Но где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья…
Ты – юность наша вечная,
Простая и сердечная,
Учительница первая моя!
(Школьный вальс)
В некоторых странах День учителя отмечается в первое воскресенье октября (вчера), в других — 5 октября (послезавтра), и поэтому сегодняшний Открытый пост просто нельзя было не посвятить этой дате.
Для начала мы поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником! (Как мы уже знаем, среди блогомам есть немало учителей). Пусть этот труд приносит радость и удовлетворение и вам, и вашим ученикам.
В праздник хочется говорить только о хорошем. А как школьные дела обстоят в будни?
По-разному. Далеко не все поступают в педагогические вузы, следуя призванию работать с детьми. Далеко не всем эта работа приносит радость. Но ведь есть учителя, буквально единицы, которых мы тепло вспоминаем и сейчас, уже сами став родителями. На их уроки мы шли с воодушевлением, домашние задания выполняли(!), да еще и с удовольствием. Возможно, даже выбрали будущую профессию под влиянием этих преподавателей, по-настоящему преданных своему делу.
Были ли у вас такие Учителя с большой буквы? Что, на ваш взгляд, отличало их от остальных преподавателей? Повезло ли так же вашим детям (если они уже в школе)? Какие воспоминания остались у вас от вашей первой учительницы и первых школьных лет?
Если вы по образованию педагог, расскажите о том, каково это быть «по ту сторону баррикад»? 🙂 Как вы стали преподавателем? (А если ушли из профессии, то почему?) Как сделать класс местом, где приятно находиться и учителю, и детям? А может быть, это в принципе невозможно?
Вопросов много, надеемся, мы найдем ответы хотя бы на некоторые из них. И еще раз с праздником всех учителей (и антипедагогов тоже! ;))
Иллюстрация: Яндекс.Открытки
Начала писать, но потом поняла, что формата комментария мне не хватит, чтобы ответить самой себе на все эти вопросы. Это тема для целого поста. Девочки, спасибо за интересную тему! 🙂
Для меня моя школа (№548 г. Москва) — это огромный кусок самых теплых и трогательных воспоминаний! Невозможно выделить из учителей кого-то одного, хотя педагогическое образование было далеко не у всех. Да это было и не столь важно. Нас уважали, о нас заботились, нам давали возможность расти, ошибаться и исправлять свои ошибки… Я бы хотела, чтобы мои учителя жили вечно, но многих уже нет. Спасибо им бесконечное за то, что они были в моей жизни в самое нужно время!
Мне вспоминается моя самая первая учительница Алла Борисовна. Первый раз в первый класс, лучшего начала не могло и быть. Тем более, что в школу я идти совершенно не хотела. А там Она! Такая внимательная, отзывчивая, разрешала сочинения писать карандашом 🙂 У Аллы Борисовны всегда было интересно. А еще мы с ней часто ходили на экскурсии, в зоопарк и цирк…
Потом мы переехали, и в моей новой школе такого по-настоящему классного Учителя уже не было. Зато я с улыбкой на лице вспоминаю Аллу Борисовну, как же мне повезло 🙂
С Днем Учителя (наступающим и прошедшим)!!!
58 школа города Севастополя — мне повезло там учиться. Там были такие учителя, которые относились к нам, как к своим детям. Переживали и радовались с нами. Спустя много лет я рискнула стать преподавателем, только в университете. Знаете, по началу было сложно, ведь мои ученики были всего на 4 года младше меня. Но потом как-то удалось построить с ними доброжелательные отношения. Когда я уходила в декрет, мой курс подарил мне фотографию, где было написано: «Самому лучшему учителю» и это для меня очень много значит:)
А у меня почти все учителя были исключительные, вспоминаю их с большим теплом! Веселые, творческие, с индивидуальным подходом к каждому.
И мои мама с бабушкой тоже учителя. Поэтому я представляю все тонкости и трудности профессии, и не стала учителем, хотя в детстве очень мечтала.
Поздравляю Вас, дорогие учителя! Тепла Вашим сердцам!
Я тоже вспоминаю свою первую учительницу с большим теплом. Мне повезло очень. И сейчас каждый год я хожу на встречу выпускников в надежде увидеть ее еще раз и поговорить в нашем классе по душам. Как же мы рады встрече! Мы всегда обнимаемся! А она помнит каждого ученика из нашего класса по имени и фамилии и вспоминает иногда такие вещи, что просто диву даешься такой памяти.
Низкий ей поклон и дай Бог здоровья на долгие годы!
Если говорить про первую учительницу. Мне только одна вещь приходит на ум. В конце первого класса мы писали на маленьких листочках о том кто кем мечтает стать после школы. Учительница обещала по окончании 10 класса раздать эти листочки. Я с нетерпением ждала… , но увы не дождалась. Учительница потеряла все наши записи. Это было большим разочарованием… я так хотела узнать , что же там могла написать будучи еще совсем маленькой, но это так и осталось тайной для меня и всего класса. А с интересом вспоминаю учительницу математики и литературы, так как они вели уроки так , что хотелось на них ходить и делать дз, с ними было очент интересно…
Вот читаю и искренне за всех радуюсь ))) У меня о школе воспоминания скорее плохие, чем хорошие. А первых учителей было вообще шутк 5, они менялись, каждые полгода учебы в начальной школе. И ни одного доброго и чуткого.
Мне повезло один раз, когда к нам в школу пришел новый учитель истории Николай Владимирович. Он не учил нас истории, он помогал в нее окунуться. Он так рассказывал завороженно, у него так блестели глаза, когда он о чем то говорил. мы делали невероятные вещи: писали сочинения по истории, устраивали мини-спектакли, мы пытались понять суть поступков имераторов и царей, мы разыгрывали сраженияи эта любовь к истории осталась на всю жизнь. Он вел у нас всего 2 года, потом были другие учителя, но как бы они не стралась. загубить наш интерес к предмету, у них ничего не полуилось. Я мечтаю, чтобы у моего ребенка таких «учителей истории» было много, чтобы они умели увлекать и помогать. слушать и понимать.
У меня в жизни встретились два учителя, которые помимо того, что были очень светлыми и добрыми, они обе в какой-то степени изменили мою жизнь. Одна из них — учитель английского, которая относилась к нам наравне, и которая привила у меня негаснущую любовь к английскому языку. А вторая — учитель физики (что самое интересное, в лицее искусств 🙂 ). Она была очень строгая и требовательная, но именно благодаря ей физика для меня стала не сухими законами и формулами, а жизнью вокруг нас, и я потом выбрала себе физическую специальность в университете.
Мне самой удалось побывать «по ту сторону»: я читала лекции по физике иностранным студентам по-английски :), и сейчас занимаюсь с детками творческими занятями и теперь физическими. Скажу честно, с детками заниматься куда интереснее. С ними на занятиях можно шутить, веселиться и даже танцевать. Они еще открывают этот мир и его возможности, и приходят на занятия, чтобы увидеть и узнать что-то новое.
Может быть, в этом и есть задача учителя — открываться ученикам и помогать им открывать свои таланты.
Вижу, учителей среди тех, кто оставил комментарии, нет.
Это только со стороны так все романтично, а быть учителем, это вообще не иметь своей личной жизни.
Почему же, Ольга учитель, Елена учитель (хоть и в прошлом).
Мне кажется, это смотря как относиться к профессии. У меня есть знакомые учителя, которые работают в школах: одна — учительница английского, другая — математики, третья — природы. У двух из них по трое детей с домами и собаками и насыщенная личная жизнь. И каждая из них кроме школы открыла свой бизнес: школы танцев, семейные клубы, …
Если к любой профессии относиться как к каторге, то, конечно, романтики будет мало. А если заниматься этим в удовольствие, то и жизнь будет приносить удовольствие.
Как интересно про учительниц, открывших свои дела!! Здорово, очень рада за них!!
И полностью с Вами согласна насчет того, что любая профессия не проста, и приносит удовольствие, только когда занимаешься ею с любовью.
В 4-5 классе была у нас учительница, которую все мы просто обожали. Вела она урок рисования, очень понятно объясняла и показывала как рисовать разные предметы и картинки. У меня до сих пор хранятся рисунки, на которых стоят пятёрки 🙂 Но больше всего нас притягивали на её уроки разные истории и детективы, которые она нам читала или рассказывала, пока мы рисовали. Моя любовь к детективам родилась именно там, на уроках рисования 🙂
Моему сыну очень повезло с первой учительницей — она настоящий учитель по призванию. Отдала сына к ней в класс целенаправленно и не ошиблась. Он до сих пор вспоминает Ирину Анатольевну как самого лучшего учителя 🙂
Сама я проработала в школе пять лет. Это было замечательное время! Мне нравится работать с детьми, это самая благодарная аудитория. Если бы зарплата учителей выражалась в достойных цифрах, может и не ушла бы из школы.
Поздравляю всех учителей с праздником! Благополучия Вам и талантливых учеников!
Спасибо за поздравление! Хороший повод поговорить об учителях. С удовольствием расскажу свою историю). Думаю, что мне повезло на встречи с хорошими педагогами.
Училась я в обычной средней школе №124 г.Харьков. В первый учебный день нас встречала Надежда Ивановна. Как сейчас помню — шелковое красное платье в горошек и волосы волнами. Голос мягкий, льющийся…Добрая, мягкая и требовательная. Я не помню, чтобы у нас была какая-то суета в младшей школе. Все успевали — и почерк выписать и таблицу умножения выучить, на переменах всегда играли в командные игры. В выходные она нас возила в цирк, в театр.
Классный руководитель в старших классах Щепакина Эмилия Михайловна, Учитель математики, учила нас ДУМАТЬ и ПОНИМАТЬ. Математика для меня стала матерью всех наук благодаря ее усилиям. Я и сейчас помню таблицу квадратов чисел, аксиомы и названия некоторых страшных фигур из тригонометрии.
Бушмина Ольга Ивановна — Учитель русского языка и литературы на всю жизнь стала примером для подражания. Речь, осанка, способ жизни, проникающая любовь. Кажется, что таких только в кино снимают. Каждый урок литературы — это маленькая жизнь, прожитая вместе. Каждый урок языка — открытие.
Олесь Марченко — Вчитель украiнськоi мови. Родился и вырос в селе, много учился. Всегда гордился своими корнями. Талантливо писал стихи, очерки на родном языке. Обожал русскую литературу, но в разговоре на русский язык не переходил. К сожалению, уже ушел из жизни. «Очарован, околдован, я почти ОГОНЧАРОВАН… Гончарова, iдiть до дошки», — так к доске меня вызывал только он.
Пусть простят меня другие учителя, о которых здесь не пойдет речи. Я помню каждого. Я понимаю, что во мне живет частичка каждого из них. Обучение — долгий нелегкий процесс. Он обоюдный. Мы учились у них, они — у нас. Все-таки было тогда у них что-то, чего нет в современном мире. Наверное, это чувтсво ответственности. Любовь к детям и предмету. Духовные ценности, взятые от поколения видевшего войну. Может быть, уверенность в завтрашнем дне…
«По ту сторону баррикад» я нахожусь всегда. Открыть что-то новое человеку, увидеть искру в его глазах — это ли не счастье учителя?
А я почему-то не скучаю по школе, но учителей своих встречаю, общаемся. Учителя — самоотверженные люди, а в наше современное время так трудно, так что большой поклон и уважение им.
Вот это ближе к истине.
Я тоже не скучаю по школе, у меня вообще к школьной системе особое отношение, но некоторые учителя запали в душу! У меня была учительница физики — если бы она не ушла из школы, я бы точно стала физиком, так обожала ее предмет! Это при том, что я гуманитарий по натуре =) Но у нее была отличницей… А потом физику вообще забросила, еле-еле тройку в выпускном классе натянули =)))
А я почему-то чаще всего не хочу даже вспоминать о школе(((не из-за учителей правда)))были у нас хорошие учителя, были не очень…Для меня , в первую очередь, школа -это наша классная руководительница в старших классах Бабина Александра Николаевна. И в первую очередь на ум приходит, что она могла найти подход к нам как к личностям,, а потом уж, что она учила нас алгебре и геометрии))))Мое отношение тем более странно(на мой взгляд), потому что сейчас я сама учитель… проработала я до декрета два года, они дались мне очень тяжело(((и когда я уходила в отпуск, я думала больше в школу не вернусь…но сейчас, когда у меня уже два малыша, я понимаю, что я ХОЧУ быть учителем, и мне очень не терпится поскорее попасть в тот «дурдом»))))вот такой вот хаос моих мыслей….
Да, согласна, все мы — учителя мазохисты. Все после отпуска скучает по школе, особенно после декретного. Детей любим, работу любим, но от любви этой только мучаемся. Месяц работы — и снова хочется сбежать.
И, как ни странно, я тоже после декретного собираюсь в школу вернуться, хотя знаю, что каждый день буду страдать от нервных срывов от непослушания детей, непонимания родителей и прессовки дирекции.
Моей школе в этом году 55 лет. Я хочу сходить на юбилей только ради одного Учителя — историка. Он учил нас думать, сопоставлять данные из разных источников… помню, как мне было стыдно за свою страну, когда он рассказывал о присоединении прибалтики к Советскому Союзу…
Но если говорить об учителях, которые повлияли на всю жизнь, мне хочется вспомнить о преподавательнице литературы и русского языка, которая учила меня в 9-10 классах. Благодаря ей я полюбила языкознание — именно теоретический русский язык, все эти казусы, вроде того, что «покойник» — одушевленное существительное, так как совпадают формы родительного и винительного падежа.
Думаю, во многом благодаря ей я стала писать — «от противного». Дело в том, что я категорически не успевала у нее по литературе, стандартной моей оценкой за сочинения тогда была 2/4 (2 — за содержание, 4 — за грамотность). Кончилось тем, что я получила годовую двойку в десятом гуманитарном классе и с треском из него вылетела.
Много крови она мне попортила, эта учительница; педагог она была, увы, очень некорректный, многое себе позволяла, что вообще ни с кем не стоит делать, с детьми особенно… Тогда я плакала, как только о ней заходила речь… Но желание «догнать и перегнать» — доказать, что у меня может что-то получаться, думаю, зародилось тогда. Кто знает, может, без твой двойки не было бы моего блога, моих статей, моей книжки…
И поэтому я до сих пор не знаю, хорошо ли уберегать ребенка от «плохих» учителей, искать для него комфортных условий…
Отличная тема! Мне исключительно везло на учителей!!! Очень много среди них было талантливых, творческих — о каждом можно поэму писать! «Случайнозалётные» встречались редко. Может быть поэтому до сих пор обожаю учиться!;-) Многих уже нет в живых, а вот память такая живая и такая трепетная!!!! Я не так часто встречаюсь с учителями и одноклассниками — со многими нашлись только благодаря интернету и соцсетям ;-))))). И тем не менее, ВСЕХ учителей (а мне довелось учиться в 4 школах и 2 вузах) я помню по ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ!
Низкий им всем поклон, любовь и неизмеримая благодарность!
Сейчас у меня пока школьник только старший сын — ему тоже везёт на педагогов! Я очень довольна двумя классными руководителями: и той, что была у нас в начальной школе, и той, что сейчас. Восхищаюсь ими — такое мастерство надо иметь и талант, чтобы детей на искреннюю любовь вдохновлять! Сейчас мой восьмиклассник с друзьями часто после уроков приходят в свой класс пить чай с плюшками, обсуждать насущные вопросы, летом им разрешили собственноручно раскрасить заднюю стену в классе! В прошлом году мне довелось несколько раз присутствовать при неформальном общении детей с учителями — мне было интересно взглянуть — ведь 15 лет назад я сама была учителем. Конечно же, сейчас многое по-другому, более свободно что ли…Раньше было огромное табу на свободное общение, а сейчас девочки (кстати, в классе моего сына всего 5 девочек из 30 учеников!) могут спросить совета у молодой учительницы с точки зрения своего наряда)))) И это здОрово! Даже общение родителей и учителей было совсем другим.
Почему я не осталась в школе? Не знаю, я изначально не настраивалась, я поступила на филфак в пединститут по настоянию мамы, хотя учиться хотела в другом ВУЗе (который потом и закончила очно-заочно))) Воспоминания у меня от того периода неоднозначные: с одной стороны, дети, такие милые, искренние, открытые….и такие незащищенные со стороны взрослых….с другой стороны, учительский коллектив…..не буду ничего писать, скажу лишь, что молодежь очень не любили….
Зато сейчас, когда приезжаю в город, где я жила, порой слышу бас над ухом: «Здрасьте, Анастасия Степановна!» — оборачиваюсь, а там с коляской стоит тот самый Женька, который не давал вести уроки, бесюкался и задавал неприличные (с той общепринятой точки зрения) вопросы;-))))) И так тепло на душе становится!
Вот такой у меня получился комментарий длинный….а прочитала я все высказывания и мнения до меня — так интересно было!
«Хороших» учителей дети оценивают сразу, а «плохих» — спустя годы. (Для Кузьмани)
Тоже вспоминая свою первую учительницу. Мы с ней до сих пор тепло общаемся, хоть и живем в разных городах. Подруга и меня тоже учительница, завтра буду поздравлять всех!
И я — учитель, хоть уже почти 6 лет в декрете. Почему я стала учителем? Наверное, хороший пример мамы — учительницы с 40-летним стажем. Хоть я и видела ее уставшей, с каждодневными проверками тетрадей и писанием конспектов, но с детства хотела быть учительницей. Сначала педучилище, а потом гос. университет, после которого я должна была стать просто биологом. Но мин.образования все поменяло и сделало нас учителями биологии, химии и экологии. В школе я работала, и класс свой выпустила. Каждый год мы с ними встречаемся — «деткам» уже по 23-24 года)
+ — живое общение, интересное занятие, стимул каждый день узнавать новое и передавать это детям.
— — отношение государства и многих родителей к работе учителя, дополнительная работа, не связанная с учительством — то, чем должны заниматься психологи и социальные педагоги, а то и садовники)), низкая оплата труда, «бумажная волокита» — это не только конспекты, но и разные отчеты, схемы, проверки для галочки.
Сейчас я стою перед выбором — возвращаться в школу или продолжать заниматься только фрилансом. И не знаю, что перевесит(
Я с нежностью вспминаю свой класс, свою школу и учителей. Именно ср школы у меня остались очень близкие друзья. Я 10 лет проучилась в одной школе, и только после 9 класса из трёх классов сделали два и поменяли классного руководителя, но тем не менее, колеектив уже был слаженный. Первой учитальницей у меня была Александра Ивановна, которая, думаю, сильно повлияла на меня и на других. Она уже тогда была немолодой, а сейчас даже не знаю, есть ли она ещё в живых, она ветеран войны. Наверное, в силу своей непростой жизни она былда довольно строга, но справедлива и всегда говорила моей маме, что я буду хорошо учиться. Мне кажется, что она привила мне интерес к учёбе.
Жаль, что за прошедшие 9 лет я была только на двух встречах класса, а теперь поскольку живу в другой стране вообще не знаю, когда смогу попасть на встречу, но надеюсь, что ещё не раз увижу любимых учителей.
С праздником всех учителей!
После прочтения этого поста пришла идея поздравить своих учителей у себя на блоге. Коротенький совсем постик, но им было так приятно!
Я вспоминаю школу больше с негативом, потому как не было в нашей системе образования объективности. Сплошной субъективизм, который так неуместен по отношению к детям…
Помню, как в старших классах меня одолел бунтарский дух: хотелось доказать, что в обучении главное не зубрежка и заискивание перед учителем… Пропустив почти всю четверть занятий по алгебре, я, основательно подготовившись, написала итоговую контрольную на отлично. В математике ведь действуют закон цифр — ошибок нет, значит ставь «пять». Пять мне поставили, а за четверть все равно вывели «трояк» — «потому что прогуливала», а не потому что знания есть… Вот такие интересные стороны моей жизни ))))
Сама я — несостоявшийся педагог. Ушла из профессии, не войдя в нее. На школьной практике поняла, что субъективизм никуда не делся. И он действует не только по отношению к детям, но и внутри коллектива. Это было ужасно — слышать от детей, как их называют «дебилами» только за то, что их когда-то отсортировали в класс «Б» («элитным» считался лишь класс «А»). Когда детям в лицо говорят, что они «второго сорта», — это вынести трудно. И я решила, что учителем мне не быть, иначе буду жить в состоянии постоянной борьбы. А на работу же нужно как на праздник….
И, тем не менее, верю и знаю, что есть педагоги по призванию, по велению души. Были такие и в моей жизни. С особым теплом вспоминаю вузовских преподавателей. С Праздником всех педагогов! Ура!
Вам не могли поставить за четверть 5, потому что в школе, при выставлении оценок за четверть, выставляется средняя арифметическая. Вы этого не знаете, потому что не поработали.
Учителю пришлось бы вам доставить еще не менее двух липовых оценок не меньше пятерки (или 5 и 4), чтобы выставить за четверть пять. Это практически должностное преступление или подтасовка фактов, — как хотите. Кроме того, если у журнале во всех клеточках стояли Энки, то подтасовать учителю было бы трудно.
За одну оценку только в Вузе можно выставить за всю сессию!
А кто детей называл дебилами? Учителя?
Вот и пошли бы работать сами, чтобы пристыдить таких педагогов. Может Вы просто испугались трудностей?
Пошли бы бороться!
Я с теплотой вспоминаю свою первую учительницу. Несмотря на ее «грозность» она очень тонкий человек. Давно уже на пенсии, но на наших встречах одноклассников ее всегда приглашаем. Она много рассказывает про нас интересного. Низкий ей поклон.
А я люблю свою профессию. Дети не виноваты, что система гниет. Что общество мечется. Дети — это будущее, которое формируется сейчас. Надо быть хитрым педагогом, чтобы обойти систему. Надо быть творческим, чтобы уметь поставить на место тех, кто заикается про «дебилов», надо быть яркой личностью с лидерскими качествами, чтобы вести за собой детей. И к этому нужно стремиться. Учителя настоящие есть! Есть и волшебные директора, создающие уникальные команды и воспитывающие прекрасных людей. Всяко есть в нашей системе образования. Нам всем не достает веры в лучшее. С верой все гораздо быстрее свершится!
Моя лучшая подруга — замечательный учитель. Моей бы дочке такую учительницу!
Есть учителя, сеющие доброе и вечное в детских сердцах и памяти взрослых. Это не высокопарность, это уважение к нелегкому труду. В моей памяти есть такие.
К сожалению, уважение к этой профессии падает. Все чаще слышится — училка((( А моя мама помнит те времена, когда слово Учитель звучало гордо.
P.S.: моя мама — учитель. Мой диплом в школу меня не привел, хотя по специальности я тоже учитель.