Мама Недели: Ольга (сайт «Клуб любителей английского языка», блог «Мелочи жизни»)

Мама Недели: Ольга (сайт «Клуб любителей английского языка», блог «Мелочи жизни»)

Мама Недели: Ольга (сайт «Клуб любителей английского языка», блог «Мелочи жизни»)
39

Сегодня в рубрике Мама Недели интересный гость – Ольга, автор проекта, посвященного изучению английского языка, и двух блогов: на русском и на английском. Свою дочку Ольга обучает иностранному языку с рождения, а многочисленными авторскими наработками наша героиня делится с читателями на страницах клуба любителей английского языка.

Тема обучения детей иностранным языкам актуальна для многих мам, поэтому в нашем интервью мы постарались больше говорить именно на эту тему, ну и, конечно же, немного о личном. А сейчас передаем слово Ольге.

Здравствуйте, Ольга! Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь, несколько слов о вашей семье: семейные традиции, методы воспитания дочки и т.п.

Здравствуйте, девочки — мамы-блоггеры! Хотя я много раз брала интервью, выступать в роли интервьюируемой мне ещё не доводилось. Из-за того, что это мой дебют, я чувствую себя немного растерянно и “at a loss for words”.

Моя семья? Она состоит из трёх человек (дочки, мужа и меня) и кота. Мы все очень разные, но нас объединяет одна черта: упрямство. Если один из нас чего-то захотел, то другим приходится мириться с тем, что рано или поздно так оно и будет.

Например, мне захотелось написать диссертацию до того, как у меня появится ребёнок – и никакие уговоры, доводы здравого смысла и даже угрозы на меня не действовали. Мужу пришлось ждать не один год — зато теперь я могу спокойно наслаждаться материнством с чувством выполненного долга. Сергею можно было бы посочувствовать…, если бы он сам не отличался таким же упрямством, только в других вопросах. Даже наш кот вот уже в течение десяти лет, к ужасу ветеринаров, отказывается есть что-либо, кроме мяса и рыбы – характер.… Так что никто из нас особо не удивился, когда Даша начала проявлять характер немедленно после рождения – есть в кого.

Есть у нас и ещё кое-что, объединяющее нас – это любовь к путешествиям. Мы обожаем ездить на машине, домашней еде предпочитаем перекусы в дороге и обеды в кафе, а унылому потолку – звёздное небо. И, несмотря на советы педиатров, у нашей дочки никогда не было чёткого режима дня и питания.

Где-то между Чёрным морем и Уралом

У вас три проекта в интернете. Давайте поговорим о том, как они родились…. Из трех проектов какой появился первым, и какую цель вы преследовали при его создании? Блог на английском дублирует русский блог? Или у него совершенно иные задачи?

Что касается моих интернет-проектов, идея создать сайт для любителей английского языка появилась давно — реализацию же тормозила техническая сторона вопроса.

Мне посоветовали для начала создать блог на бесплатном движке. Первое время я отвергала эту идею, не представляя, о чём я буду там писать. Но однажды всё-таки решила попробовать, разместив в блоге несколько рецептов и творческих работ. Потом я начала писать на другие интересные мне темы. И это дело так меня увлекло, что вскоре я создала второй блог, на английском языке, несколько иной направленности.

Сейчас я нисколько не жалею о том, что потратила много времени на общение как в русской, так и английской блогосфере. Напротив, все те месяцы, пока я изучала CMS Drupal и делала свой сайт, у меня была возможность изучить блогожизнь изнутри. Благодаря приобретённому опыту, первоначальная идея моего проекта претерпела значительные изменения и я смогла избежать многих ошибок.

Клуб любителей английского языка… Для кого создавался ваш ресурс – это очевидно, хочется уточнить – какую цель вы ставили при создании клуба? И какие планы у вашего проекта на будущее? Ваши проекты – познавательные? Или вы планируете зарабатывать в интернет с помощью своих проектов? Не планируете создавать свои собственные обучающие курсы?

