Сегодня у нас в гостях Ирина Бровко — мама, обладающая неординарным творческим взглядом на жизнь. Всё, к чему она прикасается — будь то блог или работа, родительство или праздники — превращается в игру и получается не просто хорошо, но ещё и весело и креативно. Неслучайно, Ирин блог «Дневник мамочки» оказался среди номинантов, получивших награду «Креатив» в акции Выбор «Блоги Мам 2011».
Ирина подготовила для нас рассказ, написав о себе, своих приключениях, переезде в другую страну и, конечно, любимых муже и дочурке. А потом согласилась ответить на ещё несколько дополнительных вопросов, которые я не могла ей не задать — очень уж интересный она человек, с необычной жизненной позицией и опытом. А сейчас, пожалуйста, познакомьтесь с Ирой и вы.
Во-первых, я хочу поблагодарить замечательное сообщество Блоги Мам за приглашение стать Мамой Недели, да ещё и в праздник 8 Марта. Это чудесный подарок! Во-вторых, хочу сразу поздравить всех мам и бабушек — участниц сообщества с этим лёгким праздником весны, пусть он принесет свежее весеннее настроение и искренние улыбки!
Больше всего на свете я люблю рассказывать истории, поэтому и свой рассказ я хочу построить в виде четырёх историй из жизни моей семьи, которые дадут представление о нашей жизни тем, кто ещё со мной не знаком, и удивят чем-то новеньких мам, с которыми мы уже успели познакомиться поближе.
История первая. История двух противоположностей
В далёкие студенческие годы, когда Интернет только начинал входить в жизни людей и становиться неотъемлемой частью их жизни, я и познакомилась со своим будущим мужем. Произошло это по счастливой случайности, когда, ошибившись номером ICQ, он вломился в мою жизнь. И, возможно, это ничем бы и не закончилось, если бы не выяснилось, что мы учимся в одном институте. Правда, на кардинально разных специальностях. Это имело свои преимущества: все чертежи для моих курсовых и курсовых моих сокурсниц были нарисованы рукой моего мужа. И, наоборот, я, в силу своей женской общительности и непосредственности, быстро подружилась с его профилирующей кафедрой и даже впоследствии стала там работать. Вместе с ним.
Это был один из самых весёлых периодов нашей жизни. К нам на кафедру приходили и студенты, и преподаватели на чашку чая и за весёлыми историями ко мне, а заодно — за профессиональным советом к моему мужу. За это время он научил меня компьютерному сленгу, а я его — проще относиться к жизни.
После института мы поженились, и первыми членами нашей семьи стали два боевых велосипеда. И вот тут-то наши противоположные черты стали видны невооруженным глазом. Если перед поездкой мой муж проверяет тормоза и резину, то я это делаю только по дороге или уже в падении. Если он изучит на память наш маршрут, то я обязательно не туда сверну, и мы заблудимся. Если он возьмёт с собой два навигатора GPS, распечатанную карту и ноутбук, то я спрошу дорогу у прохожих. Сухая логика и предусмотрительность с его стороны, беззаботность и эмоциональность — с моей. Эти наши черты не мешают нам сосуществовать, а наоборот, дополняют друг друга.
Следующим членом семьи стала собака весьма оригинальной породы, полностью отражающей наше бытие. Высокая, белая в коричневые пятна с загнутым хвостом и высокими ушами, строго охраняющая свою семью от чужих, и при этом беззаботно скачущая с дивана на диван, будто весит она раза в четыре меньше, смесь стаффорда, шарпея и аргентинского дога, она органично вписалась в нашу семью. Собака стала для нас не просто питомцем, а полноценным членом семьи, имеющим право голоса на семейных обсуждениях и занимающим свой диван в нашей квартире.
Спустя три года появилась ещё одна любимая частичка нашего семейства. Но это уже начало другой истории.
История вторая. История трёх детей
Ночью начались схватки. Моя тётя, по совместительству — мой гинеколог, предусмотрительно положила меня в роддом за день до родов. И утром вся бригада психологической помощи была уже в сборе: мой муж и моя тётя. Весь день они меня развлекали смешными историями между схватками и сопереживали во время схваток. Роды мне запомнились как семейный вечер с прожилками юмора.
К вечеру мой бесстрашный муж побежал помогать мне рожать, и очень скоро мы услышали самый радостный звук, который можно себе представить: первый крик ребенка. В этот момент в моей душе поселился один светлый солнечный лучик, который не даёт долго грустить и греет своим теплом моё сердце. «Ты не представляешь, как я устал», — сказал мне мой утомлённый родами муж, когда мы с малышкой уже лежали в палате.
Через три дня мы были дома. Собака не совсем поняла нововведения в нашей стае, но приняла ответственность за нового щенка. До сих пор она может дочке вылизать волосы или обнюхать её с ног до головы.
Изменения, конечно же, коснулись не только собачьей жизни. Наша жизнь тоже перевернулась с ног на голову. С самого первого дня я видела в глазах дочки любопытство и интерес, и я просто не могла позволить потухнуть самому дорогому, что есть у человека — интересу к жизни. Поэтому мы с мужем с удовольствием стали помогать ребёнку открывать этот мир, рассказывая, показывая, разбрасывая вместе пшено по квартире, разливая воду на пол и раскрашивая стены.
И это оказалось здорово: почувствовать в себе ребёнка и выпустить его на волю. Мне это труда, в общем-то, не составило, мой внутренний ребёнок не успел далеко спрятаться, но однозначно добавило изюма в нашу жизнь. Так, с появлением одного ребенка, в семье появились ещё два: мама-ребёнок и папа-ребёнок. Дни, когда просыпаются дети внутри нас, — самые яркие и незабываемые. Но как только они засыпают и просыпаются строгие мама с папой, нам всем становится грустно и серо.
