Став родителями, мы становимся мишенями для добрых и не очень советчиков и выслушиваем массу рекомендаций, которые зачастую никак не помогают, а иногда и вредят. (Об этом читайте пост «Не учите меня жить!«, там же можно высказать свое мнение на этот счет).
Однако, из всей груды бестолковых советов наверняка можно выудить парочку таких, которые вам пригодились, и теперь вы бережно храните их в своей родительской копилке.
Приведу пример из своей «мамской практики»:
Когда у нас родился сынишка, моя близкая подруга, к тому моменту уже ставшая дважды мамой, сказала: «Я не выхожу из дома без двух дополнительных комплектов одежды для каждого ребенка» (помимо подгузников, пеленок и т.д.) Я приняла это к сведению и потом неоднократно благодарила ее за совет, ведь непредвиденных ситуаций происходило множество (то зубы лезут, и нужно постоянно менять верх, то кризис высаживания случается, и тогда даже двумя парами запасных штанишек не обойтись, а однажды мы вылили на себя целую бутылку питьевой воды, и надо было сушить и переодевать полностью — причем не только ребенка, но и машину :)). Кому-то это может показаться само собой разумеющимся, но мне совет подруги очень помог. Сыну уже три года, а я до сих пор стараюсь взять с собой как минимум один комплект запасной одежды, которая нас порой очень выручает.
Есть ли у вас такие на самом деле полезные мудрости и хитрости, полученные от мам, бабушек и подруг, или которым вы обязаны своим собственным опытом? Даже самые простые советы, если они помогли вам, могут облегчить жизнь еще кому-нибудь.
Спасибо за пополнение нашей «БлогиМамовской» копилки :).
Мамам на заметку:
Советы от родных и близких, как и от дальних знакомых могут раздражать. А вот без рекомендаций профессионалов порой бывает никак не обойтись. Если вы житель Санкт-Петербурга и находитесь в поиске информации об ипотеке или других видах кредитов, рекомендуем обратиться в ипотечное агентство «Итака».
Специалисты этой компании, появившейся на российском рынке почти 20 лет назад, помогут вам советом и делом при оформлении всех видов кредитов, подберут оптимальные для вашей семьи условия получения ипотечного кредита, а также проконсультируют относительно кредита на покупку машины или бытовой техники. Просто позвоните в «Итаку» и вы поймете, что кредиты и ипотека – это не так страшно и сложно, как кажется!
Иллюстрация: graphicshunt.com
При лактационном кризе меня спас такой простой совет медсестры из роддома: необходимо прикладывать к груди мокрую теплую тряпочку, которую нужно смазать хозяйственным мылом. При этом грудь нужно периодически массажировать. Молочные пробки отмокают и постепенно выходят!
У нас всегда под рукой маленький колокольчик)). Это чудо-средство способно успооить даже не на шутку разбушевавшегося малыша, независимо от причины плача.
А нам помог в свое время совершенно нелепый на первый взгляд совет: купать ребенка в пеленке. Без пеленки дочка орала, как поросенок, в пеленке купалась гораздо лучше 🙂
Таня, это отличный способ купать ребенка первых недель жизни. Я нашла его на одном сайте по естественному родительству, а оказалось, и мама моя его знает и практиковала с нами.
А мы сразу купали малыша в большой ванне, а не в детской. Так и возни с ванной меньше и вода на полу не оказывается. К тому же ребенку очень нравилось плавать (подхватываешь его ладошкой под подбородок, а второй рукой страхуешь).
Я тоже удивилась, когда моя бабушка мне это посоветовала со старшим сыном, а потом еще долго благодарила её за него!;-)
Я во время кормления грудью сидела на очень жесткой диете, у нас щечки красные были. Чтобы лактация была хорошей, мне посоветовали пить минеральную воду. Не знаю она помогала или нет. Но кормила своего до 1,2
И я хотела написать про воду, но немного в другом контексте. У меня примерно через 5 месяцев кормления стало пропадать молоко, я очень испугалась и начала пробовать всё подряд. И в какой-то момент осознала, что стала пить мало простой воды, не чая, а именно воды, и начала пить по кружке воды перед каждый кормлением, или после. Так я решила проблему с молоком и кормлю до сих пор (11 месяцев).
Пила перед кормлением теплый чай с молоком — кормила почти до 3-х лет.
А мне очень понравился совет по «листанию» твердых книжек для самых маленьких! Надо на каждую страничку приклеить подушечку для мебельных ножек, тогда маленькие пальчики смогут без проблем странички переворачивать!
Ну еще наколенники для ползунка, вот здесь
http://www.lizon.org/2011/07/nakolenniki-dlja-polzunka.html
может быть кому-нибудь пригодится…
Ух ты! Прикольно: и про подушечки, и про наколенники!;-) Спасибо — может, еще когда пригодится;-)
Настенька — обязательно пригодится!!!
В четвертый раз?;-) Ох, не знаю — не скоро точно))))
* чтобы быстро уйти с площадки домой, надо предложить малышу со всем попрощаться — сделать круг почета у мамы на руках и махать рукой
* чтобы забрать что-то, надо предложить поменяться (чаще всего прокатывает нечестный обмен интересности на ерундульку). особенно ценно это в песочнице, когда надо свои игрушки забрать у других детей и желательно без скандалов.
остальные мои велосипеды собраны в блоге под тегом «ноу-хау»
У меня есть два собственных «открытия», которые здорово помогали с младшей.
Когда она перешла с ГВ на поильник, то допивая молоко, всегда смотрела на опустевший поильник и начинала реветь. В один прекрасный момент я догадалась сказать: «Теперь все молоко у тебя в животике» и все проблемы прекратились, дочка быстро засыпала с удовлетворенной улыбкой.
Первые дни в детском саду приходилось отрывать ее кричащую от себя. Никакие уговоры типа: «Тут же так весело, посмотри, сколько ребят» и т.п. не помогали. Выручила простая фраза: «Я за тобой приду».
Интересно, что порой такие простые и очевидные для нас слова решают глобальные проблемы ребёнка 😉
Да, получается, что, говоря те или иные слова, мы пытаемся решить проблемы ребенка. И иногда угадываем 🙂
Я особо тщательно собирала советы о том, как адаптировать маленького ребенка к появлению младшего. Некоторые мне очень помогли, в частности: уделять МНОГО внимания старшему после рождения младшего и вовлекать старшего в уход за новорожденным (просить принести подгузник или пеленку, вытащить влажную салфетку). Еще немало я выработала сама, например: обнимать старшего каждый раз, когда свободны руки.
Обнимать старшего каждый раз, когда свободны руки, а также всегда, когда он подошел, а младший в этот момент на руках — это золотое правило моей мамы, которая так предотвращала ревность брата ко мне.
Были, конечно, и другие секреты.
А мне когда-то очень помог совет крёстного старшего сына. Он сказал: только ты 100%-но знаешь, что твой ребёнок здоров и способен справиться с любым недугом. Никому другому не верь. В полгода ему поставили страшный диагноз, я порвала все бумаги и на время перестала ходить в больницу. Вчера получила за него серебряную медаль, потому что ему некогда — скачет на конях:)) С мелкой живу по тому же принципу. Если страшно — молюсь. И верю. Изо всех сил.
Очень помогает совет подружки из блогосферы: в критической ситуации присесть, чтоб смотреть в глаза, и обнять. Жить стало намного легче, хотя понять Ясю гораздо сложнее, чем сына когда-то.
Может, совет покажется банальным, но… КУПИТЕ ВИДЕОКАМЕРУ! У кого еще нет — обязательно!
Может, кто подумает, что это вешь явно не первой необходимости, но как раз наоборот! Без многого можно обойтись (если проблема в деньгах, то сладенького пару месяцев не поесть и безделушек не купить), но камеру купить нужно!
Жизнь так быстро пролетает… не успеваем оглянуться как год прошел, потом второй промчался… Этих мгновений с ребенком, которые переживаем сейчас никогда не будет больше, будут другие, но то, какой малыш в данный момент никогда не повторится. А амять так изменчива. Вобщем, пересмотрели свое видео — и тысячу раз обрадовались, что купили видеокамеру! ))
Я нахожусь в процессе создания своего проекта — блога практических советов для мам. Заходите, буду рада Вашим советам и конструктивной критике!
А для меня самым ценном был совет специалиста по грудному вскармиливанию, когда я родила. Она сказала, чтобы я никого не слушала, кроме своего ребенка. Что не надо постоянно взвешивать и проверять сколько он прибавил, не надо сцеживать все молоко после кормления, если кажется, что молока становится меньш, нужно просто прикладывать чаще, ненужны никакие графики. ребенок сам выстроит нужный ему режим. А в ГВ вообще довериться ребенку и инстинктам. Так я и сделала. Никогда проблем с кормлением не было ни в начале, ни в конце, когда я отлучала.
Двумя руками ЗА! Мне тоже очень помог такой совет, когда только родила свою дочку.
У меня трое детей. Ни разу не сцеживалась. А количество молока проверяла очень простым способом — если за сутки набирается 8 или более мокрых пеленок, значит, молока хватает.
Всегда и везде у меня с собой влажные салфетки)
И самый большой совет, который и меня когда-то образумил, и сейчас многих моих подруг привёл в чувство: НИКОГДА НЕ СРАВНИВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ!!! Все достижения ребенка — индивидуальны, порой мамы, доверяя статистике, начинают нервничать и переживать по поводу развития или физического здоровья своих малышей — это полный бесперспективняк!;-)
А для меня очень важным советом были слова нашей массажистки — врача, педиатра и просто мамы. Они касались правильного выбора одежды — не кутать, не перегревать, купания — раннего плавания (именно в большой ванне) и закаливания (воздушные ванны, обливания, сначала стопочек с месяца, умывания и постепенного полного обливания после купания). А также именно она рассказала, как постепенно и безболезненно прекратить лактацию (у меня было очень много молока, но в 2 года сына я без единой проблемы ГВ завершила).