За два десятка лет преподавательской деятельности у меня накопилась масса материалов: все они выверены и не раз отработаны на практике. Каждый раз, начиная заниматься с новым учеником или группой, мне приходится отвечать на одни и те же вопросы – и я подумала: «А почему бы не посвятить этому сайт?» Ведь интерес, определённо, есть. И мне будет приятно, если сайт сможет помочь людям не наступить на очередные грабли в изучении языка.

Не скрою, у меня есть планы на этот проект. Но я бы предпочла не раскрывать их до реализации. Мне очень нравится поговорка: «Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах». Так вот, если моим планам суждено сбыться — хорошо, если же нет — по крайней мере, об этом буду знать я одна.

Многие родители и специалисты до сих пор спорят, с какого возраста нужно начинать обучать иностранным языкам. Можно услышать ваше мнение? А вы свою дочку обучаете английскому? (Если да, то — Когда вы начали заниматься? И как проходят ваши занятия?)

Я работала с разными возрастами: самому младшему моему ученику было четыре года, самому старшему – хорошо за пятьдесят. И я имела массу возможностей убедиться в том, что с возрастом способность к изучению языка постепенно угасает. Ребёнок схватывает новое на лету; студенту нужно время, чтобы понять; а взрослому человеку нужна ещё и сила, и смелость, чтобы побороть собственный консерватизм и ассимилировать новые языковые привычки.

В результате давно сформировавшегося и подкреплённого опытом убеждения, что чем раньше человек начинает изучать язык, тем легче ему будет и тем большие высоты он сможет взять, я начала обучать свою дочь с рождения. Точнее говоря, для неё это не обучение, а норма, что когда мы дома одни, мы разговариваем на английском, а в присутствии других мы переходим на русский. Действуя таким образом, я пошла наперекор главному принципу раннего билингвизма «Один человек – один язык» — зато, думается, смогла донести до неё главный принцип человеческого общения: «Говорить на том языке, который понимают все присутствующие».

Все ли дети обладают способностью к изучению иностранного языка? Или эта способность, действительно, имеется лишь до определенного возраста?

Знаете, основной враг изучающего иностранный язык – лень, а не возраст. Неизменно сталкиваюсь с одним и тем же результатом: осваивает язык тот, кто занимается. На своём веку я встречала только одного мальчика, который не смог заговорить на английском из-за речевого расстройства, а не из-за лени. Если человек замотивирован и готов работать, то успех неизбежен, а возраст не помеха.

Ольга, правда ли, что в школах и вузах преподают «литературный» английский, который далек от разговорного? Если это так, то правильно ли это?

Правда. Как правда и то, что в учебных заведениях преподают литературный, а не разговорный, русский. Но ведь это не значит, что надо учить детей говорить «чё» вместо «что» и «клёво» – вместо «интересно».

Как профессионал своего дела, не могли бы вы дать небольшую консультацию читательницам нашего сообщества, — всем, кто желает обучиться английскому сам и втянуть в этот процесс детей: с чего начинать, в какой форме оптимально проводить обучение (дома, в специальных школах, центрах, по видео- или аудио-курсам). Возможно, у вас выработалась своя собственная стратегия.

Начинающим я бы рекомендовала ставить базу с педагогом, а не в одиночку. Это может быть преподаватель курсов, школьный учитель или репетитор – главное, чтобы он не только отлично владел языком сам, но и мог научить других. А когда основы фонетики и грамматики будут заложены, лексическую массу можно наращивать и самостоятельно – здесь отлично подойдут и книги, и фильмы, и аудио-/видеоуроки.

А те мамочки, которые владеют английским языком сами и стремятся научить своих детей, мне сейчас особенно близки. Я сама нахожусь именно в этой роли и, столкнувшись с тем, что Даше уже нужно больше, чем просто разговоры, песни и мультики на английском, я начала разрабатывать тематические занятия, включающие игры и совместное творчество. Буду рада, если и вы захотите к нам присоединиться. И мне будет вдвойне приятно, если вы захотите поделиться своим опытом в Дневнике занятий.

Традиционное пожелание нашим читателям.