Так же и в поиске своего самого оптимального пути воспитания ребёнка, я обнаружила, что самые гармоничные и спокойные отношения в семье именно тогда, когда не спят наши внутренние дети. Это они позволяют играть и воспитывать одновременно, не причиняя никому боли и не навязывая нравоучения.
История третья. Трое в купе, не считая собаки
Одним солнечным, а, может быть, пасмурным утром, или, возможно, это был вечер, мой муж поделился со мной новостью: мы переезжаем в Польшу по долгу его службы. Времени до отъезда было почти год, и я, не особо об этом думая, гуляла с ребёнком, играла с ребёнком, ходила по гостям, и мы даже успели побыть с подругой на даче три недели и двумя семьями съездить на море.
Я не хотела отягощать свои мысли раньше времени, поэтому откладывала все хлопоты на последний момент. И этот момент пришёл как-то неожиданно быстро. Проснулась я тогда, когда муж собирал чемодан перед отъездом на полтора месяца. Ехал он без нас, чтобы к нашему приезду успеть подготовить почву, а именно — найти квартиру для нашего весёлого балагана. Была это непростая задача, потому что мало кто готов был сдать квартиру семье с ребёнком и собакой. Нашёлся один такой смельчак, который отважно согласился на экстремальный фокус. Правда, когда он пришёл к нам первый раз познакомиться и увидел воочию всех жильцов, он смог из себя выдавить лишь, что думал, что собачка поменьше.
Полтора месяца без мужа дались мне вполне весело. Только вот сердобольные бабушки-соседки так не думали: «Негодяй, бросил одну с ребёнком и собакой», — говорили они. Время пролетело, чемоданы собраны, остатки вещей розданы, билеты куплены, успокоительное собаке вколото. Зачем успокоительное? Потому что собака очень по-женски эмоциональна, и всё наше путешествие она бы плакала или рычала. А так она проспала 24 часа — ровно столько, сколько нужно ехать до границы, и окончательно выспавшись, не впустила ни одного сотрудника погранслужбы к нам в купе. Даже несмотря на то, что она была в наморднике, храбрости у блюстителей границы не хватало даже на то, чтобы протянуть руку за паспортами.
Через 10 часов мы приехали в Познань, где нас встретил сотрудник мужа на машине. «Что, это всё ваше?!» — спросил он, глядя на всю эту кучу вещей на перроне, на ребёнка, горшок, собаку и на свой паркетник. По одному его взгляду я поняла, что если что-то не влезет, то это будет или один чемодан, или я, но что-то он точно оставит на перроне. Всё с горем пополам влезло, и ещё через два часа мы окончательно переехали в Зелену Гуру.
Зелена Гура меня очаровала своей компактностью, чистотой и доброжелательностью. Правда, после двухмиллионного города привыкнуть к стотысячному было трудно. И расстояния меньше, и ритм жизни медленней. Чтобы пойти на прогулку с ребёнком в центр, я собиралась, как в поход, а пройти-то всего оказывалось полчаса. Но мы всегда найдём чем заняться, поэтому сразу нашли поблизости бассейн, записались в музыкальную школу и стали присматривать себе друзей. С которыми, правда, говорили по-английски.
Я вечерами учила польский по книгам, делала упражнения и учила грамматику. Но начать на нём говорить мне было невероятно трудно. Начнём с того, что польский язык — это как одно сплошное шипение, в котором иногда встречаются гласные звуки. «Как они друг друга понимают?» — недоумевала я поначалу. А дети, неужели они тоже могут говорить на этом языке? Как? Потом я как-то привыкла к постоянному шипению и научилась вылавливать из него отдельные слова.
Не верьте, если вам скажут, что польский очень похож на русский! То есть, похожие слова есть, но польский язык — это по моему мнению русско-английско-немецко-французская смесь, в которой некоторые похожие слова имеют кардинально иное значение. Начнём с того, что слово «запомнить» по-польски значит забыть. Или вот, например, штаны по-польски «spodnie». По моему понятию, сподне имеет родство с нижним бельём, поэтому, когда я в магазине пыталась найти лыжные штаны для ребёнка и жестами объясняла, что мне нужно, я очень удивлялась, почему мне продавец всё время предлагает какое-то сподне. «Неужели нужно специальное бельё для катания на лыжах?» — думала я. Или ещё, магазин по-польски «sklep». Я только недавно перестала смеяться, когда мне подруги рассказывают о том, как они идут в склеп за яблоками. Ничего себе яблочки из склепа. Свежак!
Кстати про национальную кухню. Польская кухня отличается особым кислым привкусом. Кислое всё: горчица, капуста, селёдка и даже хлеб. Здесь не найти консервированных помидоров, зато полно консервированного перца. Большим открытием для меня была селёдка в кисло-сладком соусе.
Но есть и потрясающе вкусные польские блюда. Например, журек — национальное польское блюдо: белый борщ, который традиционно подается в буханке хлеба. Бигос — тушёная капуста с тремя видами мяса, грибами и черносливом. Традиционные десерты: рулеты с маком, пироги с яблоками и пончики с различными видами крема и джемов.
Находясь вблизи Германии и Чехии, поляки тоже неравнодушны к пиву, которое, кстати, предпочитают закусывать жареной картошкой и чипсами. И ещё национальный польский напиток — медовый ликёр, который обязательно стоит попробовать, проезжая по Польше.
История четвёртая. О праздниках, шариках и роликах
Как-то давно в один свой День рождения я поняла, что праздник длится только утром, когда все поздравляют, дарят подарки и можно есть сладости без ограничения. Но к вечеру, когда собирается толпа родственников, праздник заканчивается, и начинается пустая неинтересная болтовня. Поэтому по мере того, как я взрослела, я хотела что-то изменить в наших семейных мероприятиях. Хоть что-нибудь. Это началось с пары гирлянд, а доросло до полноценных праздников.
Первые настоящие праздники я стала делать для всех наших друзей в новогоднюю ночь. До сих пор каждый праздник вспоминается с улыбкой. Восемь часов безграничного веселья, экстремальный спуск на санках с горок, который, правда, санки не перенесли, или футбол льдинами на замёрзшем озере. Вот то, что называется весело встретить год!
Но я тогда не задумывалась, что мне будет интересно делать праздники и для детей. Потому что я и о детях-то ещё не думала. С рождением дочки и перерождением моего внутреннего ребёнка, родилась и радость от детских улыбок на праздниках. Это невероятное количество позитива только от одного детского восторженного взгляда. А сколько радости от волшебного фейерверка из лепестков роз, или от запуска фонариков в небо, или от заколдованного печенья и балетных танцев в платьях принцесс! Как же приятно делать сюрпризы и дарить подарки! Особенно детям.
Более того, каждый день может быть праздником, если надувать шары или дуть пузыри с балкона, или даже рассекать на роликах по квартире вдвоём с ребёнком. Если сделать дракона и летать с ним по квартире, или разрисовать мелками половину улицы. Если просто бегать под опрыскивателями газонов или качаться вместе с ребёнком на качелях. Я очень рада, что в нашем весёлом балагане всегда слышится смех, и порядок — это кратковременное состояние.
Я чувствую, что для моих задумок и идей одного ребёнка мало, поэтому мечтаю о детской развивающей студии, о роллер-клубе, об организации праздников и создании декораций для праздников, о написании сценариев для детских праздников, ещё мечтаю написать детскую книгу. Хочу объять необъятное, и с приходом весны чувствую новые силы на продвижение к цели.
А ещё я очень рада, что мой муж завёл для меня блог, видимо, мудро решив перенаправить часть моих эмоций и энергии в полезное русло, и благодаря блогу я могу делиться всеми нашими приключениями и историями со своими читателями, благодаря нему я познакомилась с потрясающе интересными мамами, с которыми мы делимся идеями, вдохновением и своими рассказами.
Несколько вопросов вдогонку
Блоги Мам (БМ): Ирина, где ты училась на Родине, какое образование получила? Скорее всего, гуманитарное, но интересно, что именно изучала, связано ли это с языками.
Ирина Бровко (ИБ): А вот и не гуманитарное. 🙂 Я специалист по лазерной и оптоэлектронной технике. Дорога к столь редкой профессии была непростая. Я училась в школе с углубленным изучением английского и в музыкальной школе. Пока я училась в английской школе, я мечтала о карьере пианиста. Поэтому после 9 класса я перешла в лицей искусств, чтобы больше заниматься музыкой.
Но по странному повороту судьбы, в лицее искусств я влюбилась в физику благодаря расчудесному преподавателю. И когда я уже размечталась поступать в институт международных отношений на факультет востоковедения, я вдруг резко передумала и поступила в Университет Радиоэлектроники. Мне очень нравилась моя специальность, и я даже умудрилась закончить с красным дипломом. До сих пор с нежностью отношусь к оптике и к лазерной технике, и мне нравится порой осознавать, что я знаю, какие процессы сейчас происходят с физической точки зрения.
БМ: Удалось ли тебе поработать по специальности (на кафедре…)? Хочешь как-то продолжить начатое или в профессиональном плане видишь себя больше в организации детской студии и устройстве праздников?
ИБ: На кафедре я работала совсем другой — из области компьютерной инженерии. И работала я там системным администратором. 🙂 По дороге рисовала сайты, верстала журналы, каталоги. После окончания института я работала в Институте метрологии в отделе оптических измерений, и даже поступила там в аспирантуру. Проучилась год, поняла, что мне очень скучно работать в гос. организации и перешла в научную лабораторию, и заодно поступила в другую аспирантуру. Но и её не закончила. 🙂
Просто за научным столом мне очень тяжело высидеть, меня тянет организовывать, договариваться, делать что-то новое и интересное, и в то же время творческое. Поэтому я ушла туда, где я могла больше выразить себя, а именно — в приборостроительную фирму, где работала с международными партнёрами, занималась подготовкой к выставкам, поддержкой технического журнала.
В Польше по моей специальности работать не смогу, потому что технический мир ушёл далеко вперёд за время моего отсутствия. Поэтому сейчас на распутье — то ли идти в польскую фирму менеджером по русскоязычным партнёрам. 🙂 То ли заниматься праздниками. А ещё просто брежу роллерклубом, но на него надо накопить бюджет.
БМ: Откуда вы приехали в Польшу? Все родственники, бабушки и дедушки у вас там остались? Приезжают ли в гости или вы к ним? Или по скайпу общаетесь?
ИБ: Приехали мы из Харькова, Украина. Все родственники и друзья остались там. Поэтому блог — это отличное средство связи со всеми-всеми. В гости приезжали пока только друзья, надеемся, что и бабушки до нас доедут. В основном общаемся по скайпу. В этом есть свой плюс. Марианна прекрасно умеет набирать тексты на компьютере и пользоваться скайпом, даже для того, чтобы написать папе, чтобы он купил по дороге «шыкалатку». 🙂
БМ: Из твоей истории очень видна твоя «детская» креативная радостная часть, но я знаю, что ты ещё и очень осознанная, вдумчивая мама, которая уделяет много времени развитию Марианны. Сможешь рассказать немного о своём подходе?
