Когда Жанна Беленькая (блог «Мамино Дело») прислала этот пост, он мне показался из области фантастики. Не научной, бытовой. Но набрав в поиске «ювенальная юстиция» и пообщавшись со знакомыми на эту тему, я поняла, что все это реальность, и счастье, что мы с нею не сталкиваемся. Тем не менее, предупрежден — значит вооружен. И знать об этом надо. А может, и действовать…
Когда в голове слишком много информации по теме, и она очень волнует, и хочется донести всё это до людей, страшно начать не с того и остаться непонятой. Сейчас со мной именно так. Я предлагаю к обсуждению отнюдь нешуточную тему, хотя заранее уверена, что часть сказанного покажется кому-то научной фантастикой. К сожалению, возможности мои не безграничны. Вы не услышите мой голос и его интонации, я не передам вам обуревающие меня чувства. Поэтому я попросту предлагаю вам, дорогие мамочки, в случае возникновения сомнений воспользоваться Интернетом. Запрос «ювенальная юстиция» даст вам обильную пищу для размышлений.
Потому что это – ЗАКОННЫЙ СПОСОБ ОТОБРАТЬ ВАШЕГО РЕБЁНКА.
Большинству моих знакомых слова «ювенальная юстиция» ни о чём не говорят. Действительно, тема эта официально у нас в стране не обсуждается. Лично я уже сталкивалась с поддержкой семей, у которых пытались отобрать детей. Одним из первых эта участь коснулась тех, кто сознательно отказывался от родов в больнице и последующего патронажа её работниками. Но если, исходя из вышесказанного, вы вдруг решите, что в «группу риска» по данному вопросу не входите, то разрешите вас огорчить.
Потому как основанием для изъятия ребёнка из семьи, в соответствии с законом о ювенальной юстиции, являются: отсутствие ремонта в квартире, наличие в ней домашних животных, несвоевременное посещение поликлиники и отказ от вакцинации, выполнение ребёнком домашней работы, его плач, отсутствие определённого набора продуктов в холодильнике и проч. Да, пока этот закон в России не принят (остановлен в третьем чтении!!!) Но это лишь благодаря активности союзов родителей и православной церкви.
Неприкосновенности больше не будет
В московскую квартиру Сергея Супонева и Нины Кузнецовой однажды пожаловали незваные гости: сотрудники районного отдела опеки в сопровождении наряда полиции. Осмотрев жильё, где в то время шёл ремонт, и, решив, что в таких условиях дети проживать не могут, они забрали пятерых ребят в возрасте от 3 до 12 лет. Немногим позже «опекуны» вернулись и потребовали от матери подписать согласие на изъятие детей «в связи с тяжёлым материальным положением».
Настоящая причина произошедшего — в большом долге по квартплате, скопившемся за восемь лет из-за неизвестно кем прописанных в ней людей. Во время изъятия двое детей были больны, однако это не остановило чиновников. Старшего дома не было — его забрали прямо из школы. Ребят поместили в инфекционное отделение больницы, где они пробыли 8 дней.
Правда, вскоре на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних было решено вернуть детей в семью: соседи собрали подписи в защиту семьи, а друзья добралась до уполномоченного по правам ребёнка в Москве. Очень похожи на эти истории и другие: 9-летнюю Сабину из Тёплого Стана отобрали у Юлии Гришиной, которая задолжала по квартплате 100 тыс. рублей; 9-летнего Алёшу «опекуны» района Строгино увезли в ОВД из коммунальной квартиры, где он живёт с матерью-одиночкой Галиной Яковлевой, когда та находилась на работе. Женщине не оставили даже записки. Мотив изъятия: в квартире не убрано, в холодильнике просроченные продукты (у женщины, не получающей алиментов от бросившего семью мужа, большие долги по квартплате).
Количество подобных примеров, обсуждаемых родителями в Интернете, с каждым днём растёт. Всё это происходит уже не ГДЕ-ТО на «загнивающем Западе», а у нас, в России. В стране, где закон, одобряющий ювенальную юстицию, ещё только пытаются принять.
Процесс умудряется двигаться тихо и незаметно для многих. Конечно, ведь так удобнее. Судите сами, когда на сборе родительского комитета мы решили расспросить о расширении их полномочий «слуг государевых», нам ответили, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Мол, живём мы по законам прежним, официально ни одного «ознакомления» с темой ювенальной юстиции ни в полиции, ни в органах опеки нашей области не было (и неудивительно, мы же не стали экспериментальной площадкой). Зато весь минувший год страна официально «боролась» с жестокостью в отношении детей. Как? Рассказывая в СМИ про зверства и всячески усиливая мысль, что детей надо срочно спасать.
В минувшем году перед комиссией по делам несовершеннолетних, школами, поликлиниками, детскими садами, милицией и любыми учреждениями, имеющими дело с детьми, была поставлена задача — выявление родительской жестокости. Вроде бы всё правильно: любые травмы у детей дают повод подозревать жестокое обращение родителей, и их нужно расследовать. И всё же сама процедура дачи родителями показаний, написания объяснительных, оправданий в том, что они «вовсе не сами сломали своему ребёнку ногу на тренировке» даже в нашем тихом городке уже заставила некоторых серьёзно задуматься.
Дополню вышесказанное лишь одним примером. Поскольку приложенный к регламенту список критериев, позволяющих отнести ситуацию к «жестокому обращению», ставит под угрозу буквально любую семью, в стране уже есть первые попавшие «под раздачу». Так, в «Обзорной справке о судебной практике по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, рассмотренные судами Ростовской области», (составленной судьёй Вороновой Е.Л., горячей сторонницы ювенальной юстиции), приводится дело некоего опекуна Михова И.И., получившего по одной статье шесть, а по другой — пять месяцев исправительных работ за жестокое обращение со своим одиннадцатилетним подопечным. В чем же оно заключалось? Цитирую: «выражал словесно и жестами угрозы побоями», «за незначительные проступки ставил несовершеннолетнего в угол на длительное время», а также «против воли и желания принуждал несовершеннолетнего принимать пищу» (в народе говорят — «пичкал»).
За последние три года в сводки служб милиции и опеки в нашем городе попал ОДИН ребёнок. Это хорошо. И так было всегда. Оглянитесь, есть ли реально вокруг вас изверги и много ли их? Или о страшных злодеяниях мы узнаём только благодаря заинтересованности (а, следовательно, заказу) наших СМИ? Ведь разве раньше никто не стоял на защите детей? И не было нормальных государственных служб, которые умело регулировали процесс, лишь в крайнем случае разлучая детей с семьёй?
У нас – тихий провинциальный город. Но даже в нём на стене одной из школ я недавно увидела плакат. На яркой картинке родители, склонившиеся над колыбелью, в стороне плачет малыш постарше. Под рисунком надпись: тебе уделяют недостаточно внимания – позвони. И номер телефона. Рядом ещё несколько аналогичных картинок про «ущемление прав ребёнка». «Детский телефон доверия», а именно его номер всё чаще появляется на видных местах в городах, отнюдь не безобидное явление. На его рекламу и внедрение уже выделено 5,2 миллиарда бюджетных рублей. Он предназначен для «сигнализирования» детьми по поводу «неправильного поведения» родителей и педагогов.
Кстати, на недавней пресс-конференции председателя правления «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», была приведена интересная статистика, в которой «только 3% сделанных звонков было связано с жестокостью», а остальные из них — с неведомой прежде природой понятия: «не дали денег на дискотеку», «отругали за двойку», «заставили мыть посуду или убирать в квартире» и т.п.
И не надо думать, что влезать в семьи будут исключительно к многодетным пьяницам и родителям-садистам, бьющим и насилующим детей! Официальная причина, по которой у актрисы Натальи Захаровой отняли во Франции (где она жила, выйдя замуж за француза) трехлетнюю дочь, – это «удушающая материнская любовь». Судья Анн Валентини, четвертая по счету судья в деле Натальи Захаровой, призналась, что в девяти случаях из десяти она отнимает детей у родителей именно на этом основании.
В школу моего сына, в отличие от экспериментальных, пока не пришли омбудсмены; некоторые из которых уже сейчас заявляют в прессе, что для того, чтобы реализовывалось право детей на отдых, развлечения и сексуальное просвещение, если потребуется, готовы обманывать родителей. Не обязанные отчитываться ни перед администрацией школы, ни перед родителями, они будут активно собирать конфиденциальную информацию о семье, и помогать детям писать заявления в суд…
Автор: Жанна Беленькая