Наталья Касперская – одна из самых успешных женщин России, она заняла 2-е место в списке 50 самых влиятельных деловых женщин России по версии журнала «Финанс» за 2009 г. У нее большой бизнес и четверо детей. Она сумела пережить развод и снова стать счастливой. О Наталье и пойдет речь в новой статье рубрики «Истории мам«.
Наталья Касперская – личность очень известная, поэтому, как теперь принято, главное читаем в Википедии: родилась в Москве в 1966 г. Родители – типичные представители «технической интеллигенции». Единственный ребенок родился по тем меркам поздно: отцу было уже 46 лет, матери — 30. Родители — инженеры, работали в «закрытых» институтах, вечно заняты.
Все мы родом из детства
Она училась в простой советской школе. Была обычной школьницей, правда очень «общественно-активной»: «занималась общественной деятельностью и даже была членом районного пионерского штаба. Вообще, поездки в пионерские штабы — одно из самых ярких воспоминаний детства: мы там все время что-то придумывали — устраивали спектакли, делали агитбригады, ездили по стране».
Кроме того, занималась спортом, достаточно долгое время играла в баскетбол в ДЮСШ. Зимой каталась на лыжах в Подмосковье, а летом увлекалась плаванием. Еще коллекционировала марки, значки и советские монеты, рисовала портреты своих знакомых и пела в школьном хоре. Сочиняла стишки для всяких капустников и школьных концертов.
Но иногда бывало грустно, не хватало братьев или сестер… Тогда и задумала, что у самой будет трое детей.
В одном из интервью Наталья Касперская рассказала, что мечтала стать ветеринарным врачом: «Мне очень нравилось возиться с животными. Я даже серьезно думала выбрать такую профессию, но когда перешла в старшие классы, у меня начались совершенно непреодолимые проблемы с химией. А поскольку у меня родители – «технари», то особой альтернативы-то и не было. Мне, естественно, посоветовали поступать в технический вуз».
Последние два школьных года училась в физмат школе при МАИ, потом поступила в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) на факультет прикладной математики. Позже оказалось, что призвание Натальи все-таки не математика, по своему складу она больше гуманитарий. Хотя математика давалась ровно так же, как и другие предметы и задачки решались без проблем, но вот изобрести какой-то алгоритм, доказать теорему, до этого ее не заучивая — не могла.
Институт и семья в одном флаконе
В институте Наташа училась с переменным успехом. Благодаря школьной привычке учиться хорошо, и на первых трех курсах училась старательно, как правило, стипендию зарабатывала. Потом привычки стали изменяться и Вуз был закончен в 1989г без красного диплома.
С Евгением Касперским познакомились в Доме отдыха, куда Наталья поехала вместе с институтской подругой. Она его сразу выделила. «Он очень нестандартный. По природе своей — лидер… В компании был любовный четырехугольник — в общем, все нетривиально». Окончательно они определились где-то через полгода. Потом Женю чуть было не отправили в Читу. Наталья переживала, даже хотела бросить институт и ехать за ним как декабристка. Правда, в конце концов, будущая свекровь убедила начальство распределить его в Москву. В 20 лет Наташа вышла за Евгения Касперского замуж.
Родила первого ребенка, сына Максима, в конце 80-х. В это время училась в институте на 5 курсе, и за подготовкой к диплому рождение сына и первый год его жизни пролетели почти незаметно. Академический отпуск не брала, с Максимом много помогали мама и бабушка.
По распределению попала научным сотрудником в Центральное научно-конструкторское бюро и проработала там 6 месяцев, которые показались долгими. Видимо потому, что работа не пришлась по душе — пришлось работать с микросхемами, возиться с техникой радости не доставляло. Работала на полставки. И когда родился второй сын – Иван — решила, что этой конторе она не очень-то нужна, — и ушла в отпуск по уходу за ребенком на три законно разрешенных года. Наталья стала на какое-то время «просто женой и мамой».
«Как выяснилось, двоих детей воспитывать даже легче, чем одного, особенно когда у них небольшая разница в возрасте — 3 года. Старший еще не понимает, что можно ревновать, и только радуется появлению младшего. У них всегда был такой самодостаточный маленький коллектив. Мальчики и сейчас дружат, они даже на дни рождения приглашают одних и тех же ребят. Так что можно сказать, что сыновей я родила и воспитала почти «на одном дыхании».
