Сегодняшний гостевой пост специально для Блоги Мам написала Олеся Пупышева, автор блога «МАМА online». Олеся, имея уже почти двухлетний опыт блоговодства, достаточно серьёзно подходит к этому делу, проводит огромную работу над собственным блогом и активно помогает другим мамам-блогерам советом.
В этой статье Олеся расскажет о том, что такое трафик, какие бывают виды трафика и где найти посетителей для блога. .
Создавая блог, мы преследуем самые разные цели: получить дополнительный заработок, рассказать интересные истории, поделиться опытом, показать свое творчество и др.
Каждую из этих целей будет трудно достичь, если у блога нет читателей. Когда-то я считала, что стоит только создать блог, и читатели сами собой появятся. Только со временем пришло осознание, что это не так. Поиск аудитории для блога — это тоже работа блоггера наряду с написанием статей, работой над дизайном, продвижением и т.д.
Всех посетителей блога принято называть трафиком. Трафик блога — синоним посещаемости, он имеет несколько источников, то есть мест, откуда посетители приходят в блог. Веб-мастера склонны спорить о том, какой источник трафика лучше. Лично я считаю, что исходить надо от самого блога: его тематики или цели создания.
Чтобы понять, где взять посетителей для своего блога, давайте рассмотрим, какие виды трафика бывают, в чём преимущества и недостатки каждого вида.
Прямой трафик
Прямой трафик — это самый простой вид трафика. Посетители приходят в блог, набирая его адрес в адресной строке браузера. Чтобы получить такой трафик, адрес блога (имя домена) должен быть максимально простым и запоминающимся.
Иногда посетителям приходится запоминать адрес блога, потому что они не умеют пользоваться rss или не имеют электронной почты. Но такие посетители, как правило, проводят много времени на страницах блога, чаще остальных рекомендуют статьи друзьям.
Один из способов получения прямого трафика — это реклама блога. Причём реклама может быть самой неожиданной. Например, если у вас есть автомобиль, то на заднее стекло можно повесить рекламный лист с адресом блога. Об этотм способе я узнала от одного сеошника. По его словам, посещаемость в первые дни несколько подросла. Очевидно, что многие набирали адрес блога из любопытства.
Закладочный трафик
Закладочный трафик несколько схож с прямым трафиком. Посетители, которым понравился блог, просто добавляют адрес в закладки браузера или в Интернет-сервисы закладок (Мемори, БобрДобр и др.). К закладочному трафику будут относиться и посетители, которые подписались на рассылку новостей по почте или через rss.
По теме можно почитать: Наша рассылка новостей — как мы изучали сервисы рассылок и делали свой выбор
Закладочный и прямой трафик — это ядро читателей блога. Эти посетители регулярно просматривают страницы блога, чаще оставляют комментарии и ведут активную беседу с автором или другими посетителями.
Получить таких посетителей очень трудно (блог должен быть очень интересным или предлагать что-то уникальное), а потерять легко. Постоянные читатели могут крайне негативно реагировать на резкие изменения в дизайне, появление рекламных статей и некачественного контента. Всё это может служить причиной отказа от рассылки.
Закладочный трафик практически не конвертируется в тизерную и контекстную рекламу, потому что постоянные посетители хорошо ориентируются в блоге и попросту «фильтруют» рекламу. Зато постоянные читатели хорошо реагируют на партнёрские программы и могут приносить неплохой доход. Связано это с тем, что постоянные читатели доверяют автору и охотно переходят по рекомендуемым ссылкам.
Реферальный трафик
К реферальному трафику относятся посетители, пришедшие в блог по реферальным ссылкам. Получить этот трафик можно при покупке или обмене постовыми, статьями. Увеличить количество посетителей по реферальным ссылкам можно, обмениваясь баннерами или кнопками блога.
На реферальный трафик стоит делать ставку молодым блогам, которые ещё не прошли стадию «песочницы» в поисковых системах.
Недостаток этого трафика в том, что он зависит от других блогов. К примеру, блог, с которым был обмен, может оказаться недоступным или автор его забросит.
