Как вытащить занозу у ребёнка. Правильный и неправильный способы

Как вытащить занозу у ребёнка. Правильный и неправильный способы

Как вытащить занозу у ребёнка. Правильный и неправильный способы
28

Как вытащить занозу у маленького ребенкаЗнаете ли вы, как правильно и безболезненно вытащить занозу у маленького ребенка? Я, например, не знала, и если вы тоже не знаете, это не так уж плохо: это значит, что скорее всего у вас первый ребенок, и вам еще не доводилось сталкиваться с этой пренеприятнейшей ситуацией.

Олли, хозяйке блога «Женская Логика» недавно пришлось принимать экстренные меры для того, чтобы вытащить занозу у трехлетнего Святика, а взвешенные решения в состоянии стресса принимать особенно сложно. Спасибо Олли за то, что поделилась правильным способом, найденным методом проб и ошибок, надеемся, что те, кто прочтут этот пост, будут знать, как надо и как не надо действовать в этой ситуации.

На днях имели «удовольствие» проверить на практике некоторые советы из интернета на тему «как вытащить занозу у ребенка». Правда, у меня хоть и женский блог, но статью получится писать не поучительно, а скорее, нечто вроде очередных «записок жены программиста».

В воскресенье наш Святик (мужчина в самом расцвете сил – трёх лет от роду) умудрился занозить палец. И главное, так подгадал – бабушке прямо на день рождения. Сидел-сидел ребёнок на гладкой лакированной табуретке, завтракал и вдруг – дикий вопль, и из пальца палка торчит. Всю занозу вытащить не дал, дёрнулся, и она обломилась, оставив под кожей здоровенный кусок – на всю ширину мизинца. Непаханое, так сказать, поле для воплощения на практике всех теорий по вытаскиванию занозы.

Начали мы с неправильных способов: забегали мы с бабушкой наперегонки вокруг него с перепуганными лицами, захватали его за руки, запричитали… Короче, ребёнок так перепугался, что начал визжать и орать диким голосом на разные лады. Я до сих пор удивляюсь, почему соседи милицию не вызвали.

Для начала мы решили вытащить занозу при помощи иголочки и пинцета. Он, как увидел эти пыточные инструменты, заверещал так, что аж моментально взмок и побагровел. Примерно с полчаса слух соседей интриговали вопли: ААААААА, иголкАААААА!!!! Но невозможно нормально «поковыряться» в пальце, когда ребёнок весь извивается и кричит, а бабушка даёт «дельные» советы по каждому движению. Цирковой трюк под названием «это не больно, смотри, я шью себе пальчик», исполненный бабушкой (которая реально протащила под кожей своего пальца иголку с красной ниткой), не помог и даже усугубил ситуацию.

Сделали небольшую передышку на звонок в местную «Скорую», которая отправила нас по какому-то далёкому адресу в травматологию. Однако везти неизвестно куда опухшего от слёз и воплей ребёнка, который не даёт руку даже посмотреть, мы не решились.

Бабушка надела на нос вторую пару очков, меня вытурила из комнаты, объявив, что сейчас всё сделает сама. Но справилась она только с одной проблемой – успокоила ребёнка, и он больше не кричал. Это уже было большое достижение. Заноза всё ещё просвечивала под кожей.

За дело взялся папа. Папа у нас – программист и к тому же очень честный. Поэтому он Святику прямо и честно объяснил всю логическую цепочку действий, которые намеревался совершить. Алгоритм извлечения занозы из пальца был таков: разрезать бритвой палец по длине занозы и вытащить её в этот порез. Как человек очень честный, папа предупредил ребёнка сразу, что будет очень больно, чтоб тот не обольщался (наш папа вообще против любого обмана, даже самого невинного и во спасение) и даже порезал себе палец, чтобы наглядно показать, что сейчас того ожидает.

Нервы у меня слабые. При виде крови я падаю в обморок, а когда что-то делают с моим ребёнком, неправильное, на мой взгляд, я свирепею. Чтобы в компании шьющей себе палец бабушки и резавшего сыну пальцы папы со мной не случилось ни первого, ни второго, я ретировалась в другую комнату.