Девочки, желаю вам всегда держать в поле зрения свою путеводную звезду и идти за ней, каким бы трудным и долгим не казался путь, какие бы препятствия не возникали на нашем пути и какими бы маленькими ни были шажки.

Наталья, спасибо за интересные вопросы. Мне было очень приятно беседовать с вами. И низкий поклон Алле и Анне за создание такого замечательного сообщества, в котором можно вот так запросто поговорить обо всём.

А мы напоминаем правила рубрики «Мама недели»:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи нашей сегодняшней Мамы Недели (обратите внимание, ссылки на статьи органично вписаны в ответы Ольги).

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью подготовила: Наталья

Комментировать
39
Комментарии
  1. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Оленька, как я рада видеть тебя Мамой недели!!! Ты этого достойна! очень люблю твой блог мелочи жизни, потому что ты постоянно подниаешь там спорные и инетресные вопросы, предлагаешь задуматься и порассуждать. твой новый сайт — это подвиг ! По крайней мере я пока на такое не способна. Очень рада, что у тебя все получилось и воплотилось. Я честно постараюсь взять себя в руки и начать благодаря ему заниматься английским. по крайней мере не хуже, чем китайским. надеюсь, что все твои ожидания и планы сбудутся, все задумки воплотятся! Удачи и успехов!!!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Машенька, спасибо большое за такие тёплые слова!

  2. Ирина (Дневник мамочки) ()
    Ответить

    Оля, очень рада видеть тебя Мамой недели! Упрямство — хорошая черта, особенно когда она дает силы на воплощение своих замыслов. Думаю, именно оно помогло тебе поднять три блога, да таких интересных и информативных. Всегда с удовольствием черпаю идеи из Клуба любителей английского языка, а на блоге Мелочи жизни тебе отлично удается поднять темы, которые действительно заставляют задуматься.
    Удачи тебе в реализации твоих планов, и спасибо за отличные блоги!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Ирина, спасибо за поддержку! Очень ценю единомышленника в твоём лице. 🙂

  3. Александра (Красивая мама) ()
    Ответить

    Поздравляю со званием «»Мама недели! Вы очень энергичная и всесторонне развитая женщина. Продолжайте в том же духе! Вашей дочке очень повезло с матерью! Желаю успехов и процветания!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Спасибо, Александра, мне очень приятно!

  4. Елена Сатаева ()
    Ответить

    Ольга, поздравляю вас с званием мамы недели. Очень интересно было почитать вашу историю:)

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Спасибо, Елена. 🙂

  5. Ольга ()
    Ответить

    Ольга, я тоже хочу поздравить Вас, очень интересно было узнать о Вашем клубе любителей английского языка.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Ольга, буду рада видеть вас в клубе. 🙂

  6. Светлана ММ ()
    Ответить

    Оля, я ждала твоего интервью в этой рубрике! И очень рада побольше узнать о тебе и твоих проектах! Было любопытно!:-)
    Когда-то мне хватило прочитать обращение к читателям на твоем блоге, чтобы стать твоей читательницей, и с тех пор я с удовольствием читаю и комментирую твои статьи.Я еще не освоилась на новом сайте, но обещаю исправится!
    Уверена, даже не сомневаюсь что твои планы на новый проект обязательно сбудутся! Удачи!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Спасибо, Света! Ты всегда умеешь найти нужные слова. 🙂

  7. Аня Лойт ()
    Ответить

    Ольга, очень интересно было узнать о Вас и Вашей деятельности побольше. Мне приятно, что наши взгляды по теме language acquisition во многом совпадают, видимо, сказывается российская школа. Однако, я сделала наоборот и сначала родила дочку, и только теперь намереваюсь выполнить ранее намеченное — написать диссертацию. Надеюсь, хватит упрямства (теперь будут вспоминать про Ваше семейное успрямство 😉
    А Вам желаю успехов в реализации задуманного и процветания!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Аня, спасибо! Мне тоже очень приятно найти единомышленника. И удачи!