Трафик с форумов и сообществ
Чаще всего начинающим блоггерам рекомендуют искать посетителей для своего блога на тематических форумах и в сообществах. Это перспективное направление работы, но отнимает много времени.
Суть этого способа — это анонсирование своих статей в сообществах или общение на форуме с ссылками на свой блог в сообщениях. Преимущество этого трафика в том, что он тематический, а значит больше шансов, что посетитель оформит подписку, оставит комментарий, просмотрит больше одной страницы за посещение.
Но стоит помнить, что сообщество или форум должны быть достаточно активными, иначе говоря «живыми». К тому же, модераторы могут просто удалить ваши сообщения, если заметят, что они оставлены только ради ссылок.
Социальный трафик
Социальные сети сегодня считаются самым перспективным источником трафика для блогов. Пользователи в социальных сетях проводят значительное количество времени, положительно реагируют на интересные новости и анонсы, охотно переходят по ссылкам, которые рекомендуют друзья.
Чтобы привлечь посетителей из социальных сетей, мало просто делать анонсы своих статей. Статьи должны быть действительно интересными. Немалую роль играет и заголовок статьи.
Иногда социальным сетям присваивают, на мой взгляд, слишком большую роль в формировании общего трафика блога. Вы наверняка встречали статьи с заголовком «Как молодому блогу получить 5000 посетителей в сутки?». Однако, авторы умалчивают, какие именно блоги действительно получают такое количество посетителей, и как они это делают.
На деле, в ходе одной дискуссии, мне всё-таки удалось вывести автора «на чистую воду». Оказалось, что это был далеко не молодой блог тематики «всё обо всём», и в нём публиковались интересные факты и фото. То есть, это развлекательный ресурс, автор которого опубликовал анонс в группе ВКонтакте с количеством подписчиков в несколько десятков тысяч.
Получать действительно большое количество посетителей из соцсетей можно, но это не так просто, как пишут. Работа с соцсетями — это затратно по времени, ведь нужно либо развивать свою группу, либо становиться активным участников в уже раскрученной группе.
Недостаток социального трафика — это его нестабильность. Один анонс — один скачок посещений, при условии, что он оставлен в нужном месте и в нужное время. Посетители из соцсетей хорошо реагируют на тизеры, что делает их предпочтительным видом монетизации при большом количестве социального трафика.
Поисковый трафик
Поисковый трафик — это вид трафика, который достаточно трудно получить, особенно на первых порах. Получение поискового трафика подразумевает наличие у блоггера базы знаний по поисковой оптимизации и раскрутке блога в поисковых системах (ПС).
Поисковый трафик — это самый стабильный трафик. Он не зависит от настроения посетителей или частоты публикаций — можно полгода не писать в блог, но он будет иметь достаточно регулярную посещаемость только за счет ПС.
Если блоггер ориентируется на поисковый трафик, то только треть его работы над блогом будет заключаться в написании статей. Остальное — это работы по продвижению, оптимизации и развитию блога. Освоить поисковую оптимизацию не так и трудно, как кажется на первый взгляд. Достаточно подписаться на несколько популярных блогов о СЕО.
Каждый день пользователи глобальной Сети задают поисковым системам (Яндекс, Гугл, Рамблер, Мэйл.ру) миллионы вопросов, которые оптимизаторы называют ключевыми словами или фразами (ключи, ключевики). Чтобы ПС привела в блог пользователя, та или иная статья должна быть оптимизирована (заточена) под один или несколько ключей.
О поисковой оптимизации говорить можно очень много, это предмет отдельной статьи, или даже нескольких. Отмечу лишь, что на «Блоги мам» уже обсуждался вопрос, зачем нужны ключевые слова.
Помимо стабильности, поисковый трафик ещё и предсказуем: к выходным наплыв посетителей уменьшается, несколько падает поисковый трафик в новогодние каникулы и сразу после праздников. Поисковый трафик хорошо конвертируется в тизерную и контекстную рекламу, а вот с партнёрками дела обстоят иначе.
Посетителей, пришедших из поиска, трудно удержать. Найдя нужную информацию, они покидают блог, редко просматривая несколько страниц.
Залог качественного поискового трафика — это «белое СЕО», то есть развитие блога в рамках рекомендаций самих поисковых систем. Использование запрещённых и нерекомендованных способов ведения блога, накрутка поведенческих факторов, прямое влияние на алгоритмы ранжирования ведёт к наложению фильтров или даже бана на блог, что прямо влияет и на поисковый трафик. Нет блога в индексе ПС — нет читателей.
Сезонный трафик
Сезонный трафик — это разновидность поискового трафика. Чтобы было понятнее, я просто приведу примеры ключевых фраз: «как одевать ребёнка зимой?», «что подарить маме на 8 марта?», «новогоднее меню», «как правильно сеять семена огурцов?». Как видите, поисковые фразы имеют привязку к какому-либо празднику, времени года или сезону.
Сезонный трафик, как разновидность поискового трафика, так же стабилен. То есть, если у вас есть статья с новогодними рецептами, то каждый год в декабре эта статья будет пользоваться наибольшей популярностью.
Знания о сезонном трафике могут помочь повысить посещаемость. Но нужно знать несколько тонкостей. Сезонную статью нужно публиковать за 3-4 недели до предполагаемого события или наступления сезона. Это связано с тем, что писковому роботу ещё нужно время, чтобы проиндексировать вашу статью и занести её в основную базу. К тому же многие пользователи начинают искать сезонную информацию заблаговременно.
Проанализировать источники трафика вашего ресурса можно с помощью Аналитики Google, открыв вкладку «источники трафика» на панели инструментов. Подробно о работе с гугл-аналитикс мы писали в этой статье: Google Analytics (“гугл аналитикс”) для чайников.
Итак, зная, что такое трафик блога, а также какие виды трафика существуют, вы можете начать выстраивать стратегию развития блога и привлечения посетителей. Начинающим блоггерам будет полезно заводить дружбу с блогами схожей тематики и обмениваться кнопками и баннерами. В закрепление дружбы можно обменяться статьями — сегодня это один из перспективных способов развития блога в поисковых системах.
Если вы не хотите даже думать о поисковой оптимизации, то поиском читателей стоит заниматься в социальных сетях и на форумах.
Какой бы путь вы не выбрали, главное, чтобы работа над развитием блога приносила вам столько же удовольствия, сколько приносит написание статей и общение с читателями. Удачного продвижения!
Автор: Олеся Пупышева
Источник иллюстрации: iamharin / FreeDigitalPhotos.net
Очень интересно было почитать. Спасибо огромное за такую подробную информацию.
Форумы и социальные сети мне как то даются трудно очень. Времени маловато.
А вот подбор ключевых слов и фраз — это обязательно. И к каждой статье! Занимает приблизительно треть времени от всей подготовки статьи.
Вот только Яндексу и Гуглу одновременно угодить никак не получается. Цифры очень сильно отличаются. А это значит. что нужно ещё больше работать над СЕО.
Чего всем и желаю!
спасибо за статью.
меня давно интересует, каким же должно быть соотношение между разными видами трафика?
когда моему блогу был год-два, поисковый трафик составлял 80%
а сейчас поисковый трафик — 25%
и вот не знаю6 то ли радоваться, что так много повторных переходов (58%) и прямых посетителей (17%), то ли переживать из-за плохой индексации в поисковиках.
Юлия, надо смотреть статистику. Возможно поисковый трафик у вас остался прежним, просто стал преобладать какой-то другой.
Но чаще всего снижение поискового трафика бывает из-за проблем с индексацией, возможно какие-то популярные запросы просели по позициям, или статьи вовсе вылетели из индекса.
Я бы над твоим блогом поработала. Так как 95 тысячное место в рейтинге ливеинтернета не самое подходящее ему место…
Если комментарий попадет не туда — то это был ответ Юле OrangeFrog
Дарья, Вы уверенны, что говорите о моем сайте?