Пока они там приводили алгоритм извлечения в исполнение, я почитала в интернете умные совет. И ещё долго читала бы, если бы не услышала из зала вопрос: чем кровь-то остановить. Ну шо, взяла на кухне шоколадку и опять отправилась к ним. Ребёнок зарёван, пальцы в крови, папа с бабушкой меняют ватки на пальце… заноза всё там же. Только теперь рядом с ней красуется порез.

Пока Святик жевал шоколадку и, соответственно, не кричал, быстро провели совещание, исходя из того, что я успела прочитать на тему «как вытащить занозу у ребёнка».

Для начала рекомендуют погреть пальчик минут 20 в тёплой ванночке, чтобы кожа размякла, и занозу можно было легко вытащить. В нашем случае ванночка уже была неактуальной.

Следующий этап – привязать к пальцу алоэ или что-то такое, что тоже размягчает кожу и вытягивает занозы. Бабушка сняла очки, надела куртку и ушла к подруге за алоэ. Не успели мы убрать в мусорное ведро многочисленные окровавленные ватки, она уже принесла нам алоэ, который был немедленно примотан пластырем к многострадальному пальцу.

Это было, пожалуй, последним издевательством над ребёнком за день. Дальше был тортик, были гости, были конфеты… В общем, родители-мучители оставили ребёнка в покое до вечера. Вечером разматываю пластырь, вижу порез и кусок табуретки в пальце, высказываю папе по этому поводу, что «сначала на «стрелялках» тренируется, а потом детям руки режет», и прикладываю новый кусок алоэ.

То были неправильные способы. Теперь — как надо.

Поскольку в понедельник заноза была всё там же, но зато рядом с ребёнком не было никого, кроме мамы, я сделала так:

Для начала снова привязала к пальцу алоэ – уж больно хорошо он размягчает кожу. Потом дала ему шоколадку (ото ж! любимое и проверенное успокоительное средство), усадила перед компьютером с мультиками, села рядом и стала ненавязчиво подбираться к «пациенту» — злополучному мизинцу. Показала пинцет, пощипала им немножко другие пальчики, чтобы доказать, что это небольно, рассказала историю о том, как в садике один мальчик сел на кактус, и ему воспитательницы весь сончас занозы из попы выковыривали… И пока ребёнок следил за приключениями Чипа и Дейла, сняла пластырь с алоэ и тихонько вытянула занозу за кончик, пинцетом надорвав над нею кожицу. Правда, при этом сильно мешался порез, в который постоянно попадал кончик пинцета, от чего Святик болезненно вздрагивал.

И всё… Двухдневная эпопея с занозой закончилась со счётом 1:0 в пользу мамы. Главное – не паниковать самим, не пугать ребёнка, не пороть горячку (как видите, если заноза сидит неглубоко под кожей, то она никуда не денется), успокоить ребёнка, отвлечь его чем-нибудь и спокойно вытащить занозу. А ещё главнее – не подпускать к нему программистов! Особенно с бритвой в руках…

Но самое-самое главное, девочки, я вчера поняла вот что: может, бабушка и опытнее, а папа – умнее, но только мама может почувствовать инстинктивно (ну и не без помощи женской логики), как правильно помочь своему ребёнку!

Автор: Олли

Изображение: dailymail.co.uk

Комментировать
28
Комментарии
  1. Олли ()
    Ответить

    Ведите ко мне 🙂 Я теперь даже из ноги умею вытаскивать 🙂

  2. мама для непоседы ()
    Ответить

    Я сама вытащить не смогла и обратилась к мед. сестре.

  3. Ирина ()
    Ответить

    Олли, я бы наверное никогда папу с бритвой не подпустила, и Анютка тоже! Святик просто герой теперь у вас

  4. Олли ()
    Ответить

    Хи-хи-хи, зато недавно, когда Святка загнал занозу в палец на ноге и не хотел отдавать её, стоило только сказать, что «позову бабушку и папу», как он моментально затих и дал возможность проделать все манипуляции 🙂

  5. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    Целый триллер!!! Спасибо, Олли, очень поучительно. ОЧень согласна насчет последнего абзаца, только мама почувствует что и как надо делать с ребенком.

