В конце прошлого года мы успешно освоили новый формат постов — Обзоры — и даже рубрику соответствующую для них завели. Начиная с января 2011 года, мы переходим на новый пятничный график: раз в две недели по прежнему будет выходить наша и ваша любимая рубрика Мама Недели, а в следующую после нее пятницу мы будем публиковать тематические обзоры — в них будут упоминаться как материалы с русскоязычных сайтов, так и посты, которые мы найдем на ваших блогах.
Сегодня, в первую пятницу нового года, а также в день, когда православные христиане празднуют Рождество Христово, мы представляем вашему вниманию совершенно необычный обзор. В нем нет ничего развлекательного или поучительного, и он совсем не связан с ведением блогов. Но есть вещи, над которыми мы почти не задумываемся в повседневной жизни. И есть дни, когда это делать надо. Хотя бы раз в году. Маша, спасибо тебе большое за эту статью.
На православное Рождество можно было бы сделать обзор христианского интернета (Церковь представлена и в Сети вообще, и в блогосфере в частности), но вместо этого я предлагаю вам небольшой обзор благотворительных ресурсов. Добрыми делами в праздники (впрочем, как и в будни) принято заниматься практически в любой религии, так что, надеюсь, этот пост будет актуален не только крещеным читателям Блогов Мам.
Я точно знаю, что честные работающие благотворительные организации и инициативы в России есть. Возможно, вы согласны с этим утверждением и даже были бы не против поделиться своим временем, вещами или деньгами, но не знаете, куда идти-то? Кому верить? Кому и что давать?
С семнадцати лет я работала в «третьем секторе» — так во всем мире называют негосударственные организации, уставной целью которых не является получение прибыли. Своими глазами я наблюдала (и продолжаю поглядывать из декрета), как потихоньку возрождаются некогда богатейшие российские традиции благотворительности. Увы, хотя за эти годы общественные организации стали вносить заметный вклад в решение многих проблем, до сих пор о них не так уж много известно «в миру», а сама тема благотворительности окутана мифами почище греческого Олимпа. Не буду сейчас останавливаться на этом; тем, кому интересны подробности, предлагаю статью одного из самых профессиональных специалистов российского третьего сектора Ольги Алексеевой «Мифология благотворительности».
Так как Блоги Мам читают по всему свету люди с самыми разными интересами, я постараюсь «обозреть» те ресурсы, которые дают максимальный выбор благотворителю, но все-таки российских. Например, на сайте «Так просто» вам с самого начала предлагается выбрать, где и кому помочь, после чего показывается список организаций, работающих в указанной сфере деятельности этого региона.
Но как знать, кто говорит правду, а кто нет — особенно, если вы в Интернете? Увы, проблема доверия некоммерческим организациям (НКО) с годами не теряет своей остроты, хотя, вроде, за последние десять лет благотворительные акции потихоньку стали привычными, а через оффлайновые и онлайновые ящики для пожертвований регулярно собираются внушительные суммы… Один из способов проверки организации на «настоящесть» — ее репутация среди коллег. По примеру старинного купеческого собрания в Москве недавно появилось благотворительное собрание «Все вместе», которое принимает новых членов (не только москвичей!) лишь по рекомендациям от уже состоящих в нем и таким образом ручается за все входящие в него организации. На сайте собрания можно найти актуальные просьбы о помощи и ссылки на организации, работающие в той или иной тематике.
У нас многие полагают, что о людях должны заботиться «партия и правительство», а не они сами. Но третий сектор — явление общемировое. Где-то государство берет на себя больше функций и обязательств, где-то меньше, но практически везде существуют НКО, которые считаются помимо прочего одним из необходимых инструментов гражданского общества. Поддержка талантливых детей, реабилитация инвалидов, спасение бездомных животных, отстаивание прав меньшинств — государство не может и не должно заниматься абсолютно всем; в то же время люди, «горящие» той или иной темой, зачастую готовы «за идею» свернуть горы и действительно сделать мир лучше.
В России есть очень много неравнодушных, которые делают массу важного: кормят бомжей, сажают леса, обучают будущих усыновителей. Но в нашей сегодняшней благотворительности бросается в глаза количество призывов срочно скинуться на чье-нибудь дорогое лечение. С одной стороны, дело очень нужное, с другой — именно там, бывает, обнаруживаются мошенники. И хотя я стараюсь в этом обзоре не давать ссылки на конкретные организации, все же двух «ветеранов» этой области упомяну: Российский Фонд помощи и Группа милосердия РДКБ (Российской Детской Клинической Больницы).
Первый — проект газеты «Коммерсант», который долгое время вообще не имел собственного расчетного счета: фонд проверял все просьбы о помощи и распространял информацию о нуждающихся с их реквизитами через СМИ, после чего отслеживал каждую историю и отчитывался перед жертвователями. Вторая — пионеры интернет-благотворительности; сайт запущен в 1998 г. Алексеем Налогиным, который сам был тогда практически обездвижен. Созданная протоиереем Александром Менем двадцать лет назад, Группа милосердия разрослась, волонтеры до сих пор продолжают приходить в больницу, где лечатся дети со всей страны, — но так же, как и все эти годы, очень нужна помощь.
Может возникнуть вопрос: почему собираются деньги на лечение, если формально в России медицина бесплатна? О том, что такое наши злосчастные квоты, на что собирают бесчисленные фонды и добровольцы, как отличить настоящих благотворителей от жуликов (особенно, если вы натыкаетесь на крик о помощи в Сети), что вообще может сделать один человек, если имеет желание помочь, — обо всем этом можно послушать онлайн-разговор двух удивительных женщин, чьими стараниями спасены уже сотни жизней: Екатерины Бермант (Фонд «Детские сердца»: сайт, блог) и Татьяны Красновой (блог).
Если не получается посмотреть видео, его можно также найти вот тут.
Разговор интересный и толковый, но долгий. Вот статья другого опытного благотворителя, Татьяны Тульчинской (Фонд «Здесь и сейчас») об одном из самых острых вопросов сбора средств на лечение: интернет-мошенничестве.
Но как уже говорилось, далеко не все наши благотворительные организации и проекты связаны со спасением чьей-то жизни. Некоммерческим художественным студиям нужны краски, иппотерапевтам — сено и морковка для лошадей, катающих детей-инвалидов, социальным работникам — памперсы, одежда, игрушки для кризисных или многодетных семей; а еще всем им нужно оплачивать аренду хотя бы маленького помещения, поддерживать сайты, платить небольшую зарплату тем сотрудникам, которые заняты только работой в НКО (порой чуть ли не круглосуточной)…
Вроде, они делают важные и нужные дела, но находить средства на такую повседневную деятельность бывает гораздо сложнее, чем на дорогие операции… Именно таких адресатов помощи отбирают для портала благо.ру — с подробным рассказом о том, что именно требуется, на что может хватить разных сумм, где можно получить отчет. Кстати, известный проект «Благотворительность вместо сувениров» (когда весь бюджет корпоративных подарков идет на пожертвования вместо никому не нужных ежедневников или зонтиков с логотипами компании) — их идея.
Социальные сети — отдельная глава истории российской благотворительности. В них проще просить о помощи и находить, кому и как ее оказать. С помощью Живого Журнала собирают деньги, договариваются о добрых делах, оказывают моральную поддержку — совершают чудеса. Помню брошенный кем-то клич: «Пожалуйста, помогите вырезать снежинки для украшения детской больницы к Новому году!» — который прочли сотни, если не тысячи, и многие откликнулись.
Блогеру даже проще сделать что-то хорошее; для этого не нужно быть зарегистрированным юридическим лицом с расчетным счетом и налоговой отчетностью. Сайт милосердие.ру опубликовал подборку сообществ Живого Журнала благотворительной тематики. Здесь и те, кто оказывает помощь, и те, кто о ней просит, и те, кто ищет совет и информацию по той или иной проблеме/заболеванию.
Мда, начали за здравие — в смысле, о Рождестве, но что-то к концу обзора о нем почти забыли. Для профессиональных «НКО-шников» новогодние праздники — горячая пора. Так сложилось, что именно в это время многие люди вспоминают, что «Бог велел делиться», и первое, что приходит им в голову — сделать подарок детям из детских домов. Часто это благое намерение реализуется как в поговорке: «Догнать и причинить добро». О том, каковы риски подобных подарков и как их делать, чтобы они не принесли вреда, статья Татьяны Тульчинской, которая двадцать лет работает в этой сфере. Вторит ей один из самых известных в нашей стране выпускников детского дома Александр Гезалов.
Возможно, эти советы были бы актуальнее месяц назад, но с другой стороны — у нас весь год впереди, чтобы следовать им, и вовсе не обязательно ждать очередного праздника.
Я верю, что еще за двадцать лет частные пожертвования и волонотерство станут постоянными атрибутами российской жизни, как и во многих других странах, надеюсь, что вспоминать о благотворительности будут гораздо чаще, чем раз в год. Я точно знаю, что если собирать «с миру по нитке» получается не только «голому рубашка», но и много-много доброты, тепла и любви. Ведь у Бога нет других рук, кроме наших…
Автор: Мария Климова
Фото: tntgla