Для меня самый важный совет: это помнить об уникальности и индивидуальности своего ребенка и жить в его ритме и с его потребностями. Не подстраивать его под рамки и никогда не сравнивать его с другими.
Если нравится ребенку купать в воде 38 градусов — пусть купается, хочет кушать грудь каждые полчаса — пусть ест.
Начал ходить в год, а не в 9 месяцев, как сосед? ну и что, за то мы цвета знаем)
Однажды, ожидая дочку с развивалок, услышала как одна, более опытная, мама говорила с другой, менее опытной: «Легче не станет. Но ты привыкнешь». Это стало для меня квинтэссенцией родительской мудрости 🙂
И давно услышанная совсем в другом месте фраза: «Все дети болеют. Болеют, а потом выздоравливают».
Такие фразы очень выручают. Когда осознаешь, что к прежнему образу жизни (до рождения детей) пути нет, начинаешь гораздо проще относится к окружающей реальности.
Мне это помогло убедить мужа поехать отдыхать с детьми. На его фразу: «С ними ехать еще рано, они совсем маленькие, отдохнуть все равно не получится!» я ответила: «Отдохнуть еще долго не получится, но разве это значит, что все поездки надо отменить?» Муж надолго задумался и согласился 🙂
В общении с дочкой я всегда стараюсь ставить себя на ее место: хотела ли бы я, чтобы со мной так общались или так поступали.
Например, собираясь куда-либо, я предупреждаю, сколько времени до выхода осталось, понимая, что у дочки могут быть свои планы на ближайшие пол часа, и что ей нужно время закончить то, что она начала. Потому что сама не люблю, когда меня ставят перед фактом изменений в планах. То же касается и ухода с площадок или из гостей.
И, конечно, без угроз, ультиматумов, наказаний в любой форме. Мне, например, было бы неприятно, если бы мне сказали «Убери игрушки, а то я их уберу, пока не научишься их собирать!» Как минимум, это жутко обидно, а как максимум, есть другие способы убрать игрушки, в том числе, и играя.
Еще из собственного опыта и наблюдений — стоит следить за тем, как мы называем своих детей. Даже шуточная кличка очень быстро «прирастает» к ребенку. Или, начиная выяснять с ребенком отношения, не стоит начинать с его имени. Я в таких случаях начинаю с «Дорогая моя», и вот муж говорит, когда он это слышит, его в мороз бросает. 🙂 Не хотелось бы, чтобы ребенок таким же морозом реагировал на свое собвстенное имя.
Кстати, по поводу того, как мы называем своих детей, я недавно разродилась на статью http://dnevnik-mamochki.info/blog/solnyshko_pupsik_ili_malenkaja_princessa/2011-07-22-57
А вот про совместный отпуск с детьми с самого раннего возраста — полностью поддерживаю! Какой же отдых без ребенка! 🙂 Да и самим детям как классно!
Хочу поделиться опытом то, что называется «по свежему следу». Свежие ожоги лечатся солью!
Буквально пару часов назад влезла по неосторожности двумя пальцами в гарячий сахарный сироп, и через минуту под ногтями уже стали появляться волдыри. Где-то в глубине памяти вылез мамин совет о том, что нужно обожженную часть тела поглубже всунуть в миску с солью минимум на пол часа. Попекло, конечно, но через пол часа кроме небольшого дискомфорта никаких следов! Ни волдырей, ни пузырей!
Хотя метод не подходит для обожженного языка 🙂
Ирина, спасибо вам за такие замечательные советы. (Но пусть все-таки будет поменьше травм :))
Ирина, благодарю за совет — никогда о таком не слышала!)
Пожалуйста:) Сама об этом недавно узнала. Но пусть лучше не пригодится!
Отличная статья! Отличные рекомендации ;)!!!
Я тоже хочу поделиться 😉
В общем, когда мой сын (в возрасти 1,5 лет), решил нами манипулировать при помощи «ИСТЕРИК».
Мы с мужем начали делать следующее:
Видя, что сын заорал, начал топать, упал на пол и требует (кстати, благодаря нашему методу, это было всего 1 или 2 раза, не более).
Я (либо папа) сразу принимали официальный тон голоса и говорили сыну:
-«Дорогой Друг! Знай, что таким методом от мамы с папой, ничего не добьешься!
Как только успокоишься, подойдешь «сам» к нам и будим ДОГОВАРИВАТЬСЯ!!!»
После эти слов, мы сразу же находили (делали вид, что мы заняты) домашние дела и приступали к ним.
Сын видя, что его «метод — истерики» не сработал, через 2 — 3 мин. приходил договариваться 😉
Так, у нас закон «ДОГОВАРИВАТЬСЯ» и завёлся дома.
С таким законом, легко ЖИТЬ!!! 🙂
Сейчас сыночку 5 лет.
Я собрала методы, как мы его воспитывали и написала электронную книгу —
«Как воспитать в мальчике (до 5 лет) — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?».
И теперь дарю её всем, кто пожелает — БЕСПЛАТНО.
С уважением, Евгения Карпова.