  6. tatkatem ()
    Ответить

    Олли, рассказ чудесный! Спасибо за дельный совет. У нас, правда, такого происшествия еще не было, но если что мы уже вооружены знанием, что необходимо делать:)Спасибо!

  7. Илья Рабченок ()
    Ответить

    Рад, что все хорошо закончилось. А я обычно просто даю занозе полежать, а через несколько дней доставать проще, т.к. вокруг ткани уже размягчены.

  8. Скарлет ()
    Ответить

    Это уж точно, в этой ситуации только мама поможет, а в больнице нам еще и приписали диагноз, когда ребенок на кубик наступил, еще те профессора.

  9. Татьяна ()
    Ответить

    Олли, с волнением читала до самого конца 🙂 Мы тоже занозу вытаскивали всей семьей! Как ни странно — от той же табуретки 🙂 К счастью, она неглубоко сидела, обошлись без крика и слез.

  10. Наталья Горобец ()
    Ответить

    Олли, очень захватывающая и полезная история! Спасибо, что поделились опытом. Теперь буду знать, что первое, что надо сделать в таком случае — это вывести всех сопереживающих за дверь:)

  11. Диана ()
    Ответить

    А у нас трехлетняя дочка посадила занозу в подошву ноги. Точно посередине, там, где подъем. Все попытки как-то «оказать помощь» моментально пресекались диким воем, а увещевания типа «если не вытащить,потом загноится и будет хуже» натыкались на железный аргумент «не будет хуже!».
    Мы с мужем долго чесали затылки — как же помочь ребенку — и приняли неожиданное решение: оставить ребенка в покое. Пару дней она продолжала иногда жаловаться (так же наотрез отказываясь при этом от любого «оперативного вмешательства) , а потом перестала…
    …Итог: через неделю заноза исчезла. Сама. То ли испарилась, то ли дематериализовалась, то ли домовой вытащил. То-то ребенок торжествовал! 🙂
    Но сразу скажу: занозка была небольшая, поэтому мы и не стали настаивать на немедленном удалении, а сочли за лучшее понаблюдать за развитием событий.

    • санька ()
      Ответить

      А нам еще нет и двух. Жена хочет вытаскивать, я склонен подождать. В-первых, занозу почти не видно, как ее вытащить не видя, я не знаю — нужно три руки. Третья держать лупу. Во-вторых ребенок не жалуется и покраснения нет. Решили подождать.

      • Олли ()
        Ответить

        Как вариант, можно дождаться, пока ребёнок уснёт и посмотреть спокойно, что там можно сделать 😉

  12. ladybloger ()
    Ответить

    Занозы у нас достаёт только папа. Причём делает это виртуозно.
    А мне дочка это дело не доверяет. Верещит: «Пусть папа!» 🙂

  13. Дима ()
    Ответить

    Мой сын засадил себе занозу в ногу,не мог шевелить пальцем и тем более ходить!Спасибо за совет теперь он не то что ходит он бегает по квартире)

  14. Юлия ()
    Ответить

    Спасибо за дельный совет! и интересный рассказ в лицах 🙂 Будем пробовать!

  15. елена ()
    Ответить

    здравствуйте мамочки вот хотела поделится как достала занозу у ребенка из ножки пишу вам а у самой еще руки трясутся ! ребеночку у меня два годика не в какую не давал прикоснутся к ноге с занозой , очень плакал . я взяла налила в ваночку воды горячей но чтоб могла терпеть ножка вашего ребенка насыпала соли через 15 мин я положила его на кровать и с небольшой силой надовила на занозу и она по тихоньку начала выходить я ее подхватила пинцетом и достала ! это делать лучше надо в двоем по крайней мере легче но я была одна ну и тоже получилась!!!! желаю вашим детям не когда не иметь занозы !!!

