Наверное, каждая семья, после появления в ней ребёнка, сталкивается с серьёзными переменами в жизни. Наташа Иоффе, автор блога «Дневник молодой женщины», написала гостевой пост для «Блоги Мам» о том, что происходит в этот период с супружескими отношениями, и как нужно действовать, чтобы исправить ситуацию.
Кстати, в начале июля Наташа была у нас в гостях в рубрике Мама Недели, и интервью с ней вы можете прочитать здесь >>
До рождения сына мы с мужем практически никогда не ссорились. Не было особых поводов. А если раз в полгода возникал какой-нибудь мелкий конфликт, решали его сразу, в разговоре.
Нам принадлежало всё время на свете. Каждый вечер мой муж ждал моего возвращения с работы (он приходил домой раньше, чем я), и мы садились ужинать. Во время ужина мы делились друг с другом событиями, произошедшими за день, радостно сообщая приятные известия и возмущённо рассказывая о неприятных моментах дня. Ничто не нарушало плавного хода нашей беседы, мы были чрезвычайно рады видеть друг друга и упивались общением и близостью.
Всё свободное время мы проводили вместе, и нам никогда не было скучно друг с другом. Нашим союзом правили Любовь и Гармония.
И вот у нас рождается ребёнок. Наряду с чувством ни с чем несравнимого счастья и эйфории в нашу жизнь пришли перемены.
Мы стали чаще ссориться. В одночасье поводов для конфликтов появилось предостаточно: во что одевать ребёнка, как и с кем его укладывать спать, нужно ли использовать соску, как правильно реагировать на безаппелляционные высказывания родителей. Список можно продолжать.
Разумеется, изменился и привычный уклад нашей жизни. Неторопливая беседа по душам во время вечерней трапезы стала в ней редким явлением. Мы всё чаще проводили вечера, уткнувшись в мониторы своих компьютеров, не желая ничего, кроме покоя и тишины.
Ситуацию усугубляли довольно продолжительные визиты наших родителей, следуемые один за другим. Поводов для ссор становилось всё больше, мы становились менее терпимыми друг к другу, ситуация накалялась.
Примерно после полугода жизни в подобной обстановке мне стало очевидно, что так более продолжаться не может. «Надо что-то предпринимать!» — думала я, пытаясь мысленно проанализировать ситуацию и понять, в чём причина изменений, произошедших в нашей жизни.
Моя позиция такова — в каждом конфликте ответственность несут обе стороны. Я сознательно избегала формулировки «виноваты обе стороны», ибо не хотела переводить ситуацию в плоскость «виноват – не виноват». У каждого из нас были причины вести себя так, а не иначе. Поэтому необходимо было, прежде всего, понять эти причины: почему мы отдалились? Почему перестали проговаривать наши чувства и мысли? Что нам мешает в поведении друг друга?
Я начала разговор… Как и следовало ожидать, он протекал очень бурно. Вначале взаимные обвинения, слёзы и крики. Затем — разговор на более пониженных тонах, попытка не только выговориться самому, но и услышать собеседника. Под конец, спокойная беседа с определением того, как дальше строить нашу жизнь, дабы избежать подобных ситуаций в будущем.
В этом рассказе я не буду приводить все выводы, сделанные нами в ходе той беседы. Опишу лишь те проблематичные моменты, которые я осознала и за которые взяла ответственность на себя, а также действия, сделанные мною для того, чтобы исправить ситуацию.
Что мы сделали?
1. Я поняла, что во всех вопросах, касаемых ухода за ребёнком и его воспитания, равнялась исключительно на свою точку зрения. Мнение мужа для меня особого значения не играло. Как результат — возникшее у него чувство собственной незначимости и ненужности.
Что было сделано: Я начала очень внимательно наблюдать за собой, своими высказываниями в адрес мужа, реакциями на его слова. Если я разделяла его точку зрения, старалась подчеркнуть, что он прав. Чаще стала произносить фразы: «Ты просто замечательный отец!», «Как у тебя это здорово получается», «Я так рада тому, что ты у меня есть!», да и просто «Я тебя люблю».
2. Я поняла, что нам необходимо учиться находить компромисс по многим вопросам.
Что было сделано: При обсуждении спорных вопросов я начала останавливать себя прежде, чем возразить мужу. У меня заняло некоторое время принять тот факт, что он имеет право на свою точку зрения, отличную от моей. Мы стали чаще поднимать темы, могущие вызвать полемику, постепенно учась слушать и слышать друг друга.
3. Я поняла, что должна позаботиться о том, чтобы мой муж имел доступ к той информации, связанной с воспитанием детей, которую изучаю я.
Что было сделано: Я назначила себя ответственной за его Ликбез. Если читала интересную книгу, отправляла ему отдельные, наиболее важные отрывки (чтобы его не перегружать). Делилась прочитанным, увиденным, услышанным.
4. Я поняла, что необходимо оживлять нашу любовь, внести элемент новизны в отношения после рождения ребенка.
Что было сделано: Я постаралась найти всяческие способы разнообразить нашу личную жизнь. Помимо романтических ужинов, которые я начала организовывать раз в неделю (по четвергам), я придумала несколько забавных игр, призванных внести свежую струю в нашу спружескую жизнь.
Например, игра «Удиви меня». Игра заключалась в том, что в течение дня я и мой муж делали друг другу маленькие «приятности». Это могло быть всё, что угодно – открытка, маленький сувенир, подготовленный сюрприз, или даже смс со словами «я тебя страстно желаю». 🙂 В результате эти незначительные, на первый взгляд, мелочи создавали отличное настроение и ощущение особой близости между нами.
5. Я поняла, что для ещё большего сближения нам необходима совместная творческая деятельность. Оба мы – творческие натуры, жаждущие новых впечатлений и эмоций.
Что было сделано: Поскольку мы любим принимать гостей, я предложила проводить тематические встречи или вечеринки. Мы с большим удовольствием провели глинтвейн–вечеринку с рассказыванием историй, конкурсом и призами. Затем – вечеринку, посвящённую Дню всех влюблённых. После этого – ещё несколько тематических встреч. Надо сказать, мой муж – отличный кулинар. Ему доставляет удовольствие готовить вкусные необычные блюда и угощать ими приглашённых гостей. Поэтому подготовка подобных мероприятий и их последующее проведение было нам в радость.
Сейчас нашему сыну 1 год и 9 месяцев. Мы с мужем продолжаем приобретать бесценный родительский опыт. Безусловно, между нами возникают ссоры, но значительно реже, нежели год назад. Все действия, описанные выше, я стараюсь продолжать воплощать в нашу жизнь и считаю, что они помогают нам сохранять тёплые отношения и подпитывать чувство любви, страсти, взаимного интереса и уважения.
Хочу пожелать вам, дорогие читательницы и читатели «Блоги Мам», терпения, мудрости, изобретательности и смелости в решении возникающих проблем!
Автор: Наташа Иоффе
Иллюстрация: FreeDigitalPhotos.net