Сегодня в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ очень любопытный вопрос, который прислала нам Марина Горбунова, автор блога «Игры и сказки для детей».
В России нельзя представить детский стол без супов на мясном бульоне и каши. Слышала, что во Франции мамы с особенным рвением заставляют малышей кушать салат.
Интересно узнать о традиционных детских блюдах в других странах. Блоги Мам — сообщество международное, поэтому думаю, что вопрос к месту.
Заранее спасибо за комментарии.
Сообщество «Блоги Мам» и правда составляет большое количество мам, проживающих не только в России, но и в разных других странах мира, поэтому надеемся получить ответы на вопрос о традиционном питании детей из любых уголков Земли. 🙂
Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com.
Иллюстрация: Zuza Fun
Бельгийские дети едят часто овощные пюре и овощи приготовленные на пару или отварные.
Овощи = морковка, брокколи, цуккини + шпинат. Это — базовый набор.
Едят фруктовые пюре (приготовленные, не сырые)
Иогурты, сметанки и сыры.
В кафе, когда есть меню для детей, обычно бывает гамбургер, стейк или куриное-что-то, рыбные крокеты + картошка в любой форме. Еще спагетти по-болонски (болоньезе) — мало кто от детей отказывается.
Культовая еда в Бельгии — картошка фри.
Поэтому все дети едят картошку фри, но в разных количествах. Эти количества часто служат поводом для дискуссий (слишком много или недостаточно) 🙂
Повезло бельгийским детям. В нашей семье тоже любят картошку фри, но мы всегда думали что она вредная. Нужно пересмотреть свои взгляды 🙂
Картофель на самом деле очень полезен, но точно не фри. Лучше всего печеный — полезных свойств много, каллорий мало.
Мне кажется, что такое меню дети едят во всей Европе и в Америке.
Как-то я не замечала, что бы в Израиле или Канаде кормили детей чем-то таких особенным. И там, и там те, кто интересуется здоровым питанием, родители стараются комбинировать белки, углеводы и жиры, пытаются есть побольше полезных вещей, овощей и фруктов. В Израиле и овощи, и фрукты относительно дешевые, они почти все местные, и у них почти всегда сезон, это делает полезное питание достаточно несложным. В Канаде овощи и фрукты дороже, сезон очень короткий, поэтому многие вещи приходится покупать ипортированные, а они, как известно, не такие вкусные и полезные. Мы стараемся питаться сезонно, поэтому многое зимой просто не покупаем.
А если описать наше питание в двух словах, то стиль питания у нас средиземноморский — много овощей, белые сыры, оливкоевое масло, немного мяса, хуммус. Дети едят тоже самое, что и мы.
А хуммус, это что-то вроде яблочного варенья?
Очень далеко от этого!!! Это пюре из вареного гороха (особого) со специями. Вот тут можно почитаь про него — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81. Жутко полезный!
Ах, обожаем хуммус! Почти каждые выходные ходим все вместе в одну кафешку покушать хуммус!
Ну, надо же, в Венгрии и хуммус 🙂
Я, кстати, забыла, а у меня целый пост про наше питание был, вот он, если интересно — http://quietdomesticity.com/?p=4939. У меня девочки из многих разных стран там в дискуссии участвовали, и есть много всяких интересных деталей про питание с местной спецификой.
Оказывается это такая полезная вкуснятина. Просто необходимо попробовать!
Марина, обязательно попробуйте!
В Венгрии детская еда — Фозелек, это овощное рагу. Овощи проходят тепловую обработку и перерабатываются в кашицу. Овощи самые разнообразные: фозелек из шпината, из кабачка, из чего угодно. 🙂
А Фозелек подают с гарниром или в качестве отдельного блюда?
Фозелек — отдельное блюдо. 🙂
В Польше на улице постоянно встречаются дети с булками во рту. Жуют их днем и ночью 🙂
И тоже очень популярна картошка фри — она тут называется фрытки.
Не могу сказать, что прямо все так делают, но точно знаю от знакомых полек, что на завтрак они кормят деток бутербродами, творожком или фруктами. На обед обязательно суп, причем тут приветствуются чистые бульоны и супы овощные, которые так и называются: суп помидорный, суп луковый, суп капустный; ко вторым блюдам подается картошка или макароны, каши встречаются редко, и обязательно мясо, причем в форме подливки и гуляшей: печеночная подливка, свиной гуляш. Овощи в форме салатов встречаются редко, в основном тушенные, ну и капуста в любом виде: тушенная, квашенная, тертая. А еще они тут большие любители сельдерея и лука-порея. Может быть даже салат луковый, который я даже не представляю как делается :). Салаты выглядят просто: салат+лук+йогурт, вареная морковка+брокколи+горох, спаржа+ветчина+лук.
На ужин обычно едят бутерброды. О, и пончики! Без пончиков не обходится ни одна тележка в супермаркете.