  16. Светлана ()
    Ответить

    А ларчик просто открывался…. Это я про то, что есть еще пару способов вытащить занозу и совсем простые. Первый, приложить на место занозы свежую кожуру банана на ночь, а утром спокойно извлечь занозу, а второй, если заноза не глубоко сидящая это приклеить на место занозы скотч и потихоньку потянуть в нужном направлении и все…

  17. Мария ()
    Ответить

    У нас тоже была заноза в 3 года на пальце. Я мазала своему мальчишке йодом по 5 раз в день палец, чтобы не загноилось. Мы были в отпуске. Приехали домой — заноза все еще была, но вышла ближе к поверхности кожи, располагаясь равномерно. Вытащить было никак нельзя без криков, я еще была беременная. Вообщем не для слабонервных. Мы пошли делать очередную прививку и я между прочим про эту занозу упомянула. Врач сказал, при занозе прививку не делают и сказал будем тащить даже то, что осталось. Медсестра тут же схватила руку моего сынули, врач схватил пинцет и через пару секунд раздался истошный крик сына, и заноза была извлечена. А теперь мы опять посадили занозу, на переносице в этот раз (не спрашивайте как — бегал и прыгал по лабиринту из сена и опилок). Я сама делать ничего не буду, завтра с утра — к врачу.

  18. Юлия ()
    Ответить

    Целый рассказ получился «Как вытащить занозу». Поучительная статья и приятный слог!
    У нас дома папа — великий извлекатель. 🙂 Я — непоколебимая составляющая — стою рядом и не колеблюсь. :)))

  19. Рита ()
    Ответить

    Чтобы не травмировать маленьких детей, обрабатываете место занозы йодом и забываете о них. Не надо ни чего вытаскивать. Я старшему сыну так и делала. У него стопы всегда были в занозах после того как к бабушке съездит. Я просто все йодом заливала и всё…

  20. Марина ()
    Ответить

    Триллер! Это точно! Я, когда читала, так ярко все представила. Со мной бы кондратий приключился, точно, в такой ситуации, не от занозы, а от беготни вокруг и папы с бритвой (у нас папа тоже очень честный программист). Слава Богу, у нас первая заноза произошла, когда кроме меня никого рядом не было. Прибежал ребенок, глаза уже почти на слезе, показывает палец. Я спокойно говорю: «Ну и что такого? Сейчас уберем». И он спокойно подпустил меня даже с иголкой.
    Так что, главный совет, действительно, не паниковать, чтобы не напугать ребенка, каких бы сил это родителям не стоило. )))

  21. AlexMother ()
    Ответить

    У нас была не много другая ситуация.Моей дочери 9.Не смотря на все уговоры , что я просто иголкой подцеплю и йодом залью ни в какую!Я отчаялась!Да и заноза в пальце(на руке большой) засела глубоко и по словам дочки очень болела.Ну я решила просто залить йодом.И о чудо!На утро заноза исчезла!

  22. Гость ()
    Ответить

    Можно лейкопластырь прилепить, он сможет вытянуть и занозу и гной (если ранка воспалилась)

  23. Александр ()
    Ответить

    а сколько времени надо сидеть с алоэ на пятке????

  24. Ольга ()
    Ответить

    Алоэ хорошо размягчает кожу, потом легче вытащить будет. Но мне проще содовую ванночку, а после изьятия занозы намазать то место Тирозуром, так и заживет быстрее и не даст инфекции попасть в ранку.

  25. Алена ()
    Ответить

    Здравствуйте. Ребенку 1,5 года. Вчера посадила занозу из сухой травы. Между большим и указательным пальцем. Обработала йодом.Занозу не заметила,думала разодрала просто. На утро рука покраснела и опухла. Обработали перекисью и намазали цинковой мазью. Улучшений к вечеру не было,даже хуже стала.где красно было,синий оттенок появился. Потом я разглядела занозу и вытащила. Появился гной,выдавила. Залила перекисью,намазали ихтиолкой,приклеела лейкопластырь и завизала бинтом.потому что ребенок здерет пластырь. Так вот,правильно ли я всё сделала. Знаю что ихтиолкой можно только с 12 лет. Есть декспантенол,можно ли им ,поможет ли он. А вдруг она обламилась и где то или ещё одна. Когда опухла спадает при таких случаях. У нас карантин,больницы не работают,а скорую бесполезно вызывать. Как быть

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев