О том, что такое хостинг, часто спрашивают те, кто впервые размещает свой сайт в Интернете. Я, например, до создания своего проекта даже не понимала разницы между доменом и хостингом. : )
Хостинг — это услуга размещения в cети Интернет клиентских веб-сайтов на серверах компании, которая предоставляет эту услугу.
Сегодня в рубрике Знаете ли вы? мы поговорим о том, как выбрать хостинг для сайта и на что нужно обратить внимание, выбирая услуги платного хостинга.
Важный критерий при выборе хостинга
Одним из определяющих факторов для многих пользователей является адекватная и быстрая служба поддержки. Это — как необходимый минимум: лучший хостинг должен иметь службу поддержки «для людей». Особенно часто обращаться в неё придётся в самом начале, когда вы переносите данные и настраиваете различные параметры.
Скажу по собственному опыту, что общаться с саппортом бывает не всегда приятно. Компьютерные гуру — люди специфические. Отобрав несколько подходящих по параметрам вариантов хостинга, рекомендую написать предварительное письмо в службу поддержки с парочкой, что называется, «глупых» вопросов и посмотреть, как быстро ответят, насколько сложна процедура обращения, и, главное – что ответят и как. Вот так вы и будете общаться (а после оплаты услуг может ещё и хуже).
Общаясь с разными людьми о том, какой хостинг лучше, пришла к выводу, что у американцев поддержка гораздо более вежливая, чем у нас. И уже успела сама в этом убедиться.
Размышляя о том, какой выбрать хостинг, обратите внимание и на такие параметры:
- количество сайтов, которые можно разместить;
- количество субдоменов;
- место на диске (если сайт один, то 1ГБ более чем достаточно, если сайтов больше, то надо чётко представлять, сколько они занимают места, чтобы выбрать подходящий тарифный план);
- наличие русифицированной панели управления (если для вас это важно);
- неограниченный трафик;
- наличие чата или скайпа (в чате решить вопрос можно на порядок быстрее, чем через почту);
- создание бекапов сайта самим хостером;
- конечно же, адекватное соотношение цена-качество;
- гарантия возврата денег при досрочном расторжении договора.
Отдельно хочу сказать про такой параметр хостинга, как shared и VPS. Shared означает, что ваш сайт будет размещён на одном сервере вместе с другими сайтами, и ресурсы этого сервера будут перераспределяться между всеми сайтами.
VPS (англ. Virtual Private Server) — это виртуальный индивидуальный сервер под ваш конкретный сайт. Т.е. вы сами заказываете параметры хостинга, которые вам нужны, учитывая нужды вашей деятельности. Вам выделяют именно эти ресурсы, и вы можете быть уверены, что результаты перераспределения ресурсов вас никак не коснутся.
Это стоит гораздо дороже, чем обычный хостинг, и задуматься о VPS стоит уже тогда, когда проект набрал хорошие обороты и достаточно раскручен. Но для нужд наших мамских блогов обычно бывает достаточно shared хостинга.
Смотреть и слушать
Косвенно оценить хостера поможет также критический взгляд на сайт самого хостера. Чем серьёзнее компания, тем качественнее обычно сайт, и тем больше на нём информации для клиентов – тарифные планы, способы оплаты, координаты службы поддержки, отзывы, FAQ, и т.д.
Вас должно насторожить, если на сайте хостера фигурирует только один мейл (или один скайп) для связи. Это может означать, что вся хостинг-компания представлена в лице одного человека. В принципе, это может быть и неплохо, т.к. может означать индивидуальный подход к вам.
Но вы также должны понимать и риск, ведь человек может заболеть, загулять, и, в конце концов, лечь спать, а сайт будет 8 часов недоступен, если в этот момент случится неприятность.
Поэтому я всё же склоняюсь к выбору крупного хостера с адекватной поддержкой и хорошими параметрами предоставляемых услуг.
Ещё рекомендую почитать отзывы и обзоры о хостинг-компаниях . Задайте в поиске: название хостинг-компании, хостинг отзывы или хостинг-обзор, и вы получите массу информации к размышлению. Конечно, отзывы будут разные. Будут те, кто очень доволен и те, кто не доволен абсолютно.
Но если из 30 отзывов в 20 фигурирует нарекание на стабильность работы или на поддержку, то с большой вероятностью эти проблемы коснутся и вас.
Остановившись на 5-6 подходящих вариантах, сравните их параметры между собой и попробуйте выбрать методом исключения.
Знаю, что многие мамы пользуются услугами бесплатного хостинга, и может возникнуть вполне резонный вопрос о разнице между бесплатным и платным хостингом.
На Блоги Мам уже поднимались эти вопросы в статьях:
«Правда ли, что бесплатный хостинг дает меньше возможностей для раскрутки и оптимизации?»,
«Блогспот или Вордпресс, или сказка о платных и бесплатных блогах»
Подводные камни при выборе хостинга
Для новичков их немало. Но я остановлюсь на основных.
* Например, цена. Иногда в тарифном плане пишут цену в месяц, перечёркивают её и ставят рядом цену меньшую — акционную. Тем не менее, это часто действует только в том случае, если вы оплачиваете за год или за два. Это нужно уточнять или искать, где на сайте мелким шрифтом в неприметном месте это написано.
Также обращайте внимание на то, указаны цены с НДС или без.
* Что касается неограниченного трафика, то он вполне может быть ограничен, просто пока посещаемость у сайта невелика, то вы и знать об этом не будете. Но в один из пиковых моментов (если сайт вы собираетесь раскручивать), вы узнаете, что превысили лимит трафика, благодаря сообщению об ошибке вместо страницы вашего сайта.
* Бесплатный домен в подарок может оказаться бесплатным сыром в мышеловке. Во-первых, через год всё равно вам придётся платить за перерегистрацию домена. Во-вторых, это бесплатное доменное имя регистрируется порой не на клиента, а на хостинг-компанию, что делает практически невозможным его переезд к другому хостеру.
Надеюсь, эта статья поможет новичкам определиться с вопросом, как выбрать хостинг для сайта.
И, напоследок, вопрос к блогомамам. Расскажите, услугами какого хостера вы пользуетесь, как вы выбрали для себя лучший хостинг и довольны ли вы им. Устроим тут свой рейтинг-обзор. : ) Пишите не только о тех хостинг-компаниях, которые вам понравились, но и о тех, которыми вы остались недовольны и почему, чтобы и другие блогеры знали об этом.
До встречи в новых выпусках!
Автор: Татьяна Иванко
Источник иллюстрации: Kак Sоздать Wебсайт
Спасибо за очень хорошую статью!
Я пользуюсь услугами Yutex, в целом довольна. Еще один сайт, в создании которого я принимала участие, висит на хостинге Ruskyhost, пока нареканий нет.
А я про этот хостинг слышала много нареканий как раз на поддержку. Вы с поддержкой общались уже? Как впечатления?
Пока особых проблем в общении с техподдержкой не было, может быть, потому что не было каких-то сложных вопросов (у меня есть хороший друг, который помогает разобраться со всякими нюансами). Поэтому на данный момент впечатление о Yutex положительное, дальше посмотрим))
Я Yutex имела в виду. Про второй ничего не слышала.
И у меня оба блога на Yutex. И я очень рада, что просто последовала рекомендациям одного человека (пусть даже он партнерские за это получил). Чувствую, если бы читала все отзывы (а у нас, как всегда, есть и очень недовольные и злые работой и довольные), то хостинг бы еще год выбирала)) Претензий у меня к ним нет, да, были техработы без предупреждений, но не более 20 минут. Дольше — как-то не заметила. По цене — возможно, есть и дешевле, но меня устраивает и менять пока ничего не хочу.
А честно, для меня это все так сложно)))
Моему сайту нет ещё трёх месяцев,и до его создания я даже слово » хостинг» не слышала 🙂
Порекомендовали Спринтхост — на нём и разместилась. Хотя потом встречала про него отрицательные отзывы,но сама ни с чем отрицательным не сталкивалась.
Была как-то у меня авария — доэкспериментировалась, что уронила свой сайт. Служба поддержки хостинга восстановила его через 10 минут после обращения,хотя ночь была на дворе. В общем, я довольна.
А отзывы в наше время могут быть проплаченными — как положительные,так и отрицательные. Лучше доверять своему опыту.
Светлана, вы абсолютно правы. Сейчас труднее стало определить, какой хостинг лучше — есть и проплаченные отзывы, и наоборот, отзывы от конкурентов с заведомо порочащей информацией. Но есть, например, сайты, где оставляют отзывы со ссылкой на свой сайт. Можно проверить и сколько сайт существует (если пишут что 3 года на хостинге, а сайту месяц отроду), и вообще есть ли он. Ведь на наклепаешь сотню сайтов только ради отзывов. Их поддерживать надо и т.д. В принципе, проплаченные отзывы видно сразу, мне кажется.
У меня все точно так. Порекомендовали, какой выбрать хостинг — я и воспользовалась. Другие не искала даже. В службу поддержки обращалась неоднократно и с самыми, что ни есть глупыми вопросами, так как сама новичок в этом деле. Отвечали упорно, без раздражения и даже разъясняли некоторые термины. Вообщем довольна
Всем привет! Хорошая тема,так как есть еще проекты и интересно бы разместить их на других хостингах.У меня платный блог размещен на Eskhosting , но недавно с ноября 2011г. Пока довольна: техподдержка в любое время дня и ночи в буквальном смысле, иногда даже помогали с техвопросами по шаблонам
Бесплатный размещен на blogspot больше года,но не всегда удавалось загружать видео,бывал блог недоступным для просмотра, но прост в управлении и создании.
и у меня Yutex. Нареканий никаких, помимо меня много моих знакомых пользуются их услугами.
Мне понравились обзоры и отзывы о хостингах вот тут:
http://hosting101.ru/
http://www.hosting-obzor.ru/index.php
Там и ссылки на сайт оставляют, и айпи виден, и развернутые оценки можно посмотреть, и, например, аптайм сервера и т.д. Очень много полезной инфы. Правда, начитавшись, никак не могу выбрать себе подходящий хостинг )) Нет ничего идеального в этом мире 🙂
почти целый год у меня был хостинг от SpaceWeb.
В подарок они действительно сами регестрировали домен и все это было для меня бесплатно. Проблем у меня с ними не было ни разу (точнее у меня не было проблем в блоге и поэтому я с ними особо не общалась, хотя когда я что-то спрашивал ау службы поддержки они отвечали быстро и обстоятельно). Когда я сменила хостинг на mamhost.com то я перезаключила договор со SpaceWeb в связи с тем , что регистрировали то его они и там какие-то тонкости, в которые я не вникала (цена вопроса 0 рублей).
Как только я перешла на новый хостинг у меня видимо случилась черная полоса, то блог атаковали хакеры, то вирусы, но Наташа Ужакина (mamhost.com) все проблемы решала. И мне очень спокойно, потому что я знаю, что она всегда ответит и поможет.
Мария, а с какого времени ты на мамхосте? И что можешь сказать о стабильности работы сайта? Я сама подумываю вернуться к Наташе как раз потому, что всегда ответит и поможет, но были все же причины, почему я решила искать счастья на другом хостинге.
Бывают иногда перебои в работе, но они не критичны и быстро решаются. Я довольна в любом случае!!!
Для меня первым вопросом при выборе хостинга стоял PHP Memory Limit. Прежде чем оплатить хостинг, я спросила у провайдеров, смогут ли они увеличить мне лимит памяти для моего «Клуба любителей английского языка». Хостинг пошёл на это и обещание своё сдержал.
Кроме того, мне очень нравится система загрузки файлов на мой хостинг: я могу делать это без FTP-клиента. А служба техподдержки всегда отвечает оперативно и по существу, даже на «глупые» вопросы.
В общем, я очень довольна своим хостингом (ттт). Даже установила его баннер у себя на боковой панели.
Спасибо за интересную тему.
Мы целый год были на Таймвэбе.
120 рублей в месяц. Поддержка помогала, только когда была атака, то всё равно так как хотелось бы не помогли.
А в общем Нареканий не было, только вот сейчас переехали на новый. Он подешевле. Разница заметна. Сразу чувствуем, что не хватает нагрузки для трафика. Наверно, вскоре поедем ещё куда то.
А вообще, так как мой муж занимается техническими вопросами блога и разбирается уже во многих камнях, то я верю и доверяю только ему.
кстати, девочки, если сильно будет нужно можете у него спрашивать. я думаю, что он не откажет в советах.
Ура)) Я буду спрашивать))
Я хотела американский, хвалят очень, но поскольку абсолютный чайник — решила пока попробывать на нашем, чтобы по-русски могли мне на мои глупые вопросы ответить. Остановилась на bitte, понравилась цена и первый месяц бесплатно. Думаю, за месяц осмотрюсь, познакомлюсь с поддержкой. Пока все адекватно, сайт за месяц ( ого!) ниразу не упал никуда, попортила собственноручно — восстановили в течении полу часа.
Мы с женой долго думали, какой хостинг выбрать под свои нужды и вот наткнулись на bitte. Очень неплохо работает. И всего лишь 620 рублей в год за размещение 5 сайтов.
А у меня хостинг Джино, плачу в месяц 150 рублей и домен по акции купила всего за 99 рублей. Я в этом деле новичок, моему сайту 1,5 месяца, проблем пока не было.
Только похвалила свой хостинг bitte, как он тут же незамедлительно упал. И сайт недоступен и служба поддержки тоже.
Сглазили 🙂
Проверка на прочность хостинга получилась, впервые у меня такое, исправили за 15 минут, извинились, какая-то атака была, даже их сайт был под атакой, ну, думаю, все, хана. Первый раз оно ж страшно! )))))))))))
У меня опыт работы с хостингом Агава и Yutex. Нравятся и те, и другие. В Ютекс служба поддержки очень оперативно реагирует. Я обычно стучусь к ним в аську, все исправляют в течение часа максимум. Однажды даже помогли обновить ВордПресс ))
Агава тоже очень солидная компания. За время работы с ними у меня сложилось очень приятное впечатление — я бы назвала их работу с «немецким качеством», — всегда очень обстоятельны, вежливы и предупредительны. Чувствуешь себя человеком )))) Но дорого.
😉 Проверка на прочность хостинга получилась, впервые у меня такое, исправили за 15 минут, извинились, какая-то атака была, даже их сайт был под атакой, ну, думаю, все, хана. Первый раз оно ж страшно! ;))))))))))))
Здравствуйте всем!
И я тоже каких-то три месяца назад не знала, что такое домен и хостинг.
Когда начала думать, как выбрать себе хостинг, написала письмо с довольно-таки наивно-примитивными вопросами и отправила в техподдержку 3-4 сайтам, предоставляющим хостинг. Дождалась ответа и сделала для себя соответствующие выводы.
Например, одна хостинг-компания ответила через 3 дня:-)
На основании чего выбрала для себя Ксайбери. Ребята из техподдержки молодцы, помогали мне во многом, неоднократно. И траффик у них неограниченный. Я пока довольна.
Я на Спринтхост. У меня совсем еще молодой сайт (2 месяца). Пока сложностей никаких не было. Выбирала по рекомендации.
О боже, я надеюсь что все это только Wordpres касается… Потому что я вообще не понимаю о чем все тут так увлеченно говорят, а я-то надеялась что уже не совсем чайник. А Домен у меня есть — платный, и я то как раз до сих пор и думала что это то же самое, что и Хостинг, во серость…
Пользуюсь Eskhosting тех поддержка работает отлично, но цены кусачие, до этого пользовалась CMSHost-Net, все было отлично но в один прекрасный день на нем случилась авария и все сайты вместе с базами данных просто ушли в никуда, мой сайт был одним из них. Но они молодцы и после тоже помогли перенести домен да другую площадку.
Не ожидала на Блоги мам встретить такую тему, у меня как раз начались проблемы — атакует спам, но это не из-за хостинга, я так думаю. Мой хостинг Спринтхост сайт молодой, поэтому с особыми сложностями не сталкивалась, с тех.поддержкой не общалась. В целом довольна своим хостингом, но сравнить не с чем.
Так как мой блог на блоггере, то и хостинг у меня бесплатный, то бищь гугловский. С одной стороны это плюс, так как взламывать блог на гугле никто не станет и сам гугл беспокоится за нашу безопасность. Само собой есть и минусы, так как блог не полностью автономен.
Был опыт общения с хостерами по вопросу плагиата. Очевидна мне попалась крупная компания, так как отвели сразу, разобрались в чем дело и быстро наказали обидчика-пагиатора. Это хорошо, что хостеры указывают на недопустимость плагиата на сайтах, которые обслуживают.
Возможности приобретения платного хостинга у гугла нет, только через перенос блога на другую платформу. Поскольку нынешнее положение дел меня устраивает, я пока и не задумываюсь над этим вопросом.
А у меня сайт на американском Yaguar. Работает как часы, вполне довольна.
А мой сайт — на timeweb. Проблем не возникало, удобная панель управления, цена нормальная.
До этого пользовалась Агавой — сам хостинг, конечно, хороший, но на мой взгляд, цены неадекватно завышены. С их поддержкой общалась по почте — отвечают нормально, культурно и понятно 🙂 Но такие цены обоснованы, на мой взгляд, только для серьезных комменческих проектов. Для частного сайта стоит поискать вариант подешевле — как таймвеб, например.
Кстати, про Джино тоже слышала хорошие отзывы (но сама им не пользовалась).
Я свой сайт создавала на Sprinthost и очень им давольна! И цены у них невысокие, много различных тарифных планов!
И мой сайт на Спринтхосте 🙂
Очень довольна службой поддержки. Отвечают в течение 5 минут, даже ночью. Вежливо и доброжелательно общаются. Один раз я что-то натворила и мой сайт стал недоступен. Мне его восстановили в течение часа, если не меньше.
В общем, меня пока все устраивает!
Мои 5 копеек. Как бывшего хостера 🙂
Домен стоит регистрировать ТОЛЬКО через отдельного регистратора, НЕ через хостера. Это радикально облегчит перенос домена, по необходимости.
Регистраторов куча. Ценники на домены com/net/org, как правило, дешевле у зарубежных регистраторов.
Я пользуюсь http://r01.ru, для российских доменов. И http://onlinenic.com, для буржуйских.
На хостинге полезно иметь популярную контрольную панель. Это, во первых, облегчает привыкание к новому хостингу, если что. Во вторых, позволяет переносить домен автоматически, опять же если что.
Я пользуюсь cPanel: http://www.cpanel.net/products/cpanelwhm/try-demo.html
Куча языков, включая русский, скинов и прочих плюшек. Домены между хостингами, естественно, умеет переносить автоматически, нажатием одной кнопки.
Наш хостинг/буржуйский — холиварный вопрос. Я, исторически, пользуюсь буржуйскими, ещё со времён пиринговых войн, когда российские операторы связи рвали между собой коннекты как попало, отправляя трафик на соседнюю улицу через Штаты. Тогда же американские хостеры, приличные, показали свою большую адекватность и в саппорте, и в борьбе за живучесть, и в борьбе с атаками.
Возможно с тех пор что-то изменилось в российских хостерах, не знаю, не пробовал.
С некоторого момента могут стать важными характеристиками хостинга: дата-центр, где расположены сервера, какие коннекты у этого дата-центра в интернет и прочее. Но это уже для достаточно немаленького сайта.
Где искать… Опять же, когда я активно занимался хостингом, для выбора российских хостеров был популярен сайт http://hostobzor.ru/, для буржуйских http://www.webhostingtalk.com/
По поводу типов хостинга хочу ещё добавить полезный вариант — реселлерский хостинг. Изначально он придумывался для маленьких хостеров, но крайне полезен, если у тебя более одного-двух доменов.
Это тоже shared хостинг, но тебе даётся возможность создавать отдельные аккаунты для разных доменов самостоятельно, что сильно упрощает управление ими. Плюс т.к. ресурсы продаются якобы оптом, то ценник на реселлерский ниже, чем несколько аккаунтов для разных доменов.
VPS/VDS имеет два основных плюса — гарантированность ресурсов, как правило это память и процессор, и возможность настравать этот сервер как угодно, под свои нужды. Минус его очевиден из последнего предложения. Настраивать такой сервер, как правило, приходится самому и хостер только обеспечивает его доступность.
Соответственно ввязываться в VDS/VPS имеет смысл только если имеются какие-то проблемы с нагрузкой или ваш сайт требует каких специфических вещей, недоступных на обычном шаред хостинге. В остальном проблем больше, чем пользы.
Сам лично, уже много лет, я использую http://www.hawkhost.com/
Алексей, спасибо большое за такой развернутый ответ! Чувствуется высокий профессионализм и глубокое понимание вопроса. Я сама сейчас выбираю хостинг для своего проекта. Уже больше двух недель маюсь, не могу определиться. А тот, что вы порекомендовали, мне вполне понравился. Спасибо большое еще раз!
Наш блог на sprinhost — довольна всем. Адекватная и быстрая служба поддержки, приемлемые цены
Как по мне, для подавляющего большинства сайтов в интернете достаточно обычного виртуального хостинга. Под большинством сайтов я подразумеваю именно количество сайтов, а не трафика, который на них приходит.
Наверное, 80% сайтов получают 20% трафика и, соответственно, наоборот. По закону Парето. Так вот для этих 80% сайтов вполне достаточно шаред хостинга. Я так свои сайты сначала на бесплатном хостингере держала, а потом перешла на платный хостинг к https://hostiq.com.ua/
Возможно, в будущем при повышении посещаемости и будет смысл переходить на VPS. А пока на стандартном DLE хостинг вполне нормально держит посещаемость в 2000 посетителей в сутки…
Я бы посоветовала ещё побольше внимания уделить отзывам. Причем на отзывам на сторонних сайтах — на разных листингах, форумах и рейтингах. А вообще когда читаете отзывы их нужно фильтровать – очень часто отзывы могут быть заказными. Причем отзывы может как хостер заказывать, так и его конкуренты.
Отличная статья! Спасибо огромное!
Пользуясь случаем, хотела узнать у вас, в чем разница между зонами? Я, например, живу не в России, но хочу сделать сайт на русском языке. Если я выбираю .ru я себя чем-то ограничиваю?
Вот…Заранее спасибо!
Екатерина, с технической точки зрения домены ru и com равнозначны, ру- российская зона, ком — коммерческий сайт, но сейчас это формальность, зарегистрировать сайт в зоне ком может и физическое лицо.
Есть мнения, что ру домены лучше индексируются в россии, и их предпочтительнее использовать для рускоязычных сайтов. Не думаю, что ком зона существенно уступает, пример может быть сайт Блоги мам ))
Разница между доменами в цене. Я бы выбрала ру-зону. Но еще обратите внимание, что важнее имя домена, так как его первым запоминают, а зона домена не столько принципиально.
Я разместилась на Таймвэбе, сайт только создала, буквально 3 дня назад, пока ничего сказать не могу, мозг кипит…)))
К выбору хостинга подойти надо серьезно, чтобы потом не было забот и проблем.