Каждое поколение войну и День победы воспринимает по-своему, наверное. Я из поколения «послевоенного» — тех, кто родился вскоре после войны. Уже отгремели победные марши и салюты (с 1948 года день победы не праздновали, он не был выходным днем).
В нашей семье, как и во всех остальных, война была еще рядом – только-только пережитое горе, только- только отступившая опасность. У нас не было воевавших на фронте, почти вся родня моей мамы погибла в Польше и Белоруссии в первые дни войны от бомбежек, кто спасся от бомб – погиб во время оккупации Белоруссии (мама из Гомеля). Мама и бабушка успели уехать в эвакуацию на Урал потому, что было куда ехать. Мамин старший брат уже жил в это время в Свердловске. (Отца и его родственников я не знала по причинам с войной никак не связанным).
В дни моего детства слова «до войны» и «во время войны» были просто в ежедневном обиходе – все люди еще жили этим, и дети воспринимали войну как часть своей жизни, жизни своей семьи. Может быть и хорошо, что не было праздника в День Победы, официоза, нынешней неискренности. Тогда, в 50-е и 60-е в этот день обязательно в каждой семье вспоминали погибших, устраивали не очень шумное, щемящее застолье.
Я запомнила один день в свои школьные годы. Утром 9 мая выпал снег. А до этого было уже очень тепло (что у нас на Урале большая редкость), и листья на деревьях были уже совсем по-летнему большие. Под тяжестью снега деревья утром стояли с прогнувшимися опустившимися ветками. И нас – школьную малышню – отправили домой за варежками, чтобы отряхнуть деревья от снега.
Следующее яркое воспоминание – это уже 1965г. (мне около 16). К 20-летию Победы день 9 мая был объявлен выходным (и уже остался им до сих пор), были большие празднества (там много чего было, но это все можно прочитать в сети).
У нас в Свердловске тот День Победы запомнился именно тем, что погода была хорошая, теплая и народ вышел на улицы прямо с утра. Такого количества людей в городе я не видела ни до, ни после. И хотя демонстрации 7 ноября и 1 мая в нашем миллионном городе были очень большие, и в детстве и по молодости мы их любили и ходили с удовольствием, 9 мая 1965г было нечто особенное. Никто никого не организовывал, не строил и не приветствовал на трибуне. (Наверное, какие-то официальные мероприятия были, но я о них не знаю). Люди просто шли по улицам, радовались, улыбались друг другу. Наверное, в тот день в Свердловске был и салют. Но я его совсем не помню – видимо, не видела.
Уже в более поздние годы наш город был включен в число тех, где военный салют (а не просто фейерверк) проводятся каждый год. Помню голос диктора Юрия Левитана, зачитывающего в День Победы приказ Министра обороны о военном параде и салюте, помню ликование всего города, когда в списке городов появился Свердловск (как-то было каждый год по-разному).
А еще с 1965г появился один из торжественно-траурных ритуалов Дня Победы — теле- и радиопередача на советском (впоследствии российском) телевидении и радио — «Минута молчания». Выходит 9 мая в 18:55. В передаче звучит скорбная музыка: Роберта Шумана, Александра Скрябина. В течение ряда лет в конце передачи звучали начальные аккорды Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова.
Но главное – это текст и голос – до 1983г это тоже был голос Левитана. Даже для нас – послевоенных – это был голос войны и Победы, а близкие, войну пережившие, не могли слышать его голос без слез.
Послушайте эти слова 9 мая. Сейчас текст вот такой и читает его Игорь Кириллов, старающийся сохранить мощь голоса и интонации великого Левитана.
И помните!
Приглашаем вас поделиться своими мыслями, воспоминаниями и впечатлениями и рассказать о том, чем для вас является День Победы. Как эти воспоминания передаются в вашей семье из поколения в поколение? Как вы рассказываете детям об этом дне?
Автор: Анна