На работу – к мужу в контору
В одной из бесед Евгений Касперский заметил, что биография Натальи — словно дорога к воплощению «американской мечты». «Просидев несколько лет с детьми», пришла работать в «Ками», и из скромного продавца в отделе «софта и харда» за 6 лет превратилась в руководителя известной и перспективной компании.
А Наталья сказала так: «Думаю, все предприниматели — немного авантюристы. Кроме того, если хотите знать, бизнесом я начала заниматься исключительно в силу собственной слабости. После шести лет, проведенных дома с детьми, мне осточертело сидеть в четырех стенах. Невозможно уже было. Я осознанно сбежала из дома. От бытовых трудностей. Домашняя работа – очень тяжелая и неблагодарная. Никто не оценит…»
Пока жена сидела дома, выпускник «Высшей краснознаменной школы КГБ» (ныне – Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ) Евгений Касперский в 1989 году «вылечил» свой компьютер от вируса с помощью программы, которую сам написал. (В 1991 году его жена Наталья запатентовала программу AVP (позднее «Антивирус Касперского») во Всероссийском авторском обществе). Немного позже именно антивирусы стали основным делом Евгения, он ушел в компанию НТЦ «КАМИ», где и писал антивирусные программы.
Когда младший сын начал подрастать, пришло время задуматься о том, чем же заняться. Это было начало 1994 года. Наталья решила начать карьеру с самого начала и пришла в компанию, где работал муж, рядовым продавцом в в свежеоткрытый компьютерный магазин. Но, поскольку она человек активный, ей было многое интересно, и сфера деятельности быстро расширялась.
Начав с продажи компьютерных аксессуаров, через некоторое время она стала продавать и программное обеспечение. Так она стала заниматься Антивирусом Касперского (тогда он еще назывался AVP). Было интересно продвигать продукт своего мужа, Наталья придумывала различные стимулирующие продажи приемы. Затем начала регистрацию продукта. Через некоторое время разработка антивируса сформировалась в отдельное направление компании, а Касперской предложили возглавить этот отдел. Так из продавщицы она выросла до менеджера.
Объем продаж AVP в то время составлял $100 в месяц. Было непросто. Она не разбиралась в компьютерах, не представляла, что такое продажи, не было финансовых и управленческих навыков. Конечно, ошибок избежать не удалось, однако бизнес развивался, отдел ширился, рос штаб разработчиков. Но именно когда Наталья начала заниматься продажами, выяснилось, что у нее, оказывается, есть к этомусклонность. Она об этом и сама не знала… Спустя один год после ее прихода оборот компании по антивирусу вышел на десятки тысяч .
Уже в 1994 году Наталья предложила Евгению Касперскому организовать собственную компанию, но тогда это предложение не показалось ему заманчивым. Казалось, что большая фирма — это вещь надежная, непотопляемая… Тогда, продолжая работать в «КАМИ», Наталья в качестве учредителя, организовала свой собственный бизнес под названием «Центр спасения данных», но по ряду причин, в том числе и из-за неизвестности брэнда, первый опыт оказался неудачным.
Лаборатория Касперского (а правильнее было бы — Касперских)
В 1997 году, когда стало понятно, что большая и вроде бы непотопляемая компания долго не продержится (в итоге «КАМИ» действительно разделилась на несколько компаний, которые сейчас довольно успешно работают на рынке), уже не оставалось выбора — нужно было что-то предпринимать.
К тому времени продукт «Лаборатории», ставшей лидером в области разработки систем информационной безопасности в России, вышел на международный рынок. Однако их партнер в США зарегистрировал название AVP как торговую марку и начал позиционировать себя в качестве ее владельца.
Тогда группа программистов, включая Евгения Касперского, и Наталья создали свою компанию. Были долгие споры насчет названия, но именно Наталья, уже наученная своим первым опытом продвижения неизвестного брэнда, предложила «Лабораторию Касперского«. Евгений был категорически против, но так как альтернативного названия не придумал, то поплатился введением своей фамилии в состав бренда.