  8. Елена ()
    Ответить

    Ольга, поздравляю с этим гордым и почетным званием МАМА НЕДЕЛИ. Было очень интересно читать историю. Поздравляю с новым проектом, я уже оценила 🙂 Буду теперь постоянным читателем.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Спасибо, Елена! Всегда рада видеть Ваши комментарии. 🙂

  9. Елена ()
    Ответить

    Оля, очень приятно видеть тебя в новом звании — мама недели! С большим интересом прочла интервью и опять обнаружила близость наших взглядов на жизнь и прочее. Мне нравится читать публикации в твоих блогах, а теперь буду с интересом следить за продвижением нового проекта. Желаю удачи и задуманных свершений!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Спасибо, Лена! Я тоже с удовольствием слежу за твоим проектом: ведь, как ты знаешь, тема шитья мне тоже очень близка, хотя об этом речь в интервью и не шла. 😉

  10. Елена ()
    Ответить

    Оленька, это еще раз подтверждает, что ты человек разносторонний и творческий, а значит — все у тебя получится и получается!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Лена, я чуть не покраснела от смущения. 🙂

  11. Мария Шкурина ()
    Ответить

    Оля! Приятно видеть тебя мамой недели. Интересно было побольше узнать о тебе. Видела твой новый проект, очень качественно сделан. Правда, наверно, повременю с использованием твоих материалов, в этом году, пока, не планирую внедрения 3-го языка. Кстати, вот назрел и вопрос. Как ты думаешь, его ребенок двуязычный с рождения, с какого возраста можно добавлять 3-й язык? Мы думали отправить дочку в англоязычный садик, но пока не решились. Сейчас ей 3.

    • Ирина (Дневник мамочки) ()
      Ответить

      Мария, прошу прощения, влезу в Ваш разговор. Но у меня точно такая же ситуация: ребенок 3-язычный.
      С рождения мы говорили с ней по-русски и по-английски, и теперь появилась необходимость учить польский язык. В этом году дочка пошла в садик, но мне очень не хотелось терять ее уровня английского, а развивать его, поэтому садик я выбрала двуязычный — польско-английский.
      То есть сейчас мы говорим дома по-русски и иногда по-английски, на улице и в школах — по-польски, а в садике по-польски и по-английски.
      Через неделю посещения садика, дочка поет мне английские и польские песенки, и иногда говорит фразами и по-английски, и по-польски. Ну, и как основной — русский.
      Англоязычный садик — это здОрово! Дети там погружаются в языковую среду ежедневно по несколько часов, и в форме песен и игр учат язык. Судя по моим наблюдениям, это намного эффективнее, чем английские школы для детей.
      Так что как на мой взгляд, то уже можно заниматься третьим языком 🙂 , и можно пересмотреть отношение к англоязычному садику. Проверено! 😉

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Ирин, мне безумно интересно узнать побольше о ваших занятиях и о вашем опыте. Официально приглашаю тебя написать гостевой пост для клуба любителей английского языка. 😉 Что скажешь? Буду счастлива, если согласишься. 🙂 Ну или, если тебе так удобнее, это может быть интервью. Детали можно обсудить по электронной почте.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Маша, спасибо! Очень сложный вопрос ты задаёшь — ведь ответ на него никто не знает лучше мамы ребёнка, т.е. тебя. Насколько комфортно твоя дочка чувствует себя в двух языках? Готова ли она к новому или ей ещё требуется время для закрепления старого?

      У меня был небольшой опыт общения с 3-язычными детьми. В их случаях введение третьего языка начиналось только после того, как они твёрдо усвоили первые два, т.е. где-то в 5-6 лет. Но не забывай, что мы находимся в другой ситуации, т.к. живём в России, где английский нигде не практикуется, и мы можем поддерживать его, лишь искусственно создавая языковую среду.

      Моей Даше тоже три года, но я бы сейчас однозначно не стала вводить ей третий язык, пока у неё не было практики общения с носителями в реальной языковой ситуации. Но, к сожалению, у нас нет таких чудо-садиков, как у Ирины.

      • Ира Чирашня ()
        Ответить

        Ольга, я согласана с тобой, 5-6 лет отличный, на мой взгляд, возраст для введения /усиления третьего языка.
        Мои дети свободно владеют русским и английским, предпочитают между собой играть по-английски, что мы пресекаем. Дома мы настаиваем на чистом русском, но иногда читаем сказки не только по-русски, но и на иврите. Общение с друзьями-израильтянами помогли детям приобрести пассивный иврит — понимание и басизное общение. А вот теперь, когда старшим 5 лет и 4 мес., мы попробуем перейти дома на 1 день в выходные на иврит. Расскажу потом , как идет:)
        Я знаю, что если мама и папа говорят с детьми на разных языках, а в школе третий, то тогда три языка приобретаются довольно легко, с небольшой задержкой, но равнозначно. у нас есть такие друзья.

        • Мария Шкурина ()
          Ответить

          Я вот именно о такой схеме и подумываю. У дочки нет проблем с русским и греческим. Она владеет ими достаточно хорошо для своего возраста, и не испытывает никакого дискомфорта, переходит с одного языка на другой в зависимости от того, с кем общается.

  12. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    «Если человек замотивирован и готов работать, то успех неизбежен, а возраст не помеха» — золотые слова! В цитатник! Оля, поздравляю с Мамой недели!!!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Спасибо, Татьяна! 🙂

  13. Лиза ()
    Ответить

    Оля — очень-очень рада читать про тебя здесь! Это всегда так приятно и неожиданно — интервью со знакомыми людьми! Так хочется побольше о них узнать! Спасибо тебе за этот рассказ, было очень интерсено!!!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Лиза, мне очень приятно. 🙂

  14. Ольга ()
    Ответить

    Ольга, очень приятно познакомиться! Спасибо этому сайту за возможность встретить коллегу 🙂 Приятно удивлена. Ты умничка, что воплотила идеи обучения английскому языку в блоге. По себе знаю, как в начале это трудно. Сама только начала реализовывать свою мечту этим летом. А теперь попала на твой сайт, это придаёт уверенности. Ещё раз искренное спасибо «Блогам мам» 🙂

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Ольга, и мне приятно познакомиться! Заглянула в твой блог, нашла интересные вещи, достойные изучения. Позже обяательно зайду почитать. Буду рада видеть тебя на сайте как единомышленника. 🙂

  15. Ира Чирашня ()
    Ответить

    Ольга, рассказ интересный, спасибо тебе огромное! Хочется подробнее о путешествиях узнать.
    «Мелочи жизни» мне очень нравятся — и стиль, и темы, и твоя авторская харизма. Сайт английского очень добротный и профессиональный. Поскольку мы специально занимаемся только русским, то я не в постоянных читателях, а только ценю уровень, как филолог.
    Молодец, как приятно слышать о таких талантливых и целеустремленных людях, как ты! Удачи с планами, я не сомневаюсь, что у тебя все получится.

  16. Елена ()
    Ответить

    Очень интересный у вас блог, я бы очень хотела к вам присоединиться.

  17. Zl@tovl@sk@ ()
    Ответить

    Ольга, ваш опыт впечатляет! Обучение ребёнка сразу двум языкам — как это здорово!
    Мне тоже нравится эта поговорка(«Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах»). Не зря ведь говорят, что если рассказать о мечте — она не сбудется.
    Я в восторге от всех трёх проектов. Особенно от «клуба любителей английского языка»! С его помощью я нашла множество интересных блогов. Ещё мне очень нравятся интервью в клубе.
    Литературный английский очень красив, но сложен. Но, по- моему, нелитературный куда сложнее.
    Интервью очень интересное, прочитала на одном дыхании! Успехов в блоговедении вам! Счастья, доброты и позитива в реальной жизни!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Злата, спасибо большое! Извини, что поздно отвечаю: только сейчас прочитала комментарий- видимо, подписка не всегда срабатывает.

  18. Ольга ()
    Ответить

    Ольга, с удовольствием прочитала интервью. Особенно откликнулось, что Вы учите дочь говорить на том языке, который понятен окружающим 🙂 Мне кажется, правила правилами, а человечность, уважение и внимание к другим — важнее.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Ольга, я рада, что вы меня понимаете. И спасибо за комментарий! 🙂

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев