, как объяснить…

      • татьяна ()
        Ответить

        У нас пока доча довольствуется ответом о том, что тетя доктор помогла ее достать из животика. Потом дочь листала журнал мамско-детский какой-то, а там картинка про роды. Она спрашивает, что доктор делает, ребенка достает, я говорю , да. Эти знания, видимо, ее пока устраивают. Доче почти 4 года.
        А про то, как в живот попала, тоже прикольно получилось. Ей бабушка энциклопедию для девочек подарила. А там на первой страничке картинка яйцеклетки и сперматозоида. После наших комментариев, версия у нее сложилась такая: папина змейка попала в мамину яйцеклетуку, потом получилась я).

    • Мария Шкурина ()
      Ответить

      У моей дочки ответ есть — вышел через специальную дырочку. Сегодня она мне сказала (они в садике говорят о теле человека):
      — Мама, представляешь, некоторые дети думают, что нужно разрезать живот, чтобы оттуда вышла малышка?! Они не знают, что она через дырочку выходит!!!
      — Ну да, это правда. Иногда врачам приходится разрезать живот. Вот, например, ты так родилась.
      — А почему разрезать?
      Это её очень поразило. Сложно было объяснить 4-х летке про кесарево сечение. Она всё спрашивала, почему да почему. Я старалась как могла, чтобы и не страшно звучало. Хотя, мою медицинскими подробностями не напугать. 🙂

  8. Кузьманя ()
    Ответить

    Хорошо иметь блог. Прошерстила старые записи, обнаружила следующие вопросы дочек, сильно меня озадачившие:
    Что такое надежда?
    Зачем мужчинам соскИ?
    Почему Россия такая большая?
    Что значит еврей?
    А Пушкин был добрый? А он любил детей?
    А что такое норма? (всего лишь объясняла Тусе, что “нормально” пишется через о, потому что проверить можно “нОрмой”)
    КАК и когда люди поняли, что Луна меньше Земли, а Солнце — больше?

    Мама, а тебе сейчас трудно быть мамой?..

    • Женя Ясная ()
      Ответить

      Особенно озадачил — Зачем мужчинам соскИ ))))

  9. Мария Шкурина ()
    Ответить

    У нас недавно такой вот маленький диалог состоялся:
    — София, не показывай язык, это не красиво.
    — Как?! Разве мой язык не красивый?
    -Да нет, язык красивый, просто не красиво его показывать.
    — А почему ВСЕ так решили?
    Вот, правда, почему?! Кто решил, что показывать язык некрасиво? Сложный вопрос. 🙂

  10. Анна ()
    Ответить

    4г:
    Откуда взялась улица?
    Как сделалось небо?

    А ещё любит говорить, что это он всё сделал и он всем всё дал %)

  11. Анна ()
    Ответить

    И ещё вспомнила из сегодняшнего: Как получается запах? 🙂

  12. Елена ()
    Ответить

    При наличии гугла сложных вопросов практически нет. Если сын (4 года) задает вопрос на улице, а я не знаю ответа, то говорю, что поищем в интернете.
    По настоящему сложный вопрос для меня «Мама, ты любишь папу?» (мы в разводе). Задавал уже раза три. Я пока морожусь, но отвечать то придется. Как??

    • Maruysa ()
      Ответить

      меня тоже вопросы про папу (пока немногочисленные) смущают, мы живем не вместе, папа вообще в другой стране. Стараюсь отвечать максимально честно, «не мудрствуя лукаво»: конечно, я люблю папу, ведь мы встретились, полюбили друг друга, потом у нас появился ты, такой славный сыночек, и мы все равно все связаны теперь, даже если не живем вместе. Что-нибудь такое, чтобы он понял, что все равно все в основе своей хорошо и не трагично.

      • татьяна ()
        Ответить

        Маруся, согласна с вами на 100%

  13. Дана ()
    Ответить

    Есть такое понятие, как «ранняя пробужденность,» и оно относится к ситуации, когда ребенок слишком рано погружается в реальные факты, обнажаясь перед таким огромным, разнообразным и не всегда добрым внешним миром, неуспев насытиться блаженной мечтательностью детства. Детство это единственная пора, когда мы можем позволить себе неподдельно верить в чудеса — в то, что луна висит на ниточке, а в лесу по ночам на полянке танцуют гномы. Мир вокруг детей полон удивительных открытий, которые они должны сделать сами, через созерцательность и наблюдения. Пригоршня желудей может занять ребенка на час самостоятельной, тихой, вдумчивой игры, если рядом мне окажется доброжелатель, который тут же попросит их рассортировать, посчитать и наклеить им усы, а потом еще добавит вагон и маленькую тележку фактов, о том почему желуди падают на землю, и что у них внутри. Когда совсем маленькие дети задают вопросы, чаще всего они совершенно не ищут конкретных научных фактов, которыми мы, обычно, рады их снабдить, они ждут такого же удивления и восхищения тем или иным явлением, какое чувствуют сами, и только… Во слишком рано «пробужденных» детях нередко довольно рано начинает наблюдаться некая меланхолия и скептицизм.

    К чему я это все пишу? Просто вот таким длинным вступлением хотела объяснить, что до последнего времени (сейчас все начинает меняться, потому что мы подходим к семилетнему рубежу) для меня сложней всего было не увлечься и не начать бомбаридровать сына фактами на его вопросы о мире, и жизни, и Б-ге. В его нежном возрасте он не искал моей взрослой логики, а всего лишь некого мягкого подтверждения его собственного виденья. Когда он начинал строчить вопросами, как пулемет, сложней всего было помнить, что он просто ищет беседы, интеракции, и уверения в том, что и я тоже вижу то, что видит он, и что это так же занимает мои мысли, как занимает его.

    А факты… факты не убегут, вся жизнь впереди чтобы их узнать. Нередко встречаются почемучки, которые знают как устроена солнечная система, но не знают, где встает луна, они знают как работает марсианский вездеход, но не имеют понятия, как далают масло или сыр, которые они каждый день едят на завтрак, они знают все группы продуктов питания необходимые для оптимального функционирования тела человека, но не знают, как растет цветная капуста или как выглядит живой помидор.

    Слишком много правды слишком рано, дает очень много поверхностных знаний, лишая ребенка возможности понаблюдать и сделать выводы самому, а также понять суть процесса, а не просто заучить факты и принять их не веру. Ну, и конечно, сколько фантазий и выдумок теряется по пути. Сегодня модно говорить с детьми, как со взрослыми, но правда в том, что дети они дети, и никак не взрослые, и говорить с ними — до поры до времени — надо на их языке, языке удивления и радости самостоятельного познания.

    На многие вопросы дать ответ способна только жизнь, но только если в первые семь лет своей жизни ребенок научился задавать правильные вопросы, а так же слышать ответы не только разумом, но и сердцем.

    (Прошу прощения за длинну ответа!)

    • МамаАня ()
      Ответить

      Даночка, какая прелесть! Абсолютно с Вами согласна! Просто на стенку себе повешу, чтобы самой об этом помнить:)

  14. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    А меня пугают вопросы не о том, почему трава зеленая или небо голубое (на них ответы я всегда найду), меня пугают вопросы о жизни.
    Например, Даша постоянно спрашивает. будем ли мы всегда вместе? Что отвечать? Да, а вдруг со мной что-то случится, а так как она верит мне то ей будет плохо от того, что я ее обманула.
    Или она спрашивает (после того, как с бабушкой и дедушкой на кладбище съездила), не умру ли я. Вот что отвечать? Правду? Я стараюсь пока уходить от темы, так как, как я могу сказать 3 летнему ребенку, что рано или поздно мы все умрем…
    Или вопрос о том, почему есть добрые и злые люди и почему все не могут быть добрыми? Почему вообще зло существует… И таких вопросов становится все больше и больше.
    И я согласна с Даной, что нельзя на все на них давать ответы, чтобы не омрачить детство, чтобы она не забивала голову сложными вещами, на которые мало кто даст правильный ответ. Но и как себя вести (уходить от ответа уже малоэффективно) я не знаю

    • Юлия (moreidey.ru) ()
      Ответить

      Маш, это точно.
      Вчера умер дочкин прадедушка, она мне говорит, что будет очень плакать, когда я умру (этот вопрос уже обсуждался не один раз), и спрашивает с надеждой: «Ты же не скоро умрешь?» А я этого не знаю. И утешить очень хочется, и обманывать нельзя…
      И еще по той же теме: «А если потом наши души не встретятся, не смогут найти друг друга?» «А как они смогут друг друга узнать?»
      Да даже про происхождение человека. Спрашивает, откуда взялись на нашей планете люди. В происхождение человека от обезьяны я не верю. Свою точку зрения я уже объясняла тебе в твоей статье о посещении Дарвиновского музея. А версии, в которой я сама была бы уверена на 100%, у меня нет. Поэтому перечислила ей все версии, какие знаю, говорю, как ты сама чувствуешь, какая из версий тебе кажется самой близкой к правде, в ту можешь и верить 🙂

    • Кузьманя ()
      Ответить

      По поводу голубого неба: один мой знакомый специально пошел учиться на физтех, чтобы выяснить ответ на этот вопрос. Когда я спросила, почему же, он сказал, что это сложно, и ответа я так и не узнала 🙂

      По поводу «омрачения» детства: я думаю, что дети реагируют не только и не столько на саму информацию, но очень во многом и на то, КАК мы ее сообщаем. Если мы боимся темы — дети улавливают наш страх, если мы зажимаемся — они чувствуют и считывают напряжение. Если мы спокойно рассказываем даже грустные вещи, дети воспринимают это тоже спокойно. В крайнем случае в пушкинском варианте «печаль моя светла». Никакой мрачности в самой теме смерти (как и в теме развода и всех остальных) нет — она есть в НАШИХ интерпретациях.

      Пусть крайний, но могу привести такой пример: дети, выросшие в деревне, совершенно спокойно относятся к забою скота. «Вот ходит рождественская колбаса, вот ее закололи, вот мы ее едим». Городские — жалеют, страдают, переживают, так как больше склонны видеть в животных равных, друзей, и для них это акт убийства, шокирующий и травмирующий. Все зависит от контекста, который как раз с раннего детства впитывается. Смысла «жалеть» ребенка и оберегать от «мрачной» информации я тут не вижу.

      При этом в том, что информацию нужно давать в объемах и терминах, соответствующих возрасту, не перегружая ребенка деталями, полностью согласна с Даной.

  15. AHHA ()
    Ответить

    Стараюсь всегда отвечать на вопросы ребенка, если сама не знаю ответа обращаюсь к книгам или инету… Считаю что игнорировать или перекладывать на папу к примеру глупо. У нас ребенок к примеру сразу знает что в животик рос и развивался, а не в капусте нашли. Есть такие вопросы на которые я не знаю ответа, тогда признаюсь честно что я не знаю. Не хочу просто отмазываться от ребенка…правда у меня так раз спросили, а почему я не знаю*?)) Меня например очень ставит в тупик такие вопросы как — А почему есть злые, плохие люди? Почему он мальчик, а я девочка? ( ни чем отличаются, а именно как это распределяется что один мальчик ребенок, а другая девочка) вот подобного плана меня вопросы далеко заводят в мыслях. И по сути начинаю нести бред) Хотя стараюсь не сильный, чтоб дите ни где не повторила))

  16. Елена ()
    Ответить

    Мне сегодня сын задал вопрос — «Мам, я забыл, почему наша планета такая маленькая и мотается по овалу?»
    Ну что тут скажешь:) Объяснила.Но это просто смешной вопрос.
    А вот недавно в тупик меня поставил вопрос одного мальчика(он слепой и живет в детском доме). Он спросил меня: — Лена, а откуда у тебя молоко течет?(это к теме чем я кормлю младшего сына) Когда я, наконец, выдавила откуда(было неловко) Он спросил — а оно на пол капает и твой сын его с пола слизывает? Вот тут я растерялась — как объяснить, чтобы понял и чтобы меня потом воспитатели не убили за такие темы.

  17. Татьяна ()
    Ответить

    Мой старший 3,8 г. спрашивал где работает мама Деда мороза и откуда у него ноги и глаза взялись. У себя на блоге завела для этих тем даже рубрику «Юмор».

  18. Наталья ()
    Ответить

    Мой трехлетний сын, когда слышит в разговоре, как мы с мужем упоминаем о каких-то далеких событиях, спрашивает: «А это когда было?» Отвечаем: «Давно, когда тебя еще не было». Он тогда задает вопрос, на который я каждый раз теряюсь, как ответить: «А где я был?»
    И примерно из этой же темы — спрашивает: «А когда бабушка станет совсем старенькая, она превратится в памятник?» (Это просто у нас возле дома есть библиотека Пушкина с памятником ему, вот, наверное, ребенок и подумал, что Пушкин превратился в памятник, когда мы объясняли ему, что Пушкин жил очень давно, а теперь его нет.

  19. Зарянка ()
    Ответить

    А у нас еще не наступило время сложных вопросов (дочке два года и четыре месяца). Недавно Ксюша поинтересовалась у бабушки: «Почему ты отдыхаешь?»

    Из трудных вопросов вспоминается вопрос трехлетней девочки, заданный мне.
    Это было неожиданно. У меня закружилась голова, я сказала об этом коллеге и присела отдохнуть. В моей детсадовской группе были трехлетки. Одна девочка
    подошла ко мне с вопросом:
    — Ты умрешь?
    Я ответила честно:
    — Да, когда-нибудь, но не сейчас.

  20. Зарянка ()
    Ответить

    Мой пост о трудных детских вопросах
    http://zarjanka.blog.ru/214904707.html
    Фрагмент :
    На заборе тоже написано, а еще на стене здания и даже на детской площадке. Именно те слова, которые нам не хотелось бы озвучивать. А ребенок спросит. Не умеющий читать поинтересуется: а что же там написано? А зачем написано? А кто написал?
    ________________________________________________________________________
    Какие ответы слышат ваши дети?

Это интересно

Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост) Открытый пост
149 комментариев

Вся правда о том, как заработать в декрете Бизнес-мама
109 комментариев

Открытый пост: Чему не учат в школе? Открытый пост
101 комментарий