В результате конфликта «Лаборатория Касперского» потеряла торговую марку AVP. В ноябре 2000 года «Лаборатория» официально объявила о смене названия и логотипа продукта, получившего новое имя – «Антивирус Касперского». Именно Наталья, а не Евгений Касперский стала генеральным директором, потому что и идея была ее, а главное — Евгений не хотел «оргработой» заниматься. Было такое распределение обязанностей: программисты пишут антивирусы, Наталья продает.
Сначала рост продаж шел по экспоненте с основанием три, то есть в три раза увеличивали оборот, потом постепенно она сползла до двух, потом до полутора. В 2007 году, на момент, когда Наталья передавала бразды правления, рост составил 126% в год. То есть, со 100 долларов до нескольких сотен миллионов — тоже долларов.
Наталья считает, что у нее есть, причем от природы, талант что-то развивать, то есть, предпринимательский талант. Ей представляется, что для того чтобы стать предпринимателем, нужно, во-первых, иметь любовь к риску (многие предприниматели увлекаются различными экстремальными видами спорта. Наталья тоже любит увлекаться, освоила сноуборд, например), и даже некоторая бесшабашность, должна быть в характере. И, наверное, желание строить, что-то там взращивать.
А еще необходимо умение общаться с людьми – очень важное свойство, которого у Натальи с рождения не было. (Она была очень замкнутым ребенком, все время были огромные проблемы в общении — с детства). И это качество она в себе воспитывала. А еще она не знала английского языка, а первые продажи были на Западе. Приходилось писать письма на английском языке, которым она не владела, людям, с которыми не была знакома. Но потом и этому научилась.
Сегодня в своих сотрудниках Наталья больше всего ценит широту мышления, умение принимать решение в любых ситуациях, энергичность, желание что-то изменить.
Чтобы управлять компанией просто опыта не достаточно, нужны какие-то знания об управлении. В том же 1997 году, когда была основана компания, Наталья начала учиться в Открытом Университете (Великобритания), получила необходимый базис — степень бакалавра, но темпы развития компании не позволили дойти до МВА. Перестало хватать времени, даже несмотря на то, что учиться можно было без отрыва от работы.
И в семье возникли проблемы, да такие, что в 1998 г. Наталья развелась с Евгением Касперским с которым прожила почти 10 лет и воспитала двоих сыновей.
Касперский с самого начала не хотел, чтобы они работали вместе. Считал, что это может привести к развалу семьи. Как в воду глядел…
А потом, Касперский, «неслабый» в профессиональной среде, ожидал от жены больше внимания и поддержки. А она ему все говорила: «ты, мол, и здесь не прав, и там не прав». Поссорились они как раз из-за бизнеса. Вообщем, трудно быть мягкой домашней кошечкой, вести хозяйство и одновременно руководить компанией.
«Наше расхождение было довольно большим ударом, и вообще мы рисковали все потерять, но как-то смогли удержаться и смогли разнести личное от общественного, так скажем, от бизнеса, отделить это. Я не думаю, что только это сыграло роль – там были еще какие-то другие факторы, и интересы начали расходиться постепенно все дальше и дальше, но, тем не менее, результат такой, не очень положительный с точки зрения семейной жизни, был достигнут. Хотя с точки зрения бизнеса, это была правильная организация».
На тот момент «Лаборатории» было чуть больше года, она только-только начала подниматься. Развод двух учредителей мог быть негативно воспринят рынком и поставить ее будущее под удар. Касперские договорились никому не говорить о разводе, и целый год они, как два партизана, молчали и формально оставались мужем и женой. О разделе бизнеса речи вообще не шло.
Наталья успешно продвигала компанию мужа на российском и международном рынках. Ее заслугой стали договоры с F-Secure (Финляндия), G-Data (Германия) и Vintage Solutions (Япония) и российскими «1С» и «Поликом Про». В 1999 году открылось первое зарубежное представительство компании – Kaspersky Labs UK – в Кембридже, Великобритания. В 2003 году «Лаборатория» открыла представительства в Японии и Китае. На российском рынке антивирусных продуктов лаборатория стабильно занимет 45 или более процентов.
В «Лаборатории Касперского» изначально работали шесть человек, но постепенно она разрослась до международной группы компаний с головным офисом в Москве, десятью зарубежными представительствами и штатом более 500 человек. На вопросы типа: «В чем успех компании?», «Кто больше сделал для успеха?» и т.д. Наталья отвечала за свою жизнь десятки раз. Компания оказалась в очень нужное время в нужном месте, очень удачно – как раз был рост рынка, то есть рынок был еще новый, это первое. Второе – в России он был вообще непочатый, то есть Касперские, по сути, были первооткрывателями в этом смысле в области программного обеспечения. Третье – то, что конкуренты тоже не знали, куда идти, то есть все блуждали вслепую и делали точно так же много ошибок. Все находились в равных условиях.
«Для того чтобы бизнес сложился, нужно везение. И это — сверх адской работоспособности, умения договариваться, способности формировать команду, чутья на правильные рыночные тренды, аппетита к риску и прочего. Везение — категория отчасти мистическая, но при определённом умении на неё можно влиять. Вернее, не так — её можно научиться распознавать. Умение менеджера, бизнесмена, предпринимателя состоит вовсе не в том, что ему, как оголтелому, везёт во всём (хотя есть и такие везунчики), а в том, чтобы распознавать тонкие сигналы везения и немедленно их использовать».
Новые проекты
Касперская Наталья Ивановна была руководителем «Лаборатории Касперского» более 10 лет и только в 2007г ее сменил на этом посту сам Евгений Касперский, а она стала председателем Совета директоров «Лаборатории Касперского».
Еще в 2004 г. новым амбициозным проектом Натальи стало создание на базе «Лаборатории Касперского» компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для защиты от утечек информации (средств защиты корпоративной конфиденциальной информации от внутренних угроз (DLP-систем). В то время новая идея Натальи предвосхитила будущее бурное развитие рынка систем защиты информации от внутренних угроз, что позволило новосозданной компании InfoWatch разработать уникальное, высокоэффективное решение, востребованное в России и за рубежом.
С 2007 г. Наталья Касперская взяла управление компанией в свои руки, заняв пост генерального директора компании InfoWatch. В настоящее время InfoWatch является лидером рынка DLP-систем в России и активно осваивает европейский, азиатский и американский рынки.
InfoWatch в конце 2009 года выпустил отдельный продукт для защиты конфиденциальной информации в компаниях среднего и малого бизнеса и сейчас ведет ряд пилотных внедрений. Ранее InfoWatch фокурсировался на сегменте крупных компаний, у InfoWatch более 100 внедрений. Кроме того у нее есть еще три разных стартапа, из них два – в сфере Интернет.
Наталья Ивановна считает, что «вести бизнес нужно, руководствуясь определенными высокими моральными ценностями, просто потому, что иначе не работает. Если ты хочешь достичь серьезных результатов, то нужно следовать принципам чести и честности». Для нее «очень важно, чтобы работала команда. Один человек вообще ничего не может сделать! В чем-то я разбираюсь лучше, в чем-то — хуже, в чем-то не понимаю вообще ничего — и здесь важно уметь прислушаться к мнению других».
Новая семья
«Я, как правило, очень четко разделяю бизнес-жизнь и личную жизнь и стараюсь не смешивать».
Через 3 года после развода с Касперским, Наталья вышла замуж за Игоря Ашманова. (Интересно, что мысль по организации компании Infowatch выдвинул именно Игорь Ашманов: если есть «Антиспам», так почему бы его не повернуть и не начать контролировать исходящую корпоративную информацию.)
Основатель компании «Ашманов и партнеры» (АиП) на 100 процентов соответствует поговорке: «широко известен в узких кругах». Все, кто имеет какое-либо отношение к интернет-бизнесу, знают Игоря Ашманова так же хорошо, как, например, Артемия Лебедева. В Рунете это фигура того же порядка.
У Натальи Ивановны теперь кроме двух сыновей от первого брака есть две дочки от второго. У Игоря в предыдущем браке тоже есть дети.
Новая семья – совсем другая. Теперь подход у Натальи такой: «…в семейной жизни должен кто-то доминировать, и это не я. Потому что мне хватает забот на работе и управления на работе, поэтому в домашнем доминирует полностью муж, он все решает». Бывает, что спорят, конечно, к сожалению, от этого никуда не денешься, тем более, что второй муж — тоже очень известная личность.
С Игорем Ашмановым они бизнес друг друга не обсуждают, трудятся в разных офисах, в течение дня часто созваниваются, но больше – по домашним делам. (Игорю, правда, удалось втянуть Наталью в один из своих проектов – компанию «Наносемантика», это у них «совместное дитя», здесь у них совместный проект: «А-я-яй.ру», где каждый посетитель может создать своего «инфа»).
Каждый день супруги «начальники» встречаются утром и вечером. По выходным стараются ездить вместе с детьми. О работе дома говорят мало. В отпуск с детьми они с мужем теперь ездят гораздо чаще, чем получалось со старшими сыновьями. А так по электронной почте общаются, sms шлют, по телефону — больше, чем лично.
Именно современные средства коммуникации позволили Наталье Касперской, будучи главой компании (да еще и не одной) завести двух маленьких детей. Возможность постоянно быть «на связи» с офисом, часть работы выполнять из дома, ну и гибкий график работы. Наталья уверенна, что «недолгие отлучки матери для ребенка не очень страшны, главное — его любить и показывать ему это».
Тем не менее, удачно совмещать бизнес и семью не всегда получается, потому что работа отнимает очень много времени. В какой-то момент, когда Наталья начала замечать, что вообще не бывает дома, тут же установила себе правило, что каждую субботу и воскресенье она проводит с детьми, что бы ни случилось. Старается больше с ними общаться, помогать, поправлять, если возникают проблемы, старается вместе с ними их решать. Ну и ограничивать количество командировок.
И сейчас на дом часто времени не хватает, хотелось бы больше времени проводить со своей семьей. Дети жутко ревнуют к работе, это огромная проблема. Но при этом Наталья говорит: «Я не выбирала карьеру, это карьера выбрала меня. Просто занялась бизнесом, а бизнес это такая вещь, которая втягивает очень сильно. Он тоже как ребенок. Если его оставишь, он отобьется от рук. Пойдет не туда и, в конце концов, сгинет. Поэтому за ним приходится все время смотреть».
Советы от мамы 4-х детей и нескольких бизнесов
«Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что современные женщины начинают думать о карьере, и считают, что сначала она займется карьерой, а когда-нибудь потом родит детей. Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чем истинная ценность.
А истинная ценность как раз лежит в детях и в семье. К сожалению, когда женщина понимает это в 40, и детей у нее нет, то исправить что-то уже невозможно. Поэтому это понять лучше бы где-нибудь пораньше, хотя бы годам к тридцати пяти. Поэтому я всегда своему окружению, когда меня женщины об этом спрашивают, все время говорю… Ты сначала рожай, а потом разберемся. Потому что карьере это совершенно не мешает, никогда, ни в каком случае. Наоборот – это очень сильно укрепляет волю, и человек понимает, что он кому-то нужен, что ему есть, для кого работать.
В противном случае вообще непонятно, зачем жить. То есть, вот живешь, делаешь карьеру. Особенно карьера – это такая тупая вещь, на самом деле, потому что работаешь на кого-то. Сегодня ты работаешь-работаешь, завтра тебя уволили. И все – кажется, что жизнь катится к закату. Боже, как же – меня уволили. А это не конец на самом деле. Ну, уволили, ну и что – найдешь себе другую работу, подумаешь. Какая разница? Но у тебя есть ты, у тебя есть дети, которые тебя любят, которые ждут тебя с распахнутыми глазами, которым надо читать на ночь книжку, которых надо гладить по голове, которые тебя целуют – вот в этом состоит основное счастье. И кризис – любой кризис – с ним преодолевается легче. Если бы у меня не было детей, я не знаю, как бы мне пришлось. Были дети, они меня поддерживали, и было в этом смысле проще.
Поэтому, в среднем, чем у женщины детей больше, тем она счастливее – я бы таким мерилом мерила. Я такой, средней счастливости человек – четверо, все-таки, это еще не максимум. Если бы я во второй раз вышла замуж раньше, я бы родила еще, а так у меня всего лишь четверо.
Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать, что сейчас растить детей проще. Вместо пеленок – памперсы, вместо стирки в тазу – стиральные машины, рожай на здоровье! К тому же общение с ребенком так приятно! Особенно, пока он не настаивает на собственном мнении, не топает на тебя ногой, не убегает на ночь: «Сегодня ночую у девушки». Первый год — лучший.
Единственное, о чем я жалею – что надо было больше рожать детей».
Еще о Наталье Касперской:
Наталья в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым»
Фан-клуб «Лаборатории Касперского»
Статью подготовила: Анна
Фото: pcweek