Здорового питания тут придерживаются далеко не многие, в основном поглощается хлеб, картошка, колбаса да капуста 🙂
Интересно. Продукты такие же, как и в России, а блюда совсем другие готовят. Нужно попробовать разнообразить меню своих малышей польскими блюдами.
Я наверное нерусская))) Бульоны делаю редко, а детское на бульоне у меня редко-редко бывало.
Каши есть не заставляю, наверное поэтому мой всегда съедает до последней ложки.
У нас есть огород у родителей, поэтому всегда есть овощи, некоторые зимой покупаю замороженные. Овощей у нас в рационе достаточно много.
В чистом виде вегетарианство я не принимаю, в нашей средней тайге, где снег лежит по 6-8 месяцев в году, без мяса зимой трудно.
Но мясо мясу рознь. Я отдаю предпочтение курице, постной свинине, рыбе. Не готовлю жирного и сильно пережареного. И никаких полуфабрикатов!!!
До двух лет мы не давали сыну сладкого, сейчас ограничиваем, да он и сам не просит. Даже бабушки приучены не давать лишний раз конфет.
И обязательно в детском меню у нас творог, молочные и кисло-молочные продукты, яйца.
Я в Украине. У нас не совсем типичное меню, так как ребенок практически не ест мяса 🙂
Что пользуется популярностью:
— молоко, кефир, йогурты и творожки. Молочные продукты каждый день обязательно. Делаю дома молочные коктейли еще.
— омлет с морковкой и луком. Иногда еще и с картошкой — это один из самых удобных способом накормить ребенка овощами.
— борщ с чесноком
— котлеты «гречаники» — с небольшим количеством мяса, но с луком и гречкой.
— макаронные изделия в разных вариациях.
— домашняя выпечка: блины, оладушки (с разными начинками, можно туда фруктов), кексы.
— каши часто заменяю кукурузными хлопьями с молоком. Лучше всего, если они не просто кукурузные, а смешанные с другими злаками.
Юлия, наше меню один-в-один! Мы тоже с Украины 🙂 Только в омлет не получается овощи «запихнуть» — маленький обормот их все равно оттуда выковыривает.
Мы хоть и в России живем, но я смотрю, как кормят детей окружающие нас знакомые и иногда удивляюсь. мало кто придерживается здорового питания.
У меня у Дашки был свой рацион питания почти до 2 лет. мясо мы покупали только с фермы, которое еще вчера было живое. курицу, индейку тоже с фермы, яца свойские (знакомые снабжали), овощи и ягоды только свои. Сейчас она ест вместе с нами, но я стараюсь готовить разнообразные блюда: обязательно мясо в виде котлет, тефтелек, гуляш. язык, печень, рыба обязательно. творог регулярно + молоко и кефир. запеканки,омлеты, каши. естественно макароны и картошка. Очень много ягод. фруктов и зелени. Сейчас летом, когда вся зелень и своя. она может за раз съесть целую тарелку мытого укропа, петрушки, салата. Обожает капусту вареную и на пару (броколи, цветную и обычную). Свежую морковь может есть целый день. Обожает шашлык, но ей мы делаем на газированной воде с умеренными специями.
Так интересно как кормят в других странах)) у нас все стандартно по российским меркам)) правда мы еще маленькие и Зубков всего два, поэтому пюре кушаем. Ну и из своей тарели даю макарошки, хлебушек, картошку кусочками и т.д. Вообще считаю, что ребенок должен есть как родители, не стои выдумывать отдельное меню для малыша, нужно всей семьей есть здоровую пищу)))
Полностью поддерживаю! Отдельное меню для ребенка — это максимум до двух лет. А потом, все равно, будет есть то же, что и его родители.
Ну иногда все равно приходится отдельно готовить 🙂 Как минимум то, что я сама не ем, каши какие-нибудь…
А в Греции в отличие от нас едят много бобовых. И детей ими кормят. Это и супы из чечевицы и гороха нут (тот, из которого хумус готовят), и фасоль тушёная (сухая или в стручках). Причём супы не на мясном бульоне, а сами по себе. Едят шпинат, для детей делают шпинат с рисом (спанокоризо). Супов мясных вообще мало едят, да и те — только зимой. И вообще, супы тут другие, не такие, как должны быть в нашем понимание. Каш не варят. А так, мне кажется, детям дают то, что готовят для себя — котлеты разные, фаршированные овощи, рыбу, долму из виноградных или капустных листьев, пироги слоёные.
А ещё, дети здесь едят много сладкого (как и греки в общем). Хлеб намазанный шоколадной пастой и стакан молока — стандартный завтрак для ребёнка. Фаст-фудов, конечно, тоже хватает. Это уже от родителей зависит ходят водят они туда детей или нет. Мы иногда с Софией устраиваем себе праздник и ходим в Goodys. Это греческая сеть, по качеству гораздо лучше, чем Мак Дональдс. К счастью, мой ребёнок не особый любитель картошки фри. 🙂