Лесенка: осень и болезни — как уберечь ребенка

Осень«Осень наступила, высохли цветы…»

Но не в этом главная проблема молодых мам. Погода часто меняется – то еще совсем тепло, потом вдруг холодный ветер, колючий, а не ласковый, как летом, дождик. Не понятно: как одевать детей, как уберечь их в эту обманчивую пору от простудных (а на самом деле – инфекционных) болезней. Что Вы делаете  для укрепления здоровья  детей, защиты их от сезонных простуд, повышения иммунитета, закаливания? Что писали об этом в блогах – этой осенью или раньше?

У нас была однажды Лесенка, связанная со здоровьем и лечением детей «Мама – лучший лекарь», но там тема была другая. А сегодня мы думаем: надо ли давать ребенку витамины, начинать ли мазать ему нос оксолиновой мазью, одеть на прогулку потеплее, или не кутать, и еще много много вопросов обычно возникает из серии: закалять или беречь? Как строить профилактику? При первых признаках болезни — лечить домашними средствами или врач и лекарства?

Давайте это сегодня обсудим.

Напомним, что с помощью «Лесенки» мы во-первых, делимся друг с другом своими новостями и интересной информацией, а во-вторых, знакомимся с новыми участницами сообщества и дарим им немножко внимания и хорошего настроения.

А вот и правила игры «Лесенка»:

1. Мы задаем вопрос или тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством. Сегодня рассказываем о том, как уберечь ребенка от осенних болезней.

2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов или на запись в дружественном блоге.

3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

4. Прокомментируйте пост, о котором рассказал предыдущий участник, и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.

5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.

Благополучно вам пройти осень — без простуд и других болезней!

Мамам на заметку

Если окажется, что вам недостаточно ответов на вопрос «Как защитить ребенка от простуды?» в нашей «Лесенке», то можете смело обратиться с этим и другими вопросами к мамам-участницам проекта AskMama.ru («Ответы на вопросы для мам»). Данный ресурс предоставляет мамам возможность задавать другу другу вопросы практически на любую тему, касающуюся детей и материнства, и получать ответы от опытных родителей в режиме онлайн.

Лесенка: осень и болезни — как уберечь ребенка: 31 комментарий

  1. Раньше, я никак не укрепляла иммунитет Дашкин, а сейчас, она пошла в детскую школу и там ходят на занятие больные дети. Не знаю, по каким причинам родители водят заразных деток заниматься, но теперь перед занятием я мажу носик оксолиновой мазью и использую аквамарис для носика и горла. А витамины стараюсь натуральные давать (малину,чернику, фрукты)

    1. Аналогичная ситуация, только я в пятницу намазала своей Даше нос оксолином перед походом в школу развития, а у нее после него такая аллергия началась, слезы и сопли рекой лились целый день. Всегда думала, что оксолин безобиден, но порылась в Сети — действительно, иногда может быть на него аллергия, особенно у детей. Но прежде чем я додумалась, что причина в мази, целых два дня сушила голову в поисках аллергена)))

      1. Я недавно нашла чудесную замену оксолиновой мази. Я, правда, ею не пользовалась никогда, и ребенку нос не мазала, потому что не люблю химические препараты, как бы они ни защищали. 🙂
        Так вот моя замена — это масло какао. Оно обладает дизинфецирующими, противоаллергическими и еще много **ими свойствами. Вообще, очень хорошая штука — и от солнечных ожогов, и от обморожения и обветривания, и от насморка, кашля, даже от молочницы 🙂 моя одна подргуа предполагает, что и мебель им тоже можно полировать. :))
        Почитайте в интернете о масле какао — правда очень хорошая вещь.
        Мой рецепт от насморка — растопить в чайной ложке масло какао на пару, капнуть 1-2 капли масла чайного дерева и мазать носик 2-3 раза в день. Насморк проходит за 2 дня — и в начале болезни, и в середине. А главное — ребенок с огромным удовольствием мажет себе нос шоколадом 😉

    2. Мы очень старательно укрепляли иммунитет, ходили в бассейн, постили о грудничковом плавании и благополучно свалились после одного из походов((( лекарство у нас одно на все случаи жизни ВИФЕРОН. Пока безуспешно, а вообще самое лучшее лекарство для моих детей это беситься и раскидывать вещи по всему дому,и куда все хвороба девается?))))

      1. В тему того, чем смазывать нос в качестве профилактики — оливковым маслом! Ну, или подсолнечным. Оно внутрь инфекцию не попускает. Я только недавно об этом узнала, жаль, а то мазала бы дочке, она уже второй раз заболевает на развивалках. Просто диву даюсь, что ж за родители такие нерадивые? Хотя, дети могут переносить инфекцию, а сами не болеть, так что тут никогда не знаешь…

  2. Для нас лучшим способом укрепить иммунитет оказалась поездка к морю: http://olga0207.wordpress.com/2011/07/30/ребёнок-в-дороге/
    После этого дочка не болела целый год! 🙂 Даже при контакте с больными, она оставалась здоровой.

    Этим летом, к сожалению, съездить не удалось — результат: мы все уже успели переболеть.

  3. Я с самого рождения никогда не кутала ребенка, часто он ходил летом совсем голый, по бетону бегает босиком. При купании обливаемся прохладной водичкой. Мое правило: чтоб ребенок не болел часто проветривать комнату, чтоб в комнате никогда не было жарко, использовать увлажнитель воздуха, и постоянно увлажнять носик, ведь именно когда слизистая носа пересыхает это прямой путь к болезням. И, конечно же, свежие фрукты и ягоды с огорода. Осенью и зимой это морсы, соки, компоты и замороженные ягоды и фрукты. Аптечные витамины никогда не даю.

  4. Я пока ограничилась правильным подбором осенней одежды для своего чада http://www.maminblog.com/2011/08/kak-vybrat-osennyu-odezhdu-dlya-detej.html

    Собираемся посещать развивающий центр, так что наверное придется еще искать способы не заболеть, так как приятного в этом мало, и к сожалению, далеко не все родители уважают друг друга и все таки приводят не совсем здоровых деток .

    надеюсь более опытные мамочки предложат тут свои проверенные способы защиты.

  5. Сейчас детки часто болеют вирусными заболеваниями. Тут уж нужны витамины, на мой взгляд — это самый надежный источник для поддержания иммунитета. Если кому интересно, мой пост: Правильные действия, если ребенок заболел — http://activkiddy.ru/zdorove-malysha/pravilnye-dejstviya-esli-rebenok-zabolel

  6. Если мы куда-нибудь идем ненадолго — в поликлинику или на кружок, мажу оксолиновой мазью носик.
    А так — хоть и ходит сын не перекутанный, гуляет часто, проветриваем комнаты, все равно любой тесный контакт с заразой заканчивается для нас орви.
    Сейчас из профилактики лук и чеснок — наше все. Стоят на столе, выделяют фитонциды 🙂 Мелкий нет-нет, да и укусит что-нибудь.
    Кстати, если чужой ребенок сопливит после орви, то он уже не считается заразным, как я понимаю.

      1. Настя, прекрасная идея! А малыша запах не раздражал?
        Кстати, мы с воспитательницей сегодня общались на тему кто из детей реже болеет и пришли к выводу, что детки с разнообразным кругом общения чаще сталкиваются с разнообразными инфекциями, вырабатывается иммунитет и в итоге в садике болеют меньше.

  7. Кстати, инструкция в поликлинике рекомендует промывать деткам нос, как только пришли домой. Мы это пробовали на нашем папе, когда у него была весной аллергия на пух. Тут, вроде, такой же принцип — смыть все со слизистой носа, чтобы враг (вирус или аллерген) не прокрался

  8. Давно собиралась написать пост по этой теме, наверно этим сегодня и займусь. Потому что в комментарий всего не вместить, а краткость — не мой талант 🙂
    Наши основные праваила: минимум одежды (не перегравать ни дома, ни на улице, учитывая, что и там и там ребенок постоянно в движении), проветривание, частые и долгие прогулки, бассейн, сауна, витамины (зимой моя панацея — компот из сухофруктов с шиповником), натуральные лекарства (натуральные масла, травки, чаи).
    Если будет интересно, могу пока что оставить только свою старую статью про бассейн.
    http://dnevnik-mamochki.info/blog/plavat_ranshe_chem_khodit/2011-03-22-10
    А про лукарства ((с) Пеппи Длинныйчулок) напишу к вечеру. 😉

  9. А мы очень много гуляем — 5-6 часов в день, дышим лесным воздухом и любуемся природой. А когда приходим домой, Сонюшка пьет перед сном молочко с медом прямо в кроватке. Так полюбилась ей затея, когда горлышко заболело, и теперь стала доброй традицией.
    А еще мы вяжем милые осенние шапочки и кофточки. Одну из старого Сониного арсенала можно увидеть , а кофточку здесь
    А завтра уже можно будет полюбоваться на шапочку для Ромы (сегодня уже сил нет постить :)))

  10. С удовольствием поддержу тему — написала пост у себя в блоге:
    Вопросы детского здоровья самые трепетные для мамы!
    Никто не станет отрицать, что важен подход в целом, а сезонные болячки — это лишь последствия…
    Вот только почему-то многие мамы не хотят принимать эту истину и следовать своим же собственным намерениям(((
    Даже когда лечат ребенка, могут бросить давать лекарства, как только дитешик немного стал чувствовать себя получше…
    Я могу сказать лишь одно: хорошо всё, что мама готова осуществлять;-)
    Спасибо за тему!!!

  11. А мы заболели))) В группе из 26 человек на прошлой неделе приходило всего 6, из них и моя Маша. К пятнице появился насморк и воспитательница рассказала, что тоже болеет с температурой на работу ходит (работать некому). Поэтому решила оставить дочку дома, признаки простуды уже прошли. Пропаиваю дочь анафероном и витаминами.

  12. У меня тоже были статьи на эту тему.
    Вот статья об укреплении иммунитета: http://vmeste-rastem.ru/sovety/ukreplyaem-immunitet-malyisha
    А вот — о том, что делать во время простуды, чтобы не мешать организму и не портить иммунитет: http://vmeste-rastem.ru/sovety/prostuda-u-grudnogo-rebenka-ne-meshayte-rabote-organizma
    Вообще, стараемся обходиться без таблеток и т.п. Правда, первый месяц жизни у нас омрачился ударными дозами антибиотиков (еще в роддоме). После этого еще больше внимания уделяю естественным методам оздоровления и укрепления.

  13. Мы болели не часто. Наверно потому, что мамино молочко до года ели, не знаю.На эту тему у меня есть не большая статья про иммунитет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.