Проверено мамами: Путешествие в Южную Америку

Проверено мамами: Путешествие в Южную Америку

Проверено мамами: Путешествие в Южную Америку
11

В проекте «Путешествуем вокруг света», организованном Марией Костюченко, приняли участие Мария Шкурина, автор блога Мамины сказки, с дочуркой Софией.

Путешествуем вокруг Света

В своем подробном и красочном отчете они рассказали, как весело и с пользой провели последние две недели.

На далекой Амазонке не бывал я никогда.
Никогда туда не ходят иностранные суда.
Только «Дон» и «Магдалина» — быстроходные суда,
Только «Дон» и «Магдалина» ходят по морю туда.

Р. Киплинг, пер. С. Маршака

Увлекательная география: детям о Южной Америке

— Это что такое?! – брезгливо произносит мой муж, переступая порог дома и любуясь на какие-то непонятные цветные нити, плавающие в чашке с водой.

— А.… Это река Каньо Кристалес с разноцветными водорослями, — ненадолго поднимаю я голову от компьютера.

Муж, ещё не совсем понимая, что же такое произошло в его доме на этот раз, следует в ванну.

— А что это такое в коридоре приклеено? – слышу я снова его голос.

— Да это Амазонка! Жаль, что скотч быстро закончился, — отвечаю я, а потом добавляю: — Эх, ты ещё нашего вулкана Тингурагуа не видел!

А на это стоило посмотреть. А ещё стоило посмотреть на Софию, которая очень натурально кричала:

— Вулкан! Вулкан! Спасайтесь! – и убегала в другую комнату.

Последние две недели мы просто замечательно провели с дочкой, «путешествуя» по Южной Америке. Это стало возможным благодаря Марии Костюченко с её новым проектом «Путешествуем вокруг света» и «Блогам Мам» с рубрикой «Проверено мамами».

Река Амазонка

Признаюсь, я очень хотела попробовать поучаствовать в Машином проекте, но никак не могла решиться. Нам с Сонечкой в последнее время нравится «путешествовать» по разным странам. А тут не просто страна, а целый материк! Я, конечно, с радостью согласилась принять участие в новом географическом проекте, к тому же Маша предложила мне несколько материков на выбор. Я остановилась на Южной Америке. Насколько я знаю, мы с Софией стали первыми, кто опробовал этот материк на свое «шкуре».

Это были две очень яркие недели нашей с дочкой жизни! Мы говорили о природе, животных, людях и культуре этого загадочного материка. Мы строили город Инков, пробовали на вкус и запах южноамериканские растения, играли в животных и птиц этого необыкновенного материка, устраивали бразильский карнавал. Мария подготовила самый разный материал для занятий. Здесь и фотографии, и видео, и аудиозаписи, и презентации, и книги, и раскраски, и ещё много-много чего. Есть очень удобный файл, где Маша по дням расписывает занятия с ребёнком, даёт советы о том, что рассказать ребёнку по данной теме, как и во что играть, какие поделки мастерить.

Попугаи

Мне понравилось, что материал рассчитан на разный возраст. По моим ощущениям его можно использовать для детей от 3-х до 9 лет. К тому же, Маша даёт много полезных ссылок с дополнительной информацией.  Моя 7-летняя племянница, которая частенько приходила к нам в эти дни, осталась в полном восторге.

И вообще, мне самой очень понравилось, что кто-то вместо меня всё спланировал, нашёл, подготовил. Обычно на подготовку одного тематического дня у меня уходит полдня, а тут мы были заняты целых две недели, да и сейчас кое-что вспоминаем, переигрываем, пользуемся раскрасками. Мне кажется, что цена, которую определила Мария, за такой вот курс очень логичная. Я серьёзно подумываю над приобретением частей, посвященных Северной Америке и Евразии.

Броненосец

Как я уже сказала, материала нам хватило на две недели плодотворных занятий увлекательной географией. И мы особо долго не задерживались на чём-то одном, т.е. можно было бы и целый месяц заниматься. Я практически не добавляла информации от себя. Только немного подольше остановилась на Бразилии. К сожалению, у Марии нет информации по отдельным странам, а мне захотелось устроить настоящий Бразильский день, с карнавалом. И карнавал удался на славу! Мы сделали маски, надели купальники, на шею, вместо боа из перьев — новогоднюю мишуру, сделали юбки из шарфов, а потом весело отплясывали под звуки самбы. А вечером я придумала «бразильскую» сказку, которая Сонечке очень понравилась.

Маленькие амазонкиВ общем, я осталась очень довольна курсом. Единственное, что я бы посоветовала Марии, так это добавить пару-тройку несложных рецептов блюд, которые готовят в Южной Америке. Тем более, что культура, традиции и национальная кухня стран этого континента очень похожи, можно выбрать блюда, которые распространены повсеместно. Это могут быть и сладости. Например, я нашла очень простой рецепт сладких шариков из кокоса, которые готовят в Бразилии (правда, сама его ещё не опробовала). К счастью, мы с дочкой знакомы с южноамериканской кухней, т.к. у нашего папы и мужа ресторан Карибской кухни.

Ещё раз хотела бы поблагодарить Машу и Блоги Мам за такую замечательную возможность рассказать детям о Южной Америке. К сожалению, у меня практически нет хороших фотографий, чтобы продемонстрировать вам наше весёлое приключение. Фотоаппарат у меня слабенький, да и я не очень люблю фотографировать, особенно, когда мы играем. Предпочитаю просто хорошо проводить время с дочкой.

Если у кого-то есть сомнения, приобретать такой географический курс, или нет, то я вам советую это сделать. Это того стоит! А ещё стоит посмотреть на лица ваших бабушек и дедушек, когда 3-4-х летний малыш будет рассказывать им, как жили индейцы Инки и кто такие кинкажу и вискаши. 🙂

Автор: Мария Шкурина

Комментировать
11
Комментарии
  1. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Машенька, спасибо тебе за такой замечательный рассказ! Мне всегда очень нравится читать, как обыгрывают материал участники проекта 🙂 СПАСИБО!

    • Мария Шкурина ()
      Ответить

      Машенька, тебе спасибо за прекрасно проведённое время! Я только что выложила у себя ещё одну сказку про животных Южной Америки. http://maminiskazki.ru/skazka-pro-yuzhno-amerikanskix-zhivotnyx.html

  2. Лиза ()
    Ответить

    Ооо я даже не сомневалась, что у Маши такие интересные занятия!!! Иначе и быть не может!!!
    Она очень ответственный и увлеченный человек, а уж в занятиях и играх с детьми ей нет равных!!!
    Мой малыш еще маловат немного, но я уже жду не-дождусь когда мы сможем отправится с Машей путешествовать!!!

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Лиза, спасибо! Буду ждать вас 🙂

  3. Tavika ()
    Ответить

    А мы тоже собираемся путешествовать на проекте Марии! Особенно после такого интересного и воодушевляющего рассказа. Так и хочется с головой окунуться в реалии Южной Америки:) Вот дождемся каникул в садике, и приступим.

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Татьяна, с нетерпением буду ждать вашего отзыва о занятиях! 🙂

  4. Кузьманя ()
    Ответить

    Какая чудесная идея погружения-«путешествия»!

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Спасибо! Могу сказать по собственному ребенку, что она так увлеклась этим путешествиями, что уже какой день подряд сама проигрывает то, во что мы с ней играем и кукол этому учит. Один ее дом аборигенов чего стоит 🙂

      • Prosto Mama ()
        Ответить

        Читаю и удивляюсь — Какая чудесная идея погружения-путешествия! — И все восхищаются и Маша все комплименты на свой счёт принимает. А почему бы честно не написать, что идея погружений-путешествий совсем не Машина? Смотрю на этот пост и возникает дежавю — где-то я всё это уже видела? Не буду тут спорить, но получается, что появляется человек, слизывает идею Натальи Кулаковой, выдаёт за свою, немного модифицирует и ещё и продаёт! Тем, кто не в курсе — сходите на сайт Лены Даниловой и почитайте информацию о Школе Двухлетки — сами сравните и сделайте выводы!

        • Мария (учимся играя) ()
          Ответить

          Prosto Mama, в нашем мире кто-то что-то обязательно уже делал. И я не говорю, что идея погружения придумана мной и уникальна на 100%.
          Да, у Лены Даниловой есть проект по географии (я смотрела описание, там много всего). Скажу больше. когда я начала читать семинары на ее форуме, я сказала Лене, что у меня будет большой проект по географии, но так как у нее и своей географии много, то мы решили. что моя там уже лишняя и я стала вести проект у себя в Школе.
          Я не видела занятий той географии, но эти занятия я писала сама. в первую очередь для своего ребенка и они уникальны своим наполнением. Я придумывала игры, творческие задания, сама создавала карточки для логических игр.
          Зайдите в магазин и вы можете увидеть огромное количество книг на одну и ту же тему, но это не значит, что один автор копирует другого. Это значит, что автор может рассказать по этому вопросу что-то свое. А у вас, читателей, появляется выбор, какого автора читать.

        • Мария, Мама-Вырастай! ()
          Ответить

          Очень люблю форум Лены Даниловой, можно сказать, что многие родители на нем выросли. Но я вот там теряюсь, тону в обилие информации, да и цены на школы не самые доступные. Так что хорошо, что теперь у нас есть выбор с кем и где учить географию.

Это интересно