ИБ: В плане развития, я предпочитаю проживать день так, чтобы помочь сегодня ребёнку узнать что-то новое: физика, химия, языки, рисование, лепка, музыка, чтение. Но при этом стараюсь научить, играя. Моемся в ванной — учим части тела на разных языках. Если лепим из пластилина или из глины, то это буквы, цифры, животные, которых сразу ищем на карте мира и обсуждаем континенты. Даю ребёнку в волю экспериментировать с окружающим миром. В безопасных пределах или под моим контролем. В последнее время она любит «химичить»: например, смешать мыло с содой и желатином и всё это заморозить. Мне самой интересно, что будет. 🙂 Или на прошлой неделе она смешала воду с маслом и уксусом и заморозила. В результате мы увидели, что вода замерзает, а жир — нет.
БМ: Есть ли книги, которые оказали влияние на формирование твоего подхода к воспитанию дочки, или ты полагаешься только на свою материнскую интуицию?
ИБ: В плане развития Марианны, на меня оказывает влияние моя природная любознательность и интуиция. Более того, я стараюсь развивать то, что у неё есть от природы. Например, она просто обалденно танцует. Поэтому сейчас ходит на акробатику для физического укрепления и развития. И подыскиваю танцевальную студию.
А в плане воспитания, мне очень помогли три книги:
How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk: Adele Faber, Elaine Mazlish
Kids Are Worth It! : Giving Your Child The Gift Of Inner Discipline: Barbara Coloroso
Easy to Love, Difficult to Discipline: Becky A. Bailey
Я не могу сказать, что чётко следую всем принципам, изложенным в этих книгах, но они помогли мне сформировать мой подход в отношении к конфликтам, их решении, отношению к ребёнку и отношению к себе. Сводится это к активному слушанию, пониманию мотивации ребенка, учитывая тот факт, что дети не делают что-то из вредности или из злости.
Очень стараюсь относиться к конфликтам как к ситуации здесь-и-сейчас, со своей предысторией, решениями и последствиями. А самое главное, что из своего опыта я вижу: конфликты решаются проще, когда есть контакт со своим ребёнком, который лучше всего налаживается совместной игрой. И чем больше будет физического контакта в игре, тем лучше.
А ещё часто и сами конфликты решаются посредством игры. «Мама, я хочу шоколадку сейчас». — «Сейчас у меня её нет». — «Но я хочу сейчас». — «А я хочу сейчас этого ребёнка!» — радостно кричу я и зацеловываю её. Это не решение в любой ситуации, но очень помогает, когда ребёнок сонный и легко зацикливается на своей проблеме.
БМ: Мне как человеку, который тоже уехал из своей страны, интересно, не испытываете ли вы ностальгии по Родине? Какие у вас планы на будущее? Останетесь в Польше, вернётесь домой или поедете покорять новые места? 🙂
ИБ: Ностальгии по Родине не испытываем, и я рада, что мой ребёнок живёт в чистом городе, среди вежливости и взаимоуважения. Собака, правда, не рада, потому что тут у неё не осталось шанса съесть что-то на улице. 🙂
О планах на будущее пока ничего не могу сказать. Я не хочу уезжать из Польши, потому что ещё один язык Марианне будет тяжело перенести. Она только начала привыкать к новым друзьям, к садику, в котором, кстати, она учит английский и немецкий, не считая польскоязычного окружения, и очередные изменения дадутся ей очень тяжело. Поэтому пока что пытаемся ничего резко не менять.
БМ: Расскажи, пожалуйста, про своё роллер-увлечение. С чего и когда всё началось? Какое место оно занимает в вашей семье? Марианна тоже катается, с какого возраста? Как ты видишь свой роллер-клуб (если бы не было никаких «но»)? Вот я вообще ничего не знаю про ролики, с чего начать? Куда пойти? Как не бояться взрослому встать на ролики? С чего начинать ребёнку?
ИБ: Моя любовь к роликам возникла ещё в далеком детстве, но знакомство с ними — только в институте, когда на первые сбережения я смогла купить себе этот предмет вожделения. Ролики не занимают главное место в нашей семье, больше велосипеды, это лично я питаю к ним большую слабость. Марианна стоит на роликах только две недели, но уже многому научилась, и мы планируем с ней выезжать в парк после садика каждый день, чтобы покататься. Потому что это здорово!!! Ни с чем не сравнимые ощущения, позитивные эмоции, и порой безудержное веселье.
Роллер-клуб у меня в голове родился, когда я поняла, что в городе нашем и покататься-то толком негде, только в одном единственном парке, и я подумала, что было бы здорово вот так заасфальтировать участок, сделать разные препятствия, разметку, чтобы получился эдакий трек для всех: и для новичков, и для виртуозов.
Потом подумала, что не мешало бы купить ролики разных размеров, чтобы сдавать напрокат. Потом подумала, что здорово туда рядом и крытую площадку приделать, чтобы можно было зимой там кататься. Нанять инструкторов и для деток, и для взрослых, устраивать там же праздники и детские, и взрослые, поселить рядом кафе с мороженым.
Одним словом, в моей мечте этот клуб разросся до целого развлекательного комплекса, и стал уже навязчивой идеей, которую во что бы то ни стало хочется реализовать. Поэтому хочу сейчас заняться накоплением капитала, составлением бизнес-плана, поиском площадки, и медленно и уверенно идти к роллер-клубу со всеми его дополнениями. Вот на нём бы я отыгралась: и организаторские способности реализовать, и креативность, и мои любимые праздники, и при этом получать удовольствие. 🙂 Мечта!
Что касается вопросов о том, как не бояться роликов, с чего начать и куда пойти, то я бы начала с нескольких обучающих видео: как правильно ставить ноги, отталкиваться, держать равновесие, и, главное, тормозить. Потом бы взяла ролики, поехала бы в парк, вооружилась бы шлемом и защитой, и потихоньку начала бы практику. Кроме правильных движений, есть ещё специальные упражнения на роликах для укрепления рабочих мышц. Хорошо бы, чтобы рядом был кто-то знакомый. И кататься, кататься, кататься. Объезжать препятствия, разворачиваться, постепенно наращивать своё мастерство, укреплять мышцы. Но это в теории, на практике же моё знакомство с роликами произошло более резко, а поэтому ужасно смешно.
Как обучать ребёнка — этим я как раз сейчас занимаюсь. Сначала мы тренировались дома, на паркете, где падать существенно мягче, чем на асфальте. И учились мы с постановки ног, удерживания равновесия, потом добавили отталкивания одной ногой, езду задом. Затем учились правильно падать. А в выходные поехали в парк. Где учились отталкиваться двумя ногами, тормозить и поворачивать. Так, медленно, постепенно надо ставить новые задачи и учиться. Дети хватают всё очень быстро. И к концу лета, уверена, дочка будет ездить лучше меня. 😉
P.S.
В качестве послесловия, я хотела бы пожелать мамам найти в себе своих внутренних детей, найти в себе силы от души играть и смеяться со своими семьями и получать от этого искреннее удовольствие.
Ирочка, большое спасибо тебе за интересную беседу, здорово, что ты побывала у нас в гостях! А сейчас напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:
Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи сегодняшней Мамы Недели, Ирины. Давайте подарим друг другу капельку позитива и немного мотивации!
1. День рождения «Королевский бал»
2. Зелена Гура — город вина, меда и … лесов
Интервью подготовила Алла.
Здорово! У нас с тобой много общего. Жаль, что живем далеко: вы в Польше, а мы в Венгрии, могли бы объединить усилия и работать сообща. Удачи!
Олечка, я уже давно поняла, что мы на одном пути 😉 Работать сообща у нас получилось бы здорово, ни одна принцесса обделенной бы не осталась 😉
Иришка, я тут со своими вирусами только что увидела тебя на БМ.
Какже интересно было про тебя читать. некоторые абзацы перечитывала Роме вслух, а Дашка просила еще показать фото «вон той девоки» или «вон той собачки».
Про ролики прекрасно тебя понимаю, очень я их люблю и всю жду недождусь, когда Дашке куплю ролики.
Я так рада, что сегодня рассказ о тебе, в праздник!! потому, что ты сама, как праздник! и я так рада, что знакома с тобой, пусть и через интернет, но уверена, что когда-нибудь мы обязательно увидимся 😉
Машенька, спасибо за приятные слова! Я тоже очень рада нашему знакомству, и уж не думала, что осталось что-то чего ты бы обо мне не знала 🙂
Было бы здорово увидеться, конечно! Делай паспорт, и давайте к нам в гости, смотреть на вон ту собачку. 🙂 От каждого нового ребенка в доме она в шоке: «что, опять?» 🙂
Поздравляю!
Спасибо!
Очень занимательная история жизни!!! Когда я была маленькой всегда мечтала о роликах, смотря как старшие мальчишки и девчёнки катаются на них во дворе. Но родители мне не покупали их, так как боялись что яупаду и расшибу себе что-нибудь, а так как у меня не свёртываемость крови, для меня это было очень опасно. Но сейчас у меня есть ролики, на которых я с удовольствием катаюсь!
Да, в том, что быть взрослым, есть свои существенные преимущества 🙂 И порой уже далеко за пределами детства становится доступно то, о чем давно мечтал.
А детям как бы ни старался угодить, они все равно всегда хотят скорее вырасти. Ну вот зачем, спрашивается? 🙂
Ира, очень рада видеть тебя Мамой Недели! 🙂 С удовольствием прочитала твою историю и выяснила, что несмотря на довольно долгое знакомство с тобой, есть много вещей, которые я о тебе не знала. От всей души желаю тебе реализации твоих бизнес-планов. Продолжай заряжать заглянувших на огонёк позитивом со страниц своего блога. 🙂
Олечка, спасибо большое!
Вот тебя я точно не думала удивить. 🙂
А з бизнес планами, да, немного удачи и везения не помешает 😉 Муж, правда, боится, когда у меня в глазах загорается огонь, его пугают последствия, и он искренне пытается все продумать быстрее, чем я сделаю 🙂
Читала с огромным интересом. Очень позитивная мама. Так и хочется все успеть.
И как, оказывается, полезно во время всё дать своему ребёнку. Ведь они растут такими ясными, светлыми и деятельными.
Спасибо большое! Это точно, как бы все успеть…
Надо с чего-то начать, а там уже трудно остановиться 🙂
Ирина, интересно было почитать!
Наша семья тоже обожает ролики, сын с полутора лет катается с нами, правда только в три начал сам держаться и катится =) Успехов вам!
Ксения, спасибо!
Мы бы, наверное, раньше купили ролики для дочки, только у нее нога, как у Золушки, только сейчас доросла до самого маленького роликового размера. И то не совсем. 🙂 Но стараемся наверстать упущенное 😉
Так интересно, Ирина. Я прям зачиталась:) Сколько нас еще ждет впереди:) Велосипед, бадминтон, ролики:) И все с шишками и с ссадинами:) Помню, когда папа учил играть в бадминтон пару раз на попу падала, такое не забудешь:))) А ролики мне купила в лет 14-15 целое лето каталась с подругой, пока колеса не стерлись:)
Да, Марин! Впереди еще много, много интересного. В каждом возрасте есть свои сладенькие изюминки, которые делают жизнь малыша интересней. Научиться ходить — это тоже большое приключение 😉 А там, каждый день что-то новое. Правда, чем старше, тем игрушки существенно дороже 😉
Ирина, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи! Мудрая женщина с ребенком в душе и в ладошке! Здоровья Вам и успехов во всех задумках!
Людмила, спасибо большое! Приятно, что статьи читаются с удовольствием. Заходите в гости 😉
Частенько захожу — приходите ко мне тоже 😉
Иришка — поздравляю!!! Какое интересное интервью — искрометное, зажигательное, веселое, как ты сама!!!
Очень рада узнать тебя еще поближе, побывать в гостях и познакомится со всеми твоими домочадцами!!!
Желаю тебе исполнения всех желаний и мечт, у тебя просто потрясающий потенциал, а значит все сбудется — от всей души тебе этого желаю!!!
Лизонька, спасибо, большое спасибо! Очень надеюсь, что потенциала хватит на все задуманное. Хочу сделать все намеченное, все, до последнего пункта. А в голову постоянно что-то новое лезет, чего в списке не было. 🙂
Хотя, благодаря блогу я нашла столько замечательных мам и подруг, с которыми рядом все по плечу. Чего только стоит ваша поддержка, дорогие мои!
Ирочка, как я рада видеть тебя мамой недели, узнать столько нового и интересного о тебе и твоей семье! Спасибо за такой интересный рассказ, который написан совершенно в твоем стиле, легко, непринужденно, радостно. Я давно хотела спросить, как ты попала в Польшу, и вот теперь знаю.
О шипящем языке я знаю не понаслышке — я учила его на филфаке, и оказалось сложно. Мне все время казалось, что у училки во рту сосачка за щекой, и она причавкивает при разговоре:) Слава богу, что на зачете не надо было оценки получать, почему-то из всех предметов, на этом я чуть не провалилась! Выбрала на зачет 15 страниц «Stary chlowek i moje» (Старик и море), понадеялась, что знаю сюжет, а там все вначале про ракушки, да рыбок диковинных, сети и снаряжение — чуть не померла от текста:))) А потом мне ткнула преподаватель в слово и говорит вкрадчиво: «Co to jest część mowy?»(часть речи) А я думаю, муви — кино что ли, и глазами хлопаю:)) Так что я снимаю шляпу перед тобой — нелегкая зачада выучить польский! Трое в Польше, не считая собаки 🙂 Молодцы!
Ирочка, ролер-клуб чудесная идея, мы все пытаемся одновременно на ролики встать, я описывала, как мы снаряжение весело покупали, так что идея отличная — кто бы моих на кружки взял, да научил:)
Удачи тебе во всех начинаниях, побольше улыбок вокруг!
Ирочка, спасибо! Ой, как интересно узнать, что ты учила польский! Польский меня до сих пор пугает, порой не могу уловить шипящую волну, и все, смысл потерян 🙂 А иногда в разговоре с кем-то, вдруг обнаруживаю, что у меня в течение последней минуты губы вытянуты трубочкой, чтобы выговаривать непрерывные ши, жи, бжи и гжи. Атас, кто придумал этот язык?
А на ролики вставайте и без кружков! Твои зайцы быстро научатся и все схватят! Только вот кто догонять их будет?
Ирочка, как я рада видеть тебя в мамах неделе, да ещё и после женского весеннего праздника!
Я знала, что ты умничка, большая молодец и просто МАМА со всех заглавных букв, но ты оказалась ещё лучше. Сколькому можно у тебя поучится! Я просто поражаюсь твоему творческому воображению, твоей энергии, твоим силам, мудрости, твоему умению радоваться, как ребёнок! Задумалась про внутренних детей, которые живут внутри нас. Действительно, как же мне весело и хорошо с дочкой, когда я выпускаю своего ребёнка наружу. Может я недостаточно часто это делаю?
Было очень интересно узнать больше о вашей семье, о переезде в Польшу. Читала на одном дыхание, как интересную книгу. Надеюсь, что тебе когда-нибудь удастся такую написать!
Удачи тебе, исполнения желаний и реализации твоей грандиозной задумки!
Машенька, спасибо большое! Столько комплиментов, так приятно, спасибо! Читаю, как со стороны. Совсем не обо мне. 🙂
А ребенка, да, почаще наружу выпускать, и жить станет легче. Только порой это так тяжело сделать … голосу усталой мамы часто сильнее.
Книгу обязательно напишу. Кстати, дорогая, только благодаря тебе у меня появился еще и этот пункт плана. Если бы не твои сказки и конкурсы сказок, никогда бы не посмотрела на детскую литературу оттуда, «по другую сторону» 🙂
Ирочка, очень рада, что «приложила руку» к открытию ещё одного твоего признания. 🙂
Буду стараться почаще выпускать своего внутреннего ребёнка и мужу помогать это делать.
И ещё хотела тебе сказать спасибо за твои идеи тематических занятий. Они стали и меня сподвигать на подобные действия. :-0
Машенька, ты не представляешь, как мне приятно, что я смогла приложить руку к вашим с Сонечкой занятиям!
Ты знаешь, мы с Марианной сейчас в очередной раз перечитываем повесть о Пеппи Длинныйчулок, и почему-то только сегодня мы решили попрактиковаться во вранье по принципу Пеппи. И это оказалось так здорово! Кроме того, что это просто весело, это еще и чудесная тренировка в составлении сказок! Совершенно неповторимых, жутко смешных и наивных сказок! 🙂
Подумала сразу о тебе и очень захотела тебе об этом рассказать 🙂 Может, включишь в следующий семинар. Хотите научиться рассказывать сказки? Сначала научитесь как следует врать 🙂 Класс, мне уже нравится 🙂
Ха-ха, класс! Идея — супер! Вот мой ребёнок врать не умеет. Всегда говорит правду, даже если сделала что-то не очень хорошее. 🙂 А вот фантазирует очень хорошо! Такие интересные идеи к ней в голову приходят. 😉
«Пеппи» я с детства не читала. Я думала, что Линдгрен нам ещё рано. Марианне не скучно? Ты ведь читаешь полный вариант, не адаптированную для малышей?
Ну Пеппи же тоже не врала 🙂 Она просто очень живо фантазировала. 🙂
Просто придумывать что угодно на любую тему — это страшно весело. Сегодня Марианна стала рассказывать, как было бы классно, если бы собака ходила с ней в садик, и как разошлась в фантазии, что мы обе покатывались со смеху. Такого еще не было. 🙂
Рассказывать по картинкам в книге свою версию — это одно, рисовать и придумывать историю рисунка — другое. А тут — совсем третье. Как потом Марианна это называла: «вру, как Пеппи» 🙂 Я подключилась к этому безобразию, и меня как понесло, остановиться не могла 🙂 Очень рекомендую! )))))
А Пеппи мы начали читать еще год назад. Полную версию, мою старую детскую книгу, где картинки через две страницы. И еще тогда Марианна полюбила книгу, два раза подряд ее читали. Целиком. А сейчас читаем, она искренне хохочет, балдеет от книги, от каждого слова. Говорит, что хочет стать морячкой 🙂
Кстати, неделю назад были на спектакле «Пеппи Длинныйчулок», так у Марианны восторгу границ не было. Теперь у нас дома живет Пеппи, она же Марианна, Анника, она же мама, и Томми, он же папа. Особенно смешно, когда по мнению Пеппи, Томми скоро вернется с работы :))))
Ира, я серьёзно задумалась на предмет Пеппи, уже перерыла все интернет-магазины в поисках хорошего издания. Выбор не густ, но купить можно. 🙂 Моя книга тоже дома у родителей. Вернее, она ещё мамина, если я не ошибаюсь. 🙂
Текст, действительно, лёгкий. Может моя тоже будет слушать, даже без множества картинок. Потому что смешно и весело. 🙂 Загорелась я Пеппи!!!!
А мы последние 3 дня рассказываем сказки про Перевертряндию. Это такая страна, где всё делается наоборот. Ходят по потолку, мышки ловят кошек, ночью светит солнце, а днём луна и пр. Сонечке так интересно придумывать, что же там делается наоборот. Вернее, она больше меня пытает, чем сама придумывает. 🙂
Маш, мне кажется, все дети проходят Перевертряндческий период, когда придумывают себе все наоборот. Например, у Марианны год назад на улице появилась одна береза, которая стала жить наоборот: утром засыпает и Марианна ей желала спокойной ночи, а вечером просыпается, и ей надо было говорить «с добрым утром» 🙂
Вообще — классная затея придумывать все наоборот. Молодцы, девчонки 🙂
А Пеппи — это да, наша совместная любовь. Даже если сейчас Сонечке «не пойдет», то через пару лет будет зачитываться/заслушиваться. Это точно. Нет равнодушных к Пеппи, мне так кажется. Особенно среди детей, которые живут в Перевертряндии 😉
безумно интересно было читать! 🙂 а нам, белорусам, как-то польский гораздо легче дается 🙂 а вчера только с сестрой (которая приехала на выходные из Польши) и ее парнем-поляком смеялись с похожих слов и разного толкования 🙂 uroda, к примеру 🙂 а поляки прикалываются со слова «зажигалка» и такого много 🙂
Не то, чтобы он очень тяжело дался, этот смешной язык. Но привыкнуть к нему понадобилось время 🙂
Список смешнючих польских слов можно составлять до бесконечности. Uroda, конечно вне конкуренции. А вот ladowarka — зарядное устройство, или англо-польско-русская цепочка melon — значит дыня, dynja — тыква. Ковер по-польски dywan.
А добавочные ш и щ меня всегда веселили. Скажи русское слово, добавь к нему в хаотичных местах ш, щ, ч и получится польское 🙂 Например, в первый месяц в Польше я пошла в магазинчик на углу за сметаной, подошла, значит к продавцу, и так несмело говорю: «Сметана?». Она меня уже знала, и с понимающим взглядом выражает, мол, ты говори, я постараюсь понять. А я думаю, как же по-польски сметана-то… «Щметана?». Продавец радостно улыбнулась, закивала головой и подала мне сметану.
Польские истории я могу рассказывать бесконечно 🙂
А Жигач по польски значит тошнить 🙂 Поэтому они и прикалываются со слова зажигалка. Страшно даже представить буквальное толкование этого слова 🙂
А я в институте (когда встал выбор) предпочла учить чешский. В итоге одна часть группы, которая выбрала польский, ходила «пшекала», а наша группа «ржекала» — в чешском добавляется «ж» ))))
Наташ, ты знаешь, а поляки смеются над чешским языком! Считают, что нет ничего смешнее и ничто так не поднимает настроение, как съездить в Чехию 🙂
А польский — нет, язык как язык, и вовсе не смешной 🙂
Ирина, с удовольствием прочитала Вашу историю и зарядилась энергией! Помимо того, что всегда очень интересно почитать о жизни соотечественников за рубежом, вдвойне интересней узнать о человеке с хорошей целью! Желаю Вам исполнения мечты и достижения цели! Вот почему то очень верится, что все у Вас получится:) Спасибо! С уважением.
Спасибо большое за добрые слова и за поддержку 🙂
Кстати, благодаря интернету, блогу, не на 100% чувствую себя за границей и далеко от родных.
Иногда, конечно, не хватает маминого плечика рядом или дружеского смеха, но поезда никто не отменял 🙂 Тем более, что не так мы и далеко укатили.
Еще раз спасибо 🙂
Ириша, было очень интересно про тебя почитать. Ты так заряжаешь энергией!
Я всегда хотела путешествовать, а после твоего рассказа — еще больше укрепилась в этом хотении))
Думаю, что с твоей энергией, позитивом и творческим началом можно горы свернуть! А уж парк развлечений открыть — раз плюнуть))) Желаю тебе всего самого наилучшего. Чтобы через лет 10 твой парк стал знаменитее какого-нибудь Дисней-парка. И отбою от туристов не было.
Женечка, такие приятные слова! Спасибо!
Очень приятно, что заряжаю энергией, и вдвойне приятно, что вдохновляю на подвиги и путешествия!
Все-таки, ничто так не помогает, как дружеская теплая поддержка. С вами, дорогие, точно можно горы свернуть 😉
Еще раз убеждаюсь, какая интересная рубрика.
Ирина, благодарю, что поделилась историями со своей жизни. Очень инетересно, поучительно, познавательно и весело 🙂
Кстати, мы тоже (старшая дочурка в школе), а я (совсем чуть-чуть дома) — учим польский язык. Хочу сделать себе карту поляка, чтобы было легче путешестовать по миру и хочется в Польше тоже побывать.
Одна из моих мечт — это совместные катания на роликах всей семьей. Мы ее на половину осуществили. У детей ролики есть и они уже могут кататься, правда еще не виртуозно. ЭТой весной хочу ролики для мужа и себя.
Спасибо за подсказку об обучающих роликах, как правильно катататься. Я даже об этом не подумала. Может подскажешь, где взять информацию.
Благодарю:)
Светлана, как интересно, дочка учит польский в школе?! А что это за школа такая?
Если будут вопросы по польскому, обращайтесь 😉 на месте всегда виднее. Кстати, думаю, вам интересно будет почитать о польских праздниках и польских легендах, некоторые я у себя описывала. 😉
Ролики всей семьей — это здорово! Уверена, вам всем понравится. А обучающих видео в интернете полно, на youtube сидеть, да выбирать, какое нравится больше. А там и дети подскажут 😉
Захватывающая история. Вам бы бестселлеры писать. Читала с удовольствием. Удачи и успехов!
Ирина, очень рада, что Вам понравился рассказ!
Вот-вот, написать детскую книгу тоже в списке моих долгих планов 🙂 В свободное время от праздников и роликов 😉
Какая интересная и позитивная история! Очень поучительно. Спасибо!
Поучительная? Неожиданный поворот 🙂
Спасибо, очень приятно, что история показалась интересной и позитивной! Рада знакомству!
Ира, прочитала Ваши истории и загорелась встретиться. Мы переехали в Познань 8 месяцев назад из Италии. У нас здесь родилась доченька совсем недавно 🙂 У меня столько вопросов…. И как к маме, и как к проживающей в Польше и просто как к интересному человеку 🙂 думаете у нас получиться организовать встречу?!
Олечка, конечно же, очень интересно будет и встретиться и просто пообщаться 🙂
Пиши! iryna.brovko @ gmail.com (без пробелов) 😉
Дорогая Ирина, вы молодец!
Рада знакомству! прекрасный блог! суперские фотки 🙂
Машенька, спасибо большое! Я тоже рада познакомиться с Вами и Вашим блогом 🙂
А некоторые фотки сделаны в тот удачный период, когда к нам в гости приезжал наш любимый друг-фотограф. Вот тут-то Марианна отыгралась! Позировала с утра, только проснувшись и вечером, уже во сне 🙂
Ира, прочитала на одном дыхании интервью! Супер просто! Сколько позитива и вдохновения! Сколько похожего в мыслях и чувствах! Я просто зарядилась энергией на целый день!
Таня, спасибо!
Очень рада, что смогла зарядить позитивом 🙂 Всегда приятно подарить капельку радости 😉
Ируш! Только сейчас наткнулась на блог такой блог блогович! Какая прикольная рубрика, столько о тебе узнала!) Всегда было интересно, как так получилось, что вы в Польше. А еще было очень интересно, по какой специализации ты была, не знаю почему уж) Вот только ты удивила — так удивила!!)
Какая же ты умница! Мне кажется, где бы ты не появлялась — везде праздник должен быть. И очень ясно себе всегда представляла, как ты отпускаешь внутреннего ребенка! Мне так нравится вашу семью представлять — на роликах, на домашнем пикничке, рисующими на окнах…
Про польский посмеялась тут.. мне очень нравится язык! Я его все хотела начать изучать после фильма Три танкиста и собака, обожала сериал в детстве!
Мечта о роллердроме такая реальная в твоих словах. И действительно все твои таланты найдут применение! Даже кажется не могла тебе подобная идея не прийти в голову!
Ты очень заражаешь своей энергией! Очень рада знакомству, Ируш!
А вообще должна тебе сказать, что ты меняешь жизни! Не только своей семьи и окружения, но и тех, кто зависает например на твоем блоге! :-))
Олечка, спасибо большое! Так приятно в конце дня такие теплые слова прочитать! Спасибо!!!
Говоришь, польский нравится? 🙂 Пожалуйте в гости на чашечку пива. 😉
Я тоже очень рада знакомству, рада, что могу заразить энергией, радостью и идеями!!!
Спасибо!
Ирина, интересно было прочитаь о вас! Мне очень нравятся ваши сценарии праздников — всё очень весело, чётко, профессионально! Просто супер!
Вами я всегда восхищаюсь. Такая супер-мама для супер-дочки)) Я была очень удивлена, когда узнала, что ваша дочка знает 3 языка! Может, она будущий гений?