Для меня тема тоже актуальная.
По своему опыту могу сказать, что всплеск посещаемости происходит после участия в кокой-то дискуссии или после того, как где-то в сообществе или форуме или статье разместят ссылку на мой блог (на МК или просто на работы для идей). Сама этим не занимаюсь, как то мне не по душе самореклама. Хотя может, это и неверно.
Трафик есть поисковый, есть с соседних дружественных блогов, есть и прямой.
Прочитала пост, почерпнула полезности.
Спасибо за такую полезную статью, у меня сайт молодой, я в этом деле новичок и мало что понимаю. Сезоный трафик и правда рабоает. Я за 4 дня до Пасхи, написала статью как правильно выпекать пасхальные куличи, она через 2 часа прошла индексацию и попала в топ яндекса на первое место. Вот тут посетители у меня резко и появились. Но после Пасхи их опять же стало мало.
Самое приятное — видеть посетителей, пришедших на сайт по ключевым словам. Значит, информация кому-то нужна. Одно дело, когда приходят «свои» (знакомые, по рекламным ссылкам или по ссылкам с дружественных сайтов), другое дело — независимая аудитория.
Но есть часть людей, которые приходят по поисковым фразам из поисковиков и тут же уходят, так как им не подходит информация. Вот это немного расстраивает.
А как вы это определили? Может быть наоборот, они нашли то, что искали и ушли?
Мне кажется, вы переживаете из-за большого процента отказов? Если так, то спешу вас успокоить, это не смертельно для блога.
Да, Леся, вы правы. Я переживаю за процент отказов.
Правда, что не всем угодишь с подборкой материала именно по тем или другим ключевым словам.
Мой блог ещё очень молодой, ему нет и четырёх месяцев.
Вот что я заметила : ключевые слова подставляю, как говорится, » от балды» — что в голову придёт по ходу написания статьи. Ради интереса подавала заявку на аудит сайта, там мою SEO — оптимизацию разнесли в пух и прах. Менять ничего не стала — руки не доходят.
И тем не менее поисковый трафик довольно приемлемый.
Что это может значить? В последнее время ходят слухи, что Яндекс изменил поисковые алгоритмы и классические методы SEO уже не так эффективны. Не берусь судить, так как не считаю себя специалистом в этой области. Может, выскажутся более опытные блогомамы?
Классические сеошники — специалисты по продвижению коммерческих ресурсов.
Наши мамские блоги очень отличаются. Не смотря на то, что конкуренция достаточно велика, я считаю, что наши ресурсы развиваются несколько иначе в ПС.
То что рекомендуют специалисты не всегда вообще возможно применить в мамскому блогу.
Алгоритмы действительно меняются. То что было актуально 1,5-2 года назад в продвижении сейчас может иметь меньшее значение или не иметь его вовсе.
Было время когда для получения того же ТИЦ было достаточно обратных ссылок. Сейчас ссылки хоть и имеют значение при ранжировании, но уже далеко не такое важное.
Последние тенденции продвижения — это сайты для людей, текст для людей, а не для поискового робота, хорошая внутренняя оптимизация, перелинковка, дизайн и юзабилити и пр.
Следует отметить, что к каждому блогу отношение у ПС своеобразное. Есть блоги — откровенные ГС, но живут и даже в топ выходят. Все это свидетельствует о несовершенстве алгоритмов.
Олеся, большое спасибо за статью и за ответ! А Вы не могли бы посоветовать,какой статистикой лучше пользоваться молодым сайтам — Лайвинтернет или Яндекс-метрикой?
В Сети встречаю противоречивые мнения : одни говорят, что Лайвинтернет врёт, другие — что Яндекс-метрика противопоказана молодым сайтам.
Светлана, относительно метрики действительно существует мнение, что она якобы дает сигналы яндексу, но точно доказать это никто не смог, по крайней мере я такой информации не встречала.
Зато могу точно сказать, что браузер фаерфокс поставляет информацию Гуглу, а именно на какие сацты вы заходили, сколько времени провели, сколько страниц посмотрели и т.п.
Метрика может и будет играть какую-то роль в развитии молодого блога, но посудите сами, если вы регулярно обновляете блог, люди его просматривают, есть регулярная посещаемость, пусть и небольшая, то для Яндекса это признак, что блог развивается.
Сказать, какая статистика врет, а какая нет, с точностью нельзя. Если вы поставите себе 4 счетчика, все 4 будут показывать разные цифры.
Про лайвитнтернет ничего не скажу, я им не пользуюсь, так как почему-то у меня возникла проблема при установке кода, так и плюнула потом.
У ЛИ есть открытая статистика, поэтому часто ЛИ спрашивают оптимизаторы, чтобы проанализировать сайт-донор. У метрики тоже есть возможность сделать статистику открытой.
Сама пользуюсь Метрикой и Аналитикой Гугл, недостатки и достоинства есть в обоих, но меня в них устраивает понятный интерфейс и наглядность данных.
Мы на БМ используем сочетание google analytics и liveinternet, их показатели различаются на некоторое постоянное число, но в целом похожие. Мне кажется, это сочетание оптимально.
Алла, ЛИ статистику действительно хвалят чаще. Но вот я не поругаю и хорошего не скажу, так как не задалось у меня с ней с самого начала, то зарегистрироваться не получалось, все ошибку выдавало, то потом код не находил.
Кстати, есть информация, что сЯндекс активно сотрудничает со статистикой Li и черпает информацию о ресурсах от туда.
Это к теме противопоказана ли Метрика молодым блогам.
Гугл еще дальше пошел. Браузер Гугл Хром однозначно собирает статистику по поведенческим факторам.
а можно ведь и совмещать:
я стараюсь писать статьи «для людей», но ключевые слова под общий замысел статьи все равно подбираю по яндексовскому вордстату.
да-да, это называется сео-копирайтинг.
И это основа внутренней оптимизации, писать статьи для людей, но так, что и ПС его лучше видели.
У меня совсем не получается с поисковиками, что очень огорчает, наверное, не хватает ума сделать все правильно. Вроде и слова подбираю низко частотные. Ссылок, правда, внешних не покупала, может это влияет?
Не только тексты влияют на ранжирование ПС. Можно и писать хорошие тексты, но при этом иметь абсолютно не оптимизированный блог внутрене.
Если блогу меньше шести месяцев, я бы не стала сильно паниковать. 6 месяцев — это стадия «песочницы» для молодых блогов, когда ПС принудительно не пускают блоги на высокие позиции.
Попробуйте наращивать ссылочную массу бесплатными способами, и обратите внимание на внутреннюю оптимизацию: перелинковка, удаление лишних внешних ссылок, улучшение юзабилити и пр.
Почитать о внутренеей оптимизации можно очень много, просто задав такой вопрос тому же Яндексу.
Кстати у самого Яндекса и Гугла есть руководства по продвижению для веб-мастеров — это вообще настольная книга, своего рода библия, каждого веб-мастера.
http://help.yandex.ru/webmaster/ — помощь веб-мастеру от Яндекса.
http://support.google.com/webmasters/?hl=ru — помощь веб-мастеру от Гугла
Олеся, спасибо за ссылки. Сейчас побегу читать, а то мой юный блог (1,5 месяца) никак не может найти своих читателей. Вроде-бы и ключи вписываю. Учиться, учиться и еще раз учиться!
Спасибо за полезные ссылки, и за слова поддержки!
У меня блог про поделки и пишу я по три-четыре предложения в каждом сообщении. Яндекс проиндексировал только одну страницу про Великолепную восьмерку, а вот Гугл меня любит. Посетителей много, так как направленность у блога узкая, но тех, кого я хорошо знаю немного.
Очень интересно получается у вас, по моему сео тулбару у вашего блога тиц=20. по данным pr-cy.ru Тиц=10 и действительно только 1 страница в индексе Яндекса. Удивительно.
Но у рукодельных блогов такое часто бывает, тиц есть, а страниц в индексе почти нет. Тиц рассчитывается по обратным ссылкам, а у рукодельных блогов их всегда много.
А у нас наоборот. Яндекс правильно индексирует, а вот Гугл во много раз преувеличивает. Уж очень пугает количество индексируемых страниц там.
Возможности гугла в плане хранения информации гораздо больше возможностей Яндекса.
Гугл индексирует все, ему вообще все равно, что индексировать: статьи ли это, или ярлыки или комментарии. Даже если это запрещено к индексации, Гугл все равно индексирует, но не отдает вы выдачу.
Вот такая особенность.
Спасибо за полезную статью, Олеся! Многие полузнакомые слова наконец встали в голове на место. 🙂
А чтобы узнать свой индекс цитируемости, надо какой-то инструмент установить, где-то зарегистрироваться? Как вы узнаёте, что ваша страничка проиндексирована Яндексом? Уфф, это темный лес!Чувствую себя своей бабушкой, которая пытается отправить имейл и прикрепить фото.
Ирина, чтобы узнать индекс цитируемости нужно зарегистрироваться в Вебмастере Яндекса http://webmaster.yandex.ru/
Там не сложно, просто нужно будет добавить код в шаблон блога, чтобы Яндекс знал, что вы имеете доступ к этому блогу, как автор, там будет привязка к электронной почте.
Чтобы узнать проиндексирована ли конкретная страница, можно установить плагины или расширения для браузера, например, RDSbar (http://www.recipdonor.com/bar)
Регистрируйтесь, скачивайте, устанавливайте по инструкции для своего браузера.
на мой взгляд — это самый удобный инструмент быстрого анализа любого сайта. Но, к сожалению, rds условно бесплатный. И функция определения проиндексированности страницы платная.
В принципе узнать какие страницы уже в индексе можно и из самого вебмастера Яндекса.
А почему я не могу перейти на Олесин сайт? Причём, такая ситуация сохраняется уже около полугода.
Ольга, я уже неодноератно сталкиваюсь с такими вопросами, был даже конфликт с оптимизатором, который очень гневался, что блог для него недоступен.
Причина толи в персональных компьютерах, толи в провайдерах, или что-то с маршрутизацией … я тонкостей не помню, но блог работает и доступен.
Я как-то читала, что нужно на компьютере своем какую-то команду ввести, тогда все наладится.
Попробую уточнить этот вопрос. А то даже как-то не по себе.
Очень странно… Ну что ж, значит, не судьба мне на него попасть.
Девочки, добрый день! Совсем недавно обнаружила этот полезнейший сайт. Решила тоже написать комментарий.
Олеся, большое спасибо за подробный обзор. Мне кажется, можно для полноты картины добавить еще трафик по рекламе Яндекс.директ и Гугл Adwords. Хотя использовать их мамскому блоге может быть и накладно и не так эффективно, как коммерческим ресурсам, но можно подобрать недорогие ключевые слова и привести посетителя на конкретную полезную страницу. В интернете можно получить бесплатные сертификаты (при оплате хостинга, например).
Трафик от рекламы — тоже вариант, но он больше для коммерческих ресурсов.
К тому же у меня вот был очень печальный опыт в ГуглАдвордс. Я не правильно составила рекламную кампанию (до сих пор сама не поняла, что я там нарушила) и мой аккаунт в Адвордсе вообще забанили, навсегда и без права восстановления.
Давно у меня лежал активированный купон от Гугла на 1200р, чтобы попробовать возможности контекстной рекламы. Все делала по инструкции, а спустя 12 часов забанили. Хотя бан, да еще и без права восстановления — это самая жесткая мера по отношению к злостным нарушителям. Обычно ограничиваются предупреждением и временной блокировкой показа объявлений.
Полезно, спасибо.
Освоить все тонкости блоговедения — это сложный, на мой взгляд, труд
Олесенька, спасибо огромное!!!
Отличная статья — все очень понятно, подробно и не так страшно 🙂 , даже для меня…
Содержательная статья, пополнила свои знания. Автор просто молодец.
Спасибо за статью. Очень поучительная. Мы стараемся с мужем использовать «Поисковый трафик» и соц.сети
Спасибо за приятные отзывы, очень рада, что вам было полезно и интересно.
Олеся, спасибо большое! Инетересно было почитать 🙂 Если честно никогда даже не смотрела сколько откуда приходят ко мне, но точно никогда не занималась никаккой оптимизацией, все руки не доходят 🙂
Как-то не думала, что может быть столько видов трафика. У самой в большей степени народ идёт с поисковика и с закладок.
Когда только начинала, то активно использовала соц.сети и от туда действительно приходили, но это был одномоментный трафик.
Спасибо, Олеся! Очень полезная информация. Уже вот несколько дней мучают мысли про трафик, но руки до поиска нужной информации не доходили. А тут эта статья. Очень просто и полезно!
Будем оптимизировать трафик)))!!!
Отличный обзор, все по полочкам, просто и доступно. теперь осталось изучать каждую категорию и добиваться этого самого трафика по всем направлениям
Для быстрой индексации рекомендую сразу делать ретвиты своих статей. Если ссылка на пост появилась в твитере — Яндекс приходит сразу. Буквально в течении 15 минут пост появляется в выдаче. Про гугл не проверяла — гугнл не так сильно распространет в России, так что я на него не сильно ориентируюсь.
тут не много не соглашусь. известно. что боты ПС так и пасутся в соцсетях, но индексации это помогает не всегда.
Говорят, что от тви-аккаунта многое зависит. если постить только свои ссылки, они не помогают индексации.
А вот если тви-блог раскручен, то тогда да.
Я считаю себя очень посредственным оптимизатором и всегда с интересом и даже пристрастием изучаю подобные материалы. Случается, что понимаю в них не все и стесняюсь задавать уточняющие вопросы 🙂
Мне почему-то всегда казалось, что самый ценный — это поисковый трафик. В смысле оптимизации блога.
Хотя, конечно, радует закладочный трафик — так приятно думать, что твои статьи у кого-то в закладках!
Социальный трафик у меня маленький, но я не делаю никакой особой работы в Сетях кроме анонсирования своих новых статей. Хотя, вероятнее всего, если знать особые методологии продвижения сайтов в социальных сетях и пользоваться ими, этот вид трафика стоит рассматривать как перспективный.
Про соцсети все в точку:) Как-то перед 14 февраля оставила в комментариях в одной популярной группе в контакте ссылку на мой второй блог, то где-то 10 дней приходило по ссылке 500 и более человек. Но за это время никто не подписался и не добавился в читатели:))) Посмотрели и пошли дальше читать контакт.
Спасибо за статью!
Познавательно! 🙂
Спасибо дорогая Олеся, за полезную информацию!
Спасибо автору за полезный обзор: о некоторых вещах я имею скудное представление.
Поддерживаю мысли Олеси по поводу того, что по-хорошему нужно заниматься СЕО — ведь пишем мы для тех самых людей, которые слоняются по поисковикам и никак не набредут на наши полезные блоги 🙂 Поможем и им, и себе — научимся оптимизировать свои сайты и статьи 🙂
Статья полезная, спасибо! от специфики блога, действительно, зависит где брать посетителей и реальных читателей. Но, конечно, трафик из поисковиков — самый целевой, когда человек ИЩЕТ эту информацию…
Спасибо за полезную информацию. Всё хорошо разложено по полочкам.
Хороший пост, очень полезен для начинающих. Но поисковый трафик, самый лучший.
Спасибо! Очень познавательно в плане общей информации. В добавление хочу поделиться своим опытом и 2-мя ресурсами, которые дают основной трафик на мой очень молодой сайт (Из ПС пока не приходят, а соцсети привлекают ОЧЕНЬ мало)
1. http://surfingbird.ru Туда просто добавляешь статью — и все. Если она вызывает интерес, то со временем посетителей все больше. По моему опыту — популярностью пользуется то, что связано с красотой и уходом за собой. Воспитание\отношения — не очень… Все, что связано с заработком в интернете просто сразу удаляется:)
2. http://subscribe.ru Информационный канал, созданный для того, чтобы зазывать людей на свои сайты. Лишней информации, как в соцсетях, там нет — в основном анонсы. Регистрируешься и вступаешь в группы, где хочешь публиковаться. Публикуешь в группы свои темы. (Начало статьи с фото — и «далее» — ссылка на статью на своем сайте). Тематика групп самая разная, есть такие, что позволяют публиковать без модерации. Посетителей — море! Один минус — когда твоя тема оттесняется другими с главной страницы группы, ее перестают замечать, поэтому публиковаться нужно регулярно (как и в соцсетях). Что меня больше всего удивляет — в моей собственной группе, в которой я одна(!) состою, темы тоже читаются! 🙂 Успехов вам в продвижении!
По поводу сабскрайба поспорила бы.
То ли добавят твой анонс в группу, то ли нет.
И еще слышала такое мнение от опытных оптимизаторов, что раскрываемость писем от сабскрайба совершенно не выдерживает критики. Я так вообще не открываю. Надо бы отписаться, все руки не доходят.
Другое дело, ваши личные подписчики. Но это, наверное, совсем другая история)
Интересно про сабскрайб. Для новичков, думаю, подойдет. У меня у самой куча рассылки от него приходит. Но честно сказать, мне все кажется, что не хочу читать, что шлют, но все равно читаю, потому как на самом деле мне это нужно. Даже иногда на сайт/ блог потом захожу и еще там пошарюсь на предмет чего-нибудь интересного. Да еще и с ящика не удаляю, чтобы не потерять.
Вы правы, добавляют анонсы не всегда, поэтому я предпочитаю публиковаться туда, где модерации нет.
А личных подписчиков у меня там быть нету, я еще не доросла до этого:)))
Надежда, спасибо большое за совет. Попробую воспользоваться.
Большое спасибо. Столько ценной и полезной информации, изложено очень доступно. Пойду притворять в жизнь.
Спасибо за статью, очень хорошо описаны виды трафика. Много полезного прочитала и в комментариях. Для себя отметила, что мне нужно таки заниматься внутренней перелинковкой. А вот как разобраться, какая внешняя ссылка лишняя? Улучшение юзабилити — это внешний вид, удобное меню? Я правильно понимаю? Я пользуюсь соцсетями, публикую ссылки, твиттером ( поняла, что нужно больше ретвиттить чужие материалы). С поиска приходят, прямые заходы и по ссылкам. Ох, и много же еще всего надо узнать и многому научиться!
Галина, поясните, пожалуйста, почему нужно ретвитить чужие материалы.
Столько всего интересного. Обязательно прочитаю все ссылки, у меня сайт ещё «зелёный», надо набираться опыта, ещё многому нужно научиться.
С СЕО начала знакомиться еще перед тем, как создать сайт, но, конечно, все равно сложностей с этим у меня еще много. Например, при проверке сайта на валидность кода у меня оказалось 109 ошибок. Что смогла, исправила, но 83 ошибки еще осталось. А поисковики такие сайты тоже не очень любят. Надо будет разбираться с тегами и кодом.
И Гугл мой сайт почему-то не любит, хотя индексирует, как он это всегда делает, все подряд. Даже не смотря на запреты. PR до сих пор нулевой, хотя блогу скоро 1.5 года, статьи выходят регулярно (
Статья очень хорошая. Комментарии к ней — тоже весьма ценные.
А я себя чувствую совершенным неучем. Вроде все читаю, стараюсь как-нибудь оптимизировать, а толку пока мало: с поисковиков пока никто не приходит.
Но будем работать над этим:-)
Еще раз спасибо!
Сезонный трафик-это хорошая тема. Раньше о таких вещах не знал. Спасибо за такую информацию.
Статья супер-все понятно и доступно написано!Самое главное-поймет даже ребенок.У меня в последнее время просела посещаемость,буду надеяться,что сезонность так сказывается,